PDA

Просмотр полной версии : Логопед для трехлетки. А Вы когда пошли в первый раз к логопеду?

Orlana
08.03.2011, 21:15
Девушки посоветуйте, пожалуйста, логопеда для трехлетки.
Вроде бы говорит, но некоторые звуки ему совершенно не даются... особенно те, в которых надо язык наверх поднимать... например, "п" и "т" везде меняет на "к" и другое....
т.е. вместо "потом" у него получается "каком"...((

Хотела весной-летом куда-нибудь поводить его... а что-то везде пишут с 4-5 лет....
А вы до скольки лет ждали? Когда к логопеду пошли? Если знаете адресок, где с 3 лет берут... киньте ссылочку (можно в личку)...))

MaMa_Roma
08.03.2011, 21:36
в поликлинике по месту жительства?
в психолого-педагогическом центре вашего р-на? http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychmedcenters.html

Vid
08.03.2011, 21:37
мы с трех лет начали...занятия пока в этом возрасте более на развитие были направлены... просто речь у нас была в 3 года особенная... ОНР 1-2 ст... и просто пытались заставить говорить...если так можно сказать.... (говорили на своем языке) ... Логопеды обычно в таком возрасте смотрят вначале на ребенка- сможет ли он заниматься.... и если да- то вполне могут взять.... мы не усидчивые.... но на контакт шли без проблем... сейчас 4.5 занимаемся уже по часу.... где-то...

Мамусенька
08.03.2011, 21:53
Мы в первый и пока в последний раз сходили в 3 года только на консультацию. Сказали нам, что всё в порядке. Предложения формулирует и хорошо, а что звуки некоторые не выговаривает, так сказали придти ближе к 5 годам. Но я корее всего, раньше пойду, на занятия теперь уже.

Танти
08.03.2011, 22:07
Консультировались у логопеда месяц назад по точно такому же вопросу (вместо т - к, вместо д - г). Логопед велела приходить через год, поскольку с одной стороны, артикуляционный аппарат ещё не развит, с другой стороны, сам ребенок ещё не дорос до необходимых занятий, с третьей стороны, велика вероятность, что большинство звуков сами станут на место по мере развития артикуляционного аппарата. Примерно так. Посоветовала логоритмику.

mamalumy
08.03.2011, 22:14
Дождались 5 лет. Поняли, что надо к логопеду, потому что получались все буквы, кроме Р. За месяц поставили.

А вообще, если есть реальные проблемы - лучше сходить пораньше, в 3 нормально, да не в поликлинику, а к нормальному врачу. Просто в пол-ке советуют ждать 5 лет обычно.

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
08.03.2011, 22:15
на консультацию к логопеду с сыном пошла, сразу же как исполнилось 3 года- в поликлинику.
заниматься с логопедом стал в 3.1 мес.
вы с ходите на консультацию и там вам скажут все.
Мне сказали так, что официально взять моего сына заниматься бесплатно они не могут т.к. есть какое то там распряжение о том что детям нужно заниматься с логопедом с 5 лет , но заниматься уже нужно сейчас т.к. если мы будем ждать бесплатных занятий нам положенных- упустим очень много времена , а занятия нужны.( у сына отсутствуют звуки почти половины алфавита + нарушение фонематического слуха)

bigstarka
08.03.2011, 22:24
я недавно ходила к невропатологу, сказал, что нужен нам логопед (нам 3, 3 ), я спросила про возраст, она сказала, что вообще берут с 4,5, но как она сама слышала, то ли вышло, то ли выйдет скоро постановление, что логопед будет обязателен теперь с 3-х лет

Yulia_N
08.03.2011, 22:45
В поликлинике начинают заниматься лет с 5-ти, если у вас проблемы со звуками. Мы занимались с 2-х курсами по 10 раз 2 раза в год как с дефектологом.

Астильба
08.03.2011, 22:48
особенно те, в которых надо язык наверх поднимать... например, "п" и "т" везде меняет на "к" и другое....

К 3 годам должны быть Б, П, Д, Т, В, Ф, К, Г, Х и свистящие(С, З, Ц), то есть замены Вашего малыша не норма. Обратитесь к логопеду, возможно, замены вызваны недостаточностью фонематического восприятия (даже скорей всего) и развивая фонематический слух и уточняя произношение слов, Вы исправите звукопроизношение. Если же нарушение звукопроизношения вызвано дизартрией, целесообразно начинать занятия как можно раньше.В любом случае-очная консультация логопеда.

Никитина мама
08.03.2011, 22:52
В 4 осматривал логопед. Сказали, только с 5 начнут исправлять, если не встанут звуки, могут и сами встать.

ALIEN&C
08.03.2011, 22:55
Нам 3,4 г. начали заниматься с логопедом индивидуально(платно).Теперь и она и мы жалеем,что не пришли раньше((.Этого логопеда я поджидала давно,оооочень профессиональный.Она объяснила.что к 4-5 годам у ребенка все "деффекты" уже входят в автоматизм и переучивать гораздо сложнее.Ребенок от 3 лет в принципе-готов,но с ним больше возни((,соответственно и желания поработать у специалистов мало.
Мы параллельно занимаемся с ней и чтением,и письмом(профилактикой дисграфии в будущем),рисуем,решаем всевозможные тесты и логические задачки.Т.е. занятия с такого возраста она решила проводить комплексно.Мы очень рады,что не ждали,как рекомендуют дольше!
P.S.Пишу не как рекламу:ded:.Просто,когда специалист "свой",то другое мнение открывается и понимаешь,что никому,кроме тебя это не надо собственно.Отсюда и такие оттяжки с возрастом.Конечно,бывает,что и в 5 лет-не поздно,но все надо рассматривать индивидуально..

SPb.Katerina
08.03.2011, 23:26
Мы с ЗРР II уровня начали заниматься в 3,5, для того, что бы заговорил! Так через 3 месяца заговорил! Слова набирает быстро и плохо проговаривает. Был перерыв 3 месяца, т.е. занимались сами. Теперь опять со специалистом. Если лекарства подключаем прогресс большой. Наш доктор говорит, что если пьем лекарства надо обязательно сильно нагружать мозг! Иначе бесполезно и обязательно давать отдых.

Russa
09.03.2011, 00:12
Мы пошли в 4.6, многие говорили, что это рано и вообще не нужно -сама заговорит рано или поздно. В итоге за 4 месяца занятий поставили все звуки, научили проблемным Л и Р. Заниматься в три года с логопедом может и рановато, но вот на консультацию сходить точно можно!

марикана
09.03.2011, 00:14
Мы пошли в 4.6, многие говорили, что это рано и вообще не нужно -сама заговорит рано или поздно. В итоге за 4 месяца занятий поставили все звуки, научили проблемным Л и Р. Заниматься в три года с логопедом может и рановато, но вот на консультацию сходить точно можно!

нам 4.4, тоже проблемы с Л и Р, подождем до 5.

Russa
09.03.2011, 00:17
У нас вместо твердого"Л" была "В" и я понимала, что само это не пройдет:)

Naslund
09.03.2011, 01:28
На занятия пошли в 2,5.

Ledwejonok
09.03.2011, 01:52
В три года логопед необходим если ребенок не говорит вообще (ну, 10-15 невнятных слов). У нас в садике в 4 года детей смотрели логопеды из логопедического сада, некоторым порекомендовали перейти в логопедический сад. В 5 лет весной всех приглашали на консультацию в логопедический сад. Половине дали рекомендацию подать документы на комиссию в логопедический сад. Туда попасть довольно трудно, но там отлично ставят звуки и хорошо готовят к школе - отработанная методика и работает хорошо. Мы не пошли, нам очень нравится наш садик. И у нас есть отличный!!! логопед - занимались платно полгода, поставили почти все (а надо было пол алфавита), теперь занимаемся автоматизацией 2-3 звуков (у нас еще прикус перекрестный - т.е. физиологические проблемы). К нашему логопеду внушительная очередь, потому что она вытягивает сложнейшие случаи, найдет контакт с любым ребенком и заставит его заниматься. Причем ребенок будет делать это с удовольствием

Светуля82
09.03.2011, 10:24
А мы первый раз пошли в 3 года. Тоже все ждали ждали. Бегали по логопедам, которые себя рекламируют и т.д были в поисках крутых центров, где самые лучшие врачи, потратили кучу денег на эти поиски и глупые выводы непонятно кого. Ребенок заменял К на Т и Г на Д. Не говорила Р, Л. Многие нам говорили ждите сама заговорит правильно и т.д. Бред. Ничего она сама не заговорила, а наоборот закрепила свою неправильную речь. Итог в 3.8 мы пошли в поликлиннику на консультацитю, логопед нам сразу же назначила занятия. Через 8 занятий буквы встали на свои места. Теперь вот добиваем Р и Л. Так что в поликлинниках не всегда работают врачи которые ничего не понимают, есть и хорошие, а есть просто замечательные люди.

пингу - шоу
09.03.2011, 10:50
Занимаемся с 2 х лет, сейчас 3,2 говорит замечательно...

ALIEN&C
09.03.2011, 10:54
Мы пошли в 3,4 т.к. ребенок уже ГОВОРИЛ,имел огромный словарный запас,длиннющие предложения,но кроме нас мало кто мог понять ее.Нам дали направление в логопедический садик,я не хотела менять воспитателей и коллектив,к которому ребенок привык.Каждый день мы в садик не ходим(т.к. в связи с моей работой приходится часто возить дочку к бабушке).Смысл логопед.садика вообще теряется при нерегулярном посещении его.По супер центрам не бегали,присмотрели уже давно логопеда,который прекрасно и на совесть работает с детьми.На потоке детишек нет т.к.сама она очень занятой человек в данное время.Дочка ее обожает и занимается с удовольствием.Для меня было это тоже не маловажно-как ребенок пойдет на контакт.В таком возрасте это ключевой момент.За 1 месяц(почти ежедневных занятий) мы поставили 2 звука и выучили(пишем,читаем,складываем слоги большую часть алфавита).Раньше это было невозможно т.к. учиться читать с такими "деффектами" речи просто не возможно.Мы бы только закрепляли их)).
Еще раз повторюсь,что в нашем случае(была гипоксия в родах,аспирация и длительная ИВЛ после) занятия в таком возрасте-самое то.Мы когда начали заниматься,то даже не знали,что нас будут еще и правильно учить писАть,читать и проводить профилактику дизграфии.Оказывается,что это тоже важно т.к. детишки с логопедическими проблемами очень часто страдают этим в дальнейшем.Я думаю,что в поликлинике такой возможности(и времени) у специалиста просто нет.

tit_off
09.03.2011, 11:57
Вы меня извините, найдутся и такие логопеды, которые с Вами конечно и в 3 года будут заниматься (Вы же деньги платите :004:), но не зря специалистs говорят, что с ребенком целенаправлено нужно заниматься для постановки звуков с 5 лет (за год-два до школы все недостающие звуки вполне исправляются), хотя если Вы переживаете, года в 4 проконсультируйтесь со специалистами, чтобы исключить задержку речевого развития, а пока любой стоящий специалист скажет Вам, что с ребенком нужно заниматься развивающими играми, направленными на развитие моторики, что в свою очередь будетразвивать речь.
Поверьте любой логопед до 5 лет будет занимать Вашего ребенка на занятиях пирамидками, кубиками, картинками со сравнениями и общими понятиями (типа времена года, животные и т.д.), неужели Вы сами не сможете этим с ребенком позаниматься?!!! Звуки ребенку до 5 лет очень трудно ставить, потому как усидчивости во-первых мало, и языком пока очень трудно управлять.
Поверьте, если проблема только в звуках, то с 5 лет Вам их поставят,но я уверена, что к тому времени Ваш ребенок будет уже прекрасно говорить!!!

ALIEN&C
09.03.2011, 12:12
Вы меня извините, найдутся и такие логопеды, которые с Вами конечно и в 3 года будут заниматься (Вы же деньги платите :004:), но не зря специалистs говорят, что с ребенком целенаправлено нужно заниматься для постановки звуков с 5 лет (за год-два до школы все недостающие звуки вполне исправляются), хотя если Вы переживаете, года в 4 проконсультируйтесь со специалистами, чтобы исключить задержку речевого развития, а пока любой стоящий специалист скажет Вам, что с ребенком нужно заниматься развивающими играми, направленными на развитие моторики, что в свою очередь будетразвивать речь.
Поверьте любой логопед до 5 лет будет занимать Вашего ребенка на занятиях пирамидками, кубиками, картинками со сравнениями и общими понятиями (типа времена года, животные и т.д.), неужели Вы сами не сможете этим с ребенком позаниматься?!!! Звуки ребенку до 5 лет очень трудно ставить, потому как усидчивости во-первых мало, и языком пока очень трудно управлять.
Поверьте, если проблема только в звуках, то с 5 лет Вам их поставят,но я уверена, что к тому времени Ваш ребенок будет уже прекрасно говорить!!!
Я Вам верю)).
Платим мы деньги чисто символические:004:.
В нашем случае ничего на место само бы не встало точно.
Вот в том-то и дело,что ТРУДНО(до 5 лет),но не невозможно.
Мы довольны,есть результат-и это главное!

tit_off
09.03.2011, 12:16
Мы пошли в 3,4 т.к. ребенок уже ГОВОРИЛ,имел огромный словарный запас,длиннющие предложения,но кроме нас мало кто мог понять ее.Нам дали направление в логопедический садик,я не хотела менять воспитателей и коллектив,к которому ребенок привык.Каждый день мы в садик не ходим(т.к. в связи с моей работой приходится часто возить дочку к бабушке).Смысл логопед.садика вообще теряется при нерегулярном посещении его.По супер центрам не бегали,присмотрели уже давно логопеда,который прекрасно и на совесть работает с детьми.На потоке детишек нет т.к.сама она очень занятой человек в данное время.Дочка ее обожает и занимается с удовольствием.Для меня было это тоже не маловажно-как ребенок пойдет на контакт.В таком возрасте это ключевой момент.За 1 месяц(почти ежедневных занятий) мы поставили 2 звука и выучили(пишем,читаем,складываем слоги большую часть алфавита).Раньше это было невозможно т.к. учиться читать с такими "деффектами" речи просто не возможно.Мы бы только закрепляли их)).
Еще раз повторюсь,что в нашем случае(была гипоксия в родах,аспирация и длительная ИВЛ после) занятия в таком возрасте-самое то.Мы когда начали заниматься,то даже не знали,что нас будут еще и правильно учить писАть,читать и проводить профилактику дисграфии.Оказывается,что это тоже важно т.к. детишки с логопедическими проблемами очень часто страдают этим в дальнейшем.Я думаю,что в поликлинике такой возможности(и времени) у специалиста просто нет.

У нас другая ситуация - до 3-х лет сынуля вообще молчал, в 3 только начал говорить и конечно было мало понятно что, я тоже бегала искала стоящего специалиста - нашла очень хорошего спеца по советам людей, которым очень доверяю, естессно предполагалось заниматься за деньги;), но она скзала мне отстать от ребенка и не требовать от него, чтобы в 3 года он четко говорил, да еще и выговаривал все звуки :001:, подождите говорит год-полтора - "занимайтесь и разговаривайте с ним побольше и уверяю, что все будет хорошо", но я естессно, сказала, что если что мы к ней придем :015:
В 3 и 2 ребенок уже знал все буквы, а в 3, 5 начал читать, конечно мы еще с большим трудом понимали его, но было видно, что он реально читает (когда следишь за текстом и слушаешь, то более понятно становится) - это по поводу выше выделенного теста - так вот никуда мы больше не обращались - роебенок САМ говорил все больше и больше, и все понятнее, и ничего у нас не усугубилось и не закрепились наши проблемы:ded:, наоборот в 4 он уже сам мог довольно бегло прочитать какую-нить сказкуи писал печатными буквами, а от логопедических проблем остались только непоставленные звуки :support:
Далее мы пошли в сад - сад специализированный глазной - и хоть тиам и говорят, что у всех деток, имеющих проблемы с глазками, есть проблемы с речью, но занимаются там логопеды только с детками от 5 лет:ded:, с нми начали заниматься в 4и 10,только потому что мы попали в подготовительную группу:017: и общещают все исправить к школе - уже сейчас большой прогресс :support:

пысы: ребенок тоже родился с большой патологией
но мое мнение, что все детки все-таки сугубо индивидуальны и единого мнения и совета и линии поведения здесь быть не может:flower:

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
09.03.2011, 12:41
позвольте с вами не согласиться.
У нас логопед именно ЗАНИМАТЬСЯ постановкой звуков, речи т.к. ребенку нужно именно это. Когда ребенка не понимают даже дети другие ( поверьте такое бывает и мы это прошли на своем опыте) и только спустя 3-4 мес. после начала занятий сына стали понимать другие дети. У нас логопед не занимаеться "сбором пирамидок "на занятиях с детьми.
Да, найти логопеда который возьмет 3-х летку- тяжело. Мне отказали все логопеды тут на ЛВ, но при этом слыша как сын говорит и что стоит в ДЗ они говорили дружно заниматься нужно начинать сейчас, но вас мы не возьмем т.к. вы маленькие и собрали в себе очень много лого. проблем и вы очень активные в плане поведения.
В итоге мы нашли логопеда у нас в садике- тоже не хотела сначала его брать т.к. маленький, но услышав нашу речь- взяла т.к. ребенку грозил коррекционный речевой сад( не путайте с лого. садом). И занималась и заниматься и нашла подход к нему и может уговорить сидеть и заниматься- заинтересовать.
и потом при определенных проблемах - простые развивающие игры на моторику и речь бесмысленны.

Вывод какой из этого- одним действительно нужен логопед не раньше 5-6 лет, а другим нужен логопед как можно раньше - тут нельзя всех под одну гребенку прчесать- проблем много и все они разные.

ALIEN&C
09.03.2011, 12:45
tit_off,я с Вами полностью согласна.
Наш логопед(мы к ней еще в 2,3 года просились) тоже сказала подождать хотя бы до 3,должны определенные звуки встать на место.Показала упражнения,но время показало,что улучшений мало((.Ребенок научился к этому времени писАть все буквы алфавита,а вот проговаривать...Она протестировала ее и в результате решили заниматься.У дочки сильно выгорблен и в тонусе язык.Сама бы я не справилась и ждать было бессмысленно дальше.
Это я к чему пишу...Вот я сама медик и немного понимаю о чем речь.Если бы была далека от "темы",то могла еще ждать чего-то и возможно через год-два были бы хоть какие-то улучшения...А они есть УЖЕ,прямо сейчас и главное-достаточно быстро...

ALIEN&C
09.03.2011, 12:53
позвольте с вами не согласиться.
У нас логопед именно ЗАНИМАТЬСЯ постановкой звуков, речи т.к. ребенку нужно именно это. Когда ребенка не понимают даже дети другие ( поверьте такое бывает и мы это прошли на своем опыте) и только спустя 3-4 мес. после начала занятий сына стали понимать другие дети. У нас логопед не занимаеться "сбором пирамидок "на занятиях с детьми.
Да, найти логопеда который возьмет 3-х летку- тяжело. Мне отказали все логопеды тут на ЛВ, но при этом слыша как сын говорит и что стоит в ДЗ они говорили дружно заниматься нужно начинать сейчас, но вас мы не возьмем т.к. вы маленькие и собрали в себе очень много лого. проблем и вы очень активные в плане поведения.
В итоге мы нашли логопеда у нас в садике- тоже не хотела сначала его брать т.к. маленький, но услышав нашу речь- взяла т.к. ребенку грозил коррекционный речевой сад( не путайте с лого. садом). И занималась и заниматься и нашла подход к нему и может уговорить сидеть и заниматься- заинтересовать.
и потом при определенных проблемах - простые развивающие игры на моторику и речь бесмысленны.

Вывод какой из этого- одним действительно нужен логопед не раньше 5-6 лет, а другим нужен логопед как можно раньше - тут нельзя всех под одну гребенку прчесать- проблем много и все они разные.
+100
Наш тоже не пирамидки и кубики собирает на занятиях)).
К примеру,в перерывах они рисуют.Но рисуют правильно.Дочь до этого рисовала людей "головоногами" и я ничего не могла сделать."Бились" долго)).Теперь они прорисовывают детали,могут сидеть по 40 минут только над этим.Чтобы каждый пальчик прорисовать...Это к примеру.
С такого возраста очень сложно заниматься,но если уж делать что-то,то основательно.Многие моменты и навыки к 5 годам уже фактически закреплены.
И еще у нас основное правило:учиться с удовольствием)).К этому стремимся вместе т.к. это тоже долгая и трудная закладка к нормальной учебе в школе.

***koshka***
09.03.2011, 12:55
мы пошли первый раз в 3 года, но логопед нам сказал, что некоторые волновавшие меня проблемы с речью должны сами выправиться ближе к 4-5 годам, так и получилось.

Утомленная
09.03.2011, 13:14
Мы тоже занимаемся с логопедом с 3-х лет. Заниятия направлены не только на улучшение артикуляции звуков, но и на профилактику дисграфии, дислексии (эти проблемы сейчас часто у школьников встречаются). Конечно, все мамы хотят, чтоб их детишки учились легко и желательно на отлично, а для этого лучше начать заниматься как можно раньше.
Но, честно говоря, понимаю и логопедов, которые больше предпочитают заниматься с детьми постарше - они и усидчивее становятся, и упражнения выполняют более качественно (моя 3-летняя дочка, например, не владеет язычком в полной мере, приходится ей и объяснять дольше как язычок двигается при том или ином упражнении или помогать механически пальцем, ложечкой...)
Еще важное обстоятельство - какие проблемы нужно решить с помощью логопеда. Если только поставить звуки, то можно и подождать 4-5 лет. А при дизартрии или алалии нужно как можно раньше начинать занятия.

tit_off
09.03.2011, 13:58
БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ, ADM - Вам крупно повезло с логопедами:flower::flower::flower:
Может у нас и впрямь не так все серьезно было, я просто паниковала очень, что в 3 года, а ребенок не говорит еще, а потом вроде и говорить-читать стал, но непонятно... Но логопед сказала сам справится - так и получилось :)
Который раз убеждаюсь - специалисты - они на то и специалисты :ded:

tit_off
09.03.2011, 13:59
Еще важное обстоятельство - какие проблемы нужно решить с помощью логопеда. Если только поставить звуки, то можно и подождать 4-5 лет. А при дизартрии или алалии нужно как можно раньше начинать занятия.

+100

полонеzz
09.03.2011, 16:32
Мы тоже занимаемся с логопедом с 3-х лет. Заниятия направлены не только на улучшение артикуляции звуков, но и на профилактику дисграфии, дислексии (эти проблемы сейчас часто у школьников встречаются). Конечно, все мамы хотят, чтоб их детишки учились легко и желательно на отлично, а для этого лучше начать заниматься как можно раньше.
Но, честно говоря, понимаю и логопедов, которые больше предпочитают заниматься с детьми постарше - они и усидчивее становятся, и упражнения выполняют более качественно (моя 3-летняя дочка, например, не владеет язычком в полной мере, приходится ей и объяснять дольше как язычок двигается при том или ином упражнении или помогать механически пальцем, ложечкой...)
именно так, поэтому "пасем" с 2.5 лет, а занимаемся с трех, но мы усидчивые

Челитта
10.03.2011, 22:43
Мы занимались в вашем возрасте. К логопеду ходили в Прогноз на Коломяжсокм, там хорошие спецы по речевым проблемам.

OLГA
10.03.2011, 23:35
Периодически наблюдались начиная с 1,10 года. Заниматься начали в 3,5 года. Дизартрия, тонус подчеллюстных мышц и мышц языка. Параллельно прошли курс у остеопата. Прогресс значительный, но еще есть над чем работать. Я рада, что довольно рано "ухватили" ситуацию (уже в 1,10 было понятно, что с речью у ребенка что-то "не то"). Сейчас сыну 4 года, из "каши во рту" сделали вполне пристойное произношение, по крайней мере не только мама и папа его понимают, но уже и воспитатели, и дети в группе. Пирамидок на занятиях не складываем))) одна сплошная постановка и автоматизация звуков.

Астильба
11.03.2011, 08:52

Вы правы в чем-то....Но...По всем группам звуков есть нормы появления в речи ребенка.Например, свистящие должны появиться в речи примерно к трем годам.У ребенка межзубное их произнесение.Затягивая начало работы ожиданием пяти лет, мы два года закрепляем у ребенка неправильный стереотип, а межзубность сама не уходит.И в этом случае нужно начать заниматься как можно раньше, чтобы укреплять мышцы языка и тем самым подготавливать артикуляционный аппарат к постановке.Другой случай - вон в соседнем топе обсуждают, когда у ребенка звук Р должен появиться и многие сокрушаются, что его нет у 4 леток и им срочно предлагают что-то делать.Наверное, найдутся логопеды, которые за ваши деньги будут и 3-летке Р ставить, спрос рождает предложение, но отсутствие в речи Р до 6 лет считается физиологической нормой.Ребенок 4 лет просто до него физиологически не дозрел и требуя от него произнесения(Вася ведь говорит, а ему всего 2 с половиной)мы можем добиться того, что ребенок изо всех сил желая сделать маме приятное начнет произносить Р велярно (горлом), а от этого гораздо труднее избавиться, без логопеда практически невозможно, чем если бы звука не было совсем, ребеночек бы дорос до него и начал бы его произносить.А есть еще такая вещь как фонематические нарушения, отдельная песня...

К чему я всё это...Нельзя сказать, что работу со звуковкой надо начинать во столько то лет.Каждый случай индивидуален, то, что маме порой кажется ерундой, оказывается вполне серьезным нарушением, которое требует немедленной коррекции.И наоборот - некоторые нормальные физиологические вещи принимаются иногда за страшный дефект.Конкретный случай может разобрать только логопед при очной консультации. Проконсультироваться, если есть вопросы и опасения просто необходимо.Часто бывает достаточно консультации с целью научить маму упражнениям артик.гимнастики, которые нужны конкретному ребенку и показать маме на что следует обратить внимание.

kalinich
12.07.2011, 01:39
Люди дайте фамили логопедов. Очень нужно ребенку 2,5 говорит неправильно. Соврешенно. Заменяет и проглатывает вообще звуки. хтя словарный запас хороший и предложениями.

tamarita
12.07.2011, 08:01
Мы начали заниматься в 3,5 года..Логопед не сильно хотела нас брать,типа маленькие..Начинали с 1 раза в неделю,потом наш логопед сказала,что ребенок нормально занимается и усидчив..К слову сказать.мы тоже пирамидки не собраем,а нормально занимаемся и ДЗ тоже присуствуют..В нормальных количествах.
До этого была логопед в 3 года,сказала,что все нормально..
Но ..у нас дизартрия,только сейчас встали Т и Д,сейчас учим С..Ребенку нравится..кому что,я не верю,что за год можно поставить звуки при дизартрии..
При все этом,при первом тестировании логопед сказала,что речь развита..Но во рту была абсолютная каша.

devadik
12.07.2011, 19:21
Периодически наблюдались начиная с 1,10 года.
:flower::flower::flower: за логопеда. И за: "говорить и правильно говорить - две разные вещи!"

На вопрос темы: к логопеду пошли в 2.4 - особых проблем не было.
Взяли задания на лето (дуть, язык тренировать, мимика-моторика) и занимались.
Потом в 3.3 смотрела логопед в детсаду - пока всё "чуть выше нормы".

«Ангел на метле»
14.07.2011, 10:42
Девочки!
Подскажите пожалуйста, моему сыну почти три и он не разговаривает, так иногда что-то на своем, но конкретно только мама и папа! Меня это сильно настораживает, но знакомые и родственники говорят, что мол ничего, скоро заговорит! Куда можно обратиться на Гражданке или в Калининском районе? И стоит ли впадать в панику? И подскажите, есть ли развивающие центры или еще какие-нибудь места, где с детками можно позаниматься(кроме садиков) и какие там цены!
За раннее Всем спасибо!

Bonnie Blue
14.07.2011, 11:25
http://www.homekid.ru/socialsecurity/kalinisky.html поищите здесь. в районных центрах занятия бесплатные

lata2m2006
14.07.2011, 12:39
Девочки!
Подскажите пожалуйста, моему сыну почти три и он не разговаривает, так иногда что-то на своем, но конкретно только мама и папа! Меня это сильно настораживает, но знакомые и родственники говорят, что мол ничего, скоро заговорит! Куда можно обратиться на Гражданке или в Калининском районе? И стоит ли впадать в панику? И подскажите, есть ли развивающие центры или еще какие-нибудь места, где с детками можно позаниматься(кроме садиков) и какие там цены!
За раннее Всем спасибо!

В 3 года речь ребенка должна быть понятна для окружающих. Слоговая структура в норме в 3 года нарушается только в малознакомых словах. Звуки произносятся уже все, кроме шипящих, л, р. Ребенок к этому возрасту говорит сложными предложениями.
Вам нужно обратиться (в первую очередь) в поликлинику к невропатологу.

OLГA
14.07.2011, 13:00
Девочки!
За раннее Всем спасибо!

Если у ребенка, не дай Бог, обнаружатся какие-то серьезные проблемы, то знакомые и родственники вытаращат глазки, разведут ручками и самоустранятся. А вы останетесь разгребать. Поэтому, если ВАС что-то в ребенке настораживает, то бегите, роняя тапки, к докторам. Лучшее, что вы услышите, это "мамочка, вы напрасно волнуетесь и зря потратили время". Не говорящий в 3 года ребенок (мама-папа за речь не считается) - это НЕ норма. Вам нужна консультация невролога, логопеда, ЛОРа. Все это можно найти в районнной поликлинике по месту жительства или в районном консультационно-диагностическом центре. Бесплатно. И на основании полученных данных - решать, что делать дальше. Также можно показать ребенка в районном ППМС-центре, ссылку вам дали выше. Это тоже бесплатно, специалисты там обычно ОЧЕНЬ грамотные.

«Ангел на метле»
14.07.2011, 14:47
http://www.homekid.ru/socialsecurity/kalinisky.html поищите здесь. в районных центрах занятия бесплатные
Спасибо!

«Ангел на метле»
14.07.2011, 14:47
Если у ребенка, не дай Бог, обнаружатся какие-то серьезные проблемы, то знакомые и родственники вытаращат глазки, разведут ручками и самоустранятся. А вы останетесь разгребать. Поэтому, если ВАС что-то в ребенке настораживает, то бегите, роняя тапки, к докторам. Лучшее, что вы услышите, это "мамочка, вы напрасно волнуетесь и зря потратили время". Не говорящий в 3 года ребенок (мама-папа за речь не считается) - это НЕ норма. Вам нужна консультация невролога, логопеда, ЛОРа. Все это можно найти в районнной поликлинике по месту жительства или в районном консультационно-диагностическом центре. Бесплатно. И на основании полученных данных - решать, что делать дальше. Также можно показать ребенка в районном ППМС-центре, ссылку вам дали выше. Это тоже бесплатно, специалисты там обычно ОЧЕНЬ грамотные.

Спасибо!

«Ангел на метле»
14.07.2011, 14:48
В 3 года речь ребенка должна быть понятна для окружающих. Слоговая структура в норме в 3 года нарушается только в малознакомых словах. Звуки произносятся уже все, кроме шипящих, л, р. Ребенок к этому возрасту говорит сложными предложениями.
Вам нужно обратиться (в первую очередь) в поликлинику к невропатологу.

Спасибо!

devadik
14.07.2011, 15:51
Если у ребенка, не дай Бог, обнаружатся какие-то серьезные проблемы, то знакомые и родственники вытаращат глазки, разведут ручками и самоустранятся. А вы останетесь разгребать.

Точно:( Такая ситуация сложилась в двух мне знакомых семьях. Одному ребенку уже 5:091:, всё ждут.....Уже поставили на учет в ПНД, хотя в 2-3 года был адекватен.....
И есть пример, где мама сделала всёвозможное (обследования везде, таблетки, уколы, пиявки, много чем помог ЛВ) и девочка заговорила и всё у них ОК.
Пусть у Вас всё будет хорошо, постарайтесь:flower:

МариДа
14.07.2011, 16:08
чем раньше заниматься тем лучше с этим я согласна,но девочки как ваши детки занимаются в таком возрасте?У меня ребенок устает уже через 10 минут занятий(заниматься начали с 4,2)т.е. с ним занимаются именно постановкоц звуков,куда язык,как губы-зубы держать,он честно старается,у него получается но 10-15 минут и все,он устал,ничего не хочет,раздражается,может конечно это особенность именно моего малыша:( но не представляю как я его на занятия с логопедом повела в 3 года,мне кажется было бы вообще нереально чего то от него добиться:(
при этом я не скажу что он очень слабый физически,нет бегать прыгать,читать рисовать,просто развивалками заниматься он так не устает,а тут...занимаемся каждый день две недели уже,может конечно привыкнет,но мне его жалко так...

lata2m2006
14.07.2011, 23:09
но не представляю как я его на занятия с логопедом повела в 3 года,мне кажется было бы вообще нереально чего то от него добиться:(
п

Занятия же ведь в игре! это происходит не так: вот сели и занимаемся. Мы не занимаемся (это слово вообще не произносится) мы - играем. Красивые игрушки, пособия....У меня для 3-летних занятия 30 минут. Но, надо оговориться, что это, конечно, не постановка звуков, а развитие речи. Есть детишки особенные, но это и разговор, и занятия другие!
А для постановки именно звука 15 минут хватит, помимо артикуляционной гимнастики и самой постановки в занятие входит много всего (развитие восприятия звука на слух, работа с буквой, развитие мышления, внимания, памяти и др. Здесь главное темп, разнообразие и смена деятельности.

AbsolutelyUnfriendly
15.07.2011, 11:43
до 3 лет молчал.( мама ,папа,баба.дай. ) в 3-заговорил сразу предложениями. дала ему лето ,чтоб освоиться и в 3,5 начали заниматься с логопедом.

Ключик
17.07.2011, 16:00
В этом возрасте по-любому вначале к неврологу, а там вам скажут куда бежать дальше. Мы в Прогноз с речевыми проблемами обращались, там у них специальные программы есть, в том числе и для таких маленьких детей.

SPb.Katerina
17.07.2011, 17:38
чем раньше заниматься тем лучше с этим я согласна,но девочки как ваши детки занимаются в таком возрасте?У меня ребенок устает уже через 10 минут занятий(заниматься начали с 4,2)т.е. с ним занимаются именно постановкоц звуков,куда язык,как губы-зубы держать,он честно старается,у него получается но 10-15 минут и все,он устал,ничего не хочет,раздражается,может конечно это особенность именно моего малыша:( но не представляю как я его на занятия с логопедом повела в 3 года,мне кажется было бы вообще нереально чего то от него добиться:(
при этом я не скажу что он очень слабый физически,нет бегать прыгать,читать рисовать,просто развивалками заниматься он так не устает,а тут...занимаемся каждый день две недели уже,может конечно привыкнет,но мне его жалко так...
Мы проблемными были, даже в коррекционный сад попали... "Заставляла", иначе никак:016: Не криками и ремнем, конечно:008: и прорисовывали и пели плясали и подарочки покупали и пр... Старалась все в игровой форме, потом привык:)):)):)) даже сам просить стал. Но, нам ещё повезло, у логопеда и Маси сложились очень хорошие отношения. Правда, имеем новые проблемные зоны... слово-паразит: Поняла? И эгоцентризм полнейший:010:
Вроде бы говорит, но некоторые звуки ему совершенно не даются... особенно те, в которых надо язык наверх поднимать... например, "п" и "т" везде меняет на "к" и другое....

Хотела весной-летом куда-нибудь поводить его... а что-то везде пишут с 4-5 лет....
А вы до скольки лет ждали? Когда к логопеду пошли? Если знаете адресок, где с 3 лет берут... киньте ссылочку (можно в личку)...))

Заниматься планомерно с логопедом начали в 3,2-3,8. В 3,11-4,1 прошли курс на Чапыгина,13. После курса занимаемся уже почти 3 месяца с логопедом, с сентября идем в коррекционный сад. Боюсь, что нам скажут: Чего пришли? Проблем не видим:073: Но, останавливаться боюсь:008:

Луна-луна
24.07.2011, 03:50
Девушки, если кто то порекомедует логопеда на Севере, буду благодарна :flower:

lion09
24.07.2011, 16:25
Первый раз были у логопеда в год, потом в 3, когда карту для сада готовили. Тогда и сказали, что есть проблемы с шипящими-свистящими, но раньше 5 лет приходить не надо. Прошлой осенью в сад приходил логопед и предлагал перевести сына в логосад. Я отказалась, пошла к другому логопеду. Там сказали, что ребенок слишком хорошо разговаривает для такого сада и все звуки реально поставить за месяц, максимум два. Вот осенью начнем заниматься.

МариДа
25.07.2011, 01:37
Мы проблемными были, даже в коррекционный сад попали... "Заставляла", иначе никак:016: Не криками и ремнем, конечно:008: и прорисовывали и пели плясали и подарочки покупали и пр... Старалась все в игровой форме, потом привык:)):)):)) даже сам просить стал. Но, нам ещё повезло, у логопеда и Маси сложились очень хорошие отношения. Правда, имеем новые проблемные зоны... слово-паразит: Поняла? И эгоцентризм полнейший:010:
:

не у нас дело даже не втом что не усадить или не уговорить,сядет,занимается,10-15 мин и он реально устал,т е по нему прям видно,игры у нас нет,только постановка звуков и оттачивание его в словах,ну те ему обьясняют как происносить свук Л С З Ш или Р(других вроде не было:) )он старается,звук получается,начинают говорить слова с этим звуком,потом след звук,но он устает на втором:(Т е о часе занятий у нас и речи нет,занимаются обычно минут 20 полчаса максимум,и то это если с перерывами на "просто поговорить":)

*@Юлёна@*
29.07.2011, 21:11

мне кажется рано еще, логопедические группы с пяти лет набирают.

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
29.07.2011, 21:49
не у нас дело даже не втом что не усадить или не уговорить,сядет,занимается,10-15 мин и он реально устал,т е по нему прям видно,игры у нас нет,только постановка звуков и оттачивание его в словах,ну те ему обьясняют как происносить свук Л С З Ш или Р(других вроде не было:) )он старается,звук получается,начинают говорить слова с этим звуком,потом след звук,но он устает на втором:(Т е о часе занятий у нас и речи нет,занимаются обычно минут 20 полчаса максимум,и то это если с перерывами на "просто поговорить":)
все же большая часть занятия происходит в этом возрасте в игре , т.к. дети в такой форме лучше усваивают.
Хотя дети разные.....

Астильба
29.07.2011, 23:49
игры у нас нет,только постановка звуков и оттачивание его в словах

Есть масса игр на автоматизацию в разных позициях, ребенок даже не понимает, что в этот момент активно отрабатывается поставленный звук, он просто играет, а логопед делает свою работу, это огромный труд-заниматься с ребенком в игре.

Смешинка
30.07.2011, 17:11
Нам логопед посоветовал обратиться к нему попозже, в 5 лет:flower:

allazot
30.07.2011, 19:20
рано еще)))
с 5 лет

ya_melkaya
30.07.2011, 22:24
мы к логопеду стали ходить с 3 лет. Но нам повезло, у нас логопед не только звуки ставил, но и активно развивал речь. Низкий ей поклон за ее труд. Она с дочкой поставили все звуки по возрасту, каждую неделю проходили новую тему, играли в игры на эту же темя. Короче все были довольны.

lina1710
30.07.2011, 23:42
Девушки, если кто то порекомедует логопеда на Севере, буду благодарна :flower:

И нам тоже нужен хороший логопед на севере

tanusha-29
31.07.2011, 03:06
Девочки!
За раннее Всем спасибо!
я паникер,и я бы очень паниковала на Вашем месте
и в нашем случае паниковала не зря
сын попал в логопедический сад в 2,6года,на тот момент говорил только 4-5дежурных слов
ма-ма,па-па,пе-пе (печенье),по-по (вода).....ужас короче
если бы не моя настойчивость,хрен бы нас вооще в логосад отправили
сама пошла обследовать,сами попали на комиссию,прошли без проблем
к зиме,в яслях,он начал хоть что-то говорить,правда все звуки менял,НО.....
на следующий год в саду,в младшей группе он заметно прибавил,:091:я с ребенком теперь разговариваю
но с постановкой звуков еще работать и работать,впереди 3года до школы
вообщем,если видите явную проблему,лучше начинать как можно раньше ее решать

персонаж
01.08.2011, 02:26
Не выговариваем "Р". В саду говорят, что норма. Пятый год сыну. РазговоРится ))
Кому-нибудь говорили, что Р - это ничего страшного?

Маришенция
01.08.2011, 02:34

Вы как будто про мою дочку написали. Она тоже с логопедом с 4 лет занимается, и звукопостановка давалась трудно, именно минут 10-15 она только и выдерживала. А остальное время логопед проводила в игровой форме, т.е. занималась другими речевыми проблемами. В 3 года, я думаю, возможно только развитие мелкой моторики, такие занятия очень помогают при логопроблемах.

сентябрёнок
01.08.2011, 18:17

Я вообще не ждала. Меня речь дочки с 1года настораживала, по этому первый раз пошла в1.5 года, потом в 2.5 и с 3х уже начали активно заниматся, правда 1 раз в неделю, с 4х лет 2 раза в неделю у 2х логопедов(они по разному работают) в результате к 4.5 годам мы имели вполне приличную речь, а не сплошные мягкие звуки и полное отсутсвие свистящ-шипящих. Сейчас нам осталось поствить только "Р".
Не ждите. Ищите логопеда и анчинайте заниматся, чем дальше тем труднее будет звуки ставить т.к. ребёнок привыкает говорить неправильно и это тяжело потом исправить.
Логопедов посмотрите в ближайших в вашем районе отделениях абилитации, они обычно тестируют и берут совсем маленьких.

Сансара
01.08.2011, 20:54

Да, появление "Р" годам к шести считается нормой. Если будете с ребенком заниматься артикуляционной гимнастикой (нужны упражнения для развития подвижности кончика языка), звук может появиться быстрее. Сейчас много литературы такого рода есть в книжных магазинах. (Например, "Логопедичесие упражнения" О.И. Крупенчук, очень толковая книга, есть иллюстрации, подробное описание каждого упражнения).

P.S.Это подойдет в том случае, если у ребенка нет проблем с подъязычной связкой или с моторикой языка.

сентябрёнок
01.08.2011, 23:56
Это нормально, звук Р может к 6 годам только появится когда речевой апарт дозреет. Но надо держать под контролем. Дочке почти 5 и она тоже не выговаривает, но мы активно занимаемся гимнастико и "раскручиваем" с помощью "дыдыдыдыды..." и соски на шпателе кончик языка.
В саду из её группы почти ни кто не выговаривет, но одна девочка лет с 2.5 прекрасно выговаривает все звуки в том числе и Р. По этому по разному бывает.

Астильба
02.08.2011, 14:32

Что у ребенка вместо[Р]? Совсем пропускает в словах[ыба], заменяет на другой звук[лыба]или произносит искаженно? Например велярно, в народе ''горлом''?

WaLeRik
02.08.2011, 15:36
Нас логопед и в 3,5 года не взял - звуки ставить рано (по ее выражению), тут больше подойдет общая стимуляция речи - пальчиковые игры, занятия на мелкую моторику, массаж кистей рук и лица, артикуляционная гимнастика, песненки-речевки и т.п.
Кстати, очень хорошая книжка по артик. гимнастике - "Артик.гимнастика для мальчиков" (изд Детство-пресс) - упражнения-игры, мне с сыном очень помогает - сам просит позаниматься)

персонаж
03.08.2011, 01:58
Да, появление "Р" годам к шести считается нормой. Если будете с ребенком заниматься артикуляционной гимнастикой (нужны упражнения для развития подвижности кончика языка), звук может появиться быстрее. Сейчас много литературы такого рода есть в книжных магазинах. (Например, "Логопедичесие упражнения" О.И. Крупенчук, очень толковая книга, есть иллюстрации, подробное описание каждого упражнения).

P.S.Это подойдет в том случае, если у ребенка нет проблем с подъязычной связкой или с моторикой языка.

Спасибо, посмотрю литературу ради интереса и пользы. К логопеду осенью всё равно сходим конечно.

персонаж
03.08.2011, 01:58
Что у ребенка вместо[Р]? Совсем пропускает в словах[ыба], заменяет на другой звук[лыба]или произносит искаженно? Например велярно, в народе ''горлом''?

Да, именно "ыба", посторонних букв нет.

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
03.08.2011, 16:42
Да, именно "ыба", посторонних букв нет.

Это очень хорошо :080: было бы хуже, если бы говорил горлом.

персонаж
03.08.2011, 22:44
Это очень хорошо :080: было бы хуже, если бы говорил горлом.

Как здОрово! :080:

Я не очень понимаю, что такое говорить горлом, попросила сына и прорычать и проговорить много слов, где есть буква Р - везде в словах просто пропускает буквы - например, "уки-кьюки", т.е. руки-крюки и т.д.
спасибо за приятные новости :flower:

2 пассажира
05.08.2011, 00:29
А мой как раз велярно говорит... (( И с прикусом есть проблема, носим иногда трейнер, регулярно не получается.

Так что присоединяюсь к вопросу о логопедах на Севере. Кого можете порекомендовать?

Fergie
05.08.2011, 15:51
в 3,4 логопед нас смотрел в саду

Юляшка-ромашка
05.08.2011, 17:28
были в 2.11 - попали на реабилитацию по неврологии и там нас направили к логопеду заодно. Врач посмотрела - С, З и Ц у нас неправильно (какой-то дефект - произносит как бы на английкий манер, язык между зубами - забыла как называется по-научному), сказала, чтобы пришли в октябре и если все будет по прежнему - возьмут в группу для занятий (но тоже типа не особо официально, мол, официально только с 5 лет...). Ну и расстроила меня - что такой дефект "лечится" сложно - логопедический сад нам светит :(

Астильба
05.08.2011, 18:45
Врач посмотрела - С, З и Ц у нас неправильно (какой-то дефект - произносит как бы на английкий манер, язык между зубами - забыла как называется по-научному) Ну и расстроила меня - что такой дефект "лечится" сложно - логопедический сад нам светит :(

Межзубный сигматизм свистящих называется.Само не пройдет, только в специальной коррекционной работе.Расстраиваться не надо, устраняется не столько сложно, сколько долго.Начинайте заниматься с логопедом как можно раньше и всё будет хорошо.

Юляшка-ромашка
06.08.2011, 23:26
Межзубный сигматизм свистящих называется.Само не пройдет, только в специальной коррекционной работе.Расстраиваться не надо, устраняется не столько сложно, сколько долго.Начинайте заниматься с логопедом как можно раньше и всё будет хорошо.
Спасибо Вам большое!:flower::flower::flower: А то я действительно распереживалась