PDA

Просмотр полной версии : могут ли сказки вызвать слезы?

sve4ka
09.03.2011, 13:35
Началось все больше года назад – когда от песенки из «голубого щенка» (там, где щенок поет, что мол, все его ругают, и смеются над ним… ), сын заплакал. Я была поражена, т.к. мне казалось, что в три с половиной года ребенок не должен воспринимать «ситуацию песенки» столь трагически. Выход был найден просто – на песню наложили запрет, и я об этом благополучно забыла.
Не так давно долго болели, и я достала сыну новую книжку – Андерсена, где есть полная версия сказки «Гадкий утенок» (до этого сказку читали, но в усеченном, адаптированном варианте) . Читаю – и вдруг, на том месте, где говорится, что все птицы на птичьем дворе гнобят гадкого утенка, сын опять начинает плакать… у парня почти истерика, он собирается пойти, всех птиц, кто обижает «маленького утеночка», в суп пустить, и вообще… сказочная ситуация была воспринята столько серьезно, что слезы пришлось вытирать минут десять…
Совсем недавно читаем «Карлсон вернулся», там, где говорится, что у Малыша мама заболела и ей надо уехать отдохнуть – и опять глаза на мокром месте…
Для меня такая реакция довольно неожиданна – ведь и проблемы адаптации в обществе, и смерть, и прочие «неприятности» довольно типичны для многих произведений детской литературы… Мысль о том, что так сын выдает свои собственные проблемы, тоже отмела – в наличии есть очень преданный друг, подруга, в садике банда друзей-приятелей, да и в целом ребенок в общении легкий, и я не болею… Т.е. ребенок плачет именно потому, что ему ЖАЛКО героя, потому, что он представляет, насколько неприятна данная ситуация…
Вот стало безумно интересно - интересно – а другие дети могут заплакать от сказки или песенки (ну, или фильма)? И, если такое бывает – то, пожалуйста, укажите возраст ребенка, и какие конкретно книги-фильмы-прочая могут вызвать слезы.

SvelinA
09.03.2011, 13:39
много думаете...
Таким образом ребенок выливает свои эмоции.

Меня, например, больше поражает выражение злобности на лицах у 3-4-леток, которое я стала часто видеть. При этом родители говорят "А у нашего/нашей такой хараааактерец!" - почти с восторгом.
Вот это страшно.

Но... Судя по последним строчкам, вы статистику для курсовой по возрастной психологии собираете?

rubus_arctica
09.03.2011, 13:39
я над "Голубым щенком" и сейчас могу разреветься :)) а уж в детстве мне старались этот мульт просто не показывать, чтобы не провоцировать слёзы

Юлёнок
09.03.2011, 13:41
Могут!!
У меня сын когда был маленький ( 2-4 года) не переносил жалостливых песенок и сказок, сразу плакать начинал. Поэтому мы с бабушкой прекратили ему петь песенки типа " мама для мамонтёнка" и так далее . Из сказок помню только "Крошечка Хаврошечка" и сказки, где говорится о детках сиротках !!!
Вообще любая трогательная тональность музыки вызывала у сына слёзы. К 6 годам всё прошло.
Но он остался очень эмоциональным мальчиком ( вчера например сидел со мной и смотрел Служебный роман ).
Если честно, у меня самой глаза на мокром месте, если песни про войну или там дети поют что то трогательное.

Шелкопряд
09.03.2011, 13:43
Мой мог и в 3года и сейчас в 6 с половиной расплакаться просто от красивой классической музыки...:)Просто выражение сильных эмоций...

Исай
09.03.2011, 13:47
Наша крошка расплакалась на фильме "Щелкунчик", когда этого самого Щелкунчика Крысиный король собирался сжеч, а девочка его спасла... Успокаивали прямо в зале.

sve4ka
09.03.2011, 13:47
много думаете...
Таким образом ребенок выливает свои эмоции.

Меня, например, больше поражает выражение злобности на лицах у 3-4-леток, которое я стала часто видеть. При этом родители говорят "А у нашего/нашей такой хараааактерец!" - почти с восторгом.
Вот это страшно.

Но... Судя по последним строчкам, вы статистику для курсовой по возрастной психологии собираете?

курсовая мне не нужна, у меня уже диплом кандидата наук... наверное, поэтому и думаю много - привыкла думать :004:

злость в современных детях - это отражение нашего бешенного темпа жизни на данный момент, ну, и родители, конечно же... тут уж, что называется, хочешь сделать мир лучше - начинай с себя.

тему создала. т.к. интересно узнать, реагируют ли другие дети подобным образом на сказки и т.д., кроме интереса мной ничего не движет.

pogranec
09.03.2011, 13:48
Я помню себя, как я рыдала лет в 7 над фильмом "Белый Бим...", до температуры. Думаю, что многие дети способны переживать за героев сказок до слёз, просто у Вашего ребёнка это случилось в достаточно раннем возрасте.

Диалог
09.03.2011, 14:02
Это же прекрасно,что детки так реагируют.У самой тоже эмоциональный и впечатлительный малыш,но не плачет,а действует решительно-старается " защитить" того,кого обидели в фильме или сказке

alextida
09.03.2011, 14:07
Мой рыдает всегда, когда увидит, что кто-то кого-то убивает или умирает по телеку. Поэтому стараемся ничего провокационного не показывать. Последний раз рыдал сначала над Гендальфом, когда тот был еще Серым и погиб, сражаясь с огненным не помню-кем)), потом оплакивал всех героев по очереди, пока не надоело. Мультики слезоточивые тоже лучше не смотреть, себе дороже выйдет, потом по пол-часа успокаивать. Кому дано богатое воображение, рыдать будет и над дохлой мухой. 6 лет.

alextida
09.03.2011, 14:10
Это же прекрасно,что детки так реагируют.У самой тоже эмоциональный и впечатлительный малыш,но не плачет,а действует решительно-старается " защитить" того,кого обидели в фильме или сказке

Да-да, мой тоже сразу план действий разрабытывает: "А давай этого мальчика себе домой заберем, а того немца найдем, убьем и заставим, чтоб он мальчику маму оживил!"

Libellule
09.03.2011, 14:16
Дочка только к 8 годам научилась справляться со своими эмоциями.До 8 лет плакала.Самая бурная реакция была на мульт "Красавица и чудовище"-истерика,успокаивали с мужем полчаса.Сейчас переживает,но не плачет.

sve4ka
09.03.2011, 14:17
Да-да, мой тоже сразу план действий разрабытывает: "А давай этого мальчика себе домой заберем, а того немца найдем, убьем и заставим, чтоб он мальчику маму оживил!"

не, мой тоже плачет и сразу же хочет действовать - "давай всех птичек, которые утенка обижают, в суп отправим". вот только его варианты мне не всегда нравятся...

mamalumy
09.03.2011, 14:20
Моя часто рыдает при просмотре мультиков, преимущественно наших :))
А что было когда она историю про Хатико послушала, а потом кусочек фильма посмотрела...:001:
Я рыдала вместе с ней.

grenlen
09.03.2011, 14:34
Это же прекрасно - у вашего сына есть чувство сострадания и сопереживания...ни в коем случае не губите его)
Моя дочь, 3,7 , ревела 1,5 часа от мультика Валли...я предложила выключить, но та стойко отказалась и досмотрела до конца (причина слез - у нео нет мамы и папы, он одинок)...слезы были отАндерсена "Девочка со спичками", от того же "Гадкого утенка", от рекламы,где предлагают из детского дома взять малыша...и прочее...
я считаю, это необходимо - вопспиывать как в девочках так и в мальчиках....а то иначе некому будет нас в старости через дорогу переводить и руку подавать)

grenlen
09.03.2011, 14:36
не, мой тоже плачет и сразу же хочет действовать - "давай всех птичек, которые утенка обижают, в суп отправим". вот только его варианты мне не всегда нравятся...

аа, пять баллов)))мы так предлагаем убить всех охотников....

Диалог
09.03.2011, 15:48

и еще пистолет возьмет для пущей убедительности:))

mu_mu28
09.03.2011, 16:00
Вот это страшно.

Ой, как я с Вами согласна!!! :053:

alextida
09.03.2011, 16:03
и еще пистолет возьмет для пущей убедительности:))

Ага, и все это с эмоциями и с обзывательствами. "Какие же они гады! Злые! Плохие! Хоть бы они умерли поскорей!"

марикана
09.03.2011, 16:10
мы не плачем, только смеемся или боимся.

oopsik
09.03.2011, 16:25
Вот стало безумно интересно - интересно – а другие дети могут заплакать от сказки или песенки (ну, или фильма)? И, если такое бывает – то, пожалуйста, укажите возраст ребенка, и какие конкретно книги-фильмы-прочая могут вызвать слезы.
Моя доча расплакалась однажды над мультиком про Чунга-Чангу, когда маленький кораблик в шторм попал и стал тонуть, перед тем, как его на Чудо-остров выкинуло. Нам было тогда 2.5 г., больше такое не повторялось.

sv_berry
09.03.2011, 17:33
5 лет, мальчик.
может заплакать от жалости к кому-то.
Мне кажется, это очень неплохое качество.

Аннелика
09.03.2011, 17:46
Мой не плакал, а бил кулачком по изображению плохого героя, который обижал слабого :)) драчуном не вырос ;)

Таля Д
09.03.2011, 21:40
Мой тоже плачет иногда от трогательной музыки. Иногда даже слов не нужно, если мотив трогает его за душу, он - в слезы. Думаю, это особый склад психики, чувствительная натура, которая так реагирует. Плохо это или хорошо? С одной стороны - здорово, что у ребенка такое тонкое ощущение мира, такая чувствительность, способность к сопереживанию и желание сделать мир лучше. С другой - как же они жить-то будут, мир не медом намазан. Это меня одновременно и радует, и тревожит.

kuzena
09.03.2011, 21:45
дочке было три года,примерно,когда я,поставив смешариков,улучила минуту на душ.Я тогда двери не закрывала в анную,и сквозь оьющуюся воду услышала рыдания.выскочила в мыле из душа-ребенок рыдает вместе с Нюшей,у которой потерялась игрушка...
дальше были король лев,это вообще рыданий на неделю,да вообщем все эпизоды так или иначе сязанные с потерей героя вызывают слезы...
я сама не могу смотреть бим черное ухо,чучело и тому подобные
Т.е. ребенок плачет именно потому, что ему ЖАЛКО героя, потому, что он представляет, насколько неприятна данная ситуация…
я не поняла,Вас смущает вполне ожидаемая реакция на грустный момент?т.е. ребенок не может сопереживать,т.к. не дорос еще?

dashic
09.03.2011, 21:54
у моего сына настоящей трагедией обернулся просмотр мультика Теремок. Я тоже не могла подумать, что можно ТАК рыдать из-за того, что Медведь сломал Теремок. От истерики спасло только то, что потом теремок заново построили.

dearest
09.03.2011, 22:24
Бывает. Началось где-то года в 3 . Мультик про Умку смотреть не могли, ибо Умка улетает отмамы, а как он возвращается- не показывают. До сих пор спрашивает, не нарисовали ли еще часть, где Умка-таки вернулся. Сейчас ей 5 лет.
Было еще при просмотре мультика про мамонтенка. Всякие современные мультики, где очень много наислия,не смотрим. Потому что я считаю это ненужным и потому что дочь от них слишком переживает. Например, тот же сериал Винкс , двух серий хвватило мне за глаза. Просто дети есть очень эмоциональные, впечатлительные и с огромным воображением. ИМХО, это нормально. Кстати, кто -то про Белого Бима писал- так я до сих пор не могу ни читать, ни смотреть...

Kirushka
09.03.2011, 22:25
мой сын очень чувствительный. На "страшных" сценах убегает из комнаты. Гуси-лебеди например. 6.5 лет.

Sang Real™
09.03.2011, 23:31
моя рыдает над несправедливостью, не смогли прочитать Золушку (мачеха издевалась над падчерицей), слез было!!!! Русалочка туда же, Морозко тоже, КОЛОБКА СОРЖАЛИ!!!!!! (тоже рыдали) Вобщем везде где обижают слабых у нас истерика. И страшилки боимся, про Бабу Ягу и Кащея.

marfa00
10.03.2011, 02:57
у меня не только над жалостливыми книжками-мультиками до сих пор плакать может (маленьким плакал, что яичко у курочки рябы разбилось, постарше - что обижают кого-то)
заплакал, когда увидел, что старый недостроенный дом рушат (года два ему было) и призывал папу починить
может и сейчас заплакать, когда он или я что-то из посуды разобью (причем случайно, и со мной это совсем не редкость) - жалко ему, что такая красивая тарелочка или кружечка разбилась. причем моя реакция всегда была примерно такой - "ничего страшного, у нас еще много осталось", или "другую купим, еще красивее"
когда игрушки ломаются, как-то не переживает, а тут на днях уборкой занималась, собрала его игрушки со своего дивана, к нему в комнату отнесла и на пол свалила, чтобы разобрал. он через несколько минут прибегает, в руках - два его любимых замызганных плюшевых котика, он так трогательно прижимает их к себе и говорит, зачем ты их обидела и на пол кинула - и слезы в глазах...

Лелик с Ромашкой
10.03.2011, 09:07
Моя доча расплакалась однажды над мультиком про Чунга-Чангу, когда маленький кораблик в шторм попал и стал тонуть, перед тем, как его на Чудо-остров выкинуло. Нам было тогда 2.5 г., больше такое не повторялось.

И у нас то же самое! пришлось даже этот мультик исключить из просмотра. Мелкому тогда было 2,10. А когда Леопольда смотрит - всегда хохочет в голос :)

kleana
10.03.2011, 19:59
В 2.3 плакал на "Ледниковом периоде", где тигр уходит -"Диего ушёл..." и на "Гадком утёнке" плакал, когда тот остался на постоялом дворе без защиты мамы:(

Фудзимама
11.03.2011, 00:37
Это хорошо и правильно, что ребенок откликается на чужую боль, грусть... Пусть плачет. Это говорит о его чуткой душе. Такие эмоции запоминаются на всю жизнь, не дают человеку зачерстветь.

Люцида
11.03.2011, 00:57
Моему сыну 8 лет. Плачет над всеми грустными моментами. Не важно- книжка, мультфильм....

" Мама для мамонтенка " - это море слез! Да я и сама реву: когда этот мультик смотрю ....

Мы с ним тут индийский фильм смотрели( мама поклонница:))), так там такой момент был .... Главные герои прощались...Я рыдать, сын за компанию. Млин..море слез.
Я поняла, что вдвоем лучше не смотреть такие вещи.

Грустные песни те же эмоции вызывают, плачееееет...

Вот такой у меня сынок, Стрелец:love:

Вывод- нифига с возрастом это не проходит. ИМХО. Просто взрослея, человек старается сдерживать свои эмоции. Кому -то удается, а кто-то так же плачет.

alextida
11.03.2011, 12:45
Это хорошо и правильно, что ребенок откликается на чужую боль, грусть... Пусть плачет. Это говорит о его чуткой душе. Такие эмоции запоминаются на всю жизнь, не дают человеку зачерстветь.

Судя по моему ребенку, это говорит о повышенной эмоциональности и о развитой фантазии. Хотя может есть надежда и на душу.:)

Субтильность
11.03.2011, 12:58
:046::046::046:

Света, чего только про себя на ЛВ не узнаешь:073:

Моя реагирует на такие ситуации четко, и если не сразу, спустя какое-то время может выдать, причем я даже не сразу понимаю, о чем она, например " Мама, мама, знаешь, почему я такая грустная?" "почему?" "мне так жалко, что они утенка заклевали" Я: "Какого утенка?" "ну помнишь..."
Мне кажется, что это обратная сторона капризов, ведь там тоже неумение сдерживать эмоции.
Могу сказать, что я до сих пор могу так отреагировать :008: на какую-то ситуацию в фильме.
Примерно в 9 классе в 101й раз я смотрела "Белый Бим...", фильм уже знаю наизусть, но вот в сцене, где Бимке зажимает лапу на стрелке, я начинаю плакать, пытаюсь сдержаться, потом начинаю рыдать :041: Тут все на меня начинают смотреть (смотрела еще моя подруга и отец, ладно бы, одна), а отец впадает с шок и говорит "ты че?", с интонцией "такая здоровая девица, а слезы пускает при просмотре кино - это ж кино!".