Вход

Просмотр полной версии : Большой мочеточник и удвоение почки по УЗИ у малыша??

юл@
09.03.2011, 17:10
Может, кто сталкивался с такой ситуацией. Еще на Узи во время Б ставили удвоение правой почки плода... После того как сделали Узи в 3 мес. обнаружили расширение правого мочеточника и полостной системы правой почки. Поставили диагноз мегауретер. Моча хорошая. Назначили рентгено- урологическое обследование для решения вопроса об операции. Будут сначала делать цистографию и урографию. Все так сложно для моего понимания...:( Уролог сказала, что все хорошо, что УЗи позволило прийти к нам в возрасте 4 месяца, а не в 12 лет, когда у дочи может отказать почка... :091: Переживаю безумно! Кто-нибудь делал эту цистографию и урографию? Что это из себя представляет? У кого-нибудь были те же проблемы у малышей по УЗИ?

Nezavisimaya
09.03.2011, 17:34
Мне делали цистографию лет в 6. Приятного мало было. Ждут пока заполнится мочевой пузырь, потом вводят туда контрастную жидкость (катетером через урерту) и делают рентген. Говорят малышам делают также, только под наркозом. И еще по- моему кушать нельзя.
Про цистографию почитайте, например здесь.
http://****slovari.**********/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A6%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D 1%84%D0%B8%D1%8F/
http://***03.uroweb.ru/uropedia/cystography
*** уберите

юл@
09.03.2011, 18:16
Мне делали цистографию лет в 6. Приятного мало было. Ждут пока заполнится мочевой пузырь, потом вводят туда контрастную жидкость (катетером через урерту) и делают рентген. Говорят малышам делают также, только под наркозом. И еще по- моему кушать нельзя.
Про цистографию почитайте, например здесь.
http://****slovari.**********/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A6%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D 1%84%D0%B8%D1%8F/
http://***03.uroweb.ru/uropedia/cystography
*** уберите
Спасибо, огромное!:flower: Почитала... Страшно:001: Но, с другой стороны, может, лучше и правда, это в 4 мес. пережить, чем в сознательном возрасте делать...:001: А вам почему делали эту цистографию? Показала чего-нибудь?
Интересует еще про наркоз, не знала, говорят, что вроде не делают, вы откуда про наркоз для малышиков знаете? И вот про кушать интересно, нам никто не сказал про ограничения перед процедурой... Идем послезавтра, даже не у кого спросить...

Antava
09.03.2011, 18:28
Могу посоветовать хорошего доктора( она же и УЗИ делает).Мы у нее наблюдаемся.Принимает на Лесной в КДЦ (http://kdc-gpma.narod.ru/O_nas/index_O_nas.htm)

юл@
09.03.2011, 18:41
Могу посоветовать хорошего доктора( она же и УЗИ делает).Мы у нее наблюдаемся.Принимает на Лесной в КДЦ (http://kdc-gpma.narod.ru/O_nas/index_O_nas.htm)
Доктор - уролог? А цистографию - урографию урологи делают?

Antava
09.03.2011, 18:46
Доктор - уролог? А цистографию - урографию урологи делают?

Нефролог она,работает в Педиатричке на отд. нефрологии.

KOLLIKA
09.03.2011, 18:53
Здравствуйте.
У нас уретерогидронефроз обеих почек, обе почки в тазу... Выяснилось, когда малышу было 12 дней (попали в больницу с пиелонефритом), сказали тоже надо делать полное урологическое обследования, но отложили пока малышу не исполнится месяц. В месяц мы опять по скорой попали в больницу (уже в другую, ближе к дому) с пиелонефритом... и местный уролог нам посоветовал опять отложить обследование, т.к. ребенок еще маленький и обратиться к доктору Баирову А.Г. (он тоже работает при этой больнице), чтобы больше не было пиелонефрита. И т-т-т пока все в порядке, в годик будем обследоваться.

Myrzic
09.03.2011, 19:04
Нам делали и нрографию и цистографию - ну это конечно неприятные процедуры, но поверьте, так переживать не стоит!
У Вас отличный возраст для этих дел. Потом ГОРАЗДО сложнее.
Ну поорет минут5-10, возьмете на ручки и все!!!! И пока оденете ребенок уже забудет че делали)
про саму проблему почитайте на сайте chado.ru там таких историй много, ну или задайте свой вопрос доктору (уролог-Лебедев Д.А.)

пысы НИКАКОГО НАРКОЗА ТАМ НЕ НАДО.... эх, народ... не знает, а людей пугает:009::009::009:

Myrzic
09.03.2011, 19:08
Только запишитесь лучше в ПМА (1-е хир.отд-е кафедра урологии), не пожалеете! я в кдц обращалась, нас там нефролог промурыжил месяц, время только потеряли. Но или если идти в КДЦ, то Кононову очень хвалят.

Nezavisimaya
Спасибо, огромное!:flower: Почитала... Страшно:001: Но, с другой стороны, может, лучше и правда, это в 4 мес. пережить, чем в сознательном возрасте делать...:001: А вам почему делали эту цистографию? Показала чего-нибудь?
Интересует еще про наркоз, не знала, говорят, что вроде не делают, вы откуда про наркоз для малышиков знаете? И вот про кушать интересно, нам никто не сказал про ограничения перед процедурой... Идем послезавтра, даже не у кого спросить...

Думали пиелонефрит. Не подтвердился. Где-то делают под наркозом, где-то нет, видимо от больницы зависит. Малышу ведь надо в тот момент, когда писать будет более- менее неподвижно лежать. Видимо из-за наркоза (если под наркозом) и кушать не дают, чтобы не рвало.

юл@
Здравствуйте.
У нас уретерогидронефроз обеих почек, обе почки в тазу... Выяснилось, когда малышу было 12 дней (попали в больницу с пиелонефритом), сказали тоже надо делать полное урологическое обследования, но отложили пока малышу не исполнится месяц. В месяц мы опять по скорой попали в больницу (уже в другую, ближе к дому) с пиелонефритом... и местный уролог нам посоветовал опять отложить обследование, т.к. ребенок еще маленький и обратиться к доктору Баирову А.Г. (он тоже работает при этой больнице), чтобы больше не было пиелонефрита. И т-т-т пока все в порядке, в годик будем обследоваться.
А как этот пиелонефрит у малышей проявляется, ведь они не могут сказать где и что болит:005:... А как вас в больничке лечили? А почему до годика обследование отложить? Нам ничего не говорили:005: А этот доктор где работает?

Myrzic
09.03.2011, 19:12
Есть можно все без ограничений перед процедурами!
Пиелонефрит - высокая темпа и моча плохая...ну белок в моче и тыпы

KOLLIKA
09.03.2011, 19:43
А как этот пиелонефрит у малышей проявляется, ведь они не могут сказать где и что болит:005:... А как вас в больничке лечили? А почему до годика обследование отложить? Нам ничего не говорили:005: А этот доктор где работает?

температура высокая поднялась, вызвали скорую - отвезли в больницу: сделали анализы, узи и поставили диагноз.. лечили антибиотиками :( До годика отложили, чтобы малыша сейчас не мучить.. просто взрослые то плохо переносят рентген с контрастным веществом - голова кружится, тошнит..
Баиров принимает в разных больницах, но мы к нему ходим во 2 детскую на В.О. Занимается висцеральной остеопатией, но вообще он детский хирург, сейчас оперирует только тяжелые случаи.. На счет Вашего случая Вам надо звонить ему и договариваться.. возьмется ли он за Ваше лечении или нет... т.е. сможет он помочь или нет :008:

юл@
09.03.2011, 19:47
Спасибо всем большое, столько полезного от вас узнала!:flower:
Нам делали и нрографию и цистографию - ну это конечно неприятные процедуры, но поверьте, так переживать не стоит!
У Вас отличный возраст для этих дел. Потом ГОРАЗДО сложнее.
Ну поорет минут5-10, возьмете на ручки и все!!!! И пока оденете ребенок уже забудет че делали)
про саму проблему почитайте на сайте chado.ru там таких историй много, ну или задайте свой вопрос доктору (уролог-Лебедев Д.А.)

пысы НИКАКОГО НАРКОЗА ТАМ НЕ НАДО.... эх, народ... не знает, а людей пугает:009::009::009:
Вы меня успокоили:flower: Пойду изучать сайт...

Только запишитесь лучше в ПМА (1-е хир.отд-е кафедра урологии), не пожалеете! я в кдц обращалась, нас там нефролог промурыжил месяц, время только потеряли. Но или если идти в КДЦ, то Кононову очень хвалят.
Да, на Литовской и записались, там и уролога были.. Подскажите, есть ли смысл для урографии, цистографии искать супер-специалиста? Как-то страшно, ведь это не кровь из пальца взять, как никак сложная манипуляция... Или.. к кому запишут..
Есть можно все без ограничений перед процедурами!
Пиелонефрит - высокая темпа и моча плохая...ну белок в моче и тыпы
Понятно..., при ослаблении иммунитета, получается, может эта болячка вылезти... Моча у нас хорошая... Но я так и поняла, что при любой болячке при нашей проблеме могут быть осложнения на почки... Обследоваться надо, без этого никак. И, как я поняла, рентген с точностью покажет (в отличии, от УЗИ) есть ли у нас какие-то аномалии в строении мочеполовой системы... Фух.. неужели разобралась...

Myrzic
10.03.2011, 13:43
[QUOTE=юл@;57751584]Подскажите, есть ли смысл для урографии, цистографии искать супер-специалиста? Как-то страшно, ведь это не кровь из пальца взять, как никак сложная манипуляция... Или.. к кому запишут..QUOTE]

в целом конечно там и медсестра справится, НО нам не повезло и нам делал то ли практикант то ли просто какой-то неопытный врач, короче на цистографии он накосячил и мы не все увидели...а вот уже когда разрезали, обнаружили еще и ПМР. который при правильно проведенной цистографии должен быть виден!

юл@
10.03.2011, 15:03
в целом конечно там и медсестра справится, НО нам не повезло и нам делал то ли практикант то ли просто какой-то неопытный врач, короче на цистографии он накосячил и мы не все увидели...а вот уже когда разрезали, обнаружили еще и ПМР. который при правильно проведенной цистографии должен быть виден!
А что такое ПМР?????? А где вы делали цистографию?

Al_Il
10.03.2011, 18:54

Правильно - при цистографии и урографии наркоз не делают. Наркоз делают при цистоскопии - детям до 5-6 лет (в зависимости от того - может ребенок быть спокоен во время процедуры или нет), в более старшем возрасте без наркоза.

Совет: найдите раздел Особые дети - там есть тема про пузырно-мочеточниковый рефлюкс - где постоянно идут обсуждения болезней почек и мочевыводящих путей. Лично я Вам рекомендую обратиться в Педиатрическую академию к Лебедеву или Осипову. Очень многим помогают.

А что такое ПМР?????? А где вы делали цистографию?

Это пузырно-мочеточниковый рефлюкс - часто именно он бывает причиной пиелонефритов у детей. Его (при большой степени) оперируют (эндоскопическое лечение проводят путем введения геля в просвет мочеточника, чтобы сузить его). А исключить ПМР надо обязательно - чтобы не было заброса мочи - из-за чего могут страдать почки. Вот для этого и делают цистографию.

юл@
10.03.2011, 19:44
Правильно - при цистографии и урографии наркоз не делают. Наркоз делают при цистоскопии - детям до 5-6 лет (в зависимости от того - может ребенок быть спокоен во время процедуры или нет), в более старшем возрасте без наркоза.

Совет: найдите раздел Особые дети - там есть тема про пузырно-мочеточниковый рефлюкс - где постоянно идут обсуждения болезней почек и мочевыводящих путей. Лично я Вам рекомендую обратиться в Педиатрическую академию к Лебедеву или Осипову. Очень многим помогают.
Это пузырно-мочеточниковый рефлюкс - часто именно он бывает причиной пиелонефритов у детей. Его (при большой степени) оперируют (эндоскопическое лечение проводят путем введения геля в просвет мочеточника, чтобы сузить его). А исключить ПМР надо обязательно - чтобы не было заброса мочи - из-за чего могут страдать почки. Вот для этого и делают цистографию.
Спасибо!! :flower:Господи, еще и цистоскопия есть:001: А это еще что?
Я себя рано накручиваю, мне все говорят... Завтра эта цистография, обязательно напишу как все прошло... Там, наверно, сразу результат скажут? Благодаря вам я разобралась, пока правда на примитивном уровне:
УЗИ показало большой мочеточник (как кишка растянутый)_
Нужно узнать почему он такой большой!
1. Из-за ПМР (спасибо за разъяснение)!
2. Из-за узкого канальца через которое проходит моча, и растягивает этот мочеточник.
В обоих случаях исход - операция, да?
Еще возможен третий вариант, что ошиблось Узи, слабая надежда но есть...:091:
А этот рефлюкс как-то проявляется? То есть, если ребеночка ничего не беспокоит, анализы хорошие, он все равно может быть? И это со временем пройти не может?

Myrzic
11.03.2011, 00:40
Al_Il ответила на все вопросы, про врачей согласна, мы делали у Осипова. оперировали нас оба страший и младший! и я счастлива что попала к этим людям...

операции тоже бывают разные, Вам сразу после процедуры вердикт вынесут. держитесь там!

Al_Il
11.03.2011, 12:11
Не накручивайте себя раньше времени. Цистоскопия - это процедура, которую проводят при помощи оптического прибора, который называется цистоскоп (в мочевой пузырь вводят трубочку - на конце которой находится видеокамера и подсветка) - в основном эту процедуру проводят для того, чтобы увидеть внутреннее строение мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (чтобы исключить цистит, опухоли и пр.). Дети до 4-5-6 лет сложно переносят эту процедуру, хотя она и не очень болезненна, просто не слишком приятна, ребенок может дернуться, поэтому ее делают в таком возрасте иногда под наркозом.

УЗИ действительно не очень информативно. Цистография (не всегда) - но покажет картину. Если Вам будут необходимы еще какие-то обследования - назначат.

Главное - огромный плюс, что Вы начнете лечение (если оно будет необходимо) в раннем возрасте - и все должно быть хорошо.

ПМР может пройти и сам, но, как правило, маленькой степени. При более высокой степени проводят эндоскопическое лечение - ничего не режут, просто под наркозом вводят гель, чтобы сузить мочеточник, в очень редких случаях полосную операцию - когда гель не поставить.

юл@
11.03.2011, 15:04
Не накручивайте себя раньше времени. Цистоскопия - это процедура, которую проводят при помощи оптического прибора, который называется цистоскоп (в мочевой пузырь вводят трубочку - на конце которой находится видеокамера и подсветка) - в основном эту процедуру проводят для того, чтобы увидеть внутреннее строение мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (чтобы исключить цистит, опухоли и пр.). Дети до 4-5-6 лет сложно переносят эту процедуру, хотя она и не очень болезненна, просто не слишком приятна, ребенок может дернуться, поэтому ее делают в таком возрасте иногда под наркозом.

УЗИ действительно не очень информативно. Цистография (не всегда) - но покажет картину. Если Вам будут необходимы еще какие-то обследования - назначат.

Главное - огромный плюс, что Вы начнете лечение (если оно будет необходимо) в раннем возрасте - и все должно быть хорошо.

ПМР может пройти и сам, но, как правило, маленькой степени. При более высокой степени проводят эндоскопическое лечение - ничего не режут, просто под наркозом вводят гель, чтобы сузить мочеточник, в очень редких случаях полосную операцию - когда гель не поставить.
Мы с цистоскопии!! Малышка даже не пискнула, лежала на столе и улыбалась, агукала и смеялась:)), ее даже держать не пришлось. Доктора ржали, говорили, как сегодня с пациентом повезло, столько счастья на лице у девчонки было!!!..
Но у нас ПМР 2-3 степени. :(Это большая степень?:091:
Может, само пройдет... или это риск?
Записались на урографию, потом пойдем к урологу. Нас ничего не беспокоит, девочка здоровая, но может, лучше все таки сейчас решить вопрос... Ведь как я поняла любое банальное ОРВИ может ударить по почкам, так? Девочки, спасибо, видела большую тему по ПМР, буду изучать, подготовлюсь перед урологом...

KOLLIKA
11.03.2011, 15:59
Ведь как я поняла любое банальное ОРВИ может ударить по почкам, так? ...

да, это так :(

Мы тоже сегодня были у нашего доктора, нас на среду записали в больницу на обследование наших почек :support:

Koshanenok
11.03.2011, 16:44
Мне делали урографию в 12 лет, в вену вводится что-то прозрачное, через некоторое время пара снимков. И все!

П.с. у самой удвоение почки, но после родов случилось сначала что-то непонятное, а потом удвоение пропало! Сама в шоке, но на руках все документы с видами "как было" и "как стало"

Al_Il
11.03.2011, 17:04
Хорошо, что ребятенок все хорошо перенес. Рефлюкс 2 степени иногда не оперируют, 3-й (как правило) оперируют.
Берите руки в ноги и наоборот и дуйте в Педиатричку - думаю, что можно попросить в поликлинике направление к ним на обследование - но это надо уточнить. Лебедев и Осипов - обязательно к ним. А они уже и назначат или лечение, или операцию, или повторное обследование через 6 мес. Успехов. Не болейте.

Не хочу пугать, но моей средней дочке вовремя не обнаружили этот злосчастный рефлюкс. Когда обнаружили - нам было уже много лет - на фоне постоянных забросов мочи возникла инфекция, потом гранулярный цистит (писать не больно, но постоянно - если не пить уросептики плохие анализы мочи: лейкоциты, бактерии, цистит этот мы по сей день не можем вылечить, а доче уже почти 14. А рефлюкс обнаружили все в Педиатричке, там и прооперировали. Жаль, что поздно. Эндоскопия прошла очень хорошо, гель стоит в мочеточнике и не тревожит. Эндоскопия получилась с первого раза. Только вот не знаю - с какого возраста делают операции.

Так что обращайтесь к врачам - они вам распишут план действий.

KOLLIKA
11.03.2011, 21:20
Девочки, нам в больнице сказали приехать с направление и со справкой о том что нет вирусных заболеваний. Что всё это можно взять у педиатра. А чтобы взять эти справки надо сдавать анализы (кровь, мочу...)?

Myrzic
11.03.2011, 21:37
Девочки, нам в больнице сказали приехать с направление и со справкой о том что нет вирусных заболеваний. Что всё это можно взять у педиатра. А чтобы взять эти справки надо сдавать анализы (кровь, мочу...)?

Нет, ничего не надо. Просто к педиатру в поликлинике зайдете, они дадут справку, мне даже без ребенка дали. Просто спросили, не болеет ли и все! И направление также. им нужно будет только название лечебного заведения и диагноз!

юл@
11.03.2011, 21:44
А зачем ложиться на обследование? Именно в больнице лежать? Можно же просто приехать сделать все необходимые процедуры и уехать.. Или по ОМС требуют?

Myrzic
11.03.2011, 23:52
по ОМС, да и по ДМС обычно требуется лежать, но все зависит от Вашего врача..)

KOLLIKA
12.03.2011, 00:13
Спасибо большое)

Приходится ложиться...(((
мы когда с пиелонефритом лежали, когда прошел острый период, ходили в больницу только на уколы, но считалось, что лежим в больнице. Может и в этот раз после обследования отпустят домой на ночь, все равно все обследования до 5 вечера от силы...

юл@
12.03.2011, 12:04
А на какие именно обследования, ну кроме урографии/цистографии может уйти целый день? Вам еще что-то делают?

KOLLIKA
12.03.2011, 12:16
если честно, пока не знаю что может еще потребоваться... наверное от результатов урографии/цистографии будут зависеть дальнейшие действия

юл@
12.03.2011, 20:26
Девочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Помогите, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У кого есть контакты хорошего уролога??????
Не знаю что делать... У Алисы сегодня темпа 38,5 поднялась, бедняжка, я вся на нервах... Не знаю, что делать, запуталась. Это может быть связано с цистографией?????? У нас первый раз такое!!!!!!!!! Очень переживаю, места себе не нахожу... Слышала, что перед цисто принимать что-то надо, а нам уролог не сказала ничего... Мы и не принимали... Завтра в срочном порядке, наверно, повезу анализ мочи!!!!! Я просто не доживу до завтра...

YaSamaya
12.03.2011, 21:31
тут почитайте и поспрашивайте обязательно,там и про цисто и про урографии и просто по лучшим урологам-нефрологам города инфа и вобще много про почкам и мочеточникам
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=183
Все будет хорошо,не переживайте