Просмотр полной версии : Восстановиться после химии и лучевой на тамоксифене, как?
Дискотека
09.03.2011, 22:24
Здравствуйте, все.
Полтора года назад у меня была операция по поводу РМЖ, потом лечение. Последняя химия была сделана год назад, сразу после курса лучевой терапии. Пью тамоксифен.
Сил нет моих больше. Сосуды идут вразнос, проливной пот по три раза в час, ночью только и делаю, что переодеваю пижамы, реально мокрые, как из-под крана. Соответственно не высыпаюсь. На улицу почти не хожу, т.к. любой ветерок на мокрую кожу сразу прохватывает до костей, далее - простуда. Между приливами мёрзну, адски, особенно ночью, только муж может согреть:love:. Почти постоянно болит голова. И тупит еще она, голова, и букв не видит, и слышит не очень. Сердце колотится то очень сильно, то едва. Обострилась вся моя хроноь - пиелонефриты, гастриты, а кое-что и добавилось. Настроеньице тоже не очень, мягко говоря.
Врачи говорят, это климакс такой, химически вызванный. Организм не собирался еще туда, а его отправили. А чем лечить - нечем, надо ждать, пока справится. А мне не становится лучше, а хуже становится. Полежала в больнице на терапии, прокапали укрепляющие капельницы, плюс сосудистые, стало получше, но ненадолго. Так как там же, в б-це, подхватила инфекцию, очень быстро всё вернулось обратно.
Вопросы:
Может ли быть такая реакция на тамоксифен, и как это проверить?
Может, есть у кого рекомендации по врачам, знакомым с такими ситуациями? А то вон народ через пару месяцев уже работать начинает, а тут уж год прошел, а фигня всё продолжается.
Я так понимаю тамоксифен Вы принимаете год?Реакция такая на него возможна.Прежде,чем назначить тамоксифен Вам не предлагали удалить яичники?И Вам назначили тамоксифен,не смотря на то,что месячные у Вас есть?А что по иммунногистохимии?Вам нужно обратиться к районному онкологу за направлением в онкодиспансер на березовую,для смены тамоксифена на ингибиторы ароматазы.
Дискотека
10.03.2011, 01:15
трешка, спасибо за ответ! Да, тамоксифен принимаю год. Месячные прекратились после, кажется, второй (или третьей?) химии. После операции, да, сказали, что яичники удалять не надо. А надо 6 химий и лучевую, а потом 5 лет тамоксифен. А вот там, где я делала лучевую, рекомендовали удалять, но к тому моменту я уже была не очень в форме... Кроме того, когда имеешь противоречащие рекомендации двух отличных медучреждений, голова кругом. Иммуногистохимия - 8 эстроген, 8 прогестерон, остальное - нули.
А на Берёзовой я просто приду (с направлением), нажалуюсь на себя, и мне поверят и сменят препарат?
У меня отнюдь не благостное впечатление от знакомства с данным заведением. Если б я не сбежала оттуда в Песочный, кто знает, как бы обернулось. Мой врач категорически не верил, что у меня РМЖ, раз маммография с узи не показали. А раз и другие обследованные органы оказались в порядке, он хотел мне просто подмышечные ЛУ удалить и отпустить.:065:
Мама_Марии
10.03.2011, 01:23
трешка, спасибо за ответ! Да, тамоксифен принимаю год. Месячные прекратились после, кажется, второй (или третьей?) химии. После операции, да, сказали, что яичники удалять не надо. А надо 6 химий и лучевую, а потом 5 лет тамоксифен. А вот там, где я делала лучевую, рекомендовали удалять, но к тому моменту я уже была не очень в форме... Кроме того, когда имеешь противоречащие рекомендации двух отличных медучреждений, голова кругом. Иммуногистохимия - 8 эстроген, 8 прогестерон, остальное - нули.
А на Берёзовой я просто приду (с направлением), нажалуюсь на себя, и мне поверят и сменят препарат?
У меня отнюдь не благостное впечатление от знакомства с данным заведением. Если б я не сбежала оттуда в Песочный, кто знает, как бы обернулось. Мой врач категорически не верил, что у меня РМЖ, раз маммография с узи не показали. А раз и другие обследованные органы оказались в порядке, он хотел мне просто подмышечные ЛУ удалить и отпустить.:065:
простите, что не по теме...
а если узи и маммографие не показали, как определилось, что у Вас РМЖ?? :(
Дискотека
10.03.2011, 01:39
а если узи и маммографие не показали, как определилось, что у Вас РМЖ?? :(По гистологии и иммуногистохимии увеличенного подмышечного лимфоузла. Саму очень маленькую опухоль нашли уже в нарезке послеоперационого материала, четыре недели искали.
Мама_Марии
10.03.2011, 01:50
По гистологии и иммуногистохимии увеличенного подмышечного лимфоузла. Саму очень маленькую опухоль нашли уже в нарезке послеоперационого материала, четыре недели искали.
понятно...спасибо за ответ!
У Вас очень хорошие показатели для гормонотерапии.
Сначала необходимо сходить к районному онкологу за направлением в онкодиспансер на Березовую.Записаться в онкодиспансер на прием.Там сказать,что Вам от тамоксифена плохо.Вам должны назначить ингибиторы ароматазы.Почему через онкодиспансер,потому что эти лекарства стоят на месяц 10.000 руб,а они выдают их бесплатно.И от них меньше побочных явлений,чем от тамоксифена.
Да,с направлением придете от районного оноколога.
На Березовой очень большой поток людей,им некогда каждому разьяснять что и как.
МаМа-Никиты
10.03.2011, 20:48
Извините ради бога за вопросы. Но как вам в голову пришло что РМЖ? Что вас сподвигло на обследование?
Дискотека
10.03.2011, 23:00
У Вас очень хорошие показатели для гормонотерапии.
Спасибо!:flower:
Там сказать,что Вам от тамоксифена плохо.Вам должны назначить ингибиторы ароматазы.Просто на основании моих слов назначат? У меня кровь хорошая, давление восстановилось... Есть два результата кардиомониторинга, вот там да, ужимки и прыжки...
На Березовой очень большой поток людей,им некогда каждому разьяснять что и как.Нет, там врач был уверен, что "Это не грудь", просто не знал, видимо, что бывает "оккультная форма" или что очень маленькая опухоль может однако ударить в лимфоузел.
Но я пойду, конечно! Только не к нему :)) Не посоветуете, к кому?
Направление возьму схожу, всё поняла.
Большое Вам спасибо.
Дискотека
10.03.2011, 23:45
Извините ради бога за вопросы. Но как вам в голову пришло что РМЖ? Что вас сподвигло на обследование?
Да пожалуйста, главное ник не перепутать, под каким вышла :)
Я пришла к терапевту с неважным самочувствием, думала разобраться, какая моя хронь обострилась, почки, желудок, печенка... Врач мне направления на анализы давай писать. "А еще у меня лимфоузел воспалился", говорю. Реально думала, воспалился. Терапевт тут же посмотрела и отправила меня к маммологу из городской программы раннего выявления РМЖ и местному онкологу, типа на всякий случай.
УЗИ и маммография ничего не показали. Но маммолог всё равно была недовольна моим узлом. Говорит, "пусть Вам онколог выпишет направление в НИИ онкологии для обследования, я не могу сама."
Онколог пожала плечами, и сказала, что она ничего не видит, но направление выпишет, раз у коллеги есть сомнения. Может выписать в НИИ онкологии, это далеко и дорого, но быстро, либо в городской диспансер, это бесплатно и близко, но там очереди. Сама она не считает, что есть срочность. Я взяла направление в городской диспансер, на Берёзовую. Ну никак не могла поверить, что у меня это может быть, думала, так, исключить уж точно чтобы.
На Берёзовой сразу в первый же приём взяли из лимфоузла пункцию на цитологию, ответ - лимфома под вопросом.
Потом биопсия лимфоузла на Ветеранов, ответ - метастаз рака железисто-ольвеолярного строения. Потом долгий поиск самого источника этого метастаза. Обследовали всё! Я консультировалсь еще в других местах, возила стёкла пересматривать в ЦНИРРИ, все говорили - чудес не бывает, ищите в груди.
Когда в итоге я оказалась в НИИ онкологии, там удивились, насколько обследованная пациентка к ним пришла, и сказали, что это это точно грудь, но иммуногистохимию сделать надо. Кстати, даже сцинтиграфия не показала опухоли в груди. Сказали, что бывает, когда опухоль расползается по лимфатическому протоку, и её не найти. Бывает "оккультная" форма, когда клеточки злые не собираются в одно место, а распылены по железе. Почему на Берёзовой об этом не знают, мне не понятно.
Ну вот. Потом удалили грудь и уже 15 пораженных лимфоузлов. Но за пределы лимфосистемы зло не вышло, щит сработал. Метастазы в лимфоузлы вообще считаются относящимися к собственно опухоли, это не отдалённые метастазы. Если б узлов было меньше, мне бы вообще, может, и химии не назначили.
МаМа-Никиты
11.03.2011, 01:26
Да пожалуйста, главное ник не перепутать, под каким вышла :)
Я пришла к терапевту с неважным самочувствием, думала разобраться, какая моя хронь обострилась, почки, желудок, печенка... Врач мне направления на анализы давай писать. "А еще у меня лимфоузел воспалился", говорю. Реально думала, воспалился. Терапевт тут же посмотрела и отправила меня к маммологу из городской программы раннего выявления РМЖ и местному онкологу, типа на всякий случай.
УЗИ и маммография ничего не показали. Но маммолог всё равно была недовольна моим узлом. Говорит, "пусть Вам онколог выпишет направление в НИИ онкологии для обследования, я не могу сама."
Онколог пожала плечами, и сказала, что она ничего не видит, но направление выпишет, раз у коллеги есть сомнения. Может выписать в НИИ онкологии, это далеко и дорого, но быстро, либо в городской диспансер, это бесплатно и близко, но там очереди. Сама она не считает, что есть срочность. Я взяла направление в городской диспансер, на Берёзовую. Ну никак не могла поверить, что у меня это может быть, думала, так, исключить уж точно чтобы.
На Берёзовой сразу в первый же приём взяли из лимфоузла пункцию на цитологию, ответ - лимфома под вопросом.
Потом биопсия лимфоузла на Ветеранов, ответ - метастаз рака железисто-ольвеолярного строения. Потом долгий поиск самого источника этого метастаза. Обследовали всё! Я консультировалсь еще в других местах, возила стёкла пересматривать в ЦНИРРИ, все говорили - чудес не бывает, ищите в груди.
Когда в итоге я оказалась в НИИ онкологии, там удивились, насколько обследованная пациентка к ним пришла, и сказали, что это это точно грудь, но иммуногистохимию сделать надо. Кстати, даже сцинтиграфия не показала опухоли в груди. Сказали, что бывает, когда опухоль расползается по лимфатическому протоку, и её не найти. Бывает "оккультная" форма, когда клеточки злые не собираются в одно место, а распылены по железе. Почему на Берёзовой об этом не знают, мне не понятно.
Ну вот. Потом удалили грудь и уже 15 пораженных лимфоузлов. Но за пределы лимфосистемы зло не вышло, щит сработал. Метастазы в лимфоузлы вообще считаются относящимися к собственно опухоли, это не отдалённые метастазы. Если б узлов было меньше, мне бы вообще, может, и химии не назначили.
Бывает же такое...
почему в нии онкологии дорого, по направлению безплатно, сама записывалась.
Дискотека
11.03.2011, 14:47
почему в нии онкологии дорого, по направлению безплатно, сама записывалась.
Консультация бесплатна, все обследования платно, пока не подтвердится диагноз и получится квота.
Спасибо!:flower:
Просто на основании моих слов назначат? У меня кровь хорошая, давление восстановилось... Есть два результата кардиомониторинга, вот там да, ужимки и прыжки....
Да
Но я пойду, конечно! Только не к нему :)) Не посоветуете, к кому?
Направление возьму схожу, всё поняла.
Большое Вам спасибо.
Я,к сожалению там из врачей никого не знаю:(И посоветовать не могу.
Дискотека
13.03.2011, 02:56
Спасибо!
a-nadezhda
13.03.2011, 12:20
Здравствуйте, все.
Полтора года назад у меня была операция по поводу РМЖ, потом лечение. Последняя химия была сделана год назад, сразу после курса лучевой терапии. Пью тамоксифен.
Сил нет моих больше. Сосуды идут вразнос, проливной пот по три раза в час, ночью только и делаю, что переодеваю пижамы, реально мокрые, как из-под крана. Соответственно не высыпаюсь. На улицу почти не хожу, т.к. любой ветерок на мокрую кожу сразу прохватывает до костей, далее - простуда. Между приливами мёрзну, адски, особенно ночью, только муж может согреть:love:. Почти постоянно болит голова. И тупит еще она, голова, и букв не видит, и слышит не очень. Сердце колотится то очень сильно, то едва. Обострилась вся моя хроноь - пиелонефриты, гастриты, а кое-что и добавилось. Настроеньице тоже не очень, мягко говоря.
Врачи говорят, это климакс такой, химически вызванный. Организм не собирался еще туда, а его отправили. А чем лечить - нечем, надо ждать, пока справится. А мне не становится лучше, а хуже становится. Полежала в больнице на терапии, прокапали укрепляющие капельницы, плюс сосудистые, стало получше, но ненадолго. Так как там же, в б-це, подхватила инфекцию, очень быстро всё вернулось обратно.
Вопросы:
Может ли быть такая реакция на тамоксифен, и как это проверить?
Может, есть у кого рекомендации по врачам, знакомым с такими ситуациями? А то вон народ через пару месяцев уже работать начинает, а тут уж год прошел, а фигня всё продолжается.
Утешить Вас, к сожалению, нечем.:( Такая реакция (искусственный климакс) очень даже может быть. Но помочь Вам реально нельзя: после РМЖ противопоказана гормональная заместительная терапия, которая могла бы все это убрать (повышается риск рецидивов). И даже растительные препараты с фитоэсмтрогенами по-хорошему тоже нельзя, т.к. хоть и фито-, но тоже эстрогены и риски тоже есть.
:(
Утешить Вас, к сожалению, нечем.:( Такая реакция (искусственный климакс) очень даже может быть. Но помочь Вам реально нельзя: после РМЖ противопоказана гормональная заместительная терапия, которая могла бы все это убрать (повышается риск рецидивов). И даже растительные препараты с фитоэсмтрогенами по-хорошему тоже нельзя, т.к. хоть и фито-, но тоже эстрогены и риски тоже есть.
:(
С чего Вы взяли,что гормонотерапия противопоказана?
Здесь просто не понятно,почему не предложили удалить яичники,а потом назначить тамоксифен.Вот и все.
А гормонотерапия при РМЖ очень даже показана,особенно,если такая иммунногистохимия,как у автора темы.
Всегда возможен рецидив,для этого есть химиотерапия и гормонотерапия,которая дает хорошие результаты.
Очень много женщин живут на тамоксифене более 5 лет.
Дискотека
14.03.2011, 16:43
Спасибо, программу почти наметила: записалась к районному онкологу (йолки, только через 10 дней!!! Куда ж это годится...), завтра пойду к терапевту и гинекологу.
Но у меня еще на очереди операция по удалению кисты из гайморовой пазухи, её стоит сделать сначала или после операции на яичники? Терапевт рекомендует сначала что полегче, т.е. ЛОР-операцию. Киста провоцирует головные боли, да и рассадник инфекции.
Вчера оказалось, что не влезаю в весенние джинсы... :( а слегка великоватая в прошлом юбка села так, что и не вздохнуть...
mama_Marina
14.03.2011, 17:44
У моей мамы тоже был РМЖ, на томаксифене 2 года. Тоже сильно не комфортно ей было, но терпела :(. Чере год стало полегче, точнее, я так понимаю, привыкла. А сейчас ей удалось получить фемару, через месяц будет преходить. Надеемся что будет легче. Но я так понимаю что тут вопрос материальный: ведь томаксифен 500р на 3 мес, а фемара 10 тыс на мес... :(
Дискотека
14.03.2011, 22:31
У моей мамы тоже был РМЖ, на томаксифене 2 года. Тоже сильно не комфортно ей было, но терпела :(. Чере год стало полегче, точнее, я так понимаю, привыкла. А сейчас ей удалось получить фемару, через месяц будет преходить. Надеемся что будет легче. Но я так понимаю что тут вопрос материальный: ведь томаксифен 500р на 3 мес, а фемара 10 тыс на мес... :(
А как удалось?
Мне что-то не привыкнуть, наоборот хуже становится, и устала очень, и сон вообще никакой.
У меня похожая с вами ситуация. В авг закончила основное лечение (операция, 6 химий, лучи), с июля на тамоксифене. Таких побочных явлений как у вас не было - кисты только стали появляться в яичниках - по 4 см. Сказали организм привыкает к препарату, наблюдаться 3 мес, если не пройдут что-то будут предпринимать. Но они у меня от месяца к месяцу пропадают
Могу посоветовать врача гинеколога на Березовой - Одерий Виктория Николаевна. Сходите к ней. Как минимум не испортите себе настроение, приятная женщина.
Кстати, как у вас восстановилась кровь? У меня до сих пор лейкоциты выше 3 крайне редко подымаются
a-nadezhda
15.03.2011, 07:39
С чего Вы взяли,что гормонотерапия противопоказана?
Здесь просто не понятно,почему не предложили удалить яичники,а потом назначить тамоксифен.Вот и все.
А гормонотерапия при РМЖ очень даже показана,особенно,если такая иммунногистохимия,как у автора темы.
Всегда возможен рецидив,для этого есть химиотерапия и гормонотерапия,которая дает хорошие результаты.
Очень много женщин живут на тамоксифене более 5 лет.
Посмотрите противопоказания к любому препарату ЗГТ.
Рецидив да, возможен в любом случае. Но % рецидивов на ЗГТ больше, чем без нее.
У меня похожая с вами ситуация. В авг закончила основное лечение (операция, 6 химий, лучи), с июля на тамоксифене. Таких побочных явлений как у вас не было - кисты только стали появляться в яичниках - по 4 см. Сказали организм привыкает к препарату, наблюдаться 3 мес, если не пройдут что-то будут предпринимать. Но они у меня от месяца к месяцу пропадают
Могу посоветовать врача гинеколога на Березовой - Одерий Виктория Николаевна. Сходите к ней. Как минимум не испортите себе настроение, приятная женщина.
Одерий В.Н. очень компетентный врач.
Посмотрите противопоказания к любому препарату ЗГТ.
Рецидив да, возможен в любом случае. Но % рецидивов на ЗГТ больше, чем без нее.
Противопоказания есть и к аспирину.:001:Почитиайте.Написав побочные эффекты,производитель освобождает себя от ответственности.
Я знаю очень много женщин с рецидивами,не принимающие гормонотерапию и отказывающиеся от химии.Это ужасно.
Есть,которые прошли и химию и гормоны и живут без рецидивов,уже более 5 лет.
Дискотека
24.05.2011, 01:50
Автор,как Ваши дела?
Большое спасибо за беспокойство! Редко выхожу под этим ником (по основному нику пока шугаюсь про заболевание писать), пропустила Ваш пост.
С Вашей подачи начала деятельность по замене (попытке замены) тамоксифена. Очень всё медленно двигается. Сначала талон к районному онкологу, полторы недели ждала. Затем от него направление на Берёзовую, там почти месяц ждала. Затем собрала обследования, заключение терапевта, сцинтиграфию с флюшкой, также потребовалось от гинеколога принести результаты гормонов и заключение об истинности менопаузы. Потом направление на хирургическую комиссию в диспансере, т.к. переназеначить препарат может только комиссия. Из-за праздников получилось еще около месяца. Прошла хирургическую комиссию, но т.к. гинеколог из консультации не написала заключение о менопаузе (сказала, что это должны определить онкологи), комиссия отправила меня к гинекологу в диспансере, именно к Одерий, которую тут рекомендовали. Но она в отпуске, иду к ней только 30-го.
Еще мне сказали на комиссии, что если б у меня была бы истинная менопауза, мне б поменяли препарат. А так, судя по гормональному фону, яичники не отключены, а подавлены, препарат менять вроде нельзя. Спросила насчет удалить яичники - сказали, что не уверены в необходимости, возраст уже такой, что, может, менопауза уже и сама придёт.
В общем, я пока решила сходить к Одерий, а потом смотреть, может, действительно, надо бегом оперироваться...
Сил уже нет никаких, сердце не очень справляется с нагрузками, колотится, ноет, болит... и этот пот, липкий и холодный... Уже кажется, всё что предложат удалить готова, лишь бы получить возможность нормально по улице ходить, ночью спать, соображать по-человечески...
Большое спасибо всем за комментарии, мне очень это важно и поддерживает! :flower:
Дискотека
24.05.2011, 01:54
Кстати, как у вас восстановилась кровь? У меня до сих пор лейкоциты выше 3 крайне редко подымаются
Лейкоциты у меня на уровне 3-4, иногда припадают, но в целом в норме. Правда, до химии они были 7...
Дискотека
06.07.2011, 17:43
Продолжение мороки. Запуталась, может кто поможет разобраться, врачи говорят разное.
Сходила к гинекологу в онкодиспансер, к Одерий, она отправила на диагностическое выскабливание - увеличен эндометрий. По поводу удаления всего разом - она вроде и не против, но в любом случае после диагностики, что там в матке. Сдала анализы, жду результаты, пойду на чистку.
Но замена препарата так и подвисла, а мне всё хуже, сердце уже постоянно болит, голова тоже (и так мигрени), настроения депрессивные... Моя врач из ЦНИРРИ однозначно за замену препарата, но рекомендует официальным путем, чтобы бесплатно. Мы уже готовы и сами покупать препарат, но вдруг мы начнем один какой-то, а потом назначат другой, окажется, что организму снова нагрузка - перестройка... так сказала врач из ЦНИРРИ. Но, похоже. не дождемся, сами начнем замену, ибо сил уже нет терпеть, боюсь заработать реальное заболевание сердца...
Это состояние дел на сегодня.
Основные непонятки - на что заменять тамоксифен, пока онкодиспансер проведет меня по всем своим лабиринтам, сколько времени делать перерыв между началом приема нового препарата и отменой тамоксифена?
Показана ли мне в возрасте 49 лет операция по удалению яичников? Врачи говорят разное, мол, надо было сразу удалять, до тамоксифена (а теперь-то уж что об этом?), что скоро менопауза станет истинной (ага, кто знает, когда это скоро наступит, мы поздние по женской линии в семье). Я так понимаю, тамоксифен гасит гормоны, вырабатываемые яичниками, может, спокойней будет организму? - так сказали кардиологи в 1-м меде, например.
Спасибо тем, кто дочитал :) Понимаю, что пишу мутно, уже мозг не справляется с формулировками, эмоции вышибают...
Вообще, в вашем возрасте сразу предлагается удаление матки с яичниками, а потом прием тамоксифена.Не понятно, почему Вам назначили тамоксифен, если Вы еще менструируете.Увеличен эндометрий,это побочный эффект от приема тамоксифена.Сделайте выскабливание, хотя лучше уж тогда сразу удалить.Это мое мнение, раз Вы уже не против. На тамоксифене надо еще окулиста посещать. Меняют на фемару, аримидекс и т.п. препараты.Прием может начаться сразу после отмены тамоксифена.
Я Вас, наверное, не предупредила о комиссии, это моя вина, извините. Они там еще так соки попьют, прежде, чем перевести на другой препарат, он ведь бесплатно, дается.Курс на месяц стоит около 10 тыс., дорого.
Можете сходить к химиотерапевту Загорской Людмиле Анатольевне, она в песочном, новом центре принимает.Вам посоветует может чего-то умного.
Дискотека
07.07.2011, 17:01
Спасибо большое за ответ.
Мне почему-то сразу после операции в Петрова сказали, что не надо ничего удалять, хотя месячные шли. Потом после второй химии они резко прекратились, но по анализам гормонов похоже, что это не истинная, а химическая менопауза... и на узи врач то же самое говорил.
Вообще с удалением тоже чепуха получается, те, кто реально может направить на удаление, почему-то говорят, что начинать надо с выскабливания. Сама ж себе я не смогу ничего удалить, разве что зуб.
Спасибо за наводку, в новый центр дозвонилась, они принимают только бесплатно по направлениям, Загорская по понедельникам, на всякий случай записалась только на 18-е, но попробую раньше добраться, может, удастся договориться.
Про окулиста тоже поняла, схожу.
Загорская Вам посоветует к какому лучше гинекологу обратиться. Надеюсь, все будет хорошо.
Отпишитесь, как у Вас дела будут продвигаться.
Дискотека
15.07.2011, 18:02
Загорская Вам посоветует к какому лучше гинекологу обратиться. Надеюсь, все будет хорошо.
Отпишитесь, как у Вас дела будут продвигаться.
Спасибо, трешка, за поддержку и советы! :flower:
На сегодня: прошла диагностическое выскабливание (гистероскопию, муж сказал, чтобы шла к тому же врачу, который три года назад удалял полип), жду гистологию, но навскидку врач сказал, что усё в норме.
Сходила еще к одному кардиологу, долго беседовали, получила назначения, начала принимать, панангин, предуктал, магнерот. Понимаю так, что общая поддержка сердца, врач тоже предположила, что сбои - от принимаемого препарата.
Устав уже от всей мороки и своего состояния, купила сама фемару, начала пить вместо тамоксифена. Что меня изумило - в аннотации прочитала, что для её приёма важно, чтоб уже была менопауза, без разницы, естественная или искусственная - так и написано! Почему мне на хирургической комиссии сказали, что только при естественной менопаузе могут назначить мне что-либо кроме тамоксифена - загадка для меня.
Пока состояние принципиально не меняется, но прошло еще мало дней.
Взяла у районного онколога направление в новый центр, в понедельник еду к Загорской. Только там в приемном по телефону меня очень настоятельно пытались отправить к маммологу, но я стояла стеной.
После понедельника отпишусь еще.
Дискотека
19.07.2011, 16:50
Продолжение.
Съездила на прием к Загорской в новый центр в Песочном. Врач очень понравилась. Отругала меня за самодеятельность с фемарой, сказала, что мне следовало просто сделать перерыв в тамоксифене на два месяца на время диагностики с гинекологией. Но раз я уже начала принимать, надо пока продолжать. Назначила меня на комиссию для решения вопроса, что же со мной в такой ситуации делать. На 26-е, к тому времени уже должна бы быть готова гистология.
Кроме того я должна принести КТ брюшной полости - на УЗИ у меня определилась киста на печени, врач хочет убедиться, что это именно киста, а не что-то иное... Записалась на завтра на КТ в Первый Мед.
Только пока я обзванивала учреждения с К-Томографом, возник вопрос - надо ли делать контрастирование? У меня еще с почками есть проблемы, не онкологические, и тоже есть рекомендация рентгена именно с контрастом, смотреть выведение, а была как-то реакция на урографин. Не много ли будет нагрузки, или уж чего уж там.
Новый центр внешне произвёл двойственное впечатление. Большой, пустынный, около кабинетов удобные диванчики, но в регистратуру очередь на час! Надеюсь, это издержки начала развития.
Почему именно в первом меде? в Мечникова очень хороший врач КТ, Светлана Владимировна Качанова. Обычно делают с контрастированием. и просят еще грудную клетку. Нагрузки?нет, не много, не переживайте. Надеюсь, с Загорской решатся Ваши проблемы:flower:
Дискотека
27.07.2011, 02:53
Почему именно в первом меде? в Мечникова очень хороший врач КТ, Светлана Владимировна Качанова. Обычно делают с контрастированием. и просят еще грудную клетку. Нагрузки?нет, не много, не переживайте. Надеюсь, с Загорской решатся Ваши проблемы:flower:
Прошу прощения за опоздание с ответами. Замоталась с обследованиями.
Первый мед от меня недалеко, да и я хорошо к нему отношусь. В нескольких других обзвоненных местах либо томограф сломан (реально, не в одном!), либо запись на несколько дней вперёд, я не успела бы к комиссии... В Мечникова, правда, тоже позвонила, честно говоря, не помню, что там не сложилось, но не сложилось, возможно, как раз сроки. Сделала таки в Первом меде, у них новый томограф, забавно выглядит в старом обшарпанном домике среди лопухов, это здание на ул. Рентгена. С контрастом мне не стали делать - у меня была раньше реакция при урографии. Ничего, кроме скобок от старой нефропексии, не увидели.
Томография грудной клетки у меня есть недавняя и еще одна зимняя - смотрели лёгкие в динамике, фиброз после лучевой. Резюме - ну фиброз и фиброз :)
Сегодня была на комиссии!
Отправили меня сдать опять гормоны, сказали, если менопауза уже доразвивалась до истинной, переназначат препарат, а если нет - отправят оперировать яичники, и тогда тоже переназначат. Боятся назначать фемару при действующих яичниках, говорят, она тогда сама может провоцировать онкологию.
Появилось ощущение света в конце тоннеля.
И еще мне кажется, что после своевольного моего решения о самостоятельной замене тамоксифена на фемару я стала себя получше чувствовать. Правда, еще и от кардиолога лекарства сала принимать одновременно, может, и поэтому тоже.
Трешка, спасибо Вам огромное за советы и сочувствие!
Мне то не за что.Я очень рада, что дело движется.
Все эти препараты(тамоксифен, ингибиторы ароматазы), назначаются при климаксе.Почему Вам назначен был тамоксифен(без удаления яичников), не понятно.
Держитесь, все будет хорошо.
Дискотека
04.08.2011, 19:39
Мне то не за что.Я очень рада, что дело движется.
Все эти препараты(тамоксифен, ингибиторы ароматазы), назначаются при климаксе.Почему Вам назначен был тамоксифен(без удаления яичников), не понятно.
Держитесь, все будет хорошо.
Спасибо! :)
Дело, кажется, двинулось! :)
Сдала кровь на гормоны три штуки, по двум показателям я в менопаузе, по одному - еще не совсем (эстрадиол). В понедельник была у Загорской, во вторник на комиссии опять. Сказали, есть два варианта лечения - оперировать яичники или глушить их деятельность химически. Я уже настроилась, что буду оперироваться. Но меня спросили, здорова ли я в остальном по гинекологии (ответ - практически да, маленькая миома с тенденцией к регрессу на фоне препаратов), и назначили мне препарат для выключения яичников. Название забыла, это укол раз в месяц, завтра поеду за ним. И за фемарой!
Я за Вас очень рада!!!!
Конечно,если бы сразу предложили операцию, таких мук бы не было, но что сделано,то сделано и теперь только вперед.
Если есть возможность, походите в бассейн, есть тренер, который занимается пациентками, которые перенесли операцию на молочной железе.
Удачи Вам!!
Дискотека
05.08.2011, 16:37
Спасибо!:support:
Сегодня съездила в Песочный, получила укол в попу и лекарства на следующих три месяца.
То есть, получается, в городе есть два места выдачи онкопрепаратов, городской онкодиспенсер на Берёзовой и вот этот новый центр (так и не запомнила его длинное название)?
Теперь к врачу в октябре со свежими гормонами. Тогда же примерно и на переосвидетельствование инвалидности.
В бассейн бы с удовольствием, но я там жутко мёрзну даже в здоровом состоянии... Найти бы тёпленький :)
Бросьте, Вы здоровый человек. Самое ужасное позади!
Возвращаясь к теме:как восстановится, есть бассейн.Вы там будете заниматься, думаю, мерзнуть не будете ;). Пока тепло, загорайте, наслаждайтесь летом.Набирайтесь сил!!!:flower:
будите на Березовой - просите АРИМИДЕКС вместо томоксифена.
будите на Березовой - просите АРИМИДЕКС вместо томоксифена.
тамоксифен обычно и меняют на аримидекс или фемару, если на тамоксифен есть побочный эффект.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.