Просмотр полной версии : Про уход в декрет-накидайте мыслей!!!
Kisssundrrra
10.03.2011, 02:16
Аааааааааааааааааааа!!! Рвется мозг!!!!!!!!!!
Дорогие и любимые ЛВшники, девочки и мальчики, накидайте мыслей, плиз!!!
Пишу специально сюда (не в беременный раздел) - народу больше, опыт ценнее, мозг трезвее :)
На работе постоянно с 1995г., государственное образовательное учреждение. Больничных никогда не было. Зарплата, соответственно - маленькая.
Опишу свой трабл, не дающий мозгу покоя
Ситауция такая, помогите мудрыми мыслями:
Мне в ДО уходить 1 июня по акушерскому сроку.
ПДР выпадает на 1 августа.
НО!!! Сроки очередного отпуска с 1 июЛя по 30 августа (да, два месяца - педработник).
Трабл 1: декретный отпуск выпадает и на очередной отпуск - это как-то компенсируется? Как, если кто в курсе?
Трабл 2: На самом деле с 1 июня по 1 июля я на работе должна буду показаться 2 раза (это факт).
Терять зарплату за этот один месяц, работу в котором я буду выполнять дома, не хотелось бы. И терять отпускные (не большая сумма, но и она нужна) - тоже не хочется.
Можно ли уйти в ДО на 36 неделе, например? Если здоровье позволяет? Или здесь все строго - 30 недель и досвидос?
Или... можно ли ДО родов (т.е. до 1 августа) вообще не оформлять больничный, потому что меня на работе итак не будет???
Трабл 3: Может работать спокойно, как получается, уйти в очередной отпуск, будучи в отпуске 1 августа родить, и сразу оформить послеродовый отпуск (который по уходу)?
Этот вариант ваще бред наверное, помидорами не кидайте Но бывает же всякое.
Не будут ли урезны пособия и всякие там компенсации, в таком случае?
Если кто-то поможет мне идеями - буду очень благодарна!!! Может у кого-то было что-то похожее...
Я в первую беременность работала в школе. Роды тоже в августе были. Ушла в обычный отпуск, из него - в дородовый. Т.е работать закончила в апреле. Но у меня почему-то сил моральных не было работать с детьми...
есть спец ТЕМА (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413)в которой вам смогут про всяческие тонкости растолковать. про больничные и отпускные разные - 100% туда :)
Kisssundrrra
10.03.2011, 02:50
Я в первую беременность работала в школе. Роды тоже в августе были. Ушла в обычный отпуск, из него - в дородовый. Т.е работать закончила в апреле. Но у меня почему-то сил моральных не было работать с детьми...
Спасибо, коллега по августу 2011!!! :)
Т.е. такие случаи бывают.
есть спец ТЕМА (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413)в которой вам смогут про всяческие тонкости растолковать. про больничные и отпускные разные - 100% туда :)
Спасиб, я в курсе этого топа. Он очень информативен, но... Там пока найдешь, то, что нужно... роды подойдут :)
Хотя... щас к ним продублирую свои траблы.
Мне нужно личных примеров и/или "живых" мыслей :)
Спасиб, я в курсе этого топа. Он очень информативен, но... Там пока найдешь, то, что нужно... роды подойдут :)
Хотя... щас к ним продублирую свои траблы.
Мне нужно личных примеров и/или "живых" мыслей :)
так и я об том же. :)
katerina78
10.03.2011, 02:59
В 2008 была в аналогичной ситуации. Я брала сначала дородовый опуск, а после него - обычный, а уже потом начала получать пособие, которое до 1,5 лет ребёнкиных. Тогда считала и так и эдак и вот так вместе с бухгалтером - получается выгоднее по деньгам
Гунторезка
10.03.2011, 03:08
Завтра утричком позвоните в правовой отдел ГУ- СПб РО фонда социального страхования РФ. телефоны:
3462905, 3462800. Они должны дать вам консультацию по телефону.
Могу сказать, что двойной оплаты в гос учреждениях быть не может. Либо за этот период оплачивается отпуск, либо больничный декретный....
Солнышко Бодлер
10.03.2011, 03:38
аналогично. только роды в мае, а ушла в отпуск перед НГ. но у меня не было моральных сил не на детей, а на общение с администрацией :065:
оформите месяц отпуска, потом с 1 авг. Больняк по БиР, после него окончание очередного отпуска. А потом уже - по уходу за ребенком.
КРОШКА РУ
10.03.2011, 08:22
роды в июле были. в декрет с мая должна была уходить. а я взяла отпуск с 1 апреля, т. е. с начала 4 четверти. получается, что можно было еще и на 4 недели раньше. а потом плавно отпуск перешел в декрет. если летом в декрет, то получается отпуск не использован и можно получить отпускные. сумбурно получилось, но как-то так. надеюсь, мысль понятна
Трабл 1: декретный отпуск выпадает и на очередной отпуск - это как-то компенсируется? Как, если кто в курсе?
Трабл 2: На самом деле с 1 июня по 1 июля я на работе должна буду показаться 2 раза (это факт).
Терять зарплату за этот один месяц, работу в котором я буду выполнять дома, не хотелось бы. И терять отпускные (не большая сумма, но и она нужна) - тоже не хочется.
Можно ли уйти в ДО на 36 неделе, например? Если здоровье позволяет? Или здесь все строго - 30 недель и досвидос?
Или... можно ли ДО родов (т.е. до 1 августа) вообще не оформлять больничный, потому что меня на работе итак не будет???
Трабл 3: Может работать спокойно, как получается, уйти в очередной отпуск, будучи в отпуске 1 августа родить, и сразу оформить послеродовый отпуск (который по уходу)?
Этот вариант ваще бред наверное, помидорами не кидайте Но бывает же всякое.
Не будут ли урезны пособия и всякие там компенсации, в таком случае?
Если кто-то поможет мне идеями - буду очень благодарна!!! Может у кого-то было что-то похожее...
ваш отпуск приплюсуют к декрету дальнейшему, в смысле, по срокам. это обязанность учреждения перед государством. а гулять на работе можете, сколько захотите. я до 39 работала. приличное самочувствие+работа, где нельзя 2,5 месяца до родов и 1,5 года после дома валяться.
на самом деле все упирается в деньги. что у вас выше, оплата 1 дня больничного по БИР или 1 дня очередного отпуска? 1 дня работы? конечно, вы можете сдать больничный в 36 недель и написать заявление предоставить отпуск по БИР с этого срока, но денег вам выплатят всего за 98 дней (140 - 6*7), так как право на выплаты наступает в срок 30 недель и заканчивается через 140 дней.
Героиня Романа
10.03.2011, 10:31
у меня роды были в сентябре, ДО начался 19 июля. Ушла сначала в обычный отпуск до 18 июля,а с 19 в декретный. деньги все получила в полном объеме. Тоже учитель.
annabukina
10.03.2011, 10:34
больше всего денег будет при такой схеме: работаете до декрета, потом сидите на больняке 140 дней ( или больше, если будет продление), сразу после этого берете очередной рабочий отпуск. Его по Вашей заяве обязаны будут перенести так, чтоб он был сразу после больняка. И неважно, что это образовательное учреждение - прицепить его "хвостом" больняка всё равно обязаны, если напишете такую заяву.
Кин-дза-дза!
10.03.2011, 10:35
Вы можете вообще работать до родов, вам выплатят все пособие по БиР.
больше всего денег будет при такой схеме: работаете до декрета, потом сидите на больняке 140 дней ( или больше, если будет продление), сразу после этого берете очередной рабочий отпуск. Его по Вашей заяве обязаны будут перенести так, чтоб он был сразу после больняка. И неважно, что это образовательное учреждение - прицепить его "хвостом" больняка всё равно обязаны, если напишете такую заяву.
Вы можете вообще работать до родов, вам выплатят все пособие по БиР.
вы уверены в своих мыслях?
Если уходить в отпуск/больничный по БиР не в 30 недель, а позже, то оплатят только ту часть, которую женщина фактически не будет работать. Помимо больничного листа, еще требуется заявление от женщины на предоставление отпуска по БиР с конкретной даты, и не всегда это та же дата, которая указана в больничном, многие уходят позже.
Очередной отпуск можно взять непосредственно перед больничным по БиР, либо сразу после больничного, либо вообще после отпуска по уходу. Одновременно находиться в двух отпусках не получится.
Если на очередной отпуск попадет больничный по БиР, то часть очередного отпуска можно будет перенести на другое время ( опять же - сразу после больничного, либо еще дальше).
уходить в отпуск по БиР - это ПРАВО женщины, но не обязанность. Была у меня такая работница, которая ушла за сутки до родов.
Если отпуск по БиР не использовать, то можно родить находясь в очередном отпуске, и сразу после него уйти в отпуск по уходу за ребенком.
Что выгоднее по деньгам - надо считать.
Рискну предположить, что средний заработок учителя не выходит за максимальный размер выплат по больничным ( около 35000 за месяц), поэтому большого смысла брать очредной отпуск вместо больничного не вижу.
При зарплатах, заметно превышающих максимальный размер выплат по больничному, конечно выгоднее поработать подольше, потом очередной отпуск взять, т.к. отпускные без ограничений по сумме выплачиваются исходя из среднего заработка.
Кин-дза-дза!
10.03.2011, 11:10
Я этот вопрос изучала, как работодатель, правда 2 года назад. Деньги по Бир выплачивались независимо от того, сколько на самом деле женщина находилась в отпуске. Сумма расчитывалась и выплачивалась полностью по больничному, а работать можно вплоть до дня родов и выйти на работу можно хоть сразу из роддома. Единственное что, никто не даст эти 140 дней с любого числа, т.е., нельзя работать, а потом 140 дней сидеть "на больняке", надо будет по истечении срока, указанного в больничном по Бир оформлять отпуск по уходу за ребенком.
А у вас откуда сведения? Правда, интересно :008: Что-то поменялось за 2 года?
Я этот вопрос изучала, как работодатель, правда 2 года назад. Деньги по Бир выплачивались независимо от того, сколько на самом деле женщина находилась в отпуске. Сумма расчитывалась и выплачивалась полностью по больничному, а работать можно вплоть до дня родов и выйти на работу можно хоть сразу из роддома. Единственное что, никто не даст эти 140 дней с любого числа, т.е., нельзя работать, а потом 140 дней сидеть "на больняке", надо будет по истечении срока, указанного в больничном по Бир оформлять отпуск по уходу за ребенком.
А у вас откуда сведения? Правда, интересно :008: Что-то поменялось за 2 года?
сейчас как описано выше Карамелью. интересно, правда 2 года назад в табеле можно было одновременно ставить "женщина больна" и "женщина работает"?????? у вас белая организация?:008:
Кин-дза-дза!
10.03.2011, 14:03
сейчас как описано выше Карамелью. интересно, правда 2 года назад в табеле можно было одновременно ставить "женщина больна" и "женщина работает"?????? у вас белая организация?:008:
Беременность - не болезнь :), выплачивается пособие за отпуск, а не за болезнь. Отпуск предоставляется на основании больничного.
да, у меня ИП, все официально оформленно и законно.
Я вот посмотрела и оказывается, все таки, выплачивается все, независимо от того, сколько женщина находилась по этому больничному в отпуске.
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней (70 до и 70 после родов) в случае обычных родов; 156 дней (70 до и 86 после родов) при осложненных родах (например, при кесаревом сечении); 194 дня (84 до и 110 после родов) — при многоплодной беременности — рождении двух или более детей.
Отпуск по беременности и родам оформляется по месту работы (службы) при предъявлении листка временной нетрудоспособности (больничного листа), который выдается женщине в женской консультации на сроке 30 недель (28 недель при многоплодной беременности), в котором указывается полное количество дней отпуска (дородовые и послеродовые). В некоторых случаях после родов больничный лист продлевается (например, после кесарева сечения).
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска в размере 100 процентов среднего заработка. Но при этом средний заработок не может превышать установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС на соответствующий календарный год.
Что я неправильно поняла? :009:
Если есть какие-то еще законы, может кто-то даст данные?
Admiral_Ula
10.03.2011, 14:20
Вы все правильно поняли. У нас очень крупное предприятие с абсолютно белой зарплатой.
На моей памяти несколько таких случаев было. Когда женщин увозили рожать прямо с работы.
Потом им полностью все 140 дней БИР оплачивали (раньше это правда 100 дней рабочих было).
Одна мамочка у нас так почти каждый год рожает. Ну не любит она вставать на учет в ЖК. Самое интересное живота у нее никогда не видно. Придет на работу, отработает полдня, вдруг резко схватки и ее по скорой рожать увозят. А вечером детям домой сообщают, что она очередного родила. :(Кажется у нее 8 детей сейчас.
Пособие по беременности и родам выплачивается, действительно, полностью за 140 дней, вне зависимости от того, сколько до родов прошло времени.
Но его сложно получить не в 30 недель :) Так как у докторов - своя ответственность, и придется очень постараться, чтобы отложить получение, и отказ писать.
Выше я с датами перепутала (думала, что декрет с 1 авг.).
Если до декрета по причине учебного года в отпуск не уйти - оформляйте очередной отпуск сразу по истечении больничного по беременности и родам (140 дн). Можете его отложить до выхода на работу из декрета, но кто его знает с нашим правительством - по каким правилам и в каком размере его посчитают через 1,5-3 года?
Одновременно получать доход по двум-трем основаниям нельзя. Или вы работаете, или вы в отпуске, или вы на больничном по поводу БиР.
Если есть крайняя необходимость работать в июне - или делайте это из чистого альтруизма, или наплюйте - на время декрета вам обязаны подобрать замену, коллеги справятся. :)
к вам обращается работник с личным заявлением предоставить отпуск по БИР с конкретной даты (что подразумевает освободить от работы). он может попросить с даты, указанной в листке нетрудоспособности, тогда вы рассчитаете ему 140 дней до даты окончания, либо с произвольной даты, тогда столько дней, сколько осталось до даты окончания.
дата окончания, рассчитанная врачом, никуда не переносится, и означает утрату права на оплату из средств ФСС:(
Кин-дза-дза!
10.03.2011, 14:44
к вам обращается работник с личным заявлением предоставить отпуск по БИР с конкретной даты (что подразумевает освободить от работы). он может попросить с даты, указанной в листке нетрудоспособности, тогда вы рассчитаете ему 140 дней до даты окончания, либо с произвольной даты, тогда столько дней, сколько осталось до даты окончания.
дата окончания, рассчитанная врачом, никуда не переносится, и означает утрату права на оплату из средств ФСС:(
А если заявление писать не как "отпуск по БиР", а прошу оплатить мне и т.д.? Или на день уходит в этот отпуск, потом я его экстренно вызываю на работу, он же может согласиться (в теории)? Или, если, допустим, больничный предоставить после родов? Он же действиетелен еще.
Я вообще то лично не сталкивалась, т.к. мои беременные с работы в отпуск уходили в срок (не такая это работа, чтоб на ней гореть и не те деньги), просто теоретически...
Думаю, вполне реально получить 100% оплату, было бы желание. Закон однозначно говорит, "Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов." Кмк, тут какая еще может быть трактовка? Вопрос упирается только в ФСС, работодатель же из своего кармана ничего не платит по БиР. Вот в случае автора, работодатель, пользуясь незнанием законов, может замылить отпускные по очередному отпуску. Я бы на месте автора сходила в ФСС и все узнала, потом грамотно составила бы заявление и в бухгалтерию.
Еще, автор, а очередной отпуск нельзя перенести на после родов? Т.е., вы "отгуляете" отпуск по БиР и пишете заявление не на отпуск по уходу за ребенком, а на очередной отпуск, получаете отпускные и по его окончанию уходите в отпуск по уходу за ребенком? По моему, тут как раз все законно.
"Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов." .
роды, действительно сейчас никого не волнуют:) пляшут только от акушерского срока, 30 недель плюс 140 дней. тут кто как управится, я вот вчера должна была, а нету:027:
annabukina
10.03.2011, 15:07
А если заявление писать не как "отпуск по БиР", а прошу оплатить мне и т.д.?
Многоуважаемый работодатель, знаете ли Вы о существовании табеля учета рабочего времени?
Кин-дза-дза!
10.03.2011, 15:11
Многоуважаемый работодатель, знаете ли Вы о существовании табеля учета рабочего времени?
Что это меняет?
В законе явно прописано, 100% оплата, не зависимо от того, сколько времени реально работник находился в отпуске. ФСС обязано оплатить полностью весь больничный. При чем тут табель?
Я нюансов по уходу в отпуск по БиР не знаю, как уже писАла ;), мои работницы уходили в отпуск во время. Просто я читала 2 года назад закон и запомнила этот факт.
Вы считаете, что по БиР полностью отпуск не оплатят, если позже уйти? Обоснуйте, пожалуйста.
annabukina
10.03.2011, 15:15
а как его оформлять-то потом? в табеле ставится либо Б, либо отработанные часы. Одновременно стоять не может. Ну и см. пост № 21 - о сроках.
Что это меняет?
В законе явно прописано, 100% оплата, не зависимо от того, сколько времени реально работник находился в отпуске. ФСС обязано оплатить полностью весь больничный. При чем тут табель?
Я нюансов по уходу в отпуск по БиР не знаю, как уже писАла ;), мои работницы уходили в отпуск во время. Просто я читала 2 года назад закон и запомнила этот факт.
Вы считаете, что по БиР полностью отпуск не оплатят, если позже уйти? Обоснуйте, пожалуйста.
найдите отличия:
не зависимо от того, сколько дней использовано до родов и ваша фраза.
Т.е. не важно, родится ребенок в срок, раньше или позже.:ded:
Но НАЧАЛО отпуска - по заявлению женщины, стой даты которую она укажет.
для убедительности можно позвонить в ФСС и уточнить этот вопрос.
еще очень важно понять, чего же собственно хочет автор данной темы.
Когда зарплата заметно выше, чем максимальный размер выплат по больничному за месяц - имеет смыс что-то придумывать и выкручивать. В данном случае, не думаю что средний заработок учителя намного выше 35000рублей.
Кин-дза-дза!
10.03.2011, 15:20
а как его оформлять-то потом? в табеле ставится либо Б, либо отработанные часы. Одновременно стоять не может. Ну и см. пост № 21 - о сроках.
Со мной на ДО лежала женщина, работавшая до 40 недель, надо было у нее спросить, видимо :)
annabukina
10.03.2011, 15:20
Karamel, я пододреваю, что у части читающих возникнет путаница со словом "отпуск" - давайте указывать каждый раз одно из трёх: больняк/очередной отпуск/отпуск по уходу. Заранее спасибо.
annabukina
10.03.2011, 15:25
Со мной на ДО лежала женщина, работавшая до 40 недель, надо было у нее спросить, видимо :)
Иногда работодатель фиктивно переносит отработанные на больняке дни на потом. На бумаге это выглядит так: Женщина честно трудилась до 30 нед, отсидела на больничном, выпрыгнула на работу, отработала 10 нед, после чего написала заяву на отпуск по уходу за ребенком.
НО! тогда, если доки оформлять в полном соответствии с этой легендой, то и з пл за 10 нед, отработанных до родов, женщине будет перечислена на карточку только после больняка, в несколько этапов (аванс-получка-аванс-получка). Я понятно объясняю?
Что это меняет?
В законе явно прописано, 100% оплата, не зависимо от того, сколько времени реально работник находился в отпуске. . да не в отпуске, а независимо когда рожал:)
annabukina
10.03.2011, 15:28
Закон однозначно говорит, "Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов." Кмк, тут какая еще может быть трактовка?
По поводу трактовки - спросите об этом свою мать. Их поколение при рождении детей получало как минимум по 2 больняка на каждого ребенка. Давали 56 дней до родов (часто этот срок намеренно срезали), а потом выписывали новый больняк на 56 дней - от фактической даты родов. Соответственно, большинство женщин недогуливало полагающиеся 112 дней.
Иногда работодатель фиктивно переносит отработанные на больняке дни на потом. На бумаге это выглядит так:
...или в конверте, или через премию другому сотруднику, или по договору найма....:008:
annabukina
10.03.2011, 15:34
...или в конверте, или через премию другому сотруднику, или по договору найма....:008:
И такое бывает, но всё это держится только на честном слове.
Кин-дза-дза!
10.03.2011, 15:36
найдите отличия:
не зависимо от того, сколько дней использовано до родов и ваша фраза.
Т.е. не важно, родится ребенок в срок, раньше или позже.:ded:
Но НАЧАЛО отпуска - по заявлению женщины, стой даты которую она укажет.
для убедительности можно позвонить в ФСС и уточнить этот вопрос.
Вот теперь я поняла, что вы имеете в виду :)
Скажите, все таки, на мой взгляд, закон можно трактовать двояко, слов о дате рождения ребенка там нет.
Есть ли какие-то официальные пояснения на этот счет? Или, в теории, можно в суде оспаривать правомерность неначисления 100% пособия, если женщина работала до родов?
Кин-дза-дза!
10.03.2011, 15:38
Иногда работодатель фиктивно переносит отработанные на больняке дни на потом. На бумаге это выглядит так: Женщина честно трудилась до 30 нед, отсидела на больничном, выпрыгнула на работу, отработала 10 нед, после чего написала заяву на отпуск по уходу за ребенком.
НО! тогда, если доки оформлять в полном соответствии с этой легендой, то и з пл за 10 нед, отработанных до родов, женщине будет перечислена на карточку только после больняка, в несколько этапов (аванс-получка-аванс-получка). Я понятно объясняю?
Да, я все поняла.
Есть ли какие-то официальные пояснения на этот счет? Или, в теории, можно в суде оспаривать правомерность неначисления 100% пособия, если женщина работала до родов?
начисляете вы (работодатель) на основании закона. ФСС все равно, их дело возместить, если попросите:065:. поэтому важно, что напишет сотрудник в своем заявлении. "я работал до октября, но вы меня, пожалуйста, отпустите в отпуск БИР с августа согласно медицинскому докУменту"?!:015: ну и выплатите ему полное пособие минус удержание зарплаты, как если бы он был в отпуске:) вот пусть этот работник потом в суде докажет, что вы ему должны денег за это отработанное время:046:
Кин-дза-дза!
10.03.2011, 16:06
начисляете вы (работодатель) на основании закона. ФСС все равно, их дело возместить, если попросите:065:. поэтому важно, что напишет сотрудник в своем заявлении. "я работал до октября, но вы меня, пожалуйста, отпустите в отпуск БИР с августа"?!:015: ну и выплатите ему полное пособие минус удержание зарплаты, как если бы он был в отпуске:) вот пусть этот работник потом в суде докажет, что вы ему должны денег за это отработанное время:046:
Если бы ФСС было бы все равно, я бы тоже декретные получила, но т.к. им не все равно, то шиш с маслом, а не декретные.
В суд подают на работодателя, конечно, потом ФСС привлекают как ответчика тоже. Был же суд, когда женщина отсудила у ФСС через работодателя полностью все декретные по средней заработной плате, без потолка. Подала в суд на работодателя, привлекли ФСС, потом по суду работодатель выплатил, а ФСС компенсировал.
так что, думаю, варианты возможны ;)
annabukina
10.03.2011, 16:08
начисляете вы (работодатель) на основании закона. ФСС все равно, их дело возместить, если попросите:065:.
ФСС еще время от времени проверки работодателей устраивает. И попросят они при проверке и оригиналы больняков (на которых дата, не забудем, стоит), и табеля учета рабочего времени, и разные другие бумажки.
ФСС еще время от времени проверки работодателей устраивает. И попросят они при проверке и оригиналы больняков (на которых дата, не забудем, стоит), и табеля учета рабочего времени, и разные другие бумажки.
ну это я так написала что все равно:0097: им, конечно, надо правильно оформленное основание для возмещения. я работаю в большой организации и приходилось работать с актами проверок, по которым потом пришлось доплачивать:001:, так как часть документов не были оформлены надлежащим образом:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.