Просмотр полной версии : Планирую автопутешествие: россия -украина-венгрия-хорватия .прошу советов бывалых.
Планировать путешествие - невероятно захватывающая вещь!
И даже если оно не состоится, свою долю удовольствия я уже получила)))
В наших планах - проехать на машине:
Питер - Минск( ночевка?) -Ужгород(3 дня)- Будапешт( 3 дня)-Загреб( 1 день)-Ровинь ( или Пореч???) - один день в Венеции- Ровинь и окрестности( 7 дней) -Риека???- остров КРК??? -Загреб( 1 день) -Будапешт( 1 день) -Ужгород( 5 дней)-Львов( 1 день)-Чернигов( 1 день)-Киев( 2 дня)-Питер
Буду очень признательна за любые советы по дороге-остановках-достопримечательностях-ценах-скидках.
Водитель 1, ночью не ездим, жена водителя - 1, сын -подросток -1.
Виза будет - Шенген через Финку.
Время - июль.
Опыт автомобильных путешествий по России имеется, за границу еще не ездили.
Кот Обормот
10.03.2011, 11:24
Украину бы выкинул к черту. Страна не для автопутешествий с российскими номерами.
Украину бы выкинул к черту. Страна не для автопутешествий с российскими номерами.
Это, к сожалению ,невозможно: Ужгород - одна из целей нашего путешествия, там живут наиш друзья, а о Чернигове и Киеве я давно мечтала. А с какими проблемами там можно столкнуться? И как их избежать?
Кот Обормот
10.03.2011, 18:54
ДАИ :)
Анечка, ничего не подскажу.
Просто постою, попалась за тебя:)
Болельщица
10.03.2011, 19:28
Мы в сентябре 2010 похожий маршрут выполнили: Новгород.обл.- Ковель, Украина (ночевка) - Берегово,Украина(ночевка)- Будапешт(ночевка) -Ловран, Хорватия(3 дня) - Башка Вода, Хорватия(7 дней). Назад ехали по другому маршруту: Словения- Чехия-Польша-Беларусь. Нигде нас не останавливали, Украина очень понравилась(дороги не очень), природа, отели, еда. Да, о. КРК понравился очень, Ровинь я обожаю, Истрия мне больше нравится, пожалуй, чем остальное побережье. А вот мужу нравится Макарска ривьера и Дубровник.
А почему? Мы летом ездили по Украине, ничего такого не заметили.
Штрафовали 2 раза по делу - за превышение, и договариваться с гаишниками гораздо проще чем с нашими.
Мы в сентябре 2010 похожий маршрут выполнили: Новгород.обл.- Ковель, Украина (ночевка) - Берегово,Украина(ночевка)- Будапешт(ночевка) -Ловран, Хорватия(3 дня) - Башка Вода, Хорватия(7 дней). Назад ехали по другому маршруту: Словения- Чехия-Польша-Беларусь. Нигде нас не останавливали, Украина очень понравилась(дороги не очень), природа, отели, еда. Да, о. КРК понравился очень, Ровинь я обожаю, Истрия мне больше нравится, пожалуй, чем остальное побережье. А вот мужу нравится Макарска ривьера и Дубровник.
А можно подробности!!! Все очень интересно! Если у Вас есть время и желание, я с удовольствием бы послушала Ваш рассказ! Киньте, пожалуйста, контакт!
А почему? Мы летом ездили по Украине, ничего такого не заметили.
Штрафовали 2 раза по делу - за превышение, и договариваться с гаишниками гораздо проще чем с нашими.
Мне тоже бы очень хотелось понять и заранее "подстелить соломку". В прошлом году мы ездили, правда, на машине друзей, с украинскими номерами, я никаких особенностей не заметила, но я и не была внимательна .
antonovamaria
10.03.2011, 23:21
Я бы тоже Украину убрала. Тоже из-за ДАИ.
В прошлом году задолбали они меня!!!
По их правилам, если между полосами есть разделение в виде газона можно ехать 110 км, а не 90. Ну я и ездила 120, типа чтобы не останавливали. Так меня за 1 час езды остановили 5!!! раз. Превышение на 30 км, пройдемте. Прихлдилось каждый раз доставать распечатки их ПДД и показывать, что я не лох.
После 5 раза решила ехать не больше 100 км.
тут есть отчётики и топик по планированию
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1588274
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1386570
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1529612
Спасибо , я все прочитала. Много полезного почерпнула, но буду рада услышать еще какие-то комментарии.
Питер - Минск( ночевка?) -Ужгород(3 дня)- Будапешт( 3 дня)-Загреб( 1 день)-Ровинь ( или Пореч???) - один день в Венеции- Ровинь и окрестности( 7 дней) -Риека???- остров КРК??? -Загреб( 1 день) -Будапешт( 1 день) -Ужгород( 5 дней)-Львов( 1 день)-Чернигов( 1 день)-Киев( 2 дня)-Питер
1.Я бы на Венецию побольше выделила.
2.Ровинь и окрестности - что Вы имеете в виду? ЗА 7 дней можно всю Истрию изъездить вдоль и поперек:)).
Мы жили в Рабаце, оттуда ездили в Ровинь, Пулу, Крк. В Пулу не советую - только ради амфитеатра , Крк очень понравился. Я бы на Вашем месте поехала на Крк через Опатию - симпатичное местечко.
Из Рабаца можно сплавать на Црес, жалею что не поплыли:(
На Будапешт тоже побольше бы оставила - день на осмотр достопримечательностей, день на отмокание в термальных источниках:065:
Подпишусь на тему ;)
Мы планируем на майские автопутешествие СПб-Минск-Киев-Одесса- Молдова. Минск как транзитный пункт, основная цель Украина. Едем первый раз. Инфу только начала собирать, буду рада любым совета: и что посмотреть и чего опасаться :flower:
1.Я бы на Венецию побольше выделила.
2.Ровинь и окрестности - что Вы имеете в виду? ЗА 7 дней можно всю Истрию изъездить вдоль и поперек:)).
Мы жили в Рабаце, оттуда ездили в Ровинь, Пулу, Крк. В Пулу не советую - только ради амфитеатра , Крк очень понравился. Я бы на Вашем месте поехала на Крк через Опатию - симпатичное местечко.
Из Рабаца можно сплавать на Црес, жалею что не поплыли:(
На Будапешт тоже побольше бы оставила - день на осмотр достопримечательностей, день на отмокание в термальных источниках:065:
1. Эх, я бы тоже, бюджет не позволяет.
2 Муж настаивает на неделе тихого лежания на море, пытаюсь совместить все пожелания, а то он никуда меня не повезет. И это главная проблема. Я не могу понять, где там собственно лежать на пляже можно??? Тюленем.
3 В КРК я надеюсь поехать, заманиваю мужа мостом. Пока добро не дадено.
4. Отмокать в источниках будем на обратной дороге - и праздновать мужнин ден рождения))))
5. А про Робац я уже слышала) Как там с купаниями -пляжами?
Подпишусь на тему ;)
Мы планируем на майские автопутешествие СПб-Минск-Киев-Одесса- Молдова. Минск как транзитный пункт, основная цель Украина. Едем первый раз. Инфу только начала собирать, буду рада любым совета: и что посмотреть и чего опасаться :flower:
В Киеве мы были в прошлом году. Снимали двухкомнатную квартиру ( второй этаж в доме с отдельным входом, кухней и санузлом) за смешные деньги у отличных людей. Киев невероятно прекрасен. Мы в него за несколько дней просто влюбились. Даже жара не помешала)
радуюсь, что есть ещё любители путешествий на машине по Европе, тоже поедем летом, но только до Праги. Удачи нам всем))
NatusikA
11.03.2011, 11:24
В Киеве мы были в прошлом году. Снимали двухкомнатную квартиру ( второй этаж в доме с отдельным входом, кухней и санузлом) за смешные деньги у отличных людей. Киев невероятно прекрасен. Мы в него за несколько дней просто влюбились. Даже жара не помешала)
Координатами не поделитесь?
Болельщица
11.03.2011, 15:06
Вот отчеты о поездках в Хорватию - http://slopuhov.narod.ru/, очень интересно!
Обязательно) Планируем и в этом году у них остановиться.
В Хорватии была очень давно, в 98-99 г. , как раз на Крке. Тогда не понравилось скукой, место отдыха итальянских и немецких пенсионеров. Годы прошли, сейчас мне такой тихий отдых был бы лучше всего. Но тогда туриндустрия Хорватии еще после войны не восстановилась, сейчас, наверное, там намного больше народу и шума.
Тогда не понравилось скукой, место отдыха итальянских и немецких пенсионеров. Годы прошли, сейчас мне такой тихий отдых был бы лучше всего.
Нам тоже.:)
1. Эх, я бы тоже, бюджет не позволяет.
2 Муж настаивает на неделе тихого лежания на море, пытаюсь совместить все пожелания, а то он никуда меня не повезет. И это главная проблема. Я не могу понять, где там собственно лежать на пляже можно??? Тюленем.
3 В КРК я надеюсь поехать, заманиваю мужа мостом. Пока добро не дадено.
4. Отмокать в источниках будем на обратной дороге - и праздновать мужнин ден рождения))))
5. А про Робац я уже слышала) Как там с купаниями -пляжами?
1.На одну ночь можно взять самый дешевый отель...
2. Тюленем Вы имеете в виду что пляж забит? В Рабаце такого нет. Пляжи там большинство с голубым флагом, крупная галька, очень чисто, пляжи узкие, вдоль - аллея под соснами. Вода чистейшая!!!!
3.Да, мост на Крк - шедевр, впечатляет!!! Есть фотки;)
1.На одну ночь можно взять самый дешевый отель...
2. Тюленем Вы имеете в виду что пляж забит? В Рабаце такого нет. Пляжи там большинство с голубым флагом, крупная галька, очень чисто, пляжи узкие, вдоль - аллея под соснами. Вода чистейшая!!!!
3.Да, мост на Крк - шедевр, впечатляет!!! Есть фотки;)
Нет ,тюленем - это прийти на пляж с утра, завалиться на шезлонг и до обеда не ворочаться, изредка заходить в воду, но не бегать в поисках приключений, а мирно вести пенсионерский образ жизни.
И вот еще вопрос: когда мы путешествовали по России, я заранее договаривалась с частными экскурсоводами, они на въезде в какой-нибудь Торжок садились к нам в машину и проводили дивную экскурсию по городу, с выходами, обзорами, заходами на смотровые площадки и т д.
Очень хочсется получить такое удовольствие и теперь. Может, у кого-то есть знакомые экскурсоводы в городах следования? Великие Луки, Витебск, Львов , Будапешт, Загреб, Ровинь/Поречь, Чернигов. Буду рада, если поделитесь контактами!
Зря вы так про Украину, ездим часто с российскими номерами, останавливали по делу, даже доказали они свою правоту однажды, указав нам на незнание, гуманно отделались. Вот в западной части не была, но если сравнивать трассу Харьков-Крым и наших гаишников под Новгородом и Тверью:001:.. Даже мой муж плюется, а он, как правило, убалтывает их на маленькие штрафы. Мы приблизительно по такому же маршруту едем 31 мая через Львов. По многочисленным отчетам россиян - очень все прилично на дорогах Украины.
Дадите контакты хозяев? Тоже едем в Киев в завершении путешествия.
А сколько денег планируете потратить, не подумайте не чего, просто опыта пока нет, но планируем подобную поездку..
Если Вы с нами не совпадаете по датам))
А сколько денег планируете потратить, не подумайте не чего, просто опыта пока нет, но планируем подобную поездку..
Еще не садилась считать, если честно. Но очевидно, что основные траты: бензин, оплата ночевок в гостиницах и жилья на море, питание, экскурсии - маленькими не будут.
Мы в 2009 году ездили по такому маршруту : Спб - беларусия-украина-венгрия-хорватия. А через 2 недели обратно. По поводу Украины - соглашусь тут со многими - ДАИ беспредельничает, поэтому советую ехать тише воды. Нам перед поездкой еще страшилок всяких рассказали - так мы специально маршрут рассчитали, чтобы эту Украину днем проехать, не ночевать даже). Зато там очень вкусно можно покушать в придорожных кафешках - борщ, вареники и т д, мы прямо объедались) В Белоруссии проблема - очень мало заправок по дороге, прямо дефицит, из-за этого мы чуть не обсохли где-то тьму-таракани, на обратном пути были умнее - заправлялись заранее. В Венгрии - обязательно пару дней на Будапешт, а в Хорватии - Плитвицкие озера! Очень здорово! Но это экскурсия на весь день! Да, и в бюджет поездки обязательно заложите платные дороги - их в Хорватии очень много! Едешь себе, никого не трогаешь, тут бац - въезд на платную дорогу, и уже не свернешь) Не помню сколько точно там по деньгам выходило, но ощутимо..
Кстати это не очень популярный у русских маршрут. Сужу потому, что на границах Белорусия-Украина и Украина-Венгрия мы были единственными русскими во многокилометровой очереди
Мы в 2009 году ездили по такому маршруту : Спб - беларусия-украина-венгрия-хорватия. А через 2 недели обратно. По поводу Украины - соглашусь тут со многими - ДАИ беспредельничает, поэтому советую ехать тише воды. Нам перед поездкой еще страшилок всяких рассказали - так мы специально маршрут рассчитали, чтобы эту Украину днем проехать, не ночевать даже). Зато там очень вкусно можно покушать в придорожных кафешках - борщ, вареники и т д, мы прямо объедались) В Белоруссии проблема - очень мало заправок по дороге, прямо дефицит, из-за этого мы чуть не обсохли где-то тьму-таракани, на обратном пути были умнее - заправлялись заранее. В Венгрии - обязательно пару дней на Будапешт, а в Хорватии - Плитвицкие озера! Очень здорово! Но это экскурсия на весь день! Да, и в бюджет поездки обязательно заложите платные дороги - их в Хорватии очень много! Едешь себе, никого не трогаешь, тут бац - въезд на платную дорогу, и уже не свернешь) Не помню сколько точно там по деньгам выходило, но ощутимо..
Спасибо огромное, про платные дороги и не подумали.
Manusha72
19.03.2011, 00:13
ANNA39, а вы в какие даты собираетесь ехать? Мы вот сидим и мучаемся, отпуск всего 2 недели, то ли автобусный тур бронировать в Хорватию (там неделя в Порече), то ли на авто. В Украину -то уже 5 лет ездим на машине - надоело уже, и мечтаем о Хорватии... Но как -то страшновато первый раз за границу на машине одним... Может за компанию (если по датам совпадем), нас тоже 3 ( мы и сын 15 лет).
Skazka88
08.04.2011, 22:25
А мне не подскажите координаты??? Мы в конце мая собрались.....
Мы года три назад ездили Киев-Карпаты(ночевка)-Будапешт(2 ночи)-Хорватия Истрия.Единственное с чем были необъяснимые проблемы- это на границе с Венгрией(потеряли часа 4 на пустой границе)
marussia69
09.04.2011, 13:07
Это, к сожалению ,невозможно: Ужгород - одна из целей нашего путешествия, там живут наиш друзья, а о Чернигове и Киеве я давно мечтала. А с какими проблемами там можно столкнуться? И как их избежать?
Ни с какими, нормально там все. Не слушайте ерунды.
marussia69
09.04.2011, 13:10
Зря вы так про Украину, ездим часто с российскими номерами, останавливали по делу, даже доказали они свою правоту однажды, указав нам на незнание, гуманно отделались. Вот в западной части не была, но если сравнивать трассу Харьков-Крым и наших гаишников под Новгородом и Тверью:001:.. Даже мой муж плюется, а он, как правило, убалтывает их на маленькие штрафы. Мы приблизительно по такому же маршруту едем 31 мая через Львов. По многочисленным отчетам россиян - очень все прилично на дорогах Украины.
+100
Итак, мы отправились 30 июня.
Белоруссию решили объехать, ехали через Вильнюс - Белосток- Львов -Ужгород.
Первая ночевка и остановка - Вильнюс.
Гостиница Telecom - 42 евро на троих, две комнаты ,два санузла, в центре, без завтрака.
День 1
Дорога до Вильнюса.
4 утра. Подъем. Неохота вставать.Половина вещей не собрано. Паника. мелочи валяются по углам. Не забыть бы паспорта и деньги. Все остальное - фигня.
5.30. Выехали.
Едем. Граница. Длиннющая очередь машин с латвийскими номерами. Русские - без очереди. Ждем полчаса - въезжаем в Латвию. У погранца от нашего багажника, забитого вещами, глаза на лоб. В Литве не останавливаемся, доезжаем до Литвы. Жарко, солнышко, и вдруг дождь - останавливаемся и остываем.
В 17ч въезжаем в Вильнюс. Полтора часа кружим по городу, никак не найти нужную улицу, навигатор и не думает нам помогать, он просто не видит города((( Останавливаемся, спрашиваем - никто не знает ,но все предельно доброжелательны. Английского не знают еще, русского уже, но очень хотят помочь. Наконец приехали. Нас ждали. Номер приятно удивляет - две комнаты вместо одной. Побросали вещи - пошли гулять. Старый город ,узкие улочки ,рука тянется к фотоаппарату. А он не работает... Пытаемся снимать на телефон, получается плохо. Расстроились. Стали искать ресторан для утешения.Выбрать трудно: в каждом переулке ресторанчик. Все уютные, все полны народу.
Живое пиво и тминный квас примиряют нас с суровой действительностью)))Возвращаемся в отель под проливным дождем.
День 2
Проснулись - дождь. Пока собирали вещи, развиднелось, вышло солнышко. Самое сильное впечатление - вид города со смотровой площадки башни Верхнего замка: красные черепичные крыши во все стороны света. Красота неописуемая. ПОбродили по улочкам, зашли в заречную республику художников, поглазели на свадебные кортежи и поехали в Тракай.
Гостевой дом 58 евро , без завтрака на троих.
Тракай встретил нас серым цветом. Серым было и озеро ,и небо. Но хозяйка оказалась очень приветливой, дом стоял прямо на берегу, окно выходило прямо на озеро, и до замка было 20 минут тихим ходом)))
Когда мы подошли к островному замку, полил дождь. Но семейство лебедей ,которое подплыло прямо к мосткам, нас заинтересовало больше))) Они очень нежные ,и очень прожорливые оказались)))
У хозяев был катамаран ,мы с Саней решились подплыть к замку с воды. Как легко нам было плыть, ветер просто нес нас на крыльях! Туда. Когда мы попробовали плыть обратно, ветер и течение стали нашими врагами. Нас гнало на середину, и мысль о надетых спасательных жилетах почему-то не грела. Чудом нам удалось пристать к берегу. Сын берегом пошел за мужем, а я осталась стеречь баркас. Сесть и поплыть еще раз я так и не рискнула, мальчики выгребали сами.
День 3
5 утра. Подъем. Уезжаем в Польшу. Задача - 800 км до Львова. На заправке заливаем 20 литров по евровой карте. На 91 лит. На следующей заправке узнаем ,что снято с карты 91 евро. Гады.
Едем какими-то проселками, везде фоторадары. Не едем - тащимся. Дожь не думает переставать ни на секунду. Никаких указателей. Только аисты.Их столько ,что Я перестаю удивляться уже. Нельзя удивляться каждому столбу, на котором сидит аист с выводком. Дождь переходит в ливень. Когда мы подъезжаем к Люблину, мы почти плывем. Во Львов заезжаем почти в ночи. Не хочется уже ничего , даже спать. Понимаем, что смотреть город под проливным дождем мы не будем, и решаем утром сразу же ехать в Ужгород, к друзьям.
Два дня жили у друзей в Ужгороде, гуляли по близлежащим замкам.
На третий поехали в Венгрию.
Мост через речку Тису строили ,когда за границу ехали ,наверное, 1-2 автобуса с советскими туристами в месяц. Сейас машины на границе стоят плечом к плечу и тяжело урчат. Торопиться невмоготу, жара под 35, очередь не движется. Около 3 часов на солнцепеке, и мне уже все равно, в какую сторону ехать) И нигде нам не приходилось вытаскивать вещи из багажника, и нигде погранец не рылся с пристрастием в моем чемодане - а здесь был полный осмотр машины, с разглядыванием трусов и прочего белья((( Документы его заинтересовали меньше.
И вот мы в Венгрии - виньетка (1600 форинтов), и в путь. Навигатор работал как надо, иначе мы никогда бы не нашли нашего отеля, спрятавшегося почти в эпицентре стройки. Отель Chesscom 27 евро в сутки на троих, но с общей на 2 номера ванной.
Ужин в ближайшем кафе, и спать. Следующее утро было мало радостно: 8 утра, а температура +32, дальше мы не стали ждать и поскакали гулять по городу. Не сгореть - наш девиз на этот день. Думали, что поедем в термальный бассейн, но сил хватило только на пляж Палатинум на острове Магрете. Из всего увиденного больше всего понравилась Буда с кривенькими улочками вверх - вниз , которую протопали ножками, имперский Пешт не впечатлил почему-то. Дунай, и вправду, голубой. Но кататься на закрытом кораблике в такую жару - занятие для мазохистов, мы сбежали при первой же возможности. Венгерский ретэш - понравился необыкновенно, особенно с маком. Вернемся в Венгрию, купим еще - много)))
Вена
Отель Lenas West 32 евро ночь на троих, находится у негра в ж...
В Вене мы не поверили навигатору и потерялись. Пришлось заруливать в ближайший отель и спрашивать дорогу по карте, а потом ехать по нарисованным стрелкам в Шенбрунн. Напротив Шенбрунна парковка - 3.70 евро час ( мы нагуляли на 22 евро, чем не Венеция???) Обстановка парадных покоев ничем не отличается по сути от многих наших дворцов, даже поскромнее будет)), а вот в личных покоях было интереснее - как жили люди всегда интереснее официоза потому что. По парку уставших туристов развозит паровозик: платишь, тебе на руку ставят клеймо зайца - и катайся , сколько влезет. Нам "влезло" до зоопарка. В зоопарке поразило кормление коалы. Во-первых, я никогда не видела живых коал и не знала .что они такие маленькие, а во-вторых, они действительно даже пошевелиться ленятся, их служительница на руках переносит, нежно при этом шепчет ,чтоб не боялись. Решетки нет, стоишь, любуешься за стеклом, только смотритель просит ,чтоб не шумели.
Гостиница наша оказалась почти у черта на рогах ( на следующий день даже таксист нашел ее с огромным трудом) и с ужасной слышимостью, но нам уже было все равно. Следующее утро разбудило нас хлопаньем дверей номеров, поэтому мы не стали откладывать старт: в 9 утра мы уже были готовы к встрече с Веной. Следующие полтора часы мы искали остановку хоть чего-нибудь, потому что обещанный автобус так и не явился. В результате дошли до ближайшей станции электрички и отправились уже оттуда.
Вышли у собора Св. Стефана, и конечно ,сразу полезли на смотровую площадку башни. Я не знаю ,что было ужаснее: подъем или спуск по винтовой лестнице, воздуха там нет точно, окошек тоже, есть встречные, с которыми трудно разминуться. С плошадки видны бесконечные крыши с вкраплениями башен и куполов. ИМХО, лезть не стоило, только устали и взмокли. Про лифт я вспомнила уже на спуске.
В фиакр мы сели у Хофбурга, получили заодно и экскурсию на английском языке. Никогда не ездила в коляске, по брусчатке как-то не очень мягко. В Хофбурге мы разделились: мне - парадные залы, ребятам - рыцарский музей. Сисси и парадные залы очень быстро мне приелись. Ее слишком много, хотя помпезная комната с ввернутыми в дверной проем гимнастическими кольцами мне понравилась. Так их, Габсбургов!
После такого количества прекрасного захотелось прозы - есть. В ближайшем же ресторане выяснилось ,что можно было не трудиться, заказывая 3 порции, одной хватило бы запросто. Остальное мы упаковали с собой, чтоб добро не пропадало))).
И все-таки самым сильным впечатлением для всех нас был дом Хундертвассера. Мы его обходили и так , и этак, потому что рассматривать это чудо можно бесконечно. Напротив дома - художественная галерея - дворик, который тоже он оформлял, даже туалеты там - произведение искусства, честно!
После такого дома уже никаких впечатлений не хотелось, были сыты и счастливы вполне. Спали как убитые, даже грохот уже не досаждал.
Альпы
Гостевой дом 60 евро на троих за ночь
Альпы ставили двойственное ощущение: невероятно красиво, когда подымаешься по горному серпантину и ужасно страшно спускаться, когда чувствуешь запах горелой резины, а дорога идет под уклон в 26 градусов и больше. Мне не понравилось. И дорога вьется хуже Приозерского шоссе. Но ТАК красиво - не знаешь , чо и фотографировать))
А еще Альпы = туннели. В австрийских Альпах туннели прохладные и предсказуемые ( заранее написано, сколько их подряд будет и длина каждого), а в итальянских внезапные и очень душные. Когда длина туннеля больше 2 км, это очень тяжело, под конец дышать уже совсем трудно.
Хозяйка нашего домика оказалась англичанкой, мы мило пощебетали, она похвалила мой английский, скосила нам цену и обещала приехать в Питер. Окно и балкон выходило прямо на гору, а соседний домик ( он был расположен значительно ниже) казался вполне игрушечным, как и оставленные во дворе машины (я сначала решила , что это детские).
Вечером гуляли по дороге и без. А утром я сильно пожалела о нашей беспечности: на дороге лежала, свернувшись, гадюка и внимательно смотрела. Я испугалась даже в машине.
Италия
Венеция Hotel Marte 90 евро 1 звезда)
Jolly Village кемпинг 46 евро в сутки 8 км от Венеции
Hotel Serena Градо 105 евро в сутки с завтраком на троих
Италия встретила нас жизнерадостной украинкой на заправке("Ой, а поговорите со мной по-русски!") и крошечной чашечкой кофе - в маелнькую кофейую шашку была налита хорошо если треть вожделенной жидкости.
В Венецию приехали на автобусе. Жарко. Машину оставили в Местре на раскаленной стоянке ( а больше и негде), купили суточный билет и вперед! На автовокзале выяснилось ,что оба фотоаппарата заперты в машине, но решили все же сначала добраться до гостиницы и помыться-охладиться. Гостиница - старинный домик, выходящий лицом на канал Канареджо, узкая дверь -вход, крутейшая лестница и украинка на стойке. Нет, еще отсутствие электричества в гостинице ( нет света ,кондея, холодильника и горячей воды) Окатились летней, открыли окошко - просто ударил в лицо ,я иначе никак не скажу, звук колокола с ближайшей церкви. Правда, было ощущение удара. Сразу стало наплевать на всякие мелочи. Влад поехал за фотиками, Саня остался его ждать, а я пошла бродить. Тихо, не спеша, одна. За углом оказался Гранд канал. Оказывается, бродить без карты очень классно : каждый поворот как подарок.Вдруг Венеция перестала быть городом туристов, а стала просто городом. Где-то на мраморе сидели, а где-то лежали люди, кто-о торопился в церковь ,а кто-то ехал на катерке по каналу, а я сидела на краю канала и болтала ногами. Меня тревожило только то, что тапки свалиться могут)
А потом мы поехали гулять на вапоретто ,а там люди стоят плечом к плечу, как в метро в час пик и жарко друг в друга дышат. И на площади Сан Марко - демонстрация как будто. Решили вернуться ночью. Собор производит странное впечатление: как будто флибустьеры стащили все подсмотренное и награбленное в одну пещеру: тут и тетрархи, и кони Лисиппа, нагромождение разных колонн и мозаики, и кампанилла - катавасия какая-то. А обратно мы вышли на полдороги у церкви Святого ТомА и пошли наугад. И узкие улочки, и тупики, и канальчики были в радость уже. А ночью - город как неживая декорация становится, неприятно стало даже, дома как картонные поднимаются из воды, и большей частью не подсвечены.
На следующий день - Мурано. Я в детстве прочитала книжку про стеклодувов из Мурано и мечтала увидеть остров. Ага. Никакой романтики, сплошная коммерция. Магазины, магазины, магазины. В Эрмитаже есть несколько кубков муранского стекла, я ожидала чуда, а увидела вполне добротны ширпотреб. Жалко. Да еще укачало так, что на Бурано мы уже не плавали. Мы даже обратно смогли добраться только в 3 приема, потому что не доехать было мне , бедной. Про гондолу я даже и думать не стала: укачает, а главное, я не способна отдать 150 евро за 20 минут катания.
Вечером мы уехали в кемпинг в 8 км от Венеции, там был бассейн, как же это здорово! Тут же махнули рукой на все планы, решили отдохнуть по-человечески 2 дня, плавая и загорая. Так что с Вероной мы не встретились)
А в Падую мы все -таки съездили вечером следующего дня ,когда спала жара. И Падуя меня очаровала. Университет, пустые средневековые улицы ( вообще без признаков современного мира), галерея маленьких продуктовых лавок, какая-то подчеркнутая приветливость и неторопливость во всем - невероятно просто. Особенно после буйно-туристической Венеции. В Падуе я прочувствовала ,что такое Дуомо, действительно ДОМ, именно так, большими буквами.
А в Градо я хочу вернуться. Там в базилике поет хор старичков под орган. Там вообще много старичков и старушек на пляже, и все ходят по воде, по темному песку и раскланиваются со знакомыми и улыбаются незнакомым. А море как парное молоко и как Финский залив, идешь,идешь, а все по колено - детский рай.
А сейчас мы в Хорватии, в Ровини. И мне нравится все ,кроме ужасного входа в море и диких цен на продукты.
julia77777
19.07.2011, 02:34
АNNA39, вам надо книги писать, иногда мне казалось, что читаю именно ее)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.