Просмотр полной версии : Возмещение пн за обучение.
Добрый день!) :) Кто нибудь сталкивался с возмещением ПН за обучение ребенка? Может ли отец получить возмещение если договор оформлен на мать? Спасибо :flower:
Родители оформляли возмещение налога на обучение сестры (правда, в ВУЗе). Получал деньги тот, на кого оформлен договор, и даже в квиточке об оплате должна стоять фамилия этого же человека. Родители не знали, первую квитанцию сама сестра оплатила, и налог не вернули.
Irina B.G.
10.03.2011, 13:54
Еще желательно оформить на того, у кого официальная зпл больше
Irina B.G.
10.03.2011, 13:54
Добрый день!) :) Кто нибудь сталкивался с возмещением ПН за обучение ребенка? Может ли отец получить возмещение если договор оформлен на мать? Спасибо :flower:
не может
Спасибо за ответы. Договор на меня и оплачивала тоже я, но я не имею дохода (не работаю) в этом случае могу ли я претендовать на возмещение?
В интернете нашла юридическую консультацию, такая информация:
"Если, к примеру, договор на обучение ребенка заключала его мать, то воспользоваться социальным вычетом за обучение, в первую очередь, может она. В тех случаях, если она использовала вычет не полностью, то его остатком может воспользоваться ее супруг — отец ребенка. Несмотря на то, что налоговые органы нередко оспаривают возможность использования социального вычета на обучение — любым из супругов, но подобная позиция противоречит нормам Семейного кодекса РФ, согласно которым все нажитое супругами имущество, в том числе и денежные средства, являются их совместной собственностью... "
Irina B.G.
10.03.2011, 16:07
Вы знаете, как мне кажется (сама этим не занималась), но если вы не работаете, то претендовать на возмещение вы конечно можете, но кто ж его вам возместит, ведь по сути вы возмещаете ПН, который ранее уплатили, а вам что возмещать? вообще конечно нужна консультация специалистов в этом вопросе
Спасибо, скорее всего что все плохо, имея опыт на следующий год буду заключать договор на имя супруга)
Цитирую:
"Вопрос: Договор на обучение ребенка заключен от имени супруги. Супруга не работает. Можно ли мне получить налоговый вычет?
Тут оказывается не особо важно, с кем заключен договор. Тут самое главное, на кого оформлены платежные документы:
1.Оформлены на меня. Все в порядке, можно подавать. Деньги вернут.
2.Оформлены на ребенка. Все в порядке, но нужно либо написать заявление о том, что поручал ребенку оплачивать за свое обучение, либо оформить доверенность в простой письменной форме на ребенка на оплату за обучение. А то, что ребенку 4 года, никого не должно смущать (хотя насколько легитимно оформление доверенности на ребенка?)
3.Оформлены на супругу. Все плохо. Деньги не вернут, независимо работает жена или нет. Как вариант, попросить в образовательном учреждении переоформить платежные документы на меня. Тогда см. п.1.
Вопрос: За какой год можно подавать документы? Сроки подачи? Перечень документов?
Документы можно подавать за 3 последних года (2007, 2008, 2009 года) до конца декабря. После подачи документов: 3 месяца - камеральная(?) проверка, +1 месяц - выплата. Перечень документов для каждого года отдельно:
•Декларация по форме 3-НДФЛ (в каждом году форма своя: 2007, 2008, 2009)
•Справка по форме 2-НДФЛ с места работы
•Оригиналы платежных документов + копии.
•Договор на обучение + копия.
•Копия лицензии на образовательные услуги (простая копия без заверений и печатей).
Дополнительно то, что не назвали, но указано на сайте УФНС:
•Заявление налогоплательщика в произвольной форме о предоставлении вычета.
•Справка учебного заведения, подтверждающая, что ребенок налогоплательщика обучался в соответствующем налоговом периоде на дневной (очной) форме обучения.
•Свидетельство о рождении ребенка налогоплательщика + копия.
Irina B.G.
10.03.2011, 16:33
И все-таки пребываю в полной уверенности, что и договор, и платежные документы должны быть оформлены на одного человека! (у моей дочери на курсах, например, стоит терминал, там на квитанции вообще только ее данные фигурируют)
Подскажите плз - максимальная сумма с которой могут вернуть подоходный за оплату обучения\детский сад - сколько в год?
Спасибо
Stranger
10.03.2011, 17:15
До 50 000 руб. на одного ребенка, но не более 100 000 всего (все социальные вычеты)
Если Вы возмещаете обучение ребенка, то договор д.б. оформлен на того, родителя, кот. будет получать возмещение, а квитанции только подтверждают факт оплаты, и в них д.б. имя ребенка, за кот. идет оплата. нам все возместили и лечение и обучение детей.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.