PDA

Просмотр полной версии : Спортивная генетика

YlBy
10.03.2011, 14:27
Девушки, и не только :)
хочу поделится инфой, моя соседка своему рябзю делала тест на генетические предрасположенности к спорту :ded: о как до чего дошел прогресс
ей сказали,что мальчику категорически не показаны виды спорта связанные с выносливостью, лыжи,бег и плавание и длинные дистанции, а потом долго врач объяснял, чем ему лучше заниматьтся

Хорошка
10.03.2011, 15:38
Попахивает рекламой :))

~Svetik~
10.03.2011, 15:49
Интересно суть теста. Да еще на генетику :) Мы в свое время косвенно оценивали дерматоглифику и еще пару незамысловатых генетических показателей, но опытный тренер всегда видит предрасположен ребенок к его виду спорта или нет, без всяких тестов. До чего сейчас наука дошла, просветите и ссыль на научные источники хотелось бы глянуть.

БДРМ
10.03.2011, 15:53
чисто теоретически готова предположить, что по определенным химико-биологическим показателям можно такую картину прогнозировать, но... сколько ж это должно стоить:009:

БДРМ
10.03.2011, 15:54
ссыль на научные источники хотелось бы глянуть.

+1

~Svetik~
10.03.2011, 16:02
чисто теоретически готова предположить, что по определенным химико-биологическим показателям можно такую картину прогнозировать, но... сколько ж это должно стоить:009:
Дык для специализированного НИИ это явно не новинка. Поэтому то же жутко интересно, о чем в обще речь и где делают эти чудо тесты.

YlBy
11.03.2011, 10:05
не это не реклама, я даже не знаю, где все делалось, но моя подружка сказала, что в их районе, а она живет в Приморском, в выходные созвонимся, я попробую выяснить точнее, но ссылок оставлять здесь нельзя, поэтому я даже не знаю как быть...
да она что-то говорила именно про генетические исследования и речь шла о видах нагрузки, но было слишком много информации, я все толком не поняла

O&U
14.03.2011, 11:17
постою послушаю

Медведица
14.03.2011, 12:21
не это не реклама, я даже не знаю, где все делалось, но моя подружка сказала, что в их районе, а она живет в Приморском, в выходные созвонимся, я попробую выяснить точнее, но ссылок оставлять здесь нельзя, поэтому я даже не знаю как быть...
да она что-то говорила именно про генетические исследования и речь шла о видах нагрузки, но было слишком много информации, я все толком не поняла
Бум ждать!

*_ya_*
14.03.2011, 14:01
автор топа вы узнали? :))

YlBy
15.03.2011, 10:47
Да узнала, надеюсь что поняла правильно
Исследование делалось в мед центре возле Пионерской (моя подруга там наблюдается у эндокринолога, кстати очень говорит внимательная женщина, но это к слову), у них зашел разговор про детей и ей посоветовали сделать генетический паспорт спортсмена, Оля думала, что на деньги разводят (цена вопроса 4,5т), но в общем решилась сделать
Итог-дали довольно большой "манускрипт" где про ее детё написано- какие нагрузки можно,какие нельзя, что ему рекомендованы занятия с короткими, но интенсивными выкладками, типа бег или плавание на короткие дистанции, а вот бегуна-марафона из сына не выйдет, коньками не рекомендовали заниматься,т.к. там какие-то проблемы с костями и суставами и т.п. (дальше я перестала понимать,т.к.слишком много информации :) ). Еще предложили сходить на консультацию к врачу-генетику, чтобы было подробнее и понятнее, но она решила, что ей пока и этой простыни хватит
Про сам центр (я не уверена,что можно писать название,ведь это реклама) гинеколог Ольге сказал, что их директор самый крутой специалист в стране по спортивной генетике,они даже делали исследования для Олимпийского комитета
вот собственно так, надо видимо мою красавицу тоже отвести

O&U
24.03.2011, 12:10
прямо чудо какое-то, киньте инфу в личку

Fly V
26.03.2011, 14:47
http://www.polit.ru/lectures/2008/05/23/geny.html
При исследовании спортсменов выяснилось, что они отличаются по вариантам гена мышечного белка актинина – это белок, который связан с кислородным обменом в мышцах. При дефиците этого белка усиливается аэробный обмен, а когда его много, то идет анаэробный. Я напомню: если мы устаем, и у нас болят мышцы, то это накопление молочной кислоты, которая не успевает окислиться при недостатке кислорода. Т.е. мышцы работают так интенсивно, что кровь не успевает их обеспечить должным количеством кислорода для окисления появившихся продуктов обмена. А потом, во время отдыха, они окисляются и выводятся, и тогда наши мышцы перестают болеть. Оказалось, что спортсмены, которые занимаются силовыми и спринтерскими видами спорта, где бывает огромная кратковременная нагрузка, когда мышцы работают анаэробно, такие спортсмены имеют генетические отличия от обычных людей . Оказалось, что по сравнению с общей группой, которую использовали в качестве контроля, у этих спортсменов реже встречаются гены "аэробного" белка. Особенно редки среди них были варианты, когда и от мамы, и от папы получены такие "аэробные" варианты гена актинина. А среди олимпийцев вообще ни одного не нашли, чтобы оба имеющихся варианта гена (и тот, который получен от мамы, и тот, что от папы) были "аэробные". Видимо, нельзя стать олимпийцем в силовых видах спорта, если ты получил от кого-то из родителей такой ген. У стайеров, у которых работа идет на выносливость, у них больше частота "аэробного" гена, и у олимпийцев-стайеров она еще больше.

Просто почитать, интересно...

YlBy
28.03.2011, 13:09
я Вам в личку (это личные сообщения видимо) отправила

Вася
29.03.2011, 00:05
А можно и мне в личку

YlBy
30.03.2011, 11:39
Конечно, написала

Newyulya
30.03.2011, 12:08
YlBy, мне тоже пожалуйста, скиньте в личку. Спасибо.

Сципион
30.03.2011, 14:58
У нас на занятиях по анатомии, преподавательница не один раз говорила про подобные тесты.
Например, оказывается есть тесты по капиллярным линиям. Например, человек с пальцевым рисунком типа "арка" вряд ли достигнет значительных высот в видах спорта, требующих высокой координации.
И маловероятно (хотя бывают и значительные исключения. Например, Кокляев), что астеник достигнет высочайшего уровня в силовых видах спорта

Но "категорически" это скорее всего и означает, что ребенок не слишком к этому приспособлен. Не более

http://community.livejournal.com/atlet_ua/107288.html
Между прочим, Кокляев это один из сильнейших людей в России:))

YlBy
31.03.2011, 15:33
Newyulya, я Вам написала

ПризракБелойДамы
31.03.2011, 15:53
Тесты эти существуют уже лет... много. За что такие деньги не очень понятно.Их еще в советсткое время делали в различных лабораториях

ПризракБелойДамы
31.03.2011, 16:02
ему рекомендованы занятия с короткими, но интенсивными выкладками, типа бег или плавание на короткие дистанции, а вот бегуна-марафона из сына не выйдет, коньками не рекомендовали заниматься,т.к. там какие-то проблемы с костями и суставами и т.п.
Странно.... похоже на разводилово на деньги. Если проблемы с суставами, то вообще спортом зниматься надо с осторожностью, при этом коньки как раз более показаны, так как там ударные нагрузки существенно меньше, чем при беге. У детей не бывает разделения на спринтеров и стайеров. Подобное разделение идет уже в более старшем возрасте, причем спринтеры в качестве тренировки всё равно бегают объемные кроссы, а пловцы-спринтеры имеют объемные тренировки с проплыванием пары и больше километров

Отправившимся на подобный тест, рекомндую задать вопросы про "нестандартные" виды спорта вроде фехтования, скалолазания, прыжков с трамплина, настольного тенниса

O&U
31.03.2011, 16:23
Странно.... похоже на разводилово на деньги. Если проблемы с суставами, то вообще спортом зниматься надо с осторожностью, при этом коньки как раз более показаны, так как там ударные нагрузки существенно меньше, чем при беге. У детей не бывает разделения на спринтеров и стайеров. Подобное разделение идет уже в более старшем возрасте, причем спринтеры в качестве тренировки всё равно бегают объемные кроссы, а пловцы-спринтеры имеют объемные тренировки с проплыванием пары и больше километров

Отправившимся на подобный тест, рекомндую задать вопросы про "нестандартные" виды спорта вроде фехтования, скалолазания, прыжков с трамплина, настольного тенниса
ну здрасте, разделение на спринтеров и стаеров как раз таки и заложено генетически,другое дуло выбор вида спорта... вот это уже более тонкий вопрос
а на сколько я знаю в советских лабораториях никогда такого не делали, были попытки во времена моего детства в Лесгафта, да и те не по генам
Пы.Зы. мне кажется, если Вы не биолог делать утверждения про разводку мне кажется неуместно,это превращается в разряд флуда (извините если кого-то обидела), я бы с удовольствием своего сводила (вот разгребусь с делами и сходим).