Вход

Просмотр полной версии : А ваш ребёнок разговаривает???

Страницы : 1 [2]

кукольная мамочка
15.03.2011, 18:40
Нам 1г10 мес.говорим предложения из 2-х слов мама дай,папа дай :065: мама бо-бо в общем слова из двух слогов..Леля,натя,галя,баба и т.д.А чтобы предложениями из 3-х и более слов не хочет:( Хотя по телефону,как начнет абру кадабру нести,думаешь может она и говорит,это мы родители ,понять не можем:065:

Lenochka77
15.03.2011, 18:50
Ах, да забыла сказать, у нас сейчас другая "проблема" - доча стала жуткой почемучкой! Сотни вопросов за день!!! Так что, еще раз повторюсь: не торопите события, все будет!

Marija-Ilja
15.03.2011, 19:16
Ха я выпала в осадок,сегодня мне невролог сказал что мой ребенок в 1. 10 должен знать минимум 30 слов и составлять несложные фразы,ну предположим "Мама дай",мы говорим,но 30 слов?

Элл812
15.03.2011, 21:12
На горшок мы пока не любим ходить... Кушаем тоже не айс... Но в этом топике я "оторвусь"!
Дочке 2 годика. Говорим!
Например,
= Папа, дай мне ножницы, я Нюшеньке ручку вырежу и приклею. (аппликация)
= Мама, пойдём гулять! Может мы Максима на улице встретим?
= Пойдём в магазин. Надо альбом купить.
= Почитай сказку про красный фонарик.
=Мама надень мне намордник. (после просмотра м/ф по Гава)
=Папа дай руку, я проснулась.
.... и т. д.
Немного шепелявим. Ну и что? ))))

ЭльвираиАлиса
15.03.2011, 21:18
Нам год и пять... говорит слов десять, основные - дать, надо, это ,мама....:) очень любим слово кака:)

БаБкА ЯгОдКа
15.03.2011, 21:41
доча сейчас говорит сложными предложениями
говорит более 70 слов

MarinЭ
15.03.2011, 22:57
На горшок мы пока не любим ходить... Кушаем тоже не айс... Но в этом топике я "оторвусь"!
Дочке 2 годика. Говорим!
Например,
= Папа, дай мне ножницы, я Нюшеньке ручку вырежу и приклею. (аппликация)
= Мама, пойдём гулять! Может мы Максима на улице встретим?
= Пойдём в магазин. Надо альбом купить.
= Почитай сказку про красный фонарик.
=Мама надень мне намордник. (после просмотра м/ф по Гава)
=Папа дай руку, я проснулась.
.... и т. д.
Немного шепелявим. Ну и что? ))))

Это мега круто ,молодцы, у нас на площадке такая девочка есть, с ней так приятно поболтать ей 2,9 но она говорит и рассуждает как 5 летний малыш....

MarinЭ
15.03.2011, 22:58
Ха я выпала в осадок,сегодня мне невролог сказал что мой ребенок в 1. 10 должен знать минимум 30 слов и составлять несложные фразы,ну предположим "Мама дай",мы говорим,но 30 слов?

должен паровоз по расписанию приходить, а детки наши пока что маму радовать должны и усё на этом :004:

MarinЭ
15.03.2011, 23:01
Ах, да забыла сказать, у нас сейчас другая "проблема" - доча стала жуткой почемучкой! Сотни вопросов за день!!! Так что, еще раз повторюсь: не торопите события, все будет!

ой да в вопросах о почемучках, старшей 15, в минуту может задать от 10 до 100 вопросов и все они начинаются с почему, полный вынос мозга, как приходит из школы рот не закрывается, а я так ждала когда она начнет говорить, теперь понимаю надо было наслаждаться тишиной))))))

ЛидМила
15.03.2011, 23:11
Он всё прекрасно понимает что ему говоришь, Если что-то просишь идёт и делает, иногда повторяет слова за своим братом. Он говорит мама,папа,деда,няня,тётя,дядя,дай,баба,нет,отдай,ч асы,чай,ляля и много др но неразборчиво, если не может сказать он всегда показывает пальцем или берёт меня за руку и ведёт.Всех врачей мы недавно проходили т,к идём в садик.У на всё ok.

:005: о чём тема? Вы сами умеете учить ребёнка разговаривать :019:

ЛидМила
15.03.2011, 23:12
должен паровоз по расписанию приходить, а детки наши пока что маму радовать должны и усё на этом :004:

и даже этого не должны :)

zepesasha
15.03.2011, 23:42
Скажите, он понимает обращенную речь к нему? остально развитие по возрасту? Вы к неврологу давно ходили?
если честно, подавляющее большинство вторых детей у моих знакомых говорить начали лучше и быстрее, чем первые дети. Я даже удивилась, увидев вашу линейку.
Я бы сходила к неврологу. К Корень Л.И., например.

мы яркое подтверждение. За старшей сын учится говорить быстрее. Младший говорит немного, но в рамках того, что нужно ему может сказать все. Он говорит уже фразы типа дай мне. Говорит да или нет, отвечая на вопросы, причем осознанно. Ну понятно стандартные мамы папы бабы, вот сегодня сказал банан. Говорит еще, все, ну короткие мяу и ав. Но в целом, хорошо повторяет почти любые слова, если повторять. Дочка начала говорить более или менее около 2-х.

MarinЭ
15.03.2011, 23:49
сегодня бегали по лужам, не догнать, спрашиваю её, "ножки мокрые", она говорит "мокрые", я спрашиваю да или нет, весело отвечаем нет и продолжаем бегать по колено в воде, вот как понять это???? так во всем ,хочешь творог, нет говорит, разогреваю- ест, мне кажется иногда они заменяют слова на те которые им больше нравятся, я в основном про да и нет, мы больше любим говорить НЕТ....

Vichko
15.03.2011, 23:52
Нам 1г 10 м, говорим только односложно и на своём языке, я понимаю, остальные нет :046: В обиходе слова типа "где", "мама", "папа", собачка и кошка просто "а-а" обозначаются, "кашка", "ай-ай-ай" (если написала в трусики или пролила на пол что-то), имя старшей сестры, "тётя", "дядя", "какА" (если в памперс свои большие дела сделала), "не-не-не" (типа "нет" :))). Остальное показывает пальцем или берёт за руку и ведёт куда ей надо. Что самое интересное, я прямо время засекала, чётко в 20-30, самое позднее в 21-00 берёт за руку и сама меня ведёт к своей кроватке, типа спать пора :)) А до этого на кухне не забудет на бутылочку для питья показать, типа попить не забудь налить.

ХЬЮЛЯ
15.03.2011, 23:53
У меня дочь поздно заговорила, к трем годам фразы появились только.Мы обследовались, ничего серьезного не нашли. Сходите к нерологу обязательно, чтобы успокоить себя, все будет хорошо. заговорит. нам сейчас 8, не ребенок, а звезда)))) А сынуля рано говорить начал,

Крымчанка
15.03.2011, 23:55
Моя болтушка. Говорит очень много и без остановки :) Повторяет абсолютно все слова, говорит предложениями, очень четко и понятно. Никогда целенаправленно не учила, считаю, что всему свое время! Просто всегда и очень много с ней разговаривала, постоянно, я бы даже сказала. Теперь иногда хочется, чтоб она немного помолчала :)) Она у меня без комплексов вообще, мега-архи-общительная :073: всегда всем все рассказывает, и ей совсем не важно свой или чужой человек :065: В общем с утра до вечера рот не закрывается, ну только если на сон :love: и сказки рассказывает, и книжки "читает", и песни поет и под них же танцует:love::007::061:
ПыСы: а последний наш хит, это, когда берет свое детское пианино, садится, начинает "играть" и говорит: "Мама, танцуй!" :065: И только попробуй не танцевать :065::010:

zepesasha
16.03.2011, 00:00
сегодня бегали по лужам, не догнать, спрашиваю её, "ножки мокрые", она говорит "мокрые", я спрашиваю да или нет, весело отвечаем нет и продолжаем бегать по колено в воде, вот как понять это???? так во всем ,хочешь творог, нет говорит, разогреваю- ест, мне кажется иногда они заменяют слова на те которые им больше нравятся, я в основном про да и нет, мы больше любим говорить НЕТ....

мы отвечаем на поставленные вопросы четко, например, ты покакал? - ответ: да!:)) Ты будешь кушать? - Да! ну и еще тому подобное.

Kattennokk
16.03.2011, 00:08
Моему сыну через месяц 2 годика тоже ни чего не говорит, мама, папа, баба - это нормально, но последнее время про слово мама вообще забыл, все папа,да папа. Произносит разные слоги и мычит! А так понимает все, что ему говоришь. Попросишь принести что-нибудь - принесет и т.п.

Особо не переживаю...но боюсь что в садике будут проблемы, кажется, что все дети будут болтать, а мой наоборот молчать!

Элл812
16.03.2011, 12:40
ой да в вопросах о почемучках, старшей 15, в минуту может задать от 10 до 100 вопросов и все они начинаются с почему, полный вынос мозга, как приходит из школы рот не закрывается, а я так ждала когда она начнет говорить, теперь понимаю надо было наслаждаться тишиной))))))

Моя с утра, лёжа в кроватке и только-только проснувшись, начинает:" Мама, я хочу на улицу! Мама, я хочу качаться на качельке! Мама, я хочу кататься с горки! Мама, я хочу... хочу... хочу..." ))) Видимо, у каждого возраста свои потребности. )

Элл812
16.03.2011, 12:45

Да никак не понять! Маленькие они ещё! У нс был период, когда дочка на любой вопрос отвечала "нет!!!". И это нормально. 1,5 месяца нет, нет ,нет! Потом прошло. У всех так. у кого-то дольше, у кого-то короче. Это этапы развития. ))

Элл812
16.03.2011, 12:48
Моему сыну через месяц 2 годика тоже ни чего не говорит, мама, папа, баба - это нормально, но последнее время про слово мама вообще забыл, все папа,да папа. Произносит разные слоги и мычит! А так понимает все, что ему говоришь. Попросишь принести что-нибудь - принесет и т.п.

Особо не переживаю...но боюсь что в садике будут проблемы, кажется, что все дети будут болтать, а мой наоборот молчать!

У подруги сын перед тем, как начал много разговаривать, взял "тайм-аут" и молчал около месяца. Зато теперь рот не закрывается!:)

tata1
16.03.2011, 13:12
начинаем говорить неплохо)))

Неправильная Пчела
16.03.2011, 13:21
У нас мало совсем "настоящих" слов, в основном и они только из первых слогов(печенье - пете, например), зато трели из оживленной тарабарщины, с такииииими интонациями. Ну как если бы он прекрасно говорил, просто на другом языке, который мы не знаем. Было даже предложение выложить в ю-тьюб, вдруг кто узнает родной язык и нам переведет:046: уж очень оформленно и эмоционально звучит. Вдруг это потерянный эсперанто?:))
Но все понимает отлично, так что я стараюсь не париться. В последнее время стал следить за артикуляцией и сам пытаться повторить, чего раньше и в помине не было, было одно раздражение и следом..эсперанто:)).

Ольга4965
16.03.2011, 20:19
У нас тоже говорит немного, т.е. в год 10 слов не набралось, а только 4. Сходили по направлению от невропатолога к логопеду и оказывается, что мама, папа, баба, и т.д. это не слова, а слоги! И еще она мне 40 минут доказывала что дай, на, это слова, но обиходные, т.е. вы их 100 раз за день повторяете и он запоминает, но не осмысленно. На мои вопросы что она считает словами она так и не ответила. И вообще я плохая мать, т.к. не кормлю ребенка таблетками и поэтому он не говорит. Хотя я искренне полагала, что логопед и таблетки не взаимосвязаны.

Nelarina
16.03.2011, 23:20
У нас тоже говорит немного, т.е. в год 10 слов не набралось, а только 4. Сходили по направлению от невропатолога к логопеду и оказывается, что мама, папа, баба, и т.д. это не слова, а слоги! И еще она мне 40 минут доказывала что дай, на, это слова, но обиходные, т.е. вы их 100 раз за день повторяете и он запоминает, но не осмысленно. На мои вопросы что она считает словами она так и не ответила. И вообще я плохая мать, т.к. не кормлю ребенка таблетками и поэтому он не говорит. Хотя я искренне полагала, что логопед и таблетки не взаимосвязаны.

Какой-то вам не хороший логопед попался:015::015:
вообще у меня подружка-логопед, так она вообще говорит, что раньше трех лет лоопеду не имеет смысла с ребенком заниматься:)
а по вашей теме - ВЕЗДЕ в литературе пишут, что для годовалого малыша слог - это уже слово, если оно произносится осмысленно (например, мой бабушку называет "ба"). так что вы - ХОРОШАЯ мама:flower:
смените логопеда или вообще подождите. если ребенок говорит мама, папа, баба, дай, на и плюс что-нибудь типа мяу, ав, бай, ням - то вот вам уже и 10 слов! успокойтесь и ждите дальнейшего развития:flower:

Fashion Queen
17.03.2011, 13:18
моей год и она говорит пару слов и много непонятных слогов. Волнуюсь. Ведь я как трещотка с ней весь день. у меня рот не закрывается. а она мычит и мычит. Но правда всё понимает, даже говорю иди выбрось бумажку и она в мусорку её несёт

Fashion Queen
17.03.2011, 13:18
или говорю пойдём попу мыть. А она сразу КАКА говорит

Ольга4965
17.03.2011, 14:24
Какой-то вам не хороший логопед попался:015::015:
вообще у меня подружка-логопед, так она вообще говорит, что раньше трех лет лоопеду не имеет смысла с ребенком заниматься:)
а по вашей теме - ВЕЗДЕ в литературе пишут, что для годовалого малыша слог - это уже слово, если оно произносится осмысленно (например, мой бабушку называет "ба"). так что вы - ХОРОШАЯ мама:flower:
смените логопеда или вообще подождите. если ребенок говорит мама, папа, баба, дай, на и плюс что-нибудь типа мяу, ав, бай, ням - то вот вам уже и 10 слов! успокойтесь и ждите дальнейшего развития:flower:
Спасибо! :flower: С момента посещения этого чуда-специалиста прошло чуть менее 2 месяцев и у ребенка появилось еще несколько слов. Т.е не в год 10 слов, а в 1.2 заветную десятку, на которую ориентируются многие врачи, мы набрали)) Еще перлы от нее -я объясняю, что я читаю книги и делаю пальчиковую гимнастику, что мы пойдем осенью в сад, там за разговаривающими сверстниками будет повторять, а она в ответ что все равно не поможет и только таблетки нас спасут! Вот такие чудо-специалисты работают в поликлинике:wife:

Kattennokk
19.03.2011, 15:48
Ольга, нас тоже невропатолог отправил к логопеду-психологу. Но нам хороший специалист попался...сказала, что ничего страшного нет,если ребенок мало говорит...если у него нет проблем с развитием, то значит просто время не пришло! Вот в 2 годика сказала прийти снова...

Shalunya
25.03.2011, 18:52
Нам 1,7 но тоже почти не говорим.Так немного мама,тата,кака,гав,кар,ляля...ну ещё что то по мелочи. Были у логопеда..говрит занимайтесь,массаж ручек делайте. Но что то слов у нас не прибавляется,хотя все понимает и делает что скажут.

Брррунька
26.03.2011, 02:02
Мы до 1,10 говорили всего слова 4. К двум годам резко увеличился запас слов. Сейчас 2,4 говорит предложениями, слов достаточно, чтобы объясниться (сколько точно не считала). Но правильность произношения, конечно, очень хромает.

tatakomlik
26.03.2011, 11:56
1,9 - говорит всё и много . предложениями.

Li-Si-Cin
26.03.2011, 12:32
мой в 1,9 еще тоже всего 10-20 слов знал и говорил отдельно. А уже через месяц, т.е. в 1,10 понеслась :)))) бла-бла-бла В 2 года 4 стихотворения знал и читал наизусть.

Королева Я
26.03.2011, 13:06
Наш разговаривает, все повторяет, говорит свои желания. Например, :сейчас ходит и плачет - Мама пойдем гулять!
Учим говорить как обычно учат - разговариваем много, спрашиваем, отвечаем, стихи ему читаем с 6 месяцев, по книжке названия предметов, животных, формы, времена года итп изучали и изучаем. По улице ходим учим марки машин - уже почти все называет. Мотивируем говирить так - например, я говорю ему: иди скажи папе: Папа, пойдем гулять! Идем вместе к папе: я говорю как буд-то он говорит: Папа пойдем гулять! Егор повторяет (но пока только одно слово): пайдем. Через какое-то время начал говорить: папа пойдем, тепер уже: папа пойдем гулять! и так со всем, т.е. сначала я спрашиваю, сама отвечаю :) потом уже он - вот так учились. Теперь уже ВСЕ повторяет, слова лишнего не сказать.

трепет
26.03.2011, 22:58
У нас мало совсем "настоящих" слов, в основном и они только из первых слогов(печенье - пете, например), зато трели из оживленной тарабарщины, с такииииими интонациями. Ну как если бы он прекрасно говорил, просто на другом языке, который мы не знаем. Было даже предложение выложить в ю-тьюб, вдруг кто узнает родной язык и нам переведет:046: уж очень оформленно и эмоционально звучит. Вдруг это потерянный эсперанто?:))
Но все понимает отлично, так что я стараюсь не париться. В последнее время стал следить за артикуляцией и сам пытаться повторить, чего раньше и в помине не было, было одно раздражение и следом..эсперанто:)).

Прям про нас.Говорим много,эмоционально,но всё не по-русски...

amrz
26.03.2011, 23:10
нашему 1,5 года, говорит четко мама и папа...баба...и прочие слова из 2-х повторяющихся слогов)))
он все понимает, и много лепечит, думаю к 2-м годам заговорит.
не переживайте у моей знакомой в 2,5 года начал говорить и очень быстро научился, хотя до 2-х только бу-бу было)))

Анфи
26.03.2011, 23:56
Моему сынуле 1.4-говорит очень мало:мама,ам,кар,рр(тигр),мя(на кису),показывает как медведь рычит.
Про камень я тоже воодушевилась-завтра начну!;)))
Переживаю очень и жду.Читаю,плакаты по дому со зверями висят,азбука говорящая,книжки и т.д.
Показывает пальчиком(путается,конечно,но старается),понимает всё,что скажу , понимает команды:закрой,иди,принеси и т.д-проблемы только с речью...

Natalisa
27.03.2011, 00:11
У нас первые слова появились до года: мама, папа, баба, деда, дай, а (автобус) и у - на все остальное. Почти год изъяснялся ими.
В год и 10 мес за 2 недели болезни появилось огромное количество слов.
А в 2 года и 1 месяц остапа понесло... Т.е. для нас сейчас нормально ехать в машине в кресле и комментировать все вокруг: небо синее, на небе серые тучи, о, мама смотри - тролейбус, не, два тролейбуса и бетонная мешалка :) папа, дай руль порулить - это все подряд не останавливаясь в течение часа минимум. Мы уже смеемся - второй Губерниев растет :)

Rock-n-roll Mama
27.03.2011, 00:15
главное, чтобы к 2м фраза появилась... у остеопата были?

Амаранта
27.03.2011, 00:41

А моя и по русски, так сказать, говорит (Есть коротенькие фразы) и слов очень много повторяет и знаети вот такими трелями. Заслушаться можно. Ну очень забавно. Причем она некоторые слова из этого тарабарского повторяет несколько раз с одним и тем же выражением и ещё и жестом усиливает эффект.

Svetik1981
27.03.2011, 00:46
Нам 1,6. Болтает много, но почти все слова сокращены до первого слога (или двух), либо на ассоциациях, например, "лопата"-это у нас копай". Есть даже 2 предложения: "А ка си"-""Ой, как красиво", и "Фу как па"-"Фу, как пахнет".
А на своем тарабарском говорит так оживленно и эмоционально, что я даже переживаю, что не понимаю этих "певучих" тирад:love:

MamaDo
27.03.2011, 03:15
Болтает без умолку. Довольно длинными предложенями. И довольно четко произносит все слова. Даже длинные и сложные. Дочке 2 года.

Darenok_KKDC
27.03.2011, 04:20
Прям про нас.Говорим много,эмоционально,но всё не по-русски...
Тоже самое:))

KSL
27.03.2011, 10:50
Скажите, он понимает обращенную речь к нему? остально развитие по возрасту? Вы к неврологу давно ходили?
если честно, подавляющее большинство вторых детей у моих знакомых говорить начали лучше и быстрее, чем первые дети. Я даже удивилась, увидев вашу линейку.

мы тоже ходим по необходимости к Корень

KSL
27.03.2011, 10:54
нам 1.10..говорим много..повторяет почти все слова,некоторые понятны только мне..знает несколько стихов(повторяет последние слова в строчке),знает всех родственников поименно...

Лида Баарова
27.03.2011, 11:11
мы заговорили в 2.5г фразами и помногу, а до этого был набор отдельных слов

василек09
27.03.2011, 13:34
Наша говорит много на своем, на нашем говорит если сама захочет. А так клещами не вытащишь. То вообще как скажет аж фразой, а то только начальные слоги. Вот ждем может прорвет.

ВоЛе
27.03.2011, 14:53

У нас тоже второй, но МАЛЬЧИк . Ему 1,7 тоже около 10 слов. . Старший заговорил в 2,5 года. Надеюсь и младший где-то во столько же заговорит.

Жена льва
27.03.2011, 14:54
Мы до 1,10 говорили 5 слов :мама..баба,дай..вавака(собака)..пить.
Подходит ко мне ребенок и требует :пить!пить!пить..
я отвечаю :не помниаю,что ы хочшеь .
опять :пить питьпить..
я ей объясняю,скажи :мама,дай пить..
и ребенок выдал...
с тех пор 2 недели мучала ребенка своим непониманием..зато как заговорила..сейчас болтает без умолку.
правда нев се четко,но старается..выговаривает.
перелопатила массу инфы на тему :ка кнаучить ребенка говрить..тут 2 фактора :
1)постояно разговаривать,общаться с ребенком.
2)провоцировать его на разговор..
удачи!!терпения!!!

Анфи
30.03.2011, 00:01
Ну,кто "камень" тренирует?У нас пока никак!
Зато а-на-нас сегодня тренировала-выдал-"ань-ань"-я и то рада!!!!:)):))

Мама Стасика
30.03.2011, 00:15
для автора!!))) И у нас Станислав, почти вашего возраста, 1,8. говорит около 10 слов.)) Уже и не знаю, что делать((

Ketrin_L
30.03.2011, 00:51
Дочке 1,10 слов говорит достаточно для своего возраста, но каждому предмету дает свое название) посторонний человек точно не поймет, иногда сама гадаю. Например, ахи -это шарики, ави - варежки, яги - ягодки, пата - шапка, ну и все в таком духе))) Считаю, что у нас еще есть время не париться по этому вопросу, говорят рубеж, когда нужно задуматься о задержке речи 2,5 и то это условно и не бежать к логопедам и невропатологам, а активно начать заниматься в домашних условиях. Надеюсь к этому времени заговорим. Что и вам автор советую ПОКА не переживать!

Nicta
30.03.2011, 00:57
Дочке 1,10 слов говорит достаточно для своего возраста, но каждому предмету дает свое название) посторонний человек точно не поймет, иногда сама гадаю. Например, ахи -это шарики, ави - варежки, яги - ягодки, пата - шапка, ну и все в таком духе))) Считаю, что у нас еще есть время не париться по этому вопросу, говорят рубеж, когда нужно задуматься о задержке речи 2,5 и то это условно и не бежать к логопедам и невропатологам, а активно начать заниматься в домашних условиях. Надеюсь к этому времени заговорим. Что и вам автор советую ПОКА не переживать!

Прям про нас:)

Когтишка
30.03.2011, 12:09
дочка, год и девять - говорит отдельные слова очень много, повторяет все подряд, но фраз никаких вообще, в предложения не складывает..
знаете, у меня сын средний вообще молчал до трех лет, и ничего - сейчас рот не закрывает.

не переживайте. все говорить начинают рано или поздно.

LarrysWife
30.03.2011, 13:27
Мы заговорили гораздо лучше, как в сад пошли, т.е в 2 года. Сейчас говорит все.

Анна80
30.03.2011, 13:30
для автора!!))) И у нас Станислав, почти вашего возраста, 1,8. говорит около 10 слов.)) Уже и не знаю, что делать((

Что делать??? - Не переживать и не нервничать!!!!:flower: Когда надо будет заговорит, что вы сами будете просить его помолчать:) Моей 1,10 как утром встанет так и начинает разговаривать:) Замолкает только на сон:)

Маринка - Картинка
30.03.2011, 13:30
дочке год и 11 месяцев, говорит много отдельных слов, повторяет очень много, особенно в последнее время и стала говорить фразы и предложения где-то 1-1,5 месяца назад. есть слова которые она говорит по своему (багами-ногами, пака-карта. бегом-бегом это у нас гяля-галя-галя-только очень быстро, с этого вся семья смеётся, очень у неё это здорово получается)

Mama_Maksa
30.03.2011, 14:29
Сыну 1,5 года.

Говорит чётко - мама, папа,баба,дед, дай, на, да, нет, аллё, ляля, пить, банан, тук-тук, аист, дверь, волк, стул, автобус и ещё уже не помню....очень много звукоподражаний....(за всеми зверями как говорят выдаёт как из пушки) и очень много слов повторяет только первый слог, например - булка - бу, киса - ки, мячик - мя, Алися - али, апельсин - бе-бе (фиг знает почему), тапочки - та, курочка - ку, гуси - гу, трактор - та и т.д. Вообщем, может почти все слова повторить 1-вый слог...."Фразы" что-то типа "Дай мя" - дай мячик" и "мама ди" - мама уходи и "ди волк" - уходи серый волк.
Заметила, когда занимаюсь с ним - читает алфавит, повторяет очень многие буквы (кроме шипящих почти все), меня воодушевляет....

п.с. При родах была гипоксия, волнуюсь за речь.....Хотя пока думаю, что у нас всё по возрасту.

Жена льва
30.03.2011, 15:18
Нам 1.8, болтает очень много, любое слово может повторить, говорит фразами "хочу кушать, мама дай быстрее, сырое готовить, папа приедет скажет привет" итп. Но ВСЕ наши сверстники-друзья не говорят вообще, так что не беспокойтесь! Если бы сын не говорил, я бы не волновалась.
Учить говорить целенаправленно начинала где то с 10 месяцев. Когда поняла, что он ВСЕ понимает, но предпочитает мычать. Тянет руку к игрушке и мычит "мммм" я ему говорила: "скажи дай, пока не скажешь-не дам!" И не давала. Правда меня бабушка наша считала извергом)) Не давала ничего пока не скажет слово ДАЙ (в смысле лишнюю печеньку, дальнюю игрушку, лишнюю коробочку сока попить) За неделю выучил ДАЙ, потом также учила ПИТЬ, ПЕЧЕНЬЕ (говорил "пе") итп. Но я больше чем уверенна, что это просто совпадение, вряд ли он так болтает благодаря моим садистским методикам :)

+ 1000

та же фигня)
у меня ребенок говрил пить..пить..пить тыча в кружку.
я говорила :не понмиаю..скажи мама дай пить..
за неделю выучили..а потом как поехало:080::080:
заговорили в 1,10.

Pussicat
30.03.2011, 17:02
читайте книжки-показывайте картинки,объясняйте кто нарисован-им нравится.потом будет сам говорить.
обязательно мелк.моторика-пластилин,крупа,фасоль,макароны-пусть перебирает-складывает.
рисуйте красками-мелками.
в общем,если будете заниматься,все будет хорошо.

Rock-n-roll Mama
30.03.2011, 17:16
Увы и ах, таких людей, как правило, видят профильные специалисты. Да, заговорит - но как? с ФФН, а оно надо? Не легче ли до 2 лет начать принимать меры (остеопат, дефектолог, игры на моторику и тп) чем потом мыкаться по логопедам до школы?..

Rock-n-roll Mama
30.03.2011, 17:19
поздний лепет ("тарабарщина). Если ребёнок в 2 года всё ещё говорит "на своём" языке, нужно органичить звуки (музыку, фон, громкие разговоры и тп)

Мария Генадьевна
30.03.2011, 17:21
моей сейчас 2.8 болтушка еще та рот не закрывается совсем и все по делу ведь говорит