PDA

Просмотр полной версии : Так левша или нет?

filvs
10.03.2011, 18:54
Девочки сыну 1г.4 в последнее время с завидным постоянством замечаю. что все, что не предлагаю, берет левой рукой, Намеренно даю например карандаш в правую, он перекладывает в левую и рисует, Как быть ? Переучивать или нет да и как? У кого было поделитесь

Al_Il
10.03.2011, 19:34
Зачем переучивать левшу!!! Это же не дурная привычка. Если Вы станете переучивать, то поломаете биологическую природу ребенка - у него другое (не как у правшей) ведущее полушарие. И ничего кроме неврозов не получится.

Lass13
10.03.2011, 19:35
Тоже интересно послушать мнения.. У нас сейчас так, нам 1,2. Видимо в бабушку, она пишет правой (переучили), а все остальное делает левой. Я стараюсь все давать в правую, когда перекладывает в левую - забираю и опять даю в правую. А муж, считает (где-то читал), что это очень вредно переучивать, как заложено, так и должен развиваться..

Кстати, муж боксер - говорит, очень в этом плане опасный противник растет.. Прилетит от куда не ждали.. :))

MA3A
10.03.2011, 19:46
слышала что до 3х лет ребенок модет периодически менять основные руки..
но лично я бы левшу не переучивала, зачем насильно заставлять работать не то полушаерие мозга, которое природой далось ребенку

Nutych
10.03.2011, 19:53
сын (2 года) тоже переодически что-то делает левой рукой. сейчас вот правая занята яблоком, поэтому играет левой. за столом тоже нередко берет вилку в левую. лично мне по барабану, какая у него будет в результате доминирующая.
кстати, у нашего папы практически равноценны обе руки.

KorinReina
10.03.2011, 20:09
Во-первых, левшу категорически нельзя переучивать. Это слишком сильная травма для его психики.
А во-торых, до 3 лет нельзя наверняка сказать, какая рук у ребенка ведущая - все дети до трех лет амбидексторы (обоерукие).
Поэтому расслабьтесь и пусть все идет своим чередом))

марикана
10.03.2011, 20:29
ни в коем случае не переучивать!!!!

rubus_arctica
10.03.2011, 20:36
рано пока судить - ребёнок экспериментирует, выясняет, как ему удобнее
помимо левшей и правшей есть амбидекстры - люди, которые примерно одинаково владеют обеими руками, но со временем привыкают какие-то действия выполнять правой рукой, а какие-то левой (у меня младший сын такой и я сама тоже).
переучивать нет смысла, и вообще настаивать на использовании именно правой рукой какой ведущей - тоже.

-АпЕлЬсИнКа-
10.03.2011, 21:16
А какая у ребенка ведущая нога? вроде это тоже об очень многом говорит.
У нас дочка как стала в 3 месяца игрушки брать левой рукой, так до сих пор всегда левой рукой и пользуется! у нас папа амбидекстр как раз - половину всего делает левой рукой, половину правой, я только правой пользуюсь всегда.. Вот тоже не знаю левша ли у нас... Но у нас и нога ведемая всегда именно левая!! склоняюсь больше, что у нас левша...

katt
10.03.2011, 21:21
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3391115&highlight=%EB%E5%E2%F8%E0
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3783245&highlight=%EB%E5%E2%F8%E0
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3569801&highlight=%EB%E5%E2%F8%E0

Z_Elena
10.03.2011, 23:31
Зачем переучивать левшу!!! Это же не дурная привычка. Если Вы станете переучивать, то поломаете биологическую природу ребенка - у него другое (не как у правшей) ведущее полушарие. И ничего кроме неврозов не получится.

+1
Среди левшей часто бывают гении. Хотя гениальность - тоже отклонение от нормы :)
Есть тесты, определяющие правшество. Но есть для малышей - точно не знаю. Можно в инете порыть

contra
10.03.2011, 23:43
старшему сыну 10,5 - левша- сразу было ясно))), т.е. с раннего детства.
младшей дочке в мае будет 3 - замечаю, что тоже предпочитает левой рукой орудовать..., но и правой пользуется), не удивлюсь, что тоже левшой станет.

zzolotko
10.03.2011, 23:50
мои сын тоже чаще пользуется левой рукой. переучивать не буду, если дело дальше также пойдет. значит
так заложенно природой.

Svetik1981
10.03.2011, 23:58
У нас дочка то правой рукой что-то делает, то левой. Даже во время еды может ложку 100 раз перекладывать из руки в руку.
Я как-то к этому спокойно отношусь, ну если будет левшой, то что?
Переучивать точно не буду

Виливонка
11.03.2011, 00:09
Как быть ?
никак. зачем менять то, что заложено природой. Левша - какое то увечье? Болезнь? Нет. И слава богу. И потом в столь юном возрасте, как у вас, никто Вам не скажет левша или правша ребёнок.

Виливонка
11.03.2011, 00:12
у нас папа амбидекстр .
хорошая редкая особенность. Дочь у меня пока одинаково пользуется и правой, и левой... Надеюсь тоже на амбидекстрию. :0066:

-АпЕлЬсИнКа-
11.03.2011, 00:14
хорошая редкая особенность. Дочь у меня пока одинаково пользуется и правой, и левой... Надеюсь тоже на амбидекстрию. :0066:
а я почему-то всегда думала, что такие люди скрытые левши :008::) муж тоже так себя называет :))
Но вообще я считаю, что и правда, когда пользуешься двумя руками - это супер! как удобно!:))
А к левшам я отношусь очень положительно. Наоборот для меня это изуминка :)

filvs
11.03.2011, 02:25
Девочки, спасибо столько полезного и интересного узнала, время покажет , пусть будет левша, главное чтоб рос здоровым и счастливым а мамка с папкой его и левшой любят:love:
Просто вспоминаю, что старшая когда стала игрушками интересоваться тоже левую предпочитала (месяцев в 5) а потом действительно все правой стала делать, а вот папка наш переученный левша, помнит как в детстве дразнили "левшой", как заставляли правой писать и как ему непросто далось ему заново учиться писать правой,

Пефема
11.03.2011, 10:22
ИХМО, левшество хорошо, а обоерукость лучше. Вот вы много видели людей, которые ложку в левой руке держат?
Одно дело заставлять и запрещать, а другое предлагать. Учить, а не переучивать.

Фусимама
11.03.2011, 10:23
Девочки сыну 1г.4 в последнее время с завидным постоянством замечаю. что все, что не предлагаю, берет левой рукой, Намеренно даю например карандаш в правую, он перекладывает в левую и рисует, Как быть ? Переучивать или нет да и как? У кого было поделитесь

не переучиваю. пусть берет как удобно.

mamalumy
11.03.2011, 11:15
В таком возрасте еще не понятно левша или правша :))
Моя дочка тоже все делала левой рукой, я мечтала, чтобы она была левшой. Увы!

Год назад проводили тесты, выяснилось, что немного от левши осталось, но все таки правша...

Ольга-Егорка
11.03.2011, 14:25
никогда не парилась по этому поводу, тоже любит левой все делать, я думаю что пока он зеркально все повторяет, а потом ...ну и если будет левшой что в этом плохого то...

СИМКА
11.03.2011, 15:47
У нас пока тоже не понятно, больше пользуется левой рукой, но, если левая занята, может делать правой...
Даю в правую -- перекладывает в левую. Ест левой, рисует то левой, то обеими руками одновременно, копает исключительно левой...
....переучивать не собираюсь)))))))))

-АпЕлЬсИнКа-
11.03.2011, 15:50
В таком возрасте еще не понятно левша или правша :))
Моя дочка тоже все делала левой рукой, я мечтала, чтобы она была левшой. Увы!

Год назад проводили тесты, выяснилось, что немного от левши осталось, но все таки правша...
а нога ведущая у вас какая была??

Lisi4'ka
11.03.2011, 16:02
У меня дочка пользуется то левой рукой, то правой. Я тоже терялась в догадках - левша?!. Я задала вопрос педагогу (мы ходим на развивалки) - принципиально ли , чтоб ребенок пользовался исключительно правой рукой?. Ответили, что в этом возрасте не определить, какая рука у ребенка доминирует (пусть делает той, какой удобней).

Фудзимама
11.03.2011, 16:03
Я вообще не вижу никакой проблемы. Левша, правша... Какая разница? Вы его любым любите, в школе сейчас не переучивают, повлиять все равно никак не сможете... У меня сын левша. Что Бог дал - с тем и живем. Голова работает прекрасно, но руки... До 4 лет даже не раскрашивал, калякал. Уже читать начинал, а все калякал. Сейчас5,5 и рисует на уровне 3 летнего, но как-то своеобразно. Корабли квадратные, поезда круглые... Развивайте, что есть. И не беспокойтесь.

Aнютa
12.03.2011, 01:39
В
А во-торых, до 3 лет нельзя наверняка сказать, какая рук у ребенка ведущая - все дети до трех лет амбидексторы (обоерукие).
)

Ну я у своего малыша еще в 3-4 месяца заметила, что ко всему тянется только левой рукой. Сейчас ему 2,7. Точно левша.Где-то прочитала, что для того, чтобы определить точно ли левша надо проделатьтакой тест:
1. какой рукой берет то, что даешь
2. к какому уху прикладывает телефон
3. какой ногой бьет по мячу
4. свернуть бумагу в трубочку, каким глазом будет смотреть
У нас все левое: и рука, и нога, и ухо, и глаз. Так что сомнений не возникает, точно левша.
А переучивать ни зто нельзя!

mikylishna
12.03.2011, 02:33
не обязательно, что левша!! Детки в таком возрасте еще не особо выбирают - правша-левша!! вы продолжайте все вкладывать в правую - пусть лучше правшой будет, потом проще и в саду, и в школе будет!! Хотя, считают, что левши более талантливы!