PDA

Просмотр полной версии : Corel vs photoshop

Vеlmа™
11.03.2011, 13:30
Есть логотип, выполненный в Фотошопе. При изготовлении визиток и табличек столкнулись с проблемой - полиграфические компании не хотят его принимать. Говорят, надо в Corel рисовать.
Это везде так? Чем обусловлено?

П.С. Логотип рисовала сама. Знания фотошопа на любительском уровне. Осваивать Corel нет времени.

7erge
11.03.2011, 13:38
У меня и фотошопные макеты брали. главное чтоб количество точек на дюйм было не менее 300. какая разница из чего печатать.

Arkadia
11.03.2011, 19:42
Если макет увеличивать надо, то может поэтому нужна векторная графика (чтобы контуры не увеличивались слишком сильно) . (мое имхо)

7erge
11.03.2011, 22:48
для таблички соглашусь. нужен вектор. для визиток это не критично.

ras
11.03.2011, 23:08
так можно ж портировать из Шопа в корел? Если исходник в psd со слоями, перевести каждый слой и в кореле собрать.

Novich
12.03.2011, 11:02
В шопе все равно растр, хоть по слоям, хоть нет, а что, логотип жутко сложный?

Aliks
12.03.2011, 12:13
Если хочется на выходе получить качественную продукцию, всё должно быть сделано в Corel, все цвета в CMYK, все картинки не меньше 300 dpi (при условии, что макет - в 100% величину и его еще больше увеличивать не придется), все шрифты - в кривых.

А что заказчик нафотошопил изначально, то может потом на печати обернуться кошмаром. Я с этой бедой постоянно воюю - чего только не приносят, называя готовым макетом :001: Зачастую проще с нуля перерисовать, чем исправить созданное заказчиком.

Aliks
12.03.2011, 12:19
для таблички соглашусь. нужен вектор. для визиток это не критично.

Критично, если печатать на цифре. Результат получается очень разный по качеству. Впрочем, если клиенту всё равно... пару раз печатали очень средненькие по качеству цветные визитки, заказчик был в восторге.

так можно ж портировать из Шопа в корел? Если исходник в psd со слоями, перевести каждый слой и в кореле собрать.

Можно, но не нужно. Хоть слоями, хоть сразу - растр останется растром, что с ним ни делай. Если логотип сложный, проще отсканировать, кинуть в Corel как подложку и поверху отрисовать "один в один".

Vеlmа™
12.03.2011, 19:45
Всем спасибо за ответы.:flower:
Визитки нам все-таки сделали. А вот если решим заказывать календарь, блокноты и т.п. ждать, что опять завернут заказ?
Вот логотип.
http://s48.radikal.ru/i122/1103/e2/7b70ad895ea3t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/1103/e2/7b70ad895ea3.jpg.html)

Когда рисовала его, были сложности с фемидой. Может из-за нее все проблемы? )))

Реально ли его переделать в Corel? Или нужно рисовать с нуля?

Aliks
12.03.2011, 21:13
Визитки нам все-таки сделали. А вот если решим заказывать календарь, блокноты и т.п. ждать, что опять завернут заказ?
Вот логотип.

Видите ли, сходу невозможно ответить - завернут или не завернут. Надо видеть заказ, видеть исходный файл (ведь не jpeg у Вас, а tif, надеюсь ;) ), знать, на чем и как будет печататься... в общем, в таких случаях дается полная информация. Вы не описываете ни параметры исходного файла, ни что хотите получить в итоге. Что же Вам можно посоветовать, кроме как обратиться к дизайнеру в фирме, печатающей полиграфию, и попросить его отрисовать логотип? Правда, блокноты-таблички в этом случае обойдутся дороже.

Просто поймите одну общую вещь: изначально на стадии создания файла у Вас должно стоять в настройках нового файла не менее 300 dpi и CMYK, при этом размер изображения должен быть не менее того, которое Вы хотите видеть на бумаге. Задавать бОльшие параметры - можно, меньшие - нельзя. Выставили параметры - и тогда рисуйте. Уменьшать потом картинку (в том числе и в Corel) можно. Увеличивать - нельзя! Будете ее растягивать - пойдёт "кубиками" или "мылом". То, что открывается по Вашей ссылке, в Corel отрисовывать тяжко, потому что она уже явно увеличена, а нужен хорошего качества исходник.

Vеlmа™
12.03.2011, 23:10
Спасибо!
Теперь хоть немного понятно )).
Исходник есть в формате gif и psd. Цвета индексированные, размер 72 пикс/дюйм :(.
Этот файл немного увеличен, оригинал меньше.

Значит придется заказывать новый.

Aliks
13.03.2011, 03:11
Спасибо!
Теперь хоть немного понятно )).
Исходник есть в формате gif и psd. Цвета индексированные, размер 72 пикс/дюйм :(.
Этот файл немного увеличен, оригинал меньше.

Значит придется заказывать новый.

72 - это стандартная превьюшка. Этот формат достаточен для вставки в сайт, и на экране выглядит нормально. Поэтому многие и ошибаются, думая, что файл нормальный. Ничего страшного, постепенно разберетесь :)

Novich
13.03.2011, 17:15
Логотип сложный, градиенты, тени.
То, что в шопе нарисовать легко, перенести в вектор очень сложно, именно такую вещь, надо для вектора как-то упрощать.

Vеlmа™
13.03.2011, 19:58
Понятно...
Будем думать, как упростить.
И в следующий раз пусть этим занимается профессионал )). Я все-таки юрист, а не дизайнер :001:

carry
15.03.2011, 00:19
На визитках может возникнуть проблема если ее печатают шелкографией. На табличках вообще полноцветом делают крайне редко, да и таблички типа не кошерные будут.
Размерчик ваш годится только для экрана. Потому что - 300 dpi должно быть при РЕАЛЬНОМ линейном размере (который в мм или см). Причем обычным увеличением картинки в Шопе вы ничего не добьетесь - не откуда там взятся информации для увеличения. Просто "кубики"-пиксели станут больше и фсе. Картинка должна изначально рисоваться на довольно большой формат, чтобы потом можно было уменьшать и уменьшать.
Логотип, пардон, наворочен по последнему слову гламури - тенюшечки, объемчик и все такое. И при размере этак 10 х10 мм не читаем будет абсолютно. Если вам придется таки енто рисовать - убирайте это все и попробуйте изобразить только черным. (Так их вообще-то и рисуют на самом деле). Когда рисунок вас удовлетворит, можно его пораскрашивать. Но читаться он должен даже в очень мелком виде.
При печати на офсете проблем скорее всего будет меньше

gatto
16.03.2011, 08:03
Вот логотип.
http://s48.radikal.ru/i122/1103/e2/7b70ad895ea3t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/1103/e2/7b70ad895ea3.jpg.html)

проблемы именно из за растра:) хотя если лого у вас имеет разрешение 300dpi - должны принять:065:

ПЫСЫ: увидела что лого 72 - переделать придется.

carry
20.03.2011, 20:58
Если бы оно при этом было хотя бы формата А4 - то без проблем. Дело не только в разрешении, но и в размере!

Кто?
21.03.2011, 03:39
Логотип сложный, градиенты, тени.
То, что в шопе нарисовать легко, перенести в вектор очень сложно, именно такую вещь, надо для вектора как-то упрощать.

Ужас, а Корел так что ли не может?

Кто?
21.03.2011, 03:40
Я все-таки юрист, а не дизайнер :001:
А мне нравится...Жаль, что не напечатать.

helga_lo
21.03.2011, 18:18
Корел еще и не так может ))) А Люстра - так и подавно. Только логотип будет однозначно полноцветный, что ведет к удорожанию конечной продукции. А вообще, если делать логотип интеллигентно, он должен быть таким, чтобы хорошо смотрелся и двуцветным (черно-белым), и полноцветным. Наличие большого количества мелких деталей не приветствуется, т.к. он (логотип) должен быть хорошо виден и на шариковой ручке и на баннерной растяжке между домами. Есть еще куча всяких мелочей, которые должен учитывать человек, который взялся за создание такой ерунды, как логотип. И имя этому человеку должно быть - ДИЗАЙНЕР. Профессиональный.

))

Кто?
21.03.2011, 21:14
Корел еще и не так может ))) А Люстра - так и подавно.
))

Люстра это иллюстратор? А почему тогда все корел советуют, если Иллюстратор после фотошопа легче постичь и легче их вместе совместить?
Я сейчас хочу на курсах поучиться для себя. Фотошоп уже поучилась, довольна. Для дома и семьи - то что надо. И Вот разочарована этими новостями, что в типографию фотошопные ваяния не берут....Тогда хочу векторную графику знать, а сорел или иллюстратор не знаю что выбрать.

carry
22.03.2011, 01:12
Что Корел, что Люстра - друг друга стоят :)
И, кстати, навертеть там все эти финтифлюшки тоже можно, вопрос в другом - их потом надо реализовать "в материале". А вот тут уже требования технологий возникают. И это вот "красивенькое" при шелкографии, например превратится в жуткий головняк.
И совершенно верно про размеры замечено - логотип должен читаться и в очень мелком виде.
В типографию фотошопные "ваяния" берут, только надо их определенным образом подготовить, и знать особенности печати. Фотошоп - очень мощный профессиональный пакет, в нем работают дизайнеры во всем мире. Но просто знать кнопки - маловато, надо понимать что вы дальше будете делать с этой картинкой.

helga_lo
22.03.2011, 12:24
Что лучше - корел или иллюстратор... никон или кэнон... огурец или помидор... ))) На эту тему копьев было сломано немало ))))
Лично мое мнение - Корел легче в освоении для начинающих. Иллюстратор - сам по себе очень тяжелая программа в плане веса и тормознутости, жрет больше ресурсов. Ну так это - Адобе... Зато чудненько совмещается с Шопом ))) Зато Корел очень просто может делать тени... Но плохо их экспортитует. Да и вообще с экспортом цветов у Корела... ну, скажем,... не всегда ))))
Кстати. Кусочки векторной графики заложены уже в самом Фотошопе. Эти кнопочки называются что-то типа "путь", редактировать который можно при помощи кнопочки "перо" (не знаю как точно по русски - может различаться). Рисование кривых Безье в Фотошопе и в Иллюстраторе идёт по одному принципу. Лично мне кажется, что в Кореле Безье рисовать удобнее, но это дело сноровки. В Иллюстраторе больше возможностей в работе с контурами и заливками... ну и т.д. Трассировка изображений - однозначно - Иллюстратор.
Так что однозначного ответа о выборе векторного редактора - нет. Попробуйте и то и то - может что-то понравится больше )))

carry
24.03.2011, 13:07
С цветом у Корела все в порядке, просто надо нормальный цветовой профиль использовать, а без профиля можно и в Шопе пролететь, как фанера над Парижем. И тени в Кореле работают прелестно, никогда с ними проблем не было.
Для Люстры, кстати, была какая-то примочка, чтобы работать с кривыми было бы так же удобно, как в Кореле. Платная правда, но вроде не дорогая.
Рисовать "путь" в Фотошопе и потом его выдергивать в вектор - ИМХО, мазохизм какой-то. Для трассировки изображений... ну для действительно хорошей - только "ручками", хоть в Кореле, хоть в Шопе. А так в кореле очень даже миленький трассировщик есть, надо только с настройками потыркаться.

Novich
24.03.2011, 13:40
В иллюстраторе тоже есть, называется Live trace (Object-Livetrace в cs4).
Я так понимаю это код StreamLine встроили.

helga_lo
25.03.2011, 00:04
C тенями проблем у Корела нет, есть проблемы при их экспорте у печатников ))))))))))) Епсы и пдф пишет неоднозначно... Илл - неизмеримо лучше это делает. Оно и понятно- дети родные )))
Иллюстратор интеллигентнее, мягче и точнее работает с трассировкой изображений, чем Корел. Количество настроек здесь ни при чем. Наверное, действительно, Стримлайн развился )) То древняя прога, еще на заре 4-го Фотошопа появилась))
Но. Корел - как бы это сказать... человечнее, что-ли )))
Обе программы хороши и каждый выбирает ту, которая больше нравится... Или, как я, использует обе в лучших их проявлениях )))

carry
28.03.2011, 23:33
У печатников будут проблемы, если у дизайнера руки кривые. а если руки кривые, то и в Люстре можно таких монстров наплодить - мама не горюй! Особенно после появления меша.

Novich
29.03.2011, 01:09
Ну, мешь это круто, ни разу с этим проблем не встречал.
Обычно вылеты не рисуют, или рисуют абы как, шрифты не курвят, пантоны оставляют.

helga_lo
29.03.2011, 01:52
угу, и вообще клиенты - зло ))) и картинки приносят в ворде (кстати, если кому интересно - могу поделиться как их оттуда вытаскивать ))), и логотипы на визитку размером с аватарку ))) но что же делать, уважаемые господа. На то вы и профи, чтобы из ... сделать конфетку или что-либо подобное. За это и деньги берете.
А монстры из мэша... ))) Ну уж если человек залез в Иллюстратор или Корел и создал (или отредактировал) мэш... С таким человеком можно договориться )))

AntiDuck
29.03.2011, 04:56
Если хочется на выходе

1. Логотип кривой (на редкость)
2. Вы себя в дискуссии достаточно выпукло проявили - респект.

Я бы сказал, что автору топика стоит обратиться к Вам за изготовлением векторной версии.

Сам постоянно натыкаюсь на картинки для веба по 7Мб
или ... другой перекос - для печати - мутные картинки размером с почтовую марку

carry
29.03.2011, 16:22
Беру я за это дееньги, ох беру. А самый прикольный логотип, который мне приходил, был изображен в Экселе, туда был растр впихнут и дорисован эксельными плашечками :)