PDA

Просмотр полной версии : Ролевые игры в 1,4 года.

-АпЕлЬсИнКа-
11.03.2011, 16:19
Где-то месяц назад стала замечать за дочкой, что стали привлекать ее ролевые игры. То есть то пупсов на машине катает, то тигра и обезьяну на лосе-качалке, то машины на мишку покататься ставит :)) маленькие животные у нее по книге ходят(где на картинках всякие леса, прля и тд изображены). все это как-то делала один раз я, а ее цепляет. Очень любит брать 2 игрухи, чтобы они целовались и носами друг друга трогали, при этом говорит постоянно на своем что-то, ставит их друг на друга и тд.
ну кормит всех, на горшок сажает и тд...
Так вот вопрос вот в чем - где можно найти ролевые игры на такой возраст?? чтобы было и понятно, и дочка сама могла играть потом??? а то мне приходят в голову только такие мысли, которые расчитаны на бОльший возраст..
у вас в таком возрасте какие ролевые игры были или есть?? :flower:

Nutych
11.03.2011, 16:25
у нас первые признаки ролевых игр появились где-то после 1,6. тоже любит "водить" зверушкек, чтобы они целовались, ели (хотя "кормит" и "укладывать" начал еще до года). Часто слышу, что одна зверушка "мама".
А что вы имеете в виду под ролевыми на такой возраст? Я думала, что так оно все и должно быть. Как-то участие взрослых в ролевых играх для меня не особо понятно. Это же не кукольный спектакль, и не инсценировка сказки....
Че-то я упустила этот момент.

-АпЕлЬсИнКа-
11.03.2011, 16:28
у нас первые признаки ролевых игр появились где-то после 1,6. тоже любит "водить" зверушкек, чтобы они целовались, ели (хотя "кормит" и "укладывать" начал еще до года). Часто слышу, что одна зверушка "мама".
А что вы имеете в виду под ролевыми на такой возраст? Я думала, что так оно все и должно быть. Как-то участие взрослых в ролевых играх для меня не особо понятно. Это же не кукольный спектакль, и не инсценировка сказки....
Че-то я упустила этот момент.
я хочу, чтобы может кто-то подсказал, что можно показать дочке (ну ролевую игру какую-нибудь.самой поиграть) и она бы это могла скопировать и играть сама.
Просто у меня с играми ролевыми как-то совсем напряг :)) ничего в голову не лезет интересного....

rubus_arctica
11.03.2011, 16:34
самые простые ролевые игры - это имитация повседневных ситуаций, в которых ребёнок ещё по малолетству не участвует, но наблюдает их со стороны:
*магазин (роли - продавец, покупатели)
*парикмахерская (роли - парикмахер, "клиенты" :)) ) - тут очень хорошо использовать игрушечный набор с мини-феном, нережущими пластиковыми ножницами, расчёской и т.п.
*поликлиника (роли - врач и пациенты)
*кафе/ресторан (роли - официант, повар, клиенты)
*гости (роли - гостеприимная хозяйка и гости), варианты этого - День рождения, чаепитие
*такси (роли - водитель и пассажиры)
*стройка (роли - прораб и строители). Девочки кстати тоже с удовольствием участвуют в этой игре, по виду - это строительство небольшого домика из кубиков, подвоз "стройматериалов" на игрушечном автомобиле по "заказу" прораба - типа "привези 2 зелёных кубика и один жёлтый", примерно к 2 годам можно потихоньку делать простые схемы-чертежи (например первый "этаж - это 2 зелёных кубика, второй этаж - один жёлтый кубик и красная крыша из конуса).
Разумеется, классика жанра - игра в семью (дочки-матери), детский сад и школу (это уже для деток чуть постарше).

-АпЕлЬсИнКа-
11.03.2011, 16:37
самые простые ролевые игры - это имитация повседневных ситуаций, в которых ребёнок ещё по малолетству не участвует, но наблюдает их со стороны:
*магазин (роли - продавец, покупатели)
*парикмахерская (роли - парикмахер, "клиенты" :)) ) - тут очень хорошо использовать игрушечный набор с мини-феном, нережущими пластиковыми ножницами, расчёской и т.п.
*поликлиника (роли - врач и пациенты)
*кафе/ресторан (роли - официант, повар, клиенты)
*гости (роли - гостеприимная хозяйка и гости), варианты этого - День рождения, чаепитие
*такси (роли - водитель и пассажиры)
*стройка (роли - прораб и строители). Девочки кстати тоже с удовольствием участвуют в этой игре, по виду - это строительство небольшого домика из кубиков, подвоз "стройматериалов" на игрушечном автомобиле по "заказу" прораба - типа "привези 2 зелёных кубика и один жёлтый", примерно к 2 годам можно потихоньку делать простые схемы-чертежи (например первый "этаж - это 2 зелёных кубика, второй этаж - один жёлтый кубик и красная крыша из конуса).
Разумеется, классика жанра - игра в семью (дочки-матери), детский сад и школу (это уже для деток чуть постарше).
Спасибо :) Как раз завтра привезут дидактические материалы по 40 профессиям. Будем осваивать в виде ролевых игр!:073:
отличная идея! еще раз спасибо!!!:flower:

rubus_arctica
11.03.2011, 17:03
дидактические материалы - это очень хорошо, 40 профессий это конечно большая перспектива :))

пока для простейших ролевых игр вам могут пригодиться:
1) простой набор игрушечной посуды - для игры в повара, чаепитие, приём гостей
2) наборы для ролевых игр в парикмахера и доктора
3) кубики и игрушечный транспорт
все остальные нужные для игр вещи можно найти среди обычных предметов на кухне, в ванной. Пластиковая и картонная посуда - вообще огромный простор для применения в играх.
Пока ребёнок мал, старайтесь выбирать наборы с как можно более простыми элементами, без мелких частей, желательно цельнокорпусные (т.е. из целого куска пластмассы, чтобы их было нельзя разобрать на мелкие детали). Детям такого возраста вполне достаточно очень условного изображения предмета из "взрослого" мира, чтобы использовать его в игре.
И будьте готовы, что изображения и игровые карточки первое время будут не так интересны, как любые объёмные предметы для манипуляций.
Можно организовать игру в стирку в маленьком тазике - взять кукольную одежду и детское мыло, показать как пользоваться прищепками, в какой последовательности выполняются операции. Понятно, что ручная стирка ко времени взрослой жизни наших детей, возможно, вообще исчезнет, но сами игры с водой очень полезны для развития тактильных ощущений и для снятия стресса.
Помимо игр в разные профессии, можно играть в театр, цирк, зоопарк, океанариум и т.п.

Nutych
11.03.2011, 17:06
Не, к таким сценариям мой точно еще не готов. Он вообще не очень любит, когда взрослые пытаются рулить игрой, которую он сам придумал. Да и для большинства ролевых игр надо хоть какой-то речевой минимум, а у нас "только му да му", ну еще мама:))

-АпЕлЬсИнКа-
11.03.2011, 17:09
дидактические материалы - это очень хорошо, 40 профессий это конечно большая перспектива :))

пока для простейших ролевых игр вам могут пригодиться:
1) простой набор игрушечной посуды - для игры в повара, чаепитие, приём гостей
2) наборы для ролевых игр в парикмахера и доктора
3) кубики и игрушечный транспорт
все остальные нужные для игр вещи можно найти среди обычных предметов на кухне, в ванной. Пластиковая и картонная посуда - вообще огромный простор для применения в играх.
Пока ребёнок мал, старайтесь выбирать наборы с как можно более простыми элементами, без мелких частей, желательно цельнокорпусные (т.е. из целого куска пластмассы, чтобы их было нельзя разобрать на мелкие детали). Детям такого возраста вполне достаточно очень условного изображения предмета из "взрослого" мира, чтобы использовать его в игре.
И будьте готовы, что изображения и игровые карточки первое время будут не так интересны, как любые объёмные предметы для манипуляций.
Можно организовать игру в стирку в маленьком тазике - взять кукольную одежду и детское мыло, показать как пользоваться прищепками, в какой последовательности выполняются операции. Понятно, что ручная стирка ко времени взрослой жизни наших детей, возможно, вообще исчезнет, но сами игры с водой очень полезны для развития тактильных ощущений и для снятия стресса.
Помимо игр в разные профессии, можно играть в театр, цирк, зоопарк, океанариум и т.п.
Спасибо большое! вроде все так просто, а я тормозила :008::))
Сколько оказывается всего можно придумать, вот я ворона... Уже бы давно могла научить ребенка стирать в тазике и развешивать на прищепки..и стиралка не нужна :046: еще надо научить поваром быть и вообще рай наступит :))
Кстати, карточки и изображения мы очень уважаем не меньше предметов...Пока есть такая тенденция, стараюсь взять с этого по-максимуму :073:

-АпЕлЬсИнКа-
11.03.2011, 17:13
Не, к таким сценариям мой точно еще не готов. Он вообще не очень любит, когда взрослые пытаются рулить игрой, которую он сам придумал. Да и для большинства ролевых игр надо хоть какой-то речевой минимум, а у нас "только му да му", ну еще мама:))
У нас получается так - дочка смотрит внимательно, что я делаю. Потом начинает все повторять! ну и вносит свои изменени, конечно. но главное - чтобы увидела и заинтересовалась! то есть не тупо стирать в тазу, например, а завораживающим голосом все популярно рассказывать - она сразу так внимательно слушает в шоке, будто я ей страшные тайны раскрываю:073:

vredinatus
11.03.2011, 17:16
А я сама беру двух зверущек и начинаю играть, придумывая на ходу.
- здравствуй, Винни Пух,
- Здравствуй, Тигра!,
Пойдем на машине кататься,
-Пойдем!
Ну, и сажаю их на машину и бр-р-р-р-р, едут они на машине. Потом встречают собачку, с ней здороваются, идут в домик все вместе и т.п.
Мне кажется для нашего возраста этого вполне достаточно :) Тут, главное, фантазию отпустить, ну, и по ребенку смотреть: интересно или нет.

Ludmillka
11.03.2011, 17:17
Мы играем так:
посудкой - жарим помидорку, варим огурчик, потом угощаем маму, чаек пьем и пр.:)
Мастерская "Полесье" - тут насколько фантазии мамы хватит, ребенок потом подхватит; можно инструменты в порядок приводить, можно загнать машину поремонтировать и пр.;
любимую игрушку на коляске(своей - большой) катаем, кормим, на качелях качаем и пр)
Звоним всем по телефону ходя по квартире и с озвучиванием (ни-ни-ни);
Купили (точнее ребенок сам себе ее в "Детях" взял) швабру - по утрам теперь подметает везде, только потом играть :073:
кошку (настоящую) воспитываем)))

Наверно большую часть наших игр можно назвать ролевыми, так как я почти всегда играю вместе с ребенком.
И много всего по ходу, какое настроение ребенка :)

alexus
11.03.2011, 17:24
О! Швабра детская и совок у нас в почете)))))
Ни как не могу купить детский пылесос. Не найду какой хочу.
Кроватка детская есть, так Рита туда укладывает всех по очереди, качает, кормит детской бутылочкой. Может отнести ванну помыть игрушку какую)))) Недавно стул подставила к раковине, забралась, хотела помыть посуду видимо()))) На колясочке своей всех катает, в горшок усаживает лялю (только сама чего то никак), может взять салфетку и эмитировать уборку влажную, пол там вытирает или стол)))) В общем, все то, что делаем мы))))) я наблюдаю за этим, всегда поощряю)))))

-АпЕлЬсИнКа-
11.03.2011, 22:02
Девочки, спасибо за советы! :) Мы тоже любим подметать, правда именно веником :) только любит еще и в рот веник засунуть, что меня напрягает...
Буду развивать свое воображение, когда то оно было отличным... :))

A.A.L.
11.03.2011, 23:26
Мы пока только а-а-а-а-ба-ба (баю-бай) укладываем кукол спать :)
Но я уже задумываюсь о пальчиковом кукольном театре. :)