Вход

Просмотр полной версии : А все ходили к гинекологу после родов?

love-is
11.03.2011, 23:14
Вопрос возник потому как уже почти 5 месяцев ребенку. К гинекологу сходила только за справкой, она спросила "Ничего не беспокоит?". Я говорю "Нет". Она "Ну и ладно тогда". А сегодня общалась с подругой из другого города, говорит, что у них обязательно, все следят и вызванивают на дом (врачи мамочек) уже через 2 недели после родов, если не появилась у гинеколога.... Что много проблем и осложнений и все такое. Я, конечно, планировала сходить к гинекологу, но позже. Вот теперь и думаю, может, зря, возможно надо бегом бежать, чтоб чего не упустить, хотя меня вобщем-то ничего не беспокоит. Может, я одна так наплевательски поступила.... И было ли у кого, кто "поздно спохватился" и вовремя обнаружил какую проблему? Или если не беспокоит, то не бегать лишний раз по врачам???? Блин, сдается мне, что я одна такая буду (роды без проблем, без разрывов, матка хорошо сокращалась, осложнений ттт не было)...

Хвощик
11.03.2011, 23:22
Сходила сняться с учета через 3 недели после родов, врач сказал придти через 4 месяца, ребенку 7,5 мес. пока не выбралась. Но в ближайшее время собираюсь, спасибо, что напомнили:)
Вы не одна такая.

=Мама Васёны=
11.03.2011, 23:22
Ходила через 10 дней после выписки из роддома, потом через месяц, после этого ещё раза 3 по некоторым вопросам:))

MazDem
11.03.2011, 23:25
не ходила и не собираюсь:) надоели за время Б:)

trendevska
11.03.2011, 23:27
и нам почти 5 мес, так и не дошла, а у меня ещё и КС...........

ВикаСтар
11.03.2011, 23:27
знаю, что гинеколога надо посещать каждые полгода, но вот не получается у меня. После родов прошло уже полтора года, а я до сих пор еще не была. И незнаю когда выберусь, как представлю сидеть 2 часа в очереди...

Хвощик
11.03.2011, 23:29
надоели за время Б:)
Да уж, вспомнить тошно... Но мне придется, есть "старые раны" недолеченные...
Как представлю эту очередь :010:

MazDem
11.03.2011, 23:37
и нам почти 5 мес, так и не дошла, а у меня ещё и КС...........

у меня тоже КС - аж два...:001: но всё равно не пойду:fifa:

taison4
11.03.2011, 23:38
мне позвонили, напомнили недели через 3-4 после родов, чтобы я пришла...
но я думаю это не из-за беспокойства за моё здоровье, а чтобы закрыть мою беременную карту...:004:
ИМХО лучше сходить...:ded: это дело такое...важное...

MazDem
11.03.2011, 23:38
а почему у вас очередь? у нас по записи, на опред. время:009:

love-is
11.03.2011, 23:40
знаю, что гинеколога надо посещать каждые полгода, но вот не получается у меня. После родов прошло уже полтора года, а я до сих пор еще не была. И незнаю когда выберусь, как представлю сидеть 2 часа в очереди...

Ну вот и я как подумаю, что талончики, потом очередь, потом повторно за результатами..... Сейчас вообще времени нет на это, просто действительно ли можно упустить серьезную проблему, если всю Б. под наблюдением, РД смотрит 4 дня и сама же ощущения свои отслеживаю.... Или что-то может явно не беспокоить, а потом серьезно навредить...... Вот задумалась....Ведь роды - это действительно нагрузочка ещё та..... мало ли, что ТАМ.... Девочки, все к гинеклогу!!! или потом.....???:008:

Хвощик
11.03.2011, 23:43
а почему у вас очередь? у нас по записи, на опред. время:009:

Везука! А у нас беременные через одного идут, хоть запись, хоть нет.... и вообще прорва народа всегда почему-то.
А записываться по телефону нельзя....Все для людей...

Хвощик
11.03.2011, 23:44
Девочки, все к гинеклогу!!! или потом.....???:008:
думаю, каждый по обстоятельствам...:)

Мама Кнопки
11.03.2011, 23:46
Ходила на 10-й день после родов сняться с учета. на осмотр ходила когда доче было 7 месяцев

Justička
11.03.2011, 23:49
А я до сих пор не сходила...

Pollinka
11.03.2011, 23:53
Малышу уже 9,5 мес. У Г. не была и в ближайших планах нету

katerisha2
11.03.2011, 23:53
Смогла пойти только,когда детям пол года было,хотя и ничего не беспокоило.Вовремя поймали начавшийся воспалительный процесс.ИМХО,лучше сходить на осмотр и мазочек сдать.

Айона
11.03.2011, 23:55
Ходила через 2 месяца после родов, обнаружили, что матка не до конца сократилась, прописали Настойку водного перца (ха-ха-ха). Больше к Г. не ходила. Только уже когда вышла на работу (примерно через 2 года после родов), обязательный медосмотр на работе.

Brilliance™
11.03.2011, 23:57
И мне все не дойти...:008:

Dalud
11.03.2011, 23:57
А я вот сходила и опущение обнаружили - наподнималась коляску.... Хотя сама ничего не ощущаю и ничего не болит....:005:
Так что лучше сходить :008:

Весенняя история
12.03.2011, 00:06
После первых родов сходила через 4-5 мес. Сейчас с двумя вообще нереально... О результатах докладывала по телефону, аж на даче нашли:073: Справку брала, но гинеколог у меня свой, а не в ЖК.

$Кински$
12.03.2011, 00:10
Ходила через 10 дней после выписки из роддома, потом через месяц, после этого ещё раза 3 по некоторым вопросам:))

+1
и я хожу, я зануда)Раз в пол-года обязательно)"Там" должно быть все в порядке;), а для этого надо следить за своим здоровьем)))

Лизеттта
12.03.2011, 00:14
а я тоже все никак не схожу...за справокой сходила и все...а то действительно,так надоели за всю беременность:001:

N@ST
12.03.2011, 00:20
Как примерная сходила в ЖК, как и положено через 10 дней после выписки из роддома, доложилась о результатах и взяла справку для Собеса. Потом была еще раз, примерно через 1.5 месяца по личной инициативе, пришла с вопросом. На этом отношения с ЖК закончены пока. И третий раз, в полгода ребенкиных, ходила уже к платному гинекологу просто спросить, ну и посмотрелась заодно и УЗИ для контроля сделала.

ВикаСтар
12.03.2011, 00:24
Везука! А у нас беременные через одного идут, хоть запись, хоть нет.... и вообще прорва народа всегда почему-то.
А записываться по телефону нельзя....Все для людей...

и у нас также, живая очередь, можно с утра просидеть до обеда... Поэтому и не хочется идти, как приспичит конечно же побегу, но слава богу, все в порядке.

love-is
12.03.2011, 00:33
Смогла пойти только,когда детям пол года было,хотя и ничего не беспокоило.Вовремя поймали начавшийся воспалительный процесс.ИМХО,лучше сходить на осмотр и мазочек сдать.

Блин, стрёмно, надо сходить...... Ну ладно, успокоилась, что не одна я такая "запущенная". Всё таки нам ещё 5 месяцев, а кто-то вот и дольше не ходит. А то, думаю, вот приду к врачу, выслушаю, какая я "такая-сякая, не пришла (хотя я приходила за справкой, меня просто не стала смотреть врач)". А тут смотрю много нас, врачи, видать, привыкли к "организованности" молодых мамочек

mamayuli
12.03.2011, 00:33
Надо бы конечно обязательно сходить...но за 9 месяцев тааааааааак находилась, что аж до сих пор трясет от поликлиники...

klick
12.03.2011, 00:48
Когда пришла за справкой, гинеколог сказала обязательно придти, когда закончу грудное вскармливание, чтобы сделать кальпоскопию (ее в принципе надо делать раз в год), а так пока не ходила. Все оттягиваю сей прекрасный момент.

fortovaya
12.03.2011, 00:52
НАДО!!! Здоровье женское - это все!!!

love-is
12.03.2011, 01:14
Когда пришла за справкой, гинеколог сказала обязательно придти, когда закончу грудное вскармливание, чтобы сделать кальпоскопию (ее в принципе надо делать раз в год), а так пока не ходила. Все оттягиваю сей прекрасный момент.

Приготовила корзину для сбора тапок и помидоров :008:, но, простите за безграмотность, что это за процедура такая с таким названием жутким и почему её каждый год делают? :001: Стыдно-стыдно, но, хотя по гинекологам ходила регулярно (я человек довольно дотошный, особенно, если больше ничем не загружена, по врачам походить провериться - мероприятие довольно частое)... но вот никто и не предлагал такое делать...

Inyla
12.03.2011, 01:22
Приготовила корзину для сбора тапок и помидоров :008:, но, простите за безграмотность, что это за процедура такая с таким названием жутким и почему её каждый год делают? :001: Стыдно-стыдно, но, хотя по гинекологам ходила регулярно (я человек довольно дотошный, особенно, если больше ничем не загружена, по врачам походить провериться - мероприятие довольно частое)... но вот никто и не предлагал такое делать...
Это такой специальный микроскоп- смотрят,например,эрозию, новообразования и проч. Оценивают состояние более качественно. Это не больно ни капли- ты ничего не чувствуешь,кроме, собственно, зеркала, которое и так при любом осмотре вводится..))
По теме- через 2 нед. после родов была у врача в РД, с которой рожала. А через 3 мес.поехала к врачу, с которой вела Б, на осмотр, анализы и пресловутую кольпоскопию)))

пенни
12.03.2011, 01:27
участковая не предлагала-я не настаивала,попала к платному в 8 ребенкиных месяцев,по вопросу о контрацепции-вот она за одно и посиотрела и мазки взяла

love-is
12.03.2011, 01:27
Это такой специальный микроскоп- смотрят,например,эрозию, новообразования и проч. Оценивают состояние более качественно. Это не больно ни капли- ты ничего не чувствуешь,кроме, собственно, зеркала, которое и так при любом осмотре вводится..))
По теме- через 2 нед. после родов была у врача в РД, с которой рожала. А через 3 мес.поехала к врачу, с которой вела Б, на осмотр, анализы и пресловутую кольпоскопию)))

Уф, спасибо. А то я аж напугалась. Тогда при посещении, которое решила организовать в ближайшее время попрошу сделать эту процедуру тоже. Надеюсь у всех микроскопы такие есть....:005:

Катерин
12.03.2011, 01:32
я так боялась идти, меня муж силком заставил...после разрыва шейки и влагалища у меня как оказалась образовалась спайка, мне ее там и разорвали сразу...

Inyla
12.03.2011, 01:34
Уф, спасибо. А то я аж напугалась. Тогда при посещении, которое решила организовать в ближайшее время попрошу сделать эту процедуру тоже. Надеюсь у всех микроскопы такие есть....:005:
Не у всех. Надо узнавать его наличие.)) Я в платной клинике наблюдаюсь. Если интересно- пишите в личку. Кроме наличия прибора ещё важна интерпретация увиденного..

айс
12.03.2011, 01:36
Ходила через 4 месяца, но меня беспокоили боли, а так бы не пошла.

nataliegiazarova
12.03.2011, 02:05

Добрый вечер!
Кольпоскопия-это осмотр шейки матки через влагалище под микроскопом. М.б. видели в кабинете гинеколога, часто там их ставят около кресла. На длиной "ноге" стоит, по типу цапли )))))
Назначают не всем и не подряд. Только если возникли сомнения при осмотре в зеркалах и при не очень хороших анализах-мазках на атипичные клетки. Очень хороший метод для выявления атипии шейки матки, в т. ч. рака.

Lubof
12.03.2011, 03:30
Вот собираюсь сходить, но пока не решаюсь... Чего- то мне не очень хочется туда возвращаться... Последни раз была там год и месяц назад, как раз через 10 дней после того, как родила сынулю ;)

Раиса Максимовна
12.03.2011, 04:25
ходила через 3 недели после родов - справку взять для единовременной компенсации. загнали на кресло. а швов полно, я прооралась хорошо там...:010:

Маля
12.03.2011, 09:04
Ходила через 2 недели после родов,за справкой,заодно и посмотрели меня. В 9 месяцев ребенкиных пошла платно,просто провериться,заодно УЗИ сделали. Думаю лишним не будет осмотр.Деликатная сфера все-таки,лучше контролировать:008:

na-talia
12.03.2011, 10:22
после первых родов пришла через 2 года к гинекологу,чтобы встать на учет по Б на 9 неделях,после вторых родов не была

Tara_Meisy
12.03.2011, 10:39
Ходила уже и не единожды. Вне беременности-то советуют раз в полгода ходить, а тут... Не хочется сидеть в очередях - сходите к платному.

Fardeeva
12.03.2011, 12:41
Ходила через два месяца после родов(чтобы убедиться, что все в порядке),а уже основательно проверилась в 10 месяцев ребенкиных. Слава богу,все в порядке.
Правда оба раза была по ДМС, а не в обычной консультации.
А вообще лучше показаться, может эрозия после родов возникнуть или еще чего.

Oooops
12.03.2011, 12:56
Приходила сразу после родов (за справкой для собеса:))) и через 1,5 мес на осмотр (как раз когда послеродовые выделения закончились:008:). Думаю надо опять сходить, как раз цикл восстановился.

А так считаю разумным сходить после родов через месяц-полтора-два и после окончания ГВ или восстановления цикла. Всё-таки самой сложно отследить, что и как там:008:

Мама*Насти
12.03.2011, 13:42
Ходила через 2 недели после родов. Врач осмотрела и сказала показаться через месяц. Тоже ходила, затем сказала прийти через 3-4 месяца, но я так и не выбралась. Надо будет сходить.

Tais_F
12.03.2011, 14:07
А я так и не была после РД... (((( Даже справку для СОБЕСа не взяла - нужно сначала сбегать записаться, потом ждать своей очереди часа 2. При работающем папе и отсутствии дедушек-бабушек с кем останется ребенок - непонятно.
Так что решила, что пока они там без меня обойдуться. )))) Все вроде ттт нормально, если что к платному схожу.

purga
12.03.2011, 14:25
Я тоже ни как не выберусь,а прошло почти полгода и КС было.

Нюшарик
12.03.2011, 14:29
меня через 3 недели в рд посмотрели. и узи сделали) потому как темпа поднялась высокая. поэтому в жк уже не смотрелась.
а вообще, я думаю. надо!

atevs
12.03.2011, 14:33
пока нет...тока за справкой:073:

Irrra
12.03.2011, 14:34
Приходила в 2 недели, без очереди - прием ограничился вопросом "Ничего не беспокоит?", осмотра не было, конечно. А вот на осмотр (после КС, если что) пришла только в 8 месяцев - просто не могла взять номерок, получилось с 6-го раза :065:

Коленка
12.03.2011, 15:35
Я через 2 месяца пошла - надо как-то с эрозией, возникшей при Б разбираться.

Анюта-мама
13.03.2011, 00:52
В консультацию ни ногой после того, как справку получила, а к врачу, что мне КС делала, ходила где-то через 3 месяца после операции. Она меня посмотрела, убедилась, что все ок и сказала через год приходить, через кабинет УЗИ.

мнительный жираф
13.03.2011, 03:12
я ходила только за справкой для собеса.
когда ребенку было 2 месяца мне позвонила мед.сестра из ЖК,не представилась,спросила родила ли я,кого,когда,с моих слов записала и все.
в ЖК не пойду,мне не нравится там врач,жду,когда можно будет съездить к своему любимому гинекологу,которая вела беременность до 7 месяцев.

TallGirl
13.03.2011, 12:55
Надо идти, но по телефону не записывают и хамят, информации не дают. Как-то нужно добраться до жк и записаться на прием. Хоть узнать, всё ли ТАМ в порядке.:))

Мариинка
13.03.2011, 13:07
А мне всё лень:008:

sevensun
13.03.2011, 13:36
В консультацию не ходила, а к гинекологу - да. Я к нему раз в год хожу ,как и к стоматологу, нужно и все тут.

МамаВасюты
13.03.2011, 19:28
врач сказала через 3мес. после родов. Все недоити:005: а НАДО

Dushe4ka&
13.03.2011, 19:32
Ходила за справкой, а так не выбраться никак :( хотя надо бы

diorella
13.03.2011, 19:40
ходила за справкой, на кресло не полезла
к гинекологу платно собираюсь, не в жк

Анна80
13.03.2011, 19:41
После родов сходила в течение месяца два раза, потом еще один. Девочки обязательно после родов надо ходить к гинекологу на проверку, это наше здоровье. Так что не ленитесь!

Бориска
13.03.2011, 20:10
Я пошла только через 3 месяца и хорошо, что пошла ( мне казалось, что как-то запах нехороший у меня там), оказалось, что сгусток крови застрял, где-то в шейке - откачивали катетером со шприцом.

love-is
13.03.2011, 23:08
Я пошла только через 3 месяца и хорошо, что пошла ( мне казалось, что как-то запах нехороший у меня там), оказалось, что сгусток крови застрял, где-то в шейке - откачивали катетером со шприцом.

Офигеть! Да уж, я уже поняла, что таких, как я много, но и усвоила, что провериться не помешает совсем.....Буду на ближайшее время записываться к платному Г., в ЖК не пойду.

Ivka
13.03.2011, 23:51
Я ходила через месяц после родов, у меня было КС. Ходила платно, к тому же врачу, у которого наблюдалась в беременность. Как оказалось, не зря - сделали УЗИ, сказали, что много сгустков осталось и уколы назначали для сокращения матки...

граф Олег
14.03.2011, 00:03
сходила, только спустя 7 месяцев, ни чего не беспокоило, посмотрели, все ок.

Черемнова
14.03.2011, 00:26
сходила только через месяц,потому что даже писать больно было,хотя родила без разрывов,думала потому что ребенок крупный,ан нет- у меня там врачи тампон забыли,а я думала то что просто плохо себя чувствую.Так что рекомендую всем идти))))

Иррида
14.03.2011, 00:35
Я вообще пошла к Г после родов через год только!:010: правда к моменту выписки я месяц пролежала в РД - за это время кто только не смотрел.:010:
А потом вот все никак было! но ничего не беспокоило и по анализам все было гуд.
Если б что-то было - понеслась бы раньше.:065:

Иррида
14.03.2011, 00:36
сходила только через месяц,потому что даже писать больно было,хотя родила без разрывов,думала потому что ребенок крупный,ан нет- у меня там врачи тампон забыли,а я думала то что просто плохо себя чувствую.Так что рекомендую всем идти))))
:010::010::010::010::010::010:

evelina lu
14.03.2011, 01:56
Я ходила через 2 нед. после родов в роддом , т.к. они меня выписали 31 декабря с таблетками ( матка плохо сокращалась) и сказали показаться после праздников. А в консультацию добралась недавно, только два мес. спустя после родов. Осмотр был.

Любослава
14.03.2011, 02:06
ходила через 10 дней после выписки. смотрят швы и трогают живот (проверяют матку).
если что - ТУДА не лазали :ded:. а-то подруга боялась идти :))

Viksi
14.03.2011, 09:59
Ходила через 1,5мес после родов,считаю осмотр обязательным и важным делом. Роды-это ведь процесс серьёзный,нельзя халатно относиться к своему организму.

Tartila_N
14.03.2011, 11:21
Ходила через 1,5мес после родов,считаю осмотр обязательным и важным делом. Роды-это ведь процесс серьёзный,нельзя халатно относиться к своему организму.

согласна. Я ходила через 1.5 месяца, у меня лохии всё не заканчивались, но оказалось всё в порядке.

ИринкаSiS
14.03.2011, 12:22
А я вот иду завтра, т.к. у меня мазня пошла, но ничего не болит. А кто ходил и кого на кресле смотрели было больно?

Viksi
14.03.2011, 12:47
А я вот иду завтра, т.к. у меня мазня пошла, но ничего не болит. А кто ходил и кого на кресле смотрели было больно?
Меня на кресле смотрели через неделю после родов,не больно вообще.Но у меня не было ни разрывов,ни швов.

love-is
14.03.2011, 12:53

Фигасе!:010: А как так - при обычном осмотре нашли или УЗИ делать пришлось? И удалили потом не больно или пришлось что-то резать??? Не представляю просто такого...:008:

Черемнова
14.03.2011, 21:17
узи делали-не увидели,а я то чувтсвую что не так что-то,и запах выделений неприятный...осмотрела на кресле Г и вытащила,а в роддоме меня не смотрели,потому что я без разрывов родила,типа не наддо было,хотя я и просила...
Удалили и сразу все легче стало,а то ни сесть не встать.А вот знакомая у мужа заражение крови так получила на полмесяца позже меня тампон вытащили.А мненаверное повезло,потому что антибиотики кололи в РД,поэтому инцекция не пошла.

ИринкаSiS
15.03.2011, 19:41
Сходила. У меня все ок! выделения -это месячные оказались (узи показало) Осмотр на кресле конечно:((- "там" узенько я бы сказала. Врач сказала чаще секасом заниматься и все восстановится:)))

Дольк@
15.03.2011, 20:05
у меня плохо швы заживали поэтому сама прибежала к врачу, но смотрели только швы.
и пока не собралась больше уже 5 мес пошел детке

Ludasik
15.03.2011, 20:17
Сходила только за справкой, пока ничего не беспокоит и нечего ходить время тратить, мне вот с ГВ просто не успеть обернуться ко врачу

Wisp@
15.03.2011, 20:25
в 2 мес. ходила,смотрели узи потом отправили делать

zzolotko
15.03.2011, 22:50
ходила месяца через 2 после родов.

svetik_kotka
15.03.2011, 23:15

Я ходила через 1,5мес после родов,мне было больно,но это может быть потому что у меня было кесарево.
Я считаю что сходить надо,мало ли что!

jennystar
16.03.2011, 00:30

узи делали-не увидели,а я то чувтсвую что не так что-то,и запах выделений неприятный...осмотрела на кресле Г и вытащила,а в роддоме меня не смотрели,потому что я без разрывов родила,типа не наддо было,хотя я и просила...
Удалили и сразу все легче стало,а то ни сесть не встать.А вот знакомая у мужа заражение крови так получила на полмесяца позже меня тампон вытащили.А мненаверное повезло,потому что антибиотики кололи в РД,поэтому инцекция не пошла.

Аналогично... Хорошо, что пришла через 3 недели. Все болело, кровоточило. В роддоме нас даже не посмотрели на кресле при выписке! Так торопились к проветриванию... А ведь я порвалась и внутри и снаружи... Пришлось еще 2 недели лечить образовавшиеся пролежни и слизистую восстанавливать. Врач сказала, что подождала бы я еще недельки две и пиши-пропало...=(((
Так что и второй раз к ней через 9 мес. пришла обязательно. Все проверила и меня отпустила со словами: "Иди с Богом, можешь опять рожать, все внутри готово и ждет-не дождется". =))))):007:

olga1611
16.03.2011, 01:13
Ходила. И после первого и после второго ребенка. Вторые роды были с проблемами, поэтому сама настояла на осмотре на кресле. В нашей ж/к после родов вообще можно без очереди подойти.

Jushka
16.03.2011, 01:51
Ходила как сказали, через 6 недель. И хорошо, что пошла,нашли дисплзию.Сейчас уже все убрали

love-is
27.03.2011, 23:20
Девочки, подниму свою темку, вдруг у кого такое было. Сходила к Г. (спустя 5 месяцев после родов проверится, но ничего не беспокоило), сказали на осмотре, что все в порядке, "чисто-красиво". Но было больно и после осмотра через пару дней немного тянет низ живота, как перед месячными (не больно, почти незаметно) и начались какие-то странные выделения с зудом и покраснением (как при молочнице, но выделения зеленоватые, то ли желтоватые и без запаха). Как такое возможно. ДО осмотра и во время - все замечательно, а после все болит и что-то странное выделяется. Опять что ли бежать к Г.? Или это норма? Так трудно выбраться к врачу. Было ли у кого такое после осмотра, особенно, когда врач говорит, что все замечательно????

Lagufka
28.03.2011, 00:32
ходила в ЖК после родов за справкой.
потом месяца в 4 дочины сходила к своей Г. :love:Были небольшие проблемки не связанные с родами. Если бы не это, то до сих пор бы не показалась :004:
в первый раз пришла через 1,5 мес после родов, тк начались М.

love-is
28.03.2011, 01:10
ходила в ЖК после родов за справкой.
потом месяца в 4 дочины сходила к своей Г. :love:Были небольшие проблемки не связанные с родами. Если бы не это, то до сих пор бы не показалась :004:
в первый раз пришла через 1,5 мес после родов, тк начались М.

А перед М. живот тянул? Может, это у меня ТАМ расшевелили и теперь начнутся таим образом? Мы на ГВ. Не понимаю. Понаблюдаю несколько дней и запишусь, наверно, опять к Г.:005:

Nyutik
28.03.2011, 13:33
я ходила в первую неделю после выписки (за справкой), затем ходила в 2 мес. на осмотр (гинеколог сказала, что так положено), она посмотрела, как матка сократилась! теперь нужно в год прийти!