PDA

Просмотр полной версии : А если только в начальную школу?

Кармен
11.03.2011, 23:17
если бы у вас была возможность отдать в гимназию или школу, только до 4 класса, которую хвалят очень. При этом минус не очень близко, пешком минут 15 и после 4 класса бросать друзей и подруг и учиться в новой школе. Вы бы отдали в такую школу? Особенно кого интересует качественная продленка с прогулками, играми, отд. туалетами (скорее актуальнее девочкам, где говорят как ходить первоклашке) ,, хорошими обедами.

Куда пойдем с 5 класса примерно представляю.

Не могу решиться нужна ли нам такая. Ну или обычная дворовая школа рядом с домом, которую не хвалят с 5 по 11 класс, началка везде приличная

бабка-ежка
11.03.2011, 23:25
Не поняла вопроса.
Из гимназии, в которую у вас есть возможность отдать ребенка, вы его тоже будете переводить после началки?
Школа, "которую очень хвалят" - чисто начальная? то есть, такая, где после 4-го класса все расходятся по другим учебным заведениям? Если да, то я сама именно такой вариант для своего ребенка выбрала.

Lu(ex.Lumon)
11.03.2011, 23:29
по-моему отдельная началка - это преимущество. 15 минут пешком не далеко. начальные школы все же отличаются дворовые и гимназии. я однозначно выбрала бы первый вариант

Папский городок
11.03.2011, 23:31
Да уж, как-то сумбурно Вы пост составили...

Отдавать ли в хорошую начальную школу (вроде 300)? Однозначно, ДА!

_Afalina_
11.03.2011, 23:38
Описанные плюсы в виде прогулок и обедов гораздо ВАЖНЕЕ для здоровья ребенка, чем друзья, которых придется оставить через 4 года. Так что я однозначно за первый вариант. После четвертого класса многие туда-сюда перетекают. Да и с дружбой в этом возрасте как-то все проще.

БДРМ
11.03.2011, 23:43
отдала бы в хорошую началку (как собстна и сделала);
15 мин. пешком - это очень близко

malych
11.03.2011, 23:45
если бы у вас была возможность отдать в гимназию или школу, только до 4 класса, которую хвалят очень. При этом минус не очень близко, пешком минут 15 и после 4 класса бросать друзей и подруг и учиться в новой школе. Вы бы отдали в такую школу? Особенно кого интересует качественная продленка с прогулками, играми, отд. туалетами (скорее актуальнее девочкам, где говорят как ходить первоклашке) ,, хорошими обедами.

Куда пойдем с 5 класса примерно представляю.

Не могу решиться нужна ли нам такая. Ну или обычная дворовая школа рядом с домом, которую не хвалят с 5 по 11 класс, началка везде приличная

поскольку я представляю о какой именно школе идет речь, то могу предположить, что переходить после 4-го класса будут все. кто куда. Никто вам не мешает перейти в 5 класс объединившись с группой подруг - друзей. Если еще и учитель вас устраивает - то пятнадцать минут пешком вообще не расстояние. все равно в начальную школу всех родители водят, а в 5 класс поближе к дому переберетесь.

Masharia
11.03.2011, 23:55
если бы у вас была возможность отдать в гимназию или школу, только до 4 класса,

Гимназии до 4 класса не бывает. Формально, гимназическая программа вообще начинается только с пятого. У нас в районе было несколько таких школ, но вроде все вымерли. Сильная Радуга прибрала к рукам 191-ю среднюю школу, а остальные с трудом набирали один класс и закрылись, когда детские сады стали возвращать дошкольникам. Я такие варианты не рассматривала, потому что мне со всех сторон не нравится идея школы полного дня.

annaliza73
11.03.2011, 23:57
Вопрос был для меня очень актуален, когда выбирала школу для дочи. Выбрала простую рядом с домом. У нас куча кружков, что и стало для нас продленкой. Сейчас 2-й класс. приходит сама домой обедает, переодевается и обратно на продленку, кружки.Считаю что поступила мудро. начальная школа должна быть рядом с домом. Программа гимназическая вроде к начальной школе отношения не имеет.. это все с 5 класса.

Lu(ex.Lumon)
12.03.2011, 00:01
Гимназии до 4 класса не бывает. Формально, гимназическая программа вообще начинается только с пятого. У нас в районе было несколько таких школ, но вроде все вымерли. Сильная Радуга прибрала к рукам 191-ю среднюю школу, а остальные с трудом набирали один класс и закрылись, когда детские сады стали возвращать дошкольникам. Я такие варианты не рассматривала, потому что мне со всех сторон не нравится идея школы полного дня.

Так вы правильно написали "формально". Пол дня в плохой школе тяжелее, чем целый в хорошей, где грамотно составлен распорядок дня

*алька*
12.03.2011, 00:33
по-моему отдельная началка - это преимущество. 15 минут пешком не далеко. начальные школы все же отличаются дворовые и гимназии. я однозначно выбрала бы первый вариант
+1

песня
12.03.2011, 01:58
я отдала младшего как раз в такую. Только там вообще одна началка, средней школы нет. Поэтому, друзья тоже куда-то уходить будут. Ну и, это не бесплатная школа.

YOLLA
12.03.2011, 02:58
Автор, я Вас правильно понимаю: присмотрена хорошая школа гордского набора, которая только с 5-ого принимает? А "чичас" встал вопрос: отдать в гимназию, до которой ездить (ну, чтоб "мозги не зарастали" :)) или в обычную (возле дома)?! Если так, то у меня точно такая ситуация :). Я склоняюсь к гимназии - ездить фигня, а вот то, что ребенок с первого класса привыкнет "работать" в школе, а не "груши околачивать" - это плюс! В дворовой школе мне придется всю подготовку своего ребенка к школе "элитной" брать на себя. В гимназии ЧАСТЬ возьмут на себя педогоги (положение обязывает, однако :) :) :) А по поводу друзей - опыт показывает, что часть людей из "приличных" гимназий, в конце 4-ого переходит в "супер приличные" школы - выбирайте друзей :)

Кармен
13.03.2011, 15:21
Спасибо, значит пешком 15-20 мин нормально? машиной минут 5, но опять же зимой прогреть, почистить, припарковать, школа во дворе. Все 20-25 опять же минут. Даже пешком лучше-свежий воздух. Ну теперь, дай бог, попасть в эту началку

Я.ник
13.03.2011, 17:33
Вот меня в таких топиках только одно удивляет... Это фразы типа "Куда пойдет в 5 класс, Я уже представляю". Т.е. почти подросток 10-11 лет (это возраст, когда заканчивают началку) скажет: Да, мамочка! И пойдет, куда скажут??? ХИ-ХИ... Нет, есть и послушные дети. даже в таком возрасте. Но я (имея дочь 15 лет, ОООчень благополучную ТТТ) не была бы столь уверена. И отдала бы в нормальную гимназию, чтобы потом в таком ответственном возрасте не дергаться, если что. А 15 минут пешком - это вообще не дорога. Мы в хороший садик ходили в 3-4 года 30 минут (пешком, машины нет). Чудная гарантированная прогулка.

olga-18
13.03.2011, 18:00
Отдала бы ребенка в ту школу, которая недалеко от дома (прежде всего!) + удовлетворяет моим требованиям примерно по тем пунктам, что описал автор. Единственно, я про своего ребенка не могла бы до поступления в 1 класс рассуждать о том, что он точно сможет учиться в школе городского набора. Мне кажутся эти разговоры слишком преждевременными. Но конечно, автор лучше знает своего ребенка :))

Кудри вьются...
13.03.2011, 18:37
Спасибо, значит пешком 15-20 мин нормально? машиной минут 5, но опять же зимой прогреть, почистить, припарковать, школа во дворе. Все 20-25 опять же минут. Даже пешком лучше-свежий воздух. Ну теперь, дай бог, попасть в эту началку

Вроде поняла, про какую вы школу :)... Сами туда водим - 25 минут пешком или 5 минут на машине. Не пожалела ни одной секунды пока. Если пешком - то как раз и погулять с утра можно :)

А насчет друзей... Ну вот взрослые когда работу меняют - какие критерии у них в первую очередь: з/п, транспортная доступность, соцпакет и ты пы, но ж не всяко "а как же я без Марь Иванны за соседним столом" :)

Кудри вьются...
13.03.2011, 18:52
Вот меня в таких топиках только одно удивляет... Это фразы типа "Куда пойдет в 5 класс, Я уже представляю". Т.е. почти подросток 10-11 лет (это возраст, когда заканчивают началку) скажет: Да, мамочка! И пойдет, куда скажут??? ХИ-ХИ... Нет, есть и послушные дети. даже в таком возрасте. Но я (имея дочь 15 лет, ОООчень благополучную ТТТ) не была бы столь уверена. И отдала бы в нормальную гимназию, чтобы потом в таком ответственном возрасте не дергаться, если что. А 15 минут пешком - это вообще не дорога. Мы в хороший садик ходили в 3-4 года 30 минут (пешком, машины нет). Чудная гарантированная прогулка.

Это конечно идеал - перед 1-ым классом подергаться и на 11 лет про проблемы выбора школы забыть Но на практике, увы, так не бывает. И если в округе гимназии - это зачастую только красивое название, приходится выбырать лучшее хотя бы поэтапно.

А вопрос перехода в другую школу, кмк - это не вопрос послушания ребенка, а вопрос доверия между ребенком и родителем.

И что он скажет в 11 лет: я мам пойду вон в ту, за забором? Мой знает детей из школы за забором туда он 100% сам не пойдет, мне уже не страшно :)

Я.ник
13.03.2011, 23:22
И что он скажет в 11 лет: я мам пойду вон в ту, за забором? Мой знает детей из школы за забором туда он 100% сам не пойдет, мне уже не страшно :)
А если он скажет: не хочу я никуда переходить? Тут друзья, девочка красивая и т.д. и т.п. Может ему футбол понравится, а не репетиторы, которых нужно будет вытерпеть, чтобы в школу гор.набора поступить? А все тут уже в 5 класс гимназии собрались...

I&S
14.03.2011, 01:31
я выбрала хорошую началку для своего и чтобы в районе проживания (те и пешком и на машине без пробок). а к 5-му классу будем посмотреть. проблемы надо решать по мере их поступления. ИМХО.

Кармен
14.03.2011, 02:31
А если он скажет: не хочу я никуда переходить? Тут друзья, девочка красивая и т.д. и т.п. Может ему футбол понравится, а не репетиторы, которых нужно будет вытерпеть, чтобы в школу гор.набора поступить? А все тут уже в 5 класс гимназии собрались...
это отдельностоящая начальная школа и с 5 класса разойдутся все ученики по другим школам. Да примерно представляю куда отдам с 5 класса, пока примерно то на выбор есть 3-4 школы. Почему не отдам сразу туда? Просто я не уверена ни в одной из тех школ, да и они ещё дальше от дома. В дворовую вернуться всегда сможем.

Sarang_Song™
14.03.2011, 10:17
Мы тоже идем в хорошую началку. 15-20 минут пешком, с переходом 2х дорог. Но я не утверждаю, что в нашей школе дальше все плохо, я просто решаю проблемы по мере поступления ;), посему очень подробно не интересуюсь, как будет в средней школе. Ближе к 5ому классу будем определяться, оставаться или уходить куда-нибудь.

01ga
14.03.2011, 10:34
Мы отдали в такую школу. Преимущества отдельной раздевалки, игровой размером с класс, нормального отремонтированного туалета и преподавателя на вторую половину дня только для их класса очевидны. У нас правда есть старшая школа , но в неё пойдут человек 10, мы явно будем переходить в другую школу с лучшими друзьями, их, хороших школ, везде мало, т.ч. вероятность перехода небольшими группами очень велика.
Расстояние до школы 20 минут бодрым шагом или 3 остановки.

Evelina*****
14.03.2011, 11:10
Мы отдали в такую школу. Преимущества отдельной раздевалки, игровой размером с класс, нормального отремонтированного туалета и преподавателя на вторую половину дня только для их класса очевидны. У нас правда есть старшая школа , но в неё пойдут человек 10, мы явно будем переходить в другую школу с лучшими друзьями, их, хороших школ, везде мало, т.ч. вероятность перехода небольшими группами очень велика.
Расстояние до школы 20 минут бодрым шагом или 3 остановки.
А вы случайно не 191?

Cerillian
14.03.2011, 11:55
Сейчас также думаю над вопросом автора (даже про ту же самую школу). Я почти сделала выбор в пользу той начальной, о которой Вы говорите. Риск устройства в 5-й есть, но дворовая в 5-й от нас точно не убежит.
Ваша удаленность ИМХО не очень большая. Если не секрет куда Вы рассматриваете в 5-й?

Cerillian
14.03.2011, 12:03
, а остальные с трудом набирали один класс и закрылись, когда детские сады стали возвращать дошкольникам. Я такие варианты не рассматривала, потому что мне со всех сторон не нравится идея школы полного дня.

В той школе, про которую автор, аншлаг. Они бы и еще один класс набрали спокойно, да места нет.

Я.ник
14.03.2011, 20:28
это отдельностоящая начальная школа и с 5 класса разойдутся все ученики по другим школам. Да примерно представляю куда отдам с 5 класса, пока примерно то на выбор есть 3-4 школы. Почему не отдам сразу туда? Просто я не уверена ни в одной из тех школ, да и они ещё дальше от дома. В дворовую вернуться всегда сможем.
Раз школа только начальная, то с уходом проблем не будет... Вот только мне отдельные началки не нравятся в принципе. По двум причинам: во-первых, нужно дергаться в 4 классе и поступать, готовиться (но к этому Вы готовы), во-вторых, они как правило - школы полного дня, а вот ЭТО мне кажется неполезным (за исключением моментов, когда маме в тяжелой жизненной ситуации надо пристроить ребенка как в садике).

Cerillian
14.03.2011, 21:43
Раз школа только начальная, то с уходом проблем не будет... Вот только мне отдельные началки не нравятся в принципе. По двум причинам: во-первых, нужно дергаться в 4 классе и поступать, готовиться (но к этому Вы готовы), во-вторых, они как правило - школы полного дня, а вот ЭТО мне кажется неполезным (за исключением моментов, когда маме в тяжелой жизненной ситуации надо пристроить ребенка как в садике).

А какая разница между школой полного дня и продленкой? Это принципиально разное (я пока не разобралась)?
На собрании говорили, что уходить можно сразу после уроков, а уж дольше пяти вообще редко кого оставляют. Вроде тоже самое, что и продленка.

Я.ник
14.03.2011, 22:06
А какая разница между школой полного дня и продленкой? Это принципиально разное (я пока не разобралась)?
На собрании говорили, что уходить можно сразу после уроков, а уж дольше пяти вообще редко кого оставляют. Вроде тоже самое, что и продленка.
Да, это продленка, но - ооочень заманчивая обычно продленка (кружки, воспитатель "свой" и т.п.), поэтому остаются многие. На мой взгляд, тут две сложности: во-первых, комфортное, "детсадовское" существование аж до 10-11 лет может обернуться шоком от 5 класса в обычной школе. А во-вторых, я считаю, что кружки нужно искать НЕ в школе, т.к. у ребенка должен быть "путь отступления", т.е. ДРУГАЯ компания, далекая от школьной. Это - вопрос безопасности в подростковом возрасте. А в школе полного дня дети лет до 10-11 "варятся" в своем коллективе, а потом остаются "не у дел", т.к. во всяких ДДЮТ уже сложившиеся коллективы и им трудно войти в них со стороны, да еще в таком сложном возрасте. Возможен вариант, когда после насыщенной жизни полной школы ребенок останется сидеть дома у компа.

Кармен
15.03.2011, 02:33
Да там можно оставлять до 17 час на продленке. Можно забирать и раньше. Да согласна, что минусы есть в той школе, поэтому и мучаюсь. Друзья и игровые в школе очень важны. Не считаю минусом, что дети буду плотно общаться на продленке и ещё не все дни планирую забирать в 17 час, намного раньше.
Но и вариант 1 класса забирать в 12 час меня не устраивает в обычной школе. Хотя бы в 15 час, значит нужна продленка, а продленка в школе- для меня (как я понимаю) не сахар

При этом секции в школе я рассматривать сейчас и не собираюсь, мы посещаем свои, но они после 16 час все. Просто ещё вопрос. В первом классе ладно, д/з не много. а вот потом. На продленке д/з не делают там принципиально. Потом у нас секции сразу после школы будут, потом придет домой и домашка, не слишком ли напряжно?

Или уходить с работы и отдавать в обычную школу, где забирать в 12 час и вот точно подруг в школе не будет.

Я.ник
15.03.2011, 03:31
Или уходить с работы и отдавать в обычную школу, где забирать в 12 час и вот точно подруг в школе не будет.
Я на 1 класс дочки перевелась на полставки. Забирала около 2-3. Дочка успевала поесть. дальше мы ехали или домой, или делали уроки в кафе во Дворце (где занимались). Вечером делать уроки было в принципе нереально. Кружки были каждый день Набегавшись в 1 классе, я вообще сменила работу, т.е. стала работать часов до 13-14, но рядом с домом. Стало полегче. С 5 класса дочка ездит сама.
А что касается друзей - то гораздо более ценными являются подруги в любимом кружке, т.к. интересы общие. А класс - искусственно созданный коллектив, там друзья часто вынужденные. По принципу "надо же с кем-то дружить". Дочка - общительная, но большинство подруг, основной круг общения - не в школе.

Sarang_Song™
15.03.2011, 10:13
Да, это продленка, но - ооочень заманчивая обычно продленка (кружки, воспитатель "свой" и т.п.), поэтому остаются многие. На мой взгляд, тут две сложности: во-первых, комфортное, "детсадовское" существование аж до 10-11 лет может обернуться шоком от 5 класса в обычной школе. А во-вторых, я считаю, что кружки нужно искать НЕ в школе, т.к. у ребенка должен быть "путь отступления", т.е. ДРУГАЯ компания, далекая от школьной. Это - вопрос безопасности в подростковом возрасте. А в школе полного дня дети лет до 10-11 "варятся" в своем коллективе, а потом остаются "не у дел", т.к. во всяких ДДЮТ уже сложившиеся коллективы и им трудно войти в них со стороны, да еще в таком сложном возрасте. Возможен вариант, когда после насыщенной жизни полной школы ребенок останется сидеть дома у компа.

Впервые сталкиваюсь с таким мнением. Всегда считала, что насыщенная школьная жизнь - это плюс. И для ребенка, и для школы.
Ушла думать.... :016::)

Sarang_Song™
15.03.2011, 10:15
а продленка в школе- для меня (как я понимаю) не сахар

А почему?

Я.ник
15.03.2011, 11:57
Впервые сталкиваюсь с таким мнением. Всегда считала, что насыщенная школьная жизнь - это плюс. И для ребенка, и для школы.
До подросткового возраста - возможно. Потом у всех портится характер и начинаются склоки (у девочек уж точно). И вот тогда важно иметь "запасной аэродром". Но создавать-то его нужно в началке! Ох, как мне его в школе не хватало, когда класс делился на 2 лагеря и интриговал, а мне эти интриги - поперек шеи:015: . А дочери проще: подруги в школе дурят? А ну их! И пошла на хор. Там возраста разные: кто-то младше (ЕЩЕ не вредный), кто-то старше (УЖЕ умный:)) ). И у всех - общая любовь к музыке, мечты о летнем лагере и прочих гулянках. Вот это жизнь! Недавно были классные мероприятия (23 и 8) - дочка не пошла - у нее в это время ЗАНЯТИЯ (что ей ценней). Мне дочка говорит, что компания в школе - это так, "чтоб было", не более. (хотя у нее много подружек и отношения в классе хорошие, просто ей с ними НЕ ТАК интересно). И у моих учениц-старшеклассниц такие фразы проскакивали часто.

Sarang_Song™
15.03.2011, 12:08
До подросткового возраста - возможно. Потом у всех портится характер и начинаются склоки (у девочек уж точно). И вот тогда важно иметь "запасной аэродром". Но создавать-то его нужно в началке! Ох, как мне его в школе не хватало, когда класс делился на 2 лагеря и интриговал, а мне эти интриги - поперек шеи:015: . А дочери проще: подруги в школе дурят? А ну их! И пошла на хор. Там возраста разные: кто-то младше (ЕЩЕ не вредный), кто-то старше (УЖЕ умный:)) ). И у всех - общая любовь к музыке, мечты о летнем лагере и прочих гулянках. Вот это жизнь! Недавно были классные мероприятия (23 и 8) - дочка не пошла - у нее в это время ЗАНЯТИЯ (что ей ценней). Мне дочка говорит, что компания в школе - это так, "чтоб было", не более. (хотя у нее много подружек и отношения в классе хорошие, просто ей с ними НЕ ТАК интересно). И у моих учениц-старшеклассниц такие фразы проскакивали часто.

Поняла, о чем Вы. :)
Думаю, будет у нас этот самый аэродром. :017:

Кудри вьются...
15.03.2011, 20:50

Все люди разные. Я так наоборот (зная своего ребенка) искала школу, которая занимала бы как можно меньше времени в нашей жизни, т.е. без чего-либо дополнительного платного доборовольно-принудительного, после 4-го урока - домой. Я была в 7-ми окрестных школах и только наша нынешняя меня в этом плане устроила.

При этом в школе есть и эксурсии, и школьные праздники, считаю, этого вполне достаточно. Ни один школьный кружок сын не посещает Не потому, что они плохие, просто у него еще до школы сложились некие увлечения и в школе таких кружков и секций нет.

Кармен
15.03.2011, 21:05
в нашей начальной школе можно забирать и после 4 урока ()сейчас не знаю по новой программе будут ли бесплатные школьные кружки)
просто сам факт стоит ли отдавать в начальную школу отдельностоящую с комнатами для игр или в обычную школу дворовую, при этом началка нормальная, средняя школа просто ужасна и все равно придется или переходить в другую (если, конечно ребенок будет хорошо учиться)

Кудри вьются...
15.03.2011, 21:29
в нашей начальной школе можно забирать и после 4 урока ()сейчас не знаю по новой программе будут ли бесплатные школьные кружки)
просто сам факт стоит ли отдавать в начальную школу отдельностоящую с комнатами для игр или в обычную школу дворовую, при этом началка нормальная, средняя школа просто ужасна и все равно придется или переходить в другую (если, конечно ребенок будет хорошо учиться)

Мое ИМХО, при приведенных вами в этих постах исходниках думать и нечего. К тому же, из школы с ужасным средним звеном потом может быть просто страшно лень уходить, и найдутся миллион причин (типа у ребенка тут друзья и ты пы), лишь бы самой себе не трепать заново нервы с поиском школы.

Sarang_Song™
15.03.2011, 21:42
Все люди разные. Я так наоборот (зная своего ребенка) искала школу, которая занимала бы как можно меньше времени в нашей жизни, т.е. без чего-либо дополнительного платного доборовольно-принудительного, после 4-го урока - домой. Я была в 7-ми окрестных школах и только наша нынешняя меня в этом плане устроила.

При этом в школе есть и эксурсии, и школьные праздники, считаю, этого вполне достаточно. Ни один школьный кружок сын не посещает Не потому, что они плохие, просто у него еще до школы сложились некие увлечения и в школе таких кружков и секций нет.

Я не о том, что надо посещать, я о том, что если школа предоставляет возможности, то это хорошо. :)

Hostess
17.03.2011, 12:16
год назад была в таких же думах как и ТС.в итоге отдала дочку в гимназию.
школа-сад нам объективно оказалась не нужна:у меня дочь очень занята вне школы-спорт секция по плаванью и муз школа на хоровом отделении.к тому же я уволилась с работы.я обеспечиваю занятость ребёнку сама .а не школа.
кмк варианты с досугом :это 689 и 323 школы-для родителей которые работают и не имеют возможности водить детей на кружки-секции-муз-танц школы.

para-cat
17.03.2011, 12:46
Как -то так легко многие пишут, мол, переведу потом, в хорошую гимназию. Попробуй переведи еще, хорошие гимназии забиты под завязку, и нужно будет приложить массу усилий, которые еще не факт, что увенчаются успехом! Сама сейчас этим занята. Как-то все грустно :(