Просмотр полной версии : ___Со скольки лет дети учат иностранные языки?__
EvaMendes
12.03.2011, 13:18
Интересно мне :)
Если вы уже начали обучать своих детей, или наняли репетитора, расскажите со скольки лет они вообще начинают соображать, что такое иностранный язык...
ЯВКИ И ПАРОЛИ ТОЖЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ :)
Дочка сама напросилась в 3,5, а сын только сейчас спрашивает:))
heart shaped box
12.03.2011, 14:10
оооо.я бы написала и много, но только что еле еле наотбивалась от нападок в топике про английский с года. В основном народ не понимает зачем это и считает крайне вредным. Готовьтесь, что топик превратиться в склоку. В кратце: Английским занимаемся по немного с рождения (первый год жизни книжки смотрели и называли по англ. предмееты . В смысле я называла. песенки на англ.) Пеервые слова на англ.вместе с руским появились в год и 7. Сейчас у нас английский в центре развития АЛИСА. Супер-пупер преподавательница, очень хорошие результаты, которые стараемся закрепить дома. Нам сейчас 4,5. С русским никогда никаких проблем не было.
EvaMendes
12.03.2011, 14:25
СУПЕР, а сколько платите??
Мы учим с трех лет, занимаемся в Хелен Дорон. Сейчас ребенок уже в школе учится, английский знает прилично, начался второй язык, который дается легче, чем одноклассникам. Я за ранний иностранный, к тому же в жизни это всегда пригодится...
GALASSIA
12.03.2011, 15:53
Лет с 6 начнём потихоньку учить английский.
GALASSIA
12.03.2011, 15:55
оооо.я бы написала и много, но только что еле еле наотбивалась от нападок в топике про английский с года.
На Вас в том топике ТАК НАБРОСИЛИСь, потому что Ваш случай скорее исключение, чем правило.
Про свой (моего ребёнка) опыт я там уже писАла...
rubus_arctica
12.03.2011, 16:07
старший начал изучать в конце 1го класса, раньше было нельзя из-за проблем с логопедией.
младший проявил активный интерес с 4,5 (параллельно с началом изучения ин.яза старшим). Занимаюсь сама, образование позволяет.
Даю смотреть в оригинале знакомые американские и английский фильмы и мультфильмы, знают тексты некоторых песен на английском языке. Часто спрашивают, как сказать что-то на английском. Могут составить простенький рассказ из 4-5 предложений, ответить на несложные вопросы.
*Змейка*
12.03.2011, 16:11
Дочка начала изучать английский с 5 лет, сын с 8. Дочке обучение дается легче. Ходим в Хелен Дорон.
heart shaped box
12.03.2011, 16:23
На Вас в том топике ТАК НАБРОСИЛИСь, потому что Ваш случай скорее исключение, чем правило.
Про свой (моего ребёнка) опыт я там уже писАла...
во-первых я писала, что то же относится к группе детей с которыми мы занимаемся, а их на 2, и не 3. Во-вторых давайте не будет опять-двадцать пять. Закрываю уши и не вступаю в спор. :019:
heart shaped box
12.03.2011, 16:24
СУПЕР, а сколько платите??
вы меня спрашиваете? Мы ходим в Алису в мини сад на каждый день с 10.00 до 14.00. 5 дней в неделю стоит 16000. В программу мини сада входят многие развив. занятия, включая англ. 2 раза в нед.
Мы начали с трех, на специальных занятиях для малышей. Ребенку очень нравится.Я сама преподаватель английского, но не стала заниматься самостоятельно, так как известно, что для того, чтобы избежать проблем с логопедией при изучении второго языка, необходимо четко разводить ситуации использования родного языка и иностранного. Ребенок не может понять, почему мама говорит то на одном языке, то на другом. Это порождает проблемы в речевом развитии и путаницу. Пока мой ребенок знает многие слова, говорит несложные фразы. Но для меня главное на данный момент - это положительный эмоциональный фон, связанный с английским, осознание того, что можно сказать по-другому. На занятия он просто несется и очень переживает, когда по каким-либо причинам английский отменяется.
GALASSIA
12.03.2011, 16:26
во-первых я писала, что то же относится к группе детей с которыми мы занимаемся, а их на 2, и не 3. Во-вторых давайте не будет опять-двадцать пять. Закрываю уши и не вступаю в спор. :019:
Да ради Бога :flower:!
Я, кстати, с Вами и не спорила ;), просто поделилась собственным опытом. Если денег лишних много, можно начинать с 3 месяцев в ХД :065:.
Sang Real™
12.03.2011, 21:29
c 3.8 г ходим в Хелен Дорон, очень нравится, есть успехи, на занятия просто несется, ездим из Купчино аж на Приморскую :)) сейчас 5,1 г.
Дочь начала заниматься в 3,9. За два месяца занятий вижу очень большой прогресс, ей самой ужасно нравится, что она может говорить как " в другой стране ":)
Ходим в творческий клуб "Маленький англичанин" в "Солнечном городе", ну и дома, конечно, занимаемся.
Если вы уже начали обучать своих детей, или наняли репетитора, расскажите со скольки лет они вообще начинают соображать, что такое иностранный язык...
что такое ин. яз ребенок узнал в 2,5 года, когда были за границей. Тогда первые слова стали появляться в речи. Учить стали с 4 лет в игровой форме раз в неделю по часу, сейчас знает прилично и все же пока ещё мало. Зато знает, что есть другие языки, что их много, что ещё интересно когда по Тв слышит ин. яз спрашивает какой это. Интерес проявляет к франц. и анг. языку. говорит буду учить ещё и французский. Но пока это детский максимализм, но главное интерес есть огромный, учить не всегда хочется, зато когда понимает и слышит и может перевести-восторг
К слову сказать она у меня хочет играть на пианино, скрипке, флейте и гитаре... только вот пока это по-детски все хочется
MaMa_Roma
12.03.2011, 21:56
вы меня спрашиваете? Мы ходим в Алису в мини сад на каждый день с 10.00 до 14.00. 5 дней в неделю стоит 16000. В программу мини сада входят многие развив. занятия, включая англ. 2 раза в нед.
скажите, а 2 р. в неделю - не мало? или вы дома поддерживаете?
и не занимается ли ваша "супер-пупер" :)) преподаватель частной практикой? ;)
EvaMendes
12.03.2011, 21:58
ДЕВОНЬКИ, А СКОЛЬКО ПЛАТИТЕ ЗА ОБУЧЕНИЕ В ХЕЛЕН ДОРОН И СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ХОДИТЕ???:009:
heart shaped box
13.03.2011, 01:04
и не занимается ли ваша "супер-пупер" :)) преподаватель частной практикой? ;)
вообще дома надо поддерживать, но с рождением второго ребенка, которому 1,5 года у меня не всегда хватает времени. Летом, когда отдыхали и было много времени буквально за неделю потрясающие прорывы, а зимой медленнее идет. Вообще надо быть готовым к тому, что если пол года не занимаешься, то все сводится к нулю практически. Про частную практику не знаю. Но в Алису еще можно на отдельные занятия ходить, то есть не в мини саду, а вечером например. Группы маленькие и дешевле есс-но.
heart shaped box
13.03.2011, 01:07
Да ради Бога :flower:!
Я, кстати, с Вами и не спорила ;), просто поделилась собственным опытом. Если денег лишних много, можно начинать с 3 месяцев в ХД :065:.
Нам ХД не очень понравилось, правда мы не с начала учебного года ходили. Вообще по моим ощущениям обучение в ХД предполагает сильные занятия дома, иначе ребенок почти ничего не поймет. А на других занятиях все таки русский не полностью исключен и немного объясняют. Кроме того поход в ХД с очень раннего возраста зависит не только от наличия денег, но и от ребенка. Моего младшего я например и в 2года не поведу на такие занятия. Он весь ХД разнесет и пофиг ему на английский :065:
marchenkkati
13.03.2011, 01:34
У меня большой опыт работы с малышами.С уверенностью могу сказать,что 4-5 лет самый благоприятный возраст для знакомства с ин.языком.Занятия с такими детьми проходят в такой форме,что очень легко привить и интерес и любовь ,как к занятиям,так и к языку.К сожалению, многие родители считают,что в более зрелом возрасте язык дается легче и быстрее.В том числе и на форуме читала такое мнение:"Дашь ребенку учебник,он тут же и зачитает,и заговорит.
А в дошк.возрасте заниматься английским-только деньги выбрасывать на ветер!!!"
Ну может быть открыв учебник какой-нибудь Верещагиной он и зачитает,но не заговорит это точно.А чтобы заговорил,нужно во-первых научиться воспринимать язык на слух,научиться понимать его и воспринимать его, как средство общения.Методика преподавания ин.языка малышам основана именно на этом.Не пройдя курс "устного опережения",потом в школе многие слезы льют и ищут того волшебника,который им поможет справиться с их проблемами.А это бывает очень сложно сделать.Все должно быть вовремя.
MaMa_Roma
13.03.2011, 01:34
а в каком это районе?
мне бы, конечно, на дом лучше - в удобное время, да и не тащиться вечером никуда...:)
Melamoree
13.03.2011, 06:25
у нас папа - основной пропагандист ; )
в 3,3 считает до 11 и обратно и говорит пару-тройку фраз...
но это все исключительно по детячьему желанию и любопытству
Всё к лучшему
13.03.2011, 10:31
нам 4 года, будем заниматься с сентября с моей знакомой, одноклассницей, гидом и репетитором. Пока даже не начинали.
Всё к лучшему
13.03.2011, 10:33
У меня большой опыт работы с малышами.С уверенностью могу сказать,что 4-5 лет самый благоприятный возраст для знакомства с ин.языком.Занятия с такими детьми проходят в такой форме,что очень легко привить и интерес и любовь ,как к занятиям,так и к языку.К сожалению, многие родители считают,что в более зрелом возрасте язык дается легче и быстрее.В том числе и на форуме читала такое мнение:"Дашь ребенку учебник,он тут же и зачитает,и заговорит.
А в дошк.возрасте заниматься английским-только деньги выбрасывать на ветер!!!"
Ну может быть открыв учебник какой-нибудь Верещагиной он и зачитает,но не заговорит это точно.А чтобы заговорил,нужно во-первых научиться воспринимать язык на слух,научиться понимать его и воспринимать его, как средство общения.Методика преподавания ин.языка малышам основана именно на этом.Не пройдя курс "устного опережения",потом в школе многие слезы льют и ищут того волшебника,который им поможет справиться с их проблемами.А это бывает очень сложно сделать.Все должно быть вовремя.
только на прошлой неделе мне одна преподавательница с ЛВ писала в личку, что английский для деток младше 10 лет- это простая трата времени.:))
EvaMendes
13.03.2011, 11:18
только на прошлой неделе мне одна преподавательница с ЛВ писала в личку, что английский для деток младше 10 лет- это простая трата времени.:))
ну если почитать этот топик, то у многих детей, которые ходят в определенные школы изучения англ. языка, есть свой прогресс, а это значит, что та дама, которая вам написала, очень сильно заблуждается!!!:):support:
Всё к лучшему
13.03.2011, 11:26
ну если почитать этот топик, то у многих детей, которые ходят в определенные школы изучения англ. языка, есть свой прогресс, а это значит, что та дама, которая вам написала, очень сильно заблуждается!!!:):support:
я тоже так считаю и думаю, что ей просто не хочется завлекать 4-летку.
moskitik
13.03.2011, 11:31
мы будем учить с 5 лет испанский и то только потому что необходимость, так бы я лет до 7 ребенка не трогала. Ну может кто-нибудь посоветует куда можно пойти?
Иностранные языки можно начинать учить только при отсутствии логопедических проблем.
skarlett_67
13.03.2011, 12:19
Изучение иностранного языка возможно в любом возрасте, но нужно подобрать методику правильно. Если есть проблемы с логопедией, то нельзя заставлять ребенка повторять английский слова, т.е ставить произношение, а вот учить его пониманию языка и узнаванию слов вполне можно и даже нужно. Это очень развивает и память, и мышление. Здесь очень важно качество языка у педагога!!! Потому как чем раньше ваш ребенок начал изучение языка тем быстрее и увереннее он запомнит все огрехи произношения учителя. Здесь всем советую любыми способами проверять: требовать аттестаты, дипломы, узнавать проходили ли практику за границей (потому как если человек только после курсов англ. яз., да еще учился на них во взрослом возрасте и никогда не ездил за границу, то о правильном произношении речи быть не может!!1).
Лучшим я считаю погружение в среду, т.е. когда преподаватель не говорит с ребенком по русски, а объясняется жестами, картинками, песенками, куклами. Мои дети учат язык с 3 лет именно таким способом. Результат - обучение в школе языку идет намного проще, успешнее и быстрее, слова нужно не учить, а всего лишь вспомнить.
slojnova
13.03.2011, 12:36
Мы учим с трех лет, занимаемся в Хелен Дорон. Сейчас ребенок уже в школе учится, английский знает прилично, начался второй язык, который дается легче, чем одноклассникам. Я за ранний иностранный, к тому же в жизни это всегда пригодится...
А не расскажите как в школе-то вначале было ребенку с английским? Ведь он уже что-то знает, а остальные детки "с нуля"?
EvaMendes
13.03.2011, 12:52
Изучение иностранного языка возможно в любом возрасте, но нужно подобрать методику правильно. Если есть проблемы с логопедией, то нельзя заставлять ребенка повторять английский слова, т.е ставить произношение, а вот учить его пониманию языка и узнаванию слов вполне можно и даже нужно. Это очень развивает и память, и мышление. Здесь очень важно качество языка у педагога!!! Потому как чем раньше ваш ребенок начал изучение языка тем быстрее и увереннее он запомнит все огрехи произношения учителя. Здесь всем советую любыми способами проверять: требовать аттестаты, дипломы, узнавать проходили ли практику за границей (потому как если человек только после курсов англ. яз., да еще учился на них во взрослом возрасте и никогда не ездил за границу, то о правильном произношении речи быть не может!!1).
Лучшим я считаю погружение в среду, т.е. когда преподаватель не говорит с ребенком по русски, а объясняется жестами, картинками, песенками, куклами. Мои дети учат язык с 3 лет именно таким способом. Результат - обучение в школе языку идет намного проще, успешнее и быстрее, слова нужно не учить, а всего лишь вспомнить.
А В КАКУЮ ВЫ ОТПРАВЛЯЛИ ШКОЛУ ДЕТЕЙ ИЗУЧАТЬ ИН.ЯЗ??
Вы знаете, у нас в группе есть мальчик, с которым дома английским не занимаются, только на уроках. При этом он большой молодец, все схватывает на лету и отлично успевает:love:
Но я с дочкой стараюсь заниматься каждый день, хотя бы 15-20 минут:)
Иностранные языки можно начинать учить только при отсутствии логопедических проблем.
У ребенка есть логопроблемы и я консультировалась с логопедом. Ничего против другого языка нам не сказали. Более того, иногда такие занятия эти проблемы помогают решить.
Так что тут все очень индивидуально:)
Пчелка Иголка
13.03.2011, 14:41
Девочки, а ваши детки учат британский английский? Дело в том, что муж у меня свободно владеет американским английским и с детства он учил именно американский язык с преподавателем из Америки. С ребенком сейчас говорит именно на американском, и вот встал вопрос, куда можно отдать ребенка, чтобы там говорили на американском?
Пчелка Иголка
13.03.2011, 14:45
Автор, извините что предыдущий топ немного не по теме. По теме: нам сейчас 4, очень интересуется языком где-то с 3, 6 лет, охотно повторяет слова, легко запоминает, спрашивает как будет по английски какое-то слово или даже предложение. ДумаЮ. где-то с этого возраста и нужно начинать учить язык. Но только постоянно, общаться нужно и дома, иначе забывается все тоже, к сожалению, очень быстро
Miss Alisa
13.03.2011, 15:27
мы будем учить с 5 лет испанский и то только потому что необходимость, так бы я лет до 7 ребенка не трогала. Ну может кто-нибудь посоветует куда можно пойти?
а где вы живете? знаю где есть испан. курсы с аж с 2 лет
tabaluga2004
13.03.2011, 16:28
У нас сын в логосад ходит, поэтому отдали перед школой на 2-х годичные занятия английским, раньше не было смысла, родные звуки ставили. Теперь получается этот год, пока в подготовительной группе - 1-й год обучения, в 1 классе - 2-й год обучения. а со 2-го класса начнется английский в школе.
Arthur's MoM
13.03.2011, 16:53
Я сама по-английски свободно говорю, но ребенок ходит в логосад и нам иностранные языки пока не рекомендуют.
Мы пошли заниматься с 4-х лет,с октября,логопедических проблем нет.Платим 1600 за 8 занятий/2 раза в нед.Ребенку ооочень нравиться,все ж думаю,что многое от преподавателя зависит,как преподнести все детям,нам в этом плане повезло.
мой ребенок с большим удовольствием ходит,ждет занятия,результат виден
ходим на Пискаревском,рядом с домом
EvaMendes
13.03.2011, 17:42
Мы пошли заниматься с 4-х лет,с октября,логопедических проблем нет.Платим 1600 за 8 занятий/2 раза в нед.Ребенку ооочень нравиться,все ж думаю,что многое от преподавателя зависит,как преподнести все детям,нам в этом плане повезло.
мой ребенок с большим удовольствием ходит,ждет занятия,результат виден
ходим на Пискаревском,рядом с домом
а где именно на пискаревском??
сайт??
а где именно на пискаревском??
сайт??
сайта нет,преподаватель арендует квартиру специально для занятий,туда приходят и взрослые и дети по расписанию,могу в личку скинуть адрес вконтакте
tanchik_k
13.03.2011, 19:00
В садике кружок англ.языка. Старшая (6 лет) учит второй год.Очень нарвится. Младший тоже песни-стихи рассказывает.
moskitik
13.03.2011, 19:54
а где вы живете? знаю где есть испан. курсы с аж с 2 лет
на Московской
в садике, занятия каждый день с американцами, мы начали с 5 лет.
а зачем ребенку понимать что он учит иностарнный язык,все должно быть в процессе игры,мы в 2 года начали заниматься,не считаю это вредным итак далее и так далее,сейчас мой ребенко напевает пеенки называет предметы и окружающий мир из того что знает на английском,если будет второй ребенко начнем заниматься еще раньше)
а смысл раннего изучения языка то что ребенко не делает разницы и нет граней что етсь русский язык а есть английский,2 языка как родные)
только считаю что если анчинать заниматься то уж не атк как многие наши мамы в группе походили пару месяцев и бросили,это должно быть целеноправленно и регулярно)
Нам ХД не очень понравилось, правда мы не с начала учебного года ходили. Вообще по моим ощущениям обучение в ХД предполагает сильные занятия дома, иначе ребенок почти ничего не поймет. А на других занятиях все таки русский не полностью исключен и немного объясняют. Кроме того поход в ХД с очень раннего возраста зависит не только от наличия денег, но и от ребенка. Моего младшего я например и в 2года не поведу на такие занятия. Он весь ХД разнесет и пофиг ему на английский :065:
не знаю что вы имеете в виду под сильными занятиями дома если ходить в ХД, там только диск нужно слушать,рекомендуют 2 раза в день,но нам и разу хватает)иногда в тетрадке чтото расскрасить или анклеять
MaMa_Roma
13.03.2011, 22:32
сайта нет,преподаватель арендует квартиру специально для занятий,туда приходят и взрослые и дети по расписанию,могу в личку скинуть адрес вконтакте
бросьте, плиз...:)
кванздра
13.03.2011, 23:00
Лет с 6 начнём потихоньку учить английский.
считаю, что раньше ни к чему.Пусть по русски сначала правильно научится говорить.:))
rubus_arctica
13.03.2011, 23:21
2 языка как родные )
если есть цель сформировать представление о 2 языках как родных - то конечно можно и с рождения заниматься
видимо и тут взгляды могут не совпадать - я например считаю что родной язык (как и родители) - он один. Исключение - когда у мамы один родной язык, а у папы - другой, или у кого-то из родителей 2 родных языка.
Марина2707
13.03.2011, 23:34
киньте пожалуйста очень интересует.сколько стоит . и какие у вас успехи.
у моих знакомых дочку водят на английский с года, но она весьмя странно вообще говорит. Лет до двух с половиной вообще молчала. Как шутили мои знакомые - молчит на двух языках:) Потом заговорила. На русскаом, конечно, и сразу довольно хорошо, еще через какое-то время заговорила и на агнглийском. Слова не путает.
Вторые знакомые живут в двуязычнй семье. Мама говорит на французском, папа на русском. Живут в Питере. Ребенку 3 года - понимает оба языка отично, а говорит на дикой смеси языков, но общается так, что всем все понятно. Но это уже другой случай, тут не специальное обучение, а семья такая просто.
Дочка учит английский с 2,7. Потом в садике с 4 лет добавился французский. В программе садика 2 языка. Сейчас на 8 марта ставили спектакль " Теремок " на английском языке. А по французски пели песни. Языки не путает, а франц. яз. обожает.
heart shaped box
14.03.2011, 00:35
не знаю что вы имеете в виду под сильными занятиями дома если ходить в ХД, там только диск нужно слушать,рекомендуют 2 раза в день,но нам и разу хватает)иногда в тетрадке чтото расскрасить или анклеять
мне просто показалось, что дети не очень усваивают материал. Ну может нам не повезло в преподавателем или просто недолго ходили. Не буду за весь ХД говорить. То есть при том раскладе, чтобы добиться результатов нам нужны были занятия дома дополнительно, иначе рез-та не было особого.
если есть цель сформировать представление о 2 языках как родных - то конечно можно и с рождения заниматься
видимо и тут взгляды могут не совпадать - я например считаю что родной язык (как и родители) - он один. Исключение - когда у мамы один родной язык, а у папы - другой, или у кого-то из родителей 2 родных языка.
Согласна на все 100 %! Я темку создала "искуственный билингвизм" в раннем развитии, заходите, почитайте! Очень интересно! Мнения прямо противоположные ! Но я точно определилась, что своих детей начну учить ин.яз только тогда, когда у них сформируются понятия "свое" и "чужое", не знаю, когда это точно случится, но, думаю, что не раньше 3-х лет. Но то, что язык нужно начинать изучать с устным опережением и в дошкольном возрасте, это точно.
Дочка учит английский с 2,7. Потом в садике с 4 лет добавился французский. В программе садика 2 языка. Сейчас на 8 марта ставили спектакль " Теремок " на английском языке. А по французски пели песни. Языки не путает, а франц. яз. обожает.
Расскажите, где такой садик волшебный, в котором есть франц. с 4-х лет?
Сад ПРОЗУМ , но он есть только в Московском, Кировском и Красносельском р-нах.
Сад ПРОЗУМ , но он есть только в Московском, Кировском и Красносельском р-нах.
Спасибо за информ. Жаль, что далеко от нас.
valentinna
15.03.2011, 11:46
Моя дочка английским увлеклась, как помню, с полутора лет. Началось все с того, что я "про запас" купила книжку для обучения деток английскому языку с картинками. Открыла, стала читать слова, а она хохочет - так ей смешно кажется. Особенно, помню, ухахатывалась от слова "тыква" (пампкин - по-руски звучит). Слова стала быстро запоминать. Пошли было в Хелен Дорон, но что-то не срослось. Потом с 3 лет на отдельные занятия ходили, но... не очень заговорила. Как стали писать и начинать читать, то решила повременить с занятиями. Сейчас пока у нас перерыв с занятиями, буду подыскивать частного преподавателя. И вот что интересно, помнит слова очень хорошо, я ей книжки маленькие читаю с картинками, переводит на русский очень даже прилично (а, может, по памяти)))). А вот говорить - большая проблема. Может, прорвет.
Игоревна я!!!
15.03.2011, 12:24
Мы пошли на английский в 1год 4 мес(самые маленькие в группе были).
Но как показала практика рановато в таком возрасте :093:
EGSokolova
16.03.2011, 18:47
а моему сыну 4,5 г в охотку изучать счет на разных языках...вот считает по английски и по немецки, все на слух, конечно...я б еще куда б отдала,где именно в охотку, на слух будут иностр.языкам учить..нравится ему это, а мне кажется -если нравится, то и пойдет.....
Мы в 3,5 начали в садике, не могу сказать, что прям так отлично выучила, но на площадке за границей хотя бы понимает, что ее спрашивают, что то отвечает и не шарахается в сторону:001:, как только чужую речь слышит( а таких деток я видела) Я за ранний язык!!! Моей оооочень нравиться говорить по английски, когда слов не хватает свое чего то придумывает:004:
Ну, это мнение как минимум странно, ведь структуру языка ребенок усваивает к 6-7 годам, и все, что потом - это именно научить, а до - естественно усвоить, чувствуете разницу? У меня дочь в силу обстоятельств трилингвична с рождения, никаких проблем не вижу, русский развивался сильнее только потому, что дома мы говорим только на русском, за исключением особенных случаев. Сейчас у нее вровень идут русский и немецкий, учится читать и писать на немецком, ей 4,5, английский мы держим пока в разговорном режиме, придет время - освоит письмо. Никаких проблем. Очень развитая девочка. Большинство проблем мы придумываем сами. Важно хочется ли это ребенку, и не слишком ли мы навязываем ему свои желания. Если все добровольно и с удовольствием - зеленый свет и ветер в паруса.
Ну, это мнение как минимум странно, ведь структуру языка ребенок усваивает к 6-7 годам, и все, что потом - это именно научить, а до - естественно усвоить, чувствуете разницу? .... Большинство проблем мы придумываем сами. Важно хочется ли это ребенку, и не слишком ли мы навязываем ему свои желания. Если все добровольно и с удовольствием - зеленый свет и ветер в паруса.
+1
~надежда~
16.03.2011, 20:37
Cкиньте и мне, пжста, адрес! :flower:
EvaMendes
16.03.2011, 23:35
Cкиньте и мне, пжста, адрес! :flower:
вот она мне телефон дала :)
Юля, 8 921 644 64 22
Пискаревский пр., 37
Эльбессо
17.03.2011, 00:36
Я отдала дочь в Хелен Дорон с 4-х лет. Но сейчас думаю, что нужно было раньше:-)
начала интересоваться в пять, когда поняла, что мама учитель английского (побывала у меня на работе), теперь просит ее научить. учу, но ненавязчиво.
Nastasya
17.03.2011, 12:18
А у нас отрицательный опыт :( Я в расстройстве из-за этого. Сейчас временно живем во Франции, ребенок ходит во французский сад, общение, произношение, их там немного учат читать и писать и т.п., кроме того муж иногда занимается с ним дома, редбь смотрит телик на фр и т.п, короче - среда, то ради чего многие платят огромные деньги. А мы тут сидим уже год и все это бесплатно (муж работает, а мы с ним за компанию) РЕЗУЛЬТАТ ПРАКТИЧЕСКИ НУЛЕВОЙ. Т.е. он почти ничего не понимает, и говорит только отдельные слова. Зато с отличным произношением :)
Думаю, что как только вернемся в Россию, он тут же все забудет. Я в ужасе! Вся жизнь думала, что у меня проблема с языками, т.к. я не учила их в детстве, а начала только в пятом классе. И что? Вот сын с 5-ти лет типа "учит французский" и...
GALASSIA
17.03.2011, 12:33
А у нас отрицательный опыт :( Я в расстройстве из-за этого. Сейчас временно живем во Франции, ребенок ходит во французский сад, общение, произношение, их там немного учат читать и писать и т.п., кроме того муж иногда занимается с ним дома, редбь смотрит телик на фр и т.п, короче - среда, то ради чего многие платят огромные деньги. А мы тут сидим уже год и все это бесплатно (муж работает, а мы с ним за компанию) РЕЗУЛЬТАТ ПРАКТИЧЕСКИ НУЛЕВОЙ. Т.е. он почти ничего не понимает, и говорит только отдельные слова. Зато с отличным произношением :)
Думаю, что как только вернемся в Россию, он тут же все забудет. Я в ужасе! Вся жизнь думала, что у меня проблема с языками, т.к. я не учила их в детстве, а начала только в пятом классе. И что? Вот сын с 5-ти лет типа "учит французский" и...
Вы уже целый год ходите во французский садик и такие результаты?
На каком языке общается в садике ребёнок с другими детьми? Может это он с вами не хочет разговаривать на французском, ибо незачем.... Сколько лет ребёнку?
Про возвращение в Питер это Вы правильно говорите, ребёнок очень быстро без практики забудет всё, что знал....
А у нас отрицательный опыт :( Я в расстройстве из-за этого. Сейчас временно живем во Франции, ребенок ходит во французский сад, общение, произношение, их там немного учат читать и писать и т.п., кроме того муж иногда занимается с ним дома, редбь смотрит телик на фр и т.п, короче - среда, то ради чего многие платят огромные деньги. А мы тут сидим уже год и все это бесплатно (муж работает, а мы с ним за компанию) РЕЗУЛЬТАТ ПРАКТИЧЕСКИ НУЛЕВОЙ.
Ничего удивительного. Ваш ребенок уже усвоил структуру одного языка и его вбросили без подготовки в другую языковую среду. В такой ситуации, просто по опыту общения с другими родителями в похожей ситуации, большинство детей "молчат" год - полтора, а потом начинают нормально говорить на втором языке. У него своего рода фрустрация, ее нужно пережить. Моя дочь до сада прекрасно понимала немецкий, отвечала, правда, односложно. В саду полгода - чешет не остановишь, все удивляются, но у нас она ходит в Монтессори, у них там система, как раз наиболее благоприятная для языковой интеграции, и это исключение из правил.
Мы начали где-то с 2 - 2,5 лет - накапливали словарный запас, просто играли в то, а "как это по английски?" Потом ввели час английского - например лепим или строим из конструктора и я общаюсь только на английском, что ребенок не понимает, помогала только жестами, так через несколько занятий дитятя стал понимать, а позже и говорить. Со временем стала читать известные сказки на английском, смотрели мульты на языке оригинала и т.п. Сейчас вот приступили к грамматике, с этим сложнее...
Мы начали где-то с 2 - 2,5 лет - накапливали словарный запас, просто играли в то, а "как это по английски?" Потом ввели час английского - например лепим или строим из конструктора и я общаюсь только на английском, что ребенок не понимает, помогала только жестами, так через несколько занятий дитятя стал понимать, а позже и говорить. Со временем стала читать известные сказки на английском, смотрели мульты на языке оригинала и т.п. Сейчас вот приступили к грамматике, с этим сложнее...
Моя любит песенки, а вот мультик сложновато смотрит, хотя тот который студии Берг с удовольствием. Я к сожалению не владею настолько хорошо, что бы учит дома языку, но когда она вставляет английские словечки, я ей подыгрываю...
Nastasya
19.03.2011, 00:24
Вы уже целый год ходите во французский садик и такие результаты?
На каком языке общается в садике ребёнок с другими детьми? Может это он с вами не хочет разговаривать на французском, ибо незачем.... Сколько лет ребёнку?
Про возвращение в Питер это Вы правильно говорите, ребёнок очень быстро без практики забудет всё, что знал....
Да, вот сегодня мне позвонил счастливый муж, который отводил ребенка в сад и сказал, что слышал, как наш ребенок здорово говорит по французски. Дело было так: кто-то из детей показал на фотку в бассейне и сказал: C'est Egor (Это Егор), мой обернулся и ответил: Non, ce n'est pas Egor, Egor la (Нет, это не Егор, Егор там). Муж мой был доволен как слон, сказал, что у него суперское произношение и интонация :) Но реально, вы же понимаете, что это уровень ниже плинтуса...
Ему сейчас 6 лет.
С детьми он общается жестами, каждый день ноет, что в садике ему не интересно, он ничего не понимает и т.п. Тоже говорит воспитательница. :(
В Питере хочу организовать минигруппу по изучению французского у себя дома, на Васильевском (кто хочет присоединится или знает хорошего репетитора - пожалуйста, напишите). Главное, чтобы у него желание не пропало.
Но вроде бы сейчас нашлась француженка, которая вдохновилась идеей научить его читать-писать по-французски. (Они тут все в шоке от того, что в России норма - что он пишет-читает по-русски, считает в пределах 20 в уме и дальше в столбик и т.п. Тут это все не принято в таком возрасте). Ему идея понравилась. Надеюсь, что будет толк.
Короче, все не так просто, как я думала....
enot_ira
19.03.2011, 06:53
Я с ребенком трех лет хожу на разговорный клуб для мам и малышей. Это даже и не занятие вроде, а просто место для общения на английском, мамы болтают, детки при них, ведущая американка нас поправляет, объясняет что-л. В общем это скорее занятие для мамы, а ребенок в языковой среде типа (тут, конечно, еще вопрос ошибок нашего произношения, которые слушают дети), но в общем, поскольку я лично не ставлю целью обучение ребенка, все мне очень нравится. Меня это стимулирует самой улучшать языковые навыки, начала наконец смотреть Друзей на английском, недавно ребенок стал активно присоединяться и сам просит и сам даже смотрит)) Очень бы хотела заниматься с ним дома, типа играть и говорить на английском при этом, пока попробовала разок - чувствую себя глупо))
Есть встреча вконтакте MOMS CONVERSATION CLUB, занятия по четвергам в 12.30
ZhookElena
19.03.2011, 09:49
С 6 лет моя доча занимается, когда была уверенность от логопеда, что все родные звуки произносит правильно
английский - с года. просто разговариваю, играю , читаю книжки на английском. результат с переменным успехом. вторую неделю сейчас отсидели с ним на больничном, так последние два дня, кажется, по-русски и не говорили. пойдет в садик, стану опять пугаться, что английский забывает.
немецкий с 2 лет, но больше с репетитором, моя роль вспомогательная. результатами я довольна, но, конечно, они совсем не такие, как в английском. и прежде всего потому что я свободно не говорю по-немецки, а репетитор, конечно, не каждый день. ну знает животных, фрукты-овощи, одежду, транспорт, цвета, мебель; строит простые фразы типа "это хорошая собака", "дайте мне зеленый карандаш".
к вопросу о логопедии: предложения строит нормально, речь логичная. ни на каком языке не выговаривает звуки "р, л, ш" (что для 3-летнего ребёнка нарма), знает примерно половину русского алфавита, соответственно только по-русски может читать короткие слова из 3-4 букв; учить читать на других языках планирую только после того, как хорошо научится по-русски.
у меня подруга сейчас сына 5 лет отдала на английский, раньше ставила мультики, но мне кажется, пока по русски говорить нормально не будет, смысла нет отдавать..... посмотрим как у них пойдет :016:
EvaMendes
20.03.2011, 10:46
у меня подруга сейчас сына 5 лет отдала на английский, раньше ставила мультики, но мне кажется, пока по русски говорить нормально не будет, смысла нет отдавать..... посмотрим как у них пойдет :016:
Я вот тоже решила повременить с изучением английского, т.к. мы в лого сад собираемся...
думаю его лет в 5 отдать.
начала наконец смотреть Друзей на английском
Попробуйте еще Стар Трек - очень стимулирует речевые навыки и язык там малость поинтеллигентнее, что ли :)
Любитель трамваев
21.03.2011, 01:00
Я долго колебалась, но всё же решилась отдать ребенка на английский в полтора годика. Не жалею:) Занимаемся в Хелен Дорон, очень нравится)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.