PDA

Просмотр полной версии : Размер комиссионных агенту без агентства?

reBusik
13.03.2011, 00:22
Всем привет, прошу помощи коллективного разума, ситуация: подруга продала свою квартиру с помощью агента. Агент давала рекламу, водила на показы, получила кадастровый паспорт и справки. Саму сделку не организовывала, все переговоры с банком и нотариусом велись без нее по причине ее некомпетентности в данном вопросе. Агент знакомая, по рекомендации, и ее просили помочь без агентства за 100 тыс. Но она отказалась, сошлись на том, что будет агентский договор и комиссионные 200 тыс. Договор при этом так и не заключили, а на сделке выяснилось, что агентства и не будет вовсе, при этом агент сказала, что через агентство % был бы еще больше, а так, за 200 тыс. по знакомству.. Подруга перед делемой сейчас: не слишком ли высок процент (квартира продана за 6 800 на руки), по сути работа того не стоит, но обидеть не хочется, т.к. знакомые рекомендовали и все такое прочее. С другой стороны речь шла о продаже через агенство изначально, а продано без агенства.
Деньги пока еще в ячейке, доступа у агента нет, может и не давать ей 200 тыс., а дать 100, как собственно сперва и хотели...

frito
13.03.2011, 00:27
А какая у подруги машина (извините за офф)? Наверное, Майбах... Если готова платить 100 тыс. руб, а то и 200 тыс руб (по знакомству!) - за рекламу (одна реклама в БН стоит 200 руб.) и за кадастровый паспорт (курьер получает его за 1-2 тыс руб.).
Если агент некомпетентен в переговорах с нотариусом, итп. - представляю как "хорошо" она проводила показы...

natarud
13.03.2011, 00:34
ее просили помочь без агентства за 100 тыс.
Деньги пока еще в ячейке, доступа у агента нет, может и не давать ей 200 тыс., а дать 100, как собственно сперва и хотели...

Не плохо нынче зарабатывают агенты.
По моему,200 тыс это перебор.

reBusik
13.03.2011, 00:34
в агентствах в среднем называли 4% от стоимости, вот и хотелось договориться без агенства подешевле, агент отказалась без агентства проводить, пришлось согласится на 200, это ниже чем 4 % от стоимости. в итоге продали без агентства.

Kosi4ka
13.03.2011, 00:37
За все дело можно заплатить 10 тыс. и это будет справедливой оплатой. Если агент не компетентен в вопросах переговоров то и предъявить ничего не сможет.

ХрюндельСПб
13.03.2011, 00:41
По факту готовы были заплатить 100, она отказалась, попросив 200. Так? Тогда можно ничего не платить или ограничиться оплатой фактических расходов.

Jermain
13.03.2011, 00:44
платить 200 раз пообещали! какая разница-поделит она с агентством или всё себе заберет:)

ХрюндельСПб
13.03.2011, 00:46
Как я понял, 200 они не обещали, а от 100 она отказалась.:ded:

Jermain
13.03.2011, 00:48
сошлись на том, что будет агентский договор и комиссионные 200 тыс

неа,договорились, просто Огентша решила в одно рыло все бабки захапать не привлекая агентство...

reBusik
13.03.2011, 00:50
да, от 100 она отказалась, согласилась за 200, но через агенство. а агентства не было. Получается, что агент сейчас 200положит в карман, и не отдаст агентству половину как было бы через агенство

ХрюндельСПб
13.03.2011, 00:51
неа,договорились, просто Огентша решила в одно рыло все бабки захапать не привлекая агентство...

Да, но ей 200 тыщ никто не обещал, а от 100 она гордо отказалась.

frito
13.03.2011, 00:52
Если агент Вас обманул, Вы можете также обмануть агента. А если деньги жгут карман - направьте их на добрые дела. Например, http://advita.ru/

ХрюндельСПб
13.03.2011, 00:56
Если агент Вас обманул, Вы можете также обмануть агента. А если деньги жгут карман - направьте их на добрые дела. Например, http://advita.ru/

Как я понимю, автор не собирается обманывать агента. Он с ее стороны обязательства по договору не выполнены, да и договора нет, а при этом она хочет срубить бабла, как если бы был договор с юрлицом и его обязательствами.

reBusik
13.03.2011, 01:08
автор агента обманывать не намерена, автор квартиру не продавала :)) подруга совета спрашивает. Я советую не платить 200, раз договоренность на эту сумму была с агентством, но тут вопрос совести, вот и прошу помощи коллективного разума, кто как бы поступил в этом случае

ХрюндельСПб
13.03.2011, 01:11
Я уже пояснил, что формально автор ничего не должна, так как закрепленные обязтаельства Огент не выполнил. Но если она хочет ее отблагодарить, а не отдать деньги на доброе дело, как в примере, может дать ту сумму, которую считает достаточной, но, очевидно, не больше 100 тр, о которых речь шла изначально.

SteD)
13.03.2011, 01:42
Чтобы оценить ситуацию, хотелось бы услышать и вторую сторону.
А так - пустой разговор...

Ингвар
13.03.2011, 01:51
договорённости нужно соблюдать

ZhookElena
13.03.2011, 08:39
Наш агент без агентства просит всего 50 тыс.

Satheda
13.03.2011, 12:11
Хммм... у меня знакомая агент (подруга по универу). Без агентства как частник берет с меня 30 тыс. Сюда входит: реклама моей квартиры, показы ее, БЕЗ ПОИСКА ВСТРЕЧКИ - торг по встречке и оформление сделки.
То есть я тока встречку ищу, она проверяет и торгуется.
Чо-то 100 тыс как-то дофига...

ХрюндельСПб
13.03.2011, 12:41
договорённости нужно соблюдать

т.е. Вы считаете, что автор Огенту ничего не должен, так как свои обязательства по оформлению через Огенство она не соблюдала?

Мамзелина
13.03.2011, 13:05
Странная у вас агент... на словах договариваться о сумме 200тр, более чем странно..
при существующем раскладе отдала бы 100тр и то для успокоения совести (хотя совесть жабу не успокоит точно))))
200тр даже не обсуждала бы: во-первых. агент не выполнил своего обещанного, во-вторых - такая сумма явно не адекватная за ту работу, которую вы описали.

fatherr
13.03.2011, 13:14
Наш агент без агентства просит всего 50 тыс.
не первый раз слышу о таких цифрах

ХрюндельСПб
13.03.2011, 13:15
200тр даже не обсуждала бы: во-первых. агент не выполнил своего обещанного, во-вторых - такая сумма явно не адекватная за ту работу, которую вы описали.

Ну при том, что я разделяю Вашу тз, практика показывает, что есть герои кто за это 400 тр срубает (на этом форуме писали) и может быть и больше. Так что первого вполне достаточно. Простой проверочный пример: Вы заказали поездку на такси за 500 руб. из точки А в точку Б. На полпути такси сломалось. Должны ли Вы платить 500 или 100 руб.? Нет! Обязательства другой стороной не выполнены. :ded:

reBusik
13.03.2011, 13:21
я тоже считаю, что 100 отдать более чем нормально. На 200 она согласилась, потому что агент сказала, что без агентства не будет продавать. До этого узнавали в агентствах, там не менее 4 % от стоимости квартиры берут, а квартира дорогая, за 7 100 сначала продавали, потом снизили правда, но все равно. Встречной покупки не было, прямая продажа.

U2)
13.03.2011, 14:07
200 тыс за показы просто:010::010::010:

ХрюндельСПб
13.03.2011, 14:09
Как показывают темы про работу Огентов, 200 тыщ - это далеко не предел.

Мамзелина
13.03.2011, 14:11
я тоже считаю, что 100 отдать более чем нормально. На 200 она согласилась, потому что агент сказала, что без агентства не будет продавать. До этого узнавали в агентствах, там не менее 4 % от стоимости квартиры берут, а квартира дорогая, за 7 100 сначала продавали, потом снизили правда, но все равно. Встречной покупки не было, прямая продажа.

В принципе, здесь можно пойти еще таким путем. Предоставить агенту смету той работы, которую он не смог сделать. Консультация юриста - 20000р, составление договора - 30000р, поход к нотариусу с юристом - 50000р и т.д. и все эти суммы вычесть из 200000р:))
То, что осталось отдать агенту:))
п.с. это лирическое отступление было:))

Чайная соня
13.03.2011, 14:31
по сути работа того не стоит, но обидеть не хочется, т.к. знакомые рекомендовали и все такое прочее.
Я чего-то не понимаю. Была рекомендация? Насколько близок рекомендатель к вашей подруге? Обратиться к нему с таким вопросом стремно разве? Заодно и с рекламацией.:073: Хотя если там рекомендация по типу "у подруги друга был друг, а друга куча подруг", то толку, конечно, не будет.

reBusik
13.03.2011, 14:37
В принципе, здесь можно пойти еще таким путем. Предоставить агенту смету той работы, которую он не смог сделать. Консультация юриста - 20000р, составление договора - 30000р, поход к нотариусу с юристом - 50000р и т.д. и все эти суммы вычесть из 200000р:))
То, что осталось отдать агенту:))
п.с. это лирическое отступление было:))

огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!! :flower:
грамотный расклад,

подруга моя оказалась оч. совестливой, чем и пользуются (причем нагло)...
я и хочу вправить ей мозги, но так чтобы впоследствии она не страдала (и в первую очередь наша дружба, поскольку она мне дорогаааа)

tutuk
13.03.2011, 17:58
агент - ворье и тварь, обманула вас, обманула свое агентство, потенциально поссорила со знакомыми, посоветовавшими это чудо, очень понравилось что делали с ней, но за нее все вели так как она некомпетентна, мой совет ничего не давать - дать за рекламу в бн и по 1000 руб за полный рабочий день, потраченный на вас.. у себя таких сразу за дверь при первом же проколе и никаких компенсаций и т.п. красная цена 100-150 через агентство, но вы при этом только выписываете доверенность, открываете дверь на просмотры и один раз едете на сделку, а второй за деньгами..

Хельга
13.03.2011, 19:10
Всем привет, прошу помощи коллективного разума, ситуация: подруга продала свою квартиру с помощью агента. Агент давала рекламу, водила на показы, получила кадастровый паспорт и справки. Саму сделку не организовывала, все переговоры с банком и нотариусом велись без нее по причине ее некомпетентности в данном вопросе. ..

Какие именно переговоры велись с банком и нотариусом?

Покупатели были с ипотекой?

fatherr
13.03.2011, 19:13
сорри за офф
чем так страшны покупатели с ипотекой?

Хельга
13.03.2011, 19:16
Договор при этом так и не заключили,Редко, но бывает и такое.Это не равнозначно тому, что сделка шла мимо агентства.
Подруга перед делемой сейчас: не слишком ли высок процент .
Почему только сейчас, когда сделка УЖЕ свершилась, подруга задумалась о стоимости выплачиваемого вознаграждения? Ведь она знала сумму изначально,изначально оговаривалось.
Подруга обратилась к человеку за оказанием услуг.Услугу получила.Если качество услуги не отвечала требования, то почему об это не было сказано своевременно.Например, ДО нотариата?

Хельга
13.03.2011, 19:18
сорри за офф
чем так страшны покупатели с ипотекой?

Абсолютно ничем.Есть определённые нюансы в зависимости от банка+ дополнительное время на рассмотрение,т.е. некоторая волокита, некоторые дополнительные условия, некоторые дополнительные телодвижения.Не более того.Никаких переговоров с банком не подразумевают ни ипотечные, ни обычные.С нотариусом тоже.

Pozitiv
13.03.2011, 19:19
Мне тоже не понятно. Агент не могла договориться с нотариусом о времени проведения сделки? Какие еще переговоры велись с нотариусом? В чем некомпетентность?
Как прошла закладка денег? Грамотно, с учетом интересов клиента или нет?
Впрочем, если ипотека, да еще и Сбербанка, то не всегда можно влиять на весь процесс, можно только свести к минимуму риски.

Хельга
13.03.2011, 19:22
Мне тоже не понятно. Агент не могла договориться с нотариусом о времени проведения сделки? Какие еще переговоры велись с нотариусом? В чем некомпетентность?
Как прошла закладка денег? Грамотно, с учетом интересов клиента или нет?
Впрочем, если ипотека, да еще и Сбербанка, то не всегда можно влиять на весь процесс, можно только свести к минимуму риски.

Угу.Велись жаркие споры с нотариусом на предмет правильности заверения.И с банком.И таки подруга компитентно отстояла своё видение сделки.Заткнули за пояс нотариуса и построили банковских сотрудников.:))

Pozitiv
13.03.2011, 19:26
Угу.Велись жаркие споры с нотариусом на предмет правильности заверения.И с банком.И таки подруга компитентно отстояла своё видение сделки.Заткнули за пояс нотариуса и построили банковских сотрудников.:))

Нееа. У агента не хватило компетенции назначить нужное время, а клиент этой компетенцией как раз обладала и вытянула таки сделку на своих хрупких плечах, обозначив время, удобное для всех сторон. :)):)):)):))

Автор, извините за буйную фантазию. :)):)):))

ХрюндельСПб
13.03.2011, 19:41
агент - обманула вас, обманула свое агентство, потенциально поссорила со знакомыми

Отличный коммент. Все по сути. :053:

frito
13.03.2011, 21:01
Отличный коммент. Все по сути. :053:

Забанят Вас за такой копипаст...Будем скучать без Вас..Может, потрете, пока не поздно? Их лобби очень сильное - меня пару раз банили - стараюсь больше не трогать...

ЭльвираиАлиса
20.03.2011, 13:48
агент - ворье и тварь, обманула вас, обманула свое агентство, потенциально поссорила со знакомыми, посоветовавшими это чудо, очень понравилось что делали с ней, но за нее все вели так как она некомпетентна, мой совет ничего не давать - дать за рекламу в бн и по 1000 руб за полный рабочий день, потраченный на вас.. у себя таких сразу за дверь при первом же проколе и никаких компенсаций и т.п. красная цена 100-150 через агентство, но вы при этом только выписываете доверенность, открываете дверь на просмотры и один раз едете на сделку, а второй за деньгами..

и где найти такого хорошего Огента?:) можно в личку:)