PDA

Просмотр полной версии : Сильная школа. Критерии оценки.

natanik
13.03.2011, 03:57
Сейчас мой ребёнок ходит в третий класс и начальная школа меня устраивает, но слышу от родителей старшеклассников, что с 5 класса уровень обучения хуже.

Стала задумываться и вот возник вопрос" что значит для вас понятие "сильная школа"?? кто оценку даёт, где её найти, на что обратить внимание??

Мне советуют перевести всё же ребёнка в гимназию. Не уверена, что хочу этого, но так же хочу, чтобы сын получал действительно хорошие знания в сильной школе.

Заранее спасибо за ваше мнение.

Real Mallena
13.03.2011, 10:43
Стала задумываться и вот возник вопрос" что значит для вас понятие "сильная школа"?? кто оценку даёт, где её найти, на что обратить внимание??

В наше время о школе можно судить по результатам ЕГЭ: как сдают, с каким результатом, куда поступают выпускники.
Еще один критерий - участие в олимпиадах. Есть ли участники, победители, и по каким предметам.

zippi
13.03.2011, 10:52
В наше время о школе можно судить по результатам ЕГЭ: как сдают, с каким результатом, куда поступают выпускники.
Еще один критерий - участие в олимпиадах. Есть ли участники, победители, и по каким предметам.
По поводу ЕГЭ не соглашусь. Так как репетиторы вытаскивают детей. Знаю случаи когда троечники сдавали на отличный балл и поступали на бюджет.

А вот про Олимпиады это сильно!! Согласна. Если школа не выходит на городские и международные олимпиады, грошь ей цена!!!!

Real Mallena
13.03.2011, 11:01
По поводу ЕГЭ не соглашусь. Так как репетиторы вытаскивают детей. Знаю случаи когда троечники сдавали на отличный балл и поступали на бюджет.

А вот про Олимпиады это сильно!! Согласна. Если школа не выходит на городские и международные олимпиады, грошь ей цена!!!!

Вряд ли 100% учеников тянут репетиторы.

natanik
13.03.2011, 11:03

Про ЕГЭ согласна, сама в школе не сильно блистала и поступила в институт исключительно благодаря своим репетиторам.

natanik
13.03.2011, 11:04
А где информацию про олимпиады глянуть ??

Я.ник
13.03.2011, 11:04

На то и есть СРЕДНИЙ балл. В слабой школе, конечно, будут и пятерки за ЕГЭ, но их не будет БОЛЬШИНСТВО, т.к. все родители к репетиторам не побегут. В нашей школе сейчас бесплатно готовят к ГИА (дочка еще в 9). Начали еще в сентябре. Дочка сказала, что по ее мнению, уже "переподготовили" и можно расслабиться. (Но это потому, что в этом году нам оценки не важны).
Я бы смотрела: олимпиады (на стендах школы всегда висят поздравления), средние баллы по ЕГЭ по интересующим предметам (все-таки между например 3,5 в одной школе и 4,5 - в другой разница большая). Можно посмотреть расписание. Можно поинтересоваться, куда поступают выпускники. Ну, и есть такой неопределенный, но уловимый "статус школы". Т.е. есть школу СЧИТАЮТ сильной, там складывается контингент СИЛЬНЫХ детей (т.е. туда не отдадут ребенка, который "не тянет").

zippi
13.03.2011, 11:06
Вряд ли 100% учеников тянут репетиторы.Перед ЕГЭ, в 11 классе многие сидят с ними. Так как на бюджет хотят поступить все.

(У нас вот в школе 90% идут на бюджет ( и в том числе те кто учился на 3 и 4). Школа считается сильной. Мой тянет с трудом некоторые предметы).

Автор, вы в ПОДРОСТКАХ расспросите про "сильны" школы, которые вас интересуют.
Там сидят мамочки уже выпускников и даже ВУЗов!!!

zippi
13.03.2011, 11:11
если школу СЧИТАЮТ сильной, там складывается контингент СИЛЬНЫХ детей (т.е. туда не отдадут ребенка, который "не тянет").
Это наверно больше относится к ШГН. В 1 класс отдают просто ребёнка, а тянет он или нет, узнаётся процессе :)

Я.ник
13.03.2011, 11:18
Это наверно больше относится к ШГН. В 1 класс отдают просто ребёнка, а тянет он или нет, узнаётся процессе :)
Не соглашусь. Когда ИЗВЕСТНО, что школа достаточно сильная (называется гимназия, лицей, или просто языковая или математическая школа с давними традициями, т.е. она специализированная уже долгие годы и десятилетия), то контингент складывается СРАЗУ, с 1 класса. Т.е. те родители, которые не хотят "париться", туда чадо и не ведут. + еще ночные дежурства и прочее. А ведут родители ответственные, понимающие ценность образования. У них и детки (на 80% вероятности) сильные. А кто случайно зашел, уходят после 1 класса. (у нас как раз гимназия, но не городского набора, так что опыт есть).

zippi
13.03.2011, 11:21
Не соглашусь. Когда ИЗВЕСТНО, что школа достаточно сильная (называется гимназия, лицей, или просто языковая или математическая школа с давними традициями, т.е. она специализированная уже долгие годы и десятилетия), то контингент складывается СРАЗУ, с 1 класса. Т.е. те родители, которые не хотят "париться", туда чадо и не ведут. + еще ночные дежурства и прочее. А ведут родители ответственные, понимающие ценность образования. У них и детки (на 80% вероятности) сильные. А кто случайно зашел, уходят после 1 класса. (у нас как раз гимназия, но не городского набора, так что опыт есть).
Аааа, вы про это. Тогда поняла. Ну да, согласна. Родителям которым всё пофигу, не будут париться и тянуть сильную школу.
ВЫ ПРАВЫ :flower:!!!

Mamadihi
13.03.2011, 11:23
Для меня сильная школа та, где сильные педагоги и дети, успешно поступающие в ВУЗ на бюджет.

Tishina095
13.03.2011, 12:21

Согласна

natanik
13.03.2011, 12:35
Ну, вот у нас вроде считается одной из лучших в микрорайоне нашем. Языковая и контингент детей с первого класса довольно сильные и родители довольно продвинутые, НО всё же ходит слушок , что слабовато у них в средней школе. Буду пытаться выяснять

феникс64
13.03.2011, 13:25
Может быть я сейчас сильно разочарую присутствующих, но увы - ситуация в Петербурге такова что среднее звено в подавляющем большинстве школ -ЭТО ПЛОХО.... В свое время (несколько лет назад) моя близкая подруга, сама кстати школьный учитель работала как методист в городе и очень хорошо знает ситуацию по образованию в целом. Так как мой сын тогда готовился к переходу в среднюю школу я естественно интересовалась ситуацией и именно она сказала мне, что среднее звено "выпадает" практически везде. Исключение - опять же "все те же и там же" - то есть школы городского набора. Конечно бывает "чуть лучше, плохо и совсем плохо" но рассчитывать на высокий уровень именно в средней школе - я бы не стала.

Linas
13.03.2011, 15:46
Может быть я сейчас сильно разочарую присутствующих, но увы - ситуация в Петербурге такова что среднее звено в подавляющем большинстве школ -ЭТО ПЛОХО.... В свое время (несколько лет назад) моя близкая подруга, сама кстати школьный учитель работала как методист в городе и очень хорошо знает ситуацию по образованию в целом. Так как мой сын тогда готовился к переходу в среднюю школу я естественно интересовалась ситуацией и именно она сказала мне, что среднее звено "выпадает" практически везде. Исключение - опять же "все те же и там же" - то есть школы городского набора. Конечно бывает "чуть лучше, плохо и совсем плохо" но рассчитывать на высокий уровень именно в средней школе - я бы не стала.

полностью подпишусь

Папский городок
13.03.2011, 15:56
Критерии: средний результат выпускных экзаменов за последние три-четыре года, места по району и городу по результатам выпуска и спокойная обстановка внутри (а это уже отзывы и родителей, и самих школьников).

Инна и Соник
13.03.2011, 15:56
Для меня сильная школа та, где сильные педагоги и дети, успешно поступающие в ВУЗ на бюджет.

Как узнать про степень "силы" педагогов? :)
Завуч/директор вряд ли скажут, что у них педсостав "так себе" :))..

Инна и Соник
13.03.2011, 15:57
Критерии: средний результат выпускных экзаменов за последние три-четыре года, места по району и городу по результатам выпуска

Где можно эту инфу почитать?

Папский городок
13.03.2011, 15:59
В РОНО, в ГорОНО; в школе Вам тоже с удовольствием похвастаются, если есть чем.:)

Инна и Соник
13.03.2011, 16:00
В РОНО, в ГорОНО; в школе Вам тоже с удовольствием похвастаются, если есть чем.:)

Дорадо
13.03.2011, 16:14
Как узнать про степень "силы" педагогов? :)
Завуч/директор вряд ли скажут, что у них педсостав "так себе" :))..

Степень "силы" педагога оценивается по результатам его учеников.
Говорить можно, что угодно - это не показатель. Показатель - это факты, т.е. результаты олимпиад, средний балл, ЕГЭ, поступление в ВУЗы на бюджет.

solomka 2009
13.03.2011, 17:04
Ну ткните меня, пожалуйста, носом, а где средний балл по ЕГ я могу увидеть по выбранной школе? По районам нашла, кто из каких школ 100 баллов получил нашла, а где узнать про конкретную школу? В частности, интересует Вторая Санкт-Петербургская гимназия (адмиралтейский р-он) и гимназия им. Крылова № 24 (ВО).

Я.ник
13.03.2011, 17:10
В среднем звене всегда уровень ниже, т.к. дети 11-14 лет (переходный возраст) в большинстве своем учаться мягко говоря без энтузиазма. Гормоны мешают, здоровье слабеет, болеют часто.
Поэтому я бы (как учитель) своих в школу городского набора в 11 лет не отдала. (хотя есть уникумы, рвущиеся к знаниям - их двигать надо, конечно). В эти годы лучше сохранить средний уровень знаний и хорошие отношения в семье. А вот в 7,8,9 классе дети уже знают, что им нужно. Вот тут, если захотят, нужно идти в школу посильнее. Но они именно САМИ захотят, значит родители (если что:))) будут не виноваты.
С другой стороны, в обычную, дворовую я тоже детей не отдам. Потому что знаю систему изнутри. Я согласна, что большинство школ - более или менее слабые. Но для меня уровня обычной гимназии (не "городской") на этот возраст достаточно. Да, уровень не супер, но позволяющий оттолкнуться от него и поступить в 9 класс куда угодно.

Где можно эту инфу почитать?
На сайтах школ.

Linas
13.03.2011, 17:56
Ну ткните меня, пожалуйста, носом, а где средний балл по ЕГ я могу увидеть по выбранной школе? По районам нашла, кто из каких школ 100 баллов получил нашла, а где узнать про конкретную школу? В частности, интересует Вторая Санкт-Петербургская гимназия (адмиралтейский р-он) и гимназия им. Крылова № 24 (ВО).

на сайте Второй есть инфа по ЕГЭ
2010 год средний балл

Биология 74,8

Информатика 73,7

Русский язык 70,5

География 65

Литература 65,7

Математика 52,8

Английский язык 75,8

Обществознание 67

Химия 69,8

История России 60

Физика 55

varab
13.03.2011, 18:27
нигде, если школа не раскрывает это сама, то вы это не узнаете...
информация только у методистов районов и РОНО, но не факт, что вам ее предоставят

кхе-кхе... вы уверены про международные:009:
спустите уровень:))
районные и городские - уже хорошо.., я про призеров конечно
информация на сайтах олипиад

varab
13.03.2011, 18:29
для одной школы (то есть статистический разброс не очень большой) очень слабо - особенно математика

Tishina095
13.03.2011, 18:47
2010 год средний балл

Биология 74,8

Информатика 73,7

Русский язык 70,5

География 65

Литература 65,7

Математика 52,8

Английский язык 75,8

Обществознание 67

Химия 69,8

История России 60

Физика 55
ЧУДЕСА!!!! А шум вокруг данной школы запредельный. С чего такие понты? Результаты ЕГЭ средние.

Кудри вьются...
13.03.2011, 18:56
А вот в 7,8,9 классе дети уже знают, что им нужно. Вот тут, если захотят, нужно идти в школу посильнее.

увы, бывают такие школы, проучившись в которых до 7-8-9 класса ребенок будет знать только одно - ему НИЧЕГО не нужно

Rampa
13.03.2011, 19:24

Если по 571 школе, то посмотреть можно здесь :http://school571spb.narod.ru/bykvaE.html

Rampa
13.03.2011, 19:26
И еще по олимпиадам :http://www.school571spb.narod.ru/olimpiada.html

zippi
13.03.2011, 19:39
кхе-кхе... вы уверены про международные:009:

Уверена. Знаю лично, про Олимпиады в Украине и Белоруссии.
А вы что подумали????? Про Америку что ли?:046:

ЗНАЮ МЕРУ
13.03.2011, 19:46
А шум вокруг данной школы запредельный. С чего такие понты?

Я вот шум только на ЛВ иногда слышу, а Вы? :))

varab
13.03.2011, 19:53
Уверена. Знаю лично, про Олимпиады в Украине и Белоруссии.
А вы что подумали????? Про Америку что ли?:046:

:065::065:
я видать не о тех олимпиадах:))
я про те, которые всероссийские : сначала школьный тур, потом районный, городской, всероссийский, международный...

там проводятся по всему миру последний тур - Мексика, Чили, Корея были...
но туда из Питера более менее часто только 239 попадает))

Стекло
13.03.2011, 20:23
Сейчас мой ребёнок ходит в третий класс и начальная школа меня устраивает, но слышу от родителей старшеклассников, что с 5 класса уровень обучения хуже.

Мне советуют перевести всё же ребёнка в гимназию. Не уверена, что хочу этого, но так же хочу, чтобы сын получал действительно хорошие знания в сильной школе.

Ученики сильных школ ходят в хорошие кружки (Аничков Дворец) - если детей из этой школы много в кружках - школа хорошая

Участие в Олимпиадах - городских, не обязятельно быть призером международного уровня;), но попадание на город - важно, не обязательно быть призером города, но пройти район нужно

Внимательные и вежливые учителя - называют детей на ВЫ, а дети не говорят " НАША КОЗА-ДУРА-Задала такое"... и еще покруче.

Сами дети - достаточно посмотреть на них.

Результаты ЕГЭ.

Личность Директора. У умного и понимающего директора - хорошие учителя.

natanik
13.03.2011, 21:50
Если по 571 школе, то посмотреть можно здесь :http://school571spb.narod.ru/bykvaE.html

Хм, ну судя по анализу ЕГЭ слухи не напрасны, довольно средненький результат

natanik
13.03.2011, 21:51
Ученики сильных школ ходят в хорошие кружки (Аничков Дворец) .

Да, ну...мне кажется это не показатель.Хотя лично мы ходим в Аничков дворец:)) и я облизываюсь на Аничков лицей, но как я понимаю до него нам ещё далековато, туда вроде только старшеклассников берут.

Стекло
13.03.2011, 21:56
Да, ну...мне кажется это не показатель.Хотя лично мы ходим в Аничков дворец:)) и я облизываюсь на Аничков лицей, но как я понимаю до него нам ещё далековато, туда вроде только старшеклассников берут.

Показатель-показатель:031: - это показатель заинтересованности родителей в своих детях. Не обязательно ходить только Аничков Дворец - есть еще музыкальные школы, художественные школы, кружки в Эрмитаже и Русском музее и проч..

zippi
13.03.2011, 21:57
:065::065:
я видать не о тех олимпиадах:))
я про те, которые всероссийские : сначала школьный тур, потом районный, городской, всероссийский, международный...

там проводятся по всему миру последний тур - Мексика, Чили, Корея были...
но туда из Питера более менее часто только 239 попадает))
Ну да, олимпиады разные, по разным предметам.

Папский городок
13.03.2011, 22:54
2010 год средний балл

Биология 74,8

Информатика 73,7

Русский язык 70,5

География 65

Литература 65,7

Математика 52,8

Английский язык 75,8

Обществознание 67

Химия 69,8

История России 60

Физика 55

Дааа... :008: Неловко как-то - с такими-то претензиями! У нас обычная и так охаиваемая всеми "дворовая" школа, да еще и на далекой окраине, а результаты выше:

Русский язык - 74
Литература - 77
Математика - 58
Физика - 60,7
История - 70,5

Биологию и информатику сдавало мало людей, поэтому они не в счет!

Я.ник
13.03.2011, 23:11
увы, бывают такие школы, проучившись в которых до 7-8-9 класса ребенок будет знать только одно - ему НИЧЕГО не нужно
А в такие школы и в 1 класс идти не надо:)) Поэтому я за "умеренно-сильную школу-гимназию-лицей" именно с 1 класса. А за суперсильную - не с 5 класса, а по собственному осознанному желанию ребенка и по выбранному им профилю.
У меня сейчас дочка заканчивает 9 класс. Была у нее идея - поступить в Аничков лицей (она во дворце занимается). Идея рожденная только тем обстоятельством, что ума, видимо, на поступление хватит. И на учебу, может, тоже. НО подумав, решила не переходить из нашей гимназии, т.к. для поступления туда, куда ей хочется, вообще школьные предметы не нужны, а времени на школу, соответственно, мало. Так что своими амбициями себе проблемы создавать? Кроме того, она НЕ гуманитарий и НЕтехнарь, а помесь:)) И математика хорошо идет, и языки. Прочие "гуманитарности" не любит. А физику тоже не очень (хотя понимает). И как тут выбирать профиль? А если бы я пыталась это в 5 классе сделать?:073: Хорошо, что сейчас она в свои 15 лет умная и может сама решить, что ей надо.

Linas
14.03.2011, 00:36
По Второй результаты ЕГЭ действительно меня удивили, а если брать олимпиады, то в целом неплохо, на регионе часто призовые и победы, на всеросе по английскому в призерах были. Ну и в 2010 по русскому одна девочка набрала 100 баллов, но как мы знаем это не показатель школы

Real Mallena
14.03.2011, 01:01
и я облизываюсь на Аничков лицей, но как я понимаю до него нам ещё далековато, туда вроде только старшеклассников берут.

Да, там набирают только 8 и 10 классы.

master1
14.03.2011, 02:05
Очень тяжелый вопрос -какая школа сильная. Результаты ЕГЭ? Так знаю гимназию, когда из 3 классов делали 2 перед этим самым ЕГЭ. Чтоб не портили статистику. Оставляли лучших. Результаты ЕГЭ получали очень высокие. А у детей стресс, притом у всех, и у сильных тоже. В середине года под разными предлогами отправляли слабоватых деток в соседние школы. Хорошая школа. Но методы не гуманные. А мне здоровье и психика ребенка важнее.
Про олимпиады. Вот недавно даже в нашем классе взяли моду учавствовать в интернет олимпиадах, домашних. Родителей просят "помочь". Учителю то тоже нужны победы. И в итоге выигрывает ученик, у кого мама умнее или папа. А тот самый ученик и пятерку то по предмету не имеет и слабее половины класса. Вот тоже и показатели школы улучшаются.

Linas
14.03.2011, 10:01
Очень тяжелый вопрос -какая школа сильная. Результаты ЕГЭ? Так знаю гимназию, когда из 3 классов делали 2 перед этим самым ЕГЭ. Чтоб не портили статистику. Оставляли лучших. Результаты ЕГЭ получали очень высокие. А у детей стресс, притом у всех, и у сильных тоже. В середине года под разными предлогами отправляли слабоватых деток в соседние школы. Хорошая школа. Но методы не гуманные. А мне здоровье и психика ребенка важнее.
Про олимпиады. Вот недавно даже в нашем классе взяли моду учавствовать в интернет олимпиадах, домашних. Родителей просят "помочь". Учителю то тоже нужны победы. И в итоге выигрывает ученик, у кого мама умнее или папа. А тот самый ученик и пятерку то по предмету не имеет и слабее половины класса. Вот тоже и показатели школы улучшаются.

эти результаты в школу не сообщают, учителя обычно даже не знают про участие в них детей (ну если они сами не расскажут), при чем это только первый тур через интернет (называется заочный), а вот второй всегда очный - личное присутствие ребенка и без родителей:))

Sarang_Song™
14.03.2011, 10:46

А я не согласна. Многие кидаются на брэнд, как, собственно, и при выборе всего остального.

Sarang_Song™
14.03.2011, 10:50

ППКС! :flower:

About
14.03.2011, 11:06
, при чем это только первый тур через интернет (называется заочный)
+1
Как раз изучала этот вопрос недавно. Все стОящие Интернет- олимпиады проходят в 2 тура. Второй- очный. И только там определяются призеры, победители, и что главное - льготы для поступления в ВУЗы. Все остальное -фантики.

Linas
14.03.2011, 11:21
+1
Как раз изучала этот вопрос недавно. Все стОящие Интернет- олимпиады проходят в 2 тура. Второй- очный. И только там определяются призеры, победители, и что главное - льготы для поступления в ВУЗы. Все остальное -фантики.

а мои уже участвуют :), просто до 9 класса выбор очень маленький, раздолье с 9 класса.

About
14.03.2011, 11:49
а мои уже участвуют :), просто до 9 класса выбор очень маленький, раздолье с 9 класса.
Молодцы! Мы заприметили "Покори Воробьевы горы" на следующий год. Там, кстати, в 9-м классе еще нет очного тура, а с 10-го есть. :) Ну и олимпиаду СПбГУ надо тоже "попробовать" в 10-м.

solomka 2009
14.03.2011, 16:14
2010 год средний балл

Биология 74,8

Информатика 73,7

Русский язык 70,5

География 65

Литература 65,7

Математика 52,8

Английский язык 75,8

Обществознание 67

Химия 69,8

История России 60

Физика 55

мда... расстроили, однако...

клякса3
14.03.2011, 19:04
Кстати, не надо забывать, что год на год не приходится. Не знаю почему, но иногда классы очень сильно разнятся по уровню. Например, слышала в нескольких школах (в том числе ШГН), что сегодняшние 9 классы сильнее, чем сегодняшние 8.
Так что для более объективной оценки надо брать средние по годам результаты ЕГЭ

Linas
14.03.2011, 19:14
Кстати, не надо забывать, что год на год не приходится. Не знаю почему, но иногда классы очень сильно разнятся по уровню. Например, слышала в нескольких школах (в том числе ШГН), что сегодняшние 9 классы сильнее, чем сегодняшние 8.

ох, абсолютная правда:065:

ЗНАЮ МЕРУ
14.03.2011, 19:55

:0010:

Carita
27.03.2011, 18:33
А в чем разница между городской гимназией и просто гимназией?

Шиша
27.03.2011, 21:51
А вот я в последний момент передумала отдавать ребенка (в первый класс) в сильную английскую школу с программой 21век(на подготовке учителя говорили, что дочь хорошо справляется с заданиями) и решила отдать в школу, но обыкновеную на Миллионной с хорошими отзывами с программой"Школа россия" Чтобы в начальной школе ребенок окреп и спокойно втянулся в учебу. А в 5-й класс пойдем куда-нибудь на ступень выше. Отчасти, кстати, такое решение приняла, чтобы не бросать доп. образование.С осени муз. школа и Аничков дворец. В сильной школе, уверена,это потянуть сложнее ребенку. Ну, а права я или нет - время покажет...
Чувствую, что семилетнего ребенка офигенно не блещущего интеллектом с первого класса нагружать в гимназии не стоит. Лучше пусть нагрузка возрастает постепенно. Жизнь длинная

Папский городок
28.03.2011, 11:28
Скопировала из другого топа сводную таблицу:

http://www.online812.ru/mm/items/2011/3/23/0002/Tablica.jpg

Подсчет, конечно, спорный, но общее представление, на мой взгляд, есть, что бы ни говорили недовольные директора и родители.

J.Anderssen
28.03.2011, 17:23
По Второй результаты ЕГЭ действительно меня удивили, а если брать олимпиады, то в целом неплохо, на регионе часто призовые и победы, на всеросе по английскому в призерах были. Ну и в 2010 по русскому одна девочка набрала 100 баллов, но как мы знаем это не показатель школы

Поверьте, совсем не показатель. В 2010 году и в нашей школе под окнами есть 100 баллов по русскому языку. В целом же школа весьма средняя даже в рамках нашего района, а уж про город вообще молчу.

Шиша
29.03.2011, 01:01
Скопировала из другого топа сводную таблицу:

http://www.online812.ru/mm/items/2011/3/23/0002/Tablica.jpg

Подсчет, конечно, спорный, но общее представление, на мой взгляд, есть, что бы ни говорили недовольные директора и родители.

Спасибо огромное. Очень полезная инфа.

новосел
01.04.2011, 23:40
На сайте anichkov.ru есть информация о результатах олимпиад по разным предметам. Там Вы можете увидеть и победителей и результаты всех участников районных и городских туров.