PDA

Просмотр полной версии : В шоке![в ставрополе в МЦ многократно использовали системы для в/в вливаний]

Брррунька
13.03.2011, 10:51
Вчера в новостях случайно увидела репортаж: в ставрополе в одном достаточно крупном сосудистом центре использовали одноразовые системы для в/в вливаний повторно. Не знаю на одном отделении или во всём центре. Сказали, что то ли глав врач, то ли зав отделением (не помню, да и не важно) и еще несколько человек, а так же поставщик провернули эту махинацию и заработали 10 млн рублей. (как я поняла половинили партию поставки, часть отдавали обратно поставщику, который снова это всё им продавал, а часть использовали многократно). В новостях сказали, что мыли чуть ли не водопроводной водой((((
У одной женщины нашли геп С, будут проверять на вич и геп, тех, кто делал операции в этом сосудистом ценрте за какой-то период времени.
Короче, я в шоке. Если честно, то не верится, как может врач, который спасает жизнь людей, делает им сложные сосудистые операции , так поступить....Ведь тогда твоя деятельность по спасению человека выходит напрасной....
Мне это не понятно и в голове не укладывается....

Олюшка.
13.03.2011, 11:02
вы по нашим больницам повнимательнее пройдитесь, может повторно и не станут пользовать а вот не сделать чегото или не могут помочь когда элементарных прибопров нет это запросто :( иногда кажется в средние века попадаешь ...

kuzena
13.03.2011, 11:38
Вчера в новостях случайно увидела репортаж: в ставрополе в одном достаточно крупном сосудистом центре использовали одноразовые системы для в/в вливаний повторно. Не знаю на одном отделении или во всём центре. Сказали, что то ли глав врач, то ли зав отделением (не помню, да и не важно) и еще несколько человек, а так же поставщик провернули эту махинацию и заработали 10 млн рублей. (как я поняла половинили партию поставки, часть отдавали обратно поставщику, который снова это всё им продавал, а часть использовали многократно). В новостях сказали, что мыли чуть ли не водопроводной водой((((
У одной женщины нашли геп С, будут проверять на вич и геп, тех, кто делал операции в этом сосудистом ценрте за какой-то период времени.
Короче, я в шоке. Если честно, то не верится, как может врач, который спасает жизнь людей, делает им сложные сосудистые операции , так поступить....Ведь тогда твоя деятельность по спасению человека выходит напрасной....
очередная "икейная" почка
и почему в этом разделе?

ira123
13.03.2011, 11:41
и ведь все ругаются "в России все поставлено на деньги!" Поставлено, а тольку в этом никакого :( Так же и за деньги можно получить такую "услугу", что лучше бы со старой болячкой ходил :(

Bасилиса
13.03.2011, 11:43
А ссылка есть?

nezabvennaya
13.03.2011, 11:48
Гы, а у нас в роддоме на Вавиловых, кровь у новородков без перчаток берут и руки не моют, и все мамаши молчат...

Рептилия
13.03.2011, 11:57
....
1. Если просто помыть капельницу без стерилизации эффект будет сразу -куча жалоб на побочку от ввода нестирильных средств
Но при наличии оборудования их можно и стерилизовать...
2. 10 млн рублей...Сколько стоит капельная система? Рублей 100. Значит надо было использовать 200 000 капельниц за не слишком продолжительное время по 2 раза...Допустим за год- 547 капельниц в день....в принципе для большой больницы возможно да...

lidis
13.03.2011, 12:00
Тоже вчера смотрела. Всем кто лечился там в течение 2 лет рекомендовано сдать анализы

SladenkaiA
13.03.2011, 12:03
и почему в этом разделе?

а вот и не утка.....
я тоже в шоке от людей....их безчеловечности...
тут в новостях показывали как из больницы привезли мужчину домой, но так как дверь им никто не открыл, больного с переломом шейки бедра положили прямо на холодный бетонный пол...где он лежал до тех пор пока сестра не пришла...как там можно...как????????
или я такая одна за каждую дохлую кошку на улице переживаю, не то что за человека:005:...

kuzena
13.03.2011, 12:06
а вот и не утка.....
ну любая другая птица...:))
ссылки давайте...
очень сложная и опасная схема...в медицине сейчас сотня способов откатить без ущерба для здоровья

kuzena
13.03.2011, 12:07
тут в новостях показывали как из больницы привезли мужчину домой, но так как дверь им никто не открыл, больного с переломом шейки бедра положили прямо на холодный бетонный пол...где он лежал до тех пор пока сестра не пришла...как там можно...как????????
или я такая одна мнительная за каждую дохлую кошку на улице переживаю, не то что за человека...
ну ща начнется...опять убийцы в халатах но без бахил и сменки...

SladenkaiA
13.03.2011, 12:09
ну любая другая птица...:))
ссылки давайте...
очень сложная и опасная схема...в медицине сейчас сотня способов откатить без ущерба для здоровья

ща найду:073:
ну ща начнется...опять убийцы в халатах но без бахил и сменки...
:009:
а это когда-то заканчивалось?

Рептилия
13.03.2011, 12:10
тут в новостях показывали как из больницы привезли мужчину домой, но так как дверь им никто не открыл, больного с переломом шейки бедра положили прямо на холодный бетонный пол...где он лежал до тех пор пока сестра не ...
Это не самое страшное куда могут вывезти асоциальных больных(((
К нашей бабушке приходил капельницы ставить бывший врач...Он рассказывал , как бомжей при выписке н скорой отвозили куда нить в лес...Споконо так рассказывал - мол. а что еще делать? Их выисывают, а они не уходят- ибо некуда... А в больнице тепло и кормят...И что с ними делать? Вот их на скорую и поехали....

SladenkaiA
13.03.2011, 12:15
тыц (http://www.ntv.ru/novosti/224563/)

Гражина
13.03.2011, 13:28
....
1. Если просто помыть капельницу без стерилизации эффект будет сразу -куча жалоб на побочку от ввода нестирильных средств
Но при наличии оборудования их можно и стерилизовать...
2. 10 млн рублей...Сколько стоит капельная система? Рублей 100. Значит надо было использовать 200 000 капельниц за не слишком продолжительное время по 2 раза...Допустим за год- 547 капельниц в день....в принципе для большой больницы возможно да...
Капельная система в оптовой закупке стоит 7-8 рублей (немецкая). Я не пропустила нули. Не верите - приценитесь к ним в аптеке, там они по 12 рублей продаются.
Стерилизовать их невозможно, так же, как и одноразовые шприцы - плавится, специально так сделано.
Слишком уж мудрено на них миллионы заработать. Есть способы проще и безвреднее.

Гражина
13.03.2011, 13:36
Прочитала ссылку. Там речь про катетеры, а не про капельницы. Ну все равно не 100 рублей, а максимум 30.
Это они через свой центр всю страну должны пропустить по три раза, чтобы заработать эти миллионы.

lona
13.03.2011, 13:43
В ссылке речь про какие-то катетеры, которые используют при операции. Это не капельницы.
На кадрах — невозмутимый хирург за работой. И крупным планом, собственно, предмет разбирательства — те самые одноразовые катетеры.

Пострадавшая заразилась геп.С при обследовании почек. Операцию ей не делали. Значит хирург никак не мог использовать этот катетер.
Учитель информатики Татьяна — свое лицо она просит не показывать — для обследования почек легла в разрекламированный сосудистый центр. Татьяне успешно провели его и через день выписали.

При геп.С живут значительно дольше, чем 5 лет, даже без лечения.
И назвать химиотерапией лечение геп.С странно. Это совсем другая терапия.

Это так, просто по верхушкам этого сюжета. Я не медик, думаю, медики надут куда больше несоответствий.
А вот журналистам, в поисках скандала надо бы быть более чистоплотными и как минимум разобраться в нюансах, что бы уж совсем по дурацки не выглядеть.

irodiada
13.03.2011, 13:46
что дивиться - их так учат, за деньги - не лечить, а делать деньги
помониторте студентов медвузов

Рептилия
13.03.2011, 13:57
Капельная система в оптовой закупке стоит 7-8 рублей (немецкая). Я не пропустила нули. Не верите - приценитесь к ним в аптеке, там они по 12 рублей продаются.
Стерилизовать их невозможно, так же, как и одноразовые шприцы - плавится, специально так сделано.
да..там катетеры. я не знала...
А шприцы мы для животных сами стерилизовали кпиячением...Раньше стекло так стерилизовали...ну, плюс сначала в химикаах каких нить замочить типа перекиси 33.
Тогда хуже- тогда на самом деле непонятно как можно миллионы заработать...не складывается(

Даша-Петя
13.03.2011, 13:58
кто ещё верит НТВ?

Пупсёныш
13.03.2011, 14:40
НТВ всегда находит сенсации :))

Mост Ватерлоо
13.03.2011, 14:41
и почему в этом разделе?

Это реальная история, погуглите. Там хорошие сроки светят.
К сожалению это частая практика. Бюджетные деньги развращают.

Mост Ватерлоо
13.03.2011, 14:43

Там речь идет о сложных системах, которые в аптеках не продаются.
Наборы для сложных операций (одноразовые) вполне себе нормально стоят, поболее чем зарплата хЕрурга.

lona
13.03.2011, 15:53
Наборы для сложных операций (одноразовые) вполне себе нормально стоят, поболее чем зарплата хЕрурга.

Как женщина проходившая обследование почек смогла заразится геп.С через катетеры используемые при операциях???
Я верю, в то, что могут быть такие схемы.
Но факты какие-то корявые.

LaPrimavera
13.03.2011, 16:05
Гы, а у нас в роддоме на Вавиловых, кровь у новородков без перчаток берут и руки не моют, и все мамаши молчат...

и в 16 РД тоже. мамашек на каждом отделении, в т.ч. инфекционном (обсервации), выгоняют в коридор, выстраивают в очередь и берут тут же в коридоре кровь, и никаких тебе перчаток, убранных с лица под колпак волос и прочего. коридорчик иногда моют, протирают середину точнее.

Helmut
13.03.2011, 16:07
Это реальная история, погуглите. Там хорошие сроки светят.
К сожалению это частая практика. Бюджетные деньги развращают.
Подтверждаю. В Санкт-Петербурге происходит то же самое. И покрывается вовлечёнными в тему людьми не хуже чем в Ставрополе. Не считайте что здесь безопаснее.

Веркис
13.03.2011, 16:07
Как женщина проходившая обследование почек смогла заразится геп.С через катетеры используемые при операциях???
Я верю, в то, что могут быть такие схемы.
Но факты какие-то корявые.
Это же элементарно. Скорее всего, ВСЕ одноразовые приборы, начиная со шприцов, мылись водопроводной водой и использовались вторично. Потому и путаница в наименованиях и ценах :))

Гражина
14.03.2011, 22:40
Зарплата хЕрурга по тарифной сетке - 6000 рэ. Ничего себе такая зарплата.
Ничего так не развращает, как низкие зарплаты.
Вернемся к катетерам. Обычные недорогие можно сбыть, допустим, через аптеки, хотя миллионов на этом не наколотишь.
А кому можно сбыть специфические операционные приспособы? Если и в аптеках они не продаются?
Только не говорите, что больным. Больным продать можно. Для этого достаточно у той же конторы взять на реализацию и потихоньку с ними рассчитываться. Они только рады будут. Зачем голову под уголовку подставлять?

Даша-Петя
14.03.2011, 23:23
Вернемся к катетерам. Обычные недорогие можно сбыть, допустим, через аптеки, хотя миллионов на этом не наколотишь.
А кому можно сбыть специфические операционные приспособы? Если и в аптеках они не продаются?
Только не говорите, что больным. Больным продать можно. Для этого достаточно у той же конторы взять на реализацию и потихоньку с ними рассчитываться. Они только рады будут. Зачем голову под уголовку подставлять?
ну это как украсть 10 рублей, а потом поджечь дом, чтобы следы замести...

Гражина
15.03.2011, 08:21
В общем, я готова в это поверить, только принимая во внимание, что дело было на Ставрополье.
Туда сейчас идет массовая экспансия южных соседей.
Видимо, ключевые должности центра купили лица нетитульной национальности с по факту неоконченным средним, но купленным дипломом о высшем мед.образовании. Они действительно не знают, что такое асептика, антисептика, инфекции (не учили), и искренне не понимают, зачем выбрасывать хорошую, всего один раз пользованную вещь. Зато они прекрасно понимают все про "продать", и сэкономленные катетеры для них ничем не отличаются от айрана, мандарин, овечьего сыра и пр.
Специалисты-врачи там наверняка есть (иначе кто же оперирует?). Возможно, они и предупреждали данных товарищей о грядущих последствиях. И вот теперь означенные товарищи бегают по кабинету, держась за голову, и возбужденно восклицают: "Шайтан, откуда знал?!".

Anitast
15.03.2011, 11:19

У нас нет сосудистых центров.:( Отличилась краевая больница.

На Ставрополье назревает скандал в здравоохранении. Назревает он с лета 2010 года, когда милиция задержала заместителя главного врача краевой клинической больницы, заведующего отделением рентгенохирургических методов лечения Николая Слеткова. По версии следствия, он занимался тем, что экономил расходные материалы для операций на сосудах. Одноразовые катетеры мылись, дезинфицировались и использовались снова. А лишние возвращались фирмам-поставщикам и продавались по второму кругу. Цена одного комплекта — 100 тысяч рублей.
http://kp.ru/daily/25647.4/810744

Anna812
15.03.2011, 11:22

и после этого люди удивляются, что я к врачам не хожу:009:
практика такая существует давно. в 10 лет я лежала в больничке, так вот там кололи витамины одним шприцем всей палате. я тогда не знала, что так нельзя. но просто не давалась.

buck
15.03.2011, 11:28
Почему ТВ-шники такие тупые? Или они считают зрителей настолько недалекими,что практически каждый второй репортаж-маразм схавают и поверят? Зачем самим себя унижать глупостью?
Когда они дают репортажи-информацию по моей профессии (налогам пр.эконмическим новостям) меня трясет.Тупость в кубе!
Думаю,другие специалисты так же плюются? СМИ об этом не знают?

Anitast
15.03.2011, 11:32
Почему ТВ-шники такие тупые? Или они считают зрителей настолько недалекими,что практически каждый второй репортаж-маразм схавают и поверят? Зачем самим себя унижать глупостью?
Когда они дают репортажи-информацию по моей профессии (налогам пр.эконмическим новостям) меня трясет.Тупость в кубе!
Думаю,другие специалисты так же плюются? СМИ об этом не знают?

Это действительно имело место быть,как не печально.

Под следствием все, и не тока врачи. Один это под стражей, другие - под подпиской.

buck
15.03.2011, 11:41
Это действительно имело место быть,как не печально.

Под следствием все, и не тока врачи. Один это под стражей, другие - под подпиской.

:( Очень жаль.
Но свои обвинения в адрес СМИ не снимаю.Потому, как писала не о конкретном репортаже, а о положении дел в СМИ вообще.Данный топик тому пример - им уже никто не верит.
Хотя ситуация в СК,конечно.....сочувствую пострадавшим.

КУМA
15.03.2011, 11:44
а вот и не утка.....
я тоже в шоке от людей....их безчеловечности...
или я такая одна за каждую дохлую кошку на улице переживаю, не то что за человека:005:...

нас уже двое
я тоже вообще не понимаю. никак....

КУМA
15.03.2011, 11:49

в этом месте хочется плакать.
потому что.... это не изменить. ровно и то, что на 6000 не прожить. так и будут крутиться люди....

Путину спасибо за эти низкие зарплаты, которые толкают врачей на то, чтобы они гробили, а н лечили. Преподавателей - на то, чтобы они не учили, а брали взятки. Гибддшников - на то, чтобы сидели в засадах, вымогали, не следили за знаками, за безопасностью движения. Работников милиции, прокуратуры, судей - на то, чтобы все - и преступников и не пытаться засадить. чтобы кто-нибудь из них откупился.....

ура-патриоты? вы здесь?

Гражина
15.03.2011, 22:29
У нас нет сосудистых центров.:( Отличилась краевая больница.

На Ставрополье назревает скандал в здравоохранении. Назревает он с лета 2010 года, когда милиция задержала заместителя главного врача краевой клинической больницы, заведующего отделением рентгенохирургических методов лечения Николая Слеткова. По версии следствия, он занимался тем, что экономил расходные материалы для операций на сосудах. Одноразовые катетеры мылись, дезинфицировались и использовались снова. А лишние возвращались фирмам-поставщикам и продавались по второму кругу. Цена одного комплекта — 100 тысяч рублей.
http://kp.ru/daily/25647.4/810744
А Вы статью эту читали? А комменты к ней?
Ну вот например этот:
Борис:
08.03.2011, 11:34
И так, в тысячный раз "О, Ужас-Ужас!!!", Но, имея нееекоторые сомнения в чистоплотности некоторых "писателей", проведем маленькое дознание, из которого довольно быстро выясним, некоторые поразительные фактики и факты, а именно:
1. В Мире не так много производителей данной техники, в РФ сертифицированны всего несколько.
2. В их линейке тупо нет разовых диагностических катетеров (есть манипуляционные, но их дважды применить нельзя - он просто развалится, ибо как механически, так и химически нестойки.)
3. Диагностические Катетеры ВСЕХ производителей подлежат повторному использованию (вас же не удивляет, что хирургический инструментарий после операции не выкидывают.), так же и с катетером - мойка, чистка, сушка - и одна из методик низкотемпературной стерилизации. Например, этиленоксидом - кстати, так же и шприцы стерилизуют разовые. Или Глутаровым альдегидом. Или Холодно-плазменным стерилизатором, или....
В прочем, во всём мире так. И ни где это не приводит к вспышкам того же гепатита В или С...
4. Стальной проводник - см. Выше.
5. Стоимость набора ... Хм. Ну три катетера, интрадьюсор, три проводника, игла, кран, магистраль высокого давления, колба инектора с поршнем - примерно 500 баксов.На пациента. С избытком. (цены - открыты, производителей всего 6 обзвонить можно в течении получаса.) СТО ТЫЩЬ за набор ОТКУДА?
Эх, "Правда, Правда..."

Mост Ватерлоо
21.03.2011, 08:23
В общем, я готова в это поверить, только принимая во внимание, что дело было на Ставрополье.
Туда сейчас идет массовая экспансия южных соседей.
Видимо, ключевые должности центра купили лица нетитульной национальности с по факту неоконченным средним, но купленным дипломом о высшем мед.образовании. Они действительно не знают, что такое асептика, антисептика, инфекции (не учили), и искренне не понимают, зачем выбрасывать хорошую, всего один раз пользованную вещь. Зато они прекрасно понимают все про "продать", и сэкономленные катетеры для них ничем не отличаются от айрана, мандарин, овечьего сыра и пр.
Специалисты-врачи там наверняка есть (иначе кто же оперирует?). Возможно, они и предупреждали данных товарищей о грядущих последствиях. И вот теперь означенные товарищи бегают по кабинету, держась за голову, и возбужденно восклицают: "Шайтан, откуда знал?!".
Я правильно понял Вас, что все те заведующие больничными аптеками, главврачи, старшие сестры, которые "покупают" несуществующие услуги, препараты, работы они все имеют проблему с национальностью? Вы наивны. В Петербурге нет больницы, где не воруют бюджетные деньги. Проблема не в национальности, тут у Вас ошибочка.
Кто в больнице отмывает бахилы и продает 2 раза, кто катетеры, кто отделение, а кто ремонт 2 раза делает. Уровень разный, суть одна.

Феечка с топориком
21.03.2011, 08:46

+1. Не верю.
Тем более, здесь куча народу должна быть в курсе. Медсестры, которые ставят и потом мот капельницы. Что довольно проблематично сделать не заметно.
У главврача есть масса более простых, безопасных способов заработать.

Anitast
21.03.2011, 12:13
А Вы статью эту читали? А комменты к ней?
Ну вот например этот:
Борис:
08.03.2011, 11:34
И так, в тысячный раз "О, Ужас-Ужас!!!", Но, имея нееекоторые сомнения в чистоплотности некоторых "писателей", проведем маленькое дознание, из которого довольно быстро выясним, некоторые поразительные фактики и факты, а именно:
1. В Мире не так много производителей данной техники, в РФ сертифицированны всего несколько.
2. В их линейке тупо нет разовых диагностических катетеров (есть манипуляционные, но их дважды применить нельзя - он просто развалится, ибо как механически, так и химически нестойки.)
3. Диагностические Катетеры ВСЕХ производителей подлежат повторному использованию (вас же не удивляет, что хирургический инструментарий после операции не выкидывают.), так же и с катетером - мойка, чистка, сушка - и одна из методик низкотемпературной стерилизации. Например, этиленоксидом - кстати, так же и шприцы стерилизуют разовые. Или Глутаровым альдегидом. Или Холодно-плазменным стерилизатором, или....
В прочем, во всём мире так. И ни где это не приводит к вспышкам того же гепатита В или С...
4. Стальной проводник - см. Выше.
5. Стоимость набора ... Хм. Ну три катетера, интрадьюсор, три проводника, игла, кран, магистраль высокого давления, колба инектора с поршнем - примерно 500 баксов.На пациента. С избытком. (цены - открыты, производителей всего 6 обзвонить можно в течении получаса.) СТО ТЫЩЬ за набор ОТКУДА?
Эх, "Правда, Правда..."

Ну, поперли отмазки из Белого дома. Видимо, потому, что главврач краевой больницы сильно близкий родич Гаевского. Губер его на это место и вытащил из г..нистой райбольнички. И как-то скромно умалчивается, что есть видео, как изымаются сотни ящиков с этими расходными материалами из двух гаражей Слеткова..

Melamori Blimm
21.03.2011, 13:16
и почему в этом разделе?

вы просто не хотите знать про такие вещи? прячете голову в песок?
в новостях был этот сюжет

Гражина
21.03.2011, 22:31
Я правильно понял Вас, что все те заведующие больничными аптеками, главврачи, старшие сестры, которые "покупают" несуществующие услуги, препараты, работы они все имеют проблему с национальностью? Вы наивны. В Петербурге нет больницы, где не воруют бюджетные деньги. Проблема не в национальности, тут у Вас ошибочка.
Кто в больнице отмывает бахилы и продает 2 раза, кто катетеры, кто отделение, а кто ремонт 2 раза делает. Уровень разный, суть одна.
Оспидя, да Вы видели хоть раз в жизни те бахилы?! Там уже после одевания и отмывать нечего. И зачем их еще и мыть, если можно новые купить за рупь, а продать за пять? старых анекдотов про грязные яблоки начитались?
Про "воруют бюджетные деньги" я в курсе. На ремонте можно их утрусить нехило, и, главное - незаметно и безвредно для окружающих. А распространение заболеваний посредством нестерильных катетеров - это такое ЧП, за которое места можно лишиться, и то будешь рад, что на нары не плюхнулся. Поэтому и удивляет. Если правда, конечно.

Гражина
21.03.2011, 22:34
Ну, поперли отмазки из Белого дома. Видимо, потому, что главврач краевой больницы сильно близкий родич Гаевского. Губер его на это место и вытащил из г..нистой райбольнички. И как-то скромно умалчивается, что есть видео, как изымаются сотни ящиков с этими расходными материалами из двух гаражей Слеткова..
А нет видео, как они туда привозятся?
Мало ли кому менты чего подбросят, а потом торжественно, с понятыми, изымут.
Я, например, не понимаю, зачем такая конспирация - через гараж. Пользованные системы, значит, прямо в больнице на глазах изумленной публики отмывали, а новые зачем-то в гараж пихали. Не логичнее было в гараже - мыть, а новые - в клинике держать?

Mост Ватерлоо
22.03.2011, 00:20
А нет видео, как они туда привозятся?
Мало ли кому менты чего подбросят, а потом торжественно, с понятыми, изымут.
Я, например, не понимаю, зачем такая конспирация - через гараж. Пользованные системы, значит, прямо в больнице на глазах изумленной публики отмывали, а новые зачем-то в гараж пихали. Не логичнее было в гараже - мыть, а новые - в клинике держать?

Про гаражи там явное фуфло какое то, все как правило просто бумагами закрывается, без всяких перевозок и приёмов-передач.

Anitast
22.03.2011, 10:47
Про гаражи там явное фуфло какое то, все как правило просто бумагами закрывается, без всяких перевозок и приёмов-передач.

Ну, вам виднее.:)

Деньги на новые катетеры в больнице, естественно, были. Как и на новые приборы и медикаменты. Для этих целей выделялись немалые средства по нацпроекту "Здоровье". Только вместо больничных кабинетов оборудование попадало в арендованный гараж одного из кооперативов. Сюда их выносили ночью в мусорных мешках.

В распоряжении ГТРК "Ставрополье" оказались кадры, на которых видно, как тайный склад осматривают оперативники. Отсюда товар отсылали назад фирме-поставщику. Затем его продавали по второму разу. Деньги участники афёры делили между собой.

Использовались и другие схемы. Например, сотни операций делались нелегально, в обход официальный кассы. По предварительным подсчётам, предприимчивые медики нанесли ущерб бюджету около десяти миллионов рублей. Предполагается, что некоторые пациенты были вынуждены занимать крупные суммы денег или продавать жилье и квартиры в Кисловодске и Домбае, лишь бы оплатить операцию.

http://news.1777.ru/health/5499-vrachejj-kraevojj-bolnicy-obvinjajut-v.html#comment

kuzena
22.03.2011, 14:00
:046:т.е. в новостях показали-значит правда ?

Гражина
22.03.2011, 22:33
Ну, вам виднее.:)

Деньги на новые катетеры в больнице, естественно, были. Как и на новые приборы и медикаменты. Для этих целей выделялись немалые средства по нацпроекту "Здоровье". Только вместо больничных кабинетов оборудование попадало в арендованный гараж одного из кооперативов. Сюда их выносили ночью в мусорных мешках.

В распоряжении ГТРК "Ставрополье" оказались кадры, на которых видно, как тайный склад осматривают оперативники. Отсюда товар отсылали назад фирме-поставщику. Затем его продавали по второму разу. Деньги участники афёры делили между собой.

Использовались и другие схемы. Например, сотни операций делались нелегально, в обход официальный кассы. По предварительным подсчётам, предприимчивые медики нанесли ущерб бюджету около десяти миллионов рублей. Предполагается, что некоторые пациенты были вынуждены занимать крупные суммы денег или продавать жилье и квартиры в Кисловодске и Домбае, лишь бы оплатить операцию.

http://news.1777.ru/health/5499-vrachejj-kraevojj-bolnicy-obvinjajut-v.html#comment

Выше же сказали, что в таких случаях оборудование вообще со склада поставщика не выезжает. Просто подписываются бумаги, что получено; в историях болезни пишется, что использовано; несколько комплектов на случай проверки всегда наличествуют. Зачем возить? Зачем в мешках в гараж? Еще можно было бы понять, если бы тырил среднемладший персонал; но ведь все делалось на уровне руководства клиники, если я все правильно понимаю. Всесильный главврач ползет под покровом ночи из больницы в свой гараж и тянет за собой мусорный мешок с системами... ну не укладывается.
Вот операции в карман - это вполне вероятно, хотя тоже заморочно; обычно операция проводится бесплатно или официально по договору, но вынуждают покупать лекарства, расходникии прочее по завышенным ценам у них же. Буквально на днях моей знакомой предложили купить кардиостимулятор для установки по бесплатной операции (охаяв ту модель, которая идет бесплатно) за 150 тыщ рублей; она прошарила оптовых поставщиков и договорилась о покупке у них этой модели за 50 тыщ; врач, узнав о таком ее намерении, продал ей кардиостимулятор за 40.

Mост Ватерлоо
22.03.2011, 22:44
Выше же сказали, что в таких случаях оборудование вообще со склада поставщика не выезжает. Просто подписываются бумаги, что получено; в историях болезни пишется, что использовано; несколько комплектов на случай проверки всегда наличествуют. Зачем возить? Зачем в мешках в гараж? Еще можно было бы понять, если бы тырил среднемладший персонал; но ведь все делалось на уровне руководства клиники, если я все правильно понимаю. Всесильный главврач ползет под покровом ночи из больницы в свой гараж и тянет за собой мусорный мешок с системами... ну не укладывается.
Вот операции в карман - это вполне вероятно, хотя тоже заморочно; обычно операция проводится бесплатно или официально по договору, но вынуждают покупать лекарства, расходникии прочее по завышенным ценам у них же. Буквально на днях моей знакомой предложили купить кардиостимулятор для установки по бесплатной операции (охаяв ту модель, которая идет бесплатно) за 150 тыщ рублей; она прошарила оптовых поставщиков и договорилась о покупке у них этой модели за 50 тыщ; врач, узнав о таком ее намерении, продал ей кардиостимулятор за 40.

Ну да. Гаражи, это как то грузно и старомодно.

Anitast
23.03.2011, 10:48

Ну да. Читаем внимательно.:)
Гаражи зав. отделением, он попался вместе с еще двумя хирургами.
Главврач не ползал,не переживайте.
Быть близким родственником губера и ползать по каким-то гаражам-вы что?
Просто теперь ему,главврачу, все это дело надо замять и все.

На уровне бумаг решается,возможно, но выше... Может быть поэтому и сдали так бездарно,чтобы дальше не копали. Назначили стрелочников...

Anitast
23.03.2011, 10:48
Ну да. Гаражи, это как то грузно и старомодно.

А что вы хотите. Провинция.:004:

домовенок
23.03.2011, 10:53
вы просто не хотите знать про такие вещи? прячете голову в песок?
А что именно говорилось в новостях. Доказали ????

Ardena
23.03.2011, 12:10
Оспидя, да Вы видели хоть раз в жизни те бахилы?! Там уже после одевания и отмывать нечего. И зачем их еще и мыть, если можно новые купить за рупь, а продать за пять? старых анекдотов про грязные яблоки начитались?
Про "воруют бюджетные деньги" я в курсе. На ремонте можно их утрусить нехило, и, главное - незаметно и безвредно для окружающих. А распространение заболеваний посредством нестерильных катетеров - это такое ЧП, за которое места можно лишиться, и то будешь рад, что на нары не плюхнулся. Поэтому и удивляет. Если правда, конечно.
дааа ,ремонт в больницах это пестняяя...
как ремонт дорог..
по стоимости ремонта у нас в больницах унитазы должны быть золотыми. однако унитазы самые дешевые,а главврачи на бентлях.
у нас как главврачи съезжаются на сходку,так на стоянке выставка дорогих машин:)

-аble
23.03.2011, 19:50
и почему в этом разделе?
Почему такая бурная неадекватная реакция? Завхозом в больнице служите?

Гражина
24.03.2011, 01:43
Ну да. Читаем внимательно.:)
Гаражи зав. отделением, он попался вместе с еще двумя хирургами.
Главврач не ползал,не переживайте.
Быть близким родственником губера и ползать по каким-то гаражам-вы что?
Просто теперь ему,главврачу, все это дело надо замять и все.

На уровне бумаг решается,возможно, но выше... Может быть поэтому и сдали так бездарно,чтобы дальше не копали. Назначили стрелочников...
Ой, ну извините, не глав.врач. Зам.главного врача. Вместо "всесильный главврач" читаем "всесильный начмед". Или читаем так, как написано: глав.врач ползет под покровом ночи с набитым системами мусорным мешком в гараж к начмеду, чтобы того подставить вместо себя.
Скорее всего, так и есть - все решалось на уровне глав.врача по обрисованной выше схеме, а теперь начмеда дешево подставляют, надеясь, что все поверят в этот бред с мытьем и гаражом. И ведь верят, что характерно!

Душка™
24.03.2011, 01:58
:005:

Anitast
24.03.2011, 11:15
Ой, ну извините, не глав.врач. Зам.главного врача. Вместо "всесильный главврач" читаем "всесильный начмед". Или читаем так, как написано: глав.врач ползет под покровом ночи с набитым системами мусорным мешком в гараж к начмеду, чтобы того подставить вместо себя.
Скорее всего, так и есть - все решалось на уровне глав.врача по обрисованной выше схеме, а теперь начмеда дешево подставляют, надеясь, что все поверят в этот бред с мытьем и гаражом. И ведь верят, что характерно!

Тем не менее, лично знаю человека,который присутствовал при изъятии коробок из гаражей.
Менты на грузовике привезли и аккуратненько в гаражи разложили? А серии,номера и прочая идентификационная лабудень просто совпала. Случайно.:)

А,злобные менты взяли все сведения в бухгалтерии больницы и изменили маркировки,согласно имеющимся накладным.:)

Гражина
26.03.2011, 02:26
А что - там их было на целый Камаз? А что ж сразу не товарный вагон? или пара-тройка контейнеров?
Вот задача для милиции непосильная - коробочки из больницы закинуть челу в гараж - тем ли еще приходится заниматься!!
Вот если бы Ваш человек присутствовал, повторюсь, при забросе этих коробок в гараж - клянусь, ему было бы гораздо интереснее.
Про маркировки - я же давала выше цитату с другого форума, что в РФии всего несколько компаний занимаются ввозом такого оборудования. И что Вы думаете - они все разные серии ввозят? Да одну, от силы две-три, чтобы документы качества не переделывать, денег же все стоит.

Anitast
28.03.2011, 10:51
Не Камаз,но больше сотни коробок. Причем из двух гаражей,находящихся в разных гаражных кооперативах .
У нас этот скандал зрел давно, еще с закупок другого мед. оборудования. Приснопамятные томографы. Замяли.
И это бы замяли, если бы в прессу не просочилось.
И чтоб совсем понятно, перед операцией все пациенты,без исключения сдают анализы и на гепатит, и на СПИД ,и еще кучу всего разного, не так ли? Перед операцией у людей болезни не было, после появилась. конечно же больница не при чем...

Обратилась с заявлением сперва одна женщина-отправная точка.

Гражина
03.04.2011, 17:55
Не Камаз,но больше сотни коробок. Причем из двух гаражей,находящихся в разных гаражных кооперативах .
У нас этот скандал зрел давно, еще с закупок другого мед. оборудования. Приснопамятные томографы. Замяли.
И это бы замяли, если бы в прессу не просочилось.
И чтоб совсем понятно, перед операцией все пациенты,без исключения сдают анализы и на гепатит, и на СПИД ,и еще кучу всего разного, не так ли? Перед операцией у людей болезни не было, после появилась. конечно же больница не при чем...

Обратилась с заявлением сперва одна женщина-отправная точка.
А Вы в курсе, что и гепатит, и СПИД выявляются не сию секунду после заражения, а спустя какое-то время? Так что больница запросто может быть не при чем, а вот маникюрша из соседнего салона, которая инструменты не стерилизует, очень даже при чем.
Томографы - неудивительно, что замяли. Это по всей стране творится, и есть у меня подозрение, что не главврачи и начмеды тут главные герои, а кой-кто повыше, в министерстве. Более чем уверена, что главврачам давали устные указания, у кого закупать и куда передать денюшку потом. Главврач может нахимичить с покупкой лекарств или какой-нибудь не слишком дорогой техники... но чтобы верховные чинодралы отдали на уровень главврачей откаты при закупке такой дорогущей техники - убейте меня лаптем, не поверю.
Сотни коробок...интересно, операции сложные, насколько я понимаю, квотовые....и в одном только затрапезном провинциальном центре - сотни коробок?!! Бред.
Сдали дяденьку начмеда. Видно, рот раскрыл, где не спрашивали.

таРИта
03.04.2011, 18:02
Открытая газета Номер 12 (453) от 30 марта - 6 апреля 2011 г. / Кто отмывал катетеры?
Опубликовано 30.03.2011 в 12:29 московского времени

Кто отмывал катетеры?

Краевая больница оказалась в центре коррупционного скандала. Кому это выгодно? Вопросы без ответов

Преступный конвейер?
Скандал затронул Региональный сосудистый центр – подразделение больницы, где спасают пациентов с инсультами и инфарктами. В июле прошлого года сотрудниками ОРЧ по борьбе с организованной преступностью ГУВД края были задержаны руководитель центра, кандидат медицинских наук 30-летний рентгенхирург Николай Слетков и двое его подчиненных, хирурги Андрей Никифоров и Олег Белоконь. Главное следственное управление при ГУВД края предъявило им обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение в составе организованной преступной группы в особо крупном размере»).
По версии следствия, врачи украли медицинский инвентарь на 10 млн. рублей. Преступную схему милиция описывает так. Операции и диагностические манипуляции в Региональном сосудистом центре проводят бесплатно. Оплачиваются из бюджета все расходные материалы, которые включают диагностические катетеры, сам сосудистый протез и особую «доставочную систему» для установки протеза в месте сосудистого поражения.
Тендеры на закупки расходных материалов для больницы проходили ежемесячно на основе заявки, формируемой лично Слетковым. Проводил торги краевой комитет по госзаказу, куда хирург, как считают следователи, подавал заведомо завышенные требования, поскольку был в сговоре с фирмами-поставщиками из Ставрополя, Ростова и Москвы. И закупленные «излишки» катетеров Слетков якобы затем перепродавал этим же фирмам уже за полцены.
Причем милиции стало известно о преступном «конвейере» еще в конце 2009 года, Слеткова сразу же начали «разрабатывать»: поставили на «прослушку», вели наружное наблюдение. Выяснилось, что катетеры хирурги выносили из отделения под покровом ночи в мусорных мешках и прятали в гараже, арендованном Слетковым на окраине города. Кстати, в этом же гараже оперативники и задержали всех трех хирургов в тот момент, когда врачи пытались уничтожить улики.

Дешевые сенсации?
Расходный материал для сосудистых операций нельзя использовать дважды – катетеры и прочий инвентарь сразу же отправляют в корзину. Но дело в том, что до сих пор не существует официальных стандартов оказания рентгенхирургической помощи. То есть не определен лимит, сколько именно катетеров, сосудистых проводников и прочих инструментов можно использовать во время одной операции.
Любой хирург вам скажет: бывает, что с первого раза не получается подобрать катетер того размера и формы, который подходит конкретному пациенту. И тогда на одну операцию уходит по нескольку комплектов мединвентаря. Поэтому следователи, не обладающие глубокими познаниями в медицине, весь этот «перерасход» могли записать в преступный «актив» Слеткова.
По версии милиции, Слетков якобы после операций использованные катетеры не выкидывал, а дезинфицировал и использовал заново. «Сэкономленные» таким образом инструменты хирурги также перепродавали фирмам-поставщикам. Более того, как сообщают в прессе следователи, практиковали хирурги и другие преступные схемы. Например, часть операций проводили нелегально, в обход официальный кассы.
Всего же, по оценке милиции, предприимчивые медики за полтора года существования сосудистого центра «отмыли» больше тысячи катетеров на 10 млн. рублей. И это учитывая, что к моменту задержания Слеткова в сосудистом центре было сделано почти три тысячи операций и диагностических вмешательств. Выходит, хирурги наживались на каждом третьем пациенте?
А милиция между тем продолжала пугать обывателей сенсационными подробностями «дела Слеткова». Месяц назад заместитель начальника ОРЧ по борьбе с организованной преступностью ГУВД края Владимир Кияшкин заявил в СМИ: мол, повторно использованные хирургами катетеры могли явиться разносчиками опаснейшей заразы – вирусных гепатитов и ВИЧ. И призвал всех людей, ранее лечившихся в Региональном сосудистом центре, немедленно пройти обследование на наличие этих опасных инфекций.
В местных новостях даже показали женщину средних лет (по понятным причинам, ее имя названо не было), которая заявила журналистам: мол, во время операции на сосудах почек в краевой больнице ее заразили гепатитом C. Истории еще двух заразившихся пациентов поведала «Комсомольская правда».
Эта новость породила панику, телефоны краевой больницы до сих пор обрывают пациенты, которые лечились здесь и пять, и десять лет назад, с требованием немедленно провести обследования на опасные инфекции за счет больницы.
На этой информационной волне резонансное дело из ведения краевой милиции тут же забрало себе Главное управление МВД по СКФО. И с тех пор официальные комментарии по делу прекратились. «Открытая» обратилась к Владимиру Кияшкину, но тот от беседы отказался: мол, проводятся судебно-медицинские экспертизы, и новые подробности появятся не раньше, чем через месяц-полтора. Правда, намекнул, что подробности эти уж точно будут «сенсационными».
Отказались от комментариев и в пресс-службе Главного управления МВД по СКФО, также сославшись на то, что следственные действия еще не завершены. Не правда ли, странная позиция? Милиция, уже сообщившая убойную информацию, переполошившую все Ставрополье, вдруг ушла в тень, оставив в панике жителей края. Еще более странно, что молчат руководство больницы и краевой Минздрав.

Больница «под колпаком»?
Лично мне, медику по образованию, обвинения в адрес опытных хирургов в заражении пациентов кажутся абсурдными. Перед госпитализацией в Региональный сосудистый центр каждый пациент обязательно сдает кровь на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис. И если возбудитель обнаружен, то об этом лаборатория больницы, в соответствии с санитарно-эпидемическими правилами, немедленно обязана сообщить в Роспотребнадзор.
Между тем, как заявила журналистам начальник отдела эпиднадзора краевого Роспотребнадзора Алла Эльканова, за последние месяцы в ее ведомство не поступало ни одного сообщения о случаях заражения гепатитом С бывших пациентов сосудистого центра. А если нет сообщения, то невозможно провести эпидемиологическое расследование и установить, когда и при каких обстоятельствах пациент действительно подхватил смертельную заразу.
Трудно поверить, что опытные хирурги не использовали все доступные им методы стерилизации инструментария хотя бы из-за страха «засветиться» в таком криминале. Опасную некомпетентность в этом вопросе проявили и журналисты, заявившие, будто Слетков с коллегами использованные катетеры «промывали проточной водой». У любого врача это вызовет горькую усмешку: будь так, как красочно описывает пресса, каждый второй оперированный пациент получал бы тяжелейший сепсис (заражение крови).
Есть в этом деле и другие странные моменты. Сам Слетков вот уже девять месяцев пребывает под арестом, хотя неоднократно ходатайствовал о том, чтобы меру пресечения ему изменили на подписку о невыезде. Арест – крайне жесткая мера, и в данном случае немотивированная, ведь вряд ли интеллигентный доктор ударится в бега. Хуже другое: операции у деток в сосудистом центре проводил, фактически, только он, так что сейчас юные пациенты Ставрополья практически лишены возможности получить подобную медпомощь.
Между тем другие подозреваемые – Никифоров и Белоконь – даже не отстранены от должности и продолжают оперировать в сосудистом центре. По официальной версии, «чтобы не дезорганизовывать работу отделения». Но разве не дезорганизуют работу больницы слухи и домыслы, которые вынуждены «переваривать» пациенты в отсутствие официальной информации?!

Асимметричный ответ?
Неожиданная реакция на заявления милиции последовала со стороны... управления по информационной политике краевого правительства, распространившего пресс-релиз под заголовком «Продолжают спасать жизни». Отступая от привычной бюрократической манеры подобных документов, составители релиза используют эмоционально окрашенные фразы типа «представители следственных органов ошарашили», «пинкертоны предположили», «информационная истерия»... Ну а суть пресс-релиза сводится к тому, что уголовное дело сфабриковано.
Напомним, что так же бежали впереди следствия руководители Белого дома, когда были возбуждены уголовные дела в отношении первого зампреда правительства края, министра финансов Владимира Шаповалова (декабрь 2008 года) и министра дорожного хозяйства края Игоря Васильева (февраль 2010 года). Обоих милиция обвинила в коррупции, на что Белый дом горячо парировал, называя это «политическим заказом» с целью дискредитации команды Гаевского.
Нынешний «накат» Белого дома на следствие удивляет еще больше: ведь речь идет не о министре, а о рядовом хирурге. Не было случая, чтобы «простого человека» так страстно защищали в краевой администрации. На самом деле все просто: возглавляет краевую больницу шурин губернатора (брат жены) Олег Новиков, и уголовное дело в отношении его зама, разумеется, роняет густую тень и на него самого.
Между тем Новиков возглавил краевую больницу лишь за месяц до того, как оперативники начали «слушать» Слеткова с подельниками. И если бы главврач был действительно замешан в криминальной истории, информацию об этом правоохранители не стали бы держать в секрете.
Но все равно наивно полагать, что миллионные махинации (если поверить следствию) с дорогим медоборудованием Слетков проворачивал-де единолично. Не верится и в его якобы «всесилие» в вопросах госзаказа, занималось которым совершенно иное ведомство. А хирург, выходит, «нашептывал» членам конкурсной комиссии будущих победителей прибыльных тендеров?! Так, может, и впрямь за его спиной стояли некие «кукловоды»?! Не потому ли врача поспешили закрыть в СИЗО, чтобы обезопасить от давления «сверху» и предотвратить уничтожение улик?!

статья из "Открытой газеты" в Ставропольском крае. Ссылку на статью тут можно давать?

Гражина
04.04.2011, 00:52
Можно, можно. Дайте, пожалуйста. Вот! я так и чувствовала, что не все здесь так гладко, как многим хотелось бы верить!