Просмотр полной версии : Чем покрасить вагонку внутри дома?
nezabvennaya
13.03.2011, 12:13
Очередной взрыв мозга. Начиталась, называется. Мне надо покрасить вагонку, именно краской со светлым оттенком, желательно матовой. У кого есть опыт? Пока ничего, кроме Пинотекса в голову не пришло. Может, есть что-то получше и интереснее?
Hunter girl
13.03.2011, 12:44
пинотекс вообще лучше для внешней отделки дома, нежели внутри. Светлый оттенок, я думаю, скорее всего вы хотите лессирующее покрытие, чтобы структура дерева была видна. Я использовала лак Тиккурилы Панели Ясии, заколерованный в белый матовый, как раз лессирующее покрытие получилось. Насыщенность лака можно регулировать слоями, у меня где-то два слоя, где-то один белого, один прозрачного.
Если для вас лаки тикуриллы дороги можно попробовать аквадекор сенежа иней, еще можно посомтреть у белинки лессирующие покрытия.
Там где стуркутра дерева была мне ненужна я использовала краску Тиккурилы Джокер.,ее можно колеровать.
nezabvennaya
13.03.2011, 12:49
Я имею в виду Пинотекс Интериор http://alt-x.ru/items/_item210.html Он именно для внутренних работ.Тем лаком, что вы имеете в виду мы покрывали пол в прошлом доме, колеровали, мне не очень понравилось. Я бы скорее хотела даже скрыть структуру дерева... А у вас фото нету случайно? По ценам посмотрела, примерно одинаково получается...
Hunter girl
13.03.2011, 13:01
Я имею в виду Пинотекс Интериор http://alt-x.ru/items/_item210.html Он именно для внутренних работ.Тем лаком, что вы имеете в виду мы покрывали пол в прошлом доме, колеровали, мне не очень понравилось. Я бы скорее хотела даже скрыть структуру дерева... А у вас фото нету случайно?
Панелли ясии не для пола, а скорее для стен и декорирования, для пола паркетти ясии я использовала.
nezabvennaya
13.03.2011, 13:02
Панелли ясии не для пола, а скорее для стен и декорирования, для пола паркетти ясии я использовала.
Да-да, я сейчас посмотрела, конечно паркетти (совсем не стойкий:(), но все-таки хочется не лак, а именно краску...
Hunter girl
13.03.2011, 13:07
Да-да, я сейчас посмотрела, конечно паркетти (совсем не стойкий:(), но все-таки хочется не лак, а именно краску...
ну, не знаю, я меня держится, полет нормальный, я очень довольна всей продукцией тиккурила, и не пожалела, что выбрала ее для отделки дома, экологичная, не пахнет, легко работать.
Краску я использовала Джокер, но если вам Тиккурила не подходит, посмотрите у Белинки. Да, и лучше, чтобы вагонка была высохшая, мы красили практически сразу после монтажа, в итоге через полгода она рассохлась, и стала немного выходить из пазов, появились непрокрашенные места.
nezabvennaya
13.03.2011, 13:20
ну, не знаю, я меня держится, полет нормальный, я очень довольна всей продукцией тиккурила, и не пожалела, что выбрала ее для отделки дома, экологичная, не пахнет, легко работать.
Краску я использовала Джокер, но если вам Тиккурила не подходит, посмотрите у Белинки. Да, и лучше, чтобы вагонка была высохшая, мы красили практически сразу после монтажа, в итоге через полгода она рассохлась, и стала немного выходить из пазов, появились непрокрашенные места.
Спасибо. А вы потом подкрашивали? Это реально? Для нас ждать не вариант, надо красить прямо сейчас, ибо через месяц уже придется въехать... А на стены тоже 2 слоя клали? Чем красили?
Никит*Ка
13.03.2011, 14:22
пинотекс вообще лучше для внешней отделки дома, нежели внутри. Светлый оттенок, я думаю, скорее всего вы хотите лессирующее покрытие, чтобы структура дерева была видна. Я использовала лак Тиккурилы Панели Ясии, заколерованный в белый матовый, как раз лессирующее покрытие получилось. Насыщенность лака можно регулировать слоями, у меня где-то два слоя, где-то один белого, один прозрачного.
Спасибо за информацию. Наверно тоже будем использовать данное покрытие, хочу именно выбеленное дерево с видимой струтурой. Может у вас есть фото стены, очень хотелось бы посмотреть. А вы в Финляндии Тиккурилу покупали или у нас?
П.С. Nezabvennaya, видимо у нас с вами стройка на одинаковом этапе, интересуют одинаковые проблемы:)
nezabvennaya
13.03.2011, 15:17
П.С. Nezabvennaya, видимо у нас с вами стройка на одинаковом этапе, интересуют одинаковые проблемы:)
:)) Причем, чем дальше стройка, тем больше у меня ощущение, что это еще только начало:001::))
Живая легенда
13.03.2011, 19:59
ой, я в прошлом году озадачена была подобной проблемой. В итоге покрыли все лаком под сосну. Площадь 120 метров, хочется все быстрее, а на счет краски как я хотела, продавцы круглые глаза делают и пытаются Текс втюхать. Когда спрашиваю чего получше, сразу понимают, что можно не пускать пыль в глаза, говорят, что нужно или финские краски искать ( у меня времени не было искать и этим настолько заморачиваться), или у них ничгео нет подобного. Особенно умилили продавцы в Искрасофте, у них такая краска есть - темно-синяя :)). А вообще, суперско смотрится по вагонке яхтенный лак, только вагонка должна быть качественная, без сучков, тогда красиво будет. Я тоже лак не хотела, боялась, что будет как в бане :)). В итоге покрыли пол темным лаком - дуб, стены - сосна или яхтенный. Очень душевно получилось. Пол в три слоя, стены в два. Пинотексом не советую - намного проигрывает лаку, просто смотрится слишком, имхо.
Если лак все же надоест, можно сверху краской покрыть, на лак она хорошо ляжет, более гладко, чем на сухую доску, а вот если уж покрыли краской, то потом уже лаком проблематично. Так что я не переживаю, будет время, покрою краской, чтобы текстура дерева проступала, как хотела изначально.
nezabvennaya
13.03.2011, 20:11
Ой, нет, лак у нас уже был, больше ни за что!
Hunter girl
13.03.2011, 22:22
Спасибо. А вы потом подкрашивали? Это реально? Для нас ждать не вариант, надо красить прямо сейчас, ибо через месяц уже придется въехать... А на стены тоже 2 слоя клали? Чем красили?
Да, подкрашивала, но потом бросила, т.к. нереально все образовавшиеся щели закрасить, дом сильно высох за зимы. В два слоя красила абсолютно все стены, потолки.
Лессирующее покрытие заколерованный полуматовый панелли ясии (потолок в два слоя между балками, стены - первый слой заколерованный лак, второй слой без колеровки),
белая краска Джокер (два слоя).
Hunter girl
13.03.2011, 22:34
Спасибо за информацию. Наверно тоже будем использовать данное покрытие, хочу именно выбеленное дерево с видимой струтурой. Может у вас есть фото стены, очень хотелось бы посмотреть. А вы в Финляндии Тиккурилу покупали или у нас?
Всю Тиккурилу покупала у нас, на потолочных балках грунт использовала, его можно разбавлять водой, поэтому хватило одной литровой банки. Мне для лестницы нехватило немного, порекомендовали использовать какой-то литовский лак, очень схожий по текстуре с тиккуриловским, все легло прекрасно.
Про Теск писать ничего не буду, т.к. ну вообще не рассматривала этого производителя даже близко для отделки дома.
Есть еще форум город мастеров, там в разделе лаки можно почитать очень серьезные размышления на тему что на что ляжет и какую продукцию сейчас стоит покупать.
Никит*Ка
13.03.2011, 23:06
Всю Тиккурилу покупала у нас, на потолочных балках грунт использовала, его можно разбавлять водой, поэтому хватило одной литровой банки. Мне для лестницы нехватило немного, порекомендовали использовать какой-то литовский лак, очень схожий по текстуре с тиккуриловским, все легло прекрасно.
Про Теск писать ничего не буду, т.к. ну вообще не рассматривала этого производителя даже близко для отделки дома.
Есть еще форум город мастеров, там в разделе лаки можно почитать очень серьезные размышления на тему что на что ляжет и какую продукцию сейчас стоит покупать.
Живая легенда
13.03.2011, 23:53
Ой, нет, лак у нас уже был, больше ни за что!
почему? уже приготовилась испугаться и красить все по новой краской :)
Мама и Киклан
14.03.2011, 00:15
мы будем грунтовать, а потом покрывать аквалаком бесцветным
Hunter girl
14.03.2011, 00:17
от алкидных (яхтенный) лаков вагонка со временем темнеет, и это факт, я в старом доме как раз яхтенным лаком вагонку покрыла, конечно, глянец это красиво, но лак очень вонючий и густой, т.е. тяжелый для внутренних работ и вагонка под ним потемнела через три года. Т.е. для тех, кто хочет сохранить белизну стен это не подходит.
То, что на алкидный лак у вас только алкидная краская, это тоже факт, никакие водные легкие краски не лягут, обратно вернуть порвозданный вид вагонке после алкидного лака тоже не получится.
nezabvennaya
14.03.2011, 12:46
Мне не нравится именно ощущение бани, давит это дерево со всех сторон, да и желтеет вагонка под лаком со временем (может, это, конечно, такой лак был:)). Я даже на потолок не стала вагонку стелить, только стены.
nezabvennaya
14.03.2011, 12:47
мы будем грунтовать, а потом покрывать аквалаком бесцветным
А грунтовать чем?
грунтовкой для дерева)))
она так и называется.
Мама и Киклан
14.03.2011, 13:47
А грунтовать чем?
грунтовка общего назначения для дерева
Hunter girl
14.03.2011, 14:32
грунтовка общего назначения для дерева
грунт покупать лучшей той фирмы, которой планируете краски/лаки покупать.
Мама и Киклан
14.03.2011, 15:43
грунт покупать лучшей той фирмы, которой планируете краски/лаки покупать.
я уже догадалась:))
Живая легенда
14.03.2011, 16:02
Мне не нравится именно ощущение бани,.
+100
Да, подкрашивала, но потом бросила, т.к. нереально все образовавшиеся щели закрасить, дом сильно высох за зимы. В два слоя красила абсолютно все стены, потолки.
Лессирующее покрытие заколерованный полуматовый панелли ясии (потолок в два слоя между балками, стены - первый слой заколерованный лак, второй слой без колеровки),
У Вас очень красиво получилось, а какая вагонка если не секрет;).
Hunter girl
14.03.2011, 18:58
У Вас очень красиво получилось, а какая вагонка если не секрет;).
вагонка класса B
Спасибо. Такую и закажем ))
Ирина 812
15.03.2011, 13:54
ой, я в прошлом году озадачена была подобной проблемой. В итоге покрыли все лаком под сосну. Площадь 120 метров, хочется все быстрее, а на счет краски как я хотела, продавцы круглые глаза делают и пытаются Текс втюхать. Когда спрашиваю чего получше, сразу понимают, что можно не пускать пыль в глаза, говорят, что нужно или финские краски искать ( у меня времени не было искать и этим настолько заморачиваться), или у них ничгео нет подобного. Особенно умилили продавцы в Искрасофте, у них такая краска есть - темно-синяя :)). А вообще, суперско смотрится по вагонке яхтенный лак, только вагонка должна быть качественная, без сучков, тогда красиво будет. Я тоже лак не хотела, боялась, что будет как в бане :)). В итоге покрыли пол темным лаком - дуб, стены - сосна или яхтенный. Очень душевно получилось. Пол в три слоя, стены в два. Пинотексом не советую - намного проигрывает лаку, просто смотрится слишком, имхо.
Если лак все же надоест, можно сверху краской покрыть, на лак она хорошо ляжет, более гладко, чем на сухую доску, а вот если уж покрыли краской, то потом уже лаком проблематично. Так что я не переживаю, будет время, покрою краской, чтобы текстура дерева проступала, как хотела изначально.
Текс-отличный современный продукт,использавали и на фасаде и внутри!Уверена ,что нет смысла переплачивать за воду и мел из-за границы, остальные ингридиенты во всех красках примерно одинаковы basf? akzo nobel и тд, технология и оборудование также одинаковое!!!ИМХО неводные лаки еще долго отраву выделяют, поэтому деревянные изделия мы вощили.А краску на лак-сильно сомневаюсь))
Текс-отличный современный продукт,использавали и на фасаде и внутри!Уверена ,что нет смысла переплачивать за воду и мел из-за границы, остальные ингридиенты во всех красках примерно одинаковы basf? akzo nobel и тд, технология и оборудование также одинаковое!!!ИМХО неводные лаки еще долго отраву выделяют, поэтому деревянные изделия мы вощили.А краску на лак-сильно сомневаюсь))
ингредиенты только примерно одинаковы. Даже тиккурила питерская разительно отличается по своим потребительским качествам от родной, потому что ее узбеки мешают "лопатами". у неня там муж работал, рассказывал. Текс у соседей бодренько облез после первой зимы.
жалоб на него полно. А почему краску на лак нельзя, если одна основа?
Ольга-Егорка
16.03.2011, 17:12
а мы просто Сенежем бесцветным красили, но мы хотели чтоб структуру дерева видно было...
Никит*Ка
14.04.2011, 17:13
Я использовала лак Тиккурилы Панели Ясии, заколерованный в белый матовый, как раз лессирующее покрытие получилось. Насыщенность лака можно регулировать слоями, у меня где-то два слоя, где-то один белого, один прозрачного.
Вчера в Финляндии купила и заколеровала в белый Тиккурилу панелли ясии матовый. И у меня возник вопрос, Вы какую использовали грунтовку под лак или красили прямо по чистому дереву? Изучила весь сайт тикурилы, но так и не поняла, а финских продавцов сложно мучить:)
Мама и Киклан
14.04.2011, 20:14
Мы покрывали Панеели ясся Титан - для светлой древесины аквалак
думали сначала грунтовать - но вроде посмотрели, под него грунтовка не нужна, покрыли в 2 слоя
Никит*Ка
14.04.2011, 20:59
думали сначала грунтовать - но вроде посмотрели, под него грунтовка не нужна, покрыли в 2 слоя
Вот и я прочитала, что наносится на чистую древесину. Но думаю, может есть какая-то грунтовка, чтобы меньше впитывалось и ворс меньше вставал.
Вчера в Финляндии купила и заколеровала в белый Тиккурилу панелли ясии матовый. И у меня возник вопрос, Вы какую использовали грунтовку под лак или красили прямо по чистому дереву? Изучила весь сайт тикурилы, но так и не поняла, а финских продавцов сложно мучить:)
на чистое дерево на первый слой можно разбавить водой на 1/4-1/5. Второй без разбавления или с небольшим разбавлением ( если вязкость неудобна для нанесения )
Грунтовка как таковая не нужна.
Furibunda
16.04.2011, 11:54
посоветуйте пожалуйста чем покрыть вагонку, которая лет 10 назад была покрыта морилкой? есть ли варианты прямо на морилку? комната детская, поэтому нужно что-то на водной основе и хочется чтобы была непрозрачная, матовая
Мама и Киклан
16.04.2011, 11:57
посоветуйте пожалуйста чем покрыть вагонку, которая лет 10 назад была покрыта морилкой? есть ли варианты прямо на морилку? комната детская, поэтому нужно что-то на водной основе и хочется чтобы была непрозрачная, матовая
я не специалист, но я бы взяла колеруемый аквалак, заколеровала бы во что-то ненавязчиво - песочно-фисташковое - и просто бы закрасила морилку эту
хотя, возможно, морилку придется отшкуривать:009:
Furibunda
16.04.2011, 12:07
я не специалист, но я бы взяла колеруемый аквалак, заколеровала бы во что-то ненавязчиво - песочно-фисташковое - и просто бы закрасила морилку эту
хотя, возможно, морилку придется отшкуривать:009:
спасибо! но как не хочется ошкуривать, точнее не можется.... :(((
и еще в идеале надо не ненавязчиво песочно-фисташковое, а часть стен белая, часть сине-голубая... думаете мне о таком только мечтать или есть варианты?..
Guinevere Pettigrew
16.04.2011, 12:37
я не вижу проблемы в вашей ситуации...... зачем шкурить? Помыть стены, загрунтовать краской более дешевой. Вот такой , например
http://www.tikkurila.ru/bytovye_i_obschestroitelnye_kraski/produktsiya/perechen_materialov/kraski/evro_12.2010.shtml
поверх - заколерованную. Ту же Луя или Джокер (также тиккурила)
Мама и Киклан
16.04.2011, 16:32
спасибо! но как не хочется ошкуривать, точнее не можется.... :(((
и еще в идеале надо не ненавязчиво песочно-фисташковое, а часть стен белая, часть сине-голубая... думаете мне о таком только мечтать или есть варианты?..
ну это мои цветовые предпочтения
а Вы по своему вкусу колеруйте:)
Furibunda
16.04.2011, 17:10
спасибо!!!
MAXA_SPB
16.04.2011, 17:51
о, на второй картинке как раз то, что я хочу сделать на даче в этом году!!! скажите, а если вагонка покрыта лаком чем то надо пройтись по ней прежде чем перекрашивать?
попробуйте вспомнить что за морилка, а то под этим "продуктом" производители могут подразумевать многое - от перхлорвиниловго колерованного лака до раствора анилинового красителя.
о, на второй картинке как раз то, что я хочу сделать на даче в этом году!!! скажите, а если вагонка покрыта лаком чем то надо пройтись по ней прежде чем перекрашивать?
лак разный бывает. Прежде чем перекрашивать - минимум надо помыть. Не помешает меленкой шкуркой пройтись, обеспылить... и проверить совместимость новой краски и старого лака пробным нанесением в незаметном месте
MAXA_SPB
17.04.2011, 01:24
лак разный бывает. Прежде чем перекрашивать - минимум надо помыть. Не помешает меленкой шкуркой пройтись, обеспылить... и проверить совместимость новой краски и старого лака пробным нанесением в незаметном месте
спасибо
Furibunda
19.04.2011, 01:08
попробуйте вспомнить что за морилка, а то под этим "продуктом" производители могут подразумевать многое - от перхлорвиниловго колерованного лака до раствора анилинового красителя.
вспомнить невозможно... в том смысле что красили строители, а дедушка только помнит, что "красили морилкой"...
вспомнить невозможно... в том смысле что красили строители, а дедушка только помнит, что "красили морилкой"...
ну понятно :)
Т.е. вы хотите эту "красоту" безвозвратно скрыть под краской, при этом краска д.б. по возможности без запаха ?
Furibunda
19.04.2011, 11:20
ну понятно :)
Т.е. вы хотите эту "красоту" безвозвратно скрыть под краской, при этом краска д.б. по возможности без запаха ?
этой красоты у нас два с половиной этажа в доме, так что одна комната хотябы для разнообразия может быть, пусть и безвозвратно, покрашена. Комната детская, красить буду когда буду с детьми жить на даче - поэтому краска д.б без запаха и хочется чтобы матовая (и фиг с ней, с этой структурой дерева) и определенного цвета и без ошкуривания.
Берете мокрю тряпку и с усердием трете досочку, крашеную этой "морилкой". Если после протирания на тряпке нет следов морилки, то можно наносить водную краску.
Вариантов море, лучше особо не экономить и брать краску с возможностью влажного мытья и стойкую к истиранию, типа Caparol Samtex7 (http://www.caparol.ua/product/paint_stucco/internal_work/paints3/Samtex7)
Furibunda
19.04.2011, 16:30
спасибо!
еще вопрос... :008: чем лучше и удобнее красить вагонку? кисточкой? или каким-то валиком?
ТашаСмайл
19.04.2011, 21:18
Панеели ясся Титан-это название лака бесцветного? или в это название ещё что-то включено?
или это просто лак водорастворимый, который ещё нужно колеровать?
Спрашиваю, потому что ничего уже не понимаю в этих лаках:016:
нам посоветовали из всего возможного в Тиккурилле EuroLaquer и заколеровать в белый
так вот задумалась может и мне этот панеели всё ж нужен?
Мама и Киклан
19.04.2011, 22:56
Панеели ясся Титан-это название лака бесцветного? или в это название ещё что-то включено?
или это просто лак водорастворимый, который ещё нужно колеровать?
Спрашиваю, потому что ничего уже не понимаю в этих лаках:016:
нам посоветовали из всего возможного в Тиккурилле EuroLaquer и заколеровать в белый
так вот задумалась может и мне этот панеели всё ж нужен?
этот аквалак для светлых пород древесины - смысл колеровать?
http://www.tikkurila.ru/bytovye_i_obschestroitelnye_kraski/produktsiya/perechen_materialov/paneli-yassya_titan.363.shtml
ТашаСмайл
20.04.2011, 00:45
этот аквалак для светлых пород древесины - смысл колеровать?
http://www.tikkurila.ru/bytovye_i_obschestroitelnye_kraski/produktsiya/perechen_materialov/paneli-yassya_titan.363.shtml
спасибо!
всё прочитала
нашла и евролакер, так и написано колеруемый лак
мне нужно, чтобы был белый оттнок, а не прозрачный
спасибо!
еще вопрос... :008: чем лучше и удобнее красить вагонку? кисточкой? или каким-то валиком?
из-за фактуры вагонки нмв удобнее работать широкой кистью, хотя можно использовать для ускорения работы комбинированный метод - валик +кисть.
спасибо!
всё прочитала
белый оттенок - это уже практически лазурь, если не краска :)
Евролак - материал росс. пр-ва
~З@Б@В@~
20.04.2011, 09:52
от алкидных (яхтенный) лаков вагонка со временем темнеет, и это факт, я в старом доме как раз яхтенным лаком вагонку покрыла, конечно, глянец это красиво, но лак очень вонючий и густой, т.е. тяжелый для внутренних работ и вагонка под ним потемнела через три года. Т.е. для тех, кто хочет сохранить белизну стен это не подходит.
То, что на алкидный лак у вас только алкидная краская, это тоже факт, никакие водные легкие краски не лягут, обратно вернуть порвозданный вид вагонке после алкидного лака тоже не получится.
Для внутренней деревяшки (стены,потолок) есть Уника Супер (колеруемый глянцевый и матовый)!
Износостойкий уретано-алкидный лак быстрого высыхания. Содержит компоненты,
замедляющие желтеющее воздействие УФ-излучения на древесину
(чем плотнее колер, тем лучше защищает)
http://www.tikkurila.ru/bytovye_i_obschestroitelnye_kraski/produktsiya/interernye_kraski/steny/lakirovka/
Очень его застройщики рекомендавали
nastya.artemeva
20.04.2011, 10:10
я совсем запуталась. объясните, чем на практике лак отличается от краски?
планирую красить в доме новую вагонку. мне нужен белый, желательно заколерованный в доп. оттенок цвет, не скрывающий текстуру вагонки. и дополнительно защита от плесени и грибка. что лучше выбрать?
ТашаСмайл
20.04.2011, 10:20
белый оттенок - это уже практически лазурь, если не краска :)
Евролак - материал росс. пр-ва
я знаю, что под брэндом Тиккурилла, но росс производства
краску рекомендовали другую, если нужно скрыть текстуру дерева-мне не нужно
Для внутренней деревяшки (стены,потолок) есть Уника Супер (колеруемый глянцевый и матовый)!
http://www.tikkurila.ru/bytovye_i_obschestroitelnye_kraski/produktsiya/interernye_kraski/steny/lakirovka/
так и я нём же говорю и , видимо, им и буду покрывать
~З@Б@В@~
20.04.2011, 10:29
так и я нём же говорю и , видимо, им и буду покрывать:053:
А как у вас со шлифовкой? Там надо поочередно :
шлифовка + лак+ шлифовка поднявшегося форса+ опять лак! :0019::)
ТашаСмайл
20.04.2011, 10:47
:053:
А как у вас со шлифовкой? Там надо поочередно :
шлифовка + лак+ шлифовка поднявшегося форса+ опять лак! :0019::)
пока не знаю:)
привезу мастерам в эти выходные, посмотрим
Мама и Киклан
20.04.2011, 11:37
спасибо!
всё прочитала
он имеет легкий беловатый оттенок, особенно заметный на сучках
Уника - качественный алкидно-уретановый лак на растворителе, т.е. при нанесении будет запах и дерево соотвественно потеряет пресловутое "дыхание". Кроме того - алкиды поджигают ( темнят ) дерево и сами желтеют со временем.
я совсем запуталась. объясните, чем на практике лак отличается от краски?
планирую красить в доме новую вагонку. мне нужен белый, желательно заколерованный в доп. оттенок цвет, не скрывающий текстуру вагонки. и дополнительно защита от плесени и грибка. что лучше выбрать?
Краска (эмаль)
Жидкий или порошкообразный продукт, содержащий пигменты, который после нанесения на поверхность образует непрозрачную пленку, обладающую защитными, декоративными или специальными техническими свойствами.
Лак
Продукт, который после нанесения на поверхность образует твердую прозрачную пленку, обладающую защитными, декоративными или специальными техническими свойствами.
Лак защитно-декоративный, например
http://www.finkraska.ru/catalog/&id=98
http://tsk.pulscen.ru/tov/descr/185832
Furibunda
16.05.2011, 15:18
знающий народ, подскажите пожалуйста! выяснилось что вагонка внутри дома покрыта не морилкой, а олифой.. лет 10 назад... есть шанс какой-то краской, не вонючей, покрыть сверху?
Шанс есть, особенно если олифа была более-менее качественная и за 10 лет все же заполимеризовалась.
На олифу без особых проблем должны лечь алкидные эмали и лазури, ныне на рынке существуют продукты без сильного запаха ( в описании ключевое слово - без ароматических углеводородов )
Смыть "грязь, жир и пыль веков" перед покраской не помешает :)
Furibunda
16.05.2011, 18:50
спасибо большое!
zlatovlaska
17.05.2011, 15:24
подпишусь актуально
~З@Б@В@~
17.05.2011, 22:37
Уника - качественный алкидно-уретановый лак на растворителе, т.е. при нанесении будет запах и дерево соотвественно потеряет пресловутое "дыхание". Кроме того - алкиды поджигают ( темнят ) дерево и сами желтеют со временем.
Я окончательно запуталась...
Чем именно вы предлагаете покрывать?:008:
Verunchik_78
17.05.2011, 22:55
В начале топа обсуждали, качественный водорастворимый лак, например панели яси, колеруетсЯ, не поджигают, не желтеет со временем. А Уника хорош для пола, где действительно не только декоративная функция, но и защитная!
лаков море - нитро, алкидные, уретановые, алкидно-уретановые, ПУ, акриловые, сополимерные, акрил-уретановые, эпоксидные, перхлорвиниловые, кремнийорганические, натуральные ( шеллак, копал , янтарь, канифоль... ) и т.д., на водной и неводной основе, панельные, паркетные, мебельные, пропиточные, антикоррозийные, влагозащитные, термостойкие, по цветным и черным металлам, по лиственному, хвойному и тропическому дереву и т.д.
Для конкретного применения практически всегда можно найти оптимальный вариант, а не просто взять часто упоминающийся универсал или "как у соседки" материал.
Пинотекс Интериор или Тиккурила Панели-Ясся...
Колеруется, дерево дышит, недорого.
Лаки использовать в интерьере для стен не рекомендуется - только в местах механического воздействия (ступени, перила и т.п.)
Самый эконом вариант - обычное льяное масло. Так в старину дерево обрабатывали.
~З@Б@В@~
18.05.2011, 23:41
лаков море - нитро, алкидные, уретановые, алкидно-уретановые, ПУ, акриловые, сополимерные, акрил-уретановые, эпоксидные, перхлорвиниловые, кремнийорганические, натуральные ( шеллак, копал , янтарь, канифоль... ) и т.д., на водной и неводной основе, панельные, паркетные, мебельные, пропиточные, антикоррозийные, влагозащитные, термостойкие, по цветным и черным металлам, по лиственному, хвойному и тропическому дереву и т.д.
Для конкретного применения практически всегда можно найти оптимальный вариант, а не просто взять часто упоминающийся универсал или "как у соседки" материал.
В Америке много крупных рек, а зовут меня Ковач (с.) :))
Мама и Киклан
18.05.2011, 23:48
постараюсь сфотографировать нашу отделку в выходные
выложу
nastya.artemeva
19.05.2011, 00:02
Лаки использовать в интерьере для стен не рекомендуется - только в местах механического воздействия (ступени, перила и т.п.)
почему? полно лаков для внутренней отделки стен:009:
nastya.artemeva
19.05.2011, 00:02
постараюсь сфотографировать нашу отделку в выходные
выложу
с удовольствием бы посмотрела:flower:
Пинотекс Интериор или Тиккурила Панели-Ясся...
Колеруется, дерево дышит, недорого.
кому(чему) нужно "дыхание" дерева и для чего ?
кем и почему ?
Самый эконом вариант - обычное льяное масло. Так в старину дерево обрабатывали.
льняное масло весьма долго полимеризуется и имеет явно выраженную тенденцию к потемнению, да и найти качественное весьма непросто.
В Америке много крупных рек, а зовут меня Ковач (с.) :))
"Есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет первой я не уверен"
Альберт Эйнштейн
~З@Б@В@~
19.05.2011, 01:54
"Есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет первой я не уверен"
Альберт Эйнштейн
А вот это уже хамство! :010: Увековечу для потомков!
почему? полно лаков для внутренней отделки стен:009:
Про "дыхание" дерева и лаки:
Лак создает влаго- паронепроницаемую оболочку для дерева. Микроклимат деревянного дома хорош в том числе и потому, что дерево обладает возможностью поглощать/отдавать влагу. Покрыв дерево лаком, вы лишаете его возможность регулировать влажностный обмен в помещении.
Не случайно финами и эстонцами для внутренней отделки применяются паропрницаемые покрытия Пинотекс Интериор и Панели-Ясся.
Кстати, при наружной отделки многие покрывают ВЛАЖНОЕ дерево Пинотексом, а потом удивляются, почему дерево разорвало. Наружный Пинотекс тоже непаропроницаем и не дает влаге уходить из дерева естественным путем - отсюда разрывы древесины.
Если же покрывать дерево снаружи паропроницаемыми материалами - такими как Тиккурила Валти Колор - то влажное дерево не будет рвать при высыхании или будет, но гораздо меньше.
Филлирина
19.05.2011, 16:47
Я, наверное туплю, но панели-Ясся разве не лак?
по сути это разбодяженный ПВА.
Филлирина
19.05.2011, 17:46
Спросила потому что на сайте производителя панелли Ясся стоят в разделе лаков.
Панеели-Ясся выпускается двух видов - покрывной лак и защитная пропитка
ПВАД может использоваться как пленкообразующее, но в Панеели-Ясся скорее всего сополимерная, стирол-акрилатная дисперсия.
Про "дыхание" дерева и лаки:
Лак создает влаго- паронепроницаемую оболочку для дерева. Микроклимат деревянного дома хорош в том числе и потому, что дерево обладает возможностью поглощать/отдавать влагу. Покрыв дерево лаком, вы лишаете его возможность регулировать влажностный обмен в помещении.
лаков море хороших и разных ( см. пост 69 ). Вот так огульно "заклеймить" все лаки будет неправильно. :)
Не случайно финами и эстонцами для внутренней отделки применяются паропрницаемые покрытия Пинотекс Интериор и Панели-Ясся.
Пинотекс Интериор - это 10% концентрации эмульгированная в воде алкидная смола, а Панеели-Ясся - лак или пропитка.
Кстати, при наружной отделки многие покрывают ВЛАЖНОЕ дерево Пинотексом, а потом удивляются, почему дерево разорвало. Наружный Пинотекс тоже непаропроницаем и не дает влаге уходить из дерева естественным путем - отсюда разрывы древесины.
даже если бревно или брус ничем не покрывать - его при сушке тоже порвет.
Механизм трещинообразования в древесине несколько другой, чем "страшилка" с Пинотексом.
Если же покрывать дерево снаружи паропроницаемыми материалами - такими как Тиккурила Валти Колор - то влажное дерево не будет рвать при высыхании или будет, но гораздо меньше.
Валлти Колор и Пинотекс - защитно-декративные антисептики по дереву. различие в основе: Пинотекс - модифицированный маслом алкид, Валлти- масло. Оба наносятся на сухую древесину ( влажность менее 15-20% ).
ТашаСмайл
23.05.2011, 10:41
Аквалак Тиккурила, заколерованный в "снег"
http://s41.radikal.ru/i092/1105/13/a4f98ad37f7b.jpg
Vetervgolove
23.05.2011, 10:53
Мы на даче выбросили старый диван, и теперь остался выгоревший след на вагонке в месте где стоял диван. Поставили новый, а он это место не закрыл. Некрасиво как-то получается. Чем теперь эту часть стены можно покрасить, чтобы светлое пятно на стене в глаза не бросалось?
перекрыть краской или "забить" на пятно - через некоторое время ( год-два ) под действием света разница в оттенке станет менее заметна.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.