PDA

Просмотр полной версии : А есть ли здесь импортные стоматологи или рентгенологи?

List
13.03.2011, 13:55
Консультация по делу надоть :008:. Как ЭТО делают там?

Dushechki
13.03.2011, 14:33
цифровыми полупроводниковыми детекторами

List
13.03.2011, 14:40
У нас тоже :)
У меня другой вопрос. Кто описывает дентальные рентгенограммы (орто и КТ)? Понятно, что результаты МСКТ интерпретирует радиолог, а результаты конусной КТ и орто кто? Не кто может, а кто официально имеет право? Ну и до кучи про внутриротовые такой же вопрос (хотя здесь мне кажется проще - стоматолог)?

Dushechki
13.03.2011, 14:53
вообще-то стоматология и рентгенология это разные заведения. Если в госпитале пациент прибыл на челюстную операцию, то его снимки дентальные описывает стоматолог-хирург. Конусную КТ делают на большой объем - торакс и тп. Эти данные описывает рентгенолог. Официально описывать имеют право только врачи, они это и делают

List
13.03.2011, 14:58
Гм... У нас в клиниках (амбулаторных) пациент направляется на орто или КТ. Ему выполняют это исследование (в подавляющем большинстве частных стоматологий имеется ортопантомограф, в некоторых конусно-лучевой томограф). Кто должен описывать такие снимки? Сейчас их описывают сами стоматологи, хотя по правилам должен рентгенолог. Как это происходит в цивилизованных других странах, где более жестко соблюдают правила?
Со стационарной стоматологией вопросов нет, только с амбулаторной.

Dushechki
13.03.2011, 15:04
у нас клиники разделены юридически и территориально. Стоматологи сами по себе, госпиталь (клиника и поликлиника) сам по себе. Поэтому денто-рентген всегда описывается стоматологами (так как делается ими и для их целей), за исключением кросс-модального случая когда пациент обследуется на отделении рентгенологии в госпитале.

а зачем это Вам?

List
13.03.2011, 15:14
Понятно, спасибо!
Я рентгенолог, одно из направлений моей работы - денторадиология. Мне постоянно задают такой вопрос стоматологи. И я всегда затрудняюсь им отвечать. Должен ли быть штате клиники (такой где стоит ортопатомограф или КЛТ) рентгенолог, или не обязательно (по нашим правилам - должен) и насколько законно описание исследования стоматологами или только рнетгенолог ( в случае обращения в суд могут проблемы, если нет заключения рентгенолога)? Последний раз меня спросили о зарубежной практике (откуда я могу знать? :)) ) И мне стало интересно, тем более, что в ближайшее время я буду заниматься амбулаторной денторадиологей (орто и КЛТ) плотнее, чем сейчас.