PDA

Просмотр полной версии : ребёнок почти ничего не говорит

goshik&mum
13.03.2011, 19:44
Были сегодня в гостях у друзей. Их дочке 2года и 4 мес. Девочка говорит мама ,папа ,дай ,на, зая, баба.Всё остальное - на своём тарабарском но очень эмоционально.Мать переживает что ребёнок отстаёт в развитии, невролог в их поликлинике не очень толковый.Я пообещала спросить на форуме что народ подскажет.Интернета у друзей нет да и денег на платных врачей тоже.Лично я понаблюдала за ребёнком - абсолютно нормальная девочка, только очень шилопопая - ни минуты спокойно не сидит.Умудрилась даже моего увальня растормошить-разбегать.И всё прекрасно знает и понимает.Но почти ничего не говорит.
Да, ещё из-за чего волнения - она недоношенная на месяц родилась. Вот родители и переживают - вдруг чего не так...

rubus_arctica
13.03.2011, 19:49
у недоношенных есть "фора" в оценке развития - возрастные нормы отодвигают на срок недоношенности

но если есть какие-то подозрения на проблемы речевого развития - необходимо посетить логопеда и хорошего невролога (увы, средства на это придётся найти), и быть готовыми к тому что при раннем обращении к логопеду могут поставить ОНР (общее недоразвитие речи), дизартрию или дислалию (диагнозы, в общем смысле означающие "отсутствие или недоразвитие речи"). Далее - наблюдение развития, ожидание "прорыва" в речи, если его не происходит - дальнейшее уточнение диагноза, возможно логосад или другая помощь.

=Мама Васёны=
13.03.2011, 19:51
в сад ходит?

Kamea
13.03.2011, 19:54
Однозначно показать хорошему неврологу. 6 слов в почти 2 с половиной года - это очень мало. У меня сын недоношенный на 3 месяца, в 2 года говорит в разы больше и то стоим на учёте у невролога. Если нет денег на платные консультации, пусть попросят в поликлинике направление к другому врачу в КДЦ или в 4-ю ДГБ к Бессоновой.

Dellia
13.03.2011, 19:58
к двум годам ребенок должен говорить 200 слов,говорить предложениями-это нормально(слова невролога и логопеда),все остальное не нормально,но дети индивидуальны,нам год и восемь ,мы говорим 11 слов,к двум годам вряд ли будет 200......
по ряду отзывов мам других детей у каждого свой этап когда ребенка прорывает на речь,можно сходить к неврологу,но скорее всего он выпишет лекарства,в частности пантокальцин и поставит задержку речевого развития
массировать надо пальчики,они отвечают за развитие мозговых центров,влияющих на речь
заниматься...... и ждать

goshik&mum
13.03.2011, 20:01
Нет, в садик ребёнок не ходит.

=Мама Васёны=
13.03.2011, 20:01
к двум годам ребенок должен говорить 200 слов,говорить предложениями-это нормально(слова невролога и логопеда),все остальное не нормально,но дети индивидуальны,нам год и восемь ,мы говорим 11 слов,к двум годам вряд ли будет 200......
по ряду отзывов мам других детей у каждого свой этап когда ребенка прорывает на речь,можно сходить к неврологу,но скорее всего он выпишет лекарства,в частности пантокальцин и поставит задержку речевого развития
массировать надо пальчики,они отвечают за развитие мозговых центров,влияющих на речь
заниматься...... и ждать

нам помог только сад:)), пришли с небольшим запасом слов , а предложения только первые слоги:)) и вот через месяц дочка заговорила, а сейчас вообще не остановить поток:))

goshik&mum
13.03.2011, 20:05
Я сегодня общалась с её родителями, рассказала про некоторые игры на развитие мелкой моторики, тоже посоветовала массировать пальчики. Они с ней занимаются много, но не развивалками, а просто играют в куклы,машинки и тд. Я объяснила, что это не совсем то, вроде прониклись)))))) Вообще чудики - удивлялись, что с ней постоянно общаются, а она не говорит!

ХЬЮЛЯ
13.03.2011, 20:06
В 2.4 обследовали ребенка в неврологическом центре, как раз по причине задержки речи. Нашли минимальные нарушения на доплере и ээг. В речевой садик не пошли, в таком возрасте нужна речевая среда. Очень переживала, родственники зудели, что это ненормально. В старшую группу пошли в логопедический. За год нам поставили все звуки. Сейчас в первом классе, учимся в музыкальной школе, занимаемся танцами и все у нас хорошо. Главное держать на контроле неврологические трудности, вовремя помочь если надо и все будет хорошо))))

goshik&mum
13.03.2011, 20:07
Простите за неосведомлённость - что означает аббревиатура КДЦ?

Kamea
13.03.2011, 20:11
Простите за неосведомлённость - что означает аббревиатура КДЦ?
Консультативно-диагностический центр, их в Питере несколько. По показаниям можно взять в поликлинике направление на бесплатную консультацию любого специалиста.

Амэли
13.03.2011, 20:25
а мы встречали очень многих, кто говорить начал только к 3 годам (не детсадовские дети) - и никаких отставаний в развитии не было

goshik&mum
13.03.2011, 20:30
Спасибо всем вам за ответы - я позвонила друзьям и прочитала всё написанное им.Собираются завтра пойти записаться к логопеду и неврологу. И самое главное - перестали паниковать))))

setasha
13.03.2011, 20:44
а мы встречали очень многих, кто говорить начал только к 3 годам (не детсадовские дети) - и никаких отставаний в развитии не было

+1

goshik&mum
13.03.2011, 20:45
Просто они сегодня пообщались с Гошиком и расстроились совсем. Сын у меня не садовский пока, но говорит сложными предложениями, правда не выговаривает букву р...Я ребятам говорила, что детки все очень разные, приводила примеры.Мой племянник развивался очень быстро, в год и три он был единственным говорящим ребёнком в яслях( действительно говорил предложениями). Его двоюродный брат по папе не говорил практически до 4(!)лет. А теперь в школе оба уже в 6 классе - наш оболтус бывает и трояк притащит,и чего похуже. А его молчаливый родственник - отличник и гордость школы)))))))))
Но показать ребёнка врачу всё равно надо, я думаю.

rubus_arctica
13.03.2011, 20:47

в таком вопросе лучше перебдеть, как говорится, т.е. исключить наличие реальных проблем органического или другого характера - тогда можно смело ждать "речевого прорыва". А если проблемы реально есть - то чем раньше их обнаружить, тем больше шансов максимально компенсироваться к школе.

Boreal
13.03.2011, 20:51
В сад пойдет - заговорит.
У меня старший в 3 года заговорил. Мелкому сейчас почти 2, тоже не говорит, да и ладно. По срокам конечно поздно, любой невролог скажет, а по жизни - заговорит, ни куда не денется.

ЗЫ: Кстати в бесплатных поликлиниках бывают толковые врачи. У нас на отделении абилитации были замечательные психологи и логопеды и развивающие занятия абсолютно бесплатные.

tanya_sound
13.03.2011, 20:59
У нас тоже садик дал хороший скачок в развитии речи.
Все-таки хорошо, что записались к специалистам, пусть посмотрят, проверят.

goshik&mum
13.03.2011, 21:11
Завтра только собираются пойти записаться))))) И сегодня уже перебирали с ребёнком крупу - ей понравилось!

Flybird
13.03.2011, 21:12
Моему 2,4 - говорит абсолютно всё, много и вобщем-то понятно даже незнакомым..
Все знакомые ровесники тоже говорят уже очень хорошо..

goshik&mum
13.03.2011, 21:20
Мы с сыном много гуляем-знакомимся, часто путешествуем. Детки встречаются очень разные. Многие молчуны,но есть замечательная шутка - сначала родители мечтают, чтобы ребёнок пошёл и заговорил,а потом - чтобы сел и замолчал!
Но всё равно заниматься деткой конечно надо.

tanya_sound
13.03.2011, 21:58
Завтра только собираются пойти записаться))))) И сегодня уже перебирали с ребёнком крупу - ей понравилось!

Нам еще макароны разного размера нравится перебирать и по разным емкостям раскладывать ))))

natyut
14.03.2011, 03:26
Нам сейчас 2,4. До 1,10 ,кроме мамы,практически,ни чего из слов не было.Ходили на прием к Корень Л.И.Отставания в развитии у ребенка не нашла.Сказала,что до 3 лет особо переживать не нужно.Поставили в диагноз:ЗРР.По рекомендавала сделать УЗИ и УЗДГ сосудов головного мозга.Все в норме.
К 2.2 появилось звукоподрожание,стали прибавляться новые слова.Сейчас с каждым днем словарный запас все больше.Но пока нет предложений.Ждем.
Надеюсь,что дочка вашей подруги скоро заговорит.

ANYA SENCHENKOVA
14.03.2011, 03:45
Поддержу кулачками @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ чтоб всё было хорошо у девочки!!

Амэли
23.03.2011, 23:50
Рассказывайте нам как там, какие результаты.

Kondi
24.03.2011, 15:35
Девы, нагнетаете тут..
Мне, однозначно, повезло с адекватным врачем (общей практики, детским),...неврологи..- это ужас, такого понапишут
Мой ангел в 2, 2...гм, говорил, думаю, хуже порой, чем в год. Любил "тарабарский" . Так захотел). В саду понемногу "разговорился", с 2,6 (летом, когда многих "прорывает" ) не остановить болтуна-фантазера (уже 4, говорит практически всегда и везде, песни т.н. сочиняет ). А так тож некоторые окружающие волновались..по их "шаблонам".

-АпЕлЬсИнКа-
24.03.2011, 15:52
Девы, нагнетаете тут..
Мне, однозначно, повезло с адекватным врачем (общей практики, детским),...неврологи..- это ужас, такого понапишут
Мой ангел в 2, 2...гм, говорил, думаю, хуже порой, чем в год. Любил "тарабарский" . Так захотел). В саду понемногу "разговорился", с 2,6 (летом, когда многих "прорывает" ) не остановить болтуна-фантазера (уже 4, говорит практически всегда и везде, песни т.н. сочиняет ). А так тож некоторые окружающие волновались..по их "шаблонам".
а можно поподробнее? почему летом?:)

rubus_arctica
24.03.2011, 15:55
Девы, нагнетаете тут..

да никто ничего не нагнетает - ещё раз повторюсь, в таких вопросах лучше перебдеть и убедиться в отсутствии реальных проблем - тогда можно спокойно сидеть и ждать прорыва. Шаблоны тут ни при чём.

rubus_arctica
24.03.2011, 15:56

"прорыву" часто в речи способствует обилие новых впечатлений (летом их особенно много), плюс длительное пребывание на солнце и активная естественная витаминизация (это способствует активизации развития писхических функций и нервных процессов)

Prokofeva
24.03.2011, 15:58
Тоже слышала, что летом, вот сижу жду лета.:)) А еще после поездки на море. Типа, большой всплеск эмоций, поэтому и прорыв.

-АпЕлЬсИнКа-
24.03.2011, 16:01
"прорыву" часто в речи способствует обилие новых впечатлений (летом их особенно много), плюс длительное пребывание на солнце и активная естественная витаминизация (это способствует активизации развития писхических функций и нервных процессов)
спасибо.так и предположила про впечатления:) надо будет постораться побольше позитивных впечатлений устроить :073:
Тоже слышала, что летом, вот сижу жду лета.:)) А еще после поездки на море. Типа, большой всплеск эмоций, поэтому и прорыв.
Про море да, слышала. Но про лето как-то и не задумывалась сильно..теперь тоже очень жду, хоть и рано :))

-АпЕлЬсИнКа-
24.03.2011, 16:03
а вообще да, впечатления - это сила!!.. Вот тут мы на машине ехали и по дороге лошади шли - дочка в этот же день стала лошадь по-другому называть!!! :)) теперь жду-недождусь поездки в зоопарк! скорее бы все зазеленело уже...

rubus_arctica
24.03.2011, 16:07
теперь жду-недождусь поездки в зоопарк! скорее бы все зазеленело уже...

мы сегодня были в зоопарке - у птиц брачный сезон :love: интересно наблюдать - у них там ухаживания, выяснение отношений, строительство гнёзд, охрана самки самцом и т.п.

Kondi
24.03.2011, 16:12
"длительное пребывание на солнце и активная естественная витаминизация" это все верно (так медики и воспитатели предупреждали, лето...оно такое)

-АпЕлЬсИнКа-
24.03.2011, 16:18
мы сегодня были в зоопарке - у птиц брачный сезон :love: интересно наблюдать - у них там ухаживания, выяснение отношений, строительство гнёзд, охрана самки самцом и т.п.
ой..может съездить??? дочка обожает птиц :073:
А как там с внешним видом самого зоопарка и зверей? боюсь, что там сейчас так все грязно и некрасиво:005:

rubus_arctica
24.03.2011, 17:10
ой..может съездить??? дочка обожает птиц :073:
А как там с внешним видом самого зоопарка и зверей? боюсь, что там сейчас так все грязно и некрасиво:005:

зато там сейчас нет ни каруселей, ни прочих отвлекающих моментов
птицы в открытых вольерах (хищные, водоплавающие), экзотические птицы в помещении, жирафы и кенгуру в закрытых вольерах - чисто, аккуратно. По расписанию - показательная кормёжка некоторых животных (мы на угощение медведя вареньем поглядели). Вот только к экзотам (суррикаты, мангусты) конечно ходить сейчас не очень -запашок-с... :065: ну и одеться по погоде.
Да, ещё животных в открытом загончике (ослик, козочки) покормить можно.

в общем если для новизны впечатлений и пополнения словаря ребёнка - вполне вариант, и народ толпами не ходит (на мой вкус - не хуже чем летом).

Брррунька
24.03.2011, 17:25
Мы в 1,10 только начали что-то говорить (до этого было слова 4 всего). Примерно в это же время ребенка смотрел логопед и сказал, что если месяцев через пять-шесть не будет прогресса, т.е. всё останется на примерно таком же уровне, то надо искать хорошего невролога и обследоваться, потому что если что-то серьезное, то это серьезное всегда связано с неврологией и надо в первую очередь лечить, а потом уже развивать и поддерживать...И педиатр и логопед ставили ЗРР.
Но к 2 годам у ребенка резко расширился словарный запас. В 2,2 говорил предложениями типа "папа купит шоколадку и я её буду кушать" Сейчас 2,4 говорит, объясняет что-то, но я сама вижу, что качество речи у нас плохое, мало понятно окружающим.