PDA

Просмотр полной версии : помогите советом - как заставить есть фркуты и овощи (сырые)?

Subaru
13.03.2011, 21:08
Сын (7лет) практически не ест овощи и фрукты. Начались уже проблемы с запорами, часто болит живот и все равно с трудом заставляю съесть 2 ст.ложки салата из листьев и огурцов и нецелое яблоко. Кроме картошки и бананов это весь рацион овощей/фр. Новое пробовать отказывается или просто выплевывает. Сил уже нет. 4 кусочка салата айсберг ест мин.20, шоколад - за 20сек. Готова уже треснуть при виде замедленного пережевывания этого несчастного салата.
Проконсультировались с врачом, назначил лекарство. Мы, конечно, пропьем, но проблему это решит лишь временно.
Проблемы с едой были всегда, ел 1/3 от порции нормального ребенка, сейчас хоть с остальной едой проблем нет.

Angela
13.03.2011, 21:22
Я своих приучала под мультики. (Знаю что не полезно под телевизор). Включаю мульт - в зубы - морковку, периодически заглядывала в комнату.:015: Если не грызут - выключаю мульт. Потом по большому куску капусты. Более нежные овощи уже трескают за столом. Но мои младше были когда я начинала. Старший стал есть цветные перцы, после того как сам резал их.:))
А с запорами у мелкой помогли справиться именно сырые овощи. (даже супы не так важны).

:016: Идея может вашему под компьютерные игрушки предлагать, если играете.

Шалфей
13.03.2011, 21:24
ну если болит живот,то салат и огурцы надо осторожно.
А как насчет сухофруктов? У нас тоже аналогичные проблемы, но курагу и изюм хорошо идут, конечно это не свежие фрукты, но в плане проблем с запорами неплохо.

Делла Стрит
13.03.2011, 21:43
Моему от запоров очень кефир помогает -пока пьет каждый вечер- нет проблем с животом.

Subaru
13.03.2011, 21:43
ну если болит живот,то салат и огурцы надо осторожно.
А как насчет сухофруктов? У нас тоже аналогичные проблемы, но курагу и изюм хорошо идут, конечно это не свежие фрукты, но в плане проблем с запорами неплохо.

живот болит от того, что по 2-3 дня не может в туалет сходить.
Хочу купить и опять попробовать дать сухофрукты, хотя эта идея встречена в штыки.
Похоже, нет у нас другого выхода, кроме как под страхом запрета тв или компьютера заставлять есть((((((

Subaru
13.03.2011, 21:44
кефир пьет и детские хлопья ест, но видимо этого мало.

Subaru
13.03.2011, 21:46
Я своих приучала под мультики. (Знаю что не полезно под телевизор). Включаю мульт - в зубы - морковку, периодически заглядывала в комнату.:015: Если не грызут - выключаю мульт. Потом по большому куску капусты. Более нежные овощи уже трескают за столом. Но мои младше были когда я начинала. Старший стал есть цветные перцы, после того как сам резал их.:))
А с запорами у мелкой помогли справиться именно сырые овощи. (даже супы не так важны).

:016: Идея может вашему под компьютерные игрушки предлагать, если играете.

Спасибо, но под комп вряд ли, т.к. рукам не оторваться. Вчера отрезала 1/4 помидора черри, посолила, так была такая, извините, рожа сделана, как будто я ребенку неизвестно что в рот засунула. Побежал вплевывать((((((

Subaru
13.03.2011, 21:47
Может у кого-то рецепт хитрый есть?

Делла Стрит
13.03.2011, 21:50
Может в еду отруби подмешивать? Я в каши, тесто для блинов, котлеты добавляю - совсем не заметно, а польза для перистальтики огромная!

Bel_la
13.03.2011, 22:00
А попробуйте в блендере коктейль сделать. Перемолоть яблоко, немного листьев, заодно и отрубей можно подсыпать. Можно еще второй фрукт добавить, тот же банан, например, половинку.
Да, и воды примерно чашку.

Evelina*****
13.03.2011, 22:07
А попробуйте в блендере коктейль сделать. Перемолоть яблоко, немного листьев, заодно и отрубей можно подсыпать. Можно еще второй фрукт добавить, тот же банан, например, половинку.
Да, и воды примерно чашку.
Меня конечно сейчас помидорами закидают, но я уверенна, что проблеммы ест не ест не существует, это избалованность т.е. я понимаю если не нравиться ему какой-то продукт, но все овощи и фрукты??? Попробуйте несколько дней ничего не давать, и удивитесь, начнет есть:)

Делла Стрит
13.03.2011, 22:13
Меня конечно сейчас помидорами закидают, но я уверенна, что проблеммы ест не ест не существует, это избалованность т.е. я понимаю если не нравиться ему какой-то продукт, но все овощи и фрукты??? Попробуйте несколько дней ничего не давать, и удивитесь, начнет есть:)

Совет, конечно, хороший. Только сейчас, в пору весеннего авитаминоза и накопившейся усталости за четверть, как-то жалко их еще и не кормить...

Evelina*****
13.03.2011, 22:16
Совет, конечно, хороший. Только сейчас, в пору весеннего авитаминоза и накопившейся усталости за четверть, как-то жалко их еще и не кормить...

Авитаминоз бывает от недостатка полезной пищи!!!

Subaru
13.03.2011, 22:19

в конце концов, если уговоры/угрозы не подействуют, придется так и сделать.

Делла Стрит
13.03.2011, 22:19
Мои приучены к очень здоровой пище - для них пельмени и макароны - редкий деликатес. И все равно - дохлые, вялые, зеленые, уставшие.

Lu(ex.Lumon)
13.03.2011, 22:27
От запоров вода натощак помогает, и не только натощак - вообще водички побольше.
Из сухофруктов можно конфетки делать (перемолоть, в шарики скатать, обсыпать вафельной крошкой или тертым шоколадом).
Весной у нас пюре фруктовые фрутоняня хорошо идут
Перцы, помидоры, листья салата, по-моему, не очень детские овощи. Лучше огурцы, кабачки, тыква, свекла. Фрукты зимние надоели уже всем, купите дыню - ананас - желтые сливы - персики
И без маниакальности, а то может он из вредности не ест

Ируськин
13.03.2011, 22:31

Замечательный совет! Вы серьёзно считаете, что через несколько дней голодания ребенок просто накинется на овощи-фрукты, которые раньше и в рот не брал? Да нифига подобного! Ну вот есть такие дети и что ? Мой сын тоже не ест фрукты. Вообще в рот не берет! С овощами сырыми та же история. Отварные в супе и в пюре ещё прокатывают. Что ж мне его теперь голодом морить, авось начнет фрукты уважать? Да не начнет, точно знаю. Подрастет, может вкусы изменятся и появится желание.

Lu(ex.Lumon)
13.03.2011, 22:31
Мои приучены к очень здоровой пище - для них пельмени и макароны - редкий деликатес. И все равно - дохлые, вялые, зеленые, уставшие.

Первый раз слышу, что домашние пельмени (из парного мяса и тонкого домашнего теста) не относятся к понятию "здоровая пища"

Делла Стрит
13.03.2011, 22:42
Конечто же я имела ввиду покупную еду, Но и самолепные пельмени я не считаю здоровой пищей - в них нет сложных углеводов и витаминов, а для меня лично именно это является непременным условием здоровой еды.

Diana2004
13.03.2011, 22:50
Вы знаете моя тоже листья салата жевать не станет.
Огурцы свежие на ура,одни без всего с картошкой или пюре.
Яблоко приходиться чистить от кожуры и резать по кусочкам(зубы ещё не все поменялись)-ялоко под мультик съедает на ура.
Банан с голодухи в дороге съест,дома ни за что не впихнуть.
Кефир только дай,но нам много и каждый день нильзя.Пьёт воду в основном,чай не любит.
Но тоже проблемы есть,в еде.Не ест каши воопще,крупы никакие ни гречу ни рис.У нас только картошка и макароны.

Boreal
Мой тоже овощи/фрукты не ест проблем с животом нет. Не думаю, что в них дело.
В любом случае можно давать кефир и каши (та же клетчатка).
Овощи не режьте в салат, мало кто из детей любит салаты и не солите. Просто дайте вымытый свежий огурец. Попоробуйте давать морковку, помидоры, груши, но не нарезанные, а целиком.

Wendolene
Попробуйте делать из свежих фруктов "коктейли" в блендере. Можно разбодяживать любые мягкие форукты и замороженные ягоды, добавлять сахар и молоко, например, или ряженку и преподносить, как коктейль с соломинкой. У нас хорошо идут кисломолочные коктейли с бананом, грушей, клубникой, вишней. Вкуснее ароматизированных йогуртов намного! От запора хорошо с черносливом или сушеным инжиром. Но правда проблем с фруктами у нас нет, проблема, скорее, с овощами, хотя с возрастом овощей стал есть ощутимо больше.

Lu(ex.Lumon)
13.03.2011, 22:52
Конечто же я имела ввиду покупную еду, Но и самолепные пельмени я не считаю здоровой пищей - в них нет сложных углеводов и витаминов, а для меня лично именно это является непременным условием здоровой еды.

А я вот грешным делом думала, что перемолотое парное мясо, приготовленное на пару или вареное полезно подрастающему организму.

Автор, еще в это время года хорошо морсы пить (или просто клюкву-бруснику с сахаром потереть и водичкой разбавить).
И бифидум бактерин тоже, конечно

Джулика
13.03.2011, 23:04
можно порезать овощи брусочками и обмакивать их в соус сметанный

Дисана
13.03.2011, 23:08
Наш тоже не любить есть овощи и фрукты. Яблоко или мандарин может ещё съесть, а остальное через силу. Огурцы, как многие тут писали, в салате не любит, а вот если на половинки разрезать и чуть посолить, съест с удовольствием.

Вот чего ребенок любит, так это свежие ягоды: голубику, малину, клубнику, но это дорогое удовольствие, да к тому же импортное всё, не знаешь, есть ли польза от них. Скорее бы лето.

МУСЯ МАРУСЯ
13.03.2011, 23:57

Несколько дней в принципе не кормить:073: я правильно поняла , в школе тоже сказать пусть не кормят , так получается, я вот сама фрукты овощи не очень люблю , да честно говоря , не уверена , что те фрукты и овощи , что продаются у нас полезны и качественны, химия в чистом виде;)

Subaru
14.03.2011, 00:26
Спасибо всем, буду пробовать разные варианты

Peppi_D
14.03.2011, 00:28
может попробовать фондю, если такой гурман?
фруктики в шоколад макать :) ?

груши, яблоки можно...

если любит сыр - в сыр можно овощи

Вредная баба
14.03.2011, 00:29
не уверена , что те фрукты и овощи , что продаются у нас полезны и качественны, химия в чистом виде;)

Точно

Я бы обследовала ребенка у гастроэнтеролога. И уж точно не стала бы насиловать салатом, от такой еды еще психогенные запоры начнутся....... От запоров хорошо помогает стакан теплой воды/сок/яблочко/растительное масло натощак.... У моей младшей детки тоже запористый стул. Несколько лет назад не могли вылечить затяжной бронхит. Решили попробовать народные средства, месяц поили ребенка барсучьим жиром. Бронхит не вылечили :), но от запоров избавились.....

Plyushc
14.03.2011, 00:51
Ну,я не знаю...у меня сестра всю жизнь фрукты не ест,никакие,не любит и молочку тоже,впихивала в себя только,когда беременная была ,запорами в жизни не страдала,поела-сходила,болячки тоже никаике не приставали никогда-карточка чистая,как лист бумаги..
Мой вот,например,никакое мясо не ест,очень редко-курицу может погрызить,если очень голодный,то голяшку схомячит.почти целиком..,салат зеленый даже не покупаю..-не ест и не будет,из овощей-помидоры,огурцы,отварную свеклу может,фрукты-бананы,в основном,яблоки,виноград-редко,так захочет,сам попросит,поклюет чуть-чуть,потом тухнет..
Запорами не страдал и не страдает,никогда не болеет-простуда и прочее.
вообщем,я не заморачиваюсь!

Tata_Royz
14.03.2011, 07:39
Попробуйте предложить фруктовый салат : режутся мелкими кубиками яблоко(очищенное), банан, апельсин, если хотите груша, ананас, добавляется сахар и сметана - вкуснятина ! Еще очень вкусно мороженое с фруктами ( тоже мелко резанные банан, апельсин, киви, летом - клубника, малина). Сходите в кафе , где такое мороженое подадут красиво оформленным, может понравится, потом и дома захочет.А овощи тоже предлагайте с чем-нибудь. Например бутерброд с ломтиком помидора и тертым сыром с майонезом и чесноком. Ломтик огурца с колбасой или мясом. Опять же листья салата с помидором и с котлетой ( домашний гамбургер). Еще очень вкусный салат : отварная свекла тертая, свежие морковь тертая, капуста, лук, картошка фри и жареное мелкими кусочками мясо. Заправляется майонезом. Овощей в салате много, но они совершенно не ощущаются. Салат очень сытный.

Лайтовая
14.03.2011, 10:28
Проблема №1 - Вам заставляете его есть. У него уже, очевидно, первая реакця - не буду! Да и вообще, как-то не оч правильно, если он из страха или из уважения к маме или чтобы маму порадовать будет есть то, что Вы хотите. Попробуйте немного по-другому взглянуть на проблему - Вам нужно включить в его рацион фрукты-овощи. Это есть задача №2.

Задачы №2. Как решать - надо схитрить ну тут уже Вам советов кидали, я только каплю добавлю. Мультики и другие отвлекающиие вещи категорически не советую - не надо формировать у ребенка дурную привычку. Я делаю иногда так - "помоги. мне пожалуйста приготовить салат". Специально сшили поварскую шапку. Столько гордости потом у парня что сам сделал ну и конечно поест чутка.

ЗЫ: вот тут Вам оч хороший совет дали - употреблять больше чистой воды. Просто чистой воды. И еще - посмотрите , не используете ли Вы при готовке приправы с глютеном. Он сильно обзевоживает, что тоже может быть одной из причин запора.

Subaru
14.03.2011, 10:29
Ну,я не знаю...у меня сестра всю жизнь фрукты не ест,никакие,не любит и молочку тоже,впихивала в себя только,когда беременная была ,запорами в жизни не страдала,поела-сходила,болячки тоже никаике не приставали никогда-карточка чистая,как лист бумаги..
Мой вот,например,никакое мясо не ест,очень редко-курицу может погрызить,если очень голодный,то голяшку схомячит.почти целиком..,салат зеленый даже не покупаю..-не ест и не будет,из овощей-помидоры,огурцы,отварную свеклу может,фрукты-бананы,в основном,яблоки,виноград-редко,так захочет,сам попросит,поклюет чуть-чуть,потом тухнет..
Запорами не страдал и не страдает,никогда не болеет-простуда и прочее.
вообщем,я не заморачиваюсь!

Я бы тоже не заморачивалась, если бы не боли в животе. Потом по неск. раз пытается в туалет сходить, и когда получается, живот, естественно, проходит.

Sarang_Song™
14.03.2011, 11:21
Хм.... Вот моя хоть и морковку грызет, и салат, айсберг тот же, просто листьями, как кролик, просто из рук вырывает :)), но я понимаю, что это МНЕ повезло, не все так станут.
Попробуйте сделать из айберга салат, с яичком и сметанкой, мож понраивтся.... Огурчик туда покрошите, если хорошо пойдет. :)

Evelina*****
14.03.2011, 11:32
Замечательный совет! Вы серьёзно считаете, что через несколько дней голодания ребенок просто накинется на овощи-фрукты, которые раньше и в рот не брал? Да нифига подобного! Ну вот есть такие дети и что ? Мой сын тоже не ест фрукты. Вообще в рот не берет! С овощами сырыми та же история. Отварные в супе и в пюре ещё прокатывают. Что ж мне его теперь голодом морить, авось начнет фрукты уважать? Да не начнет, точно знаю. Подрастет, может вкусы изменятся и появится желание.

Я не имела ввиду голодание, я имела ввиду питание без сладкого, булочек и.т.п. С правильным соотношением белков, жиров и углеводов и ограниченой по объему порцией 30% которой составляют овощи и фрукты, и никаких добавок и др. перекусов кроме техже фруктов и овощей. По роду деятельности много общаюсь с детьми, так вот в отсутствии родителей в поездках, дети которые по словам родителей, ничего не едят, при правильном режиме начинают есть все, но конечно есть некоторые продукты, которые не едят, но повторюсь ВСЕ овощи и фрукты- это издевательство над мамой, капризы. А читая о том, как родители пытаются накормить, а ребенок лицо кривит, могу сказать это неуважение. Если не нравиться что-то, то в этом возрасте, по моему мнению ребенок должен вежливо сказать, спасибо мамочка, я этого не хочу, а родители не настаиваь и предлагать, съешь хоть что-нибудь, а убрать все, а в следующий прием пищи предложить тоже овощи и фрукты, можно другие. Поверьте при таком подходе найдется пара фруктов или овощей, которые ребенок будет есть.

Kirushka
14.03.2011, 11:51
Меня конечно сейчас помидорами закидают, но я уверенна, что проблеммы ест не ест не существует, это избалованность т.е. я понимаю если не нравиться ему какой-то продукт, но все овощи и фрукты??? Попробуйте несколько дней ничего не давать, и удивитесь, начнет есть

согласна
Если не нравиться что-то, то в этом возрасте, по моему мнению ребенок должен вежливо сказать, спасибо мамочка, я этого не хочу, а родители не настаиваь и предлагать, съешь хоть что-нибудь, а убрать все, а в следующий прием пищи предложить тоже овощи и фрукты, можно другие. Поверьте при таком подходе найдется пара фруктов или овощей, которые ребенок будет есть.
попробуйте еще вместе сходить в овощной-фруктовый отдел. Скажите "я вижу, тебе не нравятся яблоки (салат, ...).Я думаю, ты взрослый и выберешь сам себе то, что тебе понравится. Пусть выберет, что хочет.
И еще - меньше заставляйте. Больше отбирайте.
Полдник пусть состоит из фруктов. Если не ест - в ужин дать еду обычную порцию, чтоб не наедался до отвала.
А ягоды ест? Можно замороженные ягоды покупать.

L.K.
14.03.2011, 12:07
можно порезать овощи брусочками и обмакивать их в соус сметанный

Точно! У нас это хорошо всегда проходит. Только подноси. Морковка, огурец, сладкий перец, сырые цветная капуста и брокколи. А фрукты целиком тоже не особо: режу на ломтики. Можно завести яблокорезку, интересно самому разрезать яблоко и съесть. Можно еще порезать их на маленькие кусочки, на один укус, и зубочисткой макать в шоколадный соус или растопленый шоколад.

mar-fa
14.03.2011, 12:09
А свежевыжитый сок из яблок, яблоки+морковка, ну свекольный вряд ли деть какой-нибудь выпьет (да еще его и два часа в холодильнике выстаивать надо) не рассматривается? Иногда мандаринки или апельсин, дети сами добавляют и сами выжимают на соковыжималке, я только мою, чищу и режу продукты, после этого действа и приятно сесть за стол и стакан сока выпить. Если есть выбор суп или сок, сын выберет сок. А для хорошей работы кишечника - канистра с питьевой водой на кухне - подошел и накачал сам. Летом и осенью ягоды, овощи, фрукты едятся нормально.

Xanna
14.03.2011, 18:51
у нас схожая проблема. мой ребенок ест ограниченный перечень продуктов- нагетсы, макароны с сыром, хлопья с молоком, вареная картошка. Этой зимой впервые за 7 лет я его заставила поесть рыбу. Как мясо ест не видела вообще. В садике как -то ел все, видимо со всеми за компанию, и я была спокойна за его желудок. В школе же иногда не обедает, тк не нравится/стащили его обед/ забыл и другие причины. Именно по этому усиленно пришлось заставлять ребенка питаться более менее нормальными продуктами. Рыбу заставила съесть так- сказала что обиделась на него страшно за что то, и чтобы я перестала обижаться он съел маленький кусочек рыбы. Второй раз тоже ел потому, что выключила телик и запретила уходить из за стола пока не съест. НО невозможно так заставлять ребенка все время, да и кусочки, которые он впихивает в себя не такие и большие, а то может и стошнить.
Присоединюсь к вам, послушаю тоже советы бывалых )

mashka-romashka
14.03.2011, 20:50
и я послушаю....
единственное, что у меня сработало - на обед перед ним я резала помидор, огурец и перец болгарский, и говорила, что что-нибудь одно надо с картошкой той же съесть. Типа есть выбор, и она сам его делает ))

Sarang_Song™
15.03.2011, 10:46
у нас схожая проблема. мой ребенок ест ограниченный перечень продуктов- нагетсы, макароны с сыром, хлопья с молоком, вареная картошка.

Этот набор, наверное, все дети любят. :))

Vikdari
15.03.2011, 11:53
Вы знаете моя тоже листья салата жевать не станет.
Огурцы свежие на ура,одни без всего с картошкой или пюре.
Яблоко приходиться чистить от кожуры и резать по кусочкам(зубы ещё не все поменялись)-ялоко под мультик съедает на ура.
Банан с голодухи в дороге съест,дома ни за что не впихнуть.
Кефир только дай,но нам много и каждый день нильзя.Пьёт воду в основном,чай не любит.
Но тоже проблемы есть,в еде.Не ест каши воопще,крупы никакие ни гречу ни рис.У нас только картошка и макароны.

+1. Это про нас тоже. Тока вместо огурцов капуста свежая и не всегда. И кефир не очень. Питаемся с удовольствием только макаронами с сыром и сухим завтраком. Все остальное как автор сижу над ней как коршун, ест долго, оооочень долго и с "кривым" лицом!:001:

Скво - мутный глаз
15.03.2011, 12:12
Не знаю, мои еще далеко не школьники. Но у меня рецепт только один - не съели то, что приготовила - значит остались без еды. Причем так было с самого что ни на есть младенчества. Если сегодня в программе 1 маленькая картошина и миска салата - стало быть - если не съели салат - до свидания. До следующего приема пищи.
И это система.

klick
15.03.2011, 14:14
Мы очень долго ели в игровой форме. Все нарезали кусочками, сами в рот отправляли и при этом причитали куда это кусочек подевался. Ребенок веселился, потом стал уже сам в рот класть, а мы должны были отварачиваться при этом, потом все кусочки пересчитывать и снова причитать куда это он пропал. Потом уже стала просто давать тарелку с нарезанными фруктами, ест сам. Но фрукты целиком так и не ест.

ViewSonic
15.03.2011, 14:22
можно резать кусочками и поливать сиропами - шоколадными, клубничными и тп. еще делали десерт из мороженное, рядом резанные кусочки киви, банана и тп, свреху шоколадным сиропом.
листья салата моем, сушим, перемешиваем с тертым сыром и сухариками, заливка - оливковое масло+ лимон сок+сахар, соль, можно горчички добавить.
помидоры -пластинками, сверху чеснок и майонез (или маслом полить).
традиционные салаты - помидор, огурец, зелень - не идет.(
в васаби ели овощи в темпуре - вкусно, только дома как сделать не знаю.

МУСЯ МАРУСЯ
15.03.2011, 14:26
согласна

попробуйте еще вместе сходить в овощной-фруктовый отдел. Скажите "я вижу, тебе не нравятся яблоки (салат, ...).Я думаю, ты взрослый и выберешь сам себе то, что тебе понравится. Пусть выберет, что хочет.
И еще - меньше заставляйте. Больше отбирайте.
Полдник пусть состоит из фруктов. Если не ест - в ужин дать еду обычную порцию, чтоб не наедался до отвала.
А ягоды ест? Можно замороженные ягоды покупать.

Жаль замороженных арбузов нет, это нам бы подошло:065:

Mnn
15.03.2011, 17:16
У меня дочка очень плохо ест, вернее не ест полезные продукты, то что совсем не полезно ест как-раз хорошо, но она так любит сладкое, что если засыпать сахаром и залить ту же тертую морковь взбитыми сливками - съест. Для меня это всегда был выход. Овощи которые не сделать со сладким наполнением она не ест, фрукты со сливками пойдут любые. Попробуйте, может ему понравится.

smetana2
15.03.2011, 23:31
А я с дочкой вместе делала фруктовые салаты заправляла натуральным йогуртом, а теперь с связи с тем что я занимаюсь изготовлением фруктовых букетов едим фрукты в виде букетов, попробуйте конечно если не фруктовый букет то по крайней мере фруктовый шашлычек, я сделала вывод что всем детям нравится, т.к. уже ни один раз носили букеты в сад на праздники. а с овощами может сделать какие нибудь бутерброды по типу гамбургеров, в которые будут входить и овощи о мясо(в каком виде любит или просто отварное, или в виде котлетки, или нагетсы). А так я конечно стараюсь во все блюда добавлять овощи, чтоб вкус не забывала. Когда была поменьше я в мясной фарш намешивала через мясорубку морковь, лук, чеснок, перец, т.е. любые овощи и гарнир и мясо получалось в одной котлетке, и потом либо тушила или в пароварке готовила. Вот даю примеры букетов из фруктов и из овощей, я думаю от такого ни один ребенок не откажется.
http://i041.radikal.ru/1103/be/7b12f17c1076.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s50.radikal.ru/i127/1103/75/6e16bdf73438.jpg (http://www.radikal.ru)

Шалфей
15.03.2011, 23:45
Не знаю, мои еще далеко не школьники. Но у меня рецепт только один - не съели то, что приготовила - значит остались без еды. Причем так было с самого что ни на есть младенчества. Если сегодня в программе 1 маленькая картошина и миска салата - стало быть - если не съели салат - до свидания. До следующего приема пищи.
И это система.

А у меня как раз уже школьник и такой номер прокатит только если на замок запирать и холодильник, и хлебницу. Потому как ребенок сначала не ест то что я приготовила, а потом незаметно исчезает недельный запас йогуртов или весь хлеб из хлебницы.

PUMAs
15.03.2011, 23:49
Можно сделать канапе из фруктов,может так интереснее будет их съесть. ;)

Скво - мутный глаз
15.03.2011, 23:57
А у меня как раз уже школьник и такой номер прокатит только если на замок запирать и холодильник, и хлебницу. Потому как ребенок сначала не ест то что я приготовила, а потом незаметно исчезает недельный запас йогуртов или весь хлеб из хлебницы.Да... я об этом тоже начинаю подумывать...
У нас проблема другая - фрукты-овощи они едят. Мелкий мясо не жрет, и молочку практически тоже - йогурты и творог в гробу видал - тока сметану банками может., зато булкой и сладостями пытается восполнить. Вариант - только не покупать наверное или запирать нафик:065::065::065:

Tata_Royz
16.03.2011, 10:38
Ох какая красота !

Агаська
16.03.2011, 11:04
1.Свекла отварная на терке с яичком варенным и майонезом+сметанка
2. Утром на тощак ложка оливкового масла первого отжима.
3. редька нам тоже оч помогает
4. пару кусочков чернослива
5. делаем соки каждый день (но не скажу ,что помогают по части желудка)
в общем- что-либо из этого перечня в общем-то нам помогает не страдать от запоров,ттт.
(яблоки идут под настроение и обязательно нарезанные или мандарины/апельсины под телевизор, бананы любит и так )

Шалфей
16.03.2011, 11:07
Я еще вспомнила, прошу прощения если повторюсь.
Если в плане решения проблем с запорами и улучшения пищеварение,еще рекомендуеют растительное масло (одну ложку перед едой, как лекарство), воду с медом утром натощак.
Кстати мой ребенок неплохо ест свежие салаты, такие в упаковках, уже нарезанные смеси листиков. Марка "белая дача" если не ошибаюсь. Они там разные бывают. Какие то типа детские даже есть с вкусными листиками (корн или как то так)

Evelina*****
16.03.2011, 11:39
И это система.

+1

Nata_Lee
18.03.2011, 16:02
Автор, я думаю, все-таки не стОит заставлять ребенка есть через силу :008:
При таком нажиме самая что ни на есть супер-здоровая еда пользы не принесет, а только вред :ded:

Присоединяюсь к совету насчет чистой воды.

Очень хорошая вещь еще - отруби. Если пьет кефир или другое жидкое кисломолочное, можно туда ложку отрубей и ложку варенья - вкусно получается, магазинные йогурты и рядом не стояли.

А насчет квашеной капусты как?
У нас одно из любимейших блюд - вареная картошка+кваш. капуста+подсолнечное масло, можно еще добавить лук и огурчик соленый. Поедается даже не тарелками - тазиками :010:

Про свежие овощи-фрукты к сожалению, ничего не могу посоветовать - у нас с этим нет проблем, только давай, меня уже достало их постоянно чистить-резать :))
Кстати, салаты сын не ест (есть только одно исключение: огурцы+зеленый лук+яйцо+сметана), в основном просто свежие овощи порезанные. Капусту режу квадратиками, морковку брусочками, сладкий перец ломтиками, помидоры-огурцы как получится. Ну фрукты само собой (хотя, опять же, почищенные-порезанные идут лучше, если дать просто яблоко - останется половина, т.к. ленится обгрызать как следует).

Еще отлично идет замороженная вишня - вымытая и слегка размороженная, или черная смородина. Сейчас весна, в замороженных фруктах проку гораздо больше, чем в "свежих", так называемых.

Ну у меня вообще ребенок непоседливый и прожорливый, ест всё, что не приколочено, за немногими исключениями. Даже удивительно, куда у него всё это помещается :008: С животом проблем нет.

<Море>
18.03.2011, 16:30
Можно я немного не в тему спрошу? Просто многие тут про кефир пишут. А какой ваши дети кефир пьют? И как - просто кефир или, например, с вареньем или сахаром? Просто никак не могу своего к кефиру приучить, максимум что будет пить - это имунеле.

Nata_Lee
18.03.2011, 16:35
Можно я немного не в тему спрошу? Просто многие тут про кефир пишут. А какой ваши дети кефир пьют? И как - просто кефир или, например, с вареньем или сахаром? Просто никак не могу своего к кефиру приучить, максимум что будет пить - это имунеле.
Мой больше всего любит простоквашу, ну это только когда к бабушке приезжаем летом, где есть возможность покупать фермерское натуральное молоко. А так - пьем обычный кефир. Добавки типа варенья или отрубей (или вот есть еще такая штука типа как отруби, называется "Талкан") приветствуются, но не обязательны.
Ряженку не пьет. Питьевой йогурт тоже любит, но без фанатизма, да и сравнительно редко он у нас бывает. Ну это всё, как говорится, на вкус на цвет - у кефира кисловатый вкус, не всем он нравится, у ряженки тоже вкус специфический. Обычное молоко на ура, а топленое не будет. Ну и т.д.

<Море>
18.03.2011, 16:38
Nata_Lee, то есть Вы обычный кефир, так сказать взрослый, покупаете?

Nata_Lee
18.03.2011, 16:43
Nata_Lee, то есть Вы обычный кефир, так сказать взрослый, покупаете?
Ну да, естественно! :)

Кстати говоря, мне вот только сейчас, после Вашего вопроса, это в голову пришло: у меня ребенок никогда не был избалован "детскими" продуктами. Когда совсем мелкий был, иногда, из-за недостатка времени давали пюре из баночек и кашу растворимую, но это очень редко. А так - месяцев с шести, как зубы появились, ел обычную взрослую еду (параллельно с ГВ до 2-х лет), т.к. я работала, готовить ему что-то специальное отдельно не было ни времени, ни возможности. Может, поэтому и проблем у нас сейчас нет с едой? Но это так, в порядке предположения.

Night Dream
18.03.2011, 16:44

Сейчас помидорами закидают меня, НО ребенок в таком возрасте может сам определить что вкусно, а что нет. Если он не ест категорически, то для этого есть причины - может быть болит живот или ему плохо становится, может быть вкус не нравится. Посмотрела бы я на вас, если бы ваши мамы на вас вот так вот наваливались :001: Дети существа мудрые!

marina777
18.03.2011, 16:44
я никогда не заставляю - бесполезно, особенно младшую дочку, у неё характер сильнее моего)... вообще, я у своих детей наблюдаю некую периодичность во вкусовых предпочтениях, например: 3 года ест больше мандаринов, 1 год-яблоки, потом еще 2 года любит больше виноград и т.д.. но остальные фрукты-овощи я все равно впихну
дома всегда есть фрукты-овощи, лежат красивые, намытые, аппетитные:))...когда дети приходят домой голодные сами набрасываются и едят все подряд перед обедом/ужином)), нарезанные в салаты только изредка ест старшая дочка, обычно они просто так грызут огурцы-морковки-помидоры и пр. Еще сок свежевыжатый идет на ура.
если не хотят совсем, то я их просто шантажирую: съешь яблоко-банан-апельсин, поужинаешь и получишь какую-нить вкусняшку или телек с компом на пол-часа дольше...

Скво - мутный глаз
18.03.2011, 16:50
Мы тоже кефир взрослый с самого начала давали - йогурты и всякая там фихня с фруктовыми добавками - она и дороже и вреднее ИМХО. Поэтому дети приучены к кефиру и ряженке обычным и не пилюкают. Йогурт могу в качестве вкусняшки раз в месяц купить...

Кстати - да. Детские всякие банки детям редко давала - пожалуй только мясо тихорецкое. А так -в основном со взрослого стола.

Nata_Lee
18.03.2011, 16:50
Сейчас помидорами закидают меня, НО ребенок в таком возрасте может сам определить что вкусно, а что нет. Если он не ест категорически, то для этого есть причины - может быть болит живот или ему плохо становится, может быть вкус не нравится. Посмотрела бы я на вас, если бы ваши мамы на вас вот так вот наваливались :001: Дети существа мудрые!
согласна. мой очень долго не ел рыбу - никакую, ни в каком виде. причина в том, что он эту рыбу попробовал, когда еще и года не было, месяцев в 10 наверное, и высыпала аллергия, так что организм перестраховывался и отказывался. сейчас понемногу начал есть, хотя не все виды.
но это касается тех детей, которые в целом нормально питаются. если ребенок соглашается есть только чипсы с тортами и пить газировку (ясное дело, утрирую) - тут проблема в чем-то другом, скорее всего :065:

Nata_Lee
18.03.2011, 16:53
Мы тоже кефир взрослый с самого начала давали - йогурты и всякая там фихня с фруктовыми добавками - она и дороже и вреднее ИМХО. Поэтому дети приучены к кефиру и ряженке обычным и не пилюкают. Йогурт могу в качестве вкусняшки раз в месяц купить...

Кстати - да. Детские всякие банки детям редко давала - пожалуй только мясо тихорецкое. А так -в основном со взрослого стола.
вот согласна!

к сожалению, так и не получилось приучить к натуральному йогурту :( ну который делается самостоятельно дома в йогуртнице с закваской. совершенно вкус другой, по сравнению с магазинными продуктами. кстати, давно не делала, надо бы попробовать еще раз, вдруг деть уже и до этого дорос :)

Скво - мутный глаз
18.03.2011, 17:12

но это касается тех детей, которые в целом нормально питаются. если ребенок соглашается есть только чипсы с тортами и пить газировку (ясное дело, утрирую) - тут проблема в чем-то другом, скорее всего :065:
И я сторонник того, что детский организм по идее не должен работать себе во вред.

чаще всего истории с тем, что дети плохо или неправильно питаются, следуют из того, что с раннего детства их кормили в полном соответствии с их вкусами - баловали едой. Не хочет ребенок творожок - заменяли растишками, продуктами с разными вкусовыми добавками. Лишь бы дитя не проголодалось.
Бабушки еще любят сладостей в рот напихать. Соки немеряно и т.д.
Мне кажется, думать об этой проблеме надо заранее (но это ж предполагать надо - у кого первый ребенок - об этом как раз и не думают)
Кормить нормальной едой человеческой. По моим наблюдениям - у кого родители с младенчества с едой изощрялись - потом те дети и в садике не едят, и в школе тем более (хотя в школе я и сама не ела - гадостью там кормят редчайшей)
По своему опыту скажу - мои дети вроде не из прожорливых, но едят более менее нормально. Мелкий мясо-рыбу не любит, но в саду ест все-таки. Старшая терпеть не может салаты с майонезом - но это в общем и к лучшему:))
У каждого из них свои приоритеты - один догоняется булкой и картошкой и сладостями (пока мама не видит), вторая норовит съесть сразу все сосиски из холодильника - регулярно нахожу везде заныканные шкурки :))
А в целом - нормально. Овощи, фрукты, гарниры, молочку едят. Что еще надо?
Пьют воду в основном.
Но я и не балую разносолами и, честно говоря, готовлю мало и не очень-то вкусно. Лень мне.