PDA

Просмотр полной версии : Садик ,за и против?

ksunia
13.03.2011, 22:10
Мы не ходим в садик,наша очередь еще не подошла,должны пойти в следующем году,но вот все чаще посещает меня мысль отдать позже 3-х лет!А все потому,что есть у меня знакомая,ее старший сын пошел в сад с 2,5 лет,теперь у нее еще и маленький 4-х месячный сынок!Так вот старший сын постоянно болеет,в этом месяце он сходил в садик всего неделю и так почти каждый месяц,ему уже 4 года и адаптация к садику уже давно должна была пройти!Им даже педиатр советует забрать старшего из сада,дабы не заражал маленького,но она сказала что с двумя не справится!Так вот я и думаю есть ли польза,когда ребенок неделю ходит,а три потом болеет?Поделитесь мыслями,возможно чем позже отдашь тем меньше болеть будет или это совсем не зависит от возраста?

крошка Bu
13.03.2011, 22:14
От возраста это точно не зависит.... Первый год болеют все... к сожалению.

Mathilda
13.03.2011, 22:17
ИМХО, болеть будет если отдать и в 3 и в 4 и в 5. Через первый год болячек проходят 90% детей.
Дальше всё индивидуально. Зависит и от ребенка и от садика. Возможно, у описанного вами ребенка накладывается психосоматика, те он ревнует к младшему, хочет тоже быть дома с мамой, возможно ему в саду некомфортно.
Мой пошел в 1,7. Первый год ходил в режиме неделя через 3. Второй год гораздо лучше. 3й,4й - ещё лучше

katya-marka
13.03.2011, 22:20
ИМХО- у меня тоже второй маленький ребенок, старшая пошла, очень часто болеет и мелкого заражает, я не переживаю. У деток такая физическая адаптация в соц. обществе, говорят, если детки не ходят в сад(соответственно болеют), то этот период настигнет с первых лет обучения в школе.....А про мелкого думаю, в садик зато как огурчик пойдет)))...мы за пол года чем только не переболели и ветрянка, ротовирус, трахеит дважды ставился, орз.....опять же это не со всеми детками, моей приятельницы ребенок один раз за первый год переболел...

ljunika
13.03.2011, 22:21
Болеть будет в любом случае, пока не сформируется иммунитет. А иммунитет формируется на конкретного возбудителя, поэтому пока со всеми возбудителями не перезнакомится, болеть не перестанет. Лучше, чтобы болел в садике, а не в школе.

ksunia
13.03.2011, 22:21
Я вот и сама в садик ходила редко,мама говорит что все детство проболела!Первый год понятно будет болеть,а дальше по идеи должен иммунитет укрепляться?А знакомая моя жалуется,что пол группы не долеченных детей приводят и получается замкнутый круг!

tanchik_k
13.03.2011, 22:28
Болеть будут первый год, всё равно:(

маслинка
13.03.2011, 22:29
Вот и я начинаю думать, а оно надо? 30 человек в группе, полтора воспитателя, кормежка никакая, занятий нет... До кучи еще болезни... :005:
Понятно когда маме на работу необходимо, а если есть варианты?
Все чаще задумываюсь...

Ералашка
13.03.2011, 22:35
Болеть будет в любом случае, пока не сформируется иммунитет. А иммунитет формируется на конкретного возбудителя, поэтому пока со всеми возбудителями не перезнакомится, болеть не перестанет. Лучше, чтобы болел в садике, а не в школе.
Вот знаете, поспорю. Я не ходила в сад, у меня была няня. Пошла в школу в 6 лет. Не болела! Ну не то чтобы совсем, но в пределах разумного - не чаще 1 газа в год. Все-таки к 6ти годам уже и иммунитет не то, что в 2-3 года и режим совсем другой - в школе дети не гуляют, соответственно не промокают и не потеют, проводят вместе меньше времени, не просыпаются под открытой форточкой, не обмениваются облизанными игрушками... и т.д.
Вот хоть стреляйте, но я уверена, что в школе ребенок все равно будет меньше болеть, чем в саду.

маслинка
13.03.2011, 22:38
Вот знаете, поспорю. Я не ходила в сад, у меня была няня. Пошла в школу в 6 лет. Не болела! Ну не то чтобы совсем, но в пределах разумного - не чаще 1 газа в год. Все-таки к 6ти годам уже и иммунитет не то, что в 2-3 года и режим совсем другой - в школе дети не гуляют, соответственно не промокают и не потеют, проводят вместе меньше времени, не просыпаются под открытой форточкой, не обмениваются облизанными игрушками... и т.д.
Вот хоть стреляйте, но я уверена, что в школе ребенок все равно будет меньше болеть, чем в саду.

Думаю, нет тут прямой зависимости... Одни дети болеют при любых обстоятельствах, другие не болеют... У меня старшие садиковские, не болели ни маленькми, ни большими... У подруги домашние болеют ну просто каждый месяц ангинами, гайморитами и прочими ужасами.

Перевертыш
13.03.2011, 22:42
, занятий нет..
С чего Вы взяли?

В нашем (самом обычно саду) и рисуют и лепят и танцуют и поют. Физкультура присутствует. Праздники всякие.

Сидели месяц дома- я отупела без работы, ребенок одурел от своей энергии.
В сад побежали роняя тапки - дите пообщатся с ребятами и друзьями, я на работу :support:

Дома себя не представляю. Сидела в отпуске с ребенком - и фитнесс был и салоны, и развивалки с ребенком - все не то. Вышла на работу и поняла - мое.

маслинка
13.03.2011, 22:48
С чего Вы взяли?

В нашем (самом обычно саду) и рисуют и лепят и танцуют и поют. Физкультура присутствует. Праздники всякие.

Сидели месяц дома- я отупела без работы, ребенок одурел от своей энергии.
В сад побежали роняя тапки - дите пообщатся с ребятами и друзьями, я на работу :support:

Дома себя не представляю. Сидела в отпуске с ребенком - и фитнесс был и салоны, и развивалки с ребенком - все не то. Вышла на работу и поняла - мое.

Ну дык и я рабочий человек, в декрете со всеми детьми вместе просидела 6 месяцев, я Вас понимаю. :014:
Я пока не очень в курсе, но подруги "радуют" отменами занятий, закрытием бассейнов и спортзалов...

пингу - шоу
13.03.2011, 22:53
Вот и у нас такая же ерунда с садом, 3 дня ходим - 3 недели болеем, сейчас временно отказались от сада до весеннего тепла, я устала лечить ребенка, нурофена и прочего выпито немерено...никогда так не болели, хотя мы закаленные и дома не сидели раньше,много общались, на развивалки ходили и т.д. но такого не было...а как пошли в сад началось... Я не против сада, даже за, и сыну нравится, но с этими болезнями и не знаю теперь, что лучше...сейчас сын пока с бабушкой.

Annfish
13.03.2011, 23:06

Я спорить не буду, но позицию вашу поддержу. Я тоже в сад не ходила и в школе не болела.

Вообще, возмутительно неверное мнение, что болезни "воспитывают" иммунитет! Они его ослабляют и показатель этого - посещение сада неделя через три. Хороший иммунитет - это когда человек здоров или реагирует в легкой форме. Дети не ходящие в детский сад тоже ежедневно сталкиваются с миллионами вирусов и бактерий. Просто для "зараз" не последнее значение имеет концентрация в воздухе. Поэтому в детском саду чаще болеют , и болеют тяжелее.

Надо ли добавлять, что мое мнение - если есть возможность ребенку не ходить в детский сад, то лучше этого не делать? )

ВыносMoZga
13.03.2011, 23:07
Вот и я начинаю думать, а оно надо? 30 человек в группе, полтора воспитателя, кормежка никакая, занятий нет... До кучи еще болезни... :005:
Понятно когда маме на работу необходимо, а если есть варианты?
Все чаще задумываюсь...

Если заранее такой негатив-точно не надо.Для меня сад-спасение,относилась всегда позитивно.В итоге сын отходил в сад с огромным удовольствием-болел раза 3-4 за 5 лет.Дочь в яслях-2 раза,за этот год с сентября 1 раз.

Mathilda
13.03.2011, 23:17
Вообще, возмутительно неверное мнение, что болезни "воспитывают" иммунитет! Они его ослабляют и показатель этого - посещение сада неделя через три.
Если бы болезни ослабляли иммунитет, то садовские дети болели бы до окончания садика и в школе тоже и всё чаще и всё тяжелее. Тем не менее у подавляющего большинства тяжелый именно первый год.
Есть редкие дети, которые и в первый год в саду особо не болеют. Соответственно, должны быть и не болеющие в школе

Цитата из уважаемого не только мной Комаровского
Дело в том, что количество циркулирующих вирусов, а именно с вирусами связаны 99% респираторных инфекций, не бесконечно. Каждое перенесенное ОРЗ заканчивается формированием противовирусного иммунитета, уменьшая вероятность следующего заболевания.

Ералашка
14.03.2011, 00:07
Если бы болезни ослабляли иммунитет
Мне кажется, истина как всегда где-то посередине. Если это ОРЗ в легкой форме, то это закалка иммунитета. Если это сон в прохладном проветренном помещении - тоже закалка. Но если мокрый с прогулки ребенок сидит потом на холодном полу, а потом получает бронхит с температурой - никакая это не закалка иммунитета.
В саду, мне кажется, не самое страшное - обмен бактериями и вирусами, а недосмотр, часто вызванный просто переполненностью групп и усталостью воспитателей.

kaply
14.03.2011, 00:33
Я всеми руками, ногами ЗА сад. Развивалки - это все не то совсем. В саду мой ребенок заговорил, причем резко, стал более общителен, раньше все время играл один, все стеснялся. В саду с ними и музыкой и танцами и психолог занимается, бассейн. Но белеем конечно, не без этого.

МАРСА
14.03.2011, 00:39

Соглашусь.

МАРСА
14.03.2011, 00:40
Мне кажется, истина как всегда где-то посередине. Если это ОРЗ в легкой форме, то это закалка иммунитета. Если это сон в прохладном проветренном помещении - тоже закалка. Но если мокрый с прогулки ребенок сидит потом на холодном полу, а потом получает бронхит с температурой - никакая это не закалка иммунитета.
В саду, мне кажется, не самое страшное - обмен бактериями и вирусами, а недосмотр, часто вызванный просто переполненностью групп и усталостью воспитателей.

мои мысли.

МАРСА
14.03.2011, 00:41
Я спорить не буду, но позицию вашу поддержу. Я тоже в сад не ходила и в школе не болела.

Вообще, возмутительно неверное мнение, что болезни "воспитывают" иммунитет! Они его ослабляют и показатель этого - посещение сада неделя через три. Хороший иммунитет - это когда человек здоров или реагирует в легкой форме. Дети не ходящие в детский сад тоже ежедневно сталкиваются с миллионами вирусов и бактерий. Просто для "зараз" не последнее значение имеет концентрация в воздухе. Поэтому в детском саду чаще болеют , и болеют тяжелее.

Надо ли добавлять, что мое мнение - если есть возможность ребенку не ходить в детский сад, то лучше этого не делать? )

тоже соглашусь

маслинка
14.03.2011, 09:24
Если заранее такой негатив-точно не надо.Для меня сад-спасение,относилась всегда позитивно.В итоге сын отходил в сад с огромным удовольствием-болел раза 3-4 за 5 лет.Дочь в яслях-2 раза,за этот год с сентября 1 раз.

спасение от чего?
Не думаю, что все, у кого дети болеют, относятся к саду негативно.
Меня пугают ужасы про увеличение детей в группах, сокращения воспитателей и пр...

Мама-354
14.03.2011, 09:37

ППКС! Я до 6 лет в сад не ходила, не болела. В саду тоже не болела, но сад ненавидела. Моя старшая пошла в сад в 2г.10 мес.,не болела вообще. Младшая пошла с 3-лет, не болела. Стала постарше (лет с 5-ти), стала "болеть", откровенно симулируя, лишь бы в садик не ходить. Я тоже категорически против сада, если только вообще нет никаких шансов оставить дома.
По теме заданного вопроса:
"За"-аргумент один-не с кем оставить дома.

Газировочка
14.03.2011, 10:08
мы болели до 3х лет - 1-2 раза в год.
В садик пошли - уже 4 раза кашель с соплями = дома.
Рискуем заиметь хронический бронхит.
Пошли в 3,5 года - очень даже хорошо. Ходим полгода. По сравнению с теми болезнями, что были - конечно, ухудшение есть. Но это потому, что в садике Настя - не тепличное растение, как дома.
Так что садик - ЗА
а болезни победим плаванием и закаливанием!!!

Виктория1
14.03.2011, 10:43
Если есть возможность, то сидите дома и ходите на развивалки. Можно конечно отдать и попробовать ходить, а потом решить. Но заявление на след. год оставить

dinga
14.03.2011, 12:22
Если есть возможность, то сидите дома и ходите на развивалки. Можно конечно отдать и попробовать ходить, а потом решить. Но заявление на след. год оставить

1+. Если есть хоть какая-то возможность, то дома в любом случае лучше. Для меня сад, продленки, лагеря... это вынужденная необходимость. Ни одного плюса с садиках я не вижу.

ksunia
14.03.2011, 13:42
Я всегда сама была за сад,потому что сама ходила в него с года,но моя мама сказала,что если мой сын будет болеть так же как я в свое время,то ну его этот сад!Я всегда считала,что садик это развитие и социализация,а вот теперь сомневаюсь в этом,так как есть примеры детей которые ходят в садик и при этом совершенно не умеют общаться со сверстниками!

Tatiana&Polya
14.03.2011, 14:17

Вот, не все :). Старшая дочь пошла в 2,2 не болела. Младшая в 1,8,болела пару раз за год.

Крыжовинка
14.03.2011, 14:20
Думаю, надо смотреть по ребенку, все индивидуально...Наш ребенок пошел в сад в 2.4 до садика не более вообще, как пошел - "проболел" 2 раза по неделе ("проболел" в кавычках, т.к. без тем-ры, просто насморк легкий появился, но я предпочла дома отсидеться:)) Но мама рассказывала, что и я в саду почти не болела (а вот моя сестра из болячек не вылезала:()
..Вообще, когда ребенка отдавала, думала, что если не понравится-будем дома сидеть.
В итоге-мне ребенка сейчас домой не забрать-уходить вечером из сада не хочет (я вот недавно тут такую темку даже создавала). Пока от посещения сада вижу только один позитив, но м.б. это нам так повезло - и садик, и воспитатели-чудесные:love:
Из минусов- необходимость раннего вставания для мамы:073:

ljunika
15.03.2011, 01:58
Есть еще такое понятие, как психосоматика. Дети в этом просто специалисты...
А вообще проблема садика имеет три стороны: сам ребенок, его характер, позиция мамы, ее страхи и опыт, и сам садик, атмосфера, воспитатели и пр. Так вот если убрать фактор мамы, останется ребенок и садик, новый индивидуальный опыт конкретного ребенка в конкретном садике. А вдруг ребенку понравится? Вас ведь не принуждают держать ребенка в садике, не получится - заберете.

Крыжовинка
15.03.2011, 11:43
Есть еще такое понятие, как психосоматика. Дети в этом просто специалисты...
А вообще проблема садика имеет три стороны: сам ребенок, его характер, позиция мамы, ее страхи и опыт, и сам садик, атмосфера, воспитатели и пр. Так вот если убрать фактор мамы, останется ребенок и садик, новый индивидуальный опыт конкретного ребенка в конкретном садике. А вдруг ребенку понравится? Вас ведь не принуждают держать ребенка в садике, не получится - заберете.
Вот + 1. Считаю, что попробовать можно.

ksunia
15.03.2011, 12:29
Да конечно никто не заставляет держать насильно ребенка в садике и у меня есть возможность его туда не отдавать!А вот если такая ситуация,отдала в сад и ребенку нравится,а пришлось забрать из-за вечных болячек,как быть потом,отдавать на следующий год или вообще уже не отдавать?Когда поход в садик уже не имеет смысла,в каком возрасте?

Ну надо же...
15.03.2011, 12:34
Когда поход в садик уже не имеет смысла,в каком возрасте?
Мне кажется, что перед школой сад имеет болье смысла, чем в 2-3-4 года.

ksunia
15.03.2011, 12:35
А вы считаете,что туда можно попасть перед школой?Мне кажется если не попал в свое время,то уж перед школой точно не попадешь

Ну надо же...
15.03.2011, 12:38
А вы считаете,что туда можно попасть перед школой?Мне кажется если не попал в свое время,то уж перед школой точно не попадешь

не знаю, если честно. Вероятно, что и не попадешь.

волшебная скамеечка
15.03.2011, 12:48
если есть возможность не отдавать,я б не отдавала

волшебная скамеечка
15.03.2011, 12:50
знаю что очереди огромные в сад только в ясли и мл. группы
в другие как-то спокойнее сейчас.знакомая просто пришла в авгусле и их взяли в старшую
другое дело,что дети что в ясли ходят сейчас подрастут..

ksunia
15.03.2011, 12:50
А я бы хотела отодвинуть наш поход в сад на годик,как это сделать?

Сандра
15.03.2011, 12:58
к заведующей сходите и объясните ситуацию. может быть оплачивать квитанции и т.п. ну чтобы в очередь заново не вставать. хотя с другой стороны место получается занимать чье-то, кому сад необходим. но тут уж каждый сам решает. да и далеко не каждая заведующая на это пойдет.

Giggy
15.03.2011, 13:14
Я пока однозначно "ЗА". Нет, ксчастью, ни одного негативного примера ни у подруг, ни у друзей мужа, ни у родственников. Никому еще не приходилось детей из сада забирать, наоборот, все отмечают только положительные изменения в детях. Насчет болезней, да, детки первый год болели почти у всех ( у друга мужа оба ребенка не болеют вообще). Ничего серьезного не было, ветрянка, сопли, кашель. Я не скажу, что это нормально часто болеть...по крайней мере это понятно, почему это происходит. Пока в группе не сформируется свой "микроклимат", детки будут болеть. Я поэтому оставляю себе в запас еще 8 мес. отпуска, чтобы сидеть сребенком на больничном, но я в душе очень надеюсь, что мы не будем много болеть. Я сама в саду не болела вообще, сын с этой осени болел уже 2 раза ОРВИ с высокой темпой и 5 раз были сопли и это без сада! И то я считаю, что у моего сына хороший иммунитет, до полутора лет мы не болели вообще (кроме розеолы), а вот с осени пошли на развивалки, бактерий добавилось.

Амаранта
15.03.2011, 13:16

Говорят, что наоборот намного легче попасть. У меня сын пошел в садик только в 6 лет, без проблем.

ksunia
15.03.2011, 13:18
А если допустим мне переписать заявление на следующий год, или так нельзя теперь сделать?

Prokofeva
15.03.2011, 16:37
Говорят, что наоборот намного легче попасть. У меня сын пошел в садик только в 6 лет, без проблем.
Не, не легче. В старших группах наоборот все переполнено, и туда попадают дети, только когда чье-нибудь место там освободится. В вашей ситуации так наверное и было, место освободилось, вы попали, если же нет - пришлось бы ждать. Одни и те же детки идут с яслей и дальше в следующие группы, так что маленьким легче попасть. В ясли по очереди попал, а дальше уже гарантированно в другие группы.

Prokofeva
15.03.2011, 16:39
Так и есть. Потом труднее попасть.

=Мама Васёны=
15.03.2011, 16:41
+1
если вы не собираетесь завести второго, то пусть идёт в этом году в сад, а если собираетесь, то сидите с 2-мя дома

Prokofeva
15.03.2011, 16:42
Вот, не все :). Старшая дочь пошла в 2,2 не болела. Младшая в 1,8,болела пару раз за год.
Поверьте, это очень редкие случаи. По опыту (по своему и чужому) это совсем не так.

ksunia
15.03.2011, 16:44
Да вот вроде бы и собираемся за вторым,но это наши планы,а как там будет не нам решать!А первого поэтому в садик и не хочу отдавать,чтобы болячки не таскал мне,но мне это на год то и нужно,а потом все таки хочется его в садик,хоть попробовать походить!Я все таки пойду наверное и перепишу заявление,а там посмотрим!

НaтаЛиЯ
16.03.2011, 04:27
Перед школой ребенка обязаны взять в сад, правда не обязаны в желаемый :)

НaтаЛиЯ
16.03.2011, 04:28
Имею возможность не водить, но я ЗА сады.

ksunia
16.03.2011, 12:59
А почему обязаны взять,есть какой то закон?

tata1
16.03.2011, 13:00
:001:присоединяюсь

ljunika
16.03.2011, 13:23
Я тоже слышала, что перед школой обязаны предоставить место в детском саду.

mamaniki2005
16.03.2011, 15:02
+1
если вы не собираетесь завести второго, то пусть идёт в этом году в сад, а если собираетесь, то сидите с 2-мя дома

Полностью согласна :flower:

НaтаЛиЯ
16.03.2011, 16:05
А почему обязаны взять,есть какой то закон?

Какое-то постановление точно есть. За год до школы ребенку обязаны предоставить место в саду. Но, повторюсь, это будет тот сад в котором есть место

Prokofeva
16.03.2011, 16:37
Я тоже слышала, что перед школой обязаны предоставить место в детском саду.
Вы сами в это верите? Насмешили. В нашем мире никто ничего никому не должен, по моему.

Prokofeva
16.03.2011, 16:38
Какое-то постановление точно есть. За год до школы ребенку обязаны предоставить место в саду. Но, повторюсь, это будет тот сад в котором есть место
В другом районе например.

НaтаЛиЯ
16.03.2011, 17:18
В другом районе например.

Нет. В этом районе. Вы можете смеяться сколько угодно, но все мои знакомые, у которых деткам о школы оставался один год, место в садах получили - причем даже не в самых ужасных.

ksunia
16.03.2011, 17:41
А может есть ссылка на постановление?Надо же в РАНО что то предъявлять

Ералашка
16.03.2011, 21:48
А может есть ссылка на постановление?Надо же в РАНО что то предъявлять

В документе, который называется "Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" ничего такого не сказано.

olvaska
16.03.2011, 23:20
не советую переписывать заявление. получите место, а там решите до 12 ходить, через день или еще как. может ваш ребенок с удовольствием пойдет и не будет болеть.