PDA

Просмотр полной версии : Когда отдать ребенка в школу?

Страницы : [1] 2

krasikva-olga
13.03.2011, 23:51
Добрый вечер!
Вот и весна...и меня стал мучать вопрос...когда отдавать ребенка в школу?
Со старшими было всё как-то проще что ли, просто пошли и всё...а тут прям горе от ума...
День рождения сына в декабре, т.е. на 1 сентября 2012 года ему будет 6,8 лет.
А почему задумалась сейчас, так потому что хотелось бы определиться со школой и пойти на подготовку....
Вот и вопрос отдавать в 6,8 или 7,8
То ли будет самым маленьким, и не будет справляться с нагрузкой, то ли переростком, если вдруг окажется, что все остальные раньше пошли....
Поделитесь мыслями, пожалуйста!!!!

hanim
13.03.2011, 23:56
И вам доброго вечера! :flower: Много тем таких уже поднимали. Лично я отправила старшего в 7,8. День рождения у него 2 января. Очень рада своему выбору. В 6,8 он был маловат для школы ещё.

Я Питерская
13.03.2011, 23:57
Это всегда будет вечной проблемой, Надо просто, сесть и всё взвесить.Со старшей дочкой я тоже не задумывалась, а вот с младшей (мы тоже декабрьские), решила всё-таки отдать позже, хотя мы и читаем и считаем, но как-то жалко.

krasikva-olga
14.03.2011, 00:01
Вот и мы читаем, и сосчитать до 100 и обратно может...вроде и воспитатели говорят, что к школе готов...но переживаю,недодержать или передержать...

dashic
14.03.2011, 00:24
а я бы отдала в 6,8, но только при условии, что ребенок к школе готов. И по развитию и психологически. Просто передерживать в садие тоже черевато - ребенку может стать там скучно, а в школе в первом классе ему тоже будет не интересно уже и может пропасть интерес к школе и к учебе вообще.
Но если ребенок не готов хоть покаким-то причинам, то лучше остаться в садике еще на год.

Кагив
14.03.2011, 00:28
в 7,8.
Еще успеет. Тяжело это...Мой старший был готов и в 4 года( и читал и считал до 100 и обратно и пр.) но пошел в 7,6 .Не жалею.
А средний пошел ровно в 7.( 4 сентября родился) Кошмар был!До сих пор думаю что рано отдала!

РапунцельКА
14.03.2011, 00:32
Вам сюда :)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3797372

P.S. Моя пойдет в 7 и 9

krasikva-olga
14.03.2011, 01:07
Вам сюда :)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3797372

P.S. Моя пойдет в 7 и 9
Спасибо за ссылочку, что то я её не узрела:008:

Naslund
14.03.2011, 01:34
Я пошла в 7 и 8, была самой старшей, все младше меня были на полгода-год:005:

Miss Alisa
14.03.2011, 01:47
Добрый вечер!
Со старшими было всё как-то проще что ли, просто пошли и всё...а тут прям горе от ума...
А почему задумалась сейчас, так потому что хотелось бы определиться со школой и пойти на подготовку....
То ли будет самым маленьким, и не будет справляться с нагрузкой, то ли переростком, если вдруг окажется, что все остальные раньше пошли....

все очень просто! если ребенок обычный, без отставания в развитии, то 90% делают так
все кто рожден до января, то отдают в 6 лет с месяцами, кто рожден в январе тут уж думают родители, с февраля отдают уже в 7 с лишним

У вас без вариантов в 6 и 8, т.к мальчик и чего сидеть год? ну хотите сидите, только если ребенок не потянет на ваш взгляд. в смысле про армию мальчику думают, что б не со школы сразу брали.

Я.ник
14.03.2011, 11:09
все очень просто! если ребенок обычный, без отставания в развитии, то 90% делают так
все кто рожден до января, то отдают в 6 лет с месяцами, кто рожден в январе тут уж думают родители, с февраля отдают уже в 7 с лишним

У вас без вариантов в 6 и 8, т.к мальчик и чего сидеть год? ну хотите сидите, только если ребенок не потянет на ваш взгляд. в смысле про армию мальчику думают, что б не со школы сразу брали.
+1
Я бы даже и не думала. Это идеальный, вполне средний в классе возраст. (дочка пошла в 6 и 9, даже и не задумывались над другим вариантом, т.е. задумывались, но над тем, чтобы в 5 и 9 отдать:)) )

надиди
14.03.2011, 11:15
Мы тоже декабрьские, но пойдем в 7,8 я знаю своего ребенка,так ему легче будет. Конечно это все индивидуально, лучше,чтоб психолого помог разобраться готов ли ребенок к школе, а вдруг он уже созрел.

Ольга77
14.03.2011, 11:18
Дочка мартовская, в школу пойдет в 7.6 я даже не думала раньше отдавать.

laura_peperoni
14.03.2011, 11:59
а у нас, конец февраля, тоже в 7,6 пойдет :)

lyolkin
14.03.2011, 13:04
Старший сын пошел в школу в этом году в 6,8 (декабрьский), он был готов к школе умственно, но проблемы есть в плане медлительности и у него в голове еще игры и игрушки, часто слышу от него "не хочу!", хотя школу любит, уроки делает и ходит с удовольствием. Младший ноябрьский (конец ноября) и по опыту старшего я его отдам в школу в 7,8, тем более он не такой развитый, как старший, да и мелкий по росту.
В нашем классе есть дети, которые пошли в неполные 7 и есть, кто пошел в неполные 8 (в феврале исполнилось 8), разницы я пока не вижу.

Viala
14.03.2011, 13:06
Добрый вечер!

Меня родители отдали в 7.8 (я тоже декабрьская). В общем, ничего хорошего (плохого тоже ничего, но как-то неприятно чуствовать себя самой старшей)

Ивoлга
14.03.2011, 13:22
Та же проблемма. :))
Девочки, а как быть с садом? Оставаться на второй год в выпускной группе? Там же уже друзья, да и не поймёт ребёнок, почему его товарищи уже пойдут в школу, а он нет.

ИринаШ
14.03.2011, 13:36
Мы январские, планирую отдать в 6,8, т.к. чувствую что дочка быстро все впитывает, очень любознательная, стремится к новому. Мы уже в садике в группе, где все нас старше почти на год, и все отлично. Видимо, с ними в школу и пойдем! :support:
Если бы она родилась в феврале, я бы еще думала. А вот если в марте, то уже и не думала, тогда бы - пошла с 7-ми лет. Потому что не то что каждый месяц, каждая неделя для ребенка - это как год! Все меняется прямо на глазах.

romamama
14.03.2011, 13:52
у нас таже ситуация...сделала вывод, что мальчиков однозначно сдавать позже нужно!..
мой пойдет в 7.8 в школу

Katrisha
14.03.2011, 14:17
январские, пойдем в 7, 8, для нас еще был весомый аргумент, что придется ходить на продленку, а жалко.. уж лучше в сад!

Melifaro
14.03.2011, 14:32
Идите на курсы с осени и в процессе их решите - идти ли Вам в 1 класс в 2012.
Я так делаю с каждым ребенком. В итоге, двое пошли с 6, третий с 7 - они же разные. Но курсы очень хорошо показывают - справляется ли ребенок и стоит ли.
И 6-летние учились в первом классе намного лучше, чем 7-летний.

Айона
14.03.2011, 14:34
Нам осенью будет 6,10. Идем в школу. Сама в школу пошла ровно в 6 лет (ДР самый конец августа) и не помню проблем с учебой.

Медичи
14.03.2011, 14:41
Мы тоже декабрьские - уверенна, что пойдем с полных семи лет. Зачем раньше?!

Melifaro
14.03.2011, 14:48
Мы тоже декабрьские - уверенна, что пойдем с полных семи лет. Зачем раньше?!
Например, потому что некотрым в 7 лет в садике скучно.
Сын младший мартовский, в школу пошел в 6,5. В садике скучал уже в 5 лет.
А старший и в 7 еще не особо готов к школе был.

Юлёнок
14.03.2011, 14:52
Сын январский, пошёл в 7,7. Не жалею ни на минутку.

мурёна
14.03.2011, 14:52
Дочка январьская, пошла в 7,7. Не жалею.

Luba_70
14.03.2011, 15:02
Сын февральский пойдет 7.7.Старший сын пошел в 7.10,отлично учился,но тогда программа была 1-3.

Медичи
14.03.2011, 15:28

Это понятно. Но что-то мне подсказывает, что мой "абсолютно гениальный" :love: ребенок не будет скучать. Если вдруг ближе к шести годам, он начнет опережать своих соплеменников по садиковской группе в развитии, то можно будет и с 6-ти лет пойти. На самом деле я размышляла над этим вопросом, когда решала в какую группу в садике нам идти. И решила, что пусть он будет самым старшим в группе и возможно что-то ему будет даваться легче, чем он будет самым младшим и ему все время надо будет кого-то догонять. Каждый случай индивидуальный - наши друзья (их малыш наш абсолютный ровестник) уже решили, что их сын идет в школу в 6,10 и в садике они его сознательно отдали в более старшую группу, посчитав, что ребенок будет быстрее развиваться с более взрослыми детками.

Ируськин
14.03.2011, 18:41
Это понятно. Но что-то мне подсказывает, что мой "абсолютно гениальный" :love: ребенок не будет скучать. Если вдруг ближе к шести годам, он начнет опережать своих соплеменников по садиковской группе в развитии, то можно будет и с 6-ти лет пойти. На самом деле я размышляла над этим вопросом, когда решала в какую группу в садике нам идти. И решила, что пусть он будет самым старшим в группе и возможно что-то ему будет даваться легче, чем он будет самым младшим и ему все время надо будет кого-то догонять. Каждый случай индивидуальный - наши друзья (их малыш наш абсолютный ровестник) уже решили, что их сын идет в школу в 6,10 и в садике они его сознательно отдали в более старшую группу, посчитав, что ребенок будет быстрее развиваться с более взрослыми детками.

И как, их надержы оправдываются?

valarma
14.03.2011, 20:47
Я бы отдала с удовольствием позже в 7.9, у меня парень умный, но стеснительный и медлительный, боюсь тяжело ему будет ...одна загвоздка - он сейчас в 5 больше на семилетку смахивает и к 1-му классу будет уже ближе к третьекласснику...))) а был бы мелким- позже бы точно отдавала....

Annails
14.03.2011, 20:51
Читаю и все больше убеждаюсь , что сделала правильный выбор. Дочка январская тоже в 7.8 решили пойти на следующий год :)

Медичи
14.03.2011, 21:16
И как, их надержы оправдываются?

Вроде не жаловались пока ))

Staraya Loshad'
14.03.2011, 23:08
Дочка декабрьская, планирую отдать в школу в 7 и 8. Так как мы маленькие и имеются логопедические проблемы.У моей старшей дочки в классе большинство детей пошли в школу после 7ми и только один мальчик в 6 и 9.

Ируськин
15.03.2011, 09:55
Дочка декабрьская, планирую отдать в школу в 7 и 8. Так как мы маленькие и имеются логопедические проблемы.У моей старшей дочки в классе большинство детей пошли в школу после 7ми и только один мальчик в 6 и 9.

Вооот! Этого я очень не хочу, у нас точно будут проблемы в общении. Поэтому сын пойдет в 7 и 10 почти :).

Evelina*****
15.03.2011, 10:49

Если в садике скучно, значит плохой садик. Вот у нас к каждому идивидуальный подход и задания на дом разные в соответствии с возможностями. Мы в школу пойдем в 7,9 ( хотя уже читаем и считаем, но это не показатель готовности), думаю в саду скучно не будет, для нас занятия найдут. Но, а если ребенок оч. развитый, то нечего страшного нет в том, что до школы он успеет несколько десятков книг прочитать, в школе на это времени меньше будет:))

Melifaro
15.03.2011, 10:54
Если в садике скучно, значит плохой садик. Вот у нас к каждому идивидуальный подход и задания на дом разные в соответствии с возможностями. Мы в школу пойдем в 7,9 ( хотя уже читаем и считаем, но это не показатель готовности), думаю в саду скучно не будет, для нас занятия найдут. Но, а если ребенок оч. развитый, то нечего страшного нет в том, что до школы он успеет несколько десятков книг прочитать, в школе на это времени меньше будет:))
Т.е. Вы не допускаете, что дети разные? И кому-то в садике действительно скучно. Просто в силу того, что это садик. И он никак не заменит школы и дополнительных занятий.

мама Дана
15.03.2011, 11:16

У меня мальчик и как раз либо 6и8 либо 7и8 , пойдем в 7и8 без вариантов , хотя и педагоги и психологи утверждают - ребенок готов , думать сейчас про армию Глупо ИМХО еще столько лет впереди , тем более если ребенок будет хорошо учиться , то и в институт поступит с первой попытки после школы , а если плохо то и год дополнительный ему не поможет
так что пусть играет успеет выучиться , тем более сейчас огромный выбор дополнительных занятий , мы лучше лишний год туда:)

Я.ник
15.03.2011, 11:42
Это массовый психоз :(
Похоже убеждать бесполезно... Удивительно только, как это дети еще лет 6-8 назад легко шли в школу в 6 лет (ну, реально, у дочери в классе 6-леток абсолютное большинство, а зимний 7-летка - ОДИН (осенних - нет). Это было 9 лет назад... Тогда не было подготовок к школе и развивалок (О, ужас!) тоже практически не было. Но дети нормально учились в 6 лет при 1-4, но с уроками 45 минут (тогда еще 35 не придумали). Неужели сейчас со всеми развивалками все так деградировали?!

РапунцельКА
15.03.2011, 11:47
Вооот! Этого я очень не хочу, у нас точно будут проблемы в общении. Поэтому сын пойдет в 7 и 10 почти :).

Я смотрю, мы с тобой регулярно отмечаемся в подобных темах:))

Evelina*****
15.03.2011, 11:48
Т.е. Вы не допускаете, что дети разные? И кому-то в садике действительно скучно. Просто в силу того, что это садик. И он никак не заменит школы и дополнительных занятий.

Садики есть разные, в которых есть ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ. А чтобы было не скучно, когда все дети просто играют, можно Большую Советскую Энциклопедию с собой взять, почитать на досуге:)):)) Конечно гении в жизни встречаются, но не так часто как на ЛВ.

Evelina*****
15.03.2011, 11:54
Похоже убеждать бесполезно... Удивительно только, как это дети еще лет 6-8 назад легко шли в школу в 6 лет (ну, реально, у дочери в классе 6-леток абсолютное большинство, а зимний 7-летка - ОДИН (осенних - нет). Это было 9 лет назад... Тогда не было подготовок к школе и развивалок (О, ужас!) тоже практически не было. Но дети нормально учились в 6 лет при 1-4, но с уроками 45 минут (тогда еще 35 не придумали). Неужели сейчас со всеми развивалками все так деградировали?!

А сейчас, судя по сообщениям большиство будет старше 7!!! И как на их фоне буждет 6-леткам??? Наверное родители стали более обдуманно к этому вопросу относиться. А лекго-ли шли в 6? Видела я этих детей и сейчас, правда все реже встречаю, тяжело им, истерики, срывы, проблемы с вниманием.... Да и 7-леткам не легко, но всеже они покрепче.

Melifaro
15.03.2011, 11:56
Садики есть разные, в которых есть ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ. А чтобы было не скучно, когда все дети просто играют, можно Большую Советскую Энциклопедию с собой взять, почитать на досуге:)):)) Конечно гении в жизни встречаются, но не так часто как на ЛВ.
Дело не в гениях, и не в разных садиках.
Дополнительные занятия в садике не сравнимы с занятиями у профессионалов. Садик не заменит СДЮШОР или музыкальную школу.
Мой ребенок не гений. Но ему неинтересно ежедневно находиться по 8 часов в компании одних и тех же детей. И БСЭ ему тоже не интересна.
А вот сходить на четыре часа в школу, погулять, потом на секцию и дома поиграть - это ему подходит.
Повторяю - они разные. Старший сын был влюблен в садик и мог там жить с утра до вечера. Младшему такой формат не подходит. Какой бы замечательный садик не был.

РапунцельКА
15.03.2011, 12:00

Я вот тоже об этом задумывалась и обсуждала со знакомыми учителями началки. Так вот по их мнению, так получилось потому, что многие, отдавшие старших детей в шесть, потом об этом жалели, и младших решили отдать в первый класс попозже. Они же убеждают и тех, у кого только первый ребенок идет в школу, что торопиться не надо, приводя свой "неудачный" первый опыт. Поэтому в общей массе первоклассники стали старше. Хотя, бывают и исключения. Надо отметить, что и учителя откровенно отговаривают идти в неполные семь при возможности подождать - им, наверное, проще работать с детьми постарше:))
Я бы отдала в 6 и 9, если бы в классе хотя бы половина детей была такого же возраста. Но поговорив с мамами нынешних первоклассников, с теми же учителями, я выяснила, что сейчас больше почти восьмилеток, чем неполных семилеток, а в таком классе, где дети на год старше в основной массе, моему ребенку точно будет некомфортно. Так что идем на год позже. Соответственно, тоже создаем "массовку" и кто-то, глядя на нас, усомнится - а стоит ли торопиться в школу? Вот таккая цепная реакция получается. И намеки на массовую деградацию тут совсем неуместны, ИМХО. В конце концов, вам же никто не запрещает отдать своего ребенка в 6 лет в школу, зачем же оскорблять тех, кто принял другое решение?..

Melifaro
15.03.2011, 12:00
А сейчас, судя по сообщениям большиство будет старше 7!!! И как на их фоне буждет 6-леткам??? Наверное родители стали более обдуманно к этому вопросу относиться. А лекго-ли шли в 6? Видела я этих детей и сейчас, правда все реже встречаю, тяжело им, истерики, срывы, проблеммы с вниманием.... Да и 7-леткам не легко, но всеже они покрепче.
Как Вы правильно заметили в другом сообщении - форум не отражает действительности;)
Мой ребенок и некоторые дети моих знакомых учатся с 6 лет и никаких проблем не испытывают. А в классе есть проблемные дети. И им больше 7 лет. Из чего можно сделать вывод, что проблемы (слово пишется с одной "м";)) от возраста не зависят.

Я.ник
15.03.2011, 12:02
А сейчас, судя по сообщениям большиство будет старше 7!!! И как на их фоне буждет 6-леткам??? Наверное родители стали более обдуманно к этому вопросу относиться. А лекго-ли шли в 6? Видела я этих детей и сейчас, правда все реже встречаю, тяжело им, истерики, срывы, проблеммы с вниманием.... Да и 7-леткам не легко, но всеже они покрепче.
Ага, у нас значит весь класс - истериков:)) Легко они шли! Клянусь Вам (у самой дочка пошла в 6 и 9). И теперь ПЛОХО 6-леткам только потому, что этот психоз охватил население. Шли бы все вовремя, как положено (6,5-7,5), как ПРОГРАММА РАССЧИТАНА, и не было бы проблем у 6-леток. Лет через 5 дорастут эти почти 8-летки до старшей школы, вот мы почитаем темы в ПОДРОСТКАХ:001:

фишка
15.03.2011, 12:03
Началка 1-4, поэтому свою без вариантов отдам в 6.9. Думала бы только при начиличии серьезных проблем со здоровьем.

Melifaro
15.03.2011, 12:07
Ага, у нас значит весь класс - истериков:)) Легко они шли! Клянусь Вам (у самой дочка пошла в 6 и 9). И теперь ПЛОХО 6-леткам только потому, что этот психоз охватил население. Шли бы все вовремя, как положено (6,5-7,5), как ПРОГРАММА РАССЧИТАНА, и не было бы проблем у 6-леток. Лет через 5 дорастут эти почти 8-летки до старшей школы, вот мы почитаем темы в ПОДРОСТКАХ:001:
Еще бы найти этих самых 6-леток, которым "плохо":)) Прямо, мифические персонажи - все о них говорят, но дома ни у кого не живет:)
У нас из помесячного топика несколько детей пошли в школу в 6 лет и 5 месяцев. Никто не жалуется и не жалеет, все справляются с программой и, кстати, она (программа) легкая и размазанная какая-то:008: Что не мешает родителям некоторых 7-леток жаловаться на трудности в учебе.

Evelina*****
15.03.2011, 12:11
Как Вы правильно заметили в другом сообщении - форум не отражает действительности;)
Мой ребенок и некоторые дети моих знакомых учатся с 6 лет и никаких проблем не испытывают. А в классе есть проблемные дети. И им больше 7 лет. Из чего можно сделать вывод, что проблемы (слово пишется с одной "м";)) от возраста не зависят.

Спасибо! Опечатку исправила. А проблемы у многих 6-леток есть, но их родители либо не озвучивают, либо внимания не обращают. Ну подумаешь, поплакал, когда уроки делает, ошибок больше при письме допускать стал, ногти грызет, засыпает хуже, характер "портится" и.т.п., но это ведь не проблемы....

РапунцельКА
15.03.2011, 12:16
Еще бы найти этих самых 6-леток, которым "плохо":)) Прямо, мифические персонажи - все о них говорят, но дома ни у кого не живет:)

Зато только в нашем доме живет четверо детей, которые пошли в школу в 7.9 - 7.10. Одна девочка в 1-м классе, два второклассника и одна уже пятиклассница. Я общаюсь с их родителями, и никто из них не пожалел о своем решении отдать попозже. Так что я предпочитаю принимать решение, основываясь на положительных примерах:))

Melifaro
15.03.2011, 12:23
Зато только в нашем доме живет четверо детей, которые пошли в школу в 7.9 - 7.10. Одна девочка в 1-м классе, два второклассника и одна уже пятиклассница. Я общаюсь с их родителями, и никто из них не пожалел о своем решении отдать попозже. Так что я предпочитаю принимать решение, основываясь на положительных примерах:))
Каждый решение принимает для себя и для своего ребенка.
У меня четверо детей, трое из них школьники. И это не значит, что все они хором идут в школу с 6 или с 8 лет. Двое пошли в 6 и им так комфортнее, один в 7 и ему все равно было тяжело.
Чужие советы здесь бессмысленны. Как и чужой опыт.

Evelina*****
15.03.2011, 12:25
Дело не в гениях, и не в разных садиках.
Дополнительные занятия в садике не сравнимы с занятиями у профессионалов. Садик не заменит СДЮШОР или музыкальную школу.
Мой ребенок не гений. Но ему неинтересно ежедневно находиться по 8 часов в компании одних и тех же детей. И БСЭ ему тоже не интересна.
А вот сходить на четыре часа в школу, погулять, потом на секцию и дома поиграть - это ему подходит.
Повторяю - они разные. Старший сын был влюблен в садик и мог там жить с утра до вечера. Младшему такой формат не подходит. Какой бы замечательный садик не был.

А из садика раньше забирать у вас не разрешают? Вот у нас можно, поэтому мы то на концерте выступаем, то на праздник пошли, тоже много занимаемся дополнительно: ДЮСШ и музыкалка. Но не сидим мы в садике до 19 часов. А я , кстати и являюсь тем профессионалом, к которым после уроков детей водят. Занимаюсь с детьми с 5 до 25, и результаты ранних походов в школу вижу каждый год. Был ребеночек веселый, довольный, любознательный, энергичный, все схватывал на лету, в сентябре школа, а к январю как-будто подменили, апатия, рассеянность, невозможность усвоить новый материал и так почти у всех... А дети ко мне ходят оч. хорошие умненькие, развитые, не дети, а чудо, но и их проблемы не обходят стороной:( А родители считают, что так и должно быть, что у всех так, а на самом деле они просто не знают как могло-бы быть... Конечно детки эти потом выравниваются, справляются с этим, но ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?

РапунцельКА
15.03.2011, 12:28
Каждый решение принимает для себя и для своего ребенка.

:flower:
Вот-вот!
А то скоро подобные топики превратятся в ругательные:(

Ируськин
15.03.2011, 14:06

А может уже хватит кого-то убеждать и намекать на пока не существующие проблемы в старшей школе ;)? Вы в каждой подобной теме пытаетесь это сделать . Ваше решение правильно для Вас, Вам и вашим детям было ( и будет) удобно и комфортно именно так. Ну так замечательно! Но дети -то РАЗНЫЕ бывают. И школьная программа тут ни при чем. И где это написано, что в школу ПОЛОЖЕНО идти в 6,5-7,5 лет? Идут тогда, когда родители считают нужным это сделать. И не потому, что все так деградировали, как Вы выразились. Просто лучше мамы и папы НИКТО ребенка не знает.

Я смотрю, мы с тобой регулярно отмечаемся в подобных темах:))

:))

Melifaro
15.03.2011, 14:25
Проблемы взрослых детей в старшей школе уже есть.:( И тааакие проблемы, которые нам и не снились. Все-таки, заканчивать школу в 16-17 правильнее с точки зрения психологии.
Но решать все равно каждый будет сам

Ируськин
15.03.2011, 14:35
Проблемы взрослых детей в старшей школе уже есть.:( И тааакие проблемы, которые нам и не снились. Все-таки, заканчивать школу в 16-17 правильнее с точки зрения психологии.

Вот и я о том же. И вообще, после 9-го класса можно в колледж пойти. Тогда в 18 лет не придется в школе сидеть :). Такой вариант никто не рассматривает? Все только на 11 классов нацелены?

Медичи
15.03.2011, 15:41

Какие проблемы? Почему правильнее заканчивать школу в 16-17?

Lioness
15.03.2011, 16:04
У кого какие проблемы :) У нас вот вопрос как ровно в шесть ребенка отдать, дочка августовская :) Она в свои 4,5 в садике вместе с подготовишками занимается, точнее, занятия у них вне садика, а "домашнюю работу" они в садике делают (группы смешанные по возрасту), так ей уже тоже прописи выдали, и результат не хуже :)

Evelina*****
15.03.2011, 23:07
У кого какие проблемы :) У нас вот вопрос как ровно в шесть ребенка отдать, дочка августовская :) Она в свои 4,5 в садике вместе с подготовишками занимается, точнее, занятия у них вне садика, а "домашнюю работу" они в садике делают (группы смешанные по возрасту), так ей уже тоже прописи выдали, и результат не хуже :)

Сходите в медико-педагогический центр вашего района, пройдите тестирование и там вам вместе с результатом дадут справку о том, что ребенок готов обучаться в школе.

Я.ник
15.03.2011, 23:09
Но ведь они не попробовали отдать раньше? Может, они бы прекрасно пошли и в 6 лет? А до подростковых проблем этим примерам еще надо дорасти...
А может уже хватит кого-то убеждать и намекать на пока не существующие проблемы в старшей школе ;)?
У меня дочь-старшеклассница, и эти проблемы очень даже существуют.
Но даже не в этом дело. Просто качество обучения в ОЧЕНЬ разновозрастных классах страдает, да и программа на 7-леток не рассчитана. Т.е. эту программу на ходу ломают, приспосабливают, а это тоже плохо. 9 лет назад было два варианта: 1-3 - для 7-леток, и 1-4 - для 6-леток. Поэтому в классах по программе 1-4 7-леток почти не было, они шли на укороченную программу 1-3. В 5 классе они сравнивались по возрасту. Теперь 1-3 практически нет. Осталась 1-4. Если рассуждать ЛОГИЧНО, то для какого она возраста???? Вот эту логику я и пытаюсь объяснить тем, кто (в отличие от меня) не имеет примеров 9-летней давности.
Вот и я о том же. И вообще, после 9-го класса можно в колледж пойти. Тогда в 18 лет не придется в школе сидеть :). Такой вариант никто не рассматривает? Все только на 11 классов нацелены?
Парням такой вариант не всем подходит: отсрочка от армии дается толкьо одна, т.е. истратил на колледж, и заберут сразу после его окончания или после поступления в институт, т.к. второй отсрочки нет.:(

Какие проблемы? Почему правильнее заканчивать школу в 16-17?
Потому что, имея 15-летнюю дочь, я очень слабо верю в то, что большинство старшеклассников будут рады еще на годик (по возрасту) продлить свое существование в школе. Только самые инфантильные, не способные определиться со своими планами, страдают от необходимости заканчивать школу и что-то серьезное решать. Но таких немного. А большинство уже лет с 15-16 рвется учиться там, где хотят именно они, а не в школе. Да, можно - в колледж. Потом - институт. Но это долго! А девушки замуж выходят, детей рожают. В институте это как-то удобней, чем в школе:005:, больше шансов все-таки получить образование.

Evelina*****
15.03.2011, 23:12

Я думаю человек сам не знает о чем пишет... Какие поблемы есть в 17-18, а в 16-17 их нет? Если имеются ввиду проблемы от того, что учиться не хочется, так они в любом возрасте есть и у одного и тогоже ребенка независимо от того когда он в школу пошел они либо будут, либо нет, но у того, кому учеба дается с большим напрягом они будут с большей вероятностью.

Айона
15.03.2011, 23:34
Спасибо! Опечатку исправила. А проблемы у многих 6-леток есть, но их родители либо не озвучивают, либо внимания не обращают. Ну подумаешь, поплакал, когда уроки делает, ошибок больше при письме допускать стал, ногти грызет, засыпает хуже, характер "портится" и.т.п., но это ведь не проблемы....
Ога... а семилетки сплошь ходят строем, подтянутые и пишут каллиграфично...

Ну да, тогда до 18 лет ребенок просто будет сидеть в колледже, смысл от этого измениться?

Evelina*****
15.03.2011, 23:47
Ога... а семилетки сплошь ходят строем, подтянутые и пишут каллиграфично...?
Я не о прописях... Выше были перечислены признаки невроза... А то, что вы так это восприняли, еще раз доказывает мое предположение, что родители не видят или не хотят видеть проблем, а может и не понимают, что это за проблемы....

dearest
16.03.2011, 00:27
Дочь ходит в сад, в группе она самая младшая (ДР в декабре). Так вот- я УВЕРЕНА, что по развитию и умственным способностям она ни чуть не уступает старшим товарищам, а зачастую и превосходит их. Она не выглядит младше, и отдавать её буду в 6.8
Да, садик у нас логопедический , и занятий и заданий там хватает.

Ируськин
16.03.2011, 01:19
Но даже не в этом дело. Просто качество обучения в ОЧЕНЬ разновозрастных классах страдает, да и программа на 7-леток не рассчитана. Т.е. эту программу на ходу ломают, приспосабливают, а это тоже плохо. 9 лет назад было два варианта: 1-3 - для 7-леток, и 1-4 - для 6-леток. Поэтому в классах по программе 1-4 7-леток почти не было, они шли на укороченную программу 1-3. В 5 классе они сравнивались по возрасту. Теперь 1-3 практически нет. Осталась 1-4. Если рассуждать ЛОГИЧНО, то для какого она возраста???? Вот эту логику я и пытаюсь объяснить тем, кто (в отличие от меня) не имеет примеров 9-летней давности.

Парням такой вариант не всем подходит: отсрочка от армии дается толкьо одна, т.е. истратил на колледж, и заберут сразу после его окончания или после поступления в институт, т.к. второй отсрочки нет.:(

Потому что, имея 15-летнюю дочь, я очень слабо верю в то, что большинство старшеклассников будут рады еще на годик (по возрасту) продлить свое существование в школе. Только самые инфантильные, не способные определиться со своими планами, страдают от необходимости заканчивать школу и что-то серьезное решать. Но таких немного. А большинство уже лет с 15-16 рвется учиться там, где хотят именно они, а не в школе. Да, можно - в колледж. Потом - институт. Но это долго! А девушки замуж выходят, детей рожают. В институте это как-то удобней, чем в школе:005:, больше шансов все-таки получить образование.

Да ну что Вы всё к этой программе привязываете! Ну не главное это! Если ребенку будет не комфортно в школе из-за того, что его отдали раньше, чем он "созрел" психологически, то тут уже абсолютно не важно какая там программа и на какой возраст она рассчитана.
Думать сейчас про армию, как там и что будет, вообще считаю бессмысленно.
И почему столь необходимо выходить замуж и детей рожать в 18 лет... Нет, ну есть конечно и такие желающие, это их дело. Но размшлять об этом , определяясь в каком возрасте отдавать в школу девочек, ещё более бессмысленно, чем про армию для мальчиков. ИМХО.

Я.ник
16.03.2011, 01:27
Я думаю человек сам не знает о чем пишет... Какие поблемы есть в 17-18, а в 16-17 их нет? Если имеются ввиду проблемы от того, что учиться не хочется, так они в любом возрасте есть и у одного и тогоже ребенка независимо от того когда он в школу пошел они либо будут, либо нет, но у того, кому учеба дается с большим напрягом они будут с большей вероятностью.
Ну... например, в 16 лет рожают детей единицы, а в 18 - уже далеко не единицы. И замуж весьма активно выходят. Вы себе хорошо представляете замужнюю школьницу? Так вот: в 16 лет средний подросток уже представляет себе, куда он хочет идти после школы (т.е. дальнейшее в школе "сидение" с каждым месяцем лишается смысла). Не всегда есть возможность идти в профессию через колледж, а сидение в школе до 18-18, 5 лет выглядит печально. Хотя бы по вышеприведенным причинам. В 16,5 лет лично я заканчивала школу и поступала в вуз. Весьма целеустремленно. А в 18 лет активно занималась личной жизнью с легким перерывом на сессию:)). Наши друзья в 18 лет поженились. Так что разницу в старшеклассниках 16-17 и 17-18 я себе представляю очень четко.

Ируськин
16.03.2011, 01:31
Ну... например, в 16 лет рожают детей единицы, а в 18 - уже далеко не единицы. И замуж весьма активно выходят. Вы себе хорошо представляете замужнюю школьницу? Так вот: в 16 лет средний подросток уже представляет себе, куда он хочет идти после школы (т.е. дальнейшее в школе "сидение" с каждым месяцем лишается смысла). Не всегда есть возможность идти в профессию через колледж, а сидение в школе до 18-18, 5 лет выглядит печально. Хотя бы по вышеприведенным причинам. В 16,5 лет лично я заканчивала школу и поступала в вуз. Весьма целеустремленно. А в 18 лет активно занималась личной жизнью с легким перерывом на сессию:)). Наши друзья в 18 лет поженились. Так что разницу в старшеклассниках 16-17 и 17-18 я себе представляю очень четко.

Послушайте, ну не все же такие "ранние", как Вы! У меня вот нет ни друзей, ни знакомых, которые бы женились/выходили замуж в 18-19 лет ( да и в 20 тоже). Представляете, и такое бывает.

Я.ник
16.03.2011, 01:32
Да ну что Вы всё к этой программе привязываете! Ну не главное это! Если ребенку будет некомфортно в школе из-за того, что его отдали раньше, чем он "созрел" психологически, то тут уже абсолютно не важно какая там программа и на какой возраст она рассчитана.
И почему столь необходимо выходить замуж и детей рожать в 18 лет... Нет, ну есть конечно и такие желающие, это их дело. Но размшлять об этом , определяясь в каком возрасте отдавать в школу девочек, ещё более бессмысленно, чем про армию для мальчиков. ИМХО.
Если программа рассчитана на 6 лет, значит при ее разработке учитывался средний уровень зрелости ИМЕННО 6-леток именно к 1 классу для их возраста. Почему здоровому ребенку должно быть некомфортно, если все рассчитано именно на него?!
Что касается аргументов типа "рано нам думать про армию и замужество", так это (уж, не обижайтесь, пожалуйста) страусиная тактика (голову в песок). Т.е. сейчас я отдам попозже (чтобы и ребенку проще, да и маме - чтож тут лукавить - тоже), а потом пусть дите подросшее само расхлебывает, колледжи ищет и от армии бегает. А дети очень быстро растут. Казалось, недавно был 1 класс, а вот уже моя девица - старшеклассница.:001:
И откуда Вы знаете, что Ваш ребенок ТОЧНО будет "неранний"?

Olchik72
16.03.2011, 01:53
.

Почему Вы обучение в школе сводите только к освоению программы? Школьная жизнь включает в себя не только уроки в чистом виде! Важно, чтоб ребенок осознанно вошел в эту новую для него жизнь, умел владеть своими эмоциями (хотя б немного),умел контролировать свое поведение и общение со сверстниками и учителем, смог бы соориентироваться в неожиданной ситуации и т.д. Одним словом психологическую готовность никто не отменял! И готовность эта включает в себя не только готовность к освоению школьной программы.

Evelina*****
16.03.2011, 10:29
Да ну что Вы всё к этой программе привязываете! Ну не главное это! Если ребенку будет не комфортно в школе из-за того, что его отдали раньше, чем он "созрел" психологически, то тут уже абсолютно не важно какая там программа и на какой возраст она рассчитана.
+1

Evelina*****
16.03.2011, 10:29
Послушайте, ну не все же такие "ранние", как Вы! У меня вот нет ни друзей, ни знакомых, которые бы женились/выходили замуж в 18-19 лет ( да и в 20 тоже). Представляете, и такое бывает.

+1

Evelina*****
16.03.2011, 10:42
Если программа рассчитана на 6 лет, значит при ее разработке учитывался средний уровень зрелости ИМЕННО 6-леток именно к 1 классу для их возраста. Почему здоровому ребенку должно быть некомфортно, если все рассчитано именно на него?!
Что касается аргументов типа "рано нам думать про армию и замужество", так это (уж, не обижайтесь, пожалуйста) страусиная тактика (голову в песок). Т.е. сейчас я отдам попозже (чтобы и ребенку проще, да и маме - чтож тут лукавить - тоже), а потом пусть дите подросшее само расхлебывает, колледжи ищет и от армии бегает. А дети очень быстро растут. Казалось, недавно был 1 класс, а вот уже моя девица - старшеклассница.:001:
И откуда Вы знаете, что Ваш ребенок ТОЧНО будет "неранний"?

Вы в школы какие-нибудь ходили? Была на собраниях в нескольких школах, почти во всех говорили о том, что хотят видеть первоклассниками 7-леток, предупреждали тех кто отдает в 6 о возможных сложностях.... В оч. многие школы, на более сложные программы негласно берут только 7 леток. Я уже выше писала, что у меня большой опыт общения с детьми разного возраста, так вот среди тех, кто пошел в школу раньше есть такие, кто доучивается еле-еле, в голове любовь, а есть и такие, кто пошел позже и учатся прекрасно. Кстати предполагаю, что раннее взросление у таких детей обусловленно тем, что всю свою школьную жизнь они вынужденны доказывать своим старшим одноклассникам свою взрослость и выбираються, порой самые простые пути... И еще окостенение позвоночника заканчивается в 7 лет + смена зубов, до этого момента долгое нахождение ребенка в статическом положении вредно для его здоровья! Школы в которых обучаються 6-летки должны быть оборудованны спальнями- САНПИН...

Я.ник
16.03.2011, 10:52
Почему Вы обучение в школе сводите только к освоению программы? Школьная жизнь включает в себя не только уроки в чистом виде!
Главная задача школы - именно ОБУЧЕНИЕ (это я Вам как учитель говорю). Психика человека развивается от рождения до смерти, так что каждый год появляется что-то новое. Но это не значит, что ребенок в 6 лет не может ходить в школу с удовольствием. Во многих странах обучение начинается именно с 6 лет. Наверно, у них есть для этого основания?! Или наши дети развиваются как-то отлично от остального человечества?:))

Вы в школы какие-нибудь ходили? .
И еще окостенение позвоночника заканчивается в 7 лет + смена зубов, до этого момента долгое нахождение ребенка в статическом положении вредно для его здоровья! Школы в которых обучаються 6-летки должны быть оборудованны спальнями- САНПИН...
Я в школе работала, учителем.:073: А еще дочка у меня там учится и большинство друзей - педагоги, муж тоже бывший школьный учитель со стажем около 10 лет. А по одной из моих специальностей я - детский психолог...
А про скелет и САНПИН: во-первых, постели САНПИН предлагает детям, которым МЕНЬШЕ 6,5 лет. Во-вторых, еще раз повторюсь - и психика, и организм развиваются ВСЮ жизнь. Что-то происходит в 6 лет, что-то в 7, а что-то - в 10. Так можно до пенсии дома сидеть, ждать пока "все разовьется".

Evelina*****
16.03.2011, 11:47
Главная задача школы - именно ОБУЧЕНИЕ (это я Вам как учитель говорю). Психика человека развивается от рождения до смерти, так что каждый год появляется что-то новое. Но это не значит, что ребенок в 6 лет не может ходить в школу с удовольствием. Во многих странах обучение начинается именно с 6 лет. Наверно, у них есть для этого основания?! Или наши дети развиваются как-то отлично от остального человечества?:))

Я в школе работала, учителем.:073: А еще дочка у меня там учится и большинство друзей - педагоги, муж тоже бывший школьный учитель со стажем около 10 лет. А по одной из моих специальностей я - детский психолог...
А про скелет и САНПИН: во-первых, постели САНПИН предлагает детям, которым МЕНЬШЕ 6,5 лет. Во-вторых, еще раз повторюсь - и психика, и организм развиваются ВСЮ жизнь. Что-то происходит в 6 лет, что-то в 7, а что-то - в 10. Так можно до пенсии дома сидеть, ждать пока "все разовьется".

Думаю это было лет 10 назад , недолго и не вначальной школе иначе Вы не отстаивали бы так свою позицию. За это время все изменилось! Слишком много БЫЛО в вашем ответе. А я вот по первому образованию инженер, но не даю консультаций по техническим вопросам т.к. не владею полной и компетентной информацией на настоящий момент. Впрчем спор считаю бесполезным т.к. в этом топике безусловно большее колличество родителей которые отдадут детей в школу после 7, а следовательно это Вам решать насколько Ваш ребенок будет себя чувствовать комфортно в такой компании.....

микроб
16.03.2011, 12:58
Сходите в медико-педагогический центр вашего района, пройдите тестирование и там вам вместе с результатом дадут справку о том, что ребенок готов обучаться в школе.

тоже так думала, пока сама не сходила в МСЦ нашего района. Тест достаточно поверхностный, некоторые выводы (достаточно серьезные) делаются на основании одного вопроса-ответа, есть негласная установка не рекомендовать идти в школу тем, кому на 1 сентября будет меньше 6 л.6 мес.
Само посещение психолога для меня было полезным, но вовсе не для ответа на вопрос "Готов-не готов"/ "Отдавать-не отдвать". Заключение очень неконкретно, хотя, в нашем случае, его удобнее трактовать в нашу пользу.

Медичи
16.03.2011, 13:42
Ой, девочки до меня только что дошло, что в школе учатся 11 лет! Во я тормоз!!:009: Я школу закончила 14 лет назад и никогда не интересовалась ни у кого, что там в школах изменилось. Жалко мне декабрюшек. Они всегда и везде будут или самые маленькие или самые большие...
Сейчас созвонилась с подружкой - у нее сын в этом году идет в первый класс, ему будет 7,7. Она объяснила, что не отдала на год раньше, потому что у нее ребенок крайне не усидчивый и она посчитала, что ему будет очень сложно высидеть 45 мин. Хотя они и читают и пишут, т.е умственно к школе он готов. А по поводу армии, она спокойно ответила, что в нашей стране глупо загадывать на 10 лет вперед...Всякое может случиться... Так, что я выдыхаю и мы спокойно остаемся самыми старшими :)

Ируськин
16.03.2011, 14:34
Почему Вы обучение в школе сводите только к освоению программы? Школьная жизнь включает в себя не только уроки в чистом виде! Важно, чтоб ребенок осознанно вошел в эту новую для него жизнь, умел владеть своими эмоциями (хотя б немного),умел контролировать свое поведение и общение со сверстниками и учителем, смог бы соориентироваться в неожиданной ситуации и т.д. Одним словом психологическую готовность никто не отменял! И готовность эта включает в себя не только готовность к освоению школьной программы.

Думаю это было лет 10 назад , недолго и не вначальной школе иначе Вы не отстаивали бы так свою позицию. За это время все изменилось! Слишком много БЫЛО в вашем ответе. А я вот по первому образованию инженер, но не даю консультаций по техническим вопросам т.к. не владею полной и компетентной информацией на настоящий момент. Впрчем спор считаю бесполезным т.к. в этом топике безусловно большее колличество родителей которые отдадут детей в школу после 7, а следовательно это Вам решать насколько Ваш ребенок будет себя чувствовать комфортно в такой компании.....

Ой, девочки до меня только что дошло, что в школе учатся 11 лет! Во я тормоз!!:009: Я школу закончила 14 лет назад и никогда не интересовалась ни у кого, что там в школах изменилось. Жалко мне декабрюшек. Они всегда и везде будут или самые маленькие или самые большие...
Сейчас созвонилась с подружкой - у нее сын в этом году идет в первый класс, ему будет 7,7. Она объяснила, что не отдала на год раньше, потому что у нее ребенок крайне не усидчивый и она посчитала, что ему будет очень сложно высидеть 45 мин. Хотя они и читают и пишут, т.е умственно к школе он готов. А по поводу армии, она спокойно ответила, что в нашей стране глупо загадывать на 10 лет вперед...Всякое может случиться... Так, что я выдыхаю и мы спокойно остаемся самыми старшими :)

ППКС! Абсолютно согласна! :053:

Kolbaskin
16.03.2011, 14:41
Ну да:)). Это очень рано личную жизнь в 18 лет начинать, ну прям единицы таких "ранних".
По существу, если бы сейчас учились в школах 10 лет, то я бы еще подумала бы, отдавать ли ребенка в школу 7,9 и то, скорее всего в 6,9 пошла бы. Но при 11 лет учебы чего думать то?:009: В почти 19 лет школу заканчивать что ли:001:. Я в этом возрасте на 2 втором курсе института была, со всеми вытекающими...

Evelina*****
16.03.2011, 15:05
тоже так думала, пока сама не сходила в МСЦ нашего района. Тест достаточно поверхностный, некоторые выводы (достаточно серьезные) делаются на основании одного вопроса-ответа, есть негласная установка не рекомендовать идти в школу тем, кому на 1 сентября будет меньше 6 л.6 мес.
Само посещение психолога для меня было полезным, но вовсе не для ответа на вопрос "Готов-не готов"/ "Отдавать-не отдвать". Заключение очень неконкретно, хотя, в нашем случае, его удобнее трактовать в нашу пользу.

Но они же дают СПРАВКУ о том, что ребенок готов к школе или не дают. Вы у них про справку спросили дадут или нет? Если нет, то ответ они должны аргументировать. Впринципе если они вам справку не дали, то вас в школу не возьмут до 6,6.

Katalina
16.03.2011, 15:17
буду отдавать сына в 7,9. тоже долго думала когда лучше отдавать. завуч младших классов в школе, где я работаю, посоветовала отдать попозже - "многие родители торопятся отдать детишек пораньше и из-за этого у них труднее проходит адаптация к школе, общение с одноклассниками и учителем, сидение за партой и т.п. отдай они ребенка на год попозже, многих проблем просто не возникло бы" - это ее слова

Светуля82
16.03.2011, 15:42
Ну да:)). Это очень рано личную жизнь в 18 лет начинать, ну прям единицы таких "ранних".
По существу, если бы сейчас учились в школах 10 лет, то я бы еще подумала бы, отдавать ли ребенка в школу 7,9 и то, скорее всего в 6,9 пошла бы. Но при 11 лет учебы чего думать то?:009: В почти 19 лет школу заканчивать что ли:001:. Я в этом возрасте на 2 втором курсе института была, со всеми вытекающими...

Какую роль это сыграло в вашей жизни? То, что в 19 вы были на 2 курсе института? Какое значение имеет во сколько лет заканчивать институт? Со мной в группе в институте были те кому и 30 и 40. В чем смысл? И потом некоторые ведь не с первого раза поступают.

А я так и не определилась в 7.9. или 6.9 отдавать дочу в школу. Хорошо, что у нас еще есть немного времени подумать.

микроб
16.03.2011, 16:04
Но они же дают СПРАВКУ о том, что ребенок готов к школе или не дают. Вы у них про справку спросили дадут или нет? Если нет, то ответ они должны аргументировать. Впринципе если они вам справку не дали, то вас в школу не возьмут до 6,6.

в районных МСЦ справок таких НЕ ДАЮТ. У них есть платная услуга - за 1200 руб. они проводят тестирование ребенка на готовность к школе. По итогам выдается заключение с перечислением качеств и характеристик ребенка, выявленных в процессе тестирования, где в самом конце указывается насколько по возрасту/с опережением/с задержкой развивается ребенок. Формулировка "готов/не готов к школе" в принципе не употребляется. На основании данного заключения в школе при подаче документов делается отметка о наличии возможности взять в школу ребенка, не достигшего возраста 6лет 6 месяцев.

Да и к чему такая категоричность о том, что без справки не возьмут в школу. В Законе об образовании на этот счет весьма расплывчатая формулировка "... решение о приеме в 1-ый клас детей, не достигших возраста 6лет 6 месяцев на 1 сентября года поступления, принимается школой".

Евгеха
16.03.2011, 16:24
Добрый вечер!
Вы попробуйте походить на подготовишки. Там будет виднее готов или не готов. Если не готов, то отказаться всегда можно.

Ируськин
16.03.2011, 16:31

Личную жизнь можно начинать хоть в 16, но это совсем не означает, что в 18лет ВСЕМ надо прямо позарез выскакивать замуж/ жениться и сразу детей рожать. И для этого срочно пораньше в школу идти, чтоб закончить её в 16-17 лет. А то ведь такой позор в 18-18,5 лет школу оканчивать :001:, все вовремявшколупоступившие уже детей нарожали, а ты вместо этого ЕГЭ пишешь! Какой ужас!
Давайте уже не будем всё так утрировать. Каждому свое и дальнейший спор бесполезен. Кто-то в 18 будет школу заканчивать , а кто-то уже коляски катать с ляльками.
А уж в каком возрасте быть на 2-ом курсе института вообще без разницы.

Evelina*****
16.03.2011, 16:50
Личную жизнь можно начинать хоть в 16, но это совсем не означает, что в 18лет ВСЕМ надо прямо позарез выскакивать замуж/ жениться и сразу детей рожать. И для этого срочно пораньше в школу идти, чтоб закончить её в 16-17 лет. А то ведь такой позор в 18-18,5 лет школу оканчивать :001:, все вовремявшколупоступившие уже детей нарожали, а ты вместо этого ЕГЭ пишешь! Какой ужас!
Давайте уже не будем всё так утрировать. Каждому свое и дальнейший спор бесполезен. Кто-то в 18 будет школу заканчивать , а кто-то уже коляски катать с ляльками.

+1

Evelina*****
16.03.2011, 16:53
в районных МСЦ справок таких НЕ ДАЮТ. У них есть платная услуга - за 1200 руб. они проводят тестирование ребенка на готовность к школе. По итогам выдается заключение с перечислением качеств и характеристик ребенка, выявленных в процессе тестирования, где в самом конце указывается насколько по возрасту/с опережением/с задержкой развивается ребенок. Формулировка "готов/не готов к школе" в принципе не употребляется. На основании данного заключения в школе при подаче документов делается отметка о наличии возможности взять в школу ребенка, не достигшего возраста 6лет 6 месяцев.

Да и к чему такая категоричность о том, что без справки не возьмут в школу. В Законе об образовании на этот счет весьма расплывчатая формулировка "... решение о приеме в 1-ый клас детей, не достигших возраста 6лет 6 месяцев на 1 сентября года поступления, принимается школой".

Так говорят в школах на собраниях, что 6 лет по решению РПК ( районая пед. комиссия) и там, я это точно знаю все бесплатно!!! А вы пишите про метод. центр- это другая организация. Может мы о разных вещах говорим?

КАлёна
16.03.2011, 16:55
Меня родители отдали в 7.8 (я тоже декабрьская). В общем, ничего хорошего (плохого тоже ничего, но как-то неприятно чуствовать себя самой старшей)
+1 потом и в институте себя самой старой чувствовала :001:
Нам ещё рано, но думаю в 6,8 отдавать.

Ируськин
16.03.2011, 17:00
+1 потом и в институте себя самой старой чувствовала :001:
Нам ещё рано, но думаю в 6,8 отдавать.

Вы уж меня простите, но это какие-то ваши личные комплексы. Я тоже была практически самой старшей и в школе , и в институте. И НИКОГДА не испытывала проблем по этому поводу.

Гость!
16.03.2011, 17:04

+1 тоже считаю что бред, годом раньше годом позже.....армия....начать бы учиться ребенку и в школе адаптироваться, а то уже про армии и об окончании думают....если ребенок адекватный, он и в 18 лет не будет белой вороной с кучей комплексов ...а если тормоз-то ничего не поможет ни в 16 лет ни в 18))

Olchik72
16.03.2011, 17:17
Спор, действительно, бесполезен. Каждый ребенок индивидуален и принимать решение во сколько в школу ему идти(пораньше или попозже) нужно исходя из его особенностей.
Но я никогда не соглашусь с тем, что нужно создавать сейчас проблемы маленькому ребенку, чтоб потом у него большого проблем было меньше. Ерунда какая то. Жить надо здесь и сейчас, хоть и банально это звучит.

Axinya
16.03.2011, 18:26

Мне кажется, что качество обучения зависит не от программы. Все индивидуально. Отдавали ребенка в 7 лет (сейчас тоже 15) по программе 1-3 (при тестировании по всем параметрам сказали, что нам нечего делать в 1 и 4), класс был маленький, почти все семилетки. Одного мальчика 6-летнего помню, очень умненький, но ему было тяжело чисто психологически, еще и ездил издалека. Сын учился хорошо, но и для него, видимо, эти 1 и 3 были гонкой, при всем объеме, русский и математика - очень бегло и сжато, без подробностей и развернутостей (сейчас бы отдала на 1 и 4, не раздумывая, потому что по 6 уроков в 1 классе , плюс 2 языка - это очень тяжело). Потом была другая школа, там не было 1 и 3, только 1 и 4, и дети все оказались старше нашего на 1-2 года, и ему, как самому младшему, было очень тяжело психологически. Все нюансы начальной школы плавно перетекли в среднюю.
С малышами не хочу терзаться, на момент 1 сентября будет 7, 4, и 7,2 так и пойдем, хотя до этого еще есть время:)

Медичи
16.03.2011, 18:31
С малышами не хочу терзаться, на момент 1 сентября будет 7, 4, и 7,2 так и пойдем, хотя до этого еще есть время:)

Я жутко извиняюсь:008:, но мне очень интересно как это у ваших малышей 2 месяца разницы?

Ируськин
16.03.2011, 19:17
Я жутко извиняюсь:008:, но мне очень интересно как это у ваших малышей 2 месяца разницы?

Ну девушка имела ввиду наверное, что на начало сентября детям будет 7,4 и 7,2. Это не значит, что они одногодки :))

Lioness
16.03.2011, 20:00
Девочки никого ни в чем убеждать тут не буду и не советую другим, в конце концов, никто лучше родителей не знает ребенка и отвечать тоже им, а не советчикам. Мы идем с шести ровно. Я только что разговаривала с завучем гимназии и довольно неплохо поняла кто может и кто пойдет до достижения 6,5, по крайней мере, в Приморском районе. Если кого-то заинтересует эта информация - стучите в личку. Сын у меня пойдет в 6,9, с ним как-то попроще :)

И такой вопрос гипотетический, чистое любопытство, не подумайте чего. Я помню, что в советской школе по достижении 18 лет вполне законно могли выпустить из общеобразовательной школы со справкой (и чаще всего так и делали) и доучиваться уже нужно было, в таком случае, в вечерней. А сейчас что, совершеннолетние и несовершеннолетние учатся вместе?

Axinya
16.03.2011, 20:40

Не 2 месяца, конечно, 1 год и 2 месяца, год я упустила, все одно: два года подряд в первый класс:)

микроб
16.03.2011, 21:13
Так говорят в школах на собраниях, что 6 лет по решению РПК ( районая пед. комиссия) и там, я это точно знаю все бесплатно!!! А вы пишите про метод. центр- это другая организация. Может мы о разных вещах говорим?

не понимаю, о чем Вы говорите? Где находится "районная пед.комиссия". Я звонила в РОНО и спрашивала, где могу получить справку от психолога о готовности ребенка к школе. В РОНО таких справок никто не дает, и отправляют в районный Психолого-педагогический и медико-социальный центр (есть при каждом районе). Да, все услуги там бесплатны, кроме тестирование на готовность ребенка к школе. Все официально, заключается договор, оказывается услуга, выписывается и оплачивается квитанция, подписывается акт выполненных услуг.
Никто никаких комиссий не собирает. По крайней мере именно так было в нашем случае, и в случае наших друзей в Центральном же районе СПб.

Медичи
16.03.2011, 21:59
Не 2 месяца, конечно, 1 год и 2 месяца, год я упустила, все одно: два года подряд в первый класс:)
Спасибо! Поняла! :))

Kolbaskin
16.03.2011, 22:57
Какую роль это сыграло в вашей жизни? То, что в 19 вы были на 2 курсе института? Какое значение имеет во сколько лет заканчивать институт? Со мной в группе в институте были те кому и 30 и 40. В чем смысл? И потом некоторые ведь не с первого раза поступают.

А я так и не определилась в 7.9. или 6.9 отдавать дочу в школу. Хорошо, что у нас еще есть немного времени подумать.
Какую роль не знаю:). Я не про то во сколько лет заканчивать имеет смысл институт. Это правда уже дело каждого. Как и идти получать ВО или нет. Я про школу. Для меня лично в 18-19 лет гораздо правильнее было учиться в институте, а не в школе. В 18 лет хочется уже какой-то свободы что ли, а в школе о какой-либо свободе говорить не приходится. И если в 16 лет школьный прессинг совершенно естественен, то в 18, думаю, многими будет тяжело переноситься.

Evelina*****
16.03.2011, 23:05
не понимаю, о чем Вы говорите? Где находится "районная пед.комиссия". Я звонила в РОНО и спрашивала, где могу получить справку от психолога о готовности ребенка к школе. В РОНО таких справок никто не дает, и отправляют в районный Психолого-педагогический и медико-социальный центр (есть при каждом районе). Да, все услуги там бесплатны, кроме тестирование на готовность ребенка к школе. Все официально, заключается договор, оказывается услуга, выписывается и оплачивается квитанция, подписывается акт выполненных услуг.
Никто никаких комиссий не собирает. По крайней мере именно так было в нашем случае, и в случае наших друзей в Центральном же районе СПб.

Да именно так он называется но у нас в районе диагностика готовности к школе бесплатно.

Айона
16.03.2011, 23:51
Я не о прописях... Выше были перечислены признаки невроза... А то, что вы так это восприняли, еще раз доказывает мое предположение, что родители не видят или не хотят видеть проблем, а может и не понимают, что это за проблемы....
Тяжело найти черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет!
Собственно про невроз, мало ли что там за признаки и у кого они есть. Как ребенок приспособится к школе будет видно только в школе, а никак не до. Особенено когда знаешь, как готовят школьных и других "психологов".

микроб
17.03.2011, 00:01
Да именно так он называетьс, но у нас в районе диагностика глтовности к школе бесплатно.

у нас также прийти и поговорить бесплатно, но прийти, поговорить, сделать выводы и составить заключение - 1200 руб.
П.С. А какой у вас район?