PDA

Просмотр полной версии : о лактостазе

_Иринка_
14.03.2011, 00:04
Предлагаю поделиться опытом, вдруг кому-нибудь поможет.

Для меня это является больной темой, т.к. у меня оказалось слишком много молока.
Я неделю назад родила второго ребенка и опять столкнулась с той же проблемой, что и после первых родов, но благодаря преобретенному ранее опыту справилась с проблемой быстрее и с меньшим количеством слез.

В превый раз: у меня ребенок отказался от груди в РД и ни за что не хотел брать. В течение двух месяцев я кормила ребенка сцеженным молоком (очень помог молокоотсос).
Тогда же я столнулась с лактостазом - образовались ужасные комки в груди, они ужасно болели, в этом месте на груди было покраснение. Затем началась температура, а из груди вместе с молоком начал сцеживаться гной.
Я спрашивала совета и просила помощи у гинеколога (она меня послала к хирургу), хирург послал меня нафиг (сказал придти когда уже резать надо), педиатр тоже ничего не посоветовала. Я был в шоке - всем все равно, помочь никто не может. Я сама решила, что должно же быть какое-то средство и пошла к физиотерапевту - та поискала в талмутах и нашла, что при лактостазе помогает УЛЬТРАЗВУК! Он мне действительно очень помог, через неделю проблема закончилась.

Только спустя полгода я узнала, что в нашей ж.консультации работает специально обученный человек (или врач или акушерка), которая расцеживает проблемную грудь, учит прикладывать правильно ребенка, а также физиотерапевтич. кабинет. Почему мой гинеколог мне про это не сказала, до сих пор загадка.

Второй раз: родился ребенок готовый состать как пылесос, но у меня на одной груди появился ужасный отек соска, молоко вообще не сцеживалось, а только прибывало, такую грудь с отеком ребенок просто физически не может взять. Было все хуже чем в первый раз: боль была почти невыносимой, температура 39 градусов.

Помогло: сразу не отходя от кассы стала ходить на УЛЬТРАЗВУК от трещин ДАРСОНВАЛЬ
Еще в РД познакомилась с детской медсестрой, которая умеет расцеживать и взяла у нее телефончик: она приехала ко мне и четыре часа меня расцеживала (если бы не она, осталась бы я без груди) . Это было 4 часа ужаса и затем облегчение - я пошла на выздоровление.
Плюс массаж от отека: http://breastfeeding.narod.ru/rps.html

В первый раз я рыдала почти месяц... а второй, хоть состояние было намного хуже, справилась меньше чем за неделю.

Крембрюле
14.03.2011, 00:13
Вы молодец!! Ценная информация, учтем!!!

Ri-Na
14.03.2011, 00:27
мне ультразвук не помог:(
я при лактостазе постоянно, каждый час прикладывала ребенка, причем старалась так что его подбородок был к уплотнению повернут, плюс постоянно сцеживалась, принимала душ и накладывала на грудь листья капусты
но у меня всегда малыш мне рассасывал грудь за ночь, спросонок:008:

Верони
14.03.2011, 00:33
Мой опыт - первый раз лактостаз был после родов, темпер под 40, ребёнку физически было не высосать столько молока, я ещё напилась после роддома чая с молоком:009:, грудь болела ужасно, муж собирался вызывать скорую, я лежала никакая, приехала моя мама и просто заставила моего мужа отсасывать у меня из груди молоко, сначала у него не получалось, а потом как струи ливанули и температура сразу спала и всё ок., ещё раза два были закупорки в груди и всегда спасались так же.
Для меня первый раз это было ужасно, я так боялась, что мне врачи остановят лактацию, что категорич отказывалась куда либо ехать и слава богу прокормила ребёнка до 1.5 лет.

Способ чисто народный, поэтому просто к сведению...:)

ЖенькаК
14.03.2011, 00:45
ко мне приезжал дядечка из Отто со своим электр. молокоотсосом. сцедил очень качественно и совершенно небольно - у меня дико чувствительные соски (до сих пор кормить больно :065:) и сцеживаться вручную для меня вообще не вариант, я лучше еще 5 раз рожу.
что касается того, что муж отсасывает.... способ действительно народный (в частности мой папа так спасал в свое время мою маму), но уж очень велик риск занести инфекцию

Верони
14.03.2011, 00:55
способ действительно народный (в частности мой папа так спасал в свое время мою маму), но уж очень велик риск занести инфекцию

Кстати, мой папа также спасал мою маму:)), сообственно она нам опыт и передала, а на счёт инфекций..., ну я мужа отправляла зубы чистьть и содой рот полоскать перед "кормлением":))

fula
14.03.2011, 01:08
Меня тоже настигла проблема с грудью - температура 38,5, одна грудь больше другой раза в два, вся красная и дотронуться невозможно!!!
Помогло - каждые 2-3 часа массировала грудь теплым душем, затем либо кормила ею, либо, если ре спал - немного сцеживалась, насколько хватало терпения и сил, затем прикладывала к груди лед (но не больше, чем на 10 мин!!!) и сразу - капустные листья. Еще мне советовали для уменьшения отечности мазь Траумель под листья. А еще два раза ко мне приезжала знакомая массажистка и очень мягко расцедила все уплотнения и комочки (просто золотые руки!!! (телефончик есть, кому надо))).
И за неделю справилась :support::support::support:

ЖенькаК
14.03.2011, 01:18
А еще на фоне этих "чУдных" дней лактостаза у меня развилась фобия, ношусь с грудью как дурень с писаной торбой: постоянно ощупываю на предмет уплотнений (особенно перед сном и ночью), все время прикидываю, когда мелкого разбудить ночью на тему "откушать чем Бог послал", а в холодильнике такой запас капусты, как будто я на досуге пару-тройку зайцев подкармливаю :001:

БэйбиБум
14.03.2011, 01:26
Я тоже столкнулась с застоями сразу после родов, молока было-залейся!!!
я теперь всем подружкам советую после родов много не пить, чтоб не спровоцировать гипер-лактацию
От застоем мне помогает супер-частое прикладывание/сцеживание, потом сразу лед (если боль после кормления не прошла)
От трещин бепантен и даже дорсенваль (или как пишется) не помог!!! ООООчень помог крем ПУРЕЛАН и проветривание груди (2 дня ходила по квартире топлесс, заливая молоком паркет :)))

Ri-Na
14.03.2011, 02:18
а вообще в цели профилактики лактостазов я бы порекомендовала так, если накормили ребенка и все равно груди дискомфортно так как молока много, подцелите чуток до облешчения
Жа и со людом н агруди ка кдевочки рекомендуют тоже надо быть осторожнее, так как у меня первый лактостаз как раз от холода и переозлаждения был

_Иринка_
21.03.2011, 14:20
приехала моя мама и просто заставила моего мужа отсасывать у меня из груди молоко, сначала у него не получалось, а потом как струи ливанули и температура сразу спала и всё ок., ещё раза два были закупорки в груди и всегда спасались так же.
Способ чисто народный, поэтому просто к сведению...:)

Я мужа пробовала тоже: в первый раз вообще не помог - видимо слишком сильный застой был, во второй раз справлялась мужем - единственное что могло взять мой отек, т.к. молокоотсос, ребенок, руки не брали. К сожалению эфект был временный - через 15 мин. все молоко опять возвращалось.

Не пила несколько дней - сказали только зеленые яблоки в качестве питья, по четверти таблетки бромокрептин (останавливающие лактацию) два раза в день, единожды мочегонное. После каждого сцеживания на 15 мин. лед (по ощущению как мертвому припарка).

Главное что мне помогло это золотые руки медсестры из РД, я до сих пор с ужасом думаю что бы со мной было если бы не она:010: После нее наступил реально переломный момент.
А ультразвук, таблетки, питьевой режим, лед - это все как вспомогательные средства.

myrochka
21.03.2011, 16:23
Да девочки.я тоже это пережила,но увы меня мпасло только сцеживание,меня мама доила полумертвую с темп.39.2,парцетомол снимал её только на 2-3 часа,и пока за два дня мама не сцедила меня до" суха" темп. не упала,вспоминаю как страшный сон,думала умру..........

Pani_K
21.03.2011, 16:34
Справлялась с начинающимся лактостазом несколько раз самостоятельно - сама у себя отсасывала молоко. Очень любопытные ощущения. Высосать можно почти досуха. И вкусно :)

Жаконя СПб
22.03.2011, 03:02
Да девочки.я тоже это пережила,но увы меня мпасло только сцеживание,меня мама доила полумертвую с темп.39.2,парцетомол снимал её только на 2-3 часа,и пока за два дня мама не сцедила меня до" суха" темп. не упала,вспоминаю как страшный сон,думала умру..........

Вот и я думала что всё, умираю я:))Температура 39, дикий озноб и вообще мне по-моему в жизни не было так плохо:001:....Пока я не нашла чудо-медсестру которая меня спасла, сцедила за два раза.

Мама Мария
22.03.2011, 10:10
Мне от лактостазов всегда помогал аппарат Витафон. Включала на 2 режиме до 20 минут на уплотнении.

ААленушка
22.03.2011, 12:49
Справлялась с начинающимся лактостазом несколько раз самостоятельно - сама у себя отсасывала молоко. Очень любопытные ощущения. Высосать можно почти досуха. И вкусно :)

Это как же так надо исхитриться?

Мама Мария
22.03.2011, 12:51
У всех разная гибкость и форма груди.

ААленушка
22.03.2011, 12:54
У всех разная гибкость и форма груди.

Я не подумала о размере))))), действительно

Pani_K
22.03.2011, 19:32
Размер... Не больше четвертого, полагаю. Грудь вверх, голову вниз :) Сама думала, что это невозможно, пока не попробовала :)

Мама Мария
22.03.2011, 22:27
Чуть шею себе не свернула - не получается даже близко!

Pani_K
23.03.2011, 11:04
:)) Да, универсальных способов нет - каждому свой.

Пока я не открыла для себя это чудосредство (с третьим ребенком), спасалась по-другому: на грудь (на место уплотнения) лист белокочанной капусты из холодильника, менять его почаще (он через час-другой делается такой подвявший); отлично - гомеопатическая мазь "траумель-с", мазать тоже почаще, втирая и разминая (скажем, через каждые два часа). Ребенку давать сосать эту грудь почаще, причем из разных положений: например, лежим на левом боку, а кормим из правой груди - и наоборот, в зависимости от того, какая грудь болит.
Еще советуют ребенка класть под мышку и кормить из ближайшей к подмышке груди - его рот тогда оказывается с другой стороны и молоко ссасывается из других областей.
Главное - начинать действовать при первом подозрении на уплотнения, тогда даже температура не поднимается.
Да! Спать в этой ситуации обязательно в лифчике, в который вложен капустный лист.

Хм! Посмотрела тему: оказывается, и про капусту, и про траумель уже написали :016:
Ну - значит, оно работает :004:

Орланда
23.03.2011, 12:08
Спать в этой ситуации обязательно в лифчике, в который вложен капустный лист

При условии, что за ночь вы этот лист несколько раз смените, чтоб избежать ожога. Я как-то оставила капусту на груди на всю ночь, проснулась - грудь красная! я в панику, думала, все плачевно закончится, но нет, всего лишь ожог.

Pani_K
23.03.2011, 13:54
У меня ожога не было ни разу. Ночью все равно встаешь кормить, можно и поменять :)

pitcat
23.03.2011, 14:15
Первое...пить надо обязательно ! Не уменьшать объём воды...,ошибка многих! Помогла гомеопатия. Препарат силиция 30.Купить на Невском в гомеопатической аптеке или в Арнике...р-н Просвещения. По три горошка....принимала...через минут 15-20 сцеживаться... и так несколько приёмов.Ребёнок активно сосал, но не смог рассосать комки,надо самой сцеживать, потом ляльке давать. Листы капусты тоже помогают немного...))

Орланда
23.03.2011, 14:19
У меня ожога не было ни разу. Ночью все равно встаешь кормить, можно и поменять :)
у меня дитё редко ночью просило еды:)

yalinna
25.03.2011, 10:00
мне ультразвук не помог:(
я при лактостазе постоянно, каждый час прикладывала ребенка, причем старалась так что его подбородок был к уплотнению повернут, плюс постоянно сцеживалась, принимала душ и накладывала на грудь листья капусты
но у меня всегда малыш мне рассасывал грудь за ночь, спросонок:008:
Тоже как только ребенка не вертела и из подмышки и т.д., но все равно до конца рассосать не смог. Самой сцеживаться не получалось и не из-за боли, ребенок тоже больно сосал, а просто не шло и все тут, аж до слез. Первый раз муж спасал, сказал ну давай я попробую, раз ребенок не может, тоже стремно было:001: На след. день температура немного спала я пошла к хирургу. Направили на ультразвук и медовую лепешку(ржаная мука смешивается с растопленным на водной бане медом и охлажденные лепешки на грудь) Так и ходила днем с лепешками, ночью с капустой-после нее грудь не надо споласкивать перед кормлением. Имхо лепешки, это когда уже воспаление или гной, чтоб вытягивало. Моя свекровь так от мастита спасалась-уже резать хотели. От отека мне больше капуста помогала. Ультразвук помог с этим уплотнением, через какое-то время новое в другой доле-сразу капусту. Живу я вся в капусте и думаю неужели так все ГВ будет, уже и кормить удовольствия не доставляет. Потом купили оч. хороший эл. молокоотсос, у кот. значится и лечение лактостаза помог все комки раздоить и дальше не возникает, чувствую себя человеком:)

ODAM
25.03.2011, 10:56
ультразвук и от трещин масляной раствор 2% хлорофилипта на ватку и на грудь на 30 мин, потом смыть водой(не мылом) заживают трещина"на глазах" !!!