Вход

Просмотр полной версии : Семья или образование?

OlgaBush
14.03.2011, 08:57
В общем, дело такое. Муж в августе прошлого года попал в ДТП. Травмы серьезные, до сих пор лечится. Прогноз такой, что в городе жить нельзя, надо ехать в деревню. Это само по себе не страшно, есть куда ехать, и профессии наши с ним не требуют постоянного присутствия в городе.
Но. У меня ребенок-второклассник. Учится в очень хорошей гимназии, куда попасть было тяжело. Английский с первого класса, второй язык с пятого, да и общий уровень образования высокий - сама там училась. И как быть? Бросать все, учиться в деревенской школе? До города 4 часа ехать, каждый день не будешь ездить.
Есть вариант "студенческий" - оставить его с бабушкой дедушкой, на выходные-каникулы забирать. Но он у меня мамский, когда уезжала на неделю-две и пару раз не было возможности позвонить, бабушка говорит, что плачет навзрыд, что скучает по маме. К тому же меня не совсем устраивает, как его бабушка с дедушкой воспитывают.
И что важнее - жить в семье, но получить не совсем хорошее образование? Или наоборот, образование важнее?

Zарядка
14.03.2011, 09:10
вариант "приезжать к мужу на выходные" нельзя писать?:008:

Трильби
14.03.2011, 09:28
До лета Вы точно можете дотянуть на варианте "мама выходного дня", особенно если серьезно поговорите с сыном и все ему объясните. Летом - в деревне, а дальше по обстоятельствам.
А нет варианта деревни поближе?

a_inna
14.03.2011, 09:46
ИМХО срывать ребя посреди учебного года не лучший вариант.
Если говорить об образовании, то если уровень доходов пр переезде не упадет, то иностранные можно вытягивать и доп. образованием на месте.( разузнать заранее есть ли репетиторы, в области они берут немного и будет вообще индивидуалка).

ммм...бубрики
14.03.2011, 09:51
Мамскому дитяте придется взрослеть рано или поздно. Не видела бы ничего страшного, оставив его у бабушек,максимально обихаживая вниманием по выходным. Только вот если воспитание бабушкино не устраивает - это уже серьезнее. Какие-то ваши разговоры с ними - есть шанс, что будут услышаны? Что-то серьезное не устраивает или мелочи, может, какие? В идеале, конечно, жить всем вместе, но иногда как только не раскорячишься. Блин, еще ж подростковый возраст впереди, когда бабушки могут не справиться.

Мурмама
14.03.2011, 10:08
Я за "студенческий" вариант. На выходные - в деревню. В середине недели, если можно это устроить - маме приезжать в город и оставаться с ночевкой. А если в деревне есть интернет, то видеочаты по Скайпу можно каждый вечер проводить.
Ну воспитали же Вас как-то родители, не так уж плохо, наверное, получилось... ;) Поди и внука не испортят

Drim Kiss
14.03.2011, 11:07
Вариант "студенческий" я бы даже не рассматривала.(к слову у меня сын не мамский,и на взрыд бы не плакал) Ребенок ДОЛЖЕН жить с родителями,а вот на каникулы можно и к бабушке...
Почему правда не рассматриваете вариант к мужу на выходные?

kuklaotto
14.03.2011, 11:09
Я за "студенческий" вариант. На выходные - в деревню. В середине недели, если можно это устроить - маме приезжать в город и оставаться с ночевкой. А если в деревне есть интернет, то видеочаты по Скайпу можно каждый вечер проводить.
Ну воспитали же Вас как-то родители, не так уж плохо, наверное, получилось... ;) Поди и внука не испортят

+1
Только хотела написать, что Вас то как-то воспитали,а меня уже опередили:))

ммм...бубрики
14.03.2011, 11:13
вариант "приезжать к мужу на выходные" нельзя писать?:008:
Наверняка ему помощь долгое время нужна будет. А в деревне масса тяжелой работы. Вариант оставить его одного даже бы не рассматривала. Нет ли какого родственника, который мог бы с ним там пожить и ему помогать? Хотя бы на временный период? Можно, в принципе, соседям приплачивать за присмотр....Но мое мнение, что мужа оставлять одного не лучший вариант.

Гайденыш
14.03.2011, 11:31
Вариант "студенческий" я бы даже не рассматривала.(к слову у меня сын не мамский,и на взрыд бы не плакал) Ребенок ДОЛЖЕН жить с родителями,а вот на каникулы можно и к бабушке...
Почему правда не рассматриваете вариант к мужу на выходные?

+1
Детей должны воспитывать родители:ded: Автор, а деревня обязательно должна быть в 4-х часах езды от города?

льва
14.03.2011, 11:31
Жить в деревне достаточно тяжело физически. Если у мужа серьезные травмы, то можно предположить, что полноценного помощника из него может не получиться (ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ!). Где Вы там жить собираетесь? Если у вас свой дом, то большая часть хозяйства будет на вас, если жить у бабушки с дедушкой, значит в случае, если муж помогать не сможет, у них будет больше забот. Предполагаемое жилье благоустроенное? Или воду ведрами носят и дрова для печи колют?
Деревня - это ведь не только чистый воздух и своя картошка. Чтобы получить все предполагаемые блага, нужно много вложить труда.
Я не знаю. что за травмы у мужа, дай бог ему здоровья, это просто информация к размышлению. Не получится ли так, что он станет бременем для пожилых людей или для вас? Он сам как отнесется к такому положению вещей? Может и нет смысла переезжать.

Mrs.Allright
14.03.2011, 12:11
Второй класс, говорите?...
До универа еще столько лет.. За это время или мулла сдохнет, пардон, или ишак, как говорится в восточной мудрости.
С нашими регулярными изменениями в системе образования, право, не стоит так далеко заглядывать... К тому же и из деревни можно поступить в институт, если целью задаться.
А вот отдавать ребенка на воспитание бабушкам-дедушкам до совершеннолетия лучше не стоит... Есть в этом что-то неправильное, ИМХО.

OlgaBush
14.03.2011, 12:16
муж-то ничего, слава Богу, поправляется, и дальше (ТТТ) будет полностью самостоятельный, но в городе врачи крайне не рекомендуют жить
там дом хороший, отопление, и даже унитаз в доме)))))))))))))))
поближе деревни нет, т.к. опять-таки, там уже все есть (с ноля не начинать), и это его родина
ездить к мужу на выходные - это продолжать снимать здесь жилье, а жить на два дома... жить здесь с родителями - не айс..
да и на самом деле, оставлять мужа одного не хочется

что ж, я вижу, большинство за сохранение единства семьи в ущерб образованию)
наверно, так лучше, все-таки действительно родители должны воспитывать детей
тем более, у нас серьезные разногласия с бабушкой-дедушкой по вопросам воспитания
меня-то, они, конечно, вырастили, и не хуже других, наверно)))))))))))))
но все-таки возраст....

а у кого в деревне родственники живут, там как с уровнем образования?

ЭльвираиАлиса
14.03.2011, 12:16
В общем, дело такое. Муж в августе прошлого года попал в ДТП. Травмы серьезные, до сих пор лечится. Прогноз такой, что в городе жить нельзя, надо ехать в деревню. Это само по себе не страшно, есть куда ехать, и профессии наши с ним не требуют постоянного присутствия в городе.
Но. У меня ребенок-второклассник. Учится в очень хорошей гимназии, куда попасть было тяжело. Английский с первого класса, второй язык с пятого, да и общий уровень образования высокий - сама там училась. И как быть? Бросать все, учиться в деревенской школе? До города 4 часа ехать, каждый день не будешь ездить.
Есть вариант "студенческий" - оставить его с бабушкой дедушкой, на выходные-каникулы забирать. Но он у меня мамский, когда уезжала на неделю-две и пару раз не было возможности позвонить, бабушка говорит, что плачет навзрыд, что скучает по маме. К тому же меня не совсем устраивает, как его бабушка с дедушкой воспитывают.
И что важнее - жить в семье, но получить не совсем хорошее образование? Или наоборот, образование важнее?

А деревню поближе нельзя выбрать для проживания??? почему именно деревня? если нужен свежий воздух,то в ближайшем пригороде его дофига....вполне можно привозить каждое утро ребенка на учебу,а вечером возвращаться с ним к папе....На крайний случай,до лета оставьте с бабушкаой-дедушкой, второклассник - это не такой уж малыш, что за слезы то??у вас парень растет или девчонка?:)
а летом может у вас все изменится и к осени вернетесь обратно в город....

Mrs.Allright
14.03.2011, 12:51
а у кого в деревне родственники живут, там как с уровнем образования?
Мои свекры в деревне живут. Точнее в поселке городского типа.)))
Свекр - Заслуженный учитель России, премию Сороса 4 раза получал.
Свекровь тоже учитель с большой буквы.
Ах, если бы они учили моего сына... Моя свекровь тестирует тут внука, когда бывает в гостях. Несмотря на его отличные оценки, она находит такие пробелы в знаниях, что становится страшно...

Золотая Рыбка
14.03.2011, 13:32
Что эт за диагноз такой...нельзя в городе жить...
З агородом гораздо труднее--по себе знаю!!! А физ.труд за городом---дрова и все такое прочее можно и нужно фитнесом толковым заменить!!!

Трильби
14.03.2011, 13:35
Кстати диагноз тоже удивил. ну и Ломоносов-Павловск как компромисс почему не рассматриваются тоже странно.

Melody
14.03.2011, 13:44
Второй класс, говорите?...
До универа еще столько лет.. За это время или мулла сдохнет, пардон, или ишак, как говорится в восточной мудрости.
С нашими регулярными изменениями в системе образования, право, не стоит так далеко заглядывать... К тому же и из деревни можно поступить в институт, если целью задаться.
А вот отдавать ребенка на воспитание бабушкам-дедушкам до совершеннолетия лучше не стоит... Есть в этом что-то неправильное, ИМХО.

Подпишусь.
Вернетесь к средней школе в город и будет у вас в итоге нормальное образование.
А сейчас - всем вместе в деревню, дышать свежим воздухом, лечить папу, жить одной семьей, помогать друг другу.:flower:

воттакоеимя
14.03.2011, 13:47
После травм и в деревню как то странно для реабилитации....Там тяжелый физический труд и отсутствие бытовой радости. С воздухом все нормально и в ближайших пригородах. Ну а выбора между мужем и ребенком быть не должно, или все вместе в городе или вместе в пригороде.

nasedka
14.03.2011, 14:40
Автор! Я крайне удивлена! Что за диагноз, прикотором надо ОБЯЗАТЕЛЬНО жить в деревне? Я медик, но как то ничего мне на ум не приходит! Странно и то, что деревенское провинциальное мед.обслуживание куда как отстает от городского (живу в деревне Сестрорецк и это очень чувствуется). А реабилитация в принципе подразумевает пристальное наблюдение врачей. Есть в медицине такой скрытый принцип-больной уехал-дальше не моя головная боль! Странно как то. Или мы чего то не знаем.
По поводу ребенка я мыслю так: второй класс-не девятый. Младшую школу можно можно заканчивать и в деревне. Профилирующих предметов нет. И Вы наверняка сможете помочь. А вот оставлять "маминого" ребя с бабушкой какой бы отличной и любящей она не была, я бы не стала. Ребенок должен расти в семье, с теми людьми , в которых он психологически нуждается как в воздухе. Комфорт ребенка-главное! Подумайте, если ему будет тяжело без родителей в отличной школе, сможет ли он в полном объеме ( на который Вы уповаете) получать знания? Я за то чтобы ребенок оставался с родителями.

Стекло
14.03.2011, 14:48
В общем, дело такое. Муж в августе прошлого года попал в ДТП. Травмы серьезные, до сих пор лечится. Прогноз такой, что в городе жить нельзя, надо ехать в деревню.

Присоединяюсь к удивленным - почему нужно ехать в деревню?

А если ехать, то почему на ПМЖ? Почему нельзя чередовать пользу от деревни (воздух?) и городскую жизнь?

Гунторезка
14.03.2011, 15:01
Я за семью, полную. Муж жена и дети должны быть вместе (это мое мнение), а образование я бы и сама смогла дать. Английским можно заниматься дополнительно.
Я сама в силу родительских обстоятельств сменила 7 школ, было тяжело, но тяжелее было бы если меня оставили на попечение бабушки......
А с образованием у меня все более чем хорошо.

mamalumy
14.03.2011, 15:19
Мужа - в деревню, ребенка оставить в школе.
Приезжать проведывать мужа на выходных. Я однозначно за такой вариант.

Ленин☭
14.03.2011, 15:52
Рассмотрите вариант пригорода. Их вокруг СПб много.

НикиткинаМама
14.03.2011, 16:42
Автор, если я правильно поняла, то вы сейчас в Питере снимаете жильё? Так почему тогда не пойти на такой компромис для всех: снять жильё в пригороде СПб(это кстати и дешевле будет), ребёнок остается в семье и не бросает учёбу, и муж на свежем воздухе. Хотя до сих пор не понятно, чем именно город вреден вашему мужу.

МеланиК
14.03.2011, 16:43
Я бы рассматривала следующие варианты: а) съем квартиры в пригороде, так чтобы можно было на машине добраться до школ итд, что за диагноз не понятно, даже в голову не приходит, что кроме легочных заболеваний может иметь такие специфичные предписания и какое отношение это имеет к аварии, но хочется надеяться, что показанием не является обязательно глушь, а все же имеется в виду свежий воздух б) смена дома на что -то ближе, но это я, ибо жить в 400 км от Питера всю жизнь в доме напрочь отказываюсь
ИМХО упущения в образовании с 3 по 5-6 класс тяжело восполнимы, там закладываются основы более серьезных предметов...рисковать будущим ребенка я бы не стала....Могут быть гениальные учителя, а могут и не быть + отсутствие половины нормальных предметников, сейчас это не важно, зато станет критичным потом....Пыталась бы оставить ребенка в городской школе или по условиям к ней приближенной (Ломоносов итд) любым путем...

Ангелиночка
14.03.2011, 16:53
Я за семью в ущерб образованию :)

Zарядка
14.03.2011, 17:12
может мужу захотелось деревенского уединения?! тем более у него работа позволяет работать удаленно. а тут вы, автор, со школьником, уроками, режимом и суетой:065:. дайте человеку восстановиться!:)

tatam
14.03.2011, 17:22
Автор, а снимать квартиру где-нибудь около Юнтоловского заказника - это новостройки Комендантского пр. не хотите? там транспорта мало, свежий воздух или у парка 300 летия?
А ребенок то ваш согласен перейти в другую школу, в деревню переехать?

Barsuchok
14.03.2011, 17:22
Я за образование не в ущерб семье! Нельзя решать ребенка будущего из=за сложившихся обстоятельств. Нужно придумать взаимовыгодный вариант

Fiamma
14.03.2011, 17:57
Я с теми, кто советует перебраться в пригород. Против бабушек- однозначно. Ребенок должен жить с родителями.

Мама Тигрёнка
14.03.2011, 18:00
Я с теми, кто советует перебраться в пригород. Против бабушек- однозначно. Ребенок должен жить с родителями.

плюсану
есть деревни в 10-15 км от города - и волки сыты и овцы целы:ded:

Сама по себЕ
14.03.2011, 18:07
у меня племянница учится в сельской школе. девочка уже дважды во всероссийских олимпиадах участвовала и места занимала. не вижу криминала, в том что б ребенок в сельскую школу ходил.

halva
14.03.2011, 18:50
Мой сын сейчас учится в деревенской школе с этого года. 8 класс.
Не вижу никаких проблем.
И семейное образование - не криминал, было бы желание.

Обычно в деревенской школе мало учеников в классе, что дает плюсы в плане более спокойной обстановки, тишины на уроке, да и индивидуальный подход становится реальностью.
Надо почаще наведываться в школу, разговаривать с учителями, может чем-то им помочь, своему ребенку, контролировать знания. При ответственном подходе вам и в городе без этого не обойтись. А есть еще такое дело, как заочная школа при МГУ с 6 класса. Тоже подспорье. Мой будет поступать весной, с осени дополнительно будем проходить физику, математику, информатику. Там все предметы есть на выбор.
Меня даже учителя больше в деревне устраивают. Еще старой закалки, предпочитают старые учебники и программы, да и в библиотеке они еще есть. По литературе читают все произведения целиком по-старинке, много пишут сочинений,изложений. С этим у современных детей проблемы. Сельский учитель может себе позволить изменить расклад материала по количеству часов. Самим учителям при низкой наполняемости классов работать легче и приятнее.

Считаю, что учеба в такой школе дает моему сыну больше, чем знания - уверенность в себе и своих силах, в добром отношении окружающих. Это очень важно для будущих достижений. Часто в гимназиях знания вдалбливают за счет здоровья детей, психического и физического - сомнительный задел для будущего успеха.

В деревенской школе очень важно донести до учителей свою заинтересованность как родителя. Там ведь дети зачастую заброшены и не претендуют на высшее образование. А заинтересованным детям и родителям в сельской школе искренне рады и всячески содействуют успеху.

marichkin
14.03.2011, 18:58
Меня воспитывала бабушка, за что ей большое человеское спасибо:flower:
училась в деревенской школе на отлично, перевелась в 9 классе в хорошую гимназию, но было очень трудно...
но отношения с матерью не сложились и не жалею
может поможет определится с выбором:073:

madcap
14.03.2011, 19:44
А я за то чтобы показать мужа другим врачам. Что в деревне есть такого, что способствует заживлению серьезных последствий травм? Кроме колки дров и прочего?

madcap
14.03.2011, 19:46
Столько возможностей для самообразования сейчас... взять хотя бы электронные книги...
это вы предлагаете второкласснику самообразованием заниматься?илик акой там класс у автора

МеланиК
14.03.2011, 20:10
А я за то чтобы показать мужа другим врачам. Что в деревне есть такого, что способствует заживлению серьезных последствий травм? Кроме колки дров и прочего?
+1....перед принятием такого важного решение, которое может отразиться на всей семье не плохо было бы понять действительно ли так необходимо бросать жизнь в городе или достаточно пригорода, больше времени проводить на даче летом и чаще ездить в санаторий....

madcap
14.03.2011, 20:25
:073: а у вас?
мне электронные книги уже не помогут:004:

вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?

свинка в ботинках
14.03.2011, 21:26
Мнения подобные уже высказывались, но повторюсь... Есть в римском праве такой постулат, что принадлежность должна разделять судьбу главной вещи. Я считаю его возможным применять и в семье. У нас была ситуация, когда предполагалось, что муж должен уехать из Питера, по работе, и я с ребенком собиралась следовать за ним. А тем более, если переезд необходим мужу по здоровью. Мы не уехали, ситуация изменилась, но если потребуется - поеду, хотя и работы мне там не найти, и близких нет никого. Я старомодна, считаю, что не стоит разделять семью, а следовать за мужем.

nasedka
14.03.2011, 22:15
;)А автор то пропала. Вещи пакует!

мне прямо таки любопытно сегодня целый день, что за болезни лечаюся деревней? Может стрессы? Вот больше ничего на ум не идет!

OlgaBush
14.03.2011, 22:33
спасибо всем)))

диагнозы - это я неправильно выразилась, скорее у мужа последствия диагнозов.
самые серьезные травмы - это сложные открытые переломы обеих ног, правую еле спасли
ну и "ушиб всей бабушки" был, конечно
после выписки из больницы пришлось везти его к маме в деревню, потому что встал выбор: либо бросать работу и ухаживать за лежачим на тот момент мужем, либо становиться единственным кормильецм в семье
понятно, что пришлось маме ухаживать
я моталась туда почти каждые выходные, так что вариант ездить туда-сюда, знаю, что такое, не самый лучший
привозила его в город на осмотры, на вторую операцию и т.д.
так вот, когда в городе - у мужа страшно ноют кости, спать не может, обезбаливающие даже пробовал пить
врачи пожимают плечами, говорят, мол, а что вы хотели, меняйте климат
а климат у нас не самый лучший
к тому же мы живем на 14 этаже, т.е. периодически находимся внутри облака))))
но вот месяц прожил в городе, весь измучался, уехал к маме сейчас, ничего не ноет, не болит

варианты с пригородом - было бы самое то, конечно
но все, что на ипотеку откладывали, все почти на лечение ушло
сейчас ему машину дешевую купили, чтобы хоть как-то он мобилен был, от меня не зависел
на костылях потихоньку ходить стал
просто сейчас реально финансово тяжело становится и квартиру снимать, и кредит платить (как без него-то)))), и семью кормить - накопленные деньги неумолимо кончаются, а моя зарплата...ээээ... ну хватает, но на море втроем уже не поедешь))))))

в общем, в деревне просто и климат получше, не так влажно, и платить не за что не надо
дом благоустроенный, в сортир на улицу бегать не придется, и ведра на коромысле таскать))))))))))))

вот и приходится думать, как бы и здоровье восстановить, и чтобы денег на все хватало
а сейчас еще на левой снова операция предстоит - 7 месяцев прошло, а она (нога) не страстается..
так что сколько еще период реабилитации займет - неизвестно...

nasedka
14.03.2011, 22:46
Дотягивайте до конца учебного года как-то... ребя , мужа и себя с мамой в деревню. Вы семья. Вы должны быть вместе. Я бы так поступила.
А мужу Вашему искренне желаю оправиться от таких серьезных травм. Было бы здоровье, остальное все со временем можно поменять. Вам терпения и веры.:flower::flower:

OlgaBush
14.03.2011, 22:57
спасибо)))
до конца учебного года, конечно, дотянем.
но так жалко эту гимназию бросать, если честно!
таких трудов стоило туда попасть..
придется самой с диплома пыль сдуть и обучать ребенка)))

Никитина мама
14.03.2011, 23:24
Не одно самое лучшее образование не заменит ребенку родителей и семьи.

madcap
14.03.2011, 23:29
Автор, вашему мужу поскорей поправится, а вам принять решение и главное никогда не жалеть о нем.

Ulich
14.03.2011, 23:31
автор вы уж меня звиняйте...но от 4х часов езды сильно климат не сменишь...что-то муш ваш простите мутит.
я бы осталась и сама и ребенка оставила в хорошей школе. на выхи к папе.

Zарядка
14.03.2011, 23:39
а свекровь согласна ухаживать за сыном вместе с вами?..ей нужна помощь, что она говорит?

halva
14.03.2011, 23:43
спасибо)))
до конца учебного года, конечно, дотянем.
но так жалко эту гимназию бросать, если честно!
таких трудов стоило туда попасть..
придется самой с диплома пыль сдуть и обучать ребенка)))

сил вам, и мужу вашему.
надо переезжать всем вместе.
а на что же еще тогда семья,если не "в горе и радости", не "в здравии и болезни"...
ну раз так сложилось, может ваше внимание ребенку больше даст, чем эта гимназия.
если поставите цель - можете и по программе гимназии заниматься, потом поправится муж - вернетесь все вместе, пойдет реб опять в эту гимназию.

ммм...бубрики
14.03.2011, 23:46
автор вы уж меня звиняйте...но от 4х часов езды сильно климат не сменишь...что-то муш ваш простите мутит.

Да ну, воздух-то совсем другой. Мне до деревни 1,5 часа и то прямо как небо и земля.

OlgaBush
14.03.2011, 23:59
а свекровь согласна ухаживать за сыном вместе с вами?..ей нужна помощь, что она говорит?

да сейчас-то уже полегче, он хоть сам передвигается потихоньку
самое тяжелое после больницы было, когда сидеть даже не мог

свекровь ухаживала, и я
в основном свекровь, я по выходным
она вообще сама по себе хорошая, а тут сын родной
она за него в огонь и в воду)))) так что она не против ухаживать
да и ухаживать сейчас не надо почти

другое дело, что как только стал ходить, приехал сюда
друзья, конечно, все здесь, коллеги
но смотрю, как он мается с ногами, и как быть?
вижу, что на самом деле все ломит у него - а то тут были предположения, что муж у меня-симулянт))))
месяц терпел - уехал
звонит - щебечет, как птичка, спит как убитый, говорит

а климат за 4 часа можно сменить, уж поверьте))) это смотря в какую сторону ехать))))

OlgaBush
15.03.2011, 00:01
сил вам, и мужу вашему.
надо переезжать всем вместе.
а на что же еще тогда семья,если не "в горе и радости", не "в здравии и болезни"...
ну раз так сложилось, может ваше внимание ребенку больше даст, чем эта гимназия.
если поставите цель - можете и по программе гимназии заниматься, потом поправится муж - вернетесь все вместе, пойдет реб опять в эту гимназию.

вы не поверите - близкие люди (!) предлагали мне его бросить, такого убогого...
а на мои высокодушные "и в горе, и в радости" крутили пальцем у виска

Zарядка
15.03.2011, 00:14
жесть:( а он не выпивает? в уме не укладывается, что люди могут быть такими черствыми:005: живут как будто застрахованы от несчастий

halva
15.03.2011, 11:49
вы не поверите - близкие люди (!) предлагали мне его бросить, такого убогого...
а на мои высокодушные "и в горе, и в радости" крутили пальцем у виска

иногда такое предлагают от того, что сами в некотором шоке... поверьте, когда вы отказались его бросить им всем стало легче на душе. Грех это - своих предавать.

OlgaBush
15.03.2011, 15:55
еще раз спасибо всем

а вот такой вопрос - можно ли учиться в гимназии как бы заочно?
по программе, а потом в конце года экзамены сдавать
чтобы нам не потерять возможность туда вернуться, если че)))

или это уже вопрос не в ЖГ?