PDA

Просмотр полной версии : Возьмут ли с заключением логопеда "дислалия" в гимнизию?

mamashamasha
14.03.2011, 14:43
Логопед написал в карте для поступления в 1 класс - "дислалия". У нас гортанное "р" и немного нечеткие шипящие и "л" (хотя про "л" я не замечала - но спорить не буду).
Могут отказать в приеме в английскую гимназию? Меня смущает отсутствие всякой расшифровки и уточнения заключения в карте школьника. Если врач в школе видит такой диагноз и не видит ребенка, что он подумает...

ВоЛе
14.03.2011, 14:47
Логопед написал в карте для поступления в 1 класс - "дислалия". У нас гортанное "р" и немного нечеткие шипящие и "л" (хотя про "л" я не замечала - но спорить не буду).
Могут отказать в приеме в английскую гимназию? Меня смущает отсутствие всякой расшифровки и уточнения заключения в карте школьника. Если врач в школе видит такой диагноз и не видит ребенка, что он подумает...

Могут у нас в английскую школу был подано 160 заявлений на 75 мест. С дислалией мальчика не взяли.

marinelka-rybka
14.03.2011, 14:58
в гимназиях и языковых школах внимательно смотрят на заключение логопеда, могут не взять, если вы не по прописке

mamashamasha
14.03.2011, 15:12
У меня просто никогда и подозрений никаких не было на такой диагноз. В садик не ходим, на фоне знакомых ровесников говорит нормально, четко. В школе на подготовке никаких замечаний не было к ребенку. Что делать-то? Стоит ли уточнять диагноз?

clipstips
14.03.2011, 15:33
А Вам зачем языковая школа при логопедических проблемах?

elenak00
14.03.2011, 15:46
Ну переделайте карту.

Проконсультируйтесь с другим логопедом, может надо будет позаниматься.

rubus_arctica
14.03.2011, 15:48
а вы уверены, что при логопроблемах нужна эта гимназия?

mamashamasha
14.03.2011, 15:49
Ну, я по серости своей и не предполагала, что у нас проблемы существенные и есть противопоказания для изучения языка. Язык учим второй год.
Неужели в языковых школах имеют право учиться только дети, которые все звуки идеально произносят? Если за полгода занятий, как мне сказала логопед, вполне вероятно все исправить, а язык в школе со 2 класса, то почему это ограничение? У нас же нет серьезных патологий.

И все-таки, может кто-то знает, как должно быть сформулировано заключение? Просто "дислалия", или какой-то степени, по каким-то группам звуков???

rubus_arctica
14.03.2011, 15:53
понимаете, любой логопедический диагноз может осложнить процесс обучения (теоретически) - администрация школы не знакома лично с вашим ребёнком и не в курсе особенностей, перспектив и т.п.

Если вы уверены в том, что ребёнок справится - то уж тогда лучше переоформить запись в карте. Только такую штуку, как дислалию в карман не спрячешь - при общении с ребёнком это будет заметно. И если возникнут проблемы при обучении или будет осмотр логопеда уже в школе - будьте готовы дать объяснение непраавильной записи в карте.

Oliko_81
14.03.2011, 15:54
у нас тоже дислалия и языковая гимназия...весь ужас в том что она у нас по прописке и если туда не возьмут-не знаю что делать:(

Marge
14.03.2011, 15:56
раз вы ходите на подготовку и вам там ничего не сказали, то и при приеме все будет ОК.
Это если очень уж не захотят ребенка принимать, но могут аргументировать диагнозом, хотя это не законно.

clipstips
14.03.2011, 16:01
Мне просто интересно, вот у Вас ребенок в сад не ходил, имел свободное время на исправление всех проблем, которые могут ему помешать успешно учиться, но Вы дотянули до марта месяца и теперь будете спешно их решать. Странно это для меня, тем более Вы собрались в языковую школу. Ведь дело не только в записи в карте, ну переоформите карту-проблема не исчезнет.

mamashamasha
14.03.2011, 16:08
Это я уже сегодня выслушала от логопеда - и признаю вину. Просто все родственники меня хором уверяли, что у ребенка никаких проблем нет и все дети говорят "по-детски". Ходили на развивающие занятия три года и на подготовку школу - никто из преподавателей-логопедов не выделял каких-то особых проблем... У меня много знакомых, которые занимаются с логопедом, но это дети с намного более серьезными проблемами. Знаю, что это не оправдание...
На консультацию к логопеду мы записались, собирались весной-летом заниматься, чтобы к школе все "подчистить". Просто убил сегодня диагноз, который может просто лишить возможности попасть в желаемую школу. Неязыковых школ, в которые хотелось бы пойти, в своем районе не нашла.

Katarina
14.03.2011, 16:10
Мне кажется, тут все очень специально по части ограничений. Тут специалист должен решать. ИМХО есть отклонения, когда можно легко учиться языку, а есть случаи, когда работа и логопеда, и педагога по английскому пойдет на смарку. Пусть люди сами разбираются. Знаю, что есть мнение, что в логосады ходят дебилы - пойдя в школу я с удовлетворением убедилась, что вот именно в логосады ходят дети разумных и предусмотретиельных родителей, а решают логопроблемы в школе, когда их решить уже очень проблематично, дети недальновидных и беспечныз родителей.

mamashamasha
14.03.2011, 16:13
Знаю, что есть мнение, что в логосады ходят дебилы - пойдя в школу я с удовлетворением убедилась, что вот именно в логосады ходят дети разумных и предусмотретиельных родителей, а решают логопроблемы в школе, когда их решить уже очень проблематично, дети недальновидных и беспечныз родителей.

Всю жизнь думала, что в логосады все хотят попасть и это лучшие садики...

Мурашкина
14.03.2011, 16:14
Взять-то возьмут, но учиться-то ему будет трудно. Мой сын - дисграфик. Русский/английский/французский сплошные двойки по письму.
Вот боюсь, что оставят на второй год, либо не пройдет по тестам (в гимназическом классе каждый год переводные тесты) и его переведут в обычный класс.
Я бы сама НИ ЗА ЧТО его не отдавала в гимназический класс, но у меня выбора не было.
Подумайте сами - потянет ли ребенок (мой-то не амбициозный, ему на двойки наплевать, а если Ваш ребенок ранимый - кранты...)

Живая легенда
14.03.2011, 16:17
, что в логосады ходят дебилы - пойдя в школу я с удовлетворением убедилась, что вот именно в логосады ходят дети разумных и предусмотретиельных родителей, а решают логопроблемы в школе, когда их решить уже очень проблематично, дети недальновидных и беспечныз родителей.

нет, предусмотрительные родители не полагаются на логосад и правильно делают ;) как раз многие дети из логосадов и решают логопроблемы в школе, а дальновидные родители все подчищают с частным логопедом еще задолго до школы.
Про дебилов - есть такое :(

Oliko_81
14.03.2011, 16:18
нам с саду говорили что все ок, что звук Р не выговаривают до 6 некоторые и это практически норма. Сейчас деть в старшей группе. Но мы идем в школу в этом году и дислалию поставил логопед в п-ке при оформлении карточки, занимаемся с логопедом второй месяц, звук р появился, но переделать карточку я уже не успею(99 можно ли принести справку от логопеда (если звук закрепится и диагноз снимут)?

Katarina
14.03.2011, 16:22
Всю жизнь думала, что в логосады все хотят попасть и это лучшие садики...
Просто есть категория родителей, которая приравнивает логосад к филиалу неврологической больницы, считая, что уж их-то дитятке точно нечего делать там, среди бесмысленно сосущих палец, а потом с удивлением узнают, что поезд ушел и наверстать уже почти невозможно.
Но это, конечно же не к вам. Бывает всякое. Конечно люди не боги и могут проглядеть, не заметить.
Вам бы все силы бросить на эту амбразуру. Только так победите. Логопедия требует ежедневной работы, большого у порства и в случае отсутствия логосада - хороших денег. У вас еще время есть. Постарайтесь что-то улучшить, что сможете.

mamashamasha
14.03.2011, 16:24
Я только никак не могу понять, почему у него должны быть проблемы с учебой обязательно, если он немножко шипилявит, например, или "р" говорит "по-французски". Пока вроде читает отлично, пишет грамотно, с английским проблем вроде нет... Я больших проблем с чистописанием ждала бы, т.к. ленивый в этом плане и левша.
Я поэтому и спрашиваю про требуемую для понимания ситуации подробность описания диагноза,разве не должно быть понятно из диагноза, какие конкретные проблемы дислалия влечет, есть ли склонность к дислексии, дизграфии, есть ли физиологические проблемы артикуляционного аппарата...

Рыбка полосатая
Не возьмут! В языковые да ещев гимназиии вход для логопедических закрыт!

Katarina
нет, предусмотрительные родители не полагаются на логосад и правильно делают ;) как раз многие дети из логосадов и решают логопроблемы в школе, а дальновидные родители все подчищают с частным логопедом еще задолго до школы.
Про дебилов - есть такое :(
Бывает по-разному.
Нам, к примеру, частный логопед не понадобился. У нас был просто суперлогосад и за год мы победили запущенную стертую дизартрию. Только "р" не успели автоматизировать, все лето занимались дома по книжке и в школу пошли с чистой речью.

Katarina
14.03.2011, 16:25
Не возьмут! В языковые да ещев гимназиии вход для логопедических закрыт!
Не правда!
Берут!
Все зависит!

Katarina
14.03.2011, 16:27
Я только никак не могу понять, почему у него должны быть проблемы с учебой обязательно, если он немножко шипилявит, например, или "р" говорит "по-французски". Пока вроде читает отлично, пишет грамотно, с английским проблем вроде нет... Я больших проблем с чистописанием ждала бы, т.к. ленивый в этом плане и левша.
Я поэтому и спрашиваю про требуемую для понимания ситуации подробность описания диагноза,разве не должно быть понятно из диагноза, какие конкретные проблемы дислалия влечет, есть ли склонность к дислексии, дизграфии, есть ли физиологические проблемы артикуляционного аппарата...
Вы специалисту эти вопросы задавайте, а не широкой публике.
И на его мнение ориентируйтесь.
Я бы на вашем месте делала так и только так.

Libellule
14.03.2011, 16:27
Ну, я по серости своей и не предполагала, что у нас проблемы существенные и есть противопоказания для изучения языка. Язык учим второй год.
Неужели в языковых школах имеют право учиться только дети, которые все звуки идеально произносят? Если за полгода занятий, как мне сказала логопед, вполне вероятно все исправить, а язык в школе со 2 класса, то почему это ограничение? У нас же нет серьезных патологий.

И все-таки, может кто-то знает, как должно быть сформулировано заключение? Просто "дислалия", или какой-то степени, по каким-то группам звуков???
Диагноз "дислалия" в заключении не уточняется.Этот диагноз говорит о том,что у ребенка нарушено только произношение некоторых звуков.Если вы исправите все звуки-противопоказаний для обучения в языковой школе не будет.

mamashamasha
14.03.2011, 16:32
Вы специалисту эти вопросы задавайте, а не широкой публике.
И на его мнение ориентируйтесь.
Я бы на вашем месте делала так и только так.

Если бы специалист была настроена общаться...

Но спасибо. Думаю, диагноз прятать не буду:), а пойдем заниматься с логопедом. Попрошу составить справку, в которой он оценит степень и возможность исправления, подсуну врачу при подаче документов. А если в школе захотят отказать, думаю, действительно и без этого найдут повод...

mamashamasha
14.03.2011, 16:33
Диагноз "дислалия" в заключении не уточняется.Этот диагноз говорит о том,что у ребенка нарушено только произношение некоторых звуков.Если вы исправите все звуки-противопоказаний для обучения в языковой школе не будет.

Спасибо.

Северянка
14.03.2011, 16:38
Автор, моей дочке такой диагноз поставили именно в языковой гимназии в 1 классе (там свой логопед есть), до этого никто такого диагноза не ставил. Из гимназии нас не выгнали :)), сейчас 2 класс, после регулярных занятий с логопедом в школе в 1 классе, все звуки поставили на место.

mamashamasha
14.03.2011, 16:46
Автор, моей дочке такой диагноз поставили именно в языковой гимназии в 1 классе (там свой логопед есть), до этого никто такого диагноза не ставил. Из гимназии нас не выгнали :)), сейчас 2 класс, после регулярных занятий с логопедом в школе в 1 классе, все звуки поставили на место.

Ну, вам повезло, что диагноз после поступления появился;) Спасибо за поддержку!

Вредная баба
14.03.2011, 17:46
Переделайте карту и занимайтесь с логопедом. Зачем Вам лишние вопросы в школе, до 1 апреля время еще есть....