PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про землетрясение

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 20:32
Вот якобы надо прятаться под стол (японцы вон вообще сперва шлемаки одевают, а потом под стол), только зачем?
Стол от упавшей штукатурки может и спасёт (хотя зависит от стола), а от потолка уже - фиг.

В чём смысл?

Снежинка
14.03.2011, 20:34
:016: где такое написано?

Leelu
14.03.2011, 20:35
стол может вам создать полость с воздухом, и вы окажитесь как бы в домике, дерево оно конечно не камень, но достаточно прочное и может послужить неким щитом

Кошка-Матрёшка
14.03.2011, 20:37
Вот якобы надо прятаться под стол (японцы вон вообще сперва шлемаки одевают, а потом под стол), только зачем?
Стол от упавшей штукатурки может и спасёт (хотя зависит от стола), а от потолка уже - фиг.

В чём смысл?

Про смысл не знаю, тока у них потолки редко падают, как правило штукатуркой заканчивается...Еще знаю, что двери нужно открытыми держать, потому что может стену перекосить и дверь заблокируется, не открыть ее будет при эвакуации.

Юляшка-ромашка
14.03.2011, 20:37
стол может вам создать полость с воздухом, и вы окажитесь как бы в домике, дерево оно конечно не камень, но достаточно прочное и может послужить неким щитом
+1 нам типа того еще в школе на ОБЖ помнится говорили...

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 20:38
:016: где такое написано?

Это написано в правилах спасения при землятресении. Правила растпространяются и им обучают с 3-х летнего возраста в Японии. Кажный месяц - учебная тревога.

Ева-Лотта
14.03.2011, 20:38
Я помню со школы, что вставать надо в дверной проём.

Юляшка-ромашка
14.03.2011, 20:39
Я помню со школы, что вставать надо в дверной проём.
да-да, вот тоже сижу и вспоминаю "что-то еще про дверной проем было"... И тут вы как раз:flower:

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 20:39

это если хламом каким-то завалит. Но обычно же это типа стена падает, бетонная или кирпичная.

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 20:40
Про смысл не знаю, тока у них потолки редко падают, как правило штукатуркой заканчивается...

ну, вот я тоже про это подумал. Т.е. это верно только для японских домов-)

:-/
14.03.2011, 20:40
ну в дверной проем ведь все не поместятся! поэтому на4альнеги в проемы, под4иненные под стол

Кошка-Матрёшка
14.03.2011, 20:43
ну, вот я тоже про это подумал. Т.е. это верно только для японских домов-)

Думаю да.. еще в детстве слышала, что там какое-то армирование в высотных домах применяют, при котором дом гнется во все стороны, но не рушится. Ну и монолитные они наверное при этом от начала и до конца.

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 20:44
ну в дверной проем ведь все не поместятся! поэтому на4альнеги в проемы, под4иненные под стол

попой наружу-)))
главное голову спасти, остальное - отрастёт-)))

Снежинка
14.03.2011, 20:45
а столы у них из чего?

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 20:46
Думаю да.. еще в детстве слышала, что там какое-то армирование в высотных домах применяют, при котором дом гнется во все стороны, но не рушится. Ну и монолитные они наверное при этом от начала и до конца.

ну, дык, у них ни один дом не упал от землятресения. Все повреждения от цунами.

А вспомните 96-й что-ли год, не очень сильное землятресение на Камчатке. В городе не осталось ни одного целого дома.

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 20:46
а столы у них из чего?

вот меня это тоже интересует.

Вот мой стол может ещё чего и выдержит, так как весит килограмм 200-))))
но такие столы - редкость, обычно.

Leelu
14.03.2011, 20:48
это если хламом каким-то завалит. Но обычно же это типа стена падает, бетонная или кирпичная.
это для всех и не только для японцев, если на дерево падает под правильным углом, то дерево не разрушится в труху, а создаст вам домик. Найдите учебники ОБЖ за пятый класс годов так 20 назад которые были выпущены, там все в подробностях:)

14.03.2011, 20:48

А вспомните 96-й что-ли год, не очень сильное землятресение на Камчатке. В городе не осталось ни одного целого дома.

хотя ведь у нас тоже есть нормы для строительства жилых домов в районах с высокой сейсмичностью :009: вот как так

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 20:50
хотя ведь у нас тоже есть нормы для строительства жилых домов в районах с высокой сейсмичностью :009: вот как так

ну, ты таки в какой стране живешь, а?-)
нормы может и есть (и возможно одни из самых жётских в мире), только какое они отношение к строительству имеют?

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 20:50
это для всех и не только для японцев, если на дерево падает под правильным углом, то дерево не разрушится в труху, а создаст вам домик. Найдите учебники ОБЖ за пятый класс годов так 20 назад которые были выпущены, там все в подробностях:)

это надо ещё заранее угадать под каким углом стол к стене держать?-)

14.03.2011, 20:51
ну, ты таки в какой стране живешь, а?-)
нормы может и есть (и возможно одни из самых жётских в мире), только какое они отношение к строительству имеют?

как какое? делают проект по нормам. согласовывают. все красиво. а потом при строительстве на4инается :001:

Кошка-Матрёшка
14.03.2011, 20:55

В Спитаке когда землетрясение было, мы на Сев Кавказе жили, с папиной работы отправляли спасателей и технику, они рассказывали потом, что там в перекрытиях песок один был, без цемента, в новых домах. Если бы строили нормально, то жертв было бы в разы меньше.

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 20:57
как какое? делают проект по нормам. согласовывают. все красиво. а потом при строительстве на4инается :001:

вот я и говорю, что К СТРОИТЕЛЬСТВУ они не имеют никакого отношения :-(

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 20:58
В Спитаке когда землетрясение было, мы на Сев Кавказе жили, с папиной работы отправляли спасателей и технику, они рассказывали потом, что там в перекрытиях песок один был, без цемента, в новых домах. Если бы строили нормально, то жертв было бы в разы меньше.

так самый "юмор" про Камчатку был, что там начали всё срочно восстанавливать и строили ровно такие же дома, что и упали до этого.

Indeed
14.03.2011, 21:03
По ТВ что то говорили, что их учат, что если не сильно трясет- то под стол, если сильнее, то столы не помогают - надо в дверной проем вставать.

Leelu
14.03.2011, 21:03
это надо ещё заранее угадать под каким углом стол к стене держать?-)
нет:) просто надо физику учить, тогда таких вопросов не будет:)

Кошка-Матрёшка
14.03.2011, 21:06
А вообще когда трясет - это жесть... Я 5 баллов переживала без разрушений, и то животный страх нападает, еще за несколько секунд до толчка когда ничего не знаешь уже страшно становится, тошнота подкатывает, собаки-кошки к хозяевам жмутся...

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 21:06

это вы мне говорите?-)))

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 21:07
По ТВ что то говорили, что их учат, что если не сильно трясет- то под стол, если сильнее, то столы не помогают - надо в дверной проем вставать.

как можно понять, "сильнее" или "слабее"?-)
особенно, когда тебе 4-5 лет, например. Или даже 20.

Сладкий Б. Перец
14.03.2011, 21:08
А вообще когда трясет - это жесть... Я 5 баллов переживала без разрушений, и то животный страх нападает, еще за несколько секунд до толчка когда ничего не знаешь уже страшно становится, тошнота подкатывает, собаки-кошки к хозяевам жмутся...

я только 2 балла испытал, правда бессовестно проспал, ничего и не заметив-)

Indeed
14.03.2011, 21:08

Видимо, наощупь :073:

Кошка-Матрёшка
14.03.2011, 21:10
я только 2 балла испытал, правда бессовестно проспал, ничего и не заметив-)

Никогда не забуду, как сковородка по плите ездила, а я в ней ложкой водила, в это время дверь сама в комнате захлопнулась, я посмотрела в окно, а там дом многоэтажный напротив ходуном ходит. Вспомнила, что в лифте ехать нельзя, взяла пса подмышку и пошла вниз пешком.

Снежинка
14.03.2011, 21:11

дык объясните что ли :008:

павлинка
14.03.2011, 21:21
Я училась в школе во время землятресения в Газли . Страшно очень . Девочка упала по ней все бегут , мы постарше были её поднимали . Ночью все спали на улице , на кострах еду готовили . Но это юг - тепло и цунами нет с АЭС.Нас учили в проём дверной вставать . На балкон и лестницу нельзя .

Даша-Петя
14.03.2011, 21:50
если вас убъёт куском штукатурки, вам уже по фигу будет до того, упадёт потолок или нет.

Noa
14.03.2011, 21:53
Чтобы образовалась некая ниша, правильно говорят.

В Нефтегорске спасся человек, прыгнувший в ванную

Юльча
14.03.2011, 22:06
У них не падают конструкции, но падает все, что стоит на полках, например, вот в жж как раз читала, их учат, что падающие книги - одна из самых серьезных угроз. так что стол и шлемик как раз самое то.

Витаминка
14.03.2011, 22:09

ну,вообще-то можно почувствовать,если 2 балла,то легкие колебания,если 5,то уже довольно сильно трясет,если стоит посуда на полках,то гремит,может упасть,книги падают,люстры раскачиваются. Я жила в сейсмоопасном регионе и поэтому много-много раз ощущала землетрясение.Самое страшное,на мой взгляд,когда в вертикально встряхнет,хотя почему-то нам говорили,что оно менее опасное,чем когда горизонтально трясет. Вообще все страшно. Нас учили прижиматься в углы комнат,в проемы между окнами,в дверные проемы и ни в коем случае не бежать на лестницу (хотя в панике все бежали как раз по лестнице и на улицу).