PDA

Просмотр полной версии : НЬЮФАУНДЛЕНД!!! У кого живет этот МИЛЕЙШИЙ медвежонок? расскажите как это?

Ladyone
14.03.2011, 20:44
НЬЮФАУНДЛЕНД!!!!!!!!!!!!

У кого живет этот МИЛЕЙШИЙ медвежонок? расскажите как это? О-о-о-о-о-о-оочень хотим взять, много всего крутится в голове. Расскажите, как на счет шерсти, слюней, как с детьми? У нас трое, но очень еще хочется и собаку! Детям 4 года, 3года и 1годик.

Кристин
14.03.2011, 21:14
У знакомой живет ньюф.Уже не первый и все были с разными характерами в том числе и кусачие( но тут уж как воспитаете). В квартире им оооооооооочень плохо!!! Они там не живут а выживают , очень страдают от жары даже если стричь! Пахнут сильно. Нужны постоянные физ.нагрузки иначе сильно набирают вес и начинаются проблемы с ногами.
Прекрасные собаки! Но для них нужны соответствующие условия.Если условия хорошие то любо-дорого на них смотреть.Загляденье просто.

ПС: У знакомой сейчас дочка 1 годик отлично с ним уживается= лазает по нему, катается пес 0 эмоций:love:

А еще забыла: К сожалению живут не долго 8-9 лет всего(((((((

Ladyone
14.03.2011, 21:33
Спасибо! очень интересно! Потому что совершенно не знаем минусов, не хотим навредить собаке. Мы в ответе за тех кого приручили!

Аня17
14.03.2011, 21:45
У нас в подъезде жил ньюфаундлен. Летом собака практически жила в подъезде, т.к. в квартире умирала от жары. Собака была большая и оч. добрая. Пахла сильно, видимо должного ухода не было. Прожила действительно не долго. Держать в квартире такого пса это преступление.

brt-aza
15.03.2011, 01:03
ПРЕКРАСНО ЖИВУТ В КВАРТИРЕ,А ЕСЛИ НЕ УХАЖИВАТЬ ЗА СОБАКОЙ,ТО ВОНЯТЬ ЛЮБАЯ БУДЕТ.....

http://brt-aza.gallery.ru/watch?a=HsV-fO8z

Homs
15.03.2011, 13:41
Ньюфаунленд вообще не пахнет, если здоровый. Пахнет только когда болеет. У моей сестры был ньюфаунленд. Если нормально воспитывать - интеллигентнейшая собака. Конечно, шерсть. Вообще единственный недостаток - слюни. Отстирать и оттереть трудно.

frolova
15.03.2011, 14:09
надо опрелиться кому гулять. и есть ли возможность долгих прогулок. и где эти прогулки совершать. при этом таких людей должно быть как минимум двое. то есть если один не может выйти, то его в любой момент должен подменить другой.
преставьте, что у вас заболел ребенок. сама вы выйти не можете. кто идет гулять?
плюс ОКД. кто ездит на площадку?
вы в квартире или в доме?
держать большого пса в квартире - преступление
у меня не ньюф, у меня южак.
крупный и волосатый. дворовый. домой привожу только чесать. ночью сохнет, утром чешу - за это время он успевает одуреть от замкнутого пространства.

Ladyone
16.03.2011, 10:39
Спасибо! Нет мы не в доме, в квартире, но у нас 100м. и то мало наверное, если с собакой, да?

Семаргл
16.03.2011, 10:56
у нас в доме (в соседней парадной) живет чудный ньюф. и зимой и летом он живет на застекленной лоджии (говорят ему ооочень жарко). И он очень толстенький, т.к. настоящий флегматик добродушный, ласковый и ни когда не бегает, только степенно ходит. его хозяин пожилой дядечка (пенсионер) постоянно с ним гуляет, я его вообще без собаки ни когда не видела. куда сам идет туда и пёсу берет. он отличный компаньон. Но ИМХО собаке явно не хватает физ. нагрузки.

frolova
16.03.2011, 11:12
Спасибо! Нет мы не в доме, в квартире, но у нас 100м. и то мало наверное, если с собакой, да?

смотря для чего. если для сне то хватит.

BagiraNata
16.03.2011, 12:46
Обалденно красивые фотки на сайте! М-м-м...Вспомнилась собаководческая юность...

brt-aza
16.03.2011, 13:14
смотря для чего. если для сне то хватит. такие собаки по квартире не бегают...обычно они спят...им много пространства не нужно...когда к моим друзьям у которых есть ньюф приезжают знакомые с той терьером,то места в квартире становиться явно мало....везде этот той прыгает,куда не ступишь,везде он...

frolova
16.03.2011, 13:38
такие собаки по квартире не бегают...обычно они спят...им много пространства не нужно...когда к моим друзьям у которых есть ньюф приезжают знакомые с той терьером,то места в квартире становиться явно мало....везде этот той прыгает,куда не ступишь,везде он...
ну помимо сна надо животному еще двигаться. если пес получает достаточную физическую нагрузку на выгуле, а домой приходит только спать - то да. места достаточно.

shuckson
16.03.2011, 14:25
надо опрелиться кому гулять. и есть ли возможность долгих прогулок. и где эти прогулки совершать. при этом таких людей должно быть как минимум двое. то есть если один не может выйти, то его в любой момент должен подменить другой.
преставьте, что у вас заболел ребенок. сама вы выйти не можете. кто идет гулять?
крупный и волосатый. дворовый. домой привожу только чесать. ночью сохнет, утром чешу - за это время он успевает одуреть от замкнутого пространства.

ну не надо сравнивать ньюфа и южака - все-таки разные собаки в плане потребностей... у меня был ньюф и кавказец - оба в квартире - с ньюфом проще, хотя и кавказец совсем не страдал, был вполне доволен жизнью...

ньюфы - очень уравновешенные собаки и прекрасно живут в квартирах, особенно если там кондишены стоят:)

конечно, прогулки длительные нужны, особенно со щенком - но любая собака обойдется 5-минутными прогулками в течении недели-двух при необходимости (болезней и пр.)... мы уже успели проверить это на щенке сеттера - очень активная и привыкла много гулять/бегать - 2 недели сидели дома как раз из-за болезни ребенка - ничего страшного...
дрессировать тоже нужно - но если нет возможности ездить на площадку, то можно вызывать инструктора и заниматься в месте привычного выгула...
шерсть шикарная - нужно чесать, шерсть можно собирать, прясть и вязать из нее:)

я не считаю их сильно слюнявыми - есть собаки, у которых вообще слюни не текут... чем меньше брыли и чем плотнее губы прилегают к челюсти - тем меньше слюней текут - примерно так... обильное слюноотделение обычно на кухне передедой - если после еды обтирать морду и не давать тусоваться на кухне - то проблем со слюнями думаю можно избежать...

запах псины будет чувствоваться, когда собака влажная до высыхания, у молодой и здоровой собаки - не сильный... с возрастом будет сильнее + кобели пахнут сильнее, чем суки... кстати, если за шерстью не ухаживать - тоже сильнее пахнет...

вообще, все проблемы решаемы, если есть желание их решать...
главное, чтобы было желание обеспечить собаке хорошие условия с учетом всех потребностей!!!

frolova
16.03.2011, 14:36
2 недели сидели дома как раз из-за болезни ребенка - ничего страшного...

а можно научить писать на пеленку :))

shuckson
16.03.2011, 14:41

а можно и так:004:
некоторые, говорят, так и делают:004:

а если серьезно - то Вы действительно считаете, что животное не может обойтись в каких-то исключительных случаях без длительной прогулки?

OOFiC
16.03.2011, 15:15
ньюфы - очень уравновешенные собаки и прекрасно живут в квартирах, особенно если там кондишены стоят:) А если не стоят? Или выключены? Или вовсе не там, где "живет" собака?

конечно, прогулки длительные нужны, особенно со щенком - но любая собака обойдется 5-минутными прогулками в течении недели-двух при необходимости (болезней и пр.)... мы уже успели проверить это на щенке сеттера - очень активная и привыкла много гулять/бегать - 2 недели сидели дома как раз из-за болезни ребенка - ничего страшного... это Вам щенок сеттера сказал, да?

дрессировать тоже нужно - но если нет возможности ездить на площадку, то можно вызывать инструктора и заниматься в месте привычного выгула... а Вы лично много знаете этих "инструкторов", готовых в любой район по первому зову?
шерсть шикарная - нужно чесать, шерсть можно собирать, прясть и вязать из нее:) ...Вы умеете прясть? И вязать? А Автор? :020:
И Вам правда надо столько носков? :073:

я не считаю их сильно слюнявыми - есть собаки, у которых вообще слюни не текут... чем меньше брыли и чем плотнее губы прилегают к челюсти - тем меньше слюней текут - примерно так... обильное слюноотделение обычно на кухне передедой - если после еды обтирать морду и не давать тусоваться на кухне - то проблем со слюнями думаю можно избежать... а ещё когда играют, а ещё когда волнуются, а ещё ... Ну и вообще - а как Вы предлагаете щенка выбирать по длине брылей и плотности прилегания губ? :))

запах псины будет чувствоваться, когда собака влажная до высыхания, у молодой и здоровой собаки - не сильный... с возрастом будет сильнее + кобели пахнут сильнее, чем суки... кстати, если за шерстью не ухаживать - тоже сильнее пахнет...... в принципе первые 4 слова - реальны, всё остальное вода. Для человека который вздрагивает от словосочетания "запах псины" - и вовсе "слабое утешение" - в нашем климате "собака влажная до высыхания" примерно до следующей прогулки. Даже в 100 метрах...

вообще, все проблемы решаемы, если есть желание их решать...
главное, чтобы было желание обеспечить собаке хорошие условия с учетом всех потребностей!!!А потребность этой собаки - плавать :004::))

а можно и так:004:
некоторые, говорят, так и делают:004:

а если серьезно - то Вы действительно считаете, что животное не может обойтись в каких-то исключительных случаях без длительной прогулки?А частоту этих "исключительных случаев" как регулировать? :065: У меня вот деть болеет ежемесячно :073: ... а на прогулки ещё влияет погода, здоровье тех, кто гуляет, работа тех кто гуляет ну и прочее-прочее-прочее...

Ardena
16.03.2011, 15:29
у автора трое маленьких детей, это сплошной исключительный случай:)
щенок это еще один ребенок.
я вообще не понимаю необходимости содержать в квартирах таких собак - больших и шерстяных. не подвигаться толком, им вечно жарко,шерсть везде.

а если встанет таки вопрос поголовной уборки владельцами(а не по желанию как сейчас) уборки фекалий владельцами за собаками... тут пакетиком не ободейcси,придется с ведром гулять ходить:)

Looloo
16.03.2011, 15:31
а если серьезно - то Вы действительно считаете, что животное не может обойтись в каких-то исключительных случаях без длительной прогулки?
взрослые и сформированнные животные действительно могут недельку дома посидеть без выматывающих прогулок. Но не щенок крупной собаки ( а это первые 2-3 года как минимум). У ньюфов слабое место - костяк. Его надо развивать. И кости, и мышцы, и сухожилия. Для этого НЕОБХОДИМЫ регулярные и длительные, сбалансированные прогулки. В противном случае к 4м годам у вас будет хромая собака, которая просто не потянет длительные прогулки, а отсюда потянется целый набор сердечно-сосудистых и прочих болячек.

Ardena
16.03.2011, 15:40
так в большинстве случаев так и есть. ходят вокруг еле дышашие ньюфы, кавказы,зененхунды, теперь еще добавились модные ныне алабаи. с одышкой,кривыми задними ногами,нечесанные,вонючие.. так их жалко....
берут щенка игрушку-медвеженка,незадумываясь о том что понадобится уйма времени для его содержания и воспитания.

Аня17
16.03.2011, 15:46

Это вы пошутили?
Как то брат приехал к нам в гости со своим щенком дога, ему около 4 месяцев было. И когда собачка пописала на пол, у меня просто море на полу было. Собачка большая и писает она много, если только вовремя ведро подставить :))

frolova
16.03.2011, 16:09
Это вы пошутили?
Как то брат приехал к нам в гости со своим щенком дога, ему около 4 месяцев было. И когда собачка пописала на пол, у меня просто море на полу было. Собачка большая и писает она много, если только вовремя ведро подставить :))
конечно пошутила :)
а ответ на то, что большой собаке достаточно гулять один раз в 2 недели

shuckson
16.03.2011, 16:22
конечно пошутила :)
а ответ на то, что большой собаке достаточно гулять один раз в 2 недели

не гулять один раз в две недели - а обойтись без длительных прогулок какое-то время, только короткими для оправления естесственных нужд...

shuckson
16.03.2011, 16:47
Вы меня отговариваете? я сейчас ньюфа заводить не собираюсь :004:

А если не стоят? Или выключены? Или вовсе не там, где "живет" собака? ...

я лишь выражаю свое мнение, как и все остальные, по просьбе Автора... возможно, что у них нет кондеев, но есть желание и возможность их поставить (в свете прошлого лета)... а возможно и есть... думаю, что Автор сам оценитстепень готовности к собаке...

это Вам щенок сеттера сказал, да?

нет, со мной пока не разговаривают собаки, я сужу исключительно по результату...;)
а с Вами часто собаки говорят, да?:)

а Вы лично много знаете этих "инструкторов", готовых в любой район по первому зову?

я знаю. и если Вы решите завести собаку - то стоит узнать ,так же как и Автору - ибо воспитывать нужно любую собаку, а не только ньюфа, и с мелюзгой проблем возникает не меньше... тем более в семье с тремя маленькими детьми...
Вы умеете прясть? И вязать? А Автор? :020:
И Вам правда надо столько носков? :073:...

опять же, возможно Автор фанат вязания, и именно эта инфа станет решаюшим фактором в выборе собаки :004:
я вязать и прясть не умею - мы шерсть продавали :004:

а ещё когда играют, а ещё когда волнуются, а ещё ... Ну и вообще - а как Вы предлагаете щенка выбирать по длине брылей и плотности прилегания губ? :))...

щенка советую выбирать исключительно исходя из собственных предпочтений и возможностей... ;)

в принципе первые 4 слова - реальны, всё остальное вода. Для человека который вздрагивает от словосочетания "запах псины" - и вовсе "слабое утешение" - в нашем климате "собака влажная до высыхания" примерно до следующей прогулки. Даже в 100 метрах...

если Автор относится к людям, которые вздрагивают от словосочетания "запах псины" - то не стоит вообще заводить собаку... или выбрать кого-нибудь из голышей...;)
в остальном я написала из собственного опыта (у меня были кавказец, ньюф, ВЕО, чау-чау, эрдель, куча дворняг, а сейчас длинношерстная овчарка и сеттер) и общеизвестных фактов - что сила запаха зависит от ухода за шерстью (нет времени - не надо брать или надо быть готовым к запаху), от пола собаки, от влажности шерсти (т.е. на дождливую погоду нужен комбез, например, чтобы снизить запах) и т.д.

А потребность этой собаки - плавать :004::)) ...

Да, и неплохо бы ее удовлетворять...
этот коммент не очень поняла - если к воспросу о запахе псины, то у меня все собаки плавали и плавают, мега-вони ни от кого нет... гости, заходя, нос не морщат... легкий запах псины мне даже нравится...
:016:кавказец, помню, попахивал в период сильного дерматита в 10 лет:016:

А частоту этих "исключительных случаев" как регулировать? :065: У меня вот деть болеет ежемесячно :073: ... а на прогулки ещё влияет погода, здоровье тех, кто гуляет, работа тех кто гуляет ну и прочее-прочее-прочее...

вот каждый и должен оценить это сам... сможет ли он гулять не глядя на погоду, усталость и прочее...
просто какой-бы идеальной ты не нарисовал себе картину - не факт, что в жизни будет именно так...
продолжительность жизни животного 10-15 лет, за это время может многое поменяться в нашей жизни и не один раз... так что от всего не застрахуешься...
надо оценить - надо ли тебе это и насколько...

при таких вводных, как у Автора - я бы не завела щенка сейчас... дети еще маленькие все, щенок первое время будет гадить дома, грызть их игрушки, может по неосторожности причинить им какой-то вред (наступить когтистой лапой, напрыгнуть, прикусить - собака крупная и тяжелая)... вот года через 3, когда детям будет 4-7 - можно...

OOFiC
16.03.2011, 17:16
Да нет, я никого не уговариваю - просто умиляют советы, да... Знали бы Вы как воняют "голыши"...
Особенно мне, про узнать прежде чем "завести собаку" :)) ... надо оценить - надо ли тебе это и насколько...

Если послушать Вас, то минусов нет или они решаемы... Вы, правда, почему-то автору не сказали, что шерсть продавали, Вы её прясть предлагали... А ещё Вы не сказали, что шерсти будет МНОГО - все 100 метров... Ну в общем - автора ждет много сюрпризов, после столь жизнеутверждаюх описаний жизни с ньюфом...

Husky
16.03.2011, 17:26
Я помню Нюфа из детства, наша соседка по подъезду держала, собака была очень добрая, но большая...мы любили с ним возиться во дворе, какой же он был слюнявый, как поиграем с ним так все в слюнях были, очень тянул поводок(очень сильный). Когда в гости заходили, если он лежит в коридоре, то уже и не пройти(а с места его не сдвинуть было, очень упрямый был). А уж лапы помыть после прогулки это целая история. Хвостом махая вечно опрокидывал телефон с тумбочки и со стола чашки и все что плохо лежит. Хозяйка была уже пожилая, как в прочем и пес, мы ей помогали с ним гулять, еду приносили. Я тогда подумала, глядя на все это, что в жизни бы не завела такую собаку в квартире, а шерсти там было...мрак как много. А внешне и по характеру, милейшее существо :)

Kate1981
16.03.2011, 18:34
Да нет, я никого не уговариваю - просто умиляют советы, да... Знали бы Вы как воняют "голыши"...

:046::046::046::046::046::046::046:

тереха
16.03.2011, 18:37
такие собаки по квартире не бегают...обычно они спят...им много пространства не нужно...когда к моим друзьям у которых есть ньюф приезжают знакомые с той терьером,то места в квартире становиться явно мало....везде этот той прыгает,куда не ступишь,везде он...

о да! у меня ВЕО в квартире не видно,но йорков и у меня стопийсят штук....:046:
у знакомой ньюф был....нормальный пес,только пах как то сильно....:001:подозреваю что не здоров был и сильно не ухаживали....рано умер....до 6 лет не дотянул...

Кристин
16.03.2011, 21:20
Кстати учитывая что у вас трое детей , а продолжительность жизни у этих собак не большая , а когда такой большой член семьи "уходит"........... ,лучше рассмотрите другие породы. Я не говорю что к маленьким собакам меньше привыкаешь и терять их легче, но как то с большими собаками это дольше переносится, ИМХО конечно.

shuckson
16.03.2011, 23:07

кстати, а они правда воняют? голыши в смысле?

Особенно мне, про узнать прежде чем "завести собаку" :)) ......

я понимаю, что у Вас собака была и/или есть, и извините, если обидела:flower:

Если послушать Вас, то минусов нет или они решаемы... Вы, правда, почему-то автору не сказали, что шерсть продавали, Вы её прясть предлагали... А ещё Вы не сказали, что шерсти будет МНОГО - все 100 метров... Ну в общем - автора ждет много сюрпризов, после столь жизнеутверждаюх описаний жизни с ньюфом...

ну так про минусы и без меня много написали;)
а я действительно считаю, что "минусов нет или они решаемы":004:

меня лично не парит много гулять, я без прогулки не могу уснуть и очень люблю гулять рано утром, когда город еще не проснулся...
меня не парит во время линьки помыть пол 2 и 3 раза в день, а ковры я не люблю и у нас их нет...
я не фанатка стерильной чистоты в квартире...
мы никогда не ездим отдыхать всей семьей (с родителями, сестрой и т.д.) и мне есть с кем оставить животных в отпуске...

и я предполагаю, что человек, который мечтает о большой и лохматой собаке, отдает себе отчет в том, что шерсть (кстати есть от любой собаки) будет меняться полностью 2 раза в год, что на лапах будет приноситься с улицы грязь - поэтому необходимо в слякоть комбез + помывка лап либо помывка лап и живота после каждой прогулки и т.д.
если не готовы - есть варианты собак с короткой шерстью либо собак тримингуемых... если же хочется лохмача - то содержание такой собаки в квартирных условиях возможно, но со стороны хозяев нужны усилия (в том числе и пожертвовать чистотой)...
:)
так же я думаю, что человек отдает себе отчет в том, что имея собаку им придется решать проблему устройства собаки на время отпуска... и прочее, прочее, прочее...

а еще я предполагаю, что человек, имеющий трех детей и мечтающий о собаке - видимо имеет достаточно свободного времени :)
хотя вы возможно предполагаете совершенно другое...

НАТУЛЕВИЧ
16.03.2011, 23:39
Совсем немного по теме. У соседей по подъезду Ньюфик. Я его еще со щенячества наблюдаю. Собак не боюсь, но он просто огромный, нет - ОГРОМНЫЙ! Почти во весь грузовой лифт:073: Я даже теряюсь. Очень тянет на улице, хозяйка с огромным трудом его сдерживает. Красивый, глаз не отвести, шикарная шерсть (но сейчас зима еще). Но, ИМХО, есть проблемы со спиной и задними лапами:( Уверена, что он хороший пес, добрый, но народ разбегается, когда он виснет на ошейнике.
Как по мне, так совсем не городская это собака, только если для фанатов, кто готов себя ей посвятить. Вот где-нибудь в области, да...там ему раздолье.

У лучшего друга моего отца был щенок, долго лечили рахит:( Но, как потом оказалось, там был еще целый букет болезней, он совсем недолго прожил. К сожалению, это у них бывает:(

Ladyone
17.03.2011, 14:54
Спасибо, большое СПАСИБО девченки. Такие ценные советы и предостережения нигде не вычитаешь. СПАСИБО!

Вот еще вопросик хотела задать по поводу кормления. Как они едят, о-о-о-чень много? или как?Должен быть разработан специальный рацион? Поделитесь опытом.

frolova
17.03.2011, 15:03
Спасибо, большое СПАСИБО девченки. Такие ценные советы и предостережения нигде не вычитаешь. СПАСИБО!

Вот еще вопросик хотела задать по поводу кормления. Как они едят, о-о-о-чень много? или как?Должен быть разработан специальный рацион? Поделитесь опытом.
мешок 17 кг на 3 недели.
но живущий в доме ест меньше.
пакет корма в оптовой закупке 2600 рЭ (примерно)

brt-aza
18.03.2011, 01:27
Совсем немного по теме. У соседей по подъезду Ньюфик. Я его еще со щенячества наблюдаю. Собак не боюсь, но он просто огромный, нет - ОГРОМНЫЙ! Почти во весь грузовой лифт:073: Я даже теряюсь. Очень тянет на улице, хозяйка с огромным трудом его сдерживает. Красивый, глаз не отвести, шикарная шерсть (но сейчас зима еще). Но, ИМХО, есть проблемы со спиной и задними лапами:( Уверена, что он хороший пес, добрый, но народ разбегается, когда он виснет на ошейнике.
Как по мне, так совсем не городская это собака, только если для фанатов, кто готов себя ей посвятить. Вот где-нибудь в области, да...там ему раздолье.

У лучшего друга моего отца был щенок, долго лечили рахит:( Но, как потом оказалось, там был еще целый букет болезней, он совсем недолго прожил. К сожалению, это у них бывает:(

СОБАКУ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ и тогда ни кто летать за собакой не будет,а не воспитанная да же такса завалить человека может....
вот посмотрите подборку... http://brt-aza.gallery.ru/watch?a=HsV-bQMv дети выставляют БОЛЬШИХ,ВОСПИТАННЫХ собак ...и их прекрасно собаки слушаются...

насчет рахита и болезней...берите собаку от проверенных заводчиков и кормите хорошим кормом и будет вам счастье...

АВТОР ньюф прекрасная собака,компаньон и верный друг,с замечательным характером и огромным сердцем...если вам нравится эта собака,то значит она ваша судьба...в любой породе есть плюсы и минусы,у ньюфа плюсов намного больше...
Я не развожу ньюфов,но уже больше 20 лет общаюсь с ними,если хотите поговорить напишите в личку,я отвечу на все вопросы ...

qwerty82
18.03.2011, 12:10
[QUOTE=shuckson;58185959]кстати, а они правда воняют? голыши в смысле? /QUOTE]

да,любое животное пахнет.я своего голыша раз в неделю мою,первые 2 дня пахнет шампунем,а потом каким-то грязным носком:))не сильно,но запах усиливается когда поспт на солнышке или под одеялом.может кто и не чувствует,но я аллергик,все запахи остро воспринимаю.
на счет нью...в детстве у соседки был это мишка.все было хорошо,пока каждый день хозяин брал его по пробежки.а когда хозяина не стало,выводили собаку на 5-10 мин.и через несколько месяцев собака захромала,потом вообще ноги отнялись.вообщем,все плачевно закончилось.

sada
18.03.2011, 12:41
У моей очень хорошей знакомой ньюф и берн, Ульянка и Уран )) отличные собаки!

brt-aza
19.03.2011, 01:45
У моей очень хорошей знакомой ньюф и берн, Ульянка и Уран )) отличные собаки!
:support::support::support::support:

Пёс К
19.03.2011, 11:56
а если встанет таки вопрос поголовной уборки владельцами(а не по желанию как сейчас) уборки фекалий владельцами за собаками... тут пакетиком не ободейcси,придется с ведром гулять ходить:)

если что, у меня как раз ньюф. и я как раз хожу с пакетиками. вёдра не нужны. уж поверьте мне.но, к слову сказать, автору топика (если она решится на ньюфа) надо быть готовой и к тому, что окружающие на вашу собачку (как самую крупную) будут вешать всех собак:)).
Да, и за кучи, которые оставлены другими собаками, и за напуганных якобы детей (ясное дело, кому ж ещё, как не самой крупной псинкек напугать детишек - больше ж некому))) В общем, собака ЗАМЕТНАЯ, будет внимание привлекать в полный рост:love:

Пёс К
19.03.2011, 12:18
Ань, нежнее бы с формулировками. Не сравнивай эти две породы. Я не считаю преступлением содержание ньюфа в большой квартире при нормальном выгуле. Дома наша девушка обычно отдыхает после продолжительниых прогулок. А если и хочет поиграть, то никто ей этого не запрещает. Мы всем семейством гоняем по гостиной с ней мяч (да, нам повезло и гостиная у нас очень большая, если что). Опять же, игры-перетягивания, которые так любят многие ньюфы, вообще не требуют болших пространств. Так что я бы не стала так запросто разбрасываться фразами про преступление. Преступление - не заниматься своей собакой. Да, если автор топа решится на ньюфа, то стоит отдавать себе отчёт в том, что надо будет гулять не менее 2-х часов в день, заниматься воспитанием (кстати, выезд тренера в нужный район не такая уж большя проблема, выезжают ещё как). Помимо этого, каждодневные расчёсывания-вычёсывания. Слюней много, да. Но лично у нас рядом с местом собаки всегда лежит большое полотенце, к которому собака приучена подходить после того, как пьёт (ага, за еду приучили нашего щеника вытирать мордулю)). И на прогулку я всегда с собой беру платок. Про запах. Если собаку вычёсывать и мыть, то никакого ужасного запаха и нет.Сейчас грязина самая начинается, и желающим завести такую собаку надо быть готовыми к тому, что и дома добавится грязи ( а, соответствено, и уборок-помывок). Но и это решаемо. У нас есть спец. лоток, куда ставим лапы после прогулки и моем.
В общем же, при нормальном уходе ньюф прекрасно будет себя чувствовать в городских условиях.
Ньюф-идеальный компаньон. Прекрасно ладит с детьми. Очень ласковая и добрая собака. Невероятно умная. Любит поесть. Потому надо очень серьёзно контролировать выдаваемые порцайки и не перекармливать. Проблемы со здоровьем схожи с теми, что есть у лабров, например: суставы, сетчатка глаз. Плюс- сердце. Обычно заводчики сразу же щенкам делают доплерографию.
И если автор топика готов ко всем тем моментам, о которых написали уже в теме, то почему бы и нет. Ньюфы - прекраснейшие собаки с любящим сердцем и доброй душой. Нашу девушку мы просто обожаем:love::love::love:

зы: кстати, наша заводчица, прежде чем отдать нам нашу красавицу, ну разве что через ФСБ нас не проверила)))) и время на "подумать" ещё раз давала, и обо всех сложностях сразу же предупредила...

Резюмируя, скажу: эта собака требует к себе серьёзного отношения и большого внимания! Но если быть влюблённым в эту породу, то никакие проблемы не могут перевесить все те плюсы, что есть. Лично мне моя девочка помогла, в частности, восстановиться после серьёзной аварии. Я расхаживала повреждённую ногу, заставляя себя гулять изо дня в день всё больше и больше. Если бы не ньюша наша, то заставить себя даже выйти на улицу мне было бы гораздо сложней. А здесь такая мотивация была!

sada
19.03.2011, 17:28

я вообще не езжу на площадки, тем не менее собаки у меня воспитанные, и ОКД терпеть не могу из-за его узкости.

sada
19.03.2011, 17:29
Но если быть влюблённым в эту породу, то никакие проблемы не могут перевесить все те плюсы, что есть. очень правильно написано!:flower:

Ladyone
21.03.2011, 15:54
СПАСИБО!!!! О-о-о-о-очень все интересно. Как вы живете, ваш быт, всякие мелочи. И минусы и плюсы жизни собаки в квартире , интересует ВСЕ!

P.S. пока что еще не что не встало между мной и ньюфом, о котором мы ТА-А-А-АК мечтаем.

brt-aza
21.03.2011, 20:09
СПАСИБО!!!! О-о-о-о-очень все интересно. Как вы живете, ваш быт, всякие мелочи. И минусы и плюсы жизни собаки в квартире , интересует ВСЕ!

P.S. пока что еще не что не встало между мной и ньюфом, о котором мы ТА-А-А-АК мечтаем.
зайдите сюда http://newfs.ru/forum/ и поспрашивайте истинных любителей породы...
кстати,обратите внимание вот на этот питомник...http://newfs.ru/group/kennel/forum/3529/?page=last там шикарные собаки и владелец фанат ньюфов и всех детей обхаживает очень тщательно...

qwerty82
22.03.2011, 21:21

если мечтаете,воплощайте в реальность.:flower:

kessy_ru
30.03.2011, 12:52
Мдя.... процентов 80 постов в этой теме явно написаны людьми не имеющими никакого отношения к собакам вообще, а уж к ньюфам и подавно! Люди! Откуда вы такие страшилки берете???? Вы ведь сами с ньюфами не жили никогда (да видимо и вообще с собаками), так зачем же всякую глупость писать? За все пять страниц буквально пара-тройка вменяемых, по делу постов.
Автору могу посоветовать лучше позвонить в питомники ньюфов и поговорить с заводчиками. И задать там все свои вопросы. Глядишь и ответы будут более компетентными.
УДАЧИ!!!

Ladyone
30.03.2011, 17:01
Большое спасибо! Уже звонили, просто хотелось поговорить и услышать непосредственно собачников, которые живут с ньюфами, что они могут рассказать. Интересно........

sada
30.03.2011, 17:13
Мдя.... процентов 80 постов в этой теме явно написаны людьми не имеющими никакого отношения к собакам вообще, а уж к ньюфам и подавно! Люди! Откуда вы такие страшилки берете???? Вы ведь сами с ньюфами не жили никогда (да видимо и вообще с собаками), так зачем же всякую глупость писать? За все пять страниц буквально пара-тройка вменяемых, по делу постов.
Автору могу посоветовать лучше позвонить в питомники ньюфов и поговорить с заводчиками. И задать там все свои вопросы. Глядишь и ответы будут более компетентными.
УДАЧИ!!! прЮвет!!1:)

Alexana
06.04.2011, 17:34
Информация, что называется, из первых рук :) У меня ньюф, мальчик, 7 лет. И Вы знаете, я просто теряюсь, что рассказывать..! Часами можно говорить о своей собаке, как и о ребенке, наверное. Расскажу про нас,
что надо знать потенциальным хозяевам и к чему быть готовым:

1) Это не кот и не мелкая собачка, это огромный член семьи, который будет требовать много внимания и обижаться, если внимания ему не давать. Он не только в квартире / доме, он и в жизни занимает много места, потому что ему все интересно и он везде хочет поучаствовать, хотя бы понаблюдать.

2) Характер - это просто ЗОЛОТО. Любящий, заботливый, ласковый, искренний, очень умный, очень чувствительный. Никогда не укусит, не набросится. Всегда рад, когда Вы подходите, даже во сне. Ньюфы ОЧЕНЬ семейные. Еще они копируют человеческие эмоции, а вернее просто сами похожи на людей - хитрят, показательно вздыхают, чтобы чего-то добиться, требуют массажа - крайне изобретательны. Эта собака никогда не сподличает и не обманет. Если провинился, извиняется. Злиться долго невозможно :)

3) Что такое сезонная линька - я не знаю. Шерсть все время потихоньку падает, но я бы не сказала, что много. Пару раз в год вычесываем подшерсток, в некоторых местах это проблема, поскольку не сильно приятно. Мальчишка не кусается, но берет в зубы щетку и всячески пытается уйти.

4) Слюней не очень много; обильное слюноотделение, когда попрошайничает или на кухне сидит во время готовки. Но мы даем сухой корм, слюней по идее с ним меньше становится. По поводу ведер для, гм, отходов на улице не слушайте. Если ест сухой корм, то кучки будут небольшие. Собака моей сестры в три-четыре раза меньше, а кучи делает по крайней мере такие же, если не больше (наполовину на натуралке). Что такое проблемы со стулом тоже не ведаем. Ест примерно полкило корма в день (чуть меньше). 15 кг обходится примерно в 3500 (Eukanuba).

5) Привыкли, что на улице на нас всегда обращают внимание - либо пугаются, либо восхищаются. Ньюфы ну очень красивые собаки :) Наш совсем медведь - огромный, шерстяной, широкий в кости, большая башка - на улице в основном мишкой и называют :)

6) Крайне спокойно относится к ветеринарам. Очень доверяет и хозяевам - я без проблем делала уколы в любые места. Замрет и терпит. Вообще доверяет безгранично.

7) Очень дружелюбен к гостям, иногда даже сверх меры :) Но не любит пьяных, на улице может таких облаять.

8) Игрив, приносит игрушки и сам, и когда попросишь. Огромный ребенок.

9) Важно: в доме должны быть два физически здоровых взрослых человека. На случай если один заболеет или задержится на работе, второй может погулять. Моя мама удержать ньюфа не может, бабушка и подавно. Ньюфы хоть и спокойные, но за девчонкой с течкой как и все кобели рванут. Или за ребятами с мячом - присоединиться к игре. Наш вот еще на машины с открытыми дверями реагирует. Он обожает кататься на машине и норовит залезть в авто, если видит открытое.

10) При гулянии надо следить за лапами - хромает ли. Между пальцев у нюшек перепонки, поэтому попавший туда снег, лед, грязь - задерживается и может обращаться в комки. Наш в таких случаях просто встает поднимает лапу и просит, чтобы почистили.

11) Про "хромает" - вообще за костяком надо следить. При малейших признаках хромоты (при этом не порезался, ничего между пальцев нет) - к ветеринару.

12) Летом - плавать, это понятно :) Беречь от жары, надевать панамки, если долго на солнце, вычесывать подшерсток перед жаркими месяцами.

13) Ночью можно рухнуть, пробираясь в туалет. Ньюф черный (коричневые тоже темные), его не видно, а разложится - не обойдешь. Все в доме давно привыкли ходить в темноте, не отрывая стоп от пола, как на лыжах. Упрешься - спит прелесть, перешагивай :) Уговорить сдвинуться, если не хочет, тоже задача, но наш всегда отодвигается, если хочешь в туалет :))

А про всякие повадки, настроения, привычки, случаи все и не расскажешь! Вот что добавлю - берите щенка ТОЛЬКО у хороших заводчиков, лучше из известного клуба, не жалейте денег, поверьте, это мизер по сравнению с тем, сколько потратите за много лет жизни с любимой собакой. Только так Вы точно получите собаку с ньюфистым характером (агрессивности в них нет как факт, если это действительно ньюф), красивую, без врожденных проблем с костями. Проверяйте все документы. Выставки - это забава, захотите пойдете, захотите - нет. Но клуб и документы - это гарантия, что новый член семьи будет именно такой, какого Вы искали, выбирая породу. Да, и еще, найдите хорошего ветеринара, конкретного, и ходите только к нему. У нас есть такой, когда менял клинику - мы за ним, опыт общения с некомпетентными "специалистами" есть. Ветеринар, который знает собаку, это очень круто. Я звоню прямо на мобильный "здравствуйте, ВМ, это хозяйка Э.", и он уже представляет, кто мы и что мы, и воспринимает вопросы, зная, с чем приходили до этого.

Фух, постаралась поподробнее :) Решайте или решайтесь, собак это ребенок, хорошо, что Вы раздумываете, а не поддаетесь первым эмоциям :) Если заведете, хвастайтесь фотками и первыми подвигами :)

Ladyone
06.04.2011, 21:00
ОГРОМНЕЙШЕЕ, ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!! Вот именно такой рассказ я ждала, все подробно, именно Ваша жизнь с собакой и Ваше отношение к нему! Это очень важно.
Мы пока думаем, поскольку еще не переехали в новое жилье. А муж говорит, что уж лучше уже ездить и смотреть, когда точно можно взять. Нам должны в конце месяца дать ключи. А там.............................нас ждут перемены!!!!!!!!!

Еще раз огромнейшее СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Alexana
07.04.2011, 17:06
Очень рада, что оказалось полезно :)!! Только знайте - из первого же места, куда Вы приедете "смотреть", Вы уйдете с договоренностью о собаке :) Вы просто не сможете, оказавшись среди щенков, никого не выбрать. Вам будет и классно, и жалко, потому что все такие хорошие. Поэтому лучше сразу езжайте к плановым щенкам :)

Раз Вы почти собрались и, дай Бог, скоро будет пополнение:
- не берите щенка и уходите, если Вам готовы его отдать раньше двухмесячного возраста (это говорит о некомпетентности заводчиков в области психологии собак и том, что ему могут быть сделаны не все прививки). Мы договорились, когда ньюфику было 6 недель, выбрали, поиграли, но отдать нам отказались - он должен был еще побыть с мамой и другими щенками, социализоваться, нарастить иммунитет. Ровно в два месяца заводчики сами на машине завернутого в плед привезли к нам домой. Потом еще люди из клуба приходили проверять, как живет малыш, веселый ли он, чисто ли в доме.
- Вам должны отдать документы на щенка плюс сертификат о сделанных прививках (!);
- на ухе (обычно) должна быть татуировка (буквы и цифры) - все породистые собаки такие имеют (некоторые на пузе). В паспорте указан этот номер, по нему собаку идентифицируют;
- заводчик должен дать гарантию, что у щенка нет врожденных проблем со здоровьем. Если они таки окажутся, Вы, конечно, вряд ли его отдадите обратно, рука не поднимется, но хорошие заводчики помогут с лечением;
- до трех месяцев щенок не гуляет (прививки).

Расти он будет очень быстро :) Может начать грызть вещи, но у меня сгрыз всего один туфель и один лифчик. Другие на форумах пишут, что щенок весь дом съел! :)) Надо просто убирать все. А на моего подействовало, что я расстроилась и пожурила, больше так не делал, удивительно даже.

Еще будет проситься спать на кровать :) Но я не давала, хотя очень хотелось маленького мишку под бок! Спасибо, зато теперь я сплю без 60-килограммового храпуна в кровати вместе с шерстью, слюнями и парой игрушек :)

У щенков выпадают молочные зубы и растут коренные, но я не видела ни одного выпавшего зубика, не находила нигде. Видимо, все съел..

Ошейник в детстве не понравился, но как сообразил, что ошейник = гулять, ооо, любимая вещь!! :))

kessy_ru
17.04.2011, 23:16
Позволю себе немного с вами не согласиться (как владелец и заводчик ньюфов с довольно большим стажем)

- не берите щенка и уходите, если Вам готовы его отдать раньше двухмесячного возраста (это говорит о некомпетентности заводчиков в области психологии собак и том, что ему могут быть сделаны не все прививки).
По правилам РКФ актировка проходит в 45 дней (не ранее), следовательно забирать щенка можно начиная с этого возраста. Что, кстати, многие люди и делают. Прививки делаются НАЧИНАЯ с 2-х месяцев, за исключением прививки Puppy, которая делается в 4 недели, но т.к. она не является обязательной, то ее не всегда ставят заводчики.

Ровно в два месяца заводчики сами на машине завернутого в плед привезли к нам домой.
Ну это вам явно повезло. ;)

- Вам должны отдать документы на щенка плюс сертификат о сделанных прививках (!);
Про прививки уже писала, поэтому сертификата с ними вполне может и не быть, т.к. прививки еще никто не делал.
- заводчик должен дать гарантию, что у щенка нет врожденных проблем со здоровьем.
Заводчик НЕ МОЖЕТ ДАТЬ ТАКУЮ ГАРАНТИЮ!!!!! Если только он не идиот, и не Господь Бог!! Заводчик может только предоставить документы, что родители данного щенка проверены на носительство определенных болезней, а также показать владельцу (чтобы тот сам убедился), что НА ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ щенок здоров и не имеет ВИДИМЫХ патологий! ВСЕ! Больше заводчик (настоящий заводчик) не может ничего гарантировать! Наследственных болезней очень много, а тесты существуют всего лишь на несколько из них. Так что гарантировать что у щенка нет врожденных проблем не возможно. Проблема может быть врожденной, но при этом проявится к году, а то и к трем (и старше). КАК можно гарантировать ее отсутствие?????

- до трех месяцев щенок не гуляет (прививки).
про прививки уже дважды писала. Вне зависимости от того сделана ли прививка Puppy - Первая прививка делается в два месяца, через месяц (т.е. в три месяца) делается ревакцинация. И еще недели две (минимум) карантина. Так что раньше трех с половиной месяцев со щенком гулять не выходят. (исключение - частный дом, со своим огороженным участком, на котором не бывает чужих собак).

Ladyone
17.04.2011, 23:20
СПАСИБО!!! О-о-о-о-очень ЦЕННЫЕ и нужные высказывания!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО........

Alexana
18.04.2011, 15:07
Kessy_ru, что в моем сообщении Вас так задело, что Вы взялись за столь эмоциональный тон?
Все написанное мной никак не может повредить будущему хозяину, он может только больше чем в среднем перестраховаться. Я дала ориентировочную информацию, точную дает клуб.

Я не развожу собак, мой ньюф - член семьи, один-единственный. Поэтому, искренне веря в разделение труда, я доверяю заводчикам и принимаю их советы, которые здесь и привела. По поводу двух месяцев, а не 45 дней, - информация, данная мне именно клубом. Я выбрала щенка в полтора месяца, мне его не отдали, именно с описанной аргументацией. Сертификат о прививках показал, что заводчики не хотели отдавать это дело на отпуск новым хозяевам, которые могут быть забывчивы и неопытны. В моих глазах это большой плюс, пусть все заводчики будут столь ответственны. Прививки далее мы уже делали сами.

По время начала гуляний - я помню примерное. В любом случае оно обязательно согласуется с заводчиком. Пусть будет три с половиной месяца. Уверена, что Ladyone все такие вопросы лишний раз уточнит. Первые года два мы с заводчицей все время созванивались. Она хоть и несколько обиделась, что мы отказались от выставок (был "алиментный" щенок), но виду почти не подала и в советах никогда не отказывала.

Что касается гарантий - Вами описанное я и имела в виду. Может быть в моей формулировке это прозвучало неточно. Есть недобросовестные заводчики, которые, зная, например, об ИМЕЮЩЕЙСЯ проблеме с суставами, тихо молчат. Я лично видела тексты договоров о покупке собаки, в которых указано: если заводчик МОГ идентифицировать проблему со здоровьем, знал, но не сказал, если допущены были всяческие нарушения по вине заводчика, которые привели к проблеме, - то собаку хозяин имеет право вернуть и взять деньги. Либо заводчик может участвовать в лечении. Медицинская экспертиза во многих случаях выявляет, проблема была - скрытая от заводчика (природой) или скрытая заводчиком. Это и есть гарантия, определяемая договором.
Нашим соседям продали щенка немецкой овчарки, уже через пару недель стало очевидно, что у ребенка проблемы с задними лапами - он их начал здорово подволакивать. Потом они быстро сошлись иксом, и еще каким - с огромным захлестом. Щенок еле ходил, передние лапы идут, а задние друг за друга цепляются. Заводчик не увидел, что есть проблема..? Вот только покупали без договора, да еще и в другом городе. Что, говорят, мы теперь сделаем и докажем? Лечили его всякими физиотерапиями и т.п., поправили немного, сОбаку уже 2 года, бегает. Но проблемы будут всегда, лапы стоят неестественно, хотя и значительно лучше, благодаря хозяевам.

Нам повезло, и у нас прекрасный здоровый пес! Очень желаю того же всем хозяевам любых пород, поэтому советую скорее перестраховаться, чем недо-. На своем опыте знаю, что есть прекраснейшие заводчики, обожающие своих собак и детей своих собак. Такой заводчик большой друг, ему не жалко отдать деньги, а он не откажется от договора, потому что знает пап, мам и щенков, может за них поручиться.

Ladyone, вы кстати как, решились? :)

Ladyone
18.04.2011, 15:37
Да, но еще не ездили не смотрели, еще квартиру оформляем, когда переедем, тогда будем выбирать уже более конкретно, т.е. ориентируемся на лето. А сейчас собираю информацию.

optimus
18.04.2011, 15:38
Напишу сразу, у меня нет ньюфа, но есть собака, которая требует интенсивных и длительных прогулок и желательно с физически не слабым человеком. Я бы посоветовала очень хорошо все взвесить. Сама люблю много гулять и время на это тоже есть. Но гулять по желанию и каждый день вставать в 7 утра и начинать день с прогулки это совсем другое, заканчивать день длительной прогулкой при любой погоде, впрочем тоже. Не все собаки могут подолгу сидеть одни дома (или при этом сильно страдает квартира) или легко остаются на передержку на время отпуска, частоту уборок опять же придется увеличить. При платной передержке такой собаки, любая поездка сильно подорожает. Вот как-то так. Лично меня все выше написанное не остановило, но подумать всетаки стоит. Очень важно, чтобы собу хотели все члены семьи , иначе придется тяжеловато. Хотя сдается мне автор, что вы все для себя уже решили;) Признаюсь на последок, мне нравится как пахнем моя собака, не зависимо от того, мокрая она или сухая:001:

kessy_ru
19.04.2011, 00:57
Alexana
С чего вы решили что меня что-то задело в вашем посте?? И где вы увидели много эмоций?? :008:
Разве я где-то написала, что вы даете не верную информацию? Или вредную для будущего владельца щенка? Я всего лишь уточнила некоторые ваши формулировки. И сделала это именно потому что являюсь не просто владельцем, а заводчиком, владельцем питомника, дрессировщиком и вообще уже лет 30 имею отношение к кинологии вообще и к породе в частности.
Мне думалось, что эти дополнения тоже могут принести пользу Ladyone. ;)

Alexana
19.04.2011, 13:32
Kessy_ru, конечно, и могут принести, и принесут :) Я в Вашем посте увидела много восклицательных / вопросительных знаков и капслок, для меня это выражение эмоций :) Прекрасно, что в этой ветке оказался еще и профессионал, все наберемся побольше знаний!

Кстати, Optimus права, собаке дома одной тяжело долго сидеть :( Наш 1 год так провел дни дома (уже взрослый), пока мы были на работе, очень скучал и хулиганил. Потом переехали, и теперь он днем с бабушкой, которая его обожает. Лучше если дома кто-то есть, а не по 10 часов в день один :(

А еще самый любимый - это тот, кто больше гуляет :)) У нас в последнее время "папа" в основном на прогулках, так главнее "папы" в доме нет :)

Alexana
19.04.2011, 13:49
Признаюсь на последок, мне нравится как пахнем моя собака, не зависимо от того, мокрая она или сухая:001:

Да, мне тоже нравится, хотя МЧ называет его "вонючка" :) В смысле по-доброму и со смехом. Просто собака хоть немного, но все равно пахнет собакой. А сейчас вот грязь на улице, так мы ждем, чтобы помыть. Уже шерсть загрязнилась (стала более сальной) и, соответственно, запах усилился. Но вымою, когда лужи и жижа подсохнет, чтобы не насмарку вся помывка на следующий день. А так - моем лапы два раза в сутки после гуляния. Он приходит с прогулки, садится на газетки и ждет, когда помоют, даже лапы иногда подает (по настроению ;) ).

Раз уж у нас тут ветка полезных советов, вот еще что впомнила. Будете мыть - обязательно хорошо вытирайте и сушите феном. К фену лучше с детства приучать, многие его боятся. Мы как-то помыли летом, думали - жарко, сам высохнет. Собак спал мокрый и простудился, получили температуру под сорок. Уколы, капельницы, так еще и раздражение кожи за ушами от мокрой шерсти. До сих пор переживаю, как вспоминаю. Так что ньюф хоть и выглядит шерстеупакованным, но простудиться может легко!

Шерсть (у нас) скопом не падает, но ВСЕГДА попадается в еде и на одежде. Мы совершенно привычны к тому, что в тарелке может оказаться черный волос - либо при готовке попадает, либо пес пришел на кухню во время еды и отряхнулся или чихнул. Спокойно достаем, выбрасываем и продолжаем есть. А вот гостей особо не зовем кушать, зная о такой особенности, у кого-то может аппетит перебить :008: Уверьтесь, что у Вас все члены семьи нормально к этому относятся. Мама моя вообще может с ложки собаку угостить и дальше есть (да, мы знаем, что потворствовать попрошайничеству за столом нельзя :004:). А что до одежды - везде расставлены ролики с липкой бумагой (в Икее продаются), и даже на работе у меня один лежит.