PDA

Просмотр полной версии : А Вас что-нибудь удивило?

Страницы : [1] 2

Лемурчик
15.03.2011, 05:02
Расскажите, что для Вас стало необычым и удивительном в вашей стране?

Сладкий Б. Перец
15.03.2011, 15:12
1. Почта
2. Два крана
3. Холодные дома
4. Англичане-)))

Konsta
15.03.2011, 15:23
Какая темка чудесная! Я живу в России, но много путешествую.
Всегда что-ть удивляет, маленькое и большое.
Из последнего удивило радушие французов и то, что они пьют шампанское именно из таких вазочкообразных бокалов,как в кино показывают. вот в таких думала, что это давно в прошлом, и чуть не облилась )))))

enoelttiL
15.03.2011, 15:54
Чехи тоже любят грустные комедии :028:

domomuchitel
15.03.2011, 17:44
Всё ниже перечисленное относится, возможно, только к нашей "деревне":
1. Не редкость босые люди (и явно не бедность этому причина).
2.На пляжах (нашего города, практически,главного курорта Австралии) ну совершенно негде переодеться. Кабинок, таких привычных даже в НЕ курортном Питере, нет. А вот душевые - на каждом шагу.
3.Тяжко живётся "безлошадным" пешеходам. Переходов (особенно не в центре) мало. Ждать зелёного приходится мучительно долго под палящим солнцем.
4. Совершенно "несерьёзная " учёба. Как это оззи умудрились неплохую жизнь тут наладить, при таком обучении?

Laska
15.03.2011, 18:07
Удивлялась в последний раз я уже довольно давно))). И всё же попытаюсь вспомнить.
Наверное, то, что влажность здесь превышает по ощущению питерскую, и зимой "нулевой" холод переносится как приличный мороз.
Холод во многих домах зимой.

Лемурчик
15.03.2011, 18:48
1. Почта
2. Два крана
3. Холодные дома
4. Англичане-)))
а разве нет центрального отопления? :001:

Сладкий Б. Перец
15.03.2011, 18:56

в 30% домов, нет-)))

а там где есть, мало где помогает.

Средняя температура в английском доме +17.5 градусов. И это ОГРОМНЫЙ прогресс, ибо ещё 25 лет назад это было +12 градусов.

Matilda!
15.03.2011, 19:00
Ничего удивительного, газ дорогой. Мы тоже отапливаем не все этажи в доме, на ночь отопление автоматически отключается. Вечерами, если прохладно, топим камин.

Matilda!
15.03.2011, 19:01

В каждом доме жильцы сами решают как им отапливать и на каком оборудовании.

Сладкий Б. Перец
15.03.2011, 19:03
Ничего удивительного, газ дорогой. Мы тоже отапливаем не все этажи в доме, на ночь отопление автоматически отключается. Вечерами, если прохладно, топим камин.

Я лично знаю англичан, которые ВООБЩЕ никогда не включают центральное отопление, даже при его наличии-))
Правда дома тоже стараются не задерживаться :D

Matilda!
15.03.2011, 19:07
Вспомнила Набокова, что когда он учился Кембридже, у студентов были камины в комнатах, но администрация не разрешала их часто топить.

Сладкий Б. Перец
15.03.2011, 19:13
С каминами засада, можно топить только бездымным углём, который ой как не дёшев.

Но вообще, англики конечно страшно морозоучтойчивы. И их пальмы тоже (которые вообще говоря из южный стран-))), не умирают даже при месячных морозах, когда температура не повышается более 0 градусов.

Славлена
15.03.2011, 19:22
А плесень не заводится, если не топить?

Сладкий Б. Перец
15.03.2011, 19:29
если оставить камин и английские окна, то не заводится, ибо сквозняки такие, шо нужно держаться за кресло, шоб в трубу не унесло-))))

а вот если стеклопакеты поставить, то да, сразу плесень.

Jael
15.03.2011, 20:44
Меня неприятно удивило то, что магазины работают не круглосуточно и совсем не работают в воскресенье. Очень неудобно бывает. Прилетишь в воскресенье утром, в доме пусто, есть нечего. Приходится на заправку идти, а там выбор мизерный и цены атомные.

Dushechki
15.03.2011, 23:33
гостила в под-Лондонском доме у главы клиники... 8 тонких шерстяных одеял и грелка. Никогда на меня не оставалось горячей воды - закалка наше все. Зато душевно.....до сих пор дружим

Лемурчик
16.03.2011, 00:32
это-то понятно =) Главное, что отопление есть :))

Лемурчик
16.03.2011, 00:34
если оставить камин и английские окна, то не заводится, ибо сквозняки такие, шо нужно держаться за кресло, шоб в трубу не унесло-))))

Убиваете мою светлую мечту об Англии :010:

Славлена
16.03.2011, 00:38

жесть :)

Меня как рад удивила эта самая плесень во многих немецких квартирах. В России как-то не доводилось увидеть.

Славлена
16.03.2011, 00:40
Удивила удивительная работоспособность. Я даже сказала бы любовь к работе.
Без всякого давления со стороны начальства, причем.

И просто поражает до сих пор отличная и слаженная организация многих процессов.

Лемурчик
16.03.2011, 00:42
Из моих удивлений:

У нас едят морских свинок, разводят на фермах и едят. В магазине на днях видела замороженую зубастую тушку :010: Аппетит отбивает на ура :))
Ещё удивило, но уже прияно, что в воскресенье перекрываются некоторые дороги и получается вело-трасса через весь город, по трассе бесплатно раздают воду.

IKNUSSA
16.03.2011, 01:24
Расскажите, что для Вас стало необычым и удивительном в вашей стране?

что здесь все же встречаюца тихие,спокойные итальянцы...:065:

Olchen
16.03.2011, 02:24
Про Англию согласна на 100%. Мы отопление постоянно включаем, когда дома, но все равно выше 18с градусов почти не бывает, а в России у меня стандартно было +27с. Ничего привыкла, а что делать, первую зиму думала не переживу, в душ перекрестясь шла, потому что такой дубак, раздеваться страшно было, тоже самое утром-вечером, когда спать ложиться и вставать, дома в 2 свитерах и плед сверху. Ну это мы в викторианском доме жили, со всеми его прелестями, потом переехали в новый дом и стало жить веселее, а главное теплее.

IKNUSSA
16.03.2011, 02:30
Про Англию согласна на 100%. Мы отопление постоянно включаем, когда дома, но все равно выше 18с градусов почти не бывает, а в России у меня стандартно было +27с. Ничего привыкла, а что делать, первую зиму думала не переживу, в душ перекрестясь шла, потому что такой дубак, раздеваться страшно было, тоже самое утром-вечером, когда спать ложиться и вставать, дома в 2 свитерах и плед сверху. е.

:010: из за экономии?

Летавица
16.03.2011, 02:31
Из хорошего:на одной улице 13 церквей разных конфесий,и по средам и воскресеньям ВСЕ моляться,шикарный выход нарядных прихожан после службы,особенно детишки-красота:flower:.
И еще:бесплатные чистые туалеты во всех магазинах ,заправках и крупных детских плащадках/наличие постоянной туалетной бумаги,мыла и санитайзера для рук удивляет и по ныне/.
Из плохого:много безобразно толстых,не ухоженных женщин,а рядом с ними очень опрятные и симпотичные мужчины-Это вообще выше моего понимания...видимо эти тетки,по другому их не назвать ОЧЕНЬ красивы своим внутренним миром...:065:
Из нейтрального:постоянно многие продавцы спрашивают:"что это?как вы это едите?"-их удивляет Свекла,Баклажаны,Каштаны и рыба целиком,с хвостом и плавниками,и один раз спросили про свинные ножки и говяжий язык-как я буду колдовать?...При этом выше перечисленные продукты продаються в обычном WalMart...:005:

Nataxa
16.03.2011, 02:38
бесплатные чистые туалеты во всех магазинах ,заправках и крупных детских плащадках/наличие постоянной туалетной бумаги,мыла и санитайзера для рук удивляет и по ныне/.

Подпишусь. ОЧень удобно, когда туалеты есть практически везде.
Плюс - почта. Она РАБОТАЕТ. Ей пользуются.
Удобство покупок, когда можно сдать что угодно куда угодно, если не нравится.
Отношение к инвалидам - все удобства предусмотрены, инвалид не исключается из общества.
Школы МНЕ нравятся. Дифференциация обучения - потрясающе! Отношение к мелким детям - супер! Ребенок бежит в школу!

Nataxa
16.03.2011, 02:39
А, еще удивило, как тут строят дома - собирают почти картонный домик, и с одной-двух сторон обкладывают кирпичем.

Svetka
16.03.2011, 02:42
первую зиму думала не переживу, в душ перекрестясь шла, потому что такой дубак, раздеваться страшно было, тоже самое утром-вечером, когда спать ложиться и вставать, дома в 2 свитерах и плед сверху.

+1 хотя мы не в Англии
Удивило отсутствие батарей в спальне (у нас в городе вроде нигде центрального отопления нет), то что спальни очень часто находятся на первом этаже, в то время как гостиная на втором (по мне так было бы логично наоборот сделать). Сильно удивилась когда сына через сутки после рождения напоили водой из под крана. Была очень удивлена отсутствию ордунга на немецких ЖД (смена просто не пришла на работу в вагон-ресторан).

Летавица
16.03.2011, 02:44
А, еще удивило, как тут строят дома - собирают почти картонный домик, и с одной-двух сторон обкладывают кирпичем.Перестала удивляться,живу на стройке 5 лет,кризис-нейборхуд плохо застраиваеться,наш спичечный коробок за месяц "собрали"-хочеться рыдать над этой "архитектурой"...

Annora
16.03.2011, 02:44
А, еще удивило, как тут строят дома - собирают почти картонный домик, и с одной-двух сторон обкладывают кирпичем.
Кирпичем? У нас просто оштукатуривают. :))

Летавица
16.03.2011, 02:53
Подпишусь. ОЧень удобно, когда туалеты есть практически везде.
Плюс - почта. Она РАБОТАЕТ. Ей пользуются.
Удобство покупок, когда можно сдать что угодно куда угодно, если не нравится.
Отношение к инвалидам - все удобства предусмотрены, инвалид не исключается из общества.
Школы МНЕ нравятся. Дифференциация обучения - потрясающе! Отношение к мелким детям - супер! Ребенок бежит в школу!ДА,ДА,ДА!!!Полностья согласна!!!
Про почту-Она действительно работает,письма,посылки-все доходит!!!
Я очень болезненно отношусь к инвалидам,особенно детям,но тут даже самый обездвиженный Может двигаться,может ,с помощью родных ходить в музеи,кино,магазины и т.п.

Еще что удивляет:в нашем штате законом запрещены любые виды аборта.

Дивница
16.03.2011, 11:28

Прямо как в старых совецких домах! :))

Лодочка
16.03.2011, 11:56
Так интересно узнавать новое !!! Я за границей не живу, но меня очень удивило , у родственников в Израиле, что в квартире холодно и нет отопления.Почитала вас.....оказалось эта проблема мирового масштаба:))

Svetka
16.03.2011, 12:09
Прямо как в старых совецких домах! :))

Ну не знаю, не знаю... у бабушки дом постройки 1952 года так зимой носки носили только потому что квартира на первом этаже и пол холодный, а у мамы (квартира в доме то ли 1976, то ли 1979 года) всегда зимой балкон открывали чтобы не так жарко было. Да и сквозняков таких как тут я у нас не припомню, даже при не заклеенных окнах ;)

GALASSIA
16.03.2011, 12:17
Слышимость в домах не сравнится ни с какой хрущёвкой. В России в домах есть паркет и обои на стенах,а у кого-то ещё и ковры. Шумоизоляция получается отличная. А здесь всё каменное,эхо носится только так, аж со звоном!

Olchen
16.03.2011, 12:27
:010: из за экономии?

Да какая экономия, мы по сравнению с местными, шикуем. Мы вообще не экономим, холодно, значит отопление ставим на максимум и обогревателей у нас полный дом. Я же написала, дом просто был старый викторианский, там никакое отопление не спасало, просто был дубак, простоянно, даже летом прохлада. У нас шторы на окнах развевались как паруса на корабле. Поэтому мы и переехали, как только срок аренды закончился, муж в старом доме до меня жил, так что я не выбирала.

Olchen
16.03.2011, 12:43
Вообще после 3,5 лет в Англии меня уже ничего не шокирует и не удивляет, много, что огорчает, ну или даже злит. Вот получили вчера счет за телефон, нам начислили 3 фунта штрафа за неиспользование справочного телефона в этом месяце. Ну не бред ли ? Полагается 6 звонков, будь добр позвони, если даже у тебя необходимости в этом нет. А если лимит привысишь, то за 1 звонок сверх нормы по справочному телефону 2,5 фунта. Про почту, да в целом особых проблем нет, если не считать, что нам довольно часто почту соседей доставляют, а им нашу, с работы приходим, обмениваемся. "Люблю" железную дорогу, холодно, поезда отменили, жарко тоже поезда отменили, праздничные дни, люди на пару дней в отпуск собрались, добирайтесь как вы дорогие на автобусах. Про медицину уже даже говорить не хочется, не знаешь смеяться или плакать. Вот к чему до сих пор не могу привыкнуть так это к вечно раздетым детям. Особенно когда мама в теплой курте, шапке и сапогах зимой, а беби без шапки, в сандликах и ветровочке, ну это в лучшем случае, бррр.

Сладкий Б. Перец
16.03.2011, 12:50
Из хорошего:на одной улице 13 церквей разных конфесий,и по средам и воскресеньям ВСЕ моляться,шикарный выход нарядных прихожан после службы,особенно детишки-красота:flower:.
И еще:бесплатные чистые туалеты во всех магазинах ,заправках и крупных детских плащадках/наличие постоянной туалетной бумаги,мыла и санитайзера для рук удивляет и по ныне/.
Из плохого:много безобразно толстых,не ухоженных женщин,а рядом с ними очень опрятные и симпотичные мужчины-Это вообще выше моего понимания...видимо эти тетки,по другому их не назвать ОЧЕНЬ красивы своим внутренним миром...:065:
Из нейтрального:постоянно многие продавцы спрашивают:"что это?как вы это едите?"-их удивляет Свекла,Баклажаны,Каштаны и рыба целиком,с хвостом и плавниками,и один раз спросили про свинные ножки и говяжий язык-как я буду колдовать?...При этом выше перечисленные продукты продаються в обычном WalMart...:005:

мне больше всего "нравится" в англиках то, что они практически не пробовали (в массе своей) и соотвественно не знают, что такое
а) хурьма
б) гранат
в) страстный фрукт

и это не старики, а молодёжь!
одна девочка как-то раз мне кассе сказала квинтэссенцию английского миропонимания "I do not eat strange food" :D
из фрутов она ела ТОЛЬКО бананы, апельсины и яблоки-)))))))))))))))))))))))))))))

по офиц. статистике 30% молодёжи, вообще никогда в жизни не ело фруктов.
чипсы и дешевые шоколадки (из какого-то г.) - это их основная еда + пицца.

Сладкий Б. Перец
16.03.2011, 12:54
Да какая экономия, мы по сравнению с местными, шикуем. Мы вообще не экономим, холодно, значит отопление ставим на максимум и обогревателей у нас полный дом. Я же написала, дом просто был старый викторианский, там никакое отопление не спасало, просто был дубак, простоянно, даже летом прохлада. У нас шторы на окнах развевались как паруса на корабле. Поэтому мы и переехали, как только срок аренды закончился, муж в старом доме до меня жил, так что я не выбирала.

у меня счёт за газ и свет в 3 раза больше среднеанглийского-)))
но, у меня временами до +22 прогревается, а так обычно +20+21

Это правда только после того, как мы замазали камин, утеплили пол, поставили порог на двери (самое важное!). До этого +18 - был предел, для достижения которого нужно было топить 24 часа в сутки.

Сладкий Б. Перец
16.03.2011, 12:56
Вообще после 3,5 лет в Англии меня уже ничего не шокирует и не удивляет, много, что огорчает, ну или даже злит. Вот получили вчера счет за телефон, нам начислили 3 фунта штрафа за неиспользование справочного телефона в этом месяце. Ну не бред ли ? Полагается 6 звонков, будь добр позвони, если даже у тебя необходимости в этом нет. А если лимит привысишь, то за 1 звонок сверх нормы по справочному телефону 2,5 фунта. Про почту, да в целом особых проблем нет, если не считать, что нам довольно часто почту соседей доставляют, а им нашу, с работы приходим, обмениваемся. "Люблю" железную дорогу, холодно, поезда отменили, жарко тоже поезда отменили, праздничные дни, люди на пару дней в отпуск собрались, добирайтесь как вы дорогие на автобусах. Про медицину уже даже говорить не хочется, не знаешь смеяться или плакать. Вот к чему до сих пор не могу привыкнуть так это к вечно раздетым детям. Особенно когда мама в теплой курте, шапке и сапогах зимой, а беби без шапки, в сандликах и ветровочке, ну это в лучшем случае, бррр.

у меня ЖД страшная, там всегда минимум +25, сдохнуть можно-)))
причём это даже в мае так топят.

про раздетых, это потому, что дети самостоятельные, сами одеваются во что хотят.

PS: но тут ещё и пример для подражания, старшие раздеваются и младшии тоже, потом привыкают. Закалка.
+ они бегают, поэтому им почти не холодно.

Svetka
16.03.2011, 13:25
Слышимость в домах не сравнится ни с какой хрущёвкой.

+ 1 Правда меня это в Германии (Берлине) сильно удивляла, не один раз неслась сломя голову на другой этаж на плач ребенка.... а мои в это время спокойненько спали, потом уже начала узнавать плач соседского ребенка. А тут у нас шумоизоляция странная, соседей с боку не слышу вообще, зато сверху/снизу слышно отлично, ну верхних понятно, но чтобы нижних слышно было это удивляло первое время.

Ярмарка
16.03.2011, 13:42
Так интересно узнавать новое !!! Я за границей не живу, но меня очень удивило , у родственников в Израиле, что в квартире холодно и нет отопления.Почитала вас.....оказалось эта проблема мирового масштаба:))

Ага, у нас в Шанхае тоже нет центрального отопления :)). В северной части страны есть, в южной нет - им не требуется, а мы посередине - требуется, но отсутствует. Правда, во всех комнатах кондиционеры, которые можно настроить не только на холод, но и на тепло, но счета приходят немаленькие, так что у большинства китайцев дома страшно холодно. При этом, все повернуты на свежем воздухе и постоянно проветривают, что, естественно, тепла не прибавляет. Как следствие, крайне популярны толстенные стёганые пижамы и меховые домашние тапки-сапоги а-ля Uggs :065:

graffiti
16.03.2011, 13:56
Эстония.

1 Аисты
2 кол-во беременных женщин и детей.

Laska
16.03.2011, 15:47
Продолжу про проветривание и плесень. У нас влажно, как я писАла, поэтому тут мания - постоянное длительное проветривание. Считается, что таким способом можно предотвратить образование плесени на стенах. Но она там всё равно заводится, по углам.

Удивляют люди в Италии, которые очень мало или вообще не едят фрукты, овощи и зелень. Конечно, может это у меня окружение такое. Муж почти не ест фрукты и из овощей /зелени ест только горький салат, друзья итальянские тоже очень привередливы в еде.

Сладкий Б. Перец
16.03.2011, 15:52
проветривание и правда помогает, вот только не всегда же можно проветривать, нужно ещё и топить-()
а без этого - плесень.

Про фрукты и зелень - непонятно, ибо англичанам в пример как раз итальянцев постоянно ставят-)))

Elenka85
16.03.2011, 16:15
А меня скорее этот топик удивил))
-Дом у нас викторианский,топят на славу,сколько это стоит не в курсе,у нас все включено в билл,кроме электричества.Это учитывая,что батарея закрыта шкафом,не знаю кто это придумал,но его некуда переставить.Кранов слава богу нет,стоит смеситель.Не понимаю зачем закутываться в миллион пледов,мы в икее купили одеяло для зимы-хоть на улице лежи,при этом очень тонкое.Плесени слава богу тоже нету,мне с ней в Питере хватило борьбы:001:
-Детей одевают легче,потому что боятся синдрома внезапной детской смерти(или как то так),считается что он от перегрева.У нас же принято +1 слой для ребенка,а у них -1,шапка вселенское зло.Я на самом деле завидую их морозоустойчивости,меня явно+3 слоя кутали,сейчас мучаюсь-тыща одежек и все без застежек:(
-Что меня удивило,так это Starbucks,в Москве приличная сеть,тут же хуже макдака мне кажется,а я так любила их брауни.
-Цены на транспорт конечно тоже шокировали,хотя мы в курсе были,но до сих пор вздрагиваю на выходе.
-Не приятно была удивлена их стилю вождения,мечта о покупки Vespa рухнула.
-К врачам не обращалась,у мужа на работе какая то своя страховка на семью,но как я поняла это делу не поможет?
-Плановые ремонты меня пока особо не парили,потому что мы живем на North Ealing и у нас тут 3 цвета веток,выбирай себе любой.
-Интересно,если они не едят гранат,кто ж тогда разбирает его :wife:

Сладкий Б. Перец
16.03.2011, 16:18
А меня скорее этот топик удивил))
-Интересно,если они не едят гранат,кто ж тогда разбирает его :wife:

иносраницы-))))

Elenka85
16.03.2011, 16:25
Кстати что меня удивляет больше всего,это цены на дома и обучение
А еще как они себе представляют путешествие с коляской на метро?

Сладкий Б. Перец
16.03.2011, 16:26

думали, больше будет?-))))))

Elenka85
16.03.2011, 16:30
думали, больше будет?-))))))

Если бы,я уже начала задумываться,а стоит ли вообще в этот mortgage вписываться?
А ну еще и атракцион-попробуй открыть счет в банке,даже с джоб офером их же банка:073:

Сладкий Б. Перец
16.03.2011, 16:34
Если бы,я уже начала задумываться,а стоит ли вообще в этот mortgage вписываться?
А ну еще и атракцион-попробуй открыть счет в банке,даже с джоб офером их же банка:073:

В Лондоне точно не стоит, лучше в более приличных местах в разы более дешёвой недвигой.

Счёт открыть, это да, сложно. У меня жена смогла только на 3-й год это сделать-)))

Мадлен!
16.03.2011, 16:40

У нас очень теплый дом. Отопительные трубы под полом и камин есть:)

Svetka
16.03.2011, 16:41
Можете себе представить такое в России, например?

Я себе такое и в Норвегии представить не могу, правда у нас тоже могут спросить у народа.... а потом сделать так как запланировали :005:

Мадлен!
16.03.2011, 16:47
Слышимость в домах не сравнится ни с какой хрущёвкой. В России в домах есть паркет и обои на стенах,а у кого-то ещё и ковры. Шумоизоляция получается отличная. А здесь всё каменное,эхо носится только так, аж со звоном!

Я тоже удивлена шумоизоляцией. Но в обратном смысле:)), если дверь в спальню закрыта, то не слышно ни звонка в дверь, ни телефонного звонка в гостиной.

Сладкий Б. Перец
16.03.2011, 16:48
Я себе такое и в Норвегии представить не могу, правда у нас тоже могут спросить у народа.... а потом сделать так как запланировали :005:

ну, в Англии по ключевым вопросам правительство действует как в Норвегии-)))
а по мелким и средним, как в Австрии.

PS: Австрия - главгая страна, которая противится атомной энергетике в Европе и суёт палки в колеса-)

Svetka
16.03.2011, 16:59
ну, в Англии по ключевым вопросам правительство действует как в Норвегии-)))
а по мелким и средним, как в Австрии.

Я тут все чаще с мелкими и средними вопросами сталкиваюсь. У нас тут в универе и высшей школе опрос провели на тему "хотят ли они объединиться" в результате получили что не хотят и... объединили. Опрашивали нужен ли мусоропровод в кооперативе, ответ получили - нет- и построили мусоропровод (как следствие повысили квартплату) ну и дальше по мелочи можно перечислять.

Сладкий Б. Перец
16.03.2011, 18:01
Ну, надо протестовать активней-)))
и шуметь погромче, тогда и передумают.

Svetka
16.03.2011, 18:27
Ну, надо протестовать активней-)))
и шуметь погромче, тогда и передумают.

так только опрос был, а потом бац и вердикт объединяем, делаем...

А норвежцы протестовать громко могут если это кого-то там касается (как недавняя история с нелегально проживавшей девушкой), а в остальном может на юге и покричат, а у нас так и заморачиваться не станут :015:

Мадлен!
16.03.2011, 18:32
В Швейцарии все голосованием решают: будем ли строить новую дорогу, хотим ли срубить деревья во дворе или только ветки обрезать некоторые:) и пр.:065:

Tvilling
16.03.2011, 18:43
спальни очень часто находятся на первом этаже, в то время как гостиная на втором (по мне так было бы логично наоборот сделать)
Cвет, мне тут недавно объяснили.
Ну, во-первых, чтобы в гостиной было светлее и вид получше. Но это мелочи.
Второе - так безопаснее, спальни поблизости от выхода. (Чеченцы, кстати, объяснили, думаю, они в безопасности разбираются :))).

Svetka
16.03.2011, 18:47
Cвет, мне тут недавно объяснили.
Ну, во-первых, чтобы в гостиной было светлее и вид получше. Но это мелочи.
Второе - так безопаснее, спальни поблизости от выхода. (Чеченцы, кстати, объяснили, думаю, они в безопасности разбираются :))).

Саш, ну безопасней некуда, если выход посередине находится ;) или вообще вход сразу на "второй этаж". А вот весь холод в спальни и идет :005:

Tvilling
16.03.2011, 18:49
весь холод в спальни и идет :005:
Ну, если вход сверху, то да.
А в спальне должно быть холодно. Оптимальная температура +16. :))

Dushechki
16.03.2011, 19:55
мне кааца что спальни внизу для синьоров. Только тогда еще и дополнительная ванная должна быть. Иначе это не спальня а кабинет :)

Dushechki
16.03.2011, 19:55

это когда спишь ;)

на работе кстати +17 для мозгов хорошо

Dushechki
16.03.2011, 19:58
В Швейцарии все голосованием решают: будем ли строить новую дорогу, хотим ли срубить деревья во дворе или только ветки обрезать некоторые:) и пр.:065:

итересно, а все могут или только граждане?

Svetka
16.03.2011, 20:07

+16 это еще не страшно, у нас тут как-то порядка +14 зимой было и это при том что масляный радиатор работал. В общем я согласна что в прохладной и с доступом свежего воздуха комнате спать лучше, но если эта комната только спальня, а если еще и персональная комната ребенка.

duff
16.03.2011, 20:29
Меня в Дании приятно удивляет почта. Точнее, что с помощью нее получаешь каждый год разные полезные вещи. Например, бесплатный настенный семейный календарь. Для меня безумно удобно иметь все наши соревнования и поездки и встречи перед глазами, в магазине примерно такой же стоит 100-150 крон...
Еще приятно удивила система прямых обращений. Я не верила, что, написав человеку и попросив его вызвать именно меня на работу на подмену в случае необходимости, это произойдет. Ан нет, приглашают...:) При этом он меня видел всего 2 раза и не знает меня очень хорошо...
Еще абсолютно гениальные вещи есть. Становишься бесплатно членом группы, постоянно пользующейся местными электричками. Набираешь проездных проштампованных билетов на 10 поездок всего на 400 зон. Получаешь 20 зон бесплатно, после того, как им пошлешь. В общем много всего хорошего...

Если что, то отопление у нас центральное, поэтому про него неинтересно:)

Мадлен!
16.03.2011, 22:27
итересно, а все могут или только граждане?

Смотря какие вопросы на обсуждении.
По поводу деревьев все жильцы дома принимали участие в голосовании и граждане, и неграждане:065:

Ona
16.03.2011, 23:56
Меня удивляет - и бесит - вопрос по телефону " Кто говорит?" .

lili
17.03.2011, 00:20
в Германии меня удивило что нельзя кормить голубей ( штраф 40 евро кажется ):073:
в выхи на набережных огромное кол-во людей занимающихся спортом ( от молодых до 80-ти летних)

Laska
17.03.2011, 01:13
PS: Австрия - главгая страна, которая противится атомной энергетике в Европе и суёт палки в колеса-)
Италия тоже вовсю против. Сёйчас не помню то ли уже закрыли все АЭС то ли закрывают последние. Но у нас тут Франция под боком в которой куча этих АЭС в т.ч. почти у границы - вот где оплот-то атомной энергии..

Dushechki
17.03.2011, 01:15
а меня больше беспокоят стресс-тесты на европейских АЭС :(

Летавица
17.03.2011, 06:29
Италия тоже вовсю против. Сёйчас не помню то ли уже закрыли все АЭС то ли закрывают последние. Но у нас тут Франция под боком в которой куча этих АЭС в т.ч. почти у границы - вот где оплот-то атомной энергии..
Муж работал во Франции на АЭС,он физик,сказал,что во Франции самые безопасные,во всем мире только там поуму сделано,про Питерскую/Сосново борскую/ говорит:"не спрашивай,сама догадайся..." .У нас под боком есть АЭС...местные школы планируют планы эвакуации,похоже после каникул снова детей "учить" будут ...Почти каждый месяц какие-нибудь учения,похоже это правильно.

chilenita
17.03.2011, 07:10
О наболевшем:
меня удивляет, что здесь, в Чили, землетрясением(terremoto) считается подземный толчок с магнитудой выше 7,5 по шкале Рихтера; все остальное - лишь temblor ("дрожь", "дрожание", "вздрагивание"). Вот сегодня, например, тряхнуло (и не раз) с магнитудой 5,2 по Рихтеру - темблор... Многие даже ничего не почувствовали.

Мадлен!
17.03.2011, 12:55

Надо сразу здороваться и представляться, тогда и вопроса не будет:))

Dushechki
17.03.2011, 13:05
вот к этому привыкнуть действительно было сложновато :))

eleraik
17.03.2011, 22:21
А еще как они себе представляют путешествие с коляской на метро?

В лондонском метро нет лифта?:010:

Olchen
17.03.2011, 23:35
Вы наверное шутите ? Лондонское метро одно из старейших, какие лифты ? А в Питере есть лифты в метро ? Что то я не припомню.

russakowalena
18.03.2011, 00:28
О наболевшем:
меня удивляет, что здесь, в Чили, землетрясением(terremoto) считается подземный толчок с магнитудой выше 7,5 по шкале Рихтера; все остальное - лишь temblor ("дрожь", "дрожание", "вздрагивание"). Вот сегодня, например, тряхнуло (и не раз) с магнитудой 5,2 по Рихтеру - темблор... Многие даже ничего не почувствовали.

ну да, одно из сильнейших в мире в Чили и было. Только там бедняки живут в трущебах, думаю, что они и 7 баллов не выдержат, если что. :005:

enoelttiL
18.03.2011, 00:29
Вы наверное шутите ? Лондонское метро одно из старейших, какие лифты ? А в Питере есть лифты в метро ? Что то я не припомню.
В Праге есть :028:

russakowalena
18.03.2011, 00:33
ну в Берлине вон стараются, реконструируют. хотя тоже старое. :008:

Tvilling
18.03.2011, 01:19
Правильно сказали, представлятья надо ;)
Я тоже всегда спрашиваю, когда звонят соотчественники и не представляются: "А вы, прошу прощения, кто?"

Svetka
18.03.2011, 01:28
Правильно сказали, представлятья надо ;)
Я тоже всегда спрашиваю, когда звонят соотчественники и не представляются: "А вы, прошу прощения, кто?"

меня раздражает когда МНЕ звонят и спрашивают "с кем я говорю". Я обычно представляюсь после приветствия.

Tvilling
18.03.2011, 01:29
меня раздражает когда МНЕ звонят и спрашивают "с кем я говорю". Я обычно представляюсь после приветствия.
Я спрашиваю обычно: "А кто вам нужен?"
Кстати, так всю жизнь делали и делают мои родители в Питере.

chilenita
18.03.2011, 08:11
ну да, одно из сильнейших в мире в Чили и было. Только там бедняки живут в трущебах, думаю, что они и 7 баллов не выдержат, если что. :005:

Это да, дома из adobe ( кирпичи из глины+солома) разрушаются в первую очередь. Правда, к моему удувлению, в нашей коммуне, где достаточно много этих старых одноэтажных домиков, которые и так на ладан дышат, во время землетрясения 27.02.10 они выстояли (по крайней мере, фасад, каково их состояние изнутри, я не знаю). Зато около сотни новых современных зданий только в Сантьяго признаны непригодными к проживанию. Одна из причин - человеческий фактор. Т.е. еще очень многое зависит от, скажем так, правильности дизайна, инженерных рассчетов, добросовестности строителей и проч. Так, например, одной из причин падения одного из зданий в коммуне Майпу (Сантьяго) - ошибка в дизайне: была неправильно спроектирована подземная автостоянка. Вторая причина - недобросовестность стоителей:например, там, где согласно проекту, нужно было заложить 5 прутьев железной арматуры, заложили только 3. Извините, я не владею ни инженерной, ни строительной термонологией, но надеюсь, понятно, что я хотела сказать. Все это я к тому, что, к сожалению, не только трущобы падают.

russakowalena
18.03.2011, 13:20
Это да, дома из adobe ( кирпичи из глины+солома) разрушаются в первую очередь. Правда, к моему удувлению, в нашей коммуне, где достаточно много этих старых одноэтажных домиков, которые и так на ладан дышат, во время землетрясения 27.02.10 они выстояли (по крайней мере, фасад, каково их состояние изнутри, я не знаю). Зато около сотни новых современных зданий только в Сантьяго признаны непригодными к проживанию. Одна из причин - человеческий фактор. Т.е. еще очень многое зависит от, скажем так, правильности дизайна, инженерных рассчетов, добросовестности строителей и проч. Так, например, одной из причин падения одного из зданий в коммуне Майпу (Сантьяго) - ошибка в дизайне: была неправильно спроектирована подземная автостоянка. Вторая причина - недобросовестность стоителей:например, там, где согласно проекту, нужно было заложить 5 прутьев железной арматуры, заложили только 3. Извините, я не владею ни инженерной, ни строительной термонологией, но надеюсь, понятно, что я хотела сказать. Все это я к тому, что, к сожалению, не только трущобы падают.

ну да, если бы в Японии так экономили и подворовывали на строительстве, то там бы не такое было. ВСе-таки менталитет это важно, даже если стандарты и нормы одинаковые :ded:

Elenka85
18.03.2011, 16:32
В лондонском метро нет лифта?:010:

Лифт конечно есть,но очень не везде-считай почти нигде:001:Правда коляску помогают носить,но я сильно огорчилась этому факту.

chilenita
18.03.2011, 17:31
ну да, если бы в Японии так экономили и подворовывали на строительстве, то там бы не такое было. ВСе-таки менталитет это важно, даже если стандарты и нормы одинаковые :ded:

Абсолютно с Вами согласна.

Jael
19.03.2011, 22:30
А в Питере есть лифты в метро ? Что то я не припомню.
Есть. Целых два. :)) Оба на станции "Парнас". Это территория промзоны, так что вряд ли инвалиды-колясочники, люди с детскими колясками и туристы ими часть пользуются. :065: Может на новых станциях еще лифты сделают, старые-то вряд ли будут оборудовать ими.
ну в Берлине вон стараются, реконструируют. хотя тоже старое. :008:
Дело не в старости. В Петербурге самое глубокое в мире метро. Очень дорогое будет удовольствие эти лифты. С нашими-то болотами... Но вот пандусы могли бы сделать на всех станциях и во всех переходах. И не двухполозные как сейчас, а сплошные. Но у руководства метрополитена как обычно нет денег и совести

lenagv
20.03.2011, 03:25
Швеция. Впечатляет пропаганда равноправия мужчин и женщин, начиная с пеленок, то как наличие пеленальных столиков в мужских туалетах, или недавно была на родительском собрании в детском году, выслушала лекцию о том, как это важно, чтобы не было деления на игрушки для мальчиков и для девочек.

chilenita
20.03.2011, 06:36
А еще меня очень удивила привычка чилийцев организовывать праздничные вечеринки практически ночью. Благо, что они этим занимаются только в выходные. Прийти в гости к 23:00 - это нормально, и услышать в час ночи, как поют "С днем рождения тебя!..." - обычное дело.

Ася
20.03.2011, 09:09
4. Совершенно "несерьёзная " учёба. Как это оззи умудрились неплохую жизнь тут наладить, при таком обучении?
есть хорошая пословица: если ты такой умный, покажи мне свои деньги:) Это я к тому, что те, кто дошли до универа, начинают учиться очень даже бодро, не поднимая головы:)

Ася
20.03.2011, 09:09
ничего не удивило)))

Tundra
20.03.2011, 11:45
Удивило:
1.отношение к инвалидам
2. детские площадки
3. чистота на улицах
4. политкорректность к понаехавшим...

enoelttiL
20.03.2011, 14:00
есть хорошая пословица: если ты такой умный, покажи мне свои деньги:) Это я к тому, что те, кто дошли до универа, начинают учиться очень даже бодро, не поднимая головы:)
в русской версии вроде " если ты такой умный, то почему такой бедный" :016:

Ася
20.03.2011, 16:41
Удивило:
1.отношение к инвалидам
.
а, вот, спасибо, а то я написала, что ничего, потом прочитала ваш пост и поняла, да, отношение к инвалидам. Вернее не удивило, а обрадовало.

Eva Cherish
21.03.2011, 09:02
живу в большом, по американским меркам, городе. Удивляет, что для того чтобы ребенок ходил в хорошую школу, жить надо буквально за городом, среди полей и коров. В самом городе школы плохие.

Удивляет, что мне из того же большого города приходится далеко ездить на учебу в community college в соседний задрипалый городишко, в большом же городе только универы, а вот community college'й ни одного нет.

Riven
25.03.2011, 20:27
Удивило, то что вода везде питьевая, речь идет о Финляндии.
Ну так вот, когда с другом готовили картофельное пюре и молока оказалось мало, друг не моргнув добавил горячей водички из крана :065: прям в кастрюлю :010:

Башенка
31.03.2011, 03:54
Добавлю про Ливан. Я здесь живу два года (три дня назад исполнилось:010:).
Я понимаю у вас там в Англиях дома холодно зимой, но вот у нас.....:001: Отсутствует центральное отопление в принципе. Пол в квартирах или виллах только каменный- керамика либо мрамор. Летом здорово, но зимой холодно. Обогреваемся либо кондишеном теплым либо камином. Причем температура у нас в принципе не падает ниже +15-18 зимой(у моря). И получается, выходишь на улицу и там отогреваешься. Спят все в очень теплых пижамах и под тройными одеялами. В душ сходить- подвиг каждодневный. При том, что в декабре запросто в море можно купаться- свежит, но можно.

Домой приходишь, идешь в свою спальню (у нас, например, на втором этаже, т.е. далеко от входа) и только там переобуваешься и ставишь обувь в свой шкаф. Гости, ессно, приходят в обуви в ней же дома и ходят. Даже если на зиму в салоне ты расстелишь персидский ковер ручной работы. Ага, по нему тоже. Тут надо учесть, что у нас в принципе улицы очень чистые, всегда сухие и передвигаются на 99% все в личном авто. Парковка, как правило, под домом. Но все равно меня это удивило поначалу.

Что еще...Неотмененное рабство. 90% ливанских семей имеют служанку. Зачастую не одну. Контракт обычно на три года,но можно продлить. Домработницы живут в семье, не имеют права выхода на улицу (только если хозяева с собой берут), не имеют выходных. Если работница непутевая попалась, в агенстве, откуда тебе ты ее заказываешь, только один совет- не слушается, бить. И бъют. Не все, но некоторые.Обычно домработницы из Филиппин, Эфиопии, Шри-Ланка. Есть особый престиж и мода в зависимости от страны "производителя". Ну, это тема долгая. Могу потом подробнее рассказать про собственный опыт рабовладения)))

О приятном. Удивила любовь к детям и внимание к чужим. Причем, детей любят и готовы уделить внимание не только женщины, но и мужчины всех возрастов. Подростки.Т.е. приходишь в магазин (это вариант, если без своей прислуги, читай пункт третий:))) и расслабляешься- уж ребенка точно возьмет на себя персонал, одарит конфетами и вниманием.

Удивило дружелюбие и безопасность. Если вечером, в плохо освещенным месте на встречу двигается толпа подростков, то минимум- поздороваются.Максимум- пригласят присоединиться. Про безопасность. Я забыла сумку в ресторане. Бросила за кресло и на выходе забыла. Через 20 минут вспомнила в машине- очки и телефон понадобились. Без малейшего волнения повернули обратно, зашла, взяла. Это норма.Долго смеялась- похоже, я окончательно обливанилась.Потерялся рефлекс судорожного прижатия сумки к себе и поминутного на нее поглядывания. Машину тоже не закрываю, заскакивая на 15 минут в магазин. Про кражи из них либо их самих слышала только про мусульманские районы.Сама туда не езжу. Другой раз муж забыл пиджак на спинке стула, тоже в рестике. Там документы были. Так вот нас вызвонили по дороге и сообщили об этом, но так как влом было высоко в горы возвращаться, то сказали, что завтра заедем. Заехали и забрали. А там еще немного налички было. Понятное дело, все в наличии. Они достали доки, нашли визитку и так и вычислили. И обратно все сложили.
Лучшие школы- частные. Лучши частные при церкви. Т.е. есть религия в школе. Считаю, именно это влияет на доброжелательность общества и менталитет.

Пока все. Много буков. Если интересно, еще потом напишу.