Просмотр полной версии : Кому-нибудь поставили 1 группу здоровья?
Вчера пошли с сыном к педиатру оформлять мед. карту. Все специалисты были пройдены, диагноз-здоров. когда я спросила, какую группу здоровья нам поставят, ответ был-вторую. На мое удивление врач мне сказала, что первую группу здоровья сейчас никому не ставят. В ходе нашей беседы она так мне и не смогла объяснить какие же у ребенка есть отклонения, которые не позволили бы поставиить первую, полезла даже в выписку из род.дома,но и там ничего. У меня вопрос: кому нибудь поставили первую группу?
Принцесса Феона
15.03.2011, 09:41
не знаю таких. У нас вторая.
А у вас для этого были причины?(для второй группы)
pogranec
15.03.2011, 09:55
Ну вот мы тут были в поликлинике с сыном, врач посмотрела - за год ни разу врача не вызывали, говорит, ставим тогда 1 группу :)). Т.ч., всё это условности, ИМХО.
С рождения обоим детям ставили вторую группу, сыну - из-за стремительных родов, дочке - т.к. я во время беременности гриппом болела...
Нам в результате все-таки поставили первую. А когда поступали в д/с тоже была вторая из-за астигматизма, но сейчас его нет.
Уменя старший сын учится в восьмом классе. У них нет никаких разделений на физкультуре по повду ограничения физ. нагрузки по группам здоровья. Непонятно тогда зачем эта перестраховка.
различают 5 групп здоровья: I — здоровые с нормальным развитием и нормальным уровнем функций; II — здоровые, но имеющие функциональные или некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям; III — больные хроническими болезнями в состоянии компенсации, с сохраненными функциональными возможностями организма; IV — больные хроническими болезнями в состоянии субкомпенсации, со сниженными функциональными возможностями; V — больные хроническими болезнями в состоянии декомпенсации со значительно сниженными функциональными возможностями организма.
т.е. даже если ребёнок часто болеет ОРЗ...вам 2ую поставят
нам поставили 2ую...но у нас астигматизм
Он болел в ноябре последний раз простудой. А старший у меня со второй группой вообще один раз в два года болеет.
Но самое интересное что врач даже не смотрела сколько он там болел. Нестаят первую и все (по ее словам) . Без оснований.
creature
15.03.2011, 11:22
у ребенка вторая... Причина одна, я родила ее после 30 лет :)) Меня не парит.
Папский городок
15.03.2011, 11:26
У нас первая. Хотя надо бы на вторую исправить...:(
Мне старшему поставили 1, и при этом предупредили, что у ребенка в школе могут быть проблемы. То есть как всегда - видят неврологию, а пишут "здоров". Но это было 2 года назад. Тогда очень многим почему-то 1 ставили. Мне даже показалось, что были какие-то указания "свыше". Может уже заранее в армию набирают...
Нам бы по этой причине всем 2 ставили...:flower:
Sarang_Song™
15.03.2011, 11:34
Блин, у меня дочь - ваще как огурец. Карту нам пока не выдали, но видать поставят 2 группу, из-за родов стремительных. :))
У моего вторая, риск развития миопии и аллергия:( На физ-ре разделения по группам нет, тк некому этим заниматься и нет помещений. Впрочем, когда я училась, были те же самые отговорки:(
Я тоже в 31(это второй ребенок), но разве это причина. Если к 1 гр. относятся здоровые дети без функциональных нарушений, то при чем здесь возраст матери?
В вашем случае это по-моему просто отмазка врача.
Tatiana&Polya
15.03.2011, 11:49
У нас 1 гр.
Мне просто интересно те у кого 1 гр. вы настаивали на этом или вам врач поставил сам? У меня сложилось впечатление, что в моем случае если я настаиваю-то 1, а если нет-2я
Мне просто интересно те у кого 1 гр. вы настаивали на этом или вам врач поставил сам? У меня сложилось впечатление, что в моем случае если я настаиваю-то 1, а если нет-2я
я не настаивала, я вообще узнала про группы здоровья когда медкарту в сад притащила и медсестра сказала что вуаля надо же да 2 ребенка с 1 гр здоровья :)
нам ставили под вопрос начало плоскостопия, = те год стояла 1 с ? = но после 3 контрольных осмотров сняли. Правда сейчас не знаю как будет, в сент посмотрю - тк мы халявим, в сад ходить не хочем, у педиатра берем справку про орви :)
у младшей 2 гр зд - но она и из соплей не вылазиет.
Простите за тупой вопрос - в какой графе мед.карты указывается эта группа здоровья? У нас вообще не нашла...Хотя карта заполнена уже.
изначально указывается в эпикризе
а в саду медсестра пишет прямо поверх карты
у нас так во всяком случае
Простите за тупой вопрос - в какой графе мед.карты указывается эта группа здоровья? У нас вообще не нашла...Хотя карта заполнена уже.
переверните страницу с записями специалистов там на обороте где-то в середине есть графа "группа здоровья"
переверните страницу с записями специалистов там на обороте где-то в середине есть графа "группа здоровья"
Все нашла - у нас не заполнена.
Tatiana&Polya
15.03.2011, 12:25
Я вообще не знала про эти группы, мне медсестра сказала,что у нас 1. А что это так важно ?:009:
Я вообще не знала про эти группы, мне медсестра сказала,что у нас 1. А что это так важно ?:009:
Для гимназий и языковых школ важно. Типо повышенная нагрузка.
смотря какая школа. Старшего отдавали в языковую так они увидев 2гр. стали многозначительно переглядываться, но взяли т.к. в тот год недобор был по многим школам(1996 г.р)
Вам в карте уже указали вторую или это было поставлено в р.д.?
насчет 2 гр зд - ее реально многим ставят из анамнеза беременности
из КС
есть какие то стандарты - вот в старых стандартах - там и возраст и КС и ЗППП и гипокися -это показания к 2 гр
есть новые стандарты - они помягче
про группу здоровья и гимназию = где же они найдут такое количество с 1 гр зд детей?
из КС
есть какие то стандарты - вот в старых стандартах - там и возраст и КС и ЗППП и гипокися -это показания к 2 гр
про группу здоровья и гимназию = где же они найдут такое количество с 1 гр зд детей?
когда у них есть выбор то будут выбирать. Вообще где как.
creature
15.03.2011, 13:49
Нам бы по этой причине всем 2 ставили...:flower:
Мне эту причину озвучили:) Нехай.
creature
15.03.2011, 13:56
Вам в карте уже указали вторую или это было поставлено в р.д.? В роддоме у нас была первая с апгаром 9/10 и с легкой беременностью и родам и ,ну как-то о другой наверное не подумали.... Это уже педиатр... так объяснила. Я поржала и усе. Собственно мы его сменили потом, но следующий , очень вменяемый и любимый:love: объяснил так: Что тут типа не промахнешься. Очень выгодная группа, т.е .ребенок формально здоров. Склонность к простудным в нашем городе есть у всех, у родителей может быть скрытая хронь, какая-то хронь могла быть у бабушек-дедушек, но о ней не помнят, вот и клепают. Ставить первую группу, как и апгар 9/10 большая ответвенность, многие не хотят это на себя брать. И границы очень размытые. и у 2 и у 3 групп, а 1 должен быть идеально здоров, как и 4 и 5 группы реально болен.
creature
15.03.2011, 13:59
Для гимназий и языковых школ важно. Типо повышенная нагрузка.
Смотрим закон об образовании и здравоохранении там нет никаких таких тем, что кому-то нельзя. Нагрузка ,это наше личное дело. И если администрация начинает что-то вякать, то предлагается написать письменный отказ с этой мотивацией, раз они озвучивают. Все кто с головой дружит, писать не будет и значит обязаны принять заявление. У подруги так парень с 3 группой здоровья в гимназию поступил. Они там тоже орали что-то про домашнее обучение, как только их ткнули, так и рот закрыли.
creature
15.03.2011, 14:01
Я могу и сейчас настоять, без проблем. Зачем?
Я тоже в 31(это второй ребенок), но разве это причина. Если к 1 гр. относятся здоровые дети без функциональных нарушений, то при чем здесь возраст матери?
В вашем случае это по-моему просто отмазка врача.
У вас второй, у меня первый, это действительно тупая отмазка.:073:
Я не настаивала. Но поскольку я человек любознательный стала допытываться о причинах. В ответ услышала:
- Не ставят и все.
Может я слишком к ней приставала с вопросами. Там еще медсестра была гораздо опытнее и тоже спросила ее почему? Ничего не мог нам врач сказать вразумительного. Может директива какая пришла.
Вообще я же не против 2, но пусть мне скажут "у вас не так то-то и то-то" , мы полечимся может быть.
Когда в сад карту оформляли, дочкам поставили 2 группу, объяснение: "Потому, что двойня - это патология" :(. Вот интересно, что сейчас будут в школьную писать - врача мы уже года три не вызываем...
Oliko_81
15.03.2011, 16:01
нам поставили вторую по умолчанию. Причина-кесарево.. В три года была тугоухость, которую через год сняли, так теперь еще и третью грозятся поставить....
из КС
Да, были такие стандарты. В нашу языковую берут с 1-2 группой.
millimama
15.03.2011, 19:07
У нас в саду точно есть дети с 1-й группой :031:
Шелкопряд
15.03.2011, 19:20
Очень выгодная группа, т.е .ребенок формально здоров. Склонность к простудным в нашем городе есть у всех, у родителей может быть скрытая хронь, какая-то хронь могла быть у бабушек-дедушек, но о ней не помнят, вот и клепают. Ставить первую группу, как и апгар 9/10 большая ответвенность, многие не хотят это на себя брать. И границы очень размытые. и у 2 и у 3 групп, а 1 должен быть идеально здоров, как и 4 и 5 группы реально болен.
Абсолютно точно!:flower:При таком поверхностном осмотре есть вероятность что-нибудь упустить и 1 гр. это это смело для самих врачей.У нас в группе никому не поставили.
creature
15.03.2011, 19:21
Да, были такие стандарты. В нашу языковую берут с 1-2 группой.
Стандартов таких не было, были рекомнедации и то как всякие рекомендации, они носят рекомендательный характер;) Все остальное не законно.
Абсолютно точно!:flower:При таком поверхностном осмотре есть вероятность что-нибудь упустить и 1 гр. это это смело для самих врачей.У нас в группе никому не поставили.
А в чем смелость? На ходе учебного процесса ведь группа не отражается.
Смелость в том, что сейчас смертность на уроках физкультуры растёт........ вот откуда скорее всего ноги растут этого самого нежелания ставить первую группу.........:001:
ИМХО:001:
Шелкопряд
16.03.2011, 14:22
Это как посмотреть...Эдесь уже писали про идеальное состояние здоровья для 1группы.Частые простуды или проблемы с позвоночником,вегето-сосудистая дистония на фоне роста и очень многое другое,не диагностируемое на этих осмотрах-все это 1гр.здоровья исключает.А любое из этих "незначительных" заболеваний может отражаться на учебном процессе и успеваемости.:(
я буду только рада если сыну поставят 2ю,я вообще все бумажки про каждый его чих собираю)))на будущее
а чего не поставят сами потом припишем
я буду только рада если сыну поставят 2ю,я вообще все бумажки про каждый его чих собираю)))на будущее
а чего не поставят сами потом припишем
К сожалению для военкомата мало значит то, что было в 7 лет. Там все резко становятся идеального здоровья. У военкомата своя медкомиссия, которая все диагнозы снимет. Адвокат для этого нужен и независимая комиссия.:(
Bambarbia
16.03.2011, 15:14
У меня один ребенок обследован по ДМС. В каждую щелочку заглянули. Хотели 3-ю группу ставить. Еле отстояла 2-ю.
Второй - прошел осмотр в районной поликлинике перед садом. По 15 секунд на специалиста. Результат - 1-я группа. :)
К сожалению для военкомата мало значит то, что было в 7 лет. Там все резко становятся идеального здоровья. У военкомата своя медкомиссия, которая все диагнозы снимет. Адвокат для этого нужен и независимая комиссия.:(
ну лишними наши бумажки не будут.а в армию по-любасу не пойдет,если только сам не захочет
ну лишними наши бумажки не будут.а в армию по-любасу не пойдет,если только сам не захочет
Да уж. У меня старшему 14 и бумажек много, а недавно заявил что он в армию пожалуй пойдет. Не знаю отговаривать теперь или сам передумает.
Все зависит от врача.
Меня спросили :вам аллергию писать. Я удивилась. У дочки пару раз в год сильнейший аллергический ринит. А простуд не бывает (так болеет). Говорю - писать конечно. Тогда, придется ставить вторую группу- сказала доктор.
Я говорю, да и ладно!.
При приеме документов, директор уточнила, почему 2 группа. Услышав про аллергию, сказала- это считайте 1-ая.
В нашем классе пару деток с первой группой имеют серьезные неврологические проблемы ( обмороки, головные боли и др.)
Логика их родителей меня удивляет, ведь страдают их дети.
У моего с начала школы была первая. Болел каждую зиму раза по три-четыре, аллергия была. Сейчас аллергия прошла - ест всё подряд, болеть перестал (ежегодно на море бываем), участкового врача не видели года полтора... А группа здоровья - вторая :) Меня это совершенно не напрягает, просто логика странная.
мне все равно первая или вторая (пока не доделала мед.карту) Даже думаю лучше написать вторую, а то потом мало ли что. попросимся на парту поближе или ещё что. Может от третьего урока физ-ры откажусь, будет на что сослаться. Вторя даже очень рулит. Тем блее все понимают, что вторая это не плохо, просто не ставят первую. А вот с первой в школе наоборот покосятся. Смысл то в первой? на учебный процесс не влияет. В случае чего можно сказать, а сейчас первую никому не ставят или наоборот разрулить с свою стороны. мол и группа то у нас здоровья вторая, а вы задаете так много..
мне все равно первая или вторая (пока не доделала мед.карту) Даже думаю лучше написать вторую, а то потом мало ли что. попросимся на парту поближе или ещё что. Может от третьего урока физ-ры откажусь, будет на что сослаться. Вторя даже очень рулит. Тем блее все понимают, что вторая это не плохо, просто не ставят первую. А вот с первой в школе наоборот покосятся. Смысл то в первой? на учебный процесс не влияет. В случае чего можно сказать, а сейчас первую никому не ставят или наоборот разрулить с свою стороны. мол и группа то у нас здоровья вторая, а вы задаете так много..
ппкс,тоже считаю лишней не будет))
у старшей дочери стоит первая
Нам в результате все-таки поставили первую. А когда поступали в д/с тоже была вторая из-за астигматизма, но сейчас его нет.
Уменя старший сын учится в восьмом классе. У них нет никаких разделений на физкультуре по повду ограничения физ. нагрузки по группам здоровья. Непонятно тогда зачем эта перестраховка.
А куда у вас делся астигматизм? Он исправляется со временем? У меня сейчас дочери очки выписали на два месяца.
А куда у вас делся астигматизм? Он исправляется со временем? У меня сейчас дочери очки выписали на два месяца.
он бывает возрастной, когда глаз быстро растет и тогда есть вероятность, что все само или с помощью очков (или лечения уж не знаю точно) исправится быстро. Или уже врожденное, которое не исправляется. Надо у врача вам спросить было какое у вас. Есть диагноз не поддается лечению
Нам тоже пытались очки надеть еще в 7 месяцев!!! Я съездила на консультацию в Раухуса к оперирующему хирургу. Сказал, что не надо никаких очков, вообще ничего не надо, у детей зрение развивается, только наблюдать. Я больше никого не слушала, только периодически проверяла зрение у окулиста в поликлинике. Астигматизм со временем уменьшался, а острота зрения повышалась. Теперь астигматизма нет, а зрение 1(было -2).
Подскажите плз те, кто в дет. сад ходит!
Те мед. справки, которые 1 апреля в школу отдавать, в дет. саду дают? Кому-то уже отдали?
У педиатра ничего не надо брать?
И карту, оформленную для школы , тоже дет. сад выдает и ее относишь, когда уже списки поступивших есть?
Те мед. справки, которые 1 апреля в школу отдавать, в дет. саду дают? Кому-то уже отдали?
И карту, оформленную для школы , тоже дет. сад выдает и ее относишь, когда уже списки поступивших есть?
Я не поняла какие справки? В д/с оформляют мед.карту к 1 апреля, только остается заверить у зав. поликлиники.Эту карту 1 апреля и несете в школу.
Sarang_Song™
18.03.2011, 10:34
Карту оформляют либо в саду, либо самостоятельно, либо частично самостоятельно. Нам, например, только хирурга в саду не предоставили, поэтому сходили к нему сами, взяли справочку, отнесли в сад, где ее благополучно вклеили карту. Можно было взять карту и обратно в сад вернуть после прохождения нужных спецов.
Если в саду карту не успевают сделать к 1 апреля, то сад выдает справку для подачи документов, а карту доносите позже.
Нам в садике вчера выдали справку в школу, карта будет позже.
К моему удивлению сыну поставили 1 группу здоровья при наличии плоскостопия, шумов в сердце, кистозной лимфангиомы шеи - все эти заболевания подтверждены в садик справками от специалистов. Не знаю стоит ли наставивать на измении группы здоровья.
К моему удивлению сыну поставили 1 группу здоровья при наличии плоскостопия, шумов в сердце, кистозной лимфангиомы шеи - все эти заболевания подтверждены в садик справками от специалистов. Не знаю стоит ли наставивать на измении группы здоровья.
А по поводу шумов вы обследовались?
Да, обследовались, стоим на учете у кардиолога, не могу сказать диагноз, ничего страшно, но нуждаемся в наблюдении.
Да, обследовались, стоим на учете у кардиолога, не могу сказать диагноз, ничего страшно, но нуждаемся в наблюдении.
Если на учете, не должны были 1 ставить. Справки в любом случае в школу отдайте, чтобы врач в курсе был и физкультурник.
Хулио Иглесиас
18.03.2011, 11:39
Сыну при наличии плоскостопия ставят 2-ю группу здоровья, других заболеваний нет, болеет редко. А, вот еще нам логопед на комиссии написала что мы "р" не выговариваем, но нам наша логопед сказала что через месяц все будет ок, т.е. записи в карте уже к маю будут недействительны
АЛЁНКА-3
18.03.2011, 11:50
Объясните мне, пожалуйста:091:, если у моего сына 3 группа здоровья, у него какие ограничения должны быть в школе? А то уже во втором классе, а ограничений никаких и ни в чём. И на физкультуру ходит со всеми вместе, и на дополнительный спортивный кружок. Недавно его вообще хотели на соревнование отправить, но он скандал закатил, что... боится, что проиграет. Отправили других, теперь плачет:073:. Я помню, что, когда я училась в школе (вроде, тоже была 3 группа здоровья, или путаю), вообщем, я не сдавала нормативы -бег на время и прыжки. А если порывалась что-то сдать (мне ж не трудно), то мне автоматом ставили 5, даже если пробегусь на 4. А сын, я знаю, сдаёт все нормативы, ещё и 3-ми с 4-ми получает(я, конечно, не из-за оценок переживаю, но всё же:008:)... Может, с физруком поговорить? Я боюсь, что тогда моего сына с кружка "попросят"...:(
pogranec
18.03.2011, 12:16
Может, с физруком поговорить? Я боюсь, что тогда моего сына с кружка "попросят"...:(
Я бы с физруком в начале первого класса поговорила, т.к. здоровье дороже. А про кружок - там серьёзные нагрузки? Обычно, на всех спортивных секциях нужна справка о здоровье, причём из спортдиспансера - а там обследуют как следуют, многих детей после этого не допускают до определённых занятий спортом.
АЛЁНКА-3
18.03.2011, 12:27
Я бы с физруком в начале первого класса поговорила, т.к. здоровье дороже. А про кружок - там серьёзные нагрузки? Обычно, на всех спортивных секциях нужна справка о здоровье, причём из спортдиспансера - а там обследуют как следуют, многих детей после этого не допускают до определённых занятий спортом.
Нет, нагрузки не серьёзные. Типа общая физическая подготовка, но, в основном, всё с мячом (игры футбол- пионер-бол и тд). Сыну очень нравится. Знаю, про спорт. секции-там да, со справками строго. Год назад сын ходил на борьбу, а потом попросили справку о группе здоровья-пришлось уйти. А всякие школьные нормативы-соревнования- точно запрещены с 3 гр\здоровья?:008: У моего сына физ-ра (и этот кружок)- самые любимые уроки в школе:073:, за 2 года(1 и 2 класс)небольшой приступ был только 1 раз после манту,а после физ-ры и кружка-всё нормально(ттт, чнс). Вот и не знаю, как лучше поступить? Тогда, может, вопросик к мамам детей с б\астмой (в лёгкой форме)- Ваши дети на физкультуру ходят?:091::091::091:Какие у них ограничения?
Объясните мне, пожалуйста:091:, если у моего сына 3 группа здоровья, у него какие ограничения должны быть в школе? А то уже во втором классе, а ограничений никаких и ни в чём. И на физкультуру ходит со всеми вместе, и на дополнительный спортивный кружок. Недавно его вообще хотели на соревнование отправить, но он скандал закатил, что... боится, что проиграет. Отправили других, теперь плачет:073:. Я помню, что, когда я училась в школе (вроде, тоже была 3 группа здоровья, или путаю), вообщем, я не сдавала нормативы -бег на время и прыжки. А если порывалась что-то сдать (мне ж не трудно), то мне автоматом ставили 5, даже если пробегусь на 4. А сын, я знаю, сдаёт все нормативы, ещё и 3-ми с 4-ми получает(я, конечно, не из-за оценок переживаю, но всё же:008:)... Может, с физруком поговорить? Я боюсь, что тогда моего сына с кружка "попросят"...:(
Смотря из-за чего у него 3-я. У меня старший тоже говорит, что все вместе занимаются и никого не разделяют на физ-ре. К сожалению на эту группу смотрят только при зачислении в школу.
Более формального осмотра, чем в спортдиспансере я не встречала.
У меня вопрос: кому нибудь поставили первую группу?
у нас первая
ребенок обычный, болеет иногда, как все
АЛЁНКА-3
18.03.2011, 12:48
Смотря из-за чего у него 3-я. У меня старший тоже говорит, что все вместе занимаются и никого не разделяют на физ-ре. К сожалению на эту группу смотрят только при зачислении в школу.
Бронхиальная астма. Стадия ремиссии (то есть серьёзных приступов не было лет так с 4-х, сейчас скоро 9 лет).
Бронхиальная астма. Стадия ремиссии (то есть серьёзных приступов не было лет так с 4-х, сейчас скоро 9 лет).
Вы это с врачом хорошим выясните.
У норвежцев в лыжной сборной астматики золотые медали ЧМ получают:004:
АЛЁНКА-3
18.03.2011, 13:12
Вы это с врачом хорошим выясните.
У норвежцев в лыжной сборной астматики золотые медали ЧМ получают:004:
:flower: Супер:)), обрадую сына:))
pogranec
18.03.2011, 14:03
А нам ЭКГ впервые сделали именно в спортдиспансере. Плюс анализы обязательно. А ещё врач всю медкарту ребёнка от корки до корки просмотрел и вопросы по ходу задавал.
А кому сейчас легко?
20.03.2011, 00:13
Нет, нагрузки не серьёзные. Типа общая физическая подготовка, но, в основном, всё с мячом (игры футбол- пионер-бол и тд). Сыну очень нравится. Знаю, про спорт. секции-там да, со справками строго. Год назад сын ходил на борьбу, а потом попросили справку о группе здоровья-пришлось уйти. А всякие школьные нормативы-соревнования- точно запрещены с 3 гр\здоровья?:008: У моего сына физ-ра (и этот кружок)- самые любимые уроки в школе:073:, за 2 года(1 и 2 класс)небольшой приступ был только 1 раз после манту,а после физ-ры и кружка-всё нормально(ттт, чнс). Вот и не знаю, как лучше поступить? Тогда, может, вопросик к мамам детей с б\астмой (в лёгкой форме)- Ваши дети на физкультуру ходят?:091::091::091:Какие у них ограничения?
У моего ребёнка астма средней тяжести, имеет тоже 3 группу здоровья. На физкультуре никогда не спрашивали про группу здоровья, выполняет все нормативы, самый любимый урок:) Ещё мой ребёнок в спортивной школе 3-й год занимается совершенно официально и участвует во всех соревнованиях, ездит на все сборы, имеет 2-ой взрослый разряд! Тренер знает о бронхиальной астме. Параллельно занимаемся ещё одним видом спорта ( так что спорт практически каждый день). Так что, я даже никогда и не задумывалась об освобождении ребёнка от физкультуры.
В спортдиспансере Кировского района проверяют по полной.
Элька))))
20.03.2011, 21:05
Нам первую пишут,мы не против,нам в школу попасть надо,а там посмотрим,все поправимо ведь.Вообще все это на усмотрение нашей медицины,которая мало куда смотрит((((((((
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.