PDA

Просмотр полной версии : Как научить ребенка вести себя в ситуации, когда его бьют?

Awrora
15.03.2011, 21:22
Вот встала такая трудность.
Дочке 3,5. Спокойная девочка. Последнее время жалуется, что ее лучшая подружка в садике ее бьет. Судя по описаниям толкает в спину.
В общем мы всегда дочке говорим, что драться нельзя, нельзя никого бить и обижать.

Сегодня, дочка задает филосовский вопрос:010: : вы говорите, что никого бить нельзя, а Даша (та самая подружка) меня бьет, а что мне делать?

Вот и вопрос, как правильно в данной ситуации поступать ребенку? Папа, по-мужски учит, что самой начинать драку нельзя, а вот если ударили, то можно и сдачи дать.
Я честно говоря теряюсь в данной ситуации.

Что посоветуете?

MaMa_Roma
15.03.2011, 21:26
а воспитатель-то где в это время???

mnata
15.03.2011, 21:34
Пусть громко (Чтоб воспитатель услышала) скажет: Драться некрасиво!!!!! Только злые и невоспитанные девочки дерутся!!!!

Машина мама
15.03.2011, 21:37
Вообще Ваша дочка еще очень маленькая, я даже не думала, что такие проблемы уже в этом возрасте возникают. Я свою отдала в садик поздно, с 5-ти лет, и мне пришлось учить ее давать сдачи, а не ждать, пока побьют. Но на самом деле в группе был только один такой мальчик, который мог напасть сзади на прогулке, толкнуть и т.п. Обычно воспитательница все видела и сразу вмешивалась, но иногда моей приходилось и дать отпор вместе с подружкой. Больше было конфликтов с девочками не в смысле драк, а пытались обидеть именно словами. В этом году мальчик в другой группе, конфликтные девочки уже в школе, и все детки очень хорошие, и это при том, что у них сейас 10 мальчиков и 6 девочек. По теме наш папа учит не начинать первой, но в случае чего уметь постоять за себя.

Awrora
15.03.2011, 21:41
а воспитатель-то где в это время???

Воспитатель подружку наказывает, сажает в угол.

Проблема в том, как объяснить ребенку как самому ребенку вести себя в подобных ситуациях?

Awrora
15.03.2011, 21:44
Вообще Ваша дочка еще очень маленькая, я даже не думала, что такие проблемы уже в этом возрасте возникают. Я свою отдала в садик поздно, с 5-ти лет, и мне пришлось учить ее давать сдачи, а не ждать, пока побьют. Но на самом деле в группе был только один такой мальчик, который мог напасть сзади на прогулке, толкнуть и т.п. Обычно воспитательница все видела и сразу вмешивалась, но иногда моей приходилось и дать отпор вместе с подружкой. Больше было конфликтов с девочками не в смысле драк, а пытались обидеть именно словами. В этом году мальчик в другой группе, конфликтные девочки уже в школе, и все детки очень хорошие, и это при том, что у них сейас 10 мальчиков и 6 девочек. По теме наш папа учит не начинать первой, но в случае чего уметь постоять за себя.

Я сама не ожидала, что столкнемся с таким в этмо возрасте, дело в том, что у нас разновозрастная группа, дети от 3-х до 5-ти:010:, малявки гляда на старших копируют поведение, поэтому и получается, что "взрослые" проблемы возникают уже сейчас.

Вот и у вас муж так же говорит, видимо это общая мужская точка зрения:))

kuzena
15.03.2011, 21:46
развернутся-и с ноги...:)не,ну правда...
а девочка старше или ровесница?а то в три года и в пять суть разные разборки

Awrora
15.03.2011, 21:52
развернутся-и с ноги...:)не,ну правда...
а девочка старше или ровесница?а то в три года и в пять суть разные разборки

Девочка ровесница.

kuzena
15.03.2011, 21:54
Девочка ровесница.
а как с речью у Вашей и у Даши?

Awrora
15.03.2011, 22:08
а как с речью у Вашей и у Даши?

У моей отлично, а вот с Дашей ни разу не приходилось общаться, ее всегда приводят позже, а забирают раньше. Но вроде бы как она тоже норамльно разговаривает.

Sang Real™
15.03.2011, 22:14
мы третий год ходим в сад, перепробовали все, но только ответная сдача помогла. Ребенка больше никто не трогает, сама не задирается, но ежели чего в ответ вмазать может. а разговоры ни к чему не привели, ребенка так и обижали. Поэтому вашего папу поддерживаю :))

Маффин
15.03.2011, 22:21
учу сначала говорить, что так делать плохо, не надо толкаться и т.д. Если после 3-го раза не понимают, разрешаю "пожаловаться" воспитателю или дать сдачи. Дочке 3,5

Liя
15.03.2011, 22:23
Я сама по себе драчливая, а сын по природе своей очень сильный ,когда пришла пора идти в сад ,то я ему внушала, не дерись, там детки младше и дп , хоосе говорит, но при этом в ответ на агрессию кусался, но один раз всеж наподдал главному противнику, да так что вся группа визжала от восторга, так как мальчик, очень обижал других детей , это конечно плохо ,что сын у меня держиморда околоточная , но он в большом авторитете, и по сему делаю вывод ,наверное за себя и за слабых , надо уметь постоять

ksu08
15.03.2011, 22:25
мы третий год ходим в сад, перепробовали все, но только ответная сдача помогла. Ребенка больше никто не трогает, сама не задирается, но ежели чего в ответ вмазать может. а разговоры ни к чему не привели, ребенка так и обижали. Поэтому вашего папу поддерживаю :))

вот и я своего учу - если кто обидел - сразу двинуть в ответ (только если мальчик), а если девочка, то нельзя бить, но надо громко позвать воспиталку, что вот мол, такая-то дерется. пока он только кричит, когда его мальчишка один задирает...

Алисёнка
15.03.2011, 22:46
Автор я только недавно мучилась вопросом,"что делать", в группе есть очень драчливая девчонка, моя стала жаловаться, что она её иногда стукает или толкает, после некоторых таких стуканий, я сказала, чтобы обязательно дала сдачи, лучше по рукам и громко сказала " Не смей меня бить", дочь сказала " мама, я боюсь, если она меня ударит за это"... Боялась её , но сегодня пришла из сада и заявила, что когда та ударила её, она дала ей сдачи, только говорит " забыла сказать" не смей меня бить", но в след. раз скажу"... Моё мнение, что ребёнок должен за себя постоять, воспитатели не всегда рядом бывают.
ИМХО

malych
15.03.2011, 23:27
1) громко заявить, что мне так не нравится, так больше не делай - нельзя!
2) если не помогло - громко обратиться к взрослому, что обижают

3) если взрослый объяснил и это не помогло - держаться от таких дураков подальше. В буквальном смысле - отходить от этой Даши подальше.

Еленчик
15.03.2011, 23:43
Дать сдачи, однозначно, но сначала предупредить))) Говорю как мама двоих детей. Был опыт с обоими!

Awrora
15.03.2011, 23:45
1) громко заявить, что мне так не нравится, так больше не делай - нельзя!
2) если не помогло - громко обратиться к взрослому, что обижают

3) если взрослый объяснил и это не помогло - держаться от таких дураков подальше. В буквальном смысле - отходить от этой Даши подальше.

Понимаете, не хочется, чтобы из дочки получилась ябеда, которая только и будет, что ябедничать воспиталке.

Anutta
15.03.2011, 23:47
Нашей дочери мы объяснили, что самой драться начинать нельзя, но если бьют и обижают-надо давать сдачи, чтобы больше не обижали. У нас такой мальчик в группе есть-постоянно задирает нашу дочку. Вопрос: где воспитатели? Дочь у меня редко жалуется, но если уже скажет-то это точно правда (проверенно не раз).Вот сказал она об этом папе. Папа дал совет-сказать мальчику о том, что папа ее защитник и будет ее защищать от него. А я объяснила ребенку, что только слабые и трусливые мальчики будут обижать девочку-предложила эту фразу ей процитировать, когда сново будут обижать. Похоже сработало, потому что на следующий день дочка с гордостью рассказала, что все передала обидчику и он быстро оставил дочь в покое. Сработало и то, что папа в этот же день вечером ребенка из группы забрал.Надеюсь, что надолго)

annasmith
16.03.2011, 00:19
Дочке 3,5. Спокойная девочка. Последнее время жалуется, что ее лучшая подружка в садике ее бьет. Судя по описаниям толкает в спину.
В общем мы всегда дочке говорим, что драться нельзя, нельзя никого бить и обижать.

Сегодня, дочка задает филосовский вопрос:010: : вы говорите, что никого бить нельзя, а Даша (та самая подружка) меня бьет, а что мне делать?

Вот и вопрос, как правильно в данной ситуации поступать ребенку? Папа, по-мужски учит, что самой начинать драку нельзя, а вот если ударили, то можно и сдачи дать.

Что посоветуете?
Научить не давать себя в обиду,давать сдачи!
(свою дочку так и учу))
история из моего детства(мама рассказывала))Меня все-время обижал(толкал) один мальчик,и родители его и мои ему говорили, что нельзя девочек обижать(все бесполезно!!)Меня учили никого не обижать:ded:,так вот его его мама сказала чтобы я сама с ним разобралась(в 3,5 года)Ну я его так толкнула,что он в канаву упал:004:,больше он меня не трогал,а наоборот защищал от другиХ))))

malych
16.03.2011, 00:30
Понимаете, не хочется, чтобы из дочки получилась ябеда, которая только и будет, что ябедничать воспиталке.

поэтому и надо начинать с п1.

я считаю, что ребенка надо учить обращаться за помощью, когда есть в этом необходимость. и сообщать о своих трудностях. а то сначала ябед не хотим, а потом удивляемся - что это они нам ничего не рассказывают, как над ними в саду или в школе измываются ( воспитатель наказывает, орет, бьет - а мама ни сном ни духом).

я не знаю, что для вас ябеда. Для меня - это когда ребенок жалуется на другого в ситуации, не имеющей к нему отношения. "А Вася в туалете зубную пасту ест" (кстати, ябеда в таких случаях тоже хотел бы так поступать, но не рискует себе этого позволить. другой вариант - стремится очернить другого, чтобы на его фоне быть беленьким). А обратиться за помощью защищая собственные интересы - это не ябеда. надо учить ребенка объективно оценивать свои силы, и физические, и психологические.

и если смотреть с позиций, что обращаясь за помощью ребенок автоматически становится ябедой, до у вас три варианта:
вырастить жертву
вырастить агрессора и драчуна
вырастить ябеду.

на любой стиль поведения можно ярлык повесить.

СВЕК
16.03.2011, 00:31
У МЕНЯ РЕБЁНОК ТОЖЕ НЕ МОГ, СДАЧИ ДАТЬ,ОЧЕНЬ ДОМАШНИЙ,И НЕ ДРАЧЛИВЫЙ.ТО ТОЛКНУТ,ТО ИГРУШКУ ЕГО ОТБЕРУТ,ДАЖЕ МЛАДШИЕ ПО ВОЗРАСТУ.КАК-ТО СТЫДНО ДАЖЕ ВРОДЕ МАЛЬЧИК...РАССТРАИВАЛСЯ...Я ЕМУ ГОВОРЮ ТОЛКНУЛИ И ТЫ ТОЛКНИ,УДАРИЛИ ДАЙ СДАЧИ.А ОН ГОВОРИТ ДРАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ,МАЛЕНЬКИХ ОБИЖАТЬ НЕ ХОРОШО,ДЕВОЧЕК ТОЖЕ.ХОТЯ И ЕГО РОВЕСНИКИ,ТОЛЬКО НИЖЕ РОСТОМ.СЕЙЧАС НАМ 6 ЛЕТ.ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИЙ ГОД НАУЧИЛИСЬ ДАВАТЬ СДАЧИ.ПОСТОЯННО ГОВОРЮ ДАЙ В ГЛАЗ И ПО СИЛЬНЕЙ,ЧТОБ БОЛЬШЕ НЕ ЛЕЗЛИ.Я ЧТО ДЕЛАТЬ?ТАК И БУДУТ ТЮКАТЬ ,ТЕМ БОЛЕЕ ОН ВЕДЬ МАЛЬЧИК.У НАС ТОЖЕ ЕСТЬ ДРУГ КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО МАКСИМА ДРАЗНИТ,И ТОЛКАЕТ,И УДАРЯЕТ.МАКС И ЕМУ ТЕПЕРЬ ДАЁТ СДАЧИ.А ВОСПИТАТЕЛИ ТОЖЕ НЕ ОЧЕНЬ И ЛЮБЯТ КОГДА ДЕТИ ЖАЛУЮТСЯ ,ВСЕГДА ГОВОРЯТ,НЕ ОБЩАЙТЕСЬ.ИЛИ НЕ ЯБЕДНИЧАЙТЕ.ТУТ ТОЖЕ СМОТРЯ КАКОЙ РЕБЁНОК.СМОЖЕТ ДАВАТЬ СДАЧИ ХОРОШО,А НЕТ ПУСТЬ К ВОСПИТАТЕЛЮ ОБРАЩАЕТСЯ.НО ПОСТОЯННО ЖЕ,:015: НЕ БУДЕШЬ ЖАЛОВАТЬСЯ.У НАС ВОСПИТАТЕЛИ ТАК И ГОВОРЯТ ДАЙ СДАЧИ....МАКСИМ СКАЗАЛ...

MaMa_Roma
16.03.2011, 00:31
Воспитатель подружку наказывает, сажает в угол.

Проблема в том, как объяснить ребенку как самому ребенку вести себя в подобных ситуациях?

т.е. дочка по-прежнему считает её своей подружкой?
имхо, но я бы от этого "плясала"... мол, друзья так не поступают... ты хоть раз видела, чтобы моя подруга меня толкала в спину? или папин друг его ударил/обидел?
далее - логично предложить держаться от даши на максимальном расстоянии, объясняя " мне не нравится, когда меня толкают, я не хочу с тобой играть, не подходи ко мне..."

Awrora
16.03.2011, 00:40
т.е. дочка по-прежнему считает её своей подружкой?
имхо, но я бы от этого "плясала"... мол, друзья так не поступают... ты хоть раз видела, чтобы моя подруга меня толкала в спину? или папин друг его ударил/обидел?
далее - логично предложить держаться от даши на максимальном расстоянии, объясняя " мне не нравится, когда меня толкают, я не хочу с тобой играть, не подходи ко мне..."

Ну настолько насколько дети в 3,5 года могут понмиать что такое друзья-подруги:)
Их в группе 3 малявки, остальные дети от 4-х и выше, вот они и кучкуются. Еще она хорошо дружит с двумя девочками 4-х и 4,5 лет, те ее любят и на улицу помогаю одеваться и на занятиях помогают нарисовать-слепить сложные элементы

анна-матвей
16.03.2011, 00:48
а меня мой дедушка всегда учил - дай сдачу:015:

Счастливица
16.03.2011, 01:38
Считаю, что ваш папа абсолютно прав! Сама драку не начинай, но в ответ - надо!

Ябедой выращивать не хочу, поэтому да, всё по пунктам: сперва пытаешься решить ситуацию сама, а потом, если не получается - инстанцией выше. (мама вне сравнения! К маме можно обращаться всегда. А мама в зависимости от ситуации либо сама разрулит, либо научит как попытаться разрулить)

kuzena
16.03.2011, 12:43
У моей отлично, а вот с Дашей ни разу не приходилось общаться, ее всегда приводят позже, а забирают раньше. Но вроде бы как она тоже норамльно разговаривает.
ну тогда не сразу в бубен:))а сначала предупредить,что ждет Дашу,если она еще раз...только обязательно в следующий раз предупреждение реализовать

Awrora
16.03.2011, 12:47
ну тогда не сразу в бубен:))а сначала предупредить,что ждет Дашу,если она еще раз...только обязательно в следующий раз предупреждение реализовать

Ну да, наверно действительно так и надо. Первый раз предупредить, что так нельзя делать, при повторении давать сдачи.

alextida
16.03.2011, 13:01
Сразу честно скажу, что мы в такой ситуации никогда не были. Задумалась - почему? Может, у мальчиков проще такие вопросы решаются.
Наверное, нужно лечить не следствие (давать сдачи или нет) а причину. Если дело в Вашей девочке, в ее характере, то будет находиться другая девочка/мальчик, которая будет ее обижать. Если же дело в том, что Ваш ребенок не умеет действовать по обстоятельствам, то нужно учить ее этому, т.к. не всегда под рукой есть готовое решение, подкинутое родителями. Если дело в девочке-обидчице (она нашла свою жертву - Вашего ребенка, или просто не научилась пока общаться), то стоит, чтобы дочка ее предупредила, что даст сдачу или пожалуется воспитательнице.

kuzena
16.03.2011, 13:02
Ну да, наверно действительно так и надо. Первый раз предупредить, что так нельзя делать, при повторении давать сдачи.
я на своей дочке проверила:))как правило,такие дети ждут(ну чуть постарше уже,не в три года)что их ударят,а громкое высказывание-типа,прекрати сейчас же-ошеломляет и заставляет остановиться и вслушаться;)

Диалог
16.03.2011, 13:28

Что посоветуете?

у нас почти такая же ситуация,только с мальчиком. Спокойный и правильный.Сказано нельзя,значит нельзя.А в садике несколько хулиганов,которые то за уши тянут:010:(мой вообще не знал что так можно делать),то плюются(тоже там научился:wife:),то дерутся.Мне надоело,что он жалуется ,учу давать сдачи,стоять за себя.Причем мой не слабак,ростом выше многих,но вот что делать с такими задирами-приставалами???Только отвечать тем же.В то же время говорю,что драться нельзя,можно только защищаться.Не знаю, насколько это у него получается, вроде меньше стал про это говорить..

kuka
16.03.2011, 13:31
Я своему объясняю, что к взрослым надо обращаться за помощью. То есть когда ты сам с ситуацией справиться не можешь. А когда после стычки один подбегает к со словами "Ваня дерется!", у меня вопрос "Кому-то нужна помощь?", если нет - свободен. Если один другого обижает, а ты видишь, но понимаешь, что не справишься, зови на помощь взрослого.
Про сдачу - у нас правила:
- сначала слова, если не помогает - дать сдачу
- сдачу нельзя давать девочкам (девушкам, женщинам) и тем, кто в ситуации слабее тебя (малыш, хиловат, нездоров, ограничен в движениях и т.п.)
- нельзя на сдачу бить по голове, толкать на лестнице, кидать камнями

zyk
16.03.2011, 13:40
У сына в группе есть два мальчика-драчуна, за которыми не всегда успевают уследить воспитатели. Сына тоже всмегда учила, что драться-это плохо. Проконсультировалась у воспиталки, говорит, что сдачу надо давать иначе ребенка постоянно задирать будут.
Правда сын без моих подсказок стал давать сдачу:008:
У нас намного сложнее дело с девочками обстоит. У сына подруга есть, которая не прочь подраться. Но он знает, что девочек обижать нельзя. Стоит и терпит, только говорит, что с драчунами он не дружит:073:

Диалог
16.03.2011, 14:15
У сына в группе есть два мальчика-драчуна, за которыми не всегда успевают уследить воспитатели. Сына тоже всмегда учила, что драться-это плохо. Проконсультировалась у воспиталки, говорит, что сдачу надо давать иначе ребенка постоянно задирать будут.
Правда сын без моих подсказок стал давать сдачу:008:
У нас намного сложнее дело с девочками обстоит. У сына подруга есть, которая не прочь подраться. Но он знает, что девочек обижать нельзя. Стоит и терпит, только говорит, что с драчунами он не дружит:073:

:flower:настоящий мужчина растет:)

Dara
16.03.2011, 14:33
О!, у меня тоже застенчивый пацан.
Его бьют - он только сжимается и говорит ой, или пытается отойти.
Сначала внушала сыну, что драться нехорошо и некрасиво.
Но так - он станет самым забитым ребенком, ведь бьют того, кто не может ответить.

Теперь всегда говорю, что если пристают и обижают - дай сдачи.
Причем я не делаю различий между девочками и мальчиками.
Иногда такие "дамы" попадаются на площадке, что похлеще любого пацана засветить могут. Чувствуют, что ли свою безнаказанность? Ведь девочек "обижать нельзя" :073:

если агрессор уже вознамерился с кем-то подраться, и это устойчивая линия поведения - мне кажется разговаривать уже бессмысленно. но это мое имхо.

Диалог
16.03.2011, 14:59
Но так - он станет самым забитым ребенком, ведь бьют того, кто не может ответить.

Иногда такие "дамы" попадаются на площадке, что похлеще любого пацана засветить могут. Чувствуют, что ли свою безнаказанность? Ведь девочек "обижать нельзя" :073:

если агрессор уже вознамерился с кем-то подраться, и это устойчивая линия поведения - мне кажется разговаривать уже бессмысленно. но это мое имхо.

да,к сожалению,Вы правы.К сожалению,потому что дети-отражение взрослых.А что творится сейчас в нашем обществе:001:

alextida
16.03.2011, 15:29

Просто девочки таким образом от мальчиков внимания получить хотят, а мальчикам не до девочек, у них свои важные дела)

Гарри Поттер
17.03.2011, 12:40
И как же быть?Воспитатели говорят,что нужно к ним подходить и рассказывать.Но тогда вырастит ябеда?!Мой тоже не дерётся.И с "безобразниками" не дружит.Проблемка.

Dara
17.03.2011, 12:50
Просто девочки таким образом от мальчиков внимания получить хотят, а мальчикам не до девочек, у них свои важные дела)

ну, внимание ведь можно по разному привлечь :)
как правило "не драчуньи" просто подходят и говорят - "давай дружить", или - "смотри, что у меня есть" и т.п.

мне кажется, тут важно понимание ребенком момента когда можно дать сдачи.
если ты полез в чужую игру, разрушил куличик, замок, отобрал игрушку - считаю вполне справедливым, если тебе за это дали отпор, и в данном случае давать сдачи как-то даже не уместно.
Ведь огреб-то за свои же неправильные действия.

ну, и нам, как взрослым важно это детям объяснить, вместе с тем, что вообще - отбирать, разрушать и т.п - не воспитанно :))

Lioness
17.03.2011, 17:35
Моя сама додумалась. Есть у них девица в групе, уже за шесть перевалило (группа от 2 до 6), моей 4,5. И вроде понимает, что не права, и старается задираться всегда, когда воспитатель не смотрит. Ну, Славенка тоже приучена, что сдачу нужно давать только в крайнем случае, девочкам драться некрасиво и т.п. Но та то задирается... Ну, Славена и сказала ей громко: "Маргаретта, ну что ты такая злобная, тебя же никто любить не будет!!!" Больше не дерется :) Воспитательница рассказала.

Masek
17.03.2011, 18:50
Дать сдачи, однозначно, но сначала предупредить))) Говорю как мама двоих детей. Был опыт с обоими!

считаю, что дети не должны ябедничать воспитателю.

Поддерживаю - дать сдачи после предупреждения.

Nadtochey
17.03.2011, 18:59
Мы своей сказали так - первая не дерись, но в обиду себя не давай. Если ударили тебя - имеешь право ударить в ответ. Я считаю, что ребенок должен знать, что его не должны обижать и должен уметь за себя постоять - в жизни пригодится:) Дочка у нас разумная и этим разрешением не злоупотребляет.

kuzena
17.03.2011, 21:17
т.е. молчать и терпеть?это обращение за помощью к взрослому...а инче зачем они нужны,взрослые в саду?

Апрелюшка
22.03.2011, 23:21
вот и у нас есть в группе мальчик задира:015: ТО в глаз дочке заехал лопаткой, да так что фонарик светил неделю :001:, толкнул в туалете что ребенок головой об кафельный пол ударилась :wife:, вот после такого стала учить давать сдачи, так ребенок ответил: мама я не могу ему видь больно будет. Так и приходим то подбитые, то укушенные и пол группы вместе с нами. На мальчика управы нет для родителей он золотой.

верившая
23.03.2011, 15:27
всегда учу дать сдачу но пока не получается -очень мягкая девочка

xristianin
31.03.2011, 02:56
мы советуем либо убегать и не играть больше с человеком, либо оттолкнуть человека - не бить, а именно оттолкнуть..

*Юса*
31.03.2011, 03:13
Пусть громко (Чтоб воспитатель услышала) скажет: Драться некрасиво!!!!! Только злые и невоспитанные девочки дерутся!!!!
+1
согласна
и еще считаю,что в таком возрасте можно уже учить защищаться
если не на секцию каку-то(типа айкидо) то хотя б просто каким-то приемчикам простым
научить,например-схватить ручку,когда хотят стукнуть и т.д
просто ударить в ответ- для меня -ни в коем случае..
если ребенок умеет за себя постоять-тогда и в будущем его уважать будут,и сейчас.
именно-ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ,ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ,какм-либо способом..Но никак не повторять действия нападающего(то есть бить его в ответ,толкать и т.д)

yashka
31.03.2011, 03:34
Дочери почти 4 года.В садик пошли очень рано и случались разные ситуации.Бывало ,что и получала от мальчишек -сверстников.Рассказывая об этом дочь сильно расстраивалась и плакала.Мы тоже говорили,что бы не лезла в драку а громко говорила:-Несмей меня бить!Это плохо! или подходила бы к воспитателю.Итог,после таких бесполезных заявлений она стала просто давать сдачу сама.Когда я спросила,почему она так делает,то получила ответ: А я говорю,а он все равно дерётся!
Я не поощеряю драки,но теперь дала понять дочери,что если не она зачинщица,то ругать не буду.И знаете....таких ситуаций практически не стало.да и дочь стала чувствовать себя увереннее.
так что ,что бы не говорили-к сожалению ,сдачу давать надо.

Ути Иггипоповна
31.03.2011, 09:47
Моя никогда не ударит, у некоторых детей (как и у людей) есть некий барьер перед ударом. В нашем случае учу одному - не обращать внимания на таких. Если тебя обижают, толкают - это таким образом какахи из человека лезут, что-то не хорошо у него. Зачем с такими дело иметь?

И как-то за 2 года в садике она не жаловалась мне на подобное. Может быть действительно такая схема работает и ей всё равно - не запоминает даже эти эпизоды?

Masek
31.03.2011, 10:25
Цитата:

т.е. молчать и терпеть?это обращение за помощью к взрослому...а инче зачем они нужны,взрослые в саду?

Молчать и терпеть не надо, конечно.
Но воспитатели должы следить за детьми!!
Как написано выше - можно громко сказать - Ира (Маша, Даша и т.д.) - ты нехорошо поступаешь (дерешся, толкаешься и т.д.), тем самым привлекая внимание того же взрослого.

Это вообще, конечно, очень тонкая тема про ябед.
С одной стороны не хочется, чтобы ребенок привыкал перекладывать свои проблемы на чужие плечи....
С другой стороны, бывают ситуации, когда без помощи взрослого не обойтись..

Awrora
31.03.2011, 11:35
Моя никогда не ударит, у некоторых детей (как и у людей) есть некий барьер перед ударом. В нашем случае учу одному - не обращать внимания на таких. Если тебя обижают, толкают - это таким образом какахи из человека лезут, что-то не хорошо у него. Зачем с такими дело иметь? ...

Т.е. вы придлгаете ребенку терпеть пока вылезут все какахи из обидчика???
Ведь обидчик может раз ударить, ну отойдет ребенок в сторону, а обидчик подойдет и еще раз ударит,и еще раз, а ваш, что должен стоять и ничего не делать?

Мурашкина
31.03.2011, 12:41
у некоторых детей (как и у людей)
:))
(Вас опять не узнать)

Мурашкина
31.03.2011, 12:47
Т.е. вы придлгаете ребенку терпеть пока вылезут все какахи из обидчика???
Ведь обидчик может раз ударить, ну отойдет ребенок в сторону, а обидчик подойдет и еще раз ударит,и еще раз, а ваш, что должен стоять и ничего не делать?
Может правильнее сказать не терпеть, а поменять стиль поведения (не провоцировать, избегать...)

У моего сына в садике произошла драка. Мой нечаянно толкнул мальчика на прогулке (и не заметил). Тот в раздевалке ему отомстил за обиду (ведь в его понимании - его обидели). Мой ударил его и рассек губу (в его понимании он защищался).

В такой ситуации никто не виноват, зачинщика нет, у каждого своя правда.
Чтобы это не переросло в постоянное противостояние я этого мальчика пригласила к нам домой. Мы в выходные вместе ездили в культпоходы. В дружбу это не переросло, но и проблем больше не возникало.

Я не предлагаю Вам этот вариант (он индивидуален), я просто привожу пример того, что ситуацию можно и нужно менять.