PDA

Просмотр полной версии : Нет возможности выплачивать автокредит: развитие событий?

Esenka
15.03.2011, 21:31
Ситуация:

оформлен автокредит, авто в залоге. Выплачено всего 4 платежа из 24х плюс частичное досрочное погашение ( вроде ок. 40 тыс.р.)
и вдруг собственник авто теряет работу и понимает что не в состоянии далее этот кредит выплачивать :001:

какое развиие событий?

Esenka
15.03.2011, 21:47
Уточнила по данным: (округляя цифры)

получилось общая сумма кредита (с проц.и каско на 2 года) 400 тыс
уже выплачено 100 тыс

осталось выплатить 300

стоимость этого авто сейчас на рынке 250 тыс...

.

вопрос: как решаются такие проблемы банком?

Lakehouse
15.03.2011, 22:30
Обратитесь в Банк с заявлением, Вам, возможно, предложат варианты реструктуризации. А, возможно, и не предложат, придется продавать авто и гасить долг. Самый "неправильный" вариант - не платить и в банк не обращаться. Дороже выйдет, т.к. появится просроченная задолженность с немалыми штрафами.Как-то так:005:

Esenka
15.03.2011, 22:47
спасибо за ответ,
ситуация не моя, но паникует близкий человек,
в банк обращаться пока не хочется, есть надежда выкрутиться

но хочется знать как именно решаются эти вопросы банком, тк не раз слышала что залоговые авто фиктивно продают по бросовой цене и заемщик все равно остается в немыслимых долгах

Тонюсик
15.03.2011, 23:00
У нас в 2009 году была такая ситуация. Менеджер банка выставил авто на продажу. Нашелся покупатель. Все оформили в офисе банка. Разницу нам вернули. Но машинку очеееень жалко было продавать. Новую пока так и не купили(((

_anka_
15.03.2011, 23:23
Почитайте о моей ситуации и пусть ваш близкий человек будет внимателен!

Я взяла авто в кредит в январе 2008 года на 5 лет. Исправно, без нареканий, выплачивала кредит 2 года. Потом в связи со сменой руководства и политики компании мне резко сократили зарплату. Я начала искать другую работу или подработку и, как законопослушный человек, позвонила в банк с просьбой о реструктуризации договора или каких-либо послаблений в выплатах на время. По телефону девушка-операционист банка сказала, что на полгода банк предоставляет мне возможность платить лишь 50% от моих ежемесячных платежей, а далее я войду в обычный график. Я лоханулась и никаких бумаг, подтверждающих это обещание, от банка не потребовала! Даже ФИО девушки не записала.
Полгода выплачивала, как и договаривались, 50%. А потом мне позвонили из банка и сказали, что у меня огромная задолженность, начислены штрафы, и задолженность эту надо срочно погасить. На мой вопрос: "а как же отсрочка, которую вы мне обещали???" ответ был: "какая отсрочка? никакой отсрочки вам предоставлено не было!" Общей суммой вместе со штрафами "натекло" 30 000 руб.
Сразу такую сумму я найти не смогла. Начала платить обычные 100% платежи и копить сумму для погашения задолженности.
Однако через 4 месяца банк из-за этой суммы в 30000 руб. подаёт на меня в суд с целью взыскания ПОЛНОЙ оставшейся суммы по кредиту+задолженность+штрафы+судебные издержки.
В приватной беседе с сотрудником банка мне пояснили, что машину продадут за "копейки", на меня, помимо вышеуказанных платежей повесят ещё работу оценщиков и хранение машины на стоянке банка (посуточно). Сумма набежит не хилая и проданная машина дай бог покроет половину. Т.е. я остаюсь и без машины и ещё по уши в долгах. :(

Так что пусть ваш близкий или любыми путями выплачивает кредит, или продаёт машину и расплачивается, или, если будет пытаться урегулировать вопрос с банком на каждую букву, сказанную ими, требует бумагу с печатью и подписью.

Nimfa78
15.03.2011, 23:43
если "дело табак", т.е. денег нет и нет вообще, самостоятельно ищется покупатель на машину за нормальные деньги
дальше так:
- если ПТС на руках - в банк можно даже не сообщать, просто продать машину и досрочно погасить кредит с этих денег, никакого криминала, хотя и некоторым образом не по правилам
- если ПТС нет, придётся договариваться с потенциальным покупателем о том, что он вносит деньги (или их часть, которой достаточно для досрочного погашения) в кассу банка, а также договариваться с банком, чтобы все документы о закрытии кредита были подготовлены к моменту погашения, в т.ч. чтобы ПТС был выдан в тот же день. но этот путь сложнее, конечно

Fibiki
16.03.2011, 00:31
- если ПТС на руках - в банк можно даже не сообщать, просто продать машину и досрочно погасить кредит с этих денег, никакого криминала, хотя и некоторым образом не по правилам

У меня был автокредит в Сбере, ПТС был на руках, когда я досрочно погасила кредит, банк выдал мне справку для предоставления в ГИБДД о том, что машина больше не кридитная. Через пару месяцев при продаже авто, в ГИБДД, у меня эту справку первым делом попросили, так что этот вариант наврядли прокатит:(

Nimfa78
16.03.2011, 00:33
ген. доверенность на пару месяцев ещё никто не отменял ;)

Мариная
16.03.2011, 10:00
Нужно обратиться в банк и искать работу, платёж по 15 тыс в месяц не ахти какая сумма. Ещё банки дают кредит на погашение уже взятого кредита, короче, паниковать не стоит , ситуация не пиковая.

pos"
16.03.2011, 10:17
получилось общая сумма кредита (с проц.и каско на 2 года) 400 тыс
уже выплачено 100 тыс

осталось выплатить 300

стоимость этого авто сейчас на рынке 250 тыс...

это что же за машина которая за 4 месяца подешевела в 2 раза?

Мариная
16.03.2011, 10:43
Это , видимо, проценты, т к первоначальный взнос либо отсутсвовал, либо был минимальным, либо утилизация( лично я так поняла ).

ЭльвираиАлиса
16.03.2011, 11:35
Почитайте о моей ситуации и пусть ваш близкий человек будет внимателен!

Я взяла авто в кредит в январе 2008 года на 5 лет. Исправно, без нареканий, выплачивала кредит 2 года. Потом в связи со сменой руководства и политики компании мне резко сократили зарплату. Я начала искать другую работу или подработку и, как законопослушный человек, позвонила в банк с просьбой о реструктуризации договора или каких-либо послаблений в выплатах на время. По телефону девушка-операционист банка сказала, что на полгода банк предоставляет мне возможность платить лишь 50% от моих ежемесячных платежей, а далее я войду в обычный график. Я лоханулась и никаких бумаг, подтверждающих это обещание, от банка не потребовала! Даже ФИО девушки не записала.
Полгода выплачивала, как и договаривались, 50%. А потом мне позвонили из банка и сказали, что у меня огромная задолженность, начислены штрафы, и задолженность эту надо срочно погасить. На мой вопрос: "а как же отсрочка, которую вы мне обещали???" ответ был: "какая отсрочка? никакой отсрочки вам предоставлено не было!" Общей суммой вместе со штрафами "натекло" 30 000 руб.
Сразу такую сумму я найти не смогла. Начала платить обычные 100% платежи и копить сумму для погашения задолженности.
Однако через 4 месяца банк из-за этой суммы в 30000 руб. подаёт на меня в суд с целью взыскания ПОЛНОЙ оставшейся суммы по кредиту+задолженность+штрафы+судебные издержки.
В приватной беседе с сотрудником банка мне пояснили, что машину продадут за "копейки", на меня, помимо вышеуказанных платежей повесят ещё работу оценщиков и хранение машины на стоянке банка (посуточно). Сумма набежит не хилая и проданная машина дай бог покроет половину. Т.е. я остаюсь и без машины и ещё по уши в долгах. :(

Так что пусть ваш близкий или любыми путями выплачивает кредит, или продаёт машину и расплачивается, или, если будет пытаться урегулировать вопрос с банком на каждую букву, сказанную ими, требует бумагу с печатью и подписью.

да, очень похожая ситуация у меня была с потребительским кредитом в Русфинансе.. на мою просьбу о рефинансировании мне позвонила ( как она сказала) начальник отдела кредитования, мы с ней обговорили другую сумму, которую я честно платила... а потом через 4 месяца звонит уже сразу коллекторское агентство ну и далее все также - пророчки,штрафы,пени....... было очень неприятно:( никаких документов,подтверждающих изменение размера платежа,у меня не было, девушка по телефону сказала,что этого ничего не надо....
в итоге я не стала ничего платить до суда, по суду отстояла сумму кредита с процентами, какая она была по договору к выплате - без штрафов и пени за просрочку. Вот теперь надо ее заплатить:)

ЭльвираиАлиса
16.03.2011, 11:37

У меня был автокредит в Сбере, ПТС был на руках, когда я досрочно погасила кредит, банк выдал мне справку для предоставления в ГИБДД о том, что машина больше не кридитная. Через пару месяцев при продаже авто, в ГИБДД, у меня эту справку первым делом попросили, так что этот вариант наврядли прокатит:(

смотрела по ТВ, что пока не существует такой базы, в которой ГИБДД видит,кредитная машина или нет...и в принципе, можно просто оформить дубликат ПТС ( якобы этот утерян) и продать машину... рассчитаться с банком, забрать свой оригинал и все. Это,конечно,не очень хорошо, но в итоге ж никто не будет обманутым.

Орех
16.03.2011, 12:27
Все зависит от конкретного банка. А по закону - вы идете в банк и пишете заявление "В связи с тяжелым финансовым положением могу выплачивать кредиторскую задолженность в размере (например) 100 руб.в месяц". Вас , типа, признают банкротом и пересчитывают график платежей. Надо просто лично обратиться в банк, а не по телефону.

Fiamma
16.03.2011, 14:01
А занять сумму на погашение кредита, продать машину и отдать долг не получится? На худой конец можно на банковские платежи подработать частным извозом.

_anka_
16.03.2011, 14:55
да, очень похожая ситуация у меня была с потребительским кредитом в Русфинансе.. на мою просьбу о рефинансировании мне позвонила ( как она сказала) начальник отдела кредитования, мы с ней обговорили другую сумму, которую я честно платила... а потом через 4 месяца звонит уже сразу коллекторское агентство ну и далее все также - пророчки,штрафы,пени....... было очень неприятно:( никаких документов,подтверждающих изменение размера платежа,у меня не было, девушка по телефону сказала,что этого ничего не надо....
в итоге я не стала ничего платить до суда, по суду отстояла сумму кредита с процентами, какая она была по договору к выплате - без штрафов и пени за просрочку. Вот теперь надо ее заплатить:)

И у меня именно Русфинанс и есть. Это, по ходу, их фишка такая... н-да....

lisa Olisava
16.03.2011, 14:56
В ноябре мы снимали с учета машинку, остатки кредита погасили досрочно за пару дней до этого.
Бумажку из банка получили, что кредит погашен и авто не находится в залоге у банка.
Но при подаче документов на снятие ее даже смотреть не стали, инспектор сказал, что они факт освобождения из-под залога проверят по своей какой-то базе. МРЭО обычное районное.

Несколько человек написали, что по телефону им разрешили временнно платить меньшие суммы.
Звучит очень странно. Неужели не писали предварительно заявление о реструктуризации долга? Его же еще и рассмотреть должны, как и заявку на кредит в свое время, письменно вынести решение.
Потом подписать в присутствиии заемщика с ним новый доп. условия к договору и т.д.

При закрытии первого кредита на счету оставалось 7 копеек, операционистка обещала, что все счета закроют с ними.
Но я на всякий случай их предварительно сняла, отстояв очередь в кассу. Чтобы пару лет спустя письмо счастья не получить с предложением оплатить астрономическую сумму за ведение счетов и пр. за хранение этих копеек.
Не верю им на слово.
В банке, где сейчас оплачиваем автокредит, несколько раз наблюдала конфликтные ситуации из-за некомпетенции операционисток в том числе. Одни не так спросили, другие что-то не так ответили, оба друг друга не поняли, бумаг никаких нет: в итоге клиент - сам дурак...

_anka_
16.03.2011, 14:57
Все зависит от конкретного банка. А по закону - вы идете в банк и пишете заявление "В связи с тяжелым финансовым положением могу выплачивать кредиторскую задолженность в размере (например) 100 руб.в месяц". Вас , типа, признают банкротом и пересчитывают график платежей. Надо просто лично обратиться в банк, а не по телефону.

С потребительским кредитом, может, и прокатило бы. С автокредитом с залоговым авто не прокатит 100%. Им проще авто продать и деньги вернуть, чем ждать когда клиент по 100 руб. в месяц будет им миллион лет оставшуюся сумму выплачивать.

И разве в нашей стране можно признать банкротом физ.лицо?

_anka_
16.03.2011, 14:59
Несколько человек написали, что по телефону им разрешили временнно платить меньшие суммы.
Звучит очень странно. Неужели не писали предварительно заявление о реструктуризации долга? Его же еще и рассмотреть должны, как и заявку на кредит в свое время, письменно вынести решение.
Потом подписать в присутствиии заемщика с ним новый доп. условия к договору и т.д.

Ага. ТЕПЕРЬ я это всё знаю. :(

в итоге клиент - сам дурак...

Ну так если это так и есть... (это счас у меня самокритика пошла) Учимся на своих ошибках. :(

Орех
16.03.2011, 17:00
С потребительским кредитом, может, и прокатило бы. С автокредитом с залоговым авто не прокатит 100%. Им проще авто продать и деньги вернуть, чем ждать когда клиент по 100 руб. в месяц будет им миллион лет оставшуюся сумму выплачивать.

У моего мужа друг так сейчас платит за Фиат.

Зеленый
16.03.2011, 18:45
И разве в нашей стране можно признать банкротом физ.лицо?
Пока - нет.

ЭльвираиАлиса
16.03.2011, 21:22
И у меня именно Русфинанс и есть. Это, по ходу, их фишка такая... н-да....

видимо,да:( ну пусть другие знают,что от них ждать.....

ЭльвираиАлиса
16.03.2011, 21:25

При закрытии первого кредита на счету оставалось 7 копеек, операционистка обещала, что все счета закроют с ними.
Но я на всякий случай их предварительно сняла, отстояв очередь в кассу. Чтобы пару лет спустя письмо счастья не получить с предложением оплатить астрономическую сумму за ведение счетов и пр. за хранение этих копеек.
Не верю им на слово.
В банке, где сейчас оплачиваем автокредит, несколько раз наблюдала конфликтные ситуации из-за некомпетенции операционисток в том числе. Одни не так спросили, другие что-то не так ответили, оба друг друга не поняли, бумаг никаких нет: в итоге клиент - сам дурак...

я спрашивала по телефону эту девушку,которая начальник отдела ( у меня и ФИО ее записана) про новые документы- она сказала, что ничего не надо, так как ее полномочий хватает, чтоб переоформить все на новые данные и потом мне просто пришлют документы на подпись...:(
насчет 7 копеек - я заказывала в Русском стандарте справку,что все кредиты у меня погашены и что я им ничего не должна-чтоб не было таких писем... сделали-2 недели что ли, делали.....

imart
16.08.2011, 00:22
все зависит от банка...
выбирать нужно не только процент по кредиту но и банк
а вообще будьте внимательно с кредитами!!!
удачи!