Просмотр полной версии : Сын грызет ногти
Не знаю что делать. Сыну 4 года. Уже и лаком мазала, и разговаривала и ругалась... Сил никаких нет.
Посоветуйте, что сделать
pogranec
15.03.2011, 22:16
Вот темка была (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3425428&highlight=%ED%EE%E3%F2%E8)
Вот темка была (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3425428&highlight=%ED%EE%E3%F2%E8)
Просмотрела темку. Грустно. Горчица, алоэ, пугалки глистами... :001:
Один позитивный ответ - "психолог посоветовала мягко пальчик из рта вынуть и ручку погладить".
Да, разумеется, это же признак, с которым абсолютно бесполезно бороться, тем более суровыми методами - это только усугубляет проблему. Ребенок начинает еще больше тревожиться, волноваться - и опять грызть ногти. И контролировать он себя в этом процессе не может!!! Очень жесткими методами можно запугать - у некоторых срабатывает, НО - проблема останется с ребенком,а тревожность ("нервозность") просто сменит наряд, вылезет каким-то другим образом. Так и начинается психосоматика.
Ребенок грызет ногти - первый признак: он не справляется с текущей жизненной ситуацией, его что-то сильно тревожит, пугает (и это нормально в нашей ненормальной современной жизни!!!). Помогает только одно (впрочем, как и во многих других случаях): любовь, внимание, чуть больше времени на теплое общение. Классика психологии: у маленьких детей нет своих проблем, проблемы ребенка - проблемы семьи. Как только в семье устанавливается гармония - привычка уходит. Проверено.
Извините, что получилась лекция по психологии. Спасибо за внимание :))
pogranec
16.03.2011, 09:06
По-моему, в той теме ещё было про нехватку кальция. Ну и, повторюсь, нам с первого раза помог гомеопат.
faustus2000
16.03.2011, 12:19
Присоединюсь к Ellinka - это психологическая проблема. Горчица тут не поможет.
У ребенка стресс. Это может быть из-за проблем в семье(родители ругаются между собой, разводятся, ругаются все время на ребенка), из-за проблем в саду. Лучше всего, конечно, сходить к психологу.
Один позитивный ответ - "психолог посоветовала мягко пальчик из рта вынуть и ручку погладить".
Да, разумеется, это же признак, с которым абсолютно бесполезно бороться, тем более суровыми методами - это только усугубляет проблему. Ребенок начинает еще больше тревожиться, волноваться - и опять грызть ногти. И контролировать он себя в этом процессе не может!!! Очень жесткими методами можно запугать - у некоторых срабатывает, НО - проблема останется с ребенком,а тревожность ("нервозность") просто сменит наряд, вылезет каким-то другим образом. Так и начинается психосоматика.
Ребенок грызет ногти - первый признак: он не справляется с текущей жизненной ситуацией, его что-то сильно тревожит, пугает (и это нормально в нашей ненормальной современной жизни!!!). Помогает только одно (впрочем, как и во многих других случаях): любовь, внимание, чуть больше времени на теплое общение. Классика психологии: у маленьких детей нет своих проблем, проблемы ребенка - проблемы семьи. Как только в семье устанавливается гармония - привычка уходит. Проверено.
Извините, что получилась лекция по психологии. Спасибо за внимание :))
+1000!!! Согласна.
А еще для себя решила: Грызет ногти- буду радоваться!
Был неудачный опыт. Ребенок у меня довольно послушный. Грызла ногти. Я запретила. Она стала дергать носом. Я начала опять ругать. Она стала глазом дергать... :091:.
После этого я одумалась...
Если сейчас грызет, МАКСИМУМ мягко уберу руку и поцелую (психолог не советовал, сама додумалась, выше говорят верно соообаразила:)).
Неприведи господь тик какой-нибудь заработать, пусть уж лучше грызет, если никак иначе не справиться ....
Мы тоже начали грызть ногти. Стаж пока еще не очень большой, всего 2 месяца. Но началось тоже с детского сада. Я даже не думала, что это проблема многих.
rubus_arctica
17.03.2011, 00:23
это заболевание называется онихтомания (грызение ногтей) или онихтофагия (грызение ногтей и поглощение огрызков)
пугать, стращать, мазать перцем - не очень эффективно, поскольку грызение ногтей - чаще всего проявление хронического стресса или невроза. Так что не пугать и наказывать надо, а искать причину и устранять, жалеть и помогать. Консультация хорошего невролога, анализ уровня стресса (возможно консультация с психологом поможет). Удачи!
Оксанчик
17.03.2011, 10:00
А у меня дети не грызут ногти, а ковыряют их (ногтями же) и тоже под корень. Малая взяла со старшего пример и теперь вообще не отучить((((
Альдеб@р@н
17.03.2011, 13:35
Гомеопатия от этого точно помогает.
спасибо всем почитала в инете рекомендации и перестала реагировать на это... стала мягко об этом говорить ложиться с ним пере сном угрушку какую- нибудь в кровать давать в руки.... ну и мяяягко напоминать ему про ногти - он и сам не хочет грызть
и вот прогресс - с момента написания сообщения не грызем... буду дальше прогрессировать в этом:)
MaMa_Roma
29.03.2011, 01:00
Не знаю что делать. Сыну 4 года. Уже и лаком мазала, и разговаривала и ругалась... Сил никаких нет.
Посоветуйте, что сделать
имхо
ребёнок грызет ногти либо от скуки, либо от какого-то дискомфорта внутри...
ищите и устраняйте причину
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.