Просмотр полной версии : У кого дети прочли "Белый Бим Чёрное Ухо"?
_Afalina_
15.03.2011, 23:41
В школе задали к четвергу. У ребенка глаза на мокром месте уже на 6-ой главе. Как до конца дойдем просто не представляю. У меня с детства одно название вызывает неприятное щемящее чувство. Не хочу нервировать ребенка. Что делать в такой ситуации?
В школе задали к четвергу. У ребенка глаза на мокром месте уже на 6-ой главе. Как до конца дойдем просто не представляю. У меня с детства одно название вызывает неприятное щемящее чувство. Не хочу нервировать ребенка. Что делать в такой ситуации?
У меня тоже. Только вот может они все же нужны эти ощущения, не от всего нужно оберегать? Но только если бы ребенок сам не захотел читать, я бы не стала заставлять и посмотрела бы сквозь пальцы на двойку (если бы она случилась за непрочтение)
Vanilla Sky
15.03.2011, 23:49
да уж....сочувствую:065:сама смотрела фильм один раз, больше не могу. Чувства такие же....это в каком классе задают?:010:своему не разрешила бы сама пока прочесть наверное...
Папский городок
15.03.2011, 23:53
Даже не помню, когда прочитала эту повесть. Перечитать не смогла и не смогу.
Еще "Верный Руслан" есть - надеюсь, никому не придет в голову читать это в начальной школе.
_Afalina_
16.03.2011, 00:02
Ребенок был настроен прочитать хотя-бы потому что задано по школе. Это святое. Но она у меня гипер-супер-мега-чувствительная. Совсем "без кожи". Просто боюсь за ее нервную систему. Пока пришлось обмануть, что все хорошо кончится, они встретятся и будут жить долго и счастливо. Не дам дочитывать до конца.
_Afalina_
16.03.2011, 00:03
да уж....сочувствую:065:сама смотрела фильм один раз, больше не могу. Чувства такие же....это в каком классе задают?:010:своему не разрешила бы сама пока прочесть наверное...
В третьем.
Ни за что не дам ребенку читать. Вырастет и сам если захочет прочтет. Зачем травмировать ребенка. Так много добрых и хороших книг !!!!!Это ж надо додумались в школе такие вещи заставлять читать!!!!
Неужели это по программе? Ведь Троепольский писал эту книгу не для детей, книга эта - для взрослых! Третьекласснику не разрешила бы читать - не у каждого ребенка нервная система выдержит, и фильм не дала бы смотреть.
_Afalina_
16.03.2011, 00:18
Спасибо за поддержку. Значит, я не одна такая... Завтра пойду утром, поговорю с учительницей. Надеюсь, поймет правильно. Можно было бы просто "заболеть" на этот день. Но в четверг Кенгуру... пропускать не хочется.
valentinna
16.03.2011, 00:32
Я сама прочитала это произведение где-то в 6 классе, и оно меня до такой степени сразило, что даже написала письмо Троепольскому ))) и даже получила ответ. Плакала, но не ощущала трагичности. Детям нужны переживания, но в третьем классе рановато...
Я сама прочитала это произведение где-то в 6 классе, и оно меня до такой степени сразило, что даже написала письмо Троепольскому ))) и даже получила ответ. Плакала, но не ощущала трагичности. Детям нужны переживания, но в третьем классе рановато... Зачем? Да еще и такие..... :010:
Зачем? Да еще и такие..... :010: Нет, млин, лучше Винск смотреть :017: и не переживать:065:
Душа должна трудиться иначе может атрофироваться! :ded:
Автору - мне кажется, что нужно поговорить с учительницей на эту тему, в 3м классе конечно еще рановато. Белый Бим по программе в 5м классе идет (а в некоторых школах в 7-8м) :) Осенью в "Подростках" обсуждали. Так что сейчас можно совершенно спокойно забить, а через пару лет сама дозреет.
svetikkk
16.03.2011, 03:21
Я сама прочитала в 3 классе как раз. Рыдала, конечно. Но от таких книг детей своих не оберегаю, ИМХО. Потому что...."значит нужные книги ты в детстве читал" (с).
:053:
Кто книг таких не читает, тот и Балладу о борьбе (http://music.**********/#%21/search?text=%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D 0%B0%20%D0%BE%20%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0% B5) скорее всего не знает.
ptitsa77
16.03.2011, 07:45
Согласна 100%! Это как прививки, которые НАДО делать в детстве. Ребенок должен в детстве обрыдаться над этой книгой, чтобы ,а не знаю, не сформулировать мне для чего... Чтобы понимать, что жизнь-она разная, что надо быть Человеком....Чтобы работали те части души, которые не участвуют в просмотрах смешариков, винкс и спортикуса...
Сама прочитала эту книгу во 2 классе на одном дыхании,очень верила в счастливый конец. Была потрясена. Начинала читать,думая.что книга только о собаке, а потом сама поняла,что и о человеческих качествах,потому как если бы все только помогали... С классом ходили смотреть этот фильм. Очень жалею,что дочке не задали пока читать эту книгу ,сама уговорить не могу,т.к. она не любитель чтения,а книга не тоненькая. Вот если бы задали,тогда бы уж не отвертелась.
Этих слёз бояться не надо.
creature
16.03.2011, 08:02
Ничего с душой ребенка не случится плохого, если он эту книгу не прочитает. Не убудет ИМХО.
Я на ней не рыдала, она меня возмущала, как можно зная, что можешь умереть, не позаботится пристроить собаку. Да и Троепольский не такой уж великий писатель ,кого ИМХО ну прямо нельзя не прочитать. моя бабушка с 6 этажа швырнула Достоевского, потому что мама плакала и считаю правильно -нервные клетки не восстанавливаются, и то как мазохоист -рыдает, но читает -не дело этою. Если ребенок захочет сам и будет спокойно читать слова не скажу, но если начнет рыдать, то выкину рука не дрогнет и пошлю всех учителей подальше.Это не та книга "значит нужные книги ты в детстве читал" (с), есть и получше ИМХО.
Душа должна друдиться, но не таким образом, есть другие способы. У меня много читающий ребенок и наверняка книга была бы ему интересна , но совсем не хочу что бы он плакал ... На мой взгляд жестокая книга.
Трагедия в виде прививки, может кому то и подойдет....
Северянка
16.03.2011, 09:38
Моя дочка недавно прочитала (2 класс), сама заинтересовалась книгой (она в ее книжном шкафу стояла). Рыданий у нее не было, но видно было, что в конце она всплакнула, больше было размышлений о том, кто все-таки в этой ситуации виноват и как бы этого не допустить нам, если у нас будет собачка. Причем эти разговоры велись на протяжении довольно длительного времени, видно было, что книга задела ее, заставила думать и сопереживать. Я же прочла эту книгу в 3 классе и со мной случилась истерика, рыдала несколько дней после этой книги, до сих пор не могу ни фильм смотреть, ни книгу видеть. Вот такие мы разные с дочерью. Наверное, все-таки зависит от ребенка, кому-то ее нужно читать, а кому-то может быть и не стоит, имхо.
Сын читал в 3 классе. Прочёл быстро, не плакал.
pogranec
16.03.2011, 10:03
Я помню, как рыдала над фильмом, дед меня успокаивал реально несколько часов, в итоге дорыдалась до температуры высокой... Я не смогу дать читать эту книгу своим детям, они над мультиком "Верните Рекса" плачут (где пёс просто умер, без предательства людей)...
Anonimo4k@
16.03.2011, 10:06
Сама читала в начальной школе до сих пор одно название босает в дрожь, но я такой человек для меня даже в фильме "Неуловимые мстители" самой страшной картиной было где при перестрелке лошади падают, я людям так не сопереживаю как животным:( Сын у меня не сказала бы что чувствительный сильно, врядли заплачет но перваривать точно будет пару дней...
Я плохо помню слог и стиль Троепольского, книгу читала в детстве.Сюжет помню прекрасно. Она оставила ощущение безрадостности и жестокости мира, а это не так! В книге ИМХО использованы запрещенные приемы , которые могут вредны для несформировавшегося сознания. В третьем классе читать это рано.
Папский городок
16.03.2011, 10:15
Интересно, какие запрещенные приемы? Американское зомбирование?
"Я просто читаю главы, которые мне нравятся. А те, которые не нравятся - не читаю!"
Ленусичек
16.03.2011, 10:51
А мы ее в библиотеке взяли почитать. Если честно, я в детстве ее не читала. 1 класс. Дочь ни в какую не желала останавливаться. Последние главы не читали, я сама их прочитала и ей мягко пересказала. Странно, но ее больше всего растроил сюжет, когда у Бима лапка застряла в стрелке, как его спасли, помогли. Конец книги как-то спокойнее восприняла, видимо из-за того, что в пересказе. Все же считаю, что рано в начальной школе такое детям самим читать, мы вдвоем читали, что-то я пропускала, что-то своими словами рассказывала, что-то объясняла.
Считаю, что книга написана больше для взрослых. У детей делятся взрослые герои на хороших и плохих, они не видят морали, только чувствуют страдания. Взрослый в этой книге увидит людей, которые нас окружают, в каждом герое книги увидит кого-то знакомого, может даже себя, увидит мораль, поймет чувства собаки, детей и взрослых.
Пока пришлось обмануть, что все хорошо кончится, они встретятся и будут жить долго и счастливо. Не дам дочитывать до конца.
А вот это Вы зря :(
В школе наверное другие дети расскажут. Лучше наверное было бы пересказать своими словами, как кто то тут писал, выбрать форму понятную ребенку.
_Afalina_
16.03.2011, 11:13
А вот это Вы зря :(
В школе наверное другие дети расскажут. Лучше наверное было бы пересказать своими словами, как кто то тут писал, выбрать форму понятную ребенку.
Сама понимаю, что погорячилась. Но надо было как-то ее успокоить перед сном.
С учительницей сегодня поговорила, надеюсь, что подробного обсуждения в школе не будет. Придется пересказать ей конец как-то помягче.
Я ,когда посмотрела фильм-это было первый и последний раз,долго рыдала,имеено истерично рыдала,хотя собак и животных не люблю,просто не люблю и все..книгу прочитать не смогла и до сих пор не читала и как-то не переживаю..Моя сестра и фильм смотрела,и книжку прочитала-никаких истерик,слез не было,хотя она всю жизнь конючила купить ей собаку..вот такая вот разная реакция..Так что надо смотреть по ребенку..Я вот пока по поводу своего не знаю-будет переживать или нет..
скромняга
16.03.2011, 13:40
Нам в пионерском лагере показали этот фильм, я была тогда после первого класса. Так рыдала, что пришлось мне вызывать врача и отпаивать успокоительным. Прошло уже больше 30 лет и до сих пор помню, как мне было плохо.
Фильм с тех пор не разу не смотрела и книгу не читала, и считаю, что дети мои без этого обойдутся.
Если сами захотят прочитать-посмотреть, конечно не буду отбирать, но если по программе, то лучше двойка.
А я вот недавно фильм частями пересмотрела. Частями - потому, что боялась, помня свои детские переживания, боль, ужас, неотвратимость, безысходность.... Но к моему удивлению, я смотрела весьма спокойно! Да, жалко, но теперь я знаю, что в жизни есть вещи и фильмы, мягко говоря, пострашнее. И жизнь научилась воспринимать такой, какая она есть, а розовые очки остались в детстве.
По теме: ребенок в 8 лет смотрел фильм, впечатлился, но без рыданий. Мы зачастую оберегаем детей, приписывая им свои страхи. Каждому надо дать прожить свой опыт, (в том числе и боль, разлуку, сочувствие), и пусть негативный опыт получен будет только из книг, а в жизни все будет позитивно!
Согласна, что дети разные. Тут - родители им в помощь, в том числе и в выборе книг и фильмов.
Да, у меня это тоже из тех произведений, которое сначала читала, а потом смотрела (фильм) только один раз. Больше не могу.
Прочитать, наверное, надо каждому ребенку. Но не по школьной программе. А самому, когда сможет (кто-то в 1-м, кто-то в 6-м).
А так что - в школе на вопросы что ли по произведению отвечать, или что-то пересказывать.
Я когда прочла, вообще об этом ни с кем говорить не могла.
А я сама дала ребёнку прочитать(после фильма) летом перед 4 классом.И фильм показала весной 3 класса,и сама смотрела,и дочка (3.5 года).Смотрели все вместе,переживали,глаза на мокром месте.Да,было.Но мне кажется,что такие книги надо читать именно в детстве.Тогда может меньше живодёров будет вырастать и меньше "детишки" над животными издеваться будут.
svetikkk
17.03.2011, 02:03
Но мне кажется,что такие книги надо читать именно в детстве.Тогда может меньше живодёров будет вырастать и меньше "детишки" над животными издеваться будут.
:flower::flower::flower::flower::flower::flower:
svetikkk
17.03.2011, 02:07
Ничего с душой ребенка не случится плохого, если он эту книгу не прочитает. Не убудет ИМХО.
....... моя бабушка с 6 этажа швырнула Достоевского, потому что мама плакала и считаю правильно -нервные клетки не восстанавливаются, и то как мазохоист -рыдает, но читает -не дело этою. Если ребенок захочет сам и будет спокойно читать слова не скажу, но если начнет рыдать, то выкину рука не дрогнет и пошлю всех учителей подальше.Это не та книга "значит нужные книги ты в детстве читал" (с), есть и получше ИМХО.
Эээээ Достоевского в окно?:091: Моя бабушка нас так воспитывала, что книгу на пол даже нельзя положить:love: А вообще ВСЕ книги выкидывать надо? Кроме Бима еще много-много произведений не сюси-пуси.
svetikkk
17.03.2011, 02:09
Ребенок был настроен прочитать хотя-бы потому что задано по школе. Это святое. Но она у меня гипер-супер-мега-чувствительная. Совсем "без кожи". Просто боюсь за ее нервную систему. Пока пришлось обмануть, что все хорошо кончится, они встретятся и будут жить долго и счастливо. Не дам дочитывать до конца.
ИМХО конечно, но обманывать ребенка не буду. И не потому, что в школе расскажут дети, а вообще категорически против вранья. Как я смогу их учить, что врать близким людям нельзя если вру сама?:091:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.