Вход

Просмотр полной версии : Таможенный декларант. Расскажите что за работа.

Olyk
16.03.2011, 13:04
Как и многие здесь, озаботилась выбором новой специальности. Заинтересовала работа таможенного декларанта (именно оформление документов, НЕ ВЭД). Нашла пару темок про курсы, но ничего по самой работе, расскажите кто что знает...
- суть работы (только набивать накладные в комп или также выезды в различные инстанции и тп) и может ли подобная работа быть интересной, нравиться
- обучение и трудоустройство (я слышала, что этому учат только на курсах, даже в Таможенной Академии не дают всех нужных знаний вроде бы))), куда реально устроиться после курсов, чтобы получить опыт тк брокерские фирмы (впрочем как и все) хотят людей с опытом - но никто же опытным не рождается, все где-то начинают...
- зарплата сначала и в дальнейшем (видела уровень заработка в объявлениях 40-60тыр - это реально?), прошу в данном топе обсуждать ТОЛЬКО официальный доход, без леваков

Расскажу о себе: в.о. гуманитарное, опыт работы в продажах, сейчас занимаюсь закупками в оптовой фирме (поставщики только из России, а ВЭД не хочу тк напрягают переговоры по телефону на ин.язе). В торговле работать надоело, хочу в другую сферу и найти работу чтобы в первую очередь было интересно, а потом уже и зп более-менее...

стоит ли начинать?
всем заранее спасибо за ответы:flower:

Keen
16.03.2011, 14:14
ИМХО, работа не сахар. Мало ГТД набить, надо её ещё подать и протолкнуть)) А общение с таможней--удовольствие на любителя. Ну и с клиентами тоже надо общаться и что-то объяснять в ответ на праведный гнев на тему, почему так долго не выпускают декларацию. Работа не спокойная и не нормированная, как я видела при общении с брокерами.
Уровень зарплат (тем более официальных) точно не знаю, но 40-60--вполне реальные цифры.
По поводу обучения и трудоустройства--никто не научит и никто не трудоустроит, всё сами-сами. У меня был этот сертификат и курсы пришлось закончить--толку в них почти никакого. Ну и трудоустройство после курсов--это вообще миф.

Джонни Инглиш
16.03.2011, 14:44
ИМХО, работа не сахар. Мало ГТД набить, надо её ещё подать и протолкнуть)) А общение с таможней--удовольствие на любителя. Ну и с клиентами тоже надо общаться и что-то объяснять в ответ на праведный гнев на тему, почему так долго не выпускают декларацию. Работа не спокойная и не нормированная, как я видела при общении с брокерами.
Уровень зарплат (тем более официальных) точно не знаю, но 40-60--вполне реальные цифры.
По поводу обучения и трудоустройства--никто не научит и никто не трудоустроит, всё сами-сами. У меня был этот сертификат и курсы пришлось закончить--толку в них почти никакого. Ну и трудоустройство после курсов--это вообще миф.
+1

Phoenix
16.03.2011, 15:48
Суть работы:
1. Подготовка документов, общение с клиентами
2. Набивка ГТД
3. Проводка ГТД в таможне
4. Работа в функциональных отделах таможни (при необходимости)
5. Досмотр груза (при необходимости)
В разных компаниях есть варианты полного разделения, т.е. разные люди занимаются отдельными пунктами вышеуказанными, есть варианты 1 человек делает все от и до, есть частичные разделения

Ненормированность - это очень мягко сказано. Можно и по 12 часов работать, можно в отпуск не ходить, бывает, что и поболеть дома затруднительно
Цена ошибки очень высока. Это касается и цифирку не ту поставить, и бумажку не доложить, и не запросить информацию вовремя и не передать...все чревато серьезными финансовыми затратами, которые могут и не перекладываться на исполнителя, но в любом случае ничего хорошего...

По остальному +1 к ДСС

Olyk
16.03.2011, 16:41
Всем спасибо за ответы.
Про ненормированность - это печально, работая с 9 до 18 уже думаешь, что вся жизнь мимо проходит, пока на работе сидишь... А по теме, поняла, что тут все совсем не просто ...

Keen
16.03.2011, 17:10
Всем спасибо за ответы.
Про ненормированность - это печально, работая с 9 до 18 уже думаешь, что вся жизнь мимо проходит, пока на работе сидишь... А по теме, поняла, что тут все совсем не просто ...
Брокеров, с которыми я общалась, на работе запросто можно было застать и в 8, и в 9 вечера, и в субботу... И вообще они постоянно были в легком неадеквате--вечная спешка, быстрей-быстрей итд
Но с другой стороны девочка, воспитывая ребенка одна без мужа, ездила на Мазде-3. Т.е. скорее всего таки не только за идею работала)))

Джонни Инглиш
16.03.2011, 17:13
Брокеров, с которыми я общалась, на работе запросто можно было застать и в 8, и в 9 вечера, и в субботу... И вообще они постоянно были в легком неадеквате--вечная спешка, быстрей-быстрей итд
Но с другой стороны девочка, воспитывая ребенка без мужа, ездила на Мазде-3. Т.е. скорее всего таки не только за идею работала)))

и это реально вполне....если голова на плечах есть...

Евгения 11
17.03.2011, 00:49
Насколько мне известно, есть непроводящие декларанты, те которые никуда не ездят, а сидят в офисе и набивают, и среди моих знакомых такие есть. Работа очень ответственная, не дай бог ошибиться, а цифр много. С работы уходят под ночь и сидят переживают все ли сделали правильно. Я сама отучилась на курсах, сдала экзамен, но на работу так и не устроилась (искала совсем не активно, так кинула резюме и все).

Keen
17.03.2011, 10:51
Насколько мне известно, есть непроводящие декларанты, те которые никуда не ездят, а сидят в офисе и набивают, и среди моих знакомых такие есть. Работа очень ответственная, не дай бог ошибиться, а цифр много. С работы уходят под ночь и сидят переживают все ли сделали правильно. Я сама отучилась на курсах, сдала экзамен, но на работу так и не устроилась (искала совсем не активно, так кинула резюме и все).
Ну, кстати, ответственность и обилие цифр у многих в работе. Для такой работы нужен, конечно, определенный склад ума и характера, но вообще много работ, где ошибки, мягко говоря, не приветствуются. По сути любая не творческая профессия предполагает, что любая ошибка может быть критичной.
У меня тоже некогда была мысль податься в эту сферу из ВЭДа, а потом подумала--а, собсна, зачем оно мне?... И передумала))) И, кстати, когда я делала попытки подать резюме на соответствующие вакансии, я не наблюдала толпы желающих. Предалагали что-то типа 20тр за шестидневную рабочую неделю в Осиновой роще--опыта понабраться)) Но на такое я пойти никак не могла.

Olyk
17.03.2011, 14:51
А подскажите пожалуйста, если выучиться на курсах, получить сертификат - реально ли устроиться куда либо без знакомств (понятно, что на небольшую зп)? а то по первым сообщениям я поняла, что

просто если шансов нет изначально, то и тратить время-деньги смысла нет...

...а живу я совсем рядом с Осиновой Рощей...

Keen
17.03.2011, 15:11
А подскажите пожалуйста, если выучиться на курсах, получить сертификат - реально ли устроиться куда либо без знакомств (понятно, что на небольшую зп)? а то по первым сообщениям я поняла, что

просто если шансов нет изначально, то и тратить время-деньги смысла нет...

...а живу я совсем рядом с Осиновой Рощей...
Не, ну что значит вообще никаких. Народ же как-то устраивается работать, и не имея опыта в т.ч. Это в любой сфере так. Как повезет. Я имела в виду, что курсы--это вовсе не то, что сделает Вас привлекательным сотрудником в глазах работодателей.

Olyk
17.03.2011, 15:40
ДСС, спасибо за ответы и объяснения:)

Умница Дочка
18.03.2011, 17:32
О ,да , я присоединяюсь к вышесказанному, работа не сахар.... Я занимаюсь импортом и общаюсь с декларантами на Спб таможне и на акцизном посту, у меня тоже закончены курсы декларантов, но после общения с таможней - не хочу работать декларантом, хотя директор опять ставит вопрос о моем обучении и чтобы я занималась оформлением, я открещиваюсь как могу....

city_belka
19.03.2011, 23:24
О ,да , я присоединяюсь к вышесказанному, работа не сахар.... Я занимаюсь импортом и общаюсь с декларантами на Спб таможне и на акцизном посту, у меня тоже закончены курсы декларантов, но после общения с таможней - не хочу работать декларантом, хотя директор опять ставит вопрос о моем обучении и чтобы я занималась оформлением, я открещиваюсь как могу....

Подпишусь под каждым словом и ключевая фраза здесь "после общения с таможней". Несколько лет работаю в сфере ВЭД, занимаюсь импортом. Одно время было желание пойти учиться на брокера или декларанта, но после нескольких проблем с выпуском декларации, когда пришлось ездить самой ездить в таможенные органы и "иметь удовольствие" общаться с этим специфическим народом - таможенниками, желание испарилось. Куча нервов и времени...
ВЭД - тоже не совсем спокойная стихия, но таможня - в определенных ситуациях мозг выносит на "ура". А вам надо будет не только с таможней общаться, но и с клиентами, в лице импорт-менеджеров, которые тоже будут выносить вам мозг, если долго не выпускают груз или допущена ошибка в документах :004: И чаще всего, у декларантов ненормированный рабочий день.

evilprincess
22.03.2011, 17:51
а хорошее есть что-нибудь в этой работе? Иду на курсы в апреле,почитала топик, расстроилась! И ненормированный график,что мне вообще не приемлемо..а хорошее есть что-то или только один негатив ,нервозность ?

Keen
22.03.2011, 18:14
а хорошее есть что-нибудь в этой работе? Иду на курсы в апреле,почитала топик, расстроилась! И ненормированный график,что мне вообще не приемлемо..а хорошее есть что-то или только один негатив ,нервозность ?
Можно зарабатывать вполне вменяемые деньги.
Также можно легко переходить из одного места работы в другое--предложений достаточно.
По большому счету декларации можно набивать и из дома.

Свет-Света
22.03.2011, 19:43
Присоединяюсь ко всем и добавлю, что под НГ просто кошмарное время, наши декларанты домой уходили из офиса после часа ночи и даже как то НГ встречали за набиванием деклараций....Объем работы большой. Но если хотите работать, надо узнавать конкретно в самой организации их объем работы и условия.

свинка в ботинках
24.03.2011, 00:35
Подпишусь под каждым словом и ключевая фраза здесь "после общения с таможней". Несколько лет работаю в сфере ВЭД, занимаюсь импортом. Одно время было желание пойти учиться на брокера или декларанта, но после нескольких проблем с выпуском декларации, когда пришлось ездить самой ездить в таможенные органы и "иметь удовольствие" общаться с этим специфическим народом - таможенниками, желание испарилось. Куча нервов и времени...
.
Не любят нас что-то... А зря - таможенники, конечно, народ специфический, но уж в каком неадеквате бывают декларанты и прочие "учвэды" - редкое зрелище. Хотя в этом забеге (на неадекватность) лидируют, на мой взгляд, выпускники дневного отделения таможенной академии. А остальные таможенники не так уж и плохи, как Вам кажется.

Алека
24.03.2011, 11:58
после общения с таможней - не хочу работать декларантом
не знаю, мне кажется тут главное найти подход к человеку. У нас все выпускающие инспектора были замечательные, начальник поста - милейший человек. И поможет и подскажет :love: никакого негатива не было совершенно

Чиффа
24.03.2011, 12:13
Тоже задумываюсь о курсах декларантов.
Подскажите, если товар однородный и идет большими партиями это сильно облегчает жизнь?

Мил@ди
24.03.2011, 14:31
Я помнб перед НГ когда заказнчивается лицензия
сидели ночами набивали ГТД
толкьо чтобы успеть

Папаня
24.03.2011, 17:42
Тоже задумываюсь о курсах декларантов.
Подскажите, если товар однородный и идет большими партиями это сильно облегчает жизнь?Да.
Но и голову тоже может затупить за годик-другой-третий :))

Keen
25.03.2011, 00:19
Не любят нас что-то... А зря - таможенники, конечно, народ специфический, но уж в каком неадеквате бывают декларанты и прочие "учвэды" - редкое зрелище. Хотя в этом забеге (на неадекватность) лидируют, на мой взгляд, выпускники дневного отделения таможенной академии. А остальные таможенники не так уж и плохи, как Вам кажется.
Да дело не в том, что плохи. Просто куча народа зависит от действий таможни, и таможенники этим пользуются. Я не говорю, что надо всем идти навстречу, но позиционировать себя, как центр вселенной, тоже как-то нехорошо.
Я вот помню приезжала иногда сама забирать грузики небольшие. Придешь к какому-то начальнику, чтобы подпись его получить, а его нету. Когда будет--неизвестно. Подходишь к другому сотруднику, он достаточно хамским тоном отвечает--мол, ничего не знаю, ждите. Сколько ждать--опять же непонятно. Потом поставят эту подпись, идешь получать посылку. Окошко закрыто. Что это--обед? Или хотя бы когда работать-то будут? Ничего не известно. Слышно, что там есть люди, стучишь--ноль реакции, ещё стучишь через какое-то время--не реагируют. Потом (спустя иногда довольно продолжительное время) открывают, берут документы, но всё это с таким видом, как-будто я миллион задолжала.
Я знаю, что неадекватных людей везде хватает, но сама я очень не любила, когда надо было ездить в таможню, я там по полдня проводила каждый раз. Хотя моё-то общение с ними было сведено к минимуму--с выпускающими инспекторами в частности я никогда не общалась.
Ничего личного, просто вот такое вот впечатление со стороны.

Аня17
25.03.2011, 09:38
Все таможенники, как и все люди разные. Есть умные, воспитанные люди, а есть хамы и рвачи. Но хороших людей все равно больше.

свинка в ботинках
25.03.2011, 12:24
Да дело не в том, что плохи. Просто куча народа зависит от действий таможни, и таможенники этим пользуются. Я не говорю, что надо всем идти навстречу, но позиционировать себя, как центр вселенной, тоже как-то нехорошо.
Я вот помню приезжала иногда сама забирать грузики небольшие. Придешь к какому-то начальнику, чтобы подпись его получить, а его нету. Когда будет--неизвестно. Подходишь к другому сотруднику, он достаточно хамским тоном отвечает--мол, ничего не знаю, ждите. Сколько ждать--опять же непонятно. Потом поставят эту подпись, идешь получать посылку. Окошко закрыто. Что это--обед? Или хотя бы когда работать-то будут? Ничего не известно. Слышно, что там есть люди, стучишь--ноль реакции, ещё стучишь через какое-то время--не реагируют. Потом (спустя иногда довольно продолжительное время) открывают, берут документы, но всё это с таким видом, как-будто я миллион задолжала.
Я знаю, что неадекватных людей везде хватает, но сама я очень не любила, когда надо было ездить в таможню, я там по полдня проводила каждый раз. Хотя моё-то общение с ними было сведено к минимуму--с выпускающими инспекторами в частности я никогда не общалась.
Ничего личного, просто вот такое вот впечатление со стороны.

А представьте себя на месте человека, который работает рядом с кабинетом ушедшего в неизвестном направлении начальника. Один спросил, когда начальник вернется, второй, десятый, сорок пятый.. А начальник-то не отчитывается о своих планах! Поневоле озвереешь. А закрытый кабинет из которого слышны голоса: это и совещание могут срочно созвать, и профессиональная учеба в обязательном порядке часа на 2. А накопившуюся работу сделаешь потом, после окончания рабочего дня. Радуйтесь, что у Вас на работе такого нет. Поверьте, не надо любую временную задержку объяснять злым умыслом наглого таможенника.

Keen
25.03.2011, 22:51
А представьте себя на месте человека, который работает рядом с кабинетом ушедшего в неизвестном направлении начальника. Один спросил, когда начальник вернется, второй, десятый, сорок пятый.. А начальник-то не отчитывается о своих планах! Поневоле озвереешь. А закрытый кабинет из которого слышны голоса: это и совещание могут срочно созвать, и профессиональная учеба в обязательном порядке часа на 2. А накопившуюся работу сделаешь потом, после окончания рабочего дня. Радуйтесь, что у Вас на работе такого нет. Поверьте, не надо любую временную задержку объяснять злым умыслом наглого таможенника.
Я всё понимаю, но почему бы хотя бы не предупредить людей? Хоть бумажку повесить на дверь, ну я не знаю... Реально вылавливать приходилось работников, чтобы одну галочку поставить на бумажке.
Я понимаю, что таможенники абсолютно не заинтересованы в людях, с которыми они работают, им всё равно. Но от этого и довольно своеобразная манера поведения временами.

свинка в ботинках
25.03.2011, 23:26
А Вы уверенны, что таможня работает именно с людьми, т.е. Выполняет деятельность по обслуживанию населения, клиентов, электората (нужное подчеркнуть)? Почему-то многие считают, что таможня оказывает услуги. А вот и нет, не оказание услуг, а выполнение государственной функции. И никто Вас специально под дверью не мурижит, если Вы пришли за одной подписью, и ее действительно требуется поставить.

Keen
25.03.2011, 23:52
А Вы уверенны, что таможня работает именно с людьми, т.е. Выполняет деятельность по обслуживанию населения, клиентов, электората (нужное подчеркнуть)? Почему-то многие считают, что таможня оказывает услуги. А вот и нет, не оказание услуг, а выполнение государственной функции. И никто Вас специально под дверью не мурижит, если Вы пришли за одной подписью, и ее действительно требуется поставить.
Почему Вы всё воспринимаете на свой счёт?
Я высказала мнение со стороны. Обывателя, так сказать. На истину в последней инстанции не претендую.
*хотя то, что Вы говорите, на самом деле абсолютно не противоречит моему впечатлению. Всем своим видом сотрудники таможни показывают как раз то, что они исполняют государственную функцию, и никак иначе...

свинка в ботинках
26.03.2011, 00:11
А теперь и про учителей говорят, что они оказывают услуги в сфере образования, учителя, насколько мне известно, не очень довольны. И слова про и исполнение функции не стоит толковать как выполнение особо важной миссии. Ведь милиция (я уж по старинке) должна исполнять функции государства по обеспечению безопасности граждан, к примеру, а не оказывать услуги по охране или слежке, на это есть частные агентства. Лично каждого, столкнувшегося с системой, можно понять, есть основания для раздражения, но! ведь не мы же эти правила выдумываем, и отменить их - тоже не в силах. Похоже я замусорила чужую Тему, Автор - простите.

poity
27.03.2011, 16:17
А интересно, можно ли декларантом без опыта устроиться? У меня профильное таможенное образование, в таможню не попасть, я подумываю о работе декларанта. Каковы шансы, как думаете?

Victoria’s Secret
27.03.2011, 16:23

Да что Вы говорите?
Расскажите мне, пожалуйста, как выпускнику дневного отделения Таможенной академии, про мою неадекватность.

Victoria’s Secret
27.03.2011, 16:28
Вопрос в том, что почему-то забывается, что есть такое государственная функция, и на кого и для кого эта функция выполняется.
А выполняется она для общества. И общество финансирует эту деятельность, за счет налогов, за счет управления гос.имуществом и т.п.

Более того, реальная деятельность таможни - это как раз СФЕРА УСЛУГ ДЛЯ КЛИЕНТОВ. Не мне Вам говорить, что я имею ввиду. И почему-то в таком случае никого не корежит улыбаться, делать все вовремя и помнить, что свою работу надо выпонять хорошо и в срок.

poity
27.03.2011, 16:32
как выпускнику дневного отделения Таможенной академии.

:053: здравствуйте, коллега!!! (несколько лет назад с Вами в личке общались )))
Завидую Вам... А я так и не смогла попасть в таможню после Таможенной Академии.

Victoria’s Secret
27.03.2011, 16:42
:053: здравствуйте, коллега!!! (несколько лет назад с Вами в личке общались )))
Завидую Вам... А я так и не смогла попасть в таможню после Таможенной Академии.
Я Вас хорошо помню :)
Очень переживаю за Вас, по поводу траблов с работой.

А чего мне завидовать? Я сбежала оттуда :)) (хотя перспективы были очень серьезные в плане карьеры) :008: пока психику не порушили :)) я там такого наслушалась, хоть диссертацию пиши про замещение ценностей в условиях коррупционной системы.
О чем абсолютно не жалею :support:
Хотя многие мои товарищи, конечно, живут :019::019::019:
Но у меня свои приоритеты и моральные ориентиры в жизни.

Olyk
28.03.2011, 14:32
Похоже я замусорила чужую Тему, Автор - простите.

Не, что Вы - постою, послушаю - интересно! Честно, до создания этой темки, я не оч. понимала, чем отличается таможенник от декларанта, уж грешным делом полагала, что они точно в одной организации работают))) Теперь поняла что к чему. На курсы я пожалуй пока не пойду.

Девочки, кто закончил Тамож. академию, а почему на таможню не попасть? это такое место хлебное, что только по блату? я правда совсем не разбираюсь в этом...

Victoria’s Secret
28.03.2011, 15:04
Девочки, кто закончил Тамож. академию, а почему на таможню не попасть? это такое место хлебное, что только по блату? я правда совсем не разбираюсь в этом...
Вот прямо НАСТОЛЬКО не разбираетесь???

Кхххм, не надо бы Вам в эту сферу тады.

Olyk
28.03.2011, 15:09
Я уже и сама поняла, что не надо))) Я догадываюсь, но никогда и нигде не интересовалась "дополнительными" заработками, а здесь речь об этом зашла - вот и спросила...

Victoria’s Secret
28.03.2011, 15:20
Я уже и сама поняла, что не надо))) Я догадываюсь, но никогда и нигде не интересовалась "дополнительными" заработками, а здесь речь об этом зашла - вот и спросила...
Вам никто не даст конкретный ответ на этот вопрос :))
Но за 90 % трудяг можно не переживать (как говорит мой очень хороший друг, занимающий там простую рядовую должность, когда я его спрашиваю про уровень ЗП офиц. - "на сигареты хватает" :)), считайте сами ;) с учетом того, что офицалка там не 5 т.р.).
Если без стеба, то все имеет оборотную сторону.
Я знаю (не по передачам в телевизоре) людей, которых конкретно сажали. Я знаю людей, которых убивали.
Стоит ли это все того, каждый решает для себя.

Olyk
28.03.2011, 15:29
Вам никто не даст конкретный ответ на этот вопрос :))
Но за 90 % трудяг можно не переживать (как говорит мой очень хороший друг, занимающий там простую рядовую должность, когда я его спрашиваю про уровень ЗП офиц. - "на сигареты хватает" :)), считайте сами ;) с учетом того, что офицалка там не 5 т.р.).
Если без стеба, то все имеет оборотную сторону.
Я знаю (не по передачам в телевизоре) людей, которых конкретно сажали. Я знаю людей, которых убивали.
Стоит ли это все того, каждый решает для себя.

спасибо за ответ

Victoria’s Secret
28.03.2011, 15:34
спасибо за ответ
Вы заходите предметно к нам в топик "Мы ищем работу ...", глядишь - и Вам поможем ;)

Умница Дочка
28.03.2011, 17:32
не знаю, мне кажется тут главное найти подход к человеку. У нас все выпускающие инспектора были замечательные, начальник поста - милейший человек. И поможет и подскажет :love: никакого негатива не было совершенно

Охотно верю!

А вот нам перед НГ прямым текстом намекали - дадите бабло, выпустим, не дадите - после праздников тогда. Ну и как это понимать? Хоть одного мне инспектора покажите, кто бесплатно выпускает декларацию!

свинка в ботинках
28.03.2011, 20:56
Да что Вы говорите?
Расскажите мне, пожалуйста, как выпускнику дневного отделения Таможенной академии, про мою неадекватность.
Прошу прощения, мои слова действительно были некорректны.

свинка в ботинках
28.03.2011, 21:04
Вопрос в том, что почему-то забывается, что есть такое государственная функция, и на кого и для кого эта функция выполняется.
А выполняется она для общества. И общество финансирует эту деятельность, за счет налогов, за счет управления гос.имуществом и т.п.

Более того, реальная деятельность таможни - это как раз СФЕРА УСЛУГ ДЛЯ КЛИЕНТОВ. Не мне Вам говорить, что я имею ввиду. И почему-то в таком случае никого не корежит улыбаться, делать все вовремя и помнить, что свою работу надо выпонять хорошо и в срок.

А налоговая инспекция Вам тоже услуги оказывает? Какие? И ГАИ - оказывает услуги? Услуги относятся к договорным, гражданско-правовым отношениям, а взаимоотношения физического либо юридического лица с таможней регулируются административными правоотношениями, т.е. отношениями власти-подчинения. Это азы. Да, кстати, поступления в бюджет, собираемые таможней, намного превышают налоговые выплаты. Правда распространенная фраза, что таможня приносит деньги в бюджет, также не верна, как фраза, что кассир приносит деньги в магазин. Таможня, как и кассир, их собирает. Но от услуг кассира Вы можете отказаться, а от услуг таможни (в определенных случаях) - никак. И мне известно множество сотрудников таможни, которые крайне добросовестно и качественно выполняют свою работу за свою невеликую зарплату.

karandash
02.04.2011, 01:15
Olyk, доброе время суток!

почему Вы, не разобравшись что к чему, прочитав комментарии четырёх человек, сделали вывод, что Вам это не подходит?!
по опыту нашей брокерско-экспедиторской компании могу много чего рассказать.

мы брали людей на работу через кадровые агентства (к слову, один сотрудник стоил больше 100 000 руб). сотрудники с огромным опытом и с не менее огромными тараканами в голове. брали как декларантов (набивающих, тк у нас функции четко распределены), так и менеджеров.
и пришли к выводу, что лучше брать молодняк. охотимся на выпускников курсов. попадают к нам по рекомендации преподавателя. приходят девочки на смешные 15-20 тысяч, и уже через несколько месяцев у девочек все в порядке, и нам радостно. молодняк, действительно, толковый, хорошо знающий теорию, ответственные, системные и небезразличные.

в менеджеров брали вообще с улицы (без спец.знаний): кто-то по рекомендации коллег, кто-то - сам позвонил или отправил резюме через сайт. опять же: и нам приятно, тк сэкономили на кадровом агентстве, и людям хорошо: сами себе дорогу проложили.

karandash
02.04.2011, 01:21
идите на курсы, учитесь по-настоящему, общайтесь с сокурсниками (среди них часто попадаются те, кто уже работает, но не имеет аттестата). в крупных компаниях Вас не заставят общаться с клиентом, набивать, проводить, да еще и по отделам скакать. будете сперва т.н. формализатором (сейчас же электронное декларирование, для этого надо выполнять много чисто механической работы), через несколько месяцев доверят что посерьезнее, а если кто уволится или заболеет, так сразу "кинут в воду".

еще вариант: пойти в подобную компанию секретарем, курьером (хотя обычно мальчики на этой функции), бухгалтером. в общем, главное проникнуть в компанию и зарекомендовать себя (а это происходит ОЧЕНЬ быстро у толковых людей), а потом перевестись в таможенных отдел.

и на этом история не заканчивается: далее можно развиваться как минимум горизонтально + будет рост зп.
или, как тут уже говорили, легко сменить работу: вакансий много, выбирай на вкус

удачи Вам!

karandash
02.04.2011, 01:27
кто-то тут говорил, что почти в любой современной работе ошибки дорого стоят. немного не так все же. в таможенной сфере это стоит ОЧЕНЬ много, в том числе и нервов, что немаловажно.

по графику работы: у нас стараются соблюдать режим и уходить вовремя. каждый день кто-то один из отдела дежурит до 21 (или 22 - не помню) часов, часто выходят в выходные (за оплату). конечно, ночные посиделки - дело привычное. и если ты собрался в 18:55 ути через 5 минут домой и построил планы, то может случиться так, что через минуту ты понимаешь, что не уйдешь как минимум до 21 часа.

на больняки у нас декларанты ходят нормально (за них коллеги работу делают, как правило). а вот менеджерам сложнее: болеешь с телефоном и удаленным доступом.

в отпуск тоже исправно ходят, но есть запрет на отпуск в пиковые сезоны (это не лето)

lydia
03.04.2011, 15:25
Работа таможенным брокером требует высокой концентрации внимания, собранности, быстроты реакции, оперативности и организованности. Кто быстрее тот и имеет больше прибыли.
Огромный минус- это общение с таможней: такого хамства, грубости, издевательства Вы не встретите нигде. Туда идут совершенно особые люди вооброжающие себя божками. Я с трудом сдерживаюсь чтобы не вцепиться в наглую отъевшуюся на взятках рожу таможенного чиновника.

karandash
03.04.2011, 15:37
lydia,
во многих компаниях набивающий декларант не имеет к самой таможне никакого отношения. и, как правило, после курсов, идут набивать, а не проводить.

lydia
03.04.2011, 16:22
Я Вас хорошо помню :)
Очень переживаю за Вас, по поводу траблов с работой.

А чего мне завидовать? Я сбежала оттуда :)) (хотя перспективы были очень серьезные в плане карьеры) :008: пока психику не порушили :)) я там такого наслушалась, хоть диссертацию пиши про замещение ценностей в условиях коррупционной системы.
О чем абсолютно не жалею :support:
Хотя многие мои товарищи, конечно, живут :019::019::019:
Но у меня свои приоритеты и моральные ориентиры в жизни.
:flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower::flower:
Вы достойны уважения!

lydia
03.04.2011, 16:32
:)):046:А налоговая инспекция Вам тоже услуги оказывает? Какие? И ГАИ - оказывает услуги? Услуги относятся к договорным, гражданско-правовым отношениям, а взаимоотношения физического либо юридического лица с таможней регулируются административными правоотношениями, т.е. отношениями власти-подчинения. Это азы. Да, кстати, поступления в бюджет, собираемые таможней, намного превышают налоговые выплаты. Правда распространенная фраза, что таможня приносит деньги в бюджет, также не верна, как фраза, что кассир приносит деньги в магазин. Таможня, как и кассир, их собирает. Но от услуг кассира Вы можете отказаться, а от услуг таможни (в определенных случаях) - никак. И мне известно множество сотрудников таможни, которые крайне добросовестно и качественно выполняют свою работу за свою невеликую зарплату.

Мне тоже известны такие люди- один через 6 месяцев добросовестного взяточнечества :) на таможне купил два мерседеса, второй через год- дом в дорогом пригороде.
И что мешает быть элементарно вежливыми с посетителями для меня загадка:005:

Victoria’s Secret
03.04.2011, 20:19
А налоговая инспекция Вам тоже услуги оказывает? Какие? И ГАИ - оказывает услуги? Услуги относятся к договорным, гражданско-правовым отношениям, а взаимоотношения физического либо юридического лица с таможней регулируются административными правоотношениями, т.е. отношениями власти-подчинения. Это азы. Да, кстати, поступления в бюджет, собираемые таможней, намного превышают налоговые выплаты. Правда распространенная фраза, что таможня приносит деньги в бюджет, также не верна, как фраза, что кассир приносит деньги в магазин. Таможня, как и кассир, их собирает. Но от услуг кассира Вы можете отказаться, а от услуг таможни (в определенных случаях) - никак. И мне известно множество сотрудников таможни, которые крайне добросовестно и качественно выполняют свою работу за свою невеликую зарплату.

Безусловно, мне - КАК ГРАЖДАНИНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - государственные органы оказывают УСЛУГИ в рамках своих компетенций. Общество делегирует определенные полномочия структурам и ПЛАТИТ СОТРУДНИКАМ структур заработную плату. А в основе ДОХОДА, который приносит таможня в бюджет, лежит предпринимательская деятельность, то бишь значительные усилия других людей, временные, физические, моральные и финансовые затраты. Таможня - это НАДСТРОЙКА, а не ПЕРВОИСТОЧНИК (и только поэтому, как минимум, каждый декларант априори имеет право как минимум на достойное уважительное и корректное отношение).
Это АЗЫ НОРМАЛЬНОГО ДОСТОЙНОГО ОБЩЕСТВА, а не набора букв в гражданском, административном, уголовном кодексах.

Про множество сотрудников ... - я даже комментировать не буду и препираться с Вами, это неуместно.

свинка в ботинках
04.04.2011, 12:38
Безусловно, мне - КАК ГРАЖДАНИНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - государственные органы оказывают УСЛУГИ в рамках своих компетенций. Общество делегирует определенные полномочия структурам и ПЛАТИТ СОТРУДНИКАМ структур заработную плату. А в основе ДОХОДА, который приносит таможня в бюджет, лежит предпринимательская деятельность, то бишь значительные усилия других людей, временные, физические, моральные и финансовые затраты. Таможня - это НАДСТРОЙКА, а не ПЕРВОИСТОЧНИК (и только поэтому, как минимум, каждый декларант априори имеет право как минимум на достойное уважительное и корректное отношение).
Это АЗЫ НОРМАЛЬНОГО ДОСТОЙНОГО ОБЩЕСТВА, а не набора букв в гражданском, административном, уголовном кодексах.

Про множество сотрудников ... - я даже комментировать не буду и препираться с Вами, это неуместно.

Нормы гражданского, административного и уголовного права для Вас всего лишь набор букв? Конечно, пользоваться ими сложнее, чем лозунгами об азах достойного общества, допускающими любую произвольную трактовку. Я, например, считаю достойным общество, где уважаются и соблюдаются эти "наборы букв" - законы.

Victoria’s Secret
04.04.2011, 14:44
Нормы гражданского, административного и уголовного права для Вас всего лишь набор букв? Конечно, пользоваться ими сложнее, чем лозунгами об азах достойного общества, допускающими любую произвольную трактовку. Я, например, считаю достойным общество, где уважаются и соблюдаются эти "наборы букв" - законы.
Не надо вступать со мной в спор, это бесперспективное занятие.
Давайте останемся каждый при своем мнении, пожмем друг другу руки и разойдемся, а участникам топа позволим общаться на основную тему.

свинка в ботинках
04.04.2011, 16:17
Не надо вступать со мной в спор, это бесперспективное занятие.
Давайте останемся каждый при своем мнении, пожмем друг другу руки и разойдемся, а участникам топа позволим общаться на основную тему.

С удовольствием пожму Вам руку! спорить с Вами действительно бесполезно:flower:

Victoria’s Secret
04.04.2011, 16:22
С удовольствием пожму Вам руку! спорить с Вами действительно бесполезно:flower:
:053:

Olyk
04.04.2011, 17:13
и на этом история не заканчивается: далее можно развиваться как минимум горизонтально + будет рост зп.
или, как тут уже говорили, легко сменить работу: вакансий много, выбирай на вкус

удачи Вам!

спасибо за подробный ответ, подкинули еще пищу для размышлений))

ol.05
06.04.2011, 15:05
Девочки, а кто-нибудь работал в Сотранс декларантом, очень хочется отзывов, но чего-то в инете не найти...

кирнавик
11.04.2011, 19:06
По большому счету декларации можно набивать и из дома.

нереально.
ибо как домой к вам попадет ВЕСЬ комплект документов?

Keen
11.04.2011, 22:32
нереально.
ибо как домой к вам попадет ВЕСЬ комплект документов?
Почему нереально? Я брокерам каждый раз при личной встрече отдавала полный комплект документов (оригиналы или копии, заверенные печатями и подписями)--и учредительные документы фирмы (устав, данные главного бухгалтера, всякие ИННы, ОГРНы итд), и всё, что касалось непосредственно груза--инвойс, контракт, спецификация, всякие объяснительные письма итд
Я сама некогда умела работать в Магистр-Декларанте и представляю, как ГТД заполнять, и я не могу сейчас придумать, какие ещё данные могли бы понадобиться. Плюс ко всему ноутбуки с установленным ПО в помощь, а там в программе всё равно куча сведений с прошлых разов остаётся :)
*а встретиться, чтобы документы забрать--недолго. Да и по электронке в конце-концов прислать можно.
Так что, по-моему, более чем реально.

кирнавик
12.04.2011, 13:29
Почему нереально? Я брокерам каждый раз при личной встрече отдавала полный комплект документов (оригиналы или копии, заверенные печатями и подписями)--и учредительные документы фирмы (устав, данные главного бухгалтера, всякие ИННы, ОГРНы итд), и всё, что касалось непосредственно груза--инвойс, контракт, спецификация, всякие объяснительные письма итд
Я сама некогда умела работать в Магистр-Декларанте и представляю, как ГТД заполнять, и я не могу сейчас придумать, какие ещё данные могли бы понадобиться. Плюс ко всему ноутбуки с установленным ПО в помощь, а там в программе всё равно куча сведений с прошлых разов остаётся :)
*а встретиться, чтобы документы забрать--недолго. Да и по электронке в конце-концов прислать можно.
Так что, по-моему, более чем реально.

если у вас объем большой и нужно все срочно :046:
то тогда надо курьера заводить, чтоб доки туда-сюда возил

Папаня
12.04.2011, 14:34
Дома набрать декларацию вполне реально. Как раз знаю такого любителя появляться на посту к 6-ти вечера ))

Умница Дочка
12.04.2011, 15:13
Сейчас электронное декларирование ввели, я доки своим брокерам по электронке скидываю. Курьера посылаю только уже когда груз выпущен(за декларациями). Езжу в таможню на досмотр иногда.
вру - платежки ,заверенные банком, отвожу.

Катерина77
12.04.2011, 23:11
Сейчас электронное декларирование ввели, я доки своим брокерам по электронке скидываю. Курьера посылаю только уже когда груз выпущен(за декларациями). Езжу в таможню на досмотр иногда.
вру - платежки ,заверенные банком, отвожу.

Не подскажете, из личного опыта,как/какую программу поставить, что бы электронно декларирование вести?

poity
13.04.2011, 00:23
Не подскажете, из личного опыта,как/какую программу поставить, что бы электронно декларирование вести?

Так они вроде платные эти программы (((

Pega
13.04.2011, 23:01
Так они вроде платные эти программы (((

Не только программы, но и передача данных (деклараций и документов), плюс необходима электронно-цифровая подпись (ЭЦП), все непросто и с каждым годом сложнее.
работа действительно сложная, ненормированное и отягощенная общением с таможней, которая считает, что она пуп земли, ей должны, и все вокруг виноваты.
Но, достаточно легко найти работу без опыта за 15-25 тыр, в течение 1-2 года выйти на 50-60 (средняя зарплата), у многих опытных или небольших начальников может быть около 100.
Относительно нормально можно работать в фирме-таможенный брокер, где есть разделение труда и заниматься только набивкой. Еще лучше в фирме-импортере где нечастые поставки ограниченного перечня товаров, оптимально 1-2 товара, желательно на экспорт (типа пьезокристаллы или баланс березовый).

Markiza.spb
20.04.2011, 16:22
Автор, расскажите - решились на работу декларанта?;)
Тоже подумываю пойти на курсы...:008:

Чиффа
20.04.2011, 18:11
Автор, расскажите - решились на работу декларанта?;)
Тоже подумываю пойти на курсы...:008:
Не знаю как автор, но я иду на курсы с 16/05. Посмотрим, что будет дальше)

Olyk
20.04.2011, 18:45
Нет, я так и не решилась. Мне кажется, что я не буду любить эту работу. Я хочу найти именно то что будет нравиться, а прочитав этот топик поняла, что скорее всего это не мое. У меня уже было так с бухгалтерскими курсами - пошла осенью (оч. хотела, все нравилось), а к окончанию полностью разочаровалась в бухгалтерии...)) Есть у меня несбывшаяся мечта детства, попробую ее осуществить, хоть она и требует больших временных и финансовых вложений.
Надеюсь, что этот топик оказался полезен не только мне.

Чиффа, отписывайтесь пожалуйста, как пойдут дела на курсах и после них, удачи!

poity
20.04.2011, 22:46
Но, достаточно легко найти работу без опыта за 15-25 тыр,.

Без опыта ооочень сложно найти работу таможенным декларантом!

mamamaxima
18.05.2011, 12:13
Кто пошел на курсы? Расскажите, как учеба?
Подумываю пойти с июня..

Mamushka U
19.05.2011, 11:26
Собираюсь на курсы декларантов, предложений в городе много - как выбрать самые-самые? Или не париться и пойти на ближайшие к дому?

кирнавик
21.05.2011, 19:49
выбрать только те, после которого дают квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению, а не просто справку о том, что вы прослушали какие-то там курсы!
узнавайте обязательно этот момент перед тем, как деньги отдавать

Mamushka U
22.05.2011, 19:28
выбрать только те, после которого дают квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению, а не просто справку о том, что вы прослушали какие-то там курсы!
узнавайте обязательно этот момент перед тем, как деньги отдавать

Спасибо, но как я поняла квалификационный аттестат можно получить только после сдачи квалификационного экзамена в ФТС СЗТУ, учебные центры только выдают сертификат об окончании курсов...