PDA

Просмотр полной версии : Открытое усыновление - возможно ли в России?

Страницы : [1] 2

antanata
16.03.2011, 19:28
Для начала скопирую ссылки, размещенные Аникой в одном из топиков другого раздела (огромное её за это спасибо :flower:):
http://vkontakte.ru/video-20564550_153813828#pages/0
http://vkontakte.ru/video-20564550_155611158#pages/0

Видео вызвало у меня много эмоций, слезы текли градом.

А теперь, собственно вопрос: может ли в нашей стране прижиться подобное?

Ведь, по сути своей, открытое усыновление помогает решить множество проблем:
- юные мамы сохраняют беременность, рожают здоровых в большинстве своем детей, имеют возможность поддерживать отношения со своими детками и при этом жить как свои сверстники, получать нормальное образование, устраивать личную жизнь и пр.;
- приемные родители имеют возможность усыновить новорожденного (что сейчас проблемно в России) без проблем со здоровьем, заранее познакомиться с родителями и пр.;
- ребенок растет в полноценной семье, при этом поддерживает отношения с биородителями, не помещается после роддома в больницу и дом ребенка, сразу попадает в семью;
- государство решает в какой-то мере демографический вопрос, не расходует из казны средства на содержание детей-отказников, восстановление женского здоровья после абортов...
Но с другой стороны, как же тяжело мамочкам, принявшим подобное решение... :(

Мадлен!
16.03.2011, 19:39
Почему они все такие толстые и с кривыми ногами?:005:

Светко=)
16.03.2011, 19:40
не приживется у нас такое(((
большой процент беременных школьниц может и рады бы родить, но делают аборт под давлением родителей, очень важно для них "что люди скажут"...
Хотя по мне, так лучше родить и отказаться, но боясь осуждения делают аборты (аборты у нас в стране в большинстве своем не осуждаются)

Коси
16.03.2011, 19:42
Как в фильме "Джуно"? Сформулировать не могу, но как-то коробит, что ли.

Pilar
16.03.2011, 19:45
представьте, что вы - приемная мама.
а теперь представьте, что
- ребенок растет в полноценной семье, при этом поддерживает отношения с биородителями

как ощущения?

зы. по ссылкам не ходила пока.

Катюля
16.03.2011, 19:48
Смотрю, и чувства противоречивые...в фильме девочка очень сомневается, это тяжело.

antanata
16.03.2011, 19:53
представьте, что вы - приемная мама.
а теперь представьте, что

как ощущения?

зы. по ссылкам не ходила пока.
Насколько я поняла, отношения не то чтобы активно поддерживаются. Приемные родители держат биородителей в курсе дел, высылают фотографии, видео, ребенок знает, что он приемный. Если родители нормальные, а не с серьезными проблемами (алкоголизм, наркотики), что такого ужасного в подобной связи? :009:

Снежинка
16.03.2011, 19:55
это, конечно, хорошо - думать о ребенке. Только надо обо всех думать.
Это что-то фантастическое : - ребенок растет в полноценной семье, при этом поддерживает отношения с биородителями.
Скорее надо над профилактикой таких ситуаций работать и работать...

Аника
16.03.2011, 20:02
Там есть и открытая и закрытая форма усыновления и каждая семья выбирает ту, которая им кажется более правильной для ребенка и комфортной для себя.
Этой практике уже много-много лет и она очень успешна. Не надо сравнивать российские приемные семьи и американские. Совсем другое отношение. Пресловутый менталитет другой и совсем другое качество отношений.
В России опекун или приемный родитель в 99,9% не позволит общаться с био, даже если ЛРП не было, а в штатах фостеровская семья - это реально замещающая семья, пока не найдутся на ребенка усыновители. Чувствуете разницу?

Лунный свет
16.03.2011, 20:12
странная ситуация
приёмные родители в не очень выгодном положении

Лунный свет
16.03.2011, 20:14
если с позиций приёмного родителя - я б на такую форму не согласилась

Катюля
16.03.2011, 20:17
фу.. обрыдалась вся...

Аника
16.03.2011, 20:19
странная ситуация
приёмные родители в не очень выгодном положении

Почему?

Аника
16.03.2011, 20:21
Тогда рекомендую еще к просмотру "16-летняя мама" http://vkontakte.ru/video24935730_155555912?noiphone
Если ссылка не работает, просто вконтакте наберите в поисковике

Лунный свет
16.03.2011, 20:21
Почему?
я лично бы побоялась проблем подросткового возраста
когда детям свойственно делать глупости и противоречить
я бы предпочла чтоб ребёнок не знал что он не родной

а как малышу обьяснять - что я мама
а вот эта посторонняя в общем то тётя - тоже мама?

antanata
16.03.2011, 20:22
Думаю, что подобная практика - всё же большое благо для ребенка. Безумно жаль отказничков, которые лежат в наших больницах и прочих казенных учреждениях МЕСЯЦАМИ, прежде чем попасть к любящим и ждущим их родителям... :(

Китайцы™
16.03.2011, 20:24
Прекрасная практика. Но у нас в стране такого не будет. Увы. Менталитет не тот у людей, уж не знаю, хорошо это или плохо. Уж слишком много в нас эгоизма:)
С точки зрения разума - очень грамотно юридически и психологически все продумано, с максимальным тактом и выгодой для все участников действа.
С точки зрения эмоций - все непредсказуемо:016:

Аника
16.03.2011, 20:25
если с позиций приёмного родителя - я б на такую форму не согласилась

Пообщайтесь с leokondrat (http://forum.littleone.ru/member.php?u=35913), он быстро объяснит, что Вы сильно не правы :001::015::065:

ЗЫ: я бы тоже не согласилась - эгоистка я, думаю только о себе, а не о ребенкиных интересах :))

Лунный свет
16.03.2011, 20:27
Пообщайтесь с leokondrat (http://forum.littleone.ru/member.php?u=35913), он быстро объяснит, что Вы сильно не правы :001::015::065:

ЗЫ: я бы тоже не согласилась - эгоистка я, думаю только о себе, а не о ребенкиных интересах :))
я тоже эгоистка и очень ревнивая
мне нужно чтоб близкий человек принадлежал только мне:005:

понимаю что ребёнок не вещь чтоб принадлежать - но мою позицию по другому не выскажешь

Коси
16.03.2011, 20:31
А для ребенка это позитивно? Два мамы, два папы, одни из которых бросили.Ну бросили можно объяснить, что не было выбора и все такое. А чего не забирают обратно тогда? Не хотят? Это я пытаюсь на себя ребенка примерить.

antanata
16.03.2011, 20:31

Всегда есть вариант, что ваш приемный ребенок откуда-нибудь по стечению обстоятельств или чьему-либо злому умыслу узнает, что он приемный. И вот тогда проблем не избежать. Можно вспомнить для примера детский сериал "Голубое дерево".

Аника
16.03.2011, 20:33
Это в тему о том, стоит ли хранить тайну усыновления. У нас в приемных такая есть и есть сторонники разных мнений :))

Посмотрите фильм, который я написала. Потрясающий по сложности выбора и принятия решения
Вопросы задает папа, а сын отвечает
- Кто это такой?
- Это моя сестра:)
- А откуда она появилась?
- Из живота мамы:love:
- А откуда появился ты?
- Из живота Джесси:080::love:
- А кто такая Джесси?
- Она меня родила!:008:
- А что особенного сделала Джесси?
- Она мне помогла найти мою семью. Только я знаю, как сильно она меня любит. Только я знаю, что чувствует ее сердце изнутри. :love: Я тебя люблю!:love:

Лунный свет
16.03.2011, 20:35
фильм вечером посмотрю...
точнее ночью - он долгий

но первые эмоции пока такие

Pilar
16.03.2011, 20:35
Насколько я поняла, отношения не то чтобы активно поддерживаются. Приемные родители держат биородителей в курсе дел, высылают фотографии, видео, ребенок знает, что он приемный. Если родители нормальные, а не с серьезными проблемами (алкоголизм, наркотики), что такого ужасного в подобной связи? :009:

ребенок знает, что он приемный
ну да, это нормально.

Приемные родители держат биородителей в курсе дел, высылают фотографии а вот это - нафига, извините? Вот просто - зачем? Чтоб у биоматери была душа спокойна, что ребенок удачно сбагрен? Я извиняюсь, а не пошла бы она в сад?

Аника
16.03.2011, 20:37
А для ребенка это позитивно? Два мамы, два папы, одни из которых бросили.Ну бросили можно объяснить, что не было выбора и все такое. А чего не забирают обратно тогда? Не хотят? Это я пытаюсь на себя ребенка примерить.

В том то и дело, что ребенка не бросили. Бросают в роддоме, на лавке под кустом, в мусорном ведре. А в этой ситации био-мама, реально оценивая свои шансы, ищет еще во время беременности семью, которая сможет позаботиться о ребенке учше, чем она сама в силу сложившихся у нее обстоятельств. И ребенок это знает с внутриутробного возраста, ему это проговаривается вслух в новорожденном возрасте, когда био-мама передает его с рук на руки ЕГО семье
Вы посмотрели фильмы по ссылкам или ориентируетесь об их содержимом по написанным постам?

antanata
16.03.2011, 20:39
ну да, это нормально.

а вот это - нафига, извините? Вот просто - зачем? Чтоб у биоматери была душа спокойна, что ребенок удачно сбагрен? Я извиняюсь, а не пошла бы она в сад?
В благодарность за ребенка, усыновить которого в США довольно проблемно, и уж тем более без проблем со здоровьем.

Лунный свет
16.03.2011, 20:40
что в душе будет творится у ребёнка - который знает что его родила другая мама
не будет ли постоянных сомнений - что с той мамой обязательно было бы лучше?
а ведь приёмной маме придётся не только ласкать но и приучать к порядку дисциплине и пр
не будет ли малыш после проявлений строгости чувствовать себя в вдвойне обиженным?
а ведь без этого не обойтись

Аника
16.03.2011, 20:40
фильм вечером посмотрю...
точнее ночью - он долгий

но первые эмоции пока такие

Посмотрите, мне очень понравился :) Правда мне вообще такие фильмы нравятся, я их присталльно смотрю и фантазирую над нашими реалиями.

Эх, еще бы порассуждала, но моя приемная дочь оголодала и просит ужин, пойду кормить ребенка, чье общение с био-мамой, слава Богу! невозможно в силу того, что она давно ЛРП :))

Pilar
16.03.2011, 20:43
В благодарность за ребенка, усыновить которого в США довольно проблемно, и уж тем более без проблем со здоровьем.

Мы же вроде про Россию говорим щас, нет?

Про благодарность. Спасибо, что выносила и родила. Спасибо, да. Но на этом ее миссия окончена. Без каких-либо условностей.

catalina II
16.03.2011, 20:45
а вот это - нафига, извините? Вот просто - зачем? Чтоб у биоматери была душа спокойна, что ребенок удачно сбагрен? Я извиняюсь, а не пошла бы она в сад?

Почему сбагрен-то? Почему в сад?
Всё нормально будет с нормальной биоматерью...
Ну, не нужен ей ребёнок в этот момент жизни, ну не даст она ему ни любви, ни тепла. Может же быть такое?
И забыть про него не сможет.
Так что, всё правильно.
( себя могу представить и с той, и с другой стороны...)

Pilar
16.03.2011, 20:46
а ведь приёмной маме придётся не только ласкать но и приучать к порядку дисциплине и пр
не будет ли малыш после проявлений строгости чувствовать себя в вдвойне обиженным?

Об этом есть большой топик в сответствующем разделе. Если вам интересно, почитайте.

В этом же топике, насколько я поняла, обсуждается не вопрос "говорить/не говорить (ребенку, что он приемный)" , а вопрос участия биоматери в его жизни при наличии приемных родителей, воспитывающих ребенка с первых его дней.

Коси
16.03.2011, 20:48
В том то и дело, что ребенка не бросили. Бросают в роддоме, на лавке под кустом, в мусорном ведре. А в этой ситации био-мама, реально оценивая свои шансы, ищет еще во время беременности семью, которая сможет позаботиться о ребенке учше, чем она сама в силу сложившихся у нее обстоятельств. И ребенок это знает с внутриутробного возраста, ему это проговаривается вслух в новорожденном возрасте, когда био-мама передает его с рук на руки ЕГО семье
Вы посмотрели фильмы по ссылкам или ориентируетесь об их содержимом по написанным постам?

Пока еще не смотрела. А как биомама воспринимается ребенком? Он же может спросить, мол, ну в 16 понятно, почему передала, а сейчас почему не заберешь? Вы извините, что я Вас так спрашиваю, просто эта тема меня интересует. :flower:

Pilar
16.03.2011, 20:49
Ну, не нужен ей ребёнок в этот момент жизни, ну не даст она ему ни любви, ни тепла. Может же быть такое?
Так что, всё правильно.

В этот.. А в другой вдруг станет нужен. И что делать будете? (Вы - с другой стороны, допустим)

catalina II
16.03.2011, 20:55
В этот.. А в другой вдруг станет нужен. И что делать будете? (Вы - с другой стороны, допустим)

Это вопрос сознательности и мировосприятия "суррогатной матери"....
Я уже по возрасту не подойду в био-матери ( не школьница:017:), поэтому рассуждать могу только умозрительно.
Но если встаёт выбор: аборт или "подарок" приёмным родителям, аборт представляется мне бОльшим "грехом", что ли ( не мыслю такими понятиями, но смысл примерно такой...)
Значит, нужно сделать всё, чтобы сознание блокировало мысль о нужности ребёнка, если таковая возникнет.

Pilar
16.03.2011, 20:57
Это вопрос сознательности и мировосприятия "суррогатной матери"....

как бы суррогатная - это несколько иное.
или для вас в данном контексте это одно и то же?

поясните, пожалуйста.

Аника
16.03.2011, 20:59
Я вернулась :))
Пока еще не смотрела. А как биомама воспринимается ребенком? Он же может спросить, мол, ну в 16 понятно, почему передала, а сейчас почему не заберешь? Вы извините, что я Вас так спрашиваю, просто эта тема меня интересует. :flower:
про штаты, не о России
По закону не имеет права. Это усыновление, т.е обратного хода нет. Из фостеровской семьи можно забрать, т.к она является замещающей, а из-под усыновления уже нет, т.к она подписала соответствующие документы.
в России с этим страшно, у нас законы придуманы, чтобы их обходить
а у них, например, если судом указано, что приближаться к человеку более, чем на 300 футов не имеет права другой, то это выполняется
Подписав отказ от ребенка и согласие на усыновление еще в роддоме, в России био надо еще и ЛРП, дабы к ребенку уж точно никакого отношения не имела, а у них там система просто другая

catalina II
16.03.2011, 21:05
как бы суррогатная - это несколько иное.
или для вас в данном контексте это одно и то же?

поясните, пожалуйста.

Для меня - одно и то же...
так как я всё время ловлю себя на мысли, что не могу смотреть, как переживают из-за бездетности мои близкие подруги.
И если бы мы жили в фантастическом мире, где эти шаги возможны, и , не дай Бог, конечно, совпали бы все составляющие, я бы смогла выносить ребёнка "не для себя".
так как на беременность я согласна ( классное состояние:love:), но второго ребёнка я сейчас категорически не хочу ( это самая страшная страшилка моего настоящего - две полоски:( )

может, меня пора к психиатору, но эти мысли приходят ко мне сами.....

Pilar
16.03.2011, 21:15
Для меня - одно и то же...так как я всё время ловлю себя на мысли, что не могу смотреть, как переживают из-за бездетности мои близкие подруги.
И если бы мы жили в фантастическом мире, где эти шаги возможны, и совпали бы все составляющие, я бы смогла выносить ребёнка "не для себя".
так как на беременность я согласна ( классное состояние:love:), но второго ребёнка я сейчас категорически не хочу ( это самая страшная страшилка моего настоящего - две полоски:( )

может, меня пора к психиатору, но эти мысли приходят ко мне сами.....

Думаю, из этого и надо исходить.

Вообще-то разница большая. Все дело отношении к ребенку, наверное. Для приемной матери он свой - а разве можно своего ребенка отдать посторонней тете? Для замещающей (как пишет Аника, фостерской) - он объект, взятый на взращивание и воспитание..(или объект, взятый на вынашивание-в случае с суррогатной).. наверное, так..Да и термины сами за себя говорят.

catalina II
16.03.2011, 21:17
Думаю, из этого и надо исходить.

Вообще-то разница большая. Все дело отношении к ребенку, наверное. Для приемной матери он свой - а разве можно своего ребенка отдать посторонней тете? Для замещающей (как пишет Аника, фостерской) - он объект, взятый на взращивание и воспитание..(или объект, взятый на вынашивание-в случае с суррогатной).. наверное, так..Да и термины сами за себя говорят.

Ну да, ну да.....

Аника
16.03.2011, 21:39

Если проводить параллели России и штатов, то наша ПС (приемная семья) является аналогом американской фостеровской семье (в ней, кстати, ребенок может и до совершеннолетия прожить), т.е в обоих случаях это оплачиваемый труд по воспитанию ребенка, оставшегося без попечения родителей. Усыновлени и унас и у них одинаково. ребенок становится полностью родным по всем документам.
Но в России ПС фактически оказалась равна усыновлению эмоционально и морально что ли. Не все выбирают усыновление, а оформляют опеку или ПС (по совершенно разным причинам), но при этом считают ребенка абсолютно своим. Я тоже считаю абсолютно своим и поспорю с любым, кто попытается это опровергнуть, хотя удочерять не собираюсь

Pilar
16.03.2011, 21:49
Если проводить параллели России и штатов, то наша ПС (приемная семья) является аналогом американской фостеровской семье (в ней, кстати, ребенок может и до совершеннолетия прожить), т.е в обоих случаях это оплачиваемый труд по воспитанию ребенка, оставшегося без попечения родителей. Усыновлени и унас и у них одинаково. ребенок становится полностью родным по всем документам.
Но в России ПС фактически оказалась равна усыновлению эмоционально и морально что ли. Не все выбирают усыновление, а оформляют опеку или ПС (по совершенно разным причинам), но при этом считают ребенка абсолютно своим. Я тоже считаю абсолютно своим и поспорю с любым, кто попытается это опровергнуть, хотя удочерять не собираюсь

Все так.:flower:

И еще у нас в ПС новорожденного вряд ли отдадут. :)

Коси
16.03.2011, 21:52
Я вернулась :))

про штаты, не о России
По закону не имеет права. Это усыновление, т.е обратного хода нет. Из фостеровской семьи можно забрать, т.к она является замещающей, а из-под усыновления уже нет, т.к она подписала соответствующие документы.

Получается, "нет, детка, я тебя не могу забрать, потому что закон"? Наверно, это как раз наш менталитет во мне говорит, но кажется, что реакция была бы негативной детки.

Мадлен!
16.03.2011, 22:05

Вы никогда у бабушки с дедушкой не жили? Тоже ведь можно сказать две семьи.:)

Коси
16.03.2011, 22:23

Не жила :(
Но ведь ребенок, насколько я понимаю, может жить только в одной семье. От био только открытки и встречи.
И еще непонятны эмоции био, которая передала и не вычеркнула из жизни, контактирует с ребенком.

Мадлен!
16.03.2011, 22:43
Не жила :(
Но ведь ребенок, насколько я понимаю, может жить только в одной семье. От био только открытки и встречи.
И еще непонятны эмоции био, которая передала и не вычеркнула из жизни, контактирует с ребенком.

Быват же что дети живут в новой семье мамы или новой семье папы, а кровные папы (мамы) только навещаеют.:)
Зачем из жизни то вычеркивать детей?:001:

Тётка
16.03.2011, 22:51
Столько мыслей в голове, постараюсь высказываться яснее.
1. Говорить правду всегда лучше. Пусть ребенок с рождения знает, что его воспитывают не биологические родители. В 16 лет больше проблем будет, когда он услышит это впервые. И правда всегда, рано или поздно, но всегда становится извстной. "Добрые" люди найдутся.
2. Что лучше для ребенка, жить зная, что "моя мама-собака, бросила меня" или "моя мама меня любит, но не смогла меня воспитывать и отдала семье, где я счастлив"?
3. Дети умнее нас. Они лучше чувствуют и понимают любовь, заботу, если они с рождения знают, что есть мама, которая подарила жизнь, а есть мама, которая стала самым родным человеком, думаю проблем не возникнет.

Вообщем, я за! Если судьба сложится так, что у меня будет приемный ребенок, я не буду скрывать факт его появления в семье.

Аника
16.03.2011, 22:55
Получается, "нет, детка, я тебя не могу забрать, потому что закон"? Наверно, это как раз наш менталитет во мне говорит, но кажется, что реакция была бы негативной детки.

Понимаете, там вопроса такого в принципе не возникает, потому что ситуация НОРМАЛЬНАЯ для ребенка. Его так воспитывают, что это - нормально. Что есть родившая его женщина и есть мама, его воспитывающая и что обе они его любят и обе принимают участие в его жизни.
С российской точки зрения это совершенно дико, у нас просто институт семьи совсем другой

Аника
16.03.2011, 22:56
Все так.:flower:

И еще у нас в ПС новорожденного вряд ли отдадут. :)

Иногда и за не новорожденного в ПС бьются :wife: Блин, у нас за любую форму семьи приходится побиться:015: Особенно со Всеволожским ДР:005:

Мадлен!
16.03.2011, 22:58
Понимаете, там вопроса такого в принципе не возникает, потому что ситуация НОРМАЛЬНАЯ для ребенка. Его так воспитывают, что это - нормально. Что есть родившая его женщина и есть мама, его воспитывающая и что обе они его любят и обе принимают участие в его жизни.
С российской точки зрения это совершенно дико, у нас просто институт семьи совсем другой

Менталитет у россиян другой. Более эгоистичный.

Тётка
16.03.2011, 22:59
Соглашусь, что эгоизм и собственные чувства стоят во главе угла.

Аника
16.03.2011, 23:01
Менталитет у россиян другой. Более эгоистичный.

Ну что-то вроде этого :))
И дети у нас более тревожные и амбивалентные, чем в штатах :065: Доказано масштабными исследованиями детско-родительских отношений :0066: Ну и фиг с ними! Зато у нас население не такое толстое :073:

КатАрина
16.03.2011, 23:16
Да, я за то, чтобы девочки не делали аборт, а могли подыскать малышу родителей. Смотрела как-то фильм "Ближайшие родственники" о подобной ситуации, это и правда к лучшему для всех: для ребёнка, которого не пускают под нож, для девочки, которая не калечит свой юный организм абортом (и впредь точно будет звботиться о контрацепции), для родителей, которые могут усыноыить малыша.

Аника
16.03.2011, 23:18
Ваш пост не по теме топика

К открытому усыновлению как относитесь? Тому, которое в штатах

TzymbalNata
16.03.2011, 23:47
К открытому усыновлению как относитесь? Тому, которое в штатах

Можно я отвечу?
Отрицательно.

Вот именно по этому.

?
А как объяснять?
- Мама с папой тебе говорят, что сегодня в гости придет тетя Варфоломея (имя с потолка взято,чтобы никого не обидеть), она тебя родила и любит, вместе с дядей Элпидифором. Вместе они не живут, тебя отдали нам, но очень любят. Они твои вторые папа и мама.
"Ну не шмогли они, не шмогли..."

Там не папа1 и мама1+ папа2 и мама2, а другое распределение ролей.
Возможно, дело в менталитете.
А так, поддерживаю Pilar
Вы посмотрели фильмы по ссылкам или ориентируетесь об их содержимом по написанным постам
первых два посмотрела, третий на выходных посмотрю.

Тётка
16.03.2011, 23:56
Возможно, дело в менталитете.

А это не тоже самое, что "не шмогла"? Не отговорка?

Я лично знаю женщину, которая воспитывает приемную дочь, и био-мама приходит к ним в гости. Био-мама больна, что-то психическое, воспитать ребенка она не может объективно. Другая мама говорит, что тяжело все это, но сама ЗА то, чтобы дочь и био-мама общались. Почему нет?

Аника
16.03.2011, 23:58
А как объяснять?
- Мама с папой тебе говорят, что сегодня в гости придет тетя Варфоломея (имя с потолка взято,чтобы никого не обидеть), она тебя родила и любит, вместе с дядей Элпидифором. Вместе они не живут, тебя отдали нам, но очень любят. Они твои вторые папа и мама.
"Ну не шмогли они, не шмогли..."

Я так понимаю, что человек просто присутствует в жизни ребенка, есть на фотографиях и может приезжать в гости (это, кстати, не обязательно, договор может быть составлен "в одни ворота", т.е био-родитель получает короткие рассказы и фотографии и не видится с ребенком). Там нет "тетя" и "дядя", там вроде как принято просто по имени.
Если ребенку с самого-самого рождения говорить, что есть еще на свете женщина, его родившая, которая его очень любит и которая хотела для него самой лучшей семьи, то у ребенка не будет никаких вопросов возникать.
Вы же судите о ситуации как типичный российский человек, где априори трудно представить такую ситуацию, не характерную для общества, в котором принято просто оставлять детей в роддоме и никак не задумываться и не заботиться о его будущем. Я точно так же как и Вы не могу представить, как такая форма устройства детей в семью даже в фантазиях прижилась бы в России, просто страна не такая.
Но при этом я абсолютно понимаю, как это объясняют деткам и это работает на 100%, они это понимают и принимают. Это просто детский психоанализ

TzymbalNata
17.03.2011, 00:00
А это не тоже самое, что "не шмогла"? Не отговорка?

Я про менталитет приемных родителей.
Я бы на их месте не "шмогла бы" объянять ребенку, что та (те), кто к не нему приходят - мама и папа, но "не шмогли":(

Аника
17.03.2011, 00:00
и еще
био-мама для ребенка не мама, а женщина, которая его родила, там даже не используется никогда "мама" в отношении родившей этого ребенка женщины

Аника
17.03.2011, 00:02
Я про менталитет приемных родителей.
Я бы на их месте не "шмогла бы" объянять ребенку, что та (те), кто к не нему приходят - мама и папа, но "не шмогли":(

Готовят родителей к этому. В России такого нет. А там толпа специалистов над этим трудится совместно с семьей. Поэтому далеко не все семьи выбирают открытое усыновление. Не все готовы к присутствию биологических родственников в жизни ИХ ребенка

TzymbalNata
17.03.2011, 00:03
Вы же судите о ситуации как типичный российский человек, где априори трудно представить такую ситуацию, не характерную для общества, в котором принято просто оставлять детей в роддоме и никак не задумываться и не заботиться о его будущем. Я точно так же как и Вы не могу представить, как такая форма устройства детей в семью даже в фантазиях прижилась бы в России, просто страна не такая.
Но при этом я абсолютно понимаю, как это объясняют деткам и это работает на 100%, они это понимают и принимают. Это просто детский психоанализ
я не спорю - типичный российский человек. Представить трудно.
Насчет "оставить в роддоме" - поспорю. "За" - договориться заранее ,"за" - отдать. Но уж потом - все.
Есть мама и папа. И никаких био.

Аника
17.03.2011, 00:06
Насчет "оставить в роддоме" - поспорю.

в каком смысле поспорите?
Я про то, что в России нет практики поиска семьи заранее, сознательно, а просто женщина, которая изначально зная, что она не будет воспитывать ребенка, оставляет его в роддоме

Аника
17.03.2011, 00:08
и я тоже "за" послать всех био лесом, лесом....
оставив однажды, потеряли все права

TzymbalNata
17.03.2011, 00:17
в каком смысле поспорите?
Я про то, что в России нет практики поиска семьи заранее, сознательно, а просто женщина, которая изначально зная, что она не будет воспитывать ребенка, оставляет его в роддоме
Поспорю (вернее, даже не буду с Вами спорить) в том смысле - что лучше договориться и отдать. а дальше...
ИМХО: я беру приемного ребенка, занимаюсь с ним, хожу по врачам и постоянно отчитываюсь перед посторонней женщиной: "Ой, это он пошел" (после N курсов массажа), "Это мы в бассейне", "Это мы в музее", "Это мы на занятиях", "Это 1-е сентября", "Это мы в в конноспортивной школе".
И следующая фотография:
"А вот это мой (?) ребенок с биомамой.
Т.е. ты вкладываешься в ребенка, зная что рядом стоит биомама. (С биопапой), восхищаясь успехами своего ребенка (сделанными с твой помощью).
Пы. Сы. Я отвечаю за себя. М.б. я эгоистка, но мое - это мое.

TzymbalNata
17.03.2011, 00:18
и я тоже "за" послать всех био лесом, лесом....
оставив однажды, потеряли все права
Мы об одном и том же. :flower:

Коси
17.03.2011, 00:20

Я подозревала, что дело таки в менталитете :)
Такой вариант мне гораздо более симпатичен, чем оставление в роддоме в российских реалиях. К оставившей в роддоме отношение отрицательное, к решившей передать на усыновление - положительное. Позаботилась о будущем ребенка.
В России, имхо, такое будет нескоро. Кмк, реакция на не маргинальную женщину, отдавшую ребенка, будет весьма негативной.

Коси
17.03.2011, 00:22
Быват же что дети живут в новой семье мамы или новой семье папы, а кровные папы (мамы) только навещаеют.:)
Зачем из жизни то вычеркивать детей?:001:

А, вот это понятный пример. Тогда ребенку будет неплохо :)

Болибумпа
17.03.2011, 00:28
во главу ставится благо ребенка просто а не благо приемных или биологических родителей
если биологическим ребенок не особо нужен но по каким то причинам религиозным моральным иои еще что они хотят сохранить с ним связь и только на таком условии отдать то приемные на эти условия соглашаются
соглашаются терпеть ради ребенка српятав возможно свой эгоизм
в США настолько люди привыкли к усыновлениям вьетнамцев китайцев и пр кто совсем не похож на приемных родителей что на факт приемности не так внимание обращают
кроме того одноэтажная Америка живет так что про соседей все всем известно и скрывать факт усыновления просто невозможно
усыновленных много у них свои общества клубы которые здорово помогают в случаях например подростковых кризисов и вообще помогают детям тем что они понмают что они будучи усыновленными никакие не белые вороны что их много просто так карта легла
я немного в курсе какой трудоемкий процесс усыновления из за рубежа поэтому понимаю готовность людей мириться с присутствием биологических родителей в своей жизни при усыновлении ребенка открытым способом

Аника
18.03.2011, 00:55
Кто-нибудь посмотрел фильмы? Мнение как-то поменялось? Или, наоборот, укрепилось?
Интересно :0066:

Светко=)
18.03.2011, 02:03
я смотрела еще по мтв, честно говоря, меня поразило, что родители вынудили свою приемную! дочь отказаться от ребенка.
Просто в голове не укладывается...

Ночная кошка
18.03.2011, 03:45
Кто-нибудь посмотрел фильмы? Мнение как-то поменялось? Или, наоборот, укрепилось?

Я тоже посмотрела. Мнение мое только укрепилось. Я против.

МеланиК
18.03.2011, 04:09
Ответы не читала...ИМХО нереально....если говорит о "маленьких мамах", то в нашей стране - это утопия...ИМХО проблем несколько, например, в нашей стране ранне материнство (подростковое) не признак ассоциальной семьи, как например, в первой приведенной ссылке, у нас большая часть юных мам - это девочки из нормальных в общественном понимании семей. У нас либо всё скрывается, т.е. делается аборт и все делают вид, что амнезия неизбежна, либо воспитывают как своего, либо принимают то, что они еще минимум пару лт будут отвчать на урацкие вопросы и видеть взгляды соседей, но ребенок с НИМИ, в смысле в семье...Ситуация при которой все вокруг знают, что дочь ждет ребенка, а потом его отдают для нас ненормальна и расценивается как предательство....Многое будет сказано..увы....С другой стороны, если ребенок рожден мамой из ассоциальной семьи, американские законы, как в роликах, позоляют защитить ребенка от этого чудного влияния "если что", а наши в реальности нет....У родителей (приемных) никогда не будет возможности расслабиться, у нас нет законов ограничивающих в нужной мере права био с проблемами с алкоголем, наркотиками и самое главное (имхо) агрессией......Я ЗА открытое усыновление, но мы к этому не готовы имхо...
upd: досмотрела второй ролик...всё что я хочу сказать о родителях на этом форуме карается баном.....ужас какой-то.....

korolevakoroleva
18.03.2011, 04:36
Я так понимаю, что в фильме показывают беременных американских подростков, которые выискивают семьи для будущего обеспечения их ребенка (как я поняла, в нашей российской форме - патронатство).

У меня возник один единственный вопрос - предохраняться не судьба было?? У них там, извините, перебои с поставкой или производства презервативов?

МеланиК
18.03.2011, 04:46
Я так понимаю, что в фильме показывают беременных американских подростков, которые выискивают семьи для будущего обеспечения их ребенка (как я поняла, в нашей российской форме - патронатство).

У меня возник один единственный вопрос - предохраняться не судьба было?? У них там, извините, перебои с поставкой или производства презервативов?
А причем тут предохранение, тут открытое усыновление обсуждают...???Нет 100% предохранения кроме воздержания....

TzymbalNata
18.03.2011, 10:48

upd: досмотрела второй ролик...всё что я хочу сказать о родителях на этом форуме карается баном.....ужас какой-то.....
Фильмы смотрела, мнение писала выше после просмотра.
По поводу вторых родителей: в чем-то я их понимаю. Сами уже немолодые, на будущего папу надежды никакой, кроме соплей "я хочу ребенка", "я не знаю, хочу ли я ребенка" и надежд, что все само-собой рассосется. Люди прекрасно понимают, какая ответственность ляжет именно на них. Так что (ИМХО), осуждать их не стоит.

воттакоеимя
18.03.2011, 10:57

Вы это практикуете???? Я приемная мама и секретов нет, био мама вполне почти нормальная:)) НО мне ваще не нужны проблемы с этой мамой!!!! Какая гарантия, что она увидев подрощенного подлеченного ребенка вдруг не захочет его вернуть????? А я хочу спать спокойно и чтобы мои дети без страха быть выкраденными выходили на улицу..... Потом большая у нас разница в социальном уровне...а не захочет потом эта мама от меня по тихому избавиться, чтобы продолжить свое существование в моей квартире со своей дочерью???? А подростковые кризисы? И много еще чего есть из-за чего такое общение становится иногда опасным и для ребенка и для приемных родителей. Так зачем оно тогда нужно????

воттакоеимя
18.03.2011, 11:44
Так что, всё правильно.

Почему сбагрен? Ну как почему, мою вот просто взяли и выбросили, реально выбросили как мусор, потому наверно и в сад....или я должна проникнуться безмерным пониманием био мамы? Ведь можно было просто отдать в ДР, но выбросить проще.
Что может быть нормального, если потом она хотела этого ребенка забрать обратно, видно для того чтобы в следующий раз выбросить по другому или начать любить и воспитывать (тут всякое может быть)
Люди детей берут для себя в первую очередь, как и рожают для себя, любимая фраза женщины--я хочу ребенка---заметьте она не звучит как я хочу воспитать ребенка опустившейся женщины для того чтобы она познала радость материнства и поняла какой прекрасный у нее ребенок вырос.

Dune
18.03.2011, 11:56
Не знаю, за открытоя усыновление или нет, но у меня приемная дочь, которая общается со своими био-родителями. Я это пережила, и могу сказать, что не так все страшно, как казалось вначале. Мало того, отношения между нами и дочкой улучшились. Так что такой вариант имеет право на жизнь.

anuta71
18.03.2011, 12:54
Люди детей берут для себя в первую очередь, как и рожают для себя, любимая фраза женщины--я хочу ребенка---заметьте она не звучит как я хочу воспитать ребенка опустившейся женщины для того чтобы она познала радость материнства и поняла какой прекрасный у нее ребенок вырос.

согласна на 100%
Мама у ребенка одна! Та женщина -био -просто родила и все, она -никто и звать никак, в сад(как тут уже написали).
И ребенок должен знать и быть уверен, что нормальная семья - это 1 мама и 1 папа.
Ребенок может знать, что дети в семье появляются по-разному - кто-то рождается, кто-то рождается черезЭКо (и даже клетки могут быть чужие), кого-то усыновляют - это только разные способы появления ребенка и все, дальше, как у всех - мама -одна.

@Zest.хрю
18.03.2011, 14:25

Расскажу про реакцию, не из кино...
Моя "приемная" кузина узнала правду в 16 лет, рассказала одна из знакомых (бывшая аспирантка моей бабушки, к которой все очень хорошо относились, и я в детстве думала, что она из нашей родни).
Кузина была в истерике, забрала все, что можно было с собой унести и решила убежать из дома. Её сняли с поезда. С "мамой" отношения испортились НАВСЕГДА, может быть что-нибудь и изменилось бы, но тети уже нет. С болтливой знакомой отношения тоже испортились, ибо косвенно и она стала причиной смерти тети.
Кузина нашла свою биологическую семью. Когда узнала кто они (необеспеченные, пьющие) - решила с ними не встречаться и тем более не воссоединятся с той семьёй.

Или говорить с самого начала (некоторые вещи в детстве воспринимаются как само собой разумеющееся), или молчать всегда... Наверно так...

Мадлен!
18.03.2011, 14:37
Я положительно отношусь к открытому усыновлению. А некоторые посты показывают какие россияне эгоистичные, закомплексованые и пока еще слабые по сравнению с западными людьми.
Да и не только посты, но и сама жизнь показывает это.:005:

Коси
18.03.2011, 15:00

Укрепилось. Положительно :)
Ребята из первой ссылки молодцы.

Dune
18.03.2011, 15:06
Почему сбагрен? Ну как почему, мою вот просто взяли и выбросили, реально выбросили как мусор, потому наверно и в сад....или я должна проникнуться безмерным пониманием био мамы? Ведь можно было просто отдать в ДР, но выбросить проще.
Что может быть нормального, если потом она хотела этого ребенка забрать обратно, видно для того чтобы в следующий раз выбросить по другому или начать любить и воспитывать (тут всякое может быть)

Мы с мужем своих детей заводили не для себя, а для самих детей. И если ребенку понадобится общение с био-мамой, био-папой, да хоть с чертом лысым, если это общение будет действительно полезно для самоидентификации и реального взгляда на ситуацию, значит это общение будет. А я - взрослый человек и как-нибудь переживу отсутствие монополии на ребенка.
Хотя это трудно, могу признать. Мне понадобилась работа с психологами, чтобы спокойно это воспринимать.

mama krokodilchika
18.03.2011, 15:12
Я тоже положительно отношусь и к открытому усыновлению, и к общению с био-родителями. Насколько это реалистично у нас в стране, вопрос не такой простой. Пока у нас на бытовом уровне очень велико неприятие нетрадиционных форм семьи, и с этим сталкиваются дети и их родители. В недавнем топике один автор рассказывал про нелицеприятные (мягко говоря) надписи в лифте на тему приемности ее ребенка, да много таких примеров, к сожалению... Поэтому в случаях, когда нетрадиционность не так очевидна (усыновление в младенчестве, ЭКО, суррогатное материнство), скорее всего семьи будут скрывать этот статус (может, не от ребенка, но от окружения), чтобы защитить ребенка от возможного глумления. А очевидно нетрадиционные семьи (гомо-пары, усыновители подросших деток и т.п.) будут пионерами в деле развития терпимости.

Аника
18.03.2011, 19:41
я смотрела еще по мтв, честно говоря, меня поразило, что родители вынудили свою приемную! дочь отказаться от ребенка.
Просто в голове не укладывается...
Да, этот случай самый страшный для меня из всех, просмотренных за 2 сезона. Никак не могу понять приемных родителей, которые воспитали ребенка-сироту и которой не разрешили оставить единственного биологически родного ее человечка. Мало того, что от самой девушки отказалась биологическая мама, так ее же еще и заставили саму отказаться от своего ребенка. Слишком жестоко :005:
Посмотрить серии, они короткие
Нет, это обыкновенное усыновление. Патронатство - это совсем другое

Anna812
18.03.2011, 20:03
Как в фильме "Джуно"? Сформулировать не могу, но как-то коробит, что ли.

это когда девочка скрывала, что это ее ребенок? а в итоге отдала его учительнице?

по мне, так это хорошая идея.

Аника
18.03.2011, 20:07
это когда девочка скрывала, что это ее ребенок? а в итоге отдала его учительнице?

Это "16-летняя мама", может в "Джуно" тоже такой сюжет - я его еще не смотрела

Anna812
18.03.2011, 20:13
Это "16-летняя мама", может в "Джуно" тоже такой сюжет - я его еще не смотрела

тогда и Джуно посмотрю. тот фильм мне очень понравился. мне кажется, если семья стабильная, то можно ребенка оставить. а нет... мои знакомые (трижды родители) долго искали малышку. нашли, мама отказалась от своего третьего ребенка. девочку забрали прямо из роддома. они решили, что если био мать захочет, будут общаться. мать не хочет:001:

Мурашкина
18.03.2011, 23:10
Как Вы думаете, ребенок способен такое понять/приянять?

Мурашкина
18.03.2011, 23:15
Я тоже положительно отношусь и к открытому усыновлению, и к общению с био-родителями. Насколько это реалистично у нас в стране, вопрос не такой простой. Пока у нас на бытовом уровне очень велико неприятие нетрадиционных форм семьи, и с этим сталкиваются дети и их родители. В недавнем топике один автор рассказывал про нелицеприятные (мягко говоря) надписи в лифте на тему приемности ее ребенка, да много таких примеров, к сожалению... Поэтому в случаях, когда нетрадиционность не так очевидна (усыновление в младенчестве, ЭКО, суррогатное материнство), скорее всего семьи будут скрывать этот статус (может, не от ребенка, но от окружения), чтобы защитить ребенка от возможного глумления. А очевидно нетрадиционные семьи (гомо-пары, усыновители подросших деток и т.п.) будут пионерами в деле развития терпимости.
Как раз придерживаюсь обратной позиции - нужно больше -и больше -и больше ЭТО не скрывать. Тогда это станет нормой нормальным... и люди перестанут этим "обзываться".

А ребенок должен это о себе знать. Это его правда. (ИМХО)

Аника
18.03.2011, 23:15

Многолетняя практика там показывает, что способен и понять и принять :027:

Alёna поЖружка
18.03.2011, 23:40
Принять - что тебя отдали, потому что сложная ситуация т.п. и при этом общаться, но какое формируется отношение к жизни, сложностям?
Мне правда интересно...

Мурашкина
18.03.2011, 23:56
Практика лишь показывает, что это стало распространенным... НЕ верю (вряд ли есть исследования на эту тему), что такое развдвоение ребенка благотворно сказывается на его психику. Ребенок при разводе родиетелей и то имеет психотравму. А тут жить с одной мамой и знать что где-то живет (а то и навещает) другая мама, которая тебя отдала на воспитание другой. Так кто мама? А мама - кто?

Я говорю именно об этой модели усыновления/опеки, которая была обозначена в посте, на который я отвечала.

Ночная кошка
19.03.2011, 00:12
согласна на 100%
Мама у ребенка одна! Та женщина -био -просто родила и все, она -никто и звать никак, в сад(как тут уже написали).
И ребенок должен знать и быть уверен, что нормальная семья - это 1 мама и 1 папа.
Ребенок может знать, что дети в семье появляются по-разному - кто-то рождается, кто-то рождается черезЭКо (и даже клетки могут быть чужие), кого-то усыновляют - это только разные способы появления ребенка и все, дальше, как у всех - мама -одна.

Вот, вчера все не знала, как сформулировать - Вы выразили мои мысли :flower:

Практика лишь показывает, что это стало распространенным... НЕ верю (вряд ли есть исследования на эту тему), что такое развдвоение ребенка благотворно сказывается на его психику. Ребенок при разводе родиетелей и то имеет психотравму. А тут жить с одной мамой и знать что где-то живет (а то и навещает) другая мама, которая тебя отдала на воспитание другой. Так кто мама? А мама - кто?

Я говорю именно об этой модели усыновления/опеки, которая была обозначена в посте, на который я отвечала.

Абсолютно согласна. Детские психологи, кстати, тоже придерживаются мнения о вреде раздвоения понятий для ребенка.

Ночная кошка
19.03.2011, 00:27

С этим тоже согласна, хоть это и эгоистично.

А никто не заметил, как девочка во втром фильме сказала: "Ведь кроме него (ребенка) у меня нет кровных родственников. Когда он родится - у меня будет настоящая семья, моя семья"? И после этого отдает своего родного ребенка. Это что, от большой любви? От большой любви берут на себя ответсвенность, жертвуют своими интересами, идут наперекор общественному мнению, но не отдают.

А в фильмах увидела только беспокойство в первую очередь о том,как сложится жизнь своя собственная с ребенком, и без. Так вот без - у всех перевесило. А в третьем фильме меня просто покоробило - имея все возможности вырастить и воспитать ребенка, отдать его, чтобы маме было легче и меня не осуждали. Вот не жалко ни разу ни маму ребенка, ни маму мамы после этого.

Мадлен!
19.03.2011, 00:40

Дети все воспринимают так как есть. Не критически.:)

Мадлен!
19.03.2011, 01:10
Принять - что тебя отдали, потому что сложная ситуация т.п. и при этом общаться, но какое формируется отношение к жизни, сложностям?
Мне правда интересно...

Западный мир более рационален. Там меньше охов, ахов, а больше по существу вопроса. Как удобнее, так и лучше.

Alёna поЖружка
19.03.2011, 01:14
Дети все воспринимают так как есть. Не критически.:)
Так долго отвечала Вам, потом все стерла, решила пусть я буду "А некоторые посты показывают какие россияне эгоистичные, закомплексованые и пока еще слабые по сравнению с западными людьми.", но хочу, чтобы моя дочь забыла, то что было "не критически" и спала по ночам спокойно.

Коси
19.03.2011, 01:49

по мне, так это хорошая идея.

Не-а, там девочка не скрывает и почти сразу решает передать ребенка.

Аника
19.03.2011, 11:35

Чтаете явно через посты
Мама - только та, которая воспитывает, к био там такое понятие в принципе не применяется.
Исследований на эту тему в америке очень много, очень масштабных (там любят все масштабное) и я уже всю голову сломала пытаясь вспомнить, где же я про них читала и почему нигде не сохранила хотя бы ссылки.
Развод - это вообще из другой оперы и ниразу близко к открытому усыновлению не стояло

Dune
19.03.2011, 11:41

Мой ребенок прекрасно понимает и принимает.