Просмотр полной версии : у мамы плохо с головой! - вопрос про чтение книг
Девчоки, я не первая точно с такими вопросами сюда заглядываю. НО! Ото многих слышу, что мамы читают детям книжки - дети сидят и слушают. Потом играют в что-то наподобие игр - показать в книжке, где нарисована курочка-ряба, наклеить наклейки и тд.... Ну в различные игры, в которые можно поиграть на основании прочтенной сказки....
У меня же ребъ не хочет никаких картинок смотреть, книжки я читаю скорее для себя, или для общего бла-бла-бла, под которое сын носится по квартире (для ощущения присутствия мамы).
Сыну 1 год и 4 мес (почти). Он жуткий непоседа! носиться, прятаться - это да. А чем-то спокойным завлечь - никак. Возраст или характер?
вот у меня и происходит вынос мозга, что я не могу заинтересовать ребенка книгой - красивой, с объемными рисунками, своей выразительной речью.... Может это позже происходит?
-АпЕлЬсИнКа-
17.03.2011, 01:39
Может еще не дорос? а может и характер. или интересы ну совсем другие. надо найти ключик к нему, если Вам хочется его заинтересовать :)
Нам тоже 1,4. с года обожаем рассматривать картинки!! НО не читаем вообще - не дает. я просто рассказываю по картинкам, прошу что-либо показать и тд
Oktaviana29
17.03.2011, 01:41
Моя очень любит книги. Активно читать ей (с рассказами, показыванием картинок и тд) я начала месяцев в 8, но реально СИДЕТЬ И СЛУШАТЬ она стала как раз в год и три или год и четыре где-то. Ребенок гипершиложопый, не сидит на месте вообще, раньше я даже не читала книгу, а просто по картинкам рассказывала сюжет - примерно по 1-2 предложения на картинку, иначе ей было скучно. Сейчас может по полчаса слушать, заставляет перечитывать некоторые страницы, обсуждаем картинки с ней.
Так что у вас это тоже, я думаю, придет вскоре.
у меня посмотрит 3 минуты, дальше все страницы перелистнет и убегает.... я тоже начинаю с того, что рассказываю - "Давай мы с тобой книжку почитаем, картинки красивые посмотрим... Курочки (ко-ко делают), киски (мяу-мяу).... сама показываю - он смеется... ну на этом и все. Может я действительно многого требую?
но мне бы очень хотелось, чтобы ребенок испытывал интерес к книгам и обучению (наверное я истерю сейчас... вы мне скажите - какое обучение в год?)...
Думаю, просто все детки разные. Старший у меня с восьми месяцев мог по пол-час слушать чтение. А вот младшая не так. Она книжку листает, я что успеваю, читаю, но похоже она не очень слушает. Ей просто процесс листания нравится.
Единственное, что мы любим это книжки у которых на каждой страничке свой звук (кнопочка на картинке), но я бы не назвала процесс игры с такой штукой чтением, хотя кое-что все-таки читается. Попробуйте и вы такие
bursunduk
17.03.2011, 01:47
В таком возрасте моему тоже не интересны были книжки, тем более слушать,что мама читает. Только к 2-м годам заинтересовался,зато теперь постоянно тащит книги почитать,есть любимые уже. А в вашем возрасте очень нравились книги Белфакса,особенно с кнопками, звуками и музыкой, сказками. "Вышла курочка гулять " заслушана до дыр,вся в каше,под неё только и ели несколько месяцев.Ещё у Белфакса есть книжки с окошками,тоже очень нам нравились.
я вообще не читаю,так как меня утомляет,я читаю,а он носится и ржет)))со старшей с 1.3 ходили на развивалки и она не сидела практически не слушала,что преподаватель рассказывала/показывала.я беспокоилась по этому поводу,но мне объяснили,что это в порядке вещей,что дети быстрее схватывают информацию и она у них накапливается,а потом будет отдача. со старшей собственно так и было.но младший мне кажется электровеник,к нему электрстанцию надо подключать)))а не книги читать
И возраст и характер. Включайте аудиокнижки или аудиосказки. Попробуйте просто картинки в книжке показывать и самой рассказывать. Моему сыну почти 2 года и только буквально месяц назад появился интерес к книгам, до этого только картинки и то, книги любит не все а только то что связано с машинам и строительной техникой :010: и только стихи. Представляете какая для меня забота каждый раз при походе за книжками выискивать книжки с четверостишьями про машинки :065:
возможно не дорос еще-одна дочка с интересом стала слушать после полутора,мелкая-сейчас почти полтора-только проявляет интерес-когда читаю старшей-сначала заинтересуется-потом пытается привлеч мое внимание -садится на книжку,переварачивает страницы-надоест уходит-мы продолжаем-пока только так-заинтересуется-будет слушать
В таком возрасте моему тоже не интересны были книжки, тем более слушать,что мама читает. Только к 2-м годам заинтересовался,зато теперь постоянно тащит книги почитать,есть любимые уже. А в вашем возрасте очень нравились книги Белфакса,особенно с кнопками, звуками и музыкой, сказками. "Вышла курочка гулять " заслушана до дыр,вся в каше,под неё только и ели несколько месяцев.Ещё у Белфакса есть книжки с окошками,тоже очень нам нравились.
да, таких у нас полно. Вот и пытаюсь ему кнопочки включать с попутным чтением. Кнопочки иногда нравятся - но тоже ненадолго.
И возраст и характер. Включайте аудиокнижки или аудиосказки. Попробуйте просто картинки в книжке показывать и самой рассказывать. Моему сыну почти 2 года и только буквально месяц назад появился интерес к книгам, до этого только картинки и то, книги любит не все а только то что связано с машинам и строительной техникой :010: и только стихи. Представляете какая для меня забота каждый раз при походе за книжками выискивать книжки с четверостишьями про машинки :065:
аудиосказки тоже включаю, но живое мамино чтение куда полезнее.
Эх, ну будем ждать, когда дорастет. Может даже пока отложу в сторону на недельку - вдруг потом резко интерес проявится.
пы.сы. наверное я слишком требовательна к маленькому созданию.
Юлия 1997
17.03.2011, 01:57
С удовольствием читаем книжки за едой, плохо, конечно, но сидит на стульчике и слушает, а главное рот раскрывает!:))
Под настроение бывает просит почитать, картинки разглядывает. Карточки распечатала по разным тематикам с фото зверей итд(кто-то ссылку полезную давал, спасибо), очень любит рассматривать и находить нужное, если попрошу. А так то же бегает, нужна постоянная смена деятельности.
Приучайте, заинтересовывайте. Со временем начнет сидеть и слушать.
Я своему читаю с рождения, так он с утра до вечера готов читать. У меня ребенок говорит 3 слова - мама папа и читать))
Гляньте карточки "маленький гений". Я когда занята чем нибудь, он мне приносит из комнаты по одной карточке, чтобы я говорила, кто там нарисован.
Аудиосказки не лучшее решение, ребенок смотрит нас, когда мы читаем, как мы звуки произносим, учится. а со сказками из магнитофона говорить позже начнет.
П.С.начните с таких картонок, крупные картинки, мало деталей, мало текста, 1-2 строки, потом больше
http://www.labirint.ru/series/1519/
http://www.labirint.ru/books/198730/?ref_txt=%F2%E8%F5%E0%FF+%F1%EA%E0%E7%EA%E0
dashkin81
17.03.2011, 02:03
Может еще не дорос? а может и характер. или интересы ну совсем другие. надо найти ключик к нему, если Вам хочется его заинтересовать :)
Нам тоже 1,4. с года обожаем рассматривать картинки!! НО не читаем вообще - не дает. я просто рассказываю по картинкам, прошу что-либо показать и тд
мы точно также - ни стихи, ни тем более прозу не воспринимает
зато картинки комментируем очень охотно :flower:
АВТОР, попробуйте начать со стихов - стихи Чуковского, Барто - подойдут.
мы точно также - ни стихи, ни тем более прозу не воспринимает
зато картинки комментируем очень охотно :flower:
АВТОР, попробуйте начать со стихов - стихи Чуковского, Барто - подойдут.
я Чуковского всего уже наизусть знаю ))))). И Барто половину.
Но интересно похоже только мне.
карточки - надо попробовать.
schneemann
17.03.2011, 02:17
Не дорос просто. Моему 1,3, несколько дней назад был рекорд - дочитали "Колобка" до конца. Уж не знаю, слушал ли ребенок :) Но книгу не закрыл и не убежал. Есть одна любимая книга с чудовищными картинками, засмотрена буквально до дыр, стихи там типа потешек, но с вариациями. Тоже не очень слушает. Когда без книжки читаю, в виде игры - нормально идет. Пока ему больше нравится в книги с дырками (есть такие, там глазки на последней странице наклеены и прорези на всех остальных) совать пальцы и чтоб я за них хватала. ::)
Мой дорос до книг только к 2-м годам, до этого можно было только картинками заинтересовать и то ненадолго. А потом в один день сам принёс книжку, уселся на диван и попросил почитать.
Сейчас может слушать целыми днями, правда в основном стихи - Барто, Чуковский, Михалков, Маршак, или истории по картинкам (про зайку) - остальная проза пока не очень идёт.
Просто_Ната
17.03.2011, 02:21
Читала с рождения. Ребенок всегда был в восторге, сейчас может пол часа провести разглядывая картинки и рассказывая что нарисовано. Но вот побегать ее приходится тормошить. Вообщем каждому свое, не расстраивайтесь.
Не дорос просто. Моему 1,3, несколько дней назад был рекорд - дочитали "Колобка" до конца. Уж не знаю, слушал ли ребенок :) Но книгу не закрыл и не убежал. Есть одна любимая книга с чудовищными картинками, засмотрена буквально до дыр, стихи там типа потешек, но с вариациями. Тоже не очень слушает. Когда без книжки читаю, в виде игры - нормально идет. Пока ему больше нравится в книги с дырками (есть такие, там глазки на последней странице наклеены и прорези на всех остальных) совать пальцы и чтоб я за них хватала. ::)
глазки тоже ковыряем. Но в последнее время в открытках. Уж очень нравятся открытки.
Читала с рождения. Ребенок всегда был в восторге, сейчас может пол часа провести разглядывая картинки и рассказывая что нарисовано. Но вот побегать ее приходится тормошить. Вообщем каждому свое, не расстраивайтесь.
спасибо! )))
буду пока терпеть это шилопопие! буду ждать, когда проявит интерес.
Лунный свет
17.03.2011, 02:25
я в вашем возрасте читала стихи и сказки только на память выразительно и разыгрывая сценки
книжки читать полноценно стали только в 2 года
schneemann
17.03.2011, 02:26
глазки тоже ковыряем. Но в последнее время в открытках. Уж очень нравятся открытки.
Слушайте, а сейчас есть такие наборы открыток по мультикам или по сказкам? У меня в детстве были про Волка и Теленка, про гнома Васю... Может, вашему понравится? Текста там мало, картинки большие.
попробую поискать. Но честно - не встречала таких.
спасибо за подсказку.
Sweetberry
17.03.2011, 02:32
Наш давно книги любит, даже больше, чем машинки. Постоянно приносит их, залезает на диван рядышком и попробуй не почитать! Сейчас слушает строчек по 7 на странице, раньше мог выдержать только 3-4 строчки, сразу переворачивал страницу. Именно текст слушать не так сильно любит, как пальчиком показывать на все, что нарисовано. Знает уже много предметов и зверюшек всяких именно из книжек. Все части тела с ним по книжке выучили и т.д.
Мне кажется это от характера ребенка зависит - какие у него любимые игрушки, интересы.
schneemann
17.03.2011, 02:42
попробую поискать. Но честно - не встречала таких.
спасибо за подсказку.
http://www.labirint.ru/books/269811/ Вот, что-то такое.
у моей дочки любимая книжка с открывающимися окошками, вот она ей интересна, остальные смотрим минуту -два и все. Сын вообще книжками неинтересовался в этом возрасте, ближе к 3 годам стало получше, мог сидеть-слушать
у меня тоже самое, я читаю а ей до фени так сказать, закрывает её всё время и хочет играть, ни в какую не хочет слушать что ей читают, может сама сесть и сделать вид что читает, но стоит мне подойти, всё...сразу балуется....
Моя книжки очень любит, но сидеть и долго рассматривать-слушать видимо не позволяет шило в одном месте...(хотя прогресс все равно есть, надежды не теряю).
Сейчас дочу заинтересовали книжки-панорамы. Там и страничек не много, и ребенку интересно. Еще любит книжки типа "Ушки-потягушки", где детали движутся, но что-то у нас одна есть, а больше никак в магазинах не найду.
Нам 1,8, где-то месяц назад начал внимательно слушать сказки, сидеть может по пол часа, сам книжки приносит, мол, читай давай. А раньше тоже - две минуты, и ребенок убегал, читала больше для себя.
Приучайте, заинтересовывайте. Со временем начнет сидеть и слушать.
Я своему читаю с рождения, так он с утра до вечера готов читать. У меня ребенок говорит 3 слова - мама папа и читать))
Гляньте карточки "маленький гений". Я когда занята чем нибудь, он мне приносит из комнаты по одной карточке, чтобы я говорила, кто там нарисован.
Аудиосказки не лучшее решение, ребенок смотрит нас, когда мы читаем, как мы звуки произносим, учится. а со сказками из магнитофона говорить позже начнет.
П.С.начните с таких картонок, крупные картинки, мало деталей, мало текста, 1-2 строки, потом больше
http://www.labirint.ru/series/1519/
http://www.labirint.ru/books/198730/?ref_txt=%F2%E8%F5%E0%FF+%F1%EA%E0%E7%EA%E0
Да вы шо :065: научное подтверждение есть? Нам 2 года, дет. песенки, аудио книги слушаем с рождения. Речь по возрасту как положено, несмотря на то что у меня деть неврологический.
Katalina
17.03.2011, 11:27
вот у меня и происходит вынос мозга, что я не могу заинтересовать ребенка книгой - красивой, с объемными рисунками, своей выразительной речью.... Может это позже происходит?
значит, в вашем случае действительно, попозже.
у меня сынок с года подолгу мог сидеть и слушать стихи, сказки, картинки в книжках разглядывал, несмотря на то, что очень непоседливый. к полутора годам на ночь читала ему по целой книге из 5-ти сказок небольших - типа "репка", "теремок" и т.д. дочке сейчас как раз 1,5. вообще не хочет слушать ни сказки ни стихи, картинками интересуется полсекунды. единственные книги, которые любит - это книги с кнопками по бокам с разными звуками, голосами животных - нажимает на кнопки, но книгу при этом открывать не дает и слушать истории не хочет :))
Да вы шо :065: научное подтверждение есть? Нам 2 года, дет. песенки, аудио книги слушаем с рождения. Речь по возрасту как положено, несмотря на то что у меня деть неврологический.
Это инфа с сайта РМС http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151
Думаю, просто все детки разные. Старший у меня с восьми месяцев мог по пол-час слушать чтение. А вот младшая не так. Она книжку листает, я что успеваю, читаю, но похоже она не очень слушает. Ей просто процесс листания нравится.
Единственное, что мы любим это книжки у которых на каждой страничке свой звук (кнопочка на картинке), но я бы не назвала процесс игры с такой штукой чтением, хотя кое-что все-таки читается. Попробуйте и вы такие
Согласна, чтение книг - вопрос пердпочтений. Я своему с полугода уже книжки с картинками показывала, и ведь с интересом разглядывал и слушал стихи. Книжки-игры с кнопочками могут пойти, или всякие книжки , где нужно потянуть за бумажный язычок и фигурки двигаются, книжки с вкладышами.
Porosenok-Lu
17.03.2011, 11:57
У нас тоже с книжками напряг. Самая любимая "Учимся говорить", где нарисаваны животные и подписи к ним - кошка, собачка, и т.п. Чтение МАКСИМУМ заключается в том, что ребёнок тычет пальцем в книжку, посмотрит на животных, обзовёт всех "Ава", и выкидывает книжку. Или начинает отрывать листы. К остальным книжкам равнодушен ВООБЩЕ. Если предложить почитать книжку, он её возьмёт и будет носиться с ней по комнате, потом бросит где-нибудь или начнёт рвать:(
Из бумажных изданий мы очень уважаем атлас автомобильных дорог, с котором мы ездим в машине... За то чтоб его полистать (ну, чаще, конечно, порвать) готов душу продать...
у нас все то же самое..
в книге любит одно - сама перелистывать нонстопом страницы, даже не разглядывая.
как дойдт до корочки (меньше минуты это занимает) отдает книжку что бы ее убрали.
вот только вчера первый раз за все время смогла задержаться на одной странице почти на минуту пока я ее заинтересовать нарисованным пыталасью
OLga1207
17.03.2011, 13:40
В год и четыре даже не интересовался никакими книжками, я даже и не предлагала ему, только если что-то с кнопочками, чтобы со звуком и т.п. В два с половиной сам уже тащил кучу книжек и всё читать надо было. Думаю - рано, найдите какое-нибудь другое занятие пока)
занятие находим - носимся по квартире и играем в прятки... Глядишь - я либо что-то снесу в нашей маленькой квартирке, либо лоб себе расшибу. А ребю нравится.... отложим книжки! ))) хотя бы на недельку. вдруг надоест носиться и захочется посидеть хотя бы полистать книгу.
хуторянка
17.03.2011, 14:53
Мне кажется еще не время. Подрастет и еще начитаетесь. У нас тоже так было, до 1,6г. только картинки смотрел и то иногда. А теперь книжку тащит, читайте ему.
Викуля04
17.03.2011, 14:53
Девчоки, я не первая точно с такими вопросами сюда заглядываю. НО! Ото многих слышу, что мамы читают детям книжки - дети сидят и слушают. Потом играют в что-то наподобие игр - показать в книжке, где нарисована курочка-ряба, наклеить наклейки и тд.... Ну в различные игры, в которые можно поиграть на основании прочтенной сказки....
У меня же ребъ не хочет никаких картинок смотреть, книжки я читаю скорее для себя, или для общего бла-бла-бла, под которое сын носится по квартире (для ощущения присутствия мамы).
Сыну 1 год и 4 мес (почти). Он жуткий непоседа! носиться, прятаться - это да. А чем-то спокойным завлечь - никак. Возраст или характер?
Есть такие книжки, где нажимаешь кнопочку, и рассказывается стишок или сказка. Мы такие покупали в ЗМ. Дочка очень любит слушать, хотя когда я ей читаю никого интереса нет. Попробуйте заинтересовать такой книжкой. 5 мин. свободного времени :)
Sweet.Lana
17.03.2011, 15:20
мы книжки стали слушать ближе к 2годам
PenguinSonya
17.03.2011, 15:26
Дочке 1,4. Книжки обожает!!! Но текст мало слушает, смотрим картинки и проговариваем кто-где-что там делает...Утром просит книжки даже не успев умыться и позавтракать...
Думаю, зависит от характера. Да и я сама "книжная крыса"...потому дочке чуть ли не с рождения подсовывала книги.
PenguinSonya
17.03.2011, 15:29
У нас вот эта суперхит!!!! Кнопочки нажимаешь, а там говорят слова....только целый день и слышно: "синий", "квадрат", "зверь"....))))
Солнечко
17.03.2011, 15:32
Значит пока ему это не надо.
Ну и потом может он в приципе будет носиться пока вы читаете ему книжку, и это ему не будет мешать слышать ваше чтение. Попробуйте купить ему аудиосказки - пусть носится себе и слушает - в любом случае отложится у него в голове.
Cartinka
17.03.2011, 15:45
ребёнок оценил книжки с 1,6... потом часами слушал.. но я не напрягалась - не хочет - не надо... сейчас 5- всё также- готов слушать часами..
Автор, расслабьтесь! У меня дочка особо не егоза была, но читать ей не нравилось, книжки не интересовали - начинала отбирать, листать сама и "читать " только сама! Пыталась ей подспудно, что-то наизусть рассказывать, но так... тоже не в струю... В 2 года включилась, теперь от книжек мне оторвать.
Мелкий - наоборот, его с 8 месяцев от книжек не оторвать, хотя это шило в попе еще то!Сама вот сижу и поражаюсь, он просыпается, просит ему книжек в кровать накидать и рассматривает их там, сам себе рассказывая мин 20, потом вместе читаем.
Просто такие характеры, все придет потом. Не переживайте!!! Удачи!
Книжки любил всегда, может часами слушать)
Сейчас 2,9, сегодня начали " Незнайка в солнечном городе", перечитали уже очень много...
А у подруги сын, вообще не любит книжки. Все детки разные.
не слушает, если я читаю книжку, точнее даже не дает читать, любит сам "читать"- сядет, книг наберет, и сидит , листает и сам рассказывает покартинкам что там происходит. вот сказки на ночь стал слушать, а так тоже сам начинал рассказывать))
точь-в-точь тоже самое, но нам 1,8 понемного начинаем,даже сказку уже может сидеть и слушать,но терпения у него мало сидеть на одном месте)))а читать нужно,чтобы слушал, чтобы хор словарный запас был
вот только вам на ваш вопрос так никто и не ответил, только написали читают ли их дети.
попробуйте как я по нарастающей, сегдня вы ему стих почитали, но чтобы он сел и слушал и смотрел, пусть 4 строчки,потом вечрком побольше, завтра уже 2 стиха, но обязательно чтобы ребенок слушал, сидел или стоял и внимание обратил на это все, вот мы вчера вечером 40 минут читали 3 сказки, а потом рассматривали книгу 3 поросенка и он показывал предметы,которые знал - -о чудо!!!я обалдела)может и вам это поможет
У нас вот эта суперхит!!!! Кнопочки нажимаешь, а там говорят слова....только целый день и слышно: "синий", "квадрат", "зверь"....))))
Изображения
и унас такая и такая с животными, утром понажимает на плачущую моську и все
дети разные, у одних это хит, а у других так себе...но я все равно пробую много вариантов,кто знает...
Мой младший только в 2 года и 2 месяца стал книжки "читать". Правда, больше картинки разглядывает, чем меня слушает.
Автор, не ипарьтесь.
Моя принцесса стала так сидеть за книжками только ближе к 2м.
Автор, не ипарьтесь.
Моя принцесса стала так сидеть за книжками только ближе к 2м.
А моя в 2,7 .
У меня сын почти до 3х лет интереса к книгам не испытывал. Вообще, начинала читать - приходил и закрывал. Теперь иногда язык болит читать, а он еще просит. И уже сам начал читать. Дорос.
Дочь (1,3) месяцев с 8 слушает короткие рассказы, любит картинки рассматривать. Сама себе "читает". Хотя та еще шилопопка...
да не дорос он еще.мой только в 2 начал меня и книги слушать.когда я читаю ему сказки, до этого ноль полный
нам педиатр сказала,что для мальчишек это нормально, если бы сидел и покорно слушал вот это странно было бы)))
василек09
17.03.2011, 23:10
Да. У нас тоже непоседа растет. Книжки и сказки я тоже для себя читаю. Иногда могу уговорить картинки поразглядывать, но не долго. У нас лучше получается с рисованием и лепкой из пластилина, но тоже минут на 15.
**БегущаяВверх**
17.03.2011, 23:15
а мы до сих пор особо не слушаем, когда нам читают, хотя уже 2,9.
может стишок другой послушать, картинки разглядывать любит с года точно.
зато машинки в ряд выстраивать час может :))
Иллюзи*Я
17.03.2011, 23:22
И у сына, и у дочки позже начался интерес к тому, чтобы послушать чтение. Дочка только недавно стала слушать, правда недолго - "шило в попе" мешает. Играть потом по прочитанному я не играю (и не играла) в силу ленности своей. Стараюсь (и старалась) спихнуть чтение вслух на папу. Как только сын перешел на самостоятельное чтение - это был кайф, и по сей день чтец еще тот. Я думаю, что любовь к чтению вообще не зависит от того, читали ребенку или нет, это как любовь к игре в шахматы - или есть, или нет :))
Швырпопулька
17.03.2011, 23:22
Я считаю так, что есть детки, которые очень любят книги, а есть, кторым не так интересно. Моя дочь обожает читать книги-это ее склад характера, а дети, которые, мягко говоря, не очень любят книжечки, надо значит искать подходящий момент, когда ребенок угомонится, либо устанет. Но читать обязательно надо! Это сугубо мое мнение)))
а мы до сих пор особо не слушаем, когда нам читают, хотя уже 2,9.
может стишок другой послушать, картинки разглядывать любит с года точно.
зато машинки в ряд выстраивать час может :))
Я тоже уже скоро бить тревогу начну нам через месяц 2 года а нам лишь нравится процесс принести книжку маме показать ей полистать как маленькой и всё!
А начинаю ему читать расказывать показывать книжку картинки начинает сразу переключать меня на чтото другое стаскивать с дивана давай мол лучше попрыгаем полетаем.. а если я начинаю настаивать давай посидим хоть чуток что расскажу..просто затыкает уши и всё :069:
Rock-n-roll Mama
18.03.2011, 01:03
у моей старшей дочи дефицит внимания, она книги до 2 лет не слушала точно. Младшая с года уже слушала
Это инфа с сайта РМС http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151
Девушка конкретно топик где об этом написано. Существование раздела на русмедсверве еще не означает влияние аудосказок, и малое чтение родителями детям книг на развитие речи.
Алисинья
02.04.2011, 12:25
моей 2 и2 книги не слушaет,уши зaкрывaет рукaми
Zimnyaya
05.04.2011, 16:23
смотреть всегда любил, а вот слушать стал только к 2-ум годам.
А как Вы читаете? текст сказок? моей 1.3..очень любит читать..но под чтением подразумевается только что она тычет пальчиком в картинку..а я говорю "кот мяу мяу..собачка гав гав"..короткие сказки "про курочку рябу" - еще можно..да и то пополам с допросом кто как говорит..есть уже любимые книжки и те, которые не хочет "читать"..
Сын старший сидел и в рот глядел пока мама про колобка вещала,сам книжки приносил.А дочь меньшая,шилопопая,только на уровне полистать и заю с мишкой показать,читать не дает или мамино чтение как фон для более интересных занятий.Ей 1и5.Вывод:вы все делаете правильно,просто детки все разные.
Дочке 1,10 может послушать минут 5 но при условии что это сказка в стихах.Другие сказки слушать не хочет сразу вырывает из рук или убегает.Я уже все ее сказки наизусть знаю.Когда приносит почитать а я занята я по памяти ей рассказываю а она страницы просто перелистывает и картинки рассматривает.У все моих знакомых детки от 1,5 до 2,3 лет никто не сидит смирно и не слушает.
Моему год и восемь, читаем только ту страничку, в которую ткнёт пальцем, а больше любит смотреть картинки, и что бы своими словами ему рассказывали, что там происходит. И то, не долго.
А как Вы читаете? текст сказок? моей 1.3..очень любит читать..но под чтением подразумевается только что она тычет пальчиком в картинку..а я говорю "кот мяу мяу..собачка гав гав"..короткие сказки "про курочку рябу" - еще можно..да и то пополам с допросом кто как говорит..есть уже любимые книжки и те, которые не хочет "читать"..
когда по картинкам рассказываю от себя, когда читаю если стихи. Ребенка тоже вовлекаю покажи где курочка, кошечка, как они говорят. Если ребенок хочет что то показать или хочет чтоб я назвала то что изображено на картинке, то прерываюсь от чтения и показываю.
-АпЕлЬсИнКа-
06.04.2011, 02:18
Вот уже точно деи разные! Моя уже недели 2 ходит с книгами по квартире и орет нечеловеческим голосом "ООООДДДЯЯЯЯЯ" (это з-начит почитать книгу надо!) :)) То есть надо, чтобы мама читала всегда! я уже вешаюсь! :)) И нет, читать именно нельзя вообще (сразу возникает и ругается!), а надо именно самой придумывать и рассказывать о картинках - а это нелегко на протяжении всего дня :))
Автор, расскажите, а как Вы сделали так, чтобы ваш ребенок любил постоянно играть/бегать и тд и тп?? Очень надо :)) А то у нас это все есть, но как разминка перед очередным "ооддяя"! или когда мама моет посуду/готовит кушать/убирается - тогда мы разносим квартиру по кускам головой и попой чаще всего :))
У меня дочь только недавно, можно сказать на днях, стала слушать и внимать тому что я ей читаю! И сама стала "читать" :))
До этого вообще ничем было не зацепить - ни картинками, ни тем более стишками-потешками или сказками (читаю с выражением ;) )
Мне кажется, нужно просто подобрать книжку под ребенка. Моя, например, уважает книжки только про семейки животных. Остальные ей и даром не сдались. Сходите с ним в книжный, пусть сам попробует выбрать.
Knopka203
06.04.2011, 11:45
ну во первых можно попробовать его включить в чтение. то есть не показывать, а просить показать.
потом еще такой момент у ребенка проявляется интерес к тому, что делаешь постоянно. то есть если у вас подвижные игры в ходу, то он по привычке и носится, а книжки читаете редко и суть этого процесса ему еще не понятна.
в третьих, у нас бабушка мастерица на такие штуки, как начнет восхищенно-восторженно вопить над книжкой какие там собачки-кошечки и домики, тут даже самой интересно становится, что ж там такого. (хотя в большом количестве это раздражает, но ребенку нравится всегда)
и в четвертых, а какая разница, что он не хочет книжки читать. я до 9 лет вобще книги ненавидела. зато после девяти лет 6-7 просто глотала том за томом, и всю детскую литературу типа сказок (ну не репку конечно) тоже перечитала.
Не волнуйтесь пройдет!
В 1,4 нам книги были неинтересны, читала, показывала, а доча убегала и все. Летом поехали на дачу и в 1,6, как прорвало, сама носила мне книжки, чтобы читала, могли часами сидеть и по очереди все книжки перечитывать, а, если кнопочная, то за раз посадить все батарейки. Затем в 2 это прошло, интереснее было рисовать и лепить, но только не читать, выхватывала книжки и кричала НЕ НАДО! :) Сейчас нам 2,4 и она опять сама приносит книжки, чтобы почитали, а в последнее время с деловым видом берет книги и читает сама, обычно книга держится верх тормашками, но зато лицо умное и все верно читает, т.к. уже все наизусть знает по картинкам, а самое главное - это, чтобы мама с папой слушали, ведь она нам читает!
Ждите, еще устанете читать, когда ребенок поймет, что это интересно, а сейчас пусть бегает! :)
я начала месяцев в 8 читать малышу книги. но он их слушать не хочет! единственное, что он любит - это переворачивать страницы! ему можно дать любой журнал с картинками, он будет сидеть с умным видом и листать туда-сюда! а вот смотреть на одну страницу и ждать, когда я дочитаю то, что на ней написано, нам пока не удается!
Мама ангелочка
06.04.2011, 13:21
Моей нравятся книжки со стихами и картинками животных. Прозу пока вообще не воспринимает.
Бусечонок
06.04.2011, 13:36
Мне кажется, чтение как фон тож хорошо
Chandler Bing
06.04.2011, 16:02
всее дети разные.. мы вот с 8 месяцев аж книги можем 30-40мин читать. а ктото и в 2 года не интересуется. подождите немного, само придет :)
Я Мамко!
06.04.2011, 16:18
Моей 2 и месяц- книги рассматриваем, показываем кто есть кто. Только начинаю читать - книжка закрывается в истерике. а я в беременность так и представляла, что сижу я с дочкой на диване и читаю ей книжки, а она слушает с удовольствием. Ага, сейчас. нет и всё тут
и возраст и характер. Наша подружка уже "перечитала" 4 полки книг не по одному разу, хотя на полгода младше. И начала она этот процесс где-то в годик.
У нас до сих пор из "прочитанных" книг 10 наверное.Его на какой-то книге "замкнет" и не успокоится, пока наизусть не выучит. Но если самой не предлагать почитать - вспоминает раз в неделю. И то это последний год где-то только.
А в возрасте Вашего ребенка мы книгами интересовались исключительно на "порвать":))
агарага-атятя
06.04.2011, 16:22
ещё не подрос! не переживайте, м раньше тоже не особо на книги смотрели и слушали (в вашем возрасте) а сейчас для ребзя, реально лучший подарок книга! и с наклейками тоже!.
У нас такая же история... и возраст такой же... Мама или папа регулярно приобщают ребя к литературе... А ребя носится вокруг... ну максимум может ткнуть в кнопку пальцем, послушать какой звук будет... (у нас книги с кнопками, ну Вы знаете)... и усё...:008: И давай.. мама или папа бухти, бухти... читай, себе читай...:)) Чем бы родитель не тешился, лишь бы не вешался...:) Мне кажется, что станет старше и будет соа-а-а-авсем по-другому относится к чтению вслух... и к картинкам.
нам уже 1, 7 - такая же ситуация, сказки слушать не хочет, максимум его хватает на 2 минуты и то если книгу постоянно листать - новые картинки, а сказку параллельно рассказывать, далее убегает и занимается своими делами.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.