PDA

Просмотр полной версии : А совсем разновозрастные дети в группе - это плохо или хорошо?

Oktaviana29
17.03.2011, 02:25
Дочка начала ходить в частный детсад. Группа около 10 человек (8-12, в зависимости от того, кто пришел, кто не пришел), она самая младшая - полтора года, есть еще два ребенка год и девять. Остальные - 2,5 и старше, до 3,5 лет. В принципе, ребенку нравится - у нее там уже кое с кем дружеские отношения наладились, за пару недель как-то резко появился прогресс в плане речи и навыков, в общем вроде все хорошо. Но ведь не зря в обычных садах группы по возрасту. Чем плоха такая существенная разница в возрасте в рамках одной группы (или эту разницу можно считать несущественной)? Может у кого-то дети длительное время ходили в такую разношерстную группу - какие у вас мысли и впечатления?

Мама сына
17.03.2011, 03:02
В обычных садах группы "по возрасту", потому что так удобнее воспитателям организовывать пед.процесс. Кстати, и в обычных садах есть разновозрастные группы.
Для детей это очень даже неплохо, но всё зависит от педагога.

marik777
17.03.2011, 10:29
Мы ходим в такую группу мой самый мелкий (3 года ровно) , группа от трех до 7 , занятия организованы по раздельности, но есть и те которые проводят вместе. Ходим две недели, пока все нравиться. Мне тоже хотелось бы отзывов тех кто давно ходит в такие группы.

=Мама Васёны=
17.03.2011, 10:35
У нас в группе девочке 2 года остальным 2.5 и больше, она вечером просится к маме в группу(мама нянечкой работает), там детки примерно её возраста и ей интереснее

Prokofeva
17.03.2011, 10:51
Обычно в такой ситуации не очень хорошо и не интересно старшим. Так как к 3-3,5 годам уже все практически говорят и с 1,5 летними (в 1, 5 либо вообще еще не говорят, либо говорят единицы) им уже не интересно будет. А вообще считаю, разница колоссальная 1,5 года и 3,5 года. Моему 2.3, так ему не интересно общаться с детьми младше себя (примерно от года до 1,6 лет), я замечаю, что ему интереснее с 2,5-3,5 лет. Младшим наоборот интереснее наверное будет, будут тянуться за старшими, может говорить быстрее научаться. Ну, единственное что, старшие могут обижать младших.

ninysia
17.03.2011, 11:48
Обычно в такой ситуации не очень хорошо и не интересно старшим. Так как к 3-3,5 годам уже все практически говорят и с 1,5 летними (в 1, 5 либо вообще еще не говорят, либо говорят единицы) им уже не интересно будет. А вообще считаю, разница колоссальная 1,5 года и 3,5 года. Моему 2.3, так ему не интересно общаться с детьми младше себя (примерно от года до 1,6 лет), я замечаю, что ему интереснее с 2,5-3,5 лет. Младшим наоборот интереснее наверное будет, будут тянуться за старшими, может говорить быстрее научаться. Ну, единственное что, старшие могут обижать младших.

согласна, но тут все зависит от воспитателя. Если она найдет подход, старшие будут младших опекать, а младшие старших уважать и подражать им.
На Западе нет принципа разделения детей по возрастам. Такое тока у нас :)

ЭльвираиАлиса
17.03.2011, 12:04
мы в сентябре пойдем в частный сад, нам будет 1, 11 мес...там тоже разновозрастная группа - но мне кажется,это хорошо - для развития общения и речи, быстрее заговорит...:)

vaver
17.03.2011, 13:03
мы пробоваи ходить в такую группу - не подошло в плане режима - у полуторалетних и пятилеток несколько разный режим, мой спать уже к 12.00 хотел, просто падал, а их укладывали гораздо позже - и получалось либо мой отключался рано, а просыпался когда все остальные спали и соответственно мешал, а если дотягивал до совместного укладыванию, то был измучен и капризничал и т.д. в итоге пришлось отказаться от посещения сада

ninysia
17.03.2011, 13:08
у нас в саду друг другу не мешают: хочешь спать - спи, проснулся - иди в игровую, играй... но сейчас у всех режим сравнялся: в 13-00 все спать, а там уж кто когда проснется.

Prokofeva
17.03.2011, 15:38
мы пробоваи ходить в такую группу - не подошло в плане режима - у полуторалетних и пятилеток несколько разный режим, мой спать уже к 12.00 хотел, просто падал, а их укладывали гораздо позже - и получалось либо мой отключался рано, а просыпался когда все остальные спали и соответственно мешал, а если дотягивал до совместного укладыванию, то был измучен и капризничал и т.д. в итоге пришлось отказаться от посещения сада
Ну, полуторалетние с пятилетками это вообще офигеть! Я бы своего с пятилетками в саду точно не оставила. Они вон, носятся как угорелые, с ног сбить полуторалетнего запросто могут, не говоря уж о разных режимах, предпочтениях, интересах. Пятилетний уже должен к школе готовиться и занятия соответсвующие возрасту должны быть, а у 1,5 летних свои занятия.

Мама сына
17.03.2011, 15:47

Такого быть не должно. Это нарушение.

marik777
17.03.2011, 16:35
Такого быть не должно. Это нарушение.

+100000

Мариинка
21.04.2011, 16:05
согласна, но тут все зависит от воспитателя. Если она найдет подход, старшие будут младших опекать, а младшие старших уважать и подражать им.
На Западе нет принципа разделения детей по возрастам. Такое тока у нас :)

Так там нет образовательного процесса, как такового. И отвечают за жизнь и здоровье детей не воспитатели, а родители.
В той же Финляндии: если ребёнка в саду укусил другой ребёнок, то возникнут проблемы у РОДИТЕЛЕЙ ребёнка, которые отдали его в сад, не подготовив должным образом.

NIKA-A
21.04.2011, 16:51
Мой ходил в разновозрастную группу, и старшим был,и младшим, кроме "+" ничего не вижу.Младшие тянутся за старшими,старшие заботятся о младших. У нас в саду есть группы от 3 до 7 лет.В них по 8 человек. Занимаются и индивидуально, и всей группой(муз, физ. занятия, лепка, рисование, аппликация, правда малышам задания полегче дают). Забавно видеть, как старшие за малышами приглядывают, и , если видят "нарушение" сигнализируют воспитателям. А как пытались объяснить маленькому, для чего горшок нужен! не у всех детей братья-сестры есть, разновозрастные группы эту проблему решают в какой-то мере.Кстати, очень многие дети любят с малышами возиться.

Мариинка
21.04.2011, 17:19
Мой ходил в разновозрастную группу, и старшим был,и младшим, кроме "+" ничего не вижу.Младшие тянутся за старшими,старшие заботятся о младших. У нас в саду есть группы от 3 до 7 лет.В них по 8 человек. Занимаются и индивидуально, и всей группой(муз, физ. занятия, лепка, рисование, аппликация, правда малышам задания полегче дают). Забавно видеть, как старшие за малышами приглядывают, и , если видят "нарушение" сигнализируют воспитателям. А как пытались объяснить маленькому, для чего горшок нужен! не у всех детей братья-сестры есть, разновозрастные группы эту проблему решают в какой-то мере.Кстати, очень многие дети любят с малышами возиться.

Повезло вам. У нас 18 человек. 5-ых перевели сегодня из яслей(3 года).
До этого в группе были дети мл и среднего возрастов. (4-6 лет)Всё здорово, но вот как воспитателю организовать с ними занятия??? И опять же : мелкий(не говорит ещё) укусил старшего(5,5 лет) за пальцы. У старшего шок:001: Он не понял "ЗА ЧТО?"
В общем пока не вижу "+"

NIKA-A
21.04.2011, 17:53
Занятия как раз не сложно организовать, т.к. дети делятся по подгруппам, согласно возрасту и уровню развития. Удобно для логопед.групп, если ребенок не тянет программу, он может заниматься с младшими, если опережает, занимается со старшими.

Мариинка
21.04.2011, 18:47
Занятия как раз не сложно организовать, т.к. дети делятся по подгруппам, согласно возрасту и уровню развития. Удобно для логопед.групп, если ребенок не тянет программу, он может заниматься с младшими, если опережает, занимается со старшими.

Это понятно.Мне непонятно другое : КТО занимается с частью детей, которые не учавствуют в данный момент, в занятии?

NIKA-A
21.04.2011, 18:53
Если компенсирующая группа, то со второй частью работает специалист(логопед, дефектолог, психолог). Если это обычная группа, со второй подгруппой должен сидеть помощник воспитателя, недаром эта должность стала так называться.

Мариинка
21.04.2011, 19:00
Если компенсирующая группа, то со второй частью работает специалист(логопед, дефектолог, психолог). Если это обычная группа, со второй подгруппой должен сидеть помощник воспитателя, недаром эта должность стала так называться.

Чего-то у нас помощники воспитателя не горят желанием. Чаще всего ответ : "У меня СВОИХ дел полно.":010:

NIKA-A
21.04.2011, 20:00
К сожалению,у нас примерно также отвечают, хотя это прописано в должностных обязанностях. Так отвечают даже те, у которых на группах стоят посудомоечные машины и другая быт. техника.

Мариинка
21.04.2011, 22:48
К сожалению,у нас примерно также отвечают, хотя это прописано в должностных обязанностях. Так отвечают даже те, у которых на группах стоят посудомоечные машины и другая быт. техника.

Нет, у нас нет ни посудомоечных машин, ни другой бытовой техники, кроме пылесоса :))
Просто, я, например, могу понять и помощников воспитателя : в 8.30 -завтрак начинается, а в 9.00 уже занятия. А им надо успеть всё вымыть, убрать. А ведь ещё есть и родители, которые приводят детей к 9.00 и просят покормить .:(

Volga
21.04.2011, 23:02
У нас в саду все гурппы разновозрастные - от 2,6 до 7. НО!! Там идея такая, и все воспитательно - образовательные процессы построены на протяжении долгих лет исходя из разновозрастной группы.

Мариинка
21.04.2011, 23:04
У нас в саду все гурппы разновозрастные - от 2,6 до 7. НО!! Там идея такая, и все воспитательно - образовательные процессы построены на протяжении долгих лет исходя из разновозрастной группы.

А сколько взрослых в группе находятся с детьми?

mama2008
22.04.2011, 01:22
для младших оно может и хорошо - есть за кем тянуться, а вот для старших - только сюсюкать начинать..
есть опыт друзей - дочка 3 года ходит в самые младшие ясли - ничего хорошего
мы сами с 2,6 ходим в младшую группу - прогресс просто на лицо у ребенка

АcoolА
24.08.2011, 13:22
Девочки, нужен совет!
Нам 2 и 9 мес, идем в сад, определили в группу, где детям от 3,6 до 3,10.
?????

Анфиска
24.08.2011, 16:13
Девочки, нужен совет!
?????

ИМХО это замечательно, если малыш общителен!

Prokofeva
24.08.2011, 16:48
Девочки, нужен совет!
?????
Не знаю, я бы своего, наверное не отдала к таким большим (нам в сентябре тоже 2.9). С одной стороны, хорошо, будет тянутся за старшими, а с другой стороны старшие будут обижать младших, разница то большая. Честно говоря, странно, что вас в такую группу определили. Но это мое мнение. И еще наверное, бойкому и активному будет хорошо в такой группе, а вот стеснительному и не бойкому, вопрос.

ванильь
25.08.2011, 00:59

Вот мы в такую и пойдём логопедическую средне-старшую: дети от 4 до 5,5 лет, наши самые младшие. :017:
С одной стороны немного тревожно, как построят отношения со старшими, там большинство мальчиков. С другой стороны наши могут и вообще автономно существовать: они вдвоём постоянно, как близнецы и играть могут без включения в коллектив (это на крайний случай, я себя успокаиваю). :005:
Но если это норма для лого-группы, то это радует...

Liя
25.08.2011, 01:42
Дочка начала ходить в частный детсад. Группа около 10 человек (8-12, в зависимости от того, кто пришел, кто не пришел), она самая младшая - полтора года, есть еще два ребенка год и девять. Остальные - 2,5 и старше, до 3,5 лет. В принципе, ребенку нравится - у нее там уже кое с кем дружеские отношения наладились, за пару недель как-то резко появился прогресс в плане речи и навыков, в общем вроде все хорошо. Но ведь не зря в обычных садах группы по возрасту. Чем плоха такая существенная разница в возрасте в рамках одной группы (или эту разницу можно считать несущественной)? Может у кого-то дети длительное время ходили в такую разношерстную группу - какие у вас мысли и впечатления?

В Швеции- это обычная практика , на мой взгляд это хорошо

clavicula
30.08.2011, 00:18
ничего плохого в этом не вижу.
как уже здесь писали - в Европе это обычное дело