Просмотр полной версии : Называть ли ИМЕНЕМ, которого НЕТ в СВЯТЦАХ
Девочки, привет! Я вот выбираю имя своему мальчику. Тут уже много споров разгорелось по поводу того, давать ли ребенку редкое имя. Как выяснилось, многих редких имен(в т.ч. старославянских) нет в святцах, т.е. именин у них нет. Следовательно, крестить придется другим, похожим, более распростаненным именем. Вот я и задумалась, хорошо ли это... Может, тогда сразу назвать ребенка именем, которым будут крестить? С другой стороны, всегда мечтала дать ребенку нераспространенное, редко встречающееся имя... Что Вы думаете по этому поводу?
Называйте как хотите, как нравится.
При крещении дадут другое имя, из святцев. Или сами выберете, или предложат.
Будет два имени -и церковное, и светское. Ничего страшного в этом нет.
Врпрос в том, хорошо ли два имени...
два имени даже правильнее
мне так даже в церкви объясняли
мирское имя для всех,а если церковное имя другое то и сглазить невозможно
у нас два имени
Роза без шипов
17.03.2011, 09:35
Спросите у батюшки, мнению которого доверяете.
Андревна
17.03.2011, 10:03
+1
Мама Кнопки
17.03.2011, 10:07
у нас два имени
+1 у нас тоже будт 2 имени!
ksjukalinka
17.03.2011, 10:19
у нас два имени
И я про это слышала :053:
Причём церковное имя может быть совсем совсем непохожим на мирское - для пущей "консперации" от сглаза :))
Роза без шипов
17.03.2011, 10:23
Девочки, ну церковь и сглаз- вы серьезно, что ли?
У нас вот тоже два имени.
У меня у самой два имени. Меня крестили именем совершенно не похожим на мое, записанное в свидетельстве о рождении.... и ничего в этом нет плохого ;) более того - когда меня крестили, нам объясняли, что это очень распространенная ситуация и ничего страшного в этом нет!
и у нaс 2 имeни, тожe мучaлaсь вaшим вопросом! А сeйчaс рaдa, что тaк рeшили!
Пеппероня Апотамкина
17.03.2011, 12:03
у меня сын Егор, крестили как Георгий, нормально))
друга детства моего Дениса крестили как то по старинному типо Адонисия))))
Chanel_Nik
17.03.2011, 12:36
Конечно называйте тем именем, которое Вам нравится.
Я так например вообще своих детей крестить не собираюсь. Вырастут и сами решат, хотят ли они креститься
Чернореченка
17.03.2011, 12:52
Вряд ли в церкви могли сказать про сглаз:))
А по теме: знаю многих людей, у которых другое церковное имя. И зачастую даже не созвучное их "гражданскому" имени. Например: Диана по паспорту - Александра в крещении
А мне вот одна женщина, проработавшая много лет в Храме, сказала, что это не по-христиански, когда два имени. Вот я и задумалась...
Девочки, привет! Я вот выбираю имя своему мальчику. Тут уже много споров разгорелось по поводу того, давать ли ребенку редкое имя. Как выяснилось, многих редких имен(в т.ч. старославянских) нет в святцах, т.е. именин у них нет. Следовательно, крестить придется другим, похожим, более распростаненным именем. Вот я и задумалась, хорошо ли это... Может, тогда сразу назвать ребенка именем, которым будут крестить? С другой стороны, всегда мечтала дать ребенку нераспространенное, редко встречающееся имя... Что Вы думаете по этому поводу?
Вы крестить точно будете? Если нет, то вообще не вижу повода для размышлений;)
Если будете - тоже проблемы нет. Будет у ребенка светское имя одно, а духовное - другое, Ничего страшного и экстраординарного в этом нет. Все девушки с совершенно обычным и нередким именем Алена в крещении зовутся Еленами, например;)
Brilliance™
17.03.2011, 13:52
Называйте как хотите, как нравится.
При крещении дадут другое имя, из святцев. Или сами выберете, или предложат.
Будет два имени -и церковное, и светское. Ничего страшного в этом нет.
+много.
Ничего плохого в этом невижу. У вот нас тоже два имени, правда они очень похожи по созвучию.
masha2009
17.03.2011, 14:08
Я даже об этом не задумывалась, так совпало что наше имя мирское и церкое одно.
И я про это слышала :053:
Причём церковное имя может быть совсем совсем непохожим на мирское - для пущей "консперации" от сглаза :))
ничего, что церковь в глаз не верит?:073:
Nocciola
17.03.2011, 18:57
Неужели, Вам и правда в церкви про сглаз сказали?:010:
у меня сын Егор, крестили как Георгий, нормально))
Всё правильно:) Ведь Егор(а также Юрий) -- это народный вариант имени "Георгий".
Это так же , как Алёна -- это народный вариант имени "Елена", ну и т.д.
Спросите у батюшки, мнению которого доверяете.
Я и спросила, он предложил назвать Яздуконта(да):001:
По теме у нас два имени.
Одно нераспространенное ПОКА:005:а второе очень даже, но его никто не знает, кроме крестных, родителей и бабушки.
Январина
17.03.2011, 19:08
По теме у нас два имени.
Одно нераспространенное ПОКА:005:а второе очень даже, но его никто не знает, кроме крестных, родителей и бабушки.
ну ничего себе,вот это имя:)
Nocciola
17.03.2011, 19:21
С другой стороны, всегда мечтала дать ребенку нераспространенное, редко встречающееся имя... Что Вы думаете по этому поводу?
По-моему, в святцах полно редких и совсем не распространенных имен;)
А мне вот одна женщина, проработавшая много лет в Храме, сказала, что это не по-христиански, когда два имени. Вот я и задумалась...
На самом деле в древней Руси была традиция иметь два имени: одно языческое, а другое , принятое в крещении. Так святой князь Владимир был крещен Василием, а княгиня
Ольга была крещена именем Елена. Но это было обусловлено именно тем, что когда Православие только пришло к нам , все в основном носили языческие имена, а когда покрестились -- имена естественно заменили на церковные.
Сейчас всё по-другому. Да, и выбор имен, которые есть в святцах. немаленький вроде:008:
В принципе, насколько я знаю, сейчас церковь не в восторге от того, чтоб ребенка называли разными именами.
Вот:
"В Православной Церкви нет практики двух имён: одного паспортного, а другого — данного в Крещении. Это такой пережиток язычества, магизма, от которого верующему человеку лучше держаться подальше."
Так что, Вам решать:flower: Думаю, Ваш выбор будет зависеть от того, насколько Вы воцерковлены и т.д.
меня зовут Алина, имя при крещении - Алла
и ничего, живу :)
Nocciola
17.03.2011, 19:23
.
Правда, что ли?:)
Это он наверно пошутил;)
В святцах можно найти много красивых и подходящих имен:)
liroxvost
17.03.2011, 19:58
В принципе, насколько я знаю, сейчас церковь не в восторге от того, чтоб ребенка называли разными именами.
Вот:
"В Православной Церкви нет практики двух имён: одного паспортного, а другого — данного в Крещении. Это такой пережиток язычества, магизма, от которого верующему человеку лучше держаться подальше."
Так что, Вам решать:flower: Думаю, Ваш выбор будет зависеть от того, насколько Вы воцерковлены и т.д.
У меня сын родился в именины Николая, хотели крестить Николаем, а назвать другим именем (т.к. есть дед Николай), и тоже начитались в инете про 2 имени, но батюшка в Князь Владимирском соборе сказал, что так делать не надо - 2 имени ТЕПЕРЬ церковь не приемлет, поэтому выбирайте одно имя - им и крестите. Мы остановились на одном имени. Мнению этого батюшки я доверяю.
Сходите в церковь, ну или пошлите маму и спросите у того, кому доверяете (где крестить собираетесь).
Правда, что ли?:)
Это он наверно пошутил;)
В святцах можно найти много красивых и подходящих имен:)
а то. вот и выбрал красивое:065: и самое главное редкое:073:
Nocciola
17.03.2011, 20:21
У меня сын родился в именины Николая, хотели крестить Николаем, а назвать другим именем (т.к. есть дед Николай), и тоже начитались в инете про 2 имени, но батюшка в Князь Владимирском соборе сказал, что так делать не надо - 2 имени ТЕПЕРЬ церковь не приемлет, поэтому выбирайте одно имя - им и крестите. Мы остановились на одном имени. Мнению этого батюшки я доверяю.
Сходите в церковь, ну или пошлите маму и спросите у того, кому доверяете (где крестить собираетесь).
Вот и я про то же.:031:
а то. вот и выбрал красивое:065: и самое главное редкое:073:
Знаете, что-то не нашла я в святцах никакого Яздуконта:005:
Вот, смотрите, имена на букву Я в месяцеслове:
http://days.pravoslavie.ru/ABC/mq.htm
Nocciola
17.03.2011, 20:27
Ой, извините, ошиблась я:008: Есть такое имя:)
Оказывается, Яздундокта -- это женское имя:008:
День памяти 3-го ноября.
Кстати, 3-го ноября -- это также именины Евдокии;) имя более привычное для слуха:)
У нас 2 имени, церковное созвучно мирскому, по святкам. Я сама так захотела. Хотя можно было крестить как Диана.
Я вот тоже считаю , что называть надо так как вы хотите. Ведь всегда есть какие то причины по которым вы выбираете.
А крестим ребенка мы же то же не ждем , что он вырастет и сам выбирает быть верующим (и какому Богу поклонятся)или быть атеистом. Так , что все пока в ваших руках!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.