Вход

Просмотр полной версии : Называть ли ИМЕНЕМ, которого НЕТ в СВЯТЦАХ

SvEdo
17.03.2011, 04:28
Девочки, привет! Я вот выбираю имя своему мальчику. Тут уже много споров разгорелось по поводу того, давать ли ребенку редкое имя. Как выяснилось, многих редких имен(в т.ч. старославянских) нет в святцах, т.е. именин у них нет. Следовательно, крестить придется другим, похожим, более распростаненным именем. Вот я и задумалась, хорошо ли это... Может, тогда сразу назвать ребенка именем, которым будут крестить? С другой стороны, всегда мечтала дать ребенку нераспространенное, редко встречающееся имя... Что Вы думаете по этому поводу?

Нибиру
17.03.2011, 08:11
Называйте как хотите, как нравится.
При крещении дадут другое имя, из святцев. Или сами выберете, или предложат.
Будет два имени -и церковное, и светское. Ничего страшного в этом нет.

SvEdo
17.03.2011, 08:55
Врпрос в том, хорошо ли два имени...

stb
17.03.2011, 09:27
два имени даже правильнее
мне так даже в церкви объясняли
мирское имя для всех,а если церковное имя другое то и сглазить невозможно

у нас два имени

Роза без шипов
17.03.2011, 09:35
Спросите у батюшки, мнению которого доверяете.

Андревна
17.03.2011, 10:03

+1

Мама Кнопки
17.03.2011, 10:07

у нас два имени

+1 у нас тоже будт 2 имени!

ksjukalinka
17.03.2011, 10:19

у нас два имени

И я про это слышала :053:
Причём церковное имя может быть совсем совсем непохожим на мирское - для пущей "консперации" от сглаза :))

Роза без шипов
17.03.2011, 10:23
Девочки, ну церковь и сглаз- вы серьезно, что ли?

purga
17.03.2011, 10:56
У нас вот тоже два имени.

*VESNA*
17.03.2011, 11:17
У меня у самой два имени. Меня крестили именем совершенно не похожим на мое, записанное в свидетельстве о рождении.... и ничего в этом нет плохого ;) более того - когда меня крестили, нам объясняли, что это очень распространенная ситуация и ничего страшного в этом нет!

natyli
17.03.2011, 11:46
и у нaс 2 имeни, тожe мучaлaсь вaшим вопросом! А сeйчaс рaдa, что тaк рeшили!

Пеппероня Апотамкина
17.03.2011, 12:03
у меня сын Егор, крестили как Георгий, нормально))
друга детства моего Дениса крестили как то по старинному типо Адонисия))))

Chanel_Nik
17.03.2011, 12:36
Конечно называйте тем именем, которое Вам нравится.
Я так например вообще своих детей крестить не собираюсь. Вырастут и сами решат, хотят ли они креститься

Чернореченка
17.03.2011, 12:52
Вряд ли в церкви могли сказать про сглаз:))
А по теме: знаю многих людей, у которых другое церковное имя. И зачастую даже не созвучное их "гражданскому" имени. Например: Диана по паспорту - Александра в крещении

SvEdo
17.03.2011, 12:55
А мне вот одна женщина, проработавшая много лет в Храме, сказала, что это не по-христиански, когда два имени. Вот я и задумалась...

шмяк
17.03.2011, 13:16
Девочки, привет! Я вот выбираю имя своему мальчику. Тут уже много споров разгорелось по поводу того, давать ли ребенку редкое имя. Как выяснилось, многих редких имен(в т.ч. старославянских) нет в святцах, т.е. именин у них нет. Следовательно, крестить придется другим, похожим, более распростаненным именем. Вот я и задумалась, хорошо ли это... Может, тогда сразу назвать ребенка именем, которым будут крестить? С другой стороны, всегда мечтала дать ребенку нераспространенное, редко встречающееся имя... Что Вы думаете по этому поводу?
Вы крестить точно будете? Если нет, то вообще не вижу повода для размышлений;)

Если будете - тоже проблемы нет. Будет у ребенка светское имя одно, а духовное - другое, Ничего страшного и экстраординарного в этом нет. Все девушки с совершенно обычным и нередким именем Алена в крещении зовутся Еленами, например;)

Brilliance™
17.03.2011, 13:52
Называйте как хотите, как нравится.
При крещении дадут другое имя, из святцев. Или сами выберете, или предложат.
Будет два имени -и церковное, и светское. Ничего страшного в этом нет.

+много.
Ничего плохого в этом невижу. У вот нас тоже два имени, правда они очень похожи по созвучию.

masha2009
17.03.2011, 14:08
Я даже об этом не задумывалась, так совпало что наше имя мирское и церкое одно.

шмяк
17.03.2011, 14:59
И я про это слышала :053:
Причём церковное имя может быть совсем совсем непохожим на мирское - для пущей "консперации" от сглаза :))

ничего, что церковь в глаз не верит?:073:

Nocciola
17.03.2011, 18:57

Неужели, Вам и правда в церкви про сглаз сказали?:010:

у меня сын Егор, крестили как Георгий, нормально))

Всё правильно:) Ведь Егор(а также Юрий) -- это народный вариант имени "Георгий".
Это так же , как Алёна -- это народный вариант имени "Елена", ну и т.д.

Смайли
17.03.2011, 19:03
Спросите у батюшки, мнению которого доверяете.

Я и спросила, он предложил назвать Яздуконта(да):001:

По теме у нас два имени.
Одно нераспространенное ПОКА:005:а второе очень даже, но его никто не знает, кроме крестных, родителей и бабушки.

Январина
17.03.2011, 19:08

По теме у нас два имени.
Одно нераспространенное ПОКА:005:а второе очень даже, но его никто не знает, кроме крестных, родителей и бабушки.

ну ничего себе,вот это имя:)

Nocciola
17.03.2011, 19:21
С другой стороны, всегда мечтала дать ребенку нераспространенное, редко встречающееся имя... Что Вы думаете по этому поводу?

По-моему, в святцах полно редких и совсем не распространенных имен;)

А мне вот одна женщина, проработавшая много лет в Храме, сказала, что это не по-христиански, когда два имени. Вот я и задумалась...

На самом деле в древней Руси была традиция иметь два имени: одно языческое, а другое , принятое в крещении. Так святой князь Владимир был крещен Василием, а княгиня
Ольга была крещена именем Елена. Но это было обусловлено именно тем, что когда Православие только пришло к нам , все в основном носили языческие имена, а когда покрестились -- имена естественно заменили на церковные.

Сейчас всё по-другому. Да, и выбор имен, которые есть в святцах. немаленький вроде:008:
В принципе, насколько я знаю, сейчас церковь не в восторге от того, чтоб ребенка называли разными именами.
Вот:
"В Православной Церкви нет практики двух имён: одного паспортного, а другого — данного в Крещении. Это такой пережиток язычества, магизма, от которого верующему человеку лучше держаться подальше."

Так что, Вам решать:flower: Думаю, Ваш выбор будет зависеть от того, насколько Вы воцерковлены и т.д.

li6a
17.03.2011, 19:21
меня зовут Алина, имя при крещении - Алла
и ничего, живу :)

Nocciola
17.03.2011, 19:23
.

Правда, что ли?:)
Это он наверно пошутил;)
В святцах можно найти много красивых и подходящих имен:)

liroxvost
17.03.2011, 19:58
В принципе, насколько я знаю, сейчас церковь не в восторге от того, чтоб ребенка называли разными именами.
Вот:
"В Православной Церкви нет практики двух имён: одного паспортного, а другого — данного в Крещении. Это такой пережиток язычества, магизма, от которого верующему человеку лучше держаться подальше."

Так что, Вам решать:flower: Думаю, Ваш выбор будет зависеть от того, насколько Вы воцерковлены и т.д.
У меня сын родился в именины Николая, хотели крестить Николаем, а назвать другим именем (т.к. есть дед Николай), и тоже начитались в инете про 2 имени, но батюшка в Князь Владимирском соборе сказал, что так делать не надо - 2 имени ТЕПЕРЬ церковь не приемлет, поэтому выбирайте одно имя - им и крестите. Мы остановились на одном имени. Мнению этого батюшки я доверяю.
Сходите в церковь, ну или пошлите маму и спросите у того, кому доверяете (где крестить собираетесь).

Смайли
17.03.2011, 20:00
Правда, что ли?:)
Это он наверно пошутил;)
В святцах можно найти много красивых и подходящих имен:)

а то. вот и выбрал красивое:065: и самое главное редкое:073:

Nocciola
17.03.2011, 20:21
У меня сын родился в именины Николая, хотели крестить Николаем, а назвать другим именем (т.к. есть дед Николай), и тоже начитались в инете про 2 имени, но батюшка в Князь Владимирском соборе сказал, что так делать не надо - 2 имени ТЕПЕРЬ церковь не приемлет, поэтому выбирайте одно имя - им и крестите. Мы остановились на одном имени. Мнению этого батюшки я доверяю.
Сходите в церковь, ну или пошлите маму и спросите у того, кому доверяете (где крестить собираетесь).

Вот и я про то же.:031:

а то. вот и выбрал красивое:065: и самое главное редкое:073:

Знаете, что-то не нашла я в святцах никакого Яздуконта:005:
Вот, смотрите, имена на букву Я в месяцеслове:
http://days.pravoslavie.ru/ABC/mq.htm

Nocciola
17.03.2011, 20:27
Ой, извините, ошиблась я:008: Есть такое имя:)
Оказывается, Яздундокта -- это женское имя:008:
День памяти 3-го ноября.
Кстати, 3-го ноября -- это также именины Евдокии;) имя более привычное для слуха:)

Майями
17.03.2011, 21:53
У нас 2 имени, церковное созвучно мирскому, по святкам. Я сама так захотела. Хотя можно было крестить как Диана.

Юля27
17.03.2011, 22:32
Я вот тоже считаю , что называть надо так как вы хотите. Ведь всегда есть какие то причины по которым вы выбираете.
А крестим ребенка мы же то же не ждем , что он вырастет и сам выбирает быть верующим (и какому Богу поклонятся)или быть атеистом. Так , что все пока в ваших руках!