PDA

Просмотр полной версии : А возможна ли постоянная работа в Финляндии???

~Аня~
17.03.2011, 11:23
Что для этого нужно?Обязателен ли финский язык(или хватит английского)?Мне хочется самую простую работу,амбиций у меня нет.Мне нужны деньги(если можно вообще заработать там) и простое уважение.
Расскажите,пожалуйста!:flower::flower::flower::flo wer::flower:

Mashenkap
17.03.2011, 12:00
Язык обязателен
Только давайте сначала разберемся как Вы туда собираетесь переехать?
Спрашиваю, потому что у самой родители живут в Финляндии, папа учил язык здесь 2 года, сдал экзамены (стоял на очереди, так как бабушка узник) и уехал туда, снял жилье, ходил на курсы квалифицированные и искал работу, потом перетащил маму, мама тоже ходила на курсы финского. Работают в самой простой профессии.

~Аня~
17.03.2011, 12:04
а что там нельзя приехать и снимать жильё, и работать там?! как у нас в стране.
а язык реально за два года выучить? без практики?
И как там вашим родителям?Не скучают?(Извините,если лезу не туда):flower:

Kate-harizma
17.03.2011, 12:17

http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=37389&contentlan=15&culture=ru-RU

Кот Обормот
17.03.2011, 13:28
Язык обязателен
Только давайте сначала разберемся как Вы туда собираетесь переехать?
Спрашиваю, потому что у самой родители живут в Финляндии, папа учил язык здесь 2 года, сдал экзамены (стоял на очереди, так как бабушка узник) и уехал туда, снял жилье, ходил на курсы квалифицированные и искал работу, потом перетащил маму, мама тоже ходила на курсы финского. Работают в самой простой профессии.
Язык НЕобязателен. Я про финский. Английский на высоком уровне - обязателен. Псле трудоустройства можно учить финский на курсах.

~Аня~
17.03.2011, 13:35
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=37389&contentlan=15&culture=ru-RU

Может это я не понимаю,но объясните пожалуйста мне вот это.

"Иностранным гражданам для работы в Финляндии необходим вид на жительство работника. Вид на жительство может быть выдан на основании как временной, так и постоянной работы."

Kate-harizma
17.03.2011, 13:40
Может это я не понимаю,но объясните пожалуйста мне вот это.

"Иностранным гражданам для работы в Финляндии необходим вид на жительство работника. Вид на жительство может быть выдан на основании как временной, так и постоянной работы."

http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36988&contentlan=15&culture=ru-RU

~Аня~
17.03.2011, 13:44
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36988&contentlan=15&culture=ru-RU
Спасибо!:flower:

Mashenkap
17.03.2011, 20:18
По поводу просто приехать и снимать жилье и сразу работать не подскажу. Стояли на очереди 10 лет, нам с сестрой фины отказали, так как уже стали совершеннолетними, но если бы захотели сами, то перебрались бы.
Ну папа у меня вообще очень усердный, вот взял и выучил.
Скучать некогда, шестидневка с одним выходным.

~Аня~
17.03.2011, 20:52
По поводу просто приехать и снимать жилье и сразу работать не подскажу. Стояли на очереди 10 лет, нам с сестрой фины отказали, так как уже стали совершеннолетними, но если бы захотели сами, то перебрались бы.
Ну папа у меня вообще очень усердный, вот взял и выучил.
Скучать некогда, шестидневка с одним выходным.
Спасибо!
А еще не подскажете с таким графиком есть смысл работать там в смысле денег?И как к работникам относятся работадатели?
Я просто читала,что на сезонных работах иногда бывает кидают:008::008::008:

Магния
17.03.2011, 21:45
А что для Вас самая простая работа?
Я живу в Финляндии и работаю здесь.
Лично из моего опыта, при тех составляющих, что Вы здесь написали, шансы невысоки, если только сезонная работа, типа сбора ягод, но тут как повезет:)
Просто так приехать и пожить, Вы можете исключительно в рамках предоставленной Вам туристической визы, но работать по ней невозможно, ну опять таки если только по сбору ягод, да и то, в зависимости от того как на это посмотрит работодатель:065:
Если уж хотите найти постоянную, даже простую работу, Вам необходимо прежде всего получить трудовую визу, а для этого надо ЗАРАНЕЕ шибко заинтересовать работадателя в себе:) Ну и как еще один из вариантов-замужество с гражданином этой страны.

Mashenkap
17.03.2011, 21:47
Спасибо!
А еще не подскажете с таким графиком есть смысл работать там в смысле денег?И как к работникам относятся работадатели?
Я просто читала,что на сезонных работах иногда бывает кидают:008::008::008:

Оплата часовая. 8 евро в час (слышала от русских живущих здесь, что за такую ставку они и работать бы не стали).
К работникам относятся нормально, так же как и к эстонцам.
Про сезонную работу ничего не скажу (Вы имеете ввиду клубнику?), так как родители на постоянной работе.
Иногда ошибаются в расчетах, заплатят меньше положенного, предки записывают в календарь кто сколько отработал, сами дома считают и надеются получить правильную зп, на дом приходит письмо, в котором написана отчет зп за месяц, если не состыковки несут свои рассчеты, там еще раз все проверяют и спокойно доплачивают и это уже было раза 3-4.

Магния
17.03.2011, 21:55

Шикарная фраза:065:А кто такие эстонцы и как надо к ним относиться? И чем они отличаются от работников?:065:

Mashenkap
17.03.2011, 22:04
Шикарная фраза:065:А кто такие эстонцы и как надо к ним относиться? И чем они отличаются от работников?:065:
От работников ничем не отличаются
Просто у финов свое отношение к русским и к эстонцам, мягко говоря ну не очень они нас любят.

~Аня~
17.03.2011, 22:07
А что для Вас самая простая работа?
Я живу в Финляндии и работаю здесь.
Лично из моего опыта, при тех составляющих, что Вы здесь написали, шансы невысоки, если только сезонная работа, типа сбора ягод, но тут как повезет:)
Просто так приехать и пожить, Вы можете исключительно в рамках предоставленной Вам туристической визы, но работать по ней невозможно, ну опять таки если только по сбору ягод, да и то, в зависимости от того как на это посмотрит работодатель:065:
Если уж хотите найти постоянную, даже простую работу, Вам необходимо прежде всего получить трудовую визу, а для этого надо ЗАРАНЕЕ шибко заинтересовать работадателя в себе:) Ну и как еще один из вариантов-замужество с гражданином этой страны.
Нет,замужество отпадает сразу))))))
Работа какого нибудь обслуживающего персонала,кассир,продавец и прочее.

Оплата часовая. 8 евро в час (слышала от русских живущих здесь, что за такую ставку они и работать бы не стали).
Про сезонную работу ничего не скажу (Вы имеете ввиду клубнику?), так как родители на постоянной работе.
Иногда ошибаются в расчетах, заплатят меньше положенного, предки записывают в календарь кто сколько отработал, сами дома считают и надеются получить правильную зп, на дом приходит письмо, в котором написана отчет зп за месяц, если не состыковки несут свои рассчеты, там еще раз все проверяют и спокойно доплачивают и это уже было раза 3-4.
Нет,ну возможно русские живущие в Финляндии,зарабатывают столько,что 8 евро в час для них не деньги.:) Но для меня это деньги,даже после вычета налога(он вроде 26%)

Mashenkap
17.03.2011, 22:11

Нет,ну возможно русские живущие в Финляндии,зарабатывают столько,что 8 евро в час для них не деньги.:) Но для меня это деньги,даже после вычета налога(он вроде 26%)

Нет налог всегда вычитывают по разному, смотря сколько отработали, у мамы в одном мес вычли 19%, в другом 14%, если где-то ошиблись в конце года все перечисляют обратно, папе в прошлом году перечислили 250 евро.

Хотя может быть где-то есть и фиксированная ставка.

Магния
17.03.2011, 22:16

Ну как раз эта категория работников в обязательном порядке финский язык знать должна.:)И помимо всего прочего желательно, а в некотором случае обязательно иметь некие финские бумажки подтверждающие Ваше право работать именно в этой отрасли, бумажки естественно должны быть получены в Финляндии, после прохождения хотя бы специализированных курсов на финском языке.
Если хотите, то могу дать финский сайт различных вакансий, посмотрите, поизучайте требования...а вдруг?:)

Магния
17.03.2011, 22:17
Просто у финов свое отношение к русским и к эстонцам, мягко говоря ну не очень они нас любят.

Дискутировать не буду, бессмысленно, поверьте, не все так страшно:)

Mashenkap
17.03.2011, 22:20
Ну фины более сдержаннее и воспитанние по отношению к приезжим, нежели чем мы.

~Аня~
17.03.2011, 22:20

Мне кажется,что всё зависит от людей......неважно кто ты эстонец,русский,финн,кавказец или американец. Если ты уважаешь себя и людей вокруг,то к тебе везде будут относится нормально.

Catbus
18.03.2011, 00:48
Если хотите, то могу дать финский сайт различных вакансий, посмотрите, поизучайте требования...а вдруг?:)

извините, что влезаю, но не могли бы Вы, пожалуйста, скинуть в личку этот сайт. Спасибо!

VIP-Karta
18.03.2011, 01:03
Знаю несколько русских, которые не зная финского языка успешно делают свой бизнес в Финляндии. Знаю много русских, которые переехали в Финляндию, не хотят работать и сидят на социале, а их друзья им завидуют и хотят тоже получить эту сладкую жизнь. Сейчас уже другие времена и всё ужесточилось. Время халявы кончилось, нужно иметь действительно голову с мозгами, чтобы туда переехать и там остаться. Зарабатывать 8 евро в час это очень мало по финским меркам.

VIP-Karta
18.03.2011, 01:04
извините, что влезаю, но не могли бы Вы, пожалуйста, скинуть в личку этот сайт. Спасибо!

www.mol.fi

Птица О
18.03.2011, 01:08
Ну фины более сдержаннее и воспитанние по отношению к приезжим, нежели чем мы.
Давайте их тоже уважать и писать национальность правильно - "финн" и "финны":)) (но финская женщина - финка)

Lucent
18.03.2011, 02:21

Нет нельзя, нужен вид на жительство.

Для этого надо найти работодателя, который в Вас будет заинтересован и поможет с оформлением документов.

Оформление вида на жительство (из собственного опыта) занимает от 3 до 6 месяцев
Какой работодатель будет Вас ждать все это время, если он может нанять продавца, кассира тп на месте? Тем более, что для таких сотрудников финский обязателен.

Так что, если Вы не высококлассный специалист, IT-шник тп, то шансы малы, если только на самом деле временные сезонные работы, а не долгосрочный контракт.

Вакансии можно смотреть еще здесь
http://tyopaikat.oikotie.fi/haku?jq=Helsinki&pos=pikahaku#jq%3DHelsinki%26sort%3Dscore%252Bdesc %26page%3D1
ну и на рекрутинговых сайтах.

Mashenkap
18.03.2011, 08:34
Давайте их тоже уважать и писать национальность правильно - "финн" и "финны":)) (но финская женщина - финка)
Я даже не сомневалась что кто-то придерется к словам.

Mashenkap
18.03.2011, 08:36
Зарабатывать 8 евро в час это очень мало по финским меркам.

Ну я как раз написала про работу самую простую, как просил тс.

Mashenkap
18.03.2011, 08:44
Соглашусь с Геннадием по поводу того что сидят на социалке и не хотят работать, пример очень дальние родственники.
Автор еще не нужно забывать про налоги, платят за все.

Радость_в_доме
18.03.2011, 09:24
мой зять начинал работать разнорабочим, не зная ни финского ни английского.Автор написал,что амбиций нет у него.Знаю,что многоие фермеры охотно берут русских,Иногда и жилье дают.Автор -если есть желание-все получится!

Catbus
18.03.2011, 10:32
www.mol.fi

спасибо!

Кот Обормот
18.03.2011, 11:51
Заработать в Финляндии сейчас - нереально. Я про фермерские работы и прочее.
Это раньше можно бывло в Германии например заработать за лето на машину :)

~Аня~
18.03.2011, 18:44
А где можно заработать?:)

factor
18.03.2011, 19:33
А где можно заработать?:)

В России , в частности в Москве.
Самые большие зарплаты при минимальных налогах.

PS Люди в Европе и в частности Финляндии живут в кредит в основном,
по этому кажется , что они много зарабатывают.

kateri
18.03.2011, 19:38
В России , в частности в Москве.
Самые большин зарплаты при минимальных налогах.

это точно:)
в Финляндии на зарплату продавца совсем не разбогатеешь...

Mashenkap
18.03.2011, 19:52
PS Люди в Европе и в частности Финляндии живут в кредит в основном,
по этому кажется , что они много зарабатывают.

Это точно. С их процентными ставками по кредиту, можно брать и ипотеку, и машину в кредит, и в отпуск ездить, и кушать хорошо.

Kissa19
19.03.2011, 17:57
полистала финские вакансии, везде требуют хороший англ. при обязательном знании финского. так что не судьба:(
или подкиньте еще сайтов с вакансиями

stens
19.03.2011, 20:03

В Финляндии бывает ,что русские друг друга не любят больше чем финны..Так что не в национальности дело...

stens
19.03.2011, 20:10
это точно:)
в Финляндии на зарплату продавца совсем не разбогатеешь...

А в Москве и Питере конечно разбогатеешь....:001: Я уж не говорю об остальной России. Не знаю конечно, может у кого и получается..

kateri
19.03.2011, 20:45
А в Москве и Питере конечно разбогатеешь....:001: Я уж не говорю об остальной России. Не знаю конечно, может у кого и получается..
а я не говорю что в России продавцом работая можно разбогатеть!речь о другом совсем.

Chertoffka)
21.03.2011, 10:57
зимой были в Хельсинки, разговорились с девочкой продавцом, она русская, в Финляндии учится, з/п у нее 80 евро в день, если рабочий день выпадает на выходной, то 200 евро.

Valentina89298
21.03.2011, 14:12
В Финляндии бывает ,что русские друг друга не любят больше чем финны..Так что не в национальности дело...
+100, согласна
:fifa:

Valentina89298
21.03.2011, 14:28
полистала финские вакансии, везде требуют хороший англ. при обязательном знании финского. так что не судьба:(
или подкиньте еще сайтов с вакансиями
Биржа труда по всей Финляндии
http://www.mol.fi/paikat/

Lucent
21.03.2011, 15:18
зимой были в Хельсинки, разговорились с девочкой продавцом, она русская, в Финляндии учится, з/п у нее 80 евро в день, если рабочий день выпадает на выходной, то 200 евро.

Девочка не рассказала какие налоги она с этих сумм платит (платит ли?) и во сколько ей обходится жилье и все остальные счета? :017: Нужно смотреть не только на то сколько получает, но и какие траты. Понятно, она студентка и, наверняка, есть большие льготы, и работа сменная, поэтому не надо рассчитывать, что любой может приехать, устроиться на такую работу, да еще ежедневно :065:

Chertoffka)
21.03.2011, 15:40
про налоги не знаю, я туда не собираюсь) а жилье ей обходится около 200 евро,общага

Lucent
21.03.2011, 16:15
Понятно. Она студентка и этим многое объясняется. Продавец на полной ставке будет платить и все налоги, и квартира будет обходиться не в 200 евро, сюда добавьте коммун. платежи, телефон, проезд тп.... может что-то и можно будет подкопить, но не много.

atamanka
22.03.2011, 11:52

Я не согласна. Может и не разбогатеешь, но жить нормально можно. В Питере есть ЗП в 60-80 тыс. и более. И для этого не обязательно быть директором чего - нибудь:ded:

avah
24.06.2011, 22:32
мой зять начинал работать разнорабочим, не зная ни финского ни английского.Автор написал,что амбиций нет у него.Знаю,что многоие фермеры охотно берут русских,Иногда и жилье дают.Автор -если есть желание-все получится!

А можно как-нибудь связаться с Вашим зятем? Есть потребность в консультации,:091:, если возможно? Очень интересует вакансии разнорабочим в Финляндии!