PDA

Просмотр полной версии : земля в парнике\на грядке и тряпки

Туфелька Инфузория
17.03.2011, 11:32
От многих слышала, что землю в парниках и на грядках поднимают с помощью старых матрасов, тряпок, одежды - снимают плодородный слой - забрасывают старьем и сверху землей. Итог супер урожай - и не вымокает, и не замерзает, и сорняков мало.
Кто нибудь так делал? и если делал, то как?
пс: сорри если тема такая была:008:, по поиску не удалось найти:008:.

Anasiya
17.03.2011, 12:56
Я так делала на грядках, лет 8 назад. У меня был тонкий плодородный слой (и сразу глина) и куча одежды. На сорняки это никак не повлияло, овощи там не сажала, а вот цветы росли хорошо, не вымокали и не замерзали. Но для меня это оказалось тяжело, ещё раз я на это не решусь.:001:
Этим летом копалась там - внизу попадались синтетические нити, пуговицы и др. искусственная мелочь.
Еще советуют класть ветки (раст. мусор), потом траву, сверху землю.

Суок
17.03.2011, 14:43
По мне так лучше ветки, листья , трава.
Не люблю не натуральный мусор в грядках.

AnnaYP
17.03.2011, 17:38
у Кизимы я читала, что она перьевые подушки рекомендует в грядки как источник кремния.

Gvivra
18.03.2011, 00:25
Мы не поднимали грядки, но для устройства клумбы использовали картон и старые тряпки (простыни)
Выбрали место для клумбы, чуть разрыхили верхний слой, постелили картон, потом бортик клумбы - из валунов и камней помельче. Получившуюся "емкость" поливали много-много ))
Потом туда засыпается земля и сажаются цветы.
Плюс такого метода - сорняки, которые не надо предварительно выпалывать, сами помирают под картоном...
Клумба получается выше уровня земли, не проседает и не зарастает.

Мы так от лени делали, если честно:008:

Но все замечательно растет и цветет:)

annajanna
19.03.2011, 20:13
Мои родственники так поднимали грядки, только вот класть нужно все натуральное: хлопок, перьевые подушки и т.д., чтоб это все-таки потом перегнило и превратилось в землю.

ir1ina
19.03.2011, 22:43
Класть можно только то что действительно перегниёт! а то видимо предыдущие хозяева нашей дачи всякий хлам подхоранивали, так мы когда благоустройством занялись - чего только не попадалось под лопату! и это как раз на грядках!

prosto-Mariya
19.03.2011, 23:09
Насадите в мае-июне горчицы, ржи, пшеницы - подрастите до цветения, срежте этот лес!!! А еще по весне наскребите листопад!!!! Подушка будет шикарная!!!! И полезнейшая!!!!

nadinn
22.03.2011, 16:17
Подскажите пожалуйста,а опилки можно использовать?

sisley
22.03.2011, 16:20
Подскажите пожалуйста,а опилки можно использовать?

политые мочевиной и полежавшие пару лет.

nadinn
22.03.2011, 16:51
политые мочевиной и полежавшие пару лет.

Полежали они я думаю лет десять(это было утепление птичника стен и потолка у прошлых владельцев)но ничем не политы конечно.Такие нельзя использовать?:(

sisley
22.03.2011, 17:00
Полежали они я думаю лет десять(это было утепление птичника стен и потолка у прошлых владельцев)но ничем не политы конечно.Такие нельзя использовать?:(

можно, они, по идее, уже не кислые. я после трех лет лежания пихаю в грядки, всем нравится.

nadinn
22.03.2011, 17:04
можно, они, по идее, уже не кислые. я после трех лет лежания пихаю в грядки, всем нравится.
Спасибо.:)

Александр Папасони
22.03.2011, 17:49
Отлично подойдет солома. Проверенный вариант.
Плюсы:
- хорошо поднимает плодородный слой (важно для регионов, где его дефицит),
- полностью натуральный материал без химических компонентов (в отличие от тряпья, где есть красители и т.п. дребедень),
- греет в заморозки (за счет гниения),
- перегнивает, не оставляя посторонних загрязнений,
- является удобрением почвы при биологическом разложении,
- в отличие от травы и т.п., не загрязняет почву семенами сорных растений.
Советую сделать выбор в пользу соломы.

sisley
22.03.2011, 18:02
Отлично подойдет солома. Проверенный вариант.
Плюсы:
- хорошо поднимает плодородный слой (важно для регионов, где его дефицит),
- полностью натуральный материал без химических компонентов (в отличие от тряпья, где есть красители и т.п. дребедень),
- греет в заморозки (за счет гниения),
- перегнивает, не оставляя посторонних загрязнений,
- является удобрением почвы при биологическом разложении,
- в отличие от травы и т.п., не загрязняет почву семенами сорных растений.
Советую сделать выбор в пользу соломы.

а где ее брать в нашем нехлебном краю?

Kashka
22.03.2011, 18:14

хороший вопрос :073:

nadinn
22.03.2011, 18:15
Соломы у меня нет:(,только опилки и очень много.

Александр Папасони
23.03.2011, 09:44

А где брать подушки и тряпье в таком количестве? :support:

Конечно, солому не так просто найти.
Самый простой способ натырить в колхозах и совхозах. После уборки зерновых её закручивают в большие рулоны и зачастую даже не вывозят, а бросают в полях (её используют в лучшем случае на подстилку скоту). Самое главное не перепутать с сеном, а то за воровство посадят :ded:
А, если вывезли, то через сезон остатки старой соломы колхозы просто выбрасывают.
Примерно так..............

Александр Папасони
23.03.2011, 09:49
Что касается зерновых нашего региона -

http://www.lenobl.ru/economics/apk/natura
Как видим, не так все плохо: пшеница, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), рожь, ячмень и овёс.

sisley
23.03.2011, 11:34
Что касается зерновых нашего региона -

http://www.lenobl.ru/economics/apk/natura
Как видим, не так все плохо: пшеница, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), рожь, ячмень и овёс.

получается, зерновые живут в волосовском, тосненском, ломоносовском, лужском районах. мне на карельский далековато:( буду сено пихать по-старинке.