PDA

Просмотр полной версии : В Европу без мамы

Сонная кошка
17.03.2011, 14:26
У нас на курсах английского дети каждое лето выезжают куда-нибудь. Обычно что-нибудь пляжное (Болгария, Испания...). Я спокойно отмахивалась - сами семьей отлично съездим. А в этом году они отличились: Швеция+Париж, 10 дней. В Стокгольм поплывут на пароме. Посетят там музей Юнибаккен. Потом на самолете в Париж. Диснейленд, Лувр. Обещали куда-то там поехать на двухэтажном поезде (я вообще в первый раз услышала, что такие бывают). Ну в общем, программа интересная, глаза горят. Ребенок никогда ни в чем подобном не участвовал, 100% будет счастлив (если ничего не случится). Попыталась посмотреть, во что обойдется, если мы поедем в подобное турне вдвоем с дочкой. За 100тыс. Это выше наших возможностей. Но отправить одного ребенка по этой программе мы себе вполне можем позволить.
Сначала я радостно записалась. Пару дней мы с дочкой радовались. А потом мне стало страшно за неё. Ей скоро 8. Никуда без меня не ездила. Сумеет ли уберечься от опасностей...Решила начать по порядку. Паром. Бр. Уже от одного этого слова страшно. Спросила знакомых, которые ездили на пароме. Говорят, палубы там есть, при желании можно оттуда упасть. На вопрос, отпустила ли бы знакомая своего сына погулять одного по парому, та ответила, что нет - там бывают пьяные.
Диснейленд. Дети разновозрастные, интересы разные, не захотят ли они отойти на минуточку к чему-нибудь интересненькому...
Ну конечно, ребята едут с учителями. 3 учителя, 10 детей. Все из разных групп. Детей знакомых не будет. Сказали, что записалась 1 девочка такого же возраста, а остальные будут старше (9-12 лет). Учителей она всех знает. Но ведь учителя не будут их всё время за ручку водить.

Пожалуйста, подскажите! Нужно оплачивать (или отказываться) до 1 апреля.
Что решили бы вы (учителя хорошие, но не всесильные). Какие могут подстерегать опасности?

Boreal
17.03.2011, 14:48
Если 3 учителя на 10 детей, то отпустила бы. Мой ездил со школой в Германию, когда ему было 7 лет, у них там было 4 учителя 10 старшеклассников и 4 мелких. Хорошо съездили, мой в восторге.
Естественно, я проинструктировала, что делать если... (если потеряется, если украдут или потеряет что-нибудь из вещей, если не знает как поступить в какой-либо ситуации и т.п.). Даже по мелочам - там могут например быть не такие как он привык краны в душе.
Обязательно телефон и куча денег на него, причем должен быть включен роуминг (а то у моего по умолчанию был выключен и я смогла подключить только на второй день). Обязательно надо записать все телефоны не только ребенка, но и учителей, детей, в общем чем больше, тем лучше :)
И еще я на всякий случай распечатала листочки в которых было написано примерно следующее "Я потерялся. Меня зовут... телефоны родителей. учителей и принимающей организации в Германии" все это на немецком и английском, и распихала эти бумажки по всем карманам.

Katarina
17.03.2011, 14:49
Я бы отправила.
Во первых это девочка (много шансов, что не будет сигать с парома в воду)
Во вторых соотношение детей-учителей очень внушительное, 1-3.
И в третьих - 8 лет, это уже вполне разумный возраст, когда ребенок уже не дитя и многое соображает.

Аруба
17.03.2011, 14:56
не хочу наводить панику, но вспомнился топ нашей форумчанки, у которой дочку и ее одноклассника просто "забыли" в аэропорту. Соотношение педагогов и детей было таким-же.

Дети были постарше, при них был мобильный телефон, слава Богу с деньгами на счете - они позвонили маме, каким-то образом добрались до российского посольства, как-то их там отправляли домой....... Даже не представляю, как они тогда весь этот кошмар пережили.

По теме. Нет, не отпустила бы. Если не дай Бог, что-нибудь случится, никто ни за что ответственности не несет.

Субтильность
17.03.2011, 15:05
Не знаю, отправила ли бы я своего ребенка, вырастет, скажу ;) НО...
Я помню себя в школьном возрасте. У нас была оооочень активная учительница, мы каждые каникулы практически куда-нибудь ездили. Из них было два длительных турне (как сейчас принято говорить :) ) по Волге, на теплоходе - один раз 5 дней, второй - 10, с заходом в каждый город, спуском, экскурсиями, возвратом, переходами через другие теплоходы, поездка на месяц в Абхазию (а мы уже тогда были в самом расцвете :073: ) ....
Ездили классом по 25-30 человек, она нас возила ОДНА. Никто за все поездки никуда не сиганул. Были моменты, не буду рассказывать, чтоб не пугать;), но они могли случиться в присутствии мамы в 100 раз с большей вероятностью, чем с учительницей. Т.ч. если у Вас сознательный ребенок, который понимает, что вода - это стихия, что дорога - это объект повышенной опасности, что в поездке надо держаться вместе, слушать учителя, то отправляйте ее (не скажу - "спокойно", мамы не могут не волноваться).
Может предусмотреть "потеряшку" на всякий случай - значок, визитку с телефонами учителя, Вашими, написать, что девочка из России и говорит на русском и немного на английском, напишите это по-английски и по-французски. Но это я так...я бы написала.

Дети обязательно перезнакомятся, подружатся. Если поездка оформляется официально от курсов, то там непременно будет договор, где директор наделяет полномочиями конкретных учителей, ОБЯЗАТЕЛЬНО это делают в учебных учреждениях. Директор тоже не хочет по шапке получать.

ВсеХорошо
17.03.2011, 15:10
я бы точно не отпустила,иначе с ума бы сошла за это время.:001::091:Но я с повышенным уровнем тревожности:008:.

МУСЯ МАРУСЯ
17.03.2011, 15:28
я бы точно не отпустила,иначе с ума бы сошла за это время.:001::091:Но я с повышенным уровнем тревожности:008:.

Я в принципе с адекватным чувством тревожности , но ребёнка бы не отпустила .

Katarina
17.03.2011, 15:30
У меня мама такая. Скажу вам, что для ребенка это - вешалка!

k@tya
17.03.2011, 15:30
Не хочу всех шокировать, но наша хоккейная школа выезжает в августе на 2 недели на тренировки в Финку или Беларусь, БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ. Возраст детей 6-7 лет. Моему сейчас 5, на момент отъезда будет 6. Записались, С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!, почти все родители.
Мне говорят- это почти Детский Сад на лето.
А Вы бы отпустили своего ребенка??
Я тоже записалась, пока. Уговариваю тренера взять меня с собой, коньки детям вязать.

LZS
17.03.2011, 16:10
Отпустила бы.

Tellura
17.03.2011, 16:16
Создайте опрос:)
Нет, не отпустила бы. Моему 7 и он достаточно разумен. Смущает ответственность учителей котоыре едут с ними. Это курсы, а не школа, какую ответственность они несут за детей?

Ungaju
17.03.2011, 16:18
Нет...не отпустила бы ....
Я нервная...я бы с ума сошла:010:...... но все родители разные да и дети тоже...нужно смотреть на конкретного ребёнка....:support:
Если ребёнок самостоятельный, нешилопопый,не теряется в сложных ситуациях ......то почему бы и нет;).....:fifa:

Ir4a
17.03.2011, 16:42
Принципиальный вопрос: что написано в договоре об ответственности учителей? Если все ОК, и в ребенке уверены, то, как писали ранее, наберите все возможные телефоны, напихайте "потеряшек" и молитесь, чтобы все было хорошо. Для Вас это будет, безусловно, стрессом, но для ребенка - это кайф: чувство свободы и самостоятельности + развлечения и новые впечатления.
Вспоминаю, как год назад отправила дочку с подружкой вдвоем в театр (мамы отсиживались в кафе неподалеку). Мы немного нервничали, но девчонки захлебывались от счастья. Конечно, это не одно и то же с Вашей ситуацией, но ощущения у детей будут похожие.
Вспоминаю также сотрудницу с работы, которая каждое лето отправляла ребенка отдыхать в лагерь заграницу примерно с такого же возраста. Когда я ее спросила, не боялась ли она, она ответила, что здесь ей за ребенка более тревожно (это были лихие девяностые).

Ir4a
17.03.2011, 16:46
Кстати, насчет парома - насколько я помню, выйти на внешнюю палубу (если будет желание сигануть в воду) там можно только с того уровня, где расположены рестораны, дьютики и т.п., а не с уровня "жилых" палуб. Так что проконтролировать, чтобы дети не выходили "на улицу" воспитателям будет легко (если у них будет такое желание).

KoshkaNatashka
17.03.2011, 17:09
А учителей Вы знаете? Я бы отпустила, только если я абсолютно уверена в них.

мурёна
17.03.2011, 17:10
Я бы не отпустила

mnata
17.03.2011, 17:31
В 8 лет точно не отпустила бы.... Страшно, малявка еще совсем. Может лет в 12....

Gusich
17.03.2011, 17:33
переживала бы и просила отзваниваться каждый день, но отпустила бы:)

azxd
17.03.2011, 18:01
у меня два парня - диаметрально отличаются
младший - может уйти в себя, отключиться, зависнуть где-нибудь... и т. п.
старший - всегда в курсе всего, все знает и запоминает
но... в этой ситуации не отпустила бы никого, ИМХО мало годочков и далеко

Мама двух девчонок
17.03.2011, 18:11
Наша ездит заграницу без родителей с 6 лет и все ок!Сейчас нам 11,на каждые каникулы выезжает в Финку в лагерь.Проблем никогда не было.8 лет это уже разумный ребенок,самостоятельность тоже надо воспитывать в детях!

maari
17.03.2011, 18:40
Одного ни за что не отпустила бы. 8 лет - слишком мал еще. Хотя зависит от ребенка и от родителей.
Но я при любом раскладе не отпустила бы в 8 лет.

Сонная кошка
17.03.2011, 18:44
Спасибо за советы.

Можно повысить шансы на благополучный исход, выдав всем инструкции. Дочка спокойная, если ей что-нибудь посоветовать, она так и сделает.
Я пока придумала такие советы:
- смотреть куда идет учительница, ни в коем случае не теряться (в кармане будут бумажки с телефонами, если все-таки потеряется, вынимай бумажку и звони)
- общаться можно только с учителями и детьми из своей группы; с незнакомыми не дружить, в гости ни к кому не ходить, и вообще не ходить никуда с незнакомыми

Учителя тоже очень внимательно относятся к советам, всегда их стараются учитывать.
Но ребенок у меня непростой. Очень многих усыпляет её послушность, вежливость и спокойный характер. А у неё слишком мало опыта, случись чего.
Был такой случай, её со школы забирала мать одноклассницы, надо было несколько остановок проехать на автобусе. Ну дочка прыг - в первый подошедший автобус, который шел совсем не туда). Ну в общем, она послушная, спокойная, но рассеянная и привыкшая к тому, что мама всегда остановит, подскажет... Был бы ребенок поактивнее, побойче, он бы крик поднял. А эта - лишний раз промолчит...
С палубы прыгать она не будет. Но вполне может захотеть полюбоваться морем (если её не предостеречь, сказать, что это очень опасно и на пароме надо ходить за ручку с учительницей). Если стоять у поручней, можно туда свалиться? Качнет там, или кто толкнет... Пьяные те же. Что посоветуете насчет парома? Можно ли подходить к поручням? Можно ли гулять по парому одной? Или надо всегда быть рядом с учительницей?
Какие еще советы можно дать ребенку и учителям?
И мне?
-

native
17.03.2011, 19:30
Если есть хотя бы однопроцентная вероятность, что отпустите дочь с этой группой, то прекратите насыщать предстоящую поездку разными негативными мыслями. Паром - это прелесть что такое, а вовсе не то,о чем вы подумали. В общем, не стоит думать о плохом!
Лично я бы не отпустила в такую поездку ребенка( моей столько же)
Просто рано ( без особенной нужды) подобным образом путешествовать( конкретно моему ребенку)

Кармен
17.03.2011, 19:40
не хочу наводить панику, но вспомнился топ нашей форумчанки, у которой дочку и ее одноклассника просто "забыли" в аэропорту. Соотношение педагогов и детей было таким-же.

Дети были постарше, при них был мобильный телефон, слава Богу с деньгами на счете - они позвонили маме, каким-то образом добрались до российского посольства, как-то их там отправляли домой....... Даже не представляю, как они тогда весь этот кошмар пережили.

По теме. Нет, не отпустила бы. Если не дай Бог, что-нибудь случится, никто ни за что ответственности не несет.
и я бы не отпустила
не отпустила бы и все, у нас в спорт. школе скоро будут на сборы без родителей на неск. дней отправлять, не знаю как отговориться, что мы не отпустим
да ещё и за границу у нас в планах. Вдвоем или не отпущу

опять же дети все разные
если внимательная, послушная-почему бы нет.
Но всякое может быть-пошла в туалет и заблудилась, остальные ушли, опять же столько транспорта разного.. бр

Ну ваш риск, думайте о хорошем

песня
17.03.2011, 20:01
моя дочка на след неделе едет в Англию - дети 10-12 лет, 15 чел + 3 сопровождающих. Отпустила даже не думая особо. Уже достаточно взрослый человек, могу ей доверять. В 8 лет - однозначно не пустила бы.

Ungaju
17.03.2011, 20:38
Был такой случай, её со школы забирала мать одноклассницы, надо было несколько остановок проехать на автобусе. Ну дочка прыг - в первый подошедший автобус, который шел совсем не туда). Ну в общем, она послушная, спокойная, но рассеянная и привыкшая к тому, что мама всегда остановит, подскажет... Был бы ребенок поактивнее, побойче, он бы крик поднял. А эта - лишний раз промолчит...

Ой ёй...при таком раскладе точно бы не отпустила... Рассеяный ребёнок в чужой стране и без мамы :010::010::010:........
имхо

Живая легенда
17.03.2011, 21:07
Паром. Бр. Уже от одного этого слова страшно. Спросила знакомых, которые ездили на пароме. Говорят, палубы там есть, при желании можно оттуда упасть.?
палубы? там есть палубы? :)) меня всегда интересовали больше магазины, там классная улица магазинов внутри парома, падать неоткуда ;), шведский стол :)) и мини-аквапарк. Никуда ваш ребенок не упадет, это ж не на барже по Ладоге кататься :)

Живая легенда
17.03.2011, 21:10
не хочу наводить панику, но вспомнился топ нашей форумчанки, у которой дочку и ее одноклассника просто "забыли" в аэропорту. .
мы взрослые дяди и тети забыли двух сотрудников в Таллине :)) все зашли на паром, а они сувениры какие-то покупали, потом паромы перепутали. Короче, мы уплывали, а они по берегу бегали и матерились.

Мама-354
17.03.2011, 21:31
Нет, я бы не отпустила.

KoshkaNatashka
17.03.2011, 21:36
палубы? там есть палубы? :)) меня всегда интересовали больше магазины, там классная улица магазинов внутри парома, падать неоткуда ;), шведский стол :)) и мини-аквапарк. Никуда ваш ребенок не упадет, это ж не на барже по Ладоге кататься :)

Это все на Силье, на Викинге нет ни улицы магазинов, ни аквапарка.

olly_sun
18.03.2011, 01:44
Отпускала и буду отпускать!
В 8 лет оба старших сына уже были в финских лагерях. Полный восторг! Глаза горят, хотят ехать снова и снова.
И хотя были в первую поездку у каждого какие-то на мой взгляд мелкие проблемы, то дети этого практически и не заметили!! И я успокоилась, потому что им надо самим расти, а не в юбку мою кутаться.
Так например один ушел на экскурсию по Лаппеенранте в резиновых шлепках. Ноябрь, снег идет...а из-за длинных джинс и не видно было!! Даже не заболел, кстати! Спрашиваю старшего "а ты куда смотрел?", а мне ответ: "ты велела следить за ключом электронным на его шее, а про обувь ничего не говорила!!"

svetikkk
18.03.2011, 01:47
Отпускаю и буду отпускать:-))))) Если бы меня в 8 лет мама не отпустила бы в такую поездку я бы ОЧЕНЬ расстроилась.

Jolochka
18.03.2011, 02:03
если хорошо знаете сопроваждающих и уверены в их ответственности я бы отпустила,написАла бы записку и положила бы в карман куртки,брюк и в сумку на английском языке о том как ребенка зовут с кем путешествует и все возможые координаты для связи: телефоны сопровождающих лиц,свой мобильный,домашний и мыло.своей всегда кладу в карманы,когда сама с ней не еду и интруктирую к кому можно подойти (работник музея,развлекательного центра,полицейский и тыпы) и как обратиться.моя в этом году с отцом потерялись в финке в аквапарке (были там вдвоем при чем,договрились о месте встречи,но каждый понял его по своему:)) ) она пошла к спасателям отдала бумажку в общем нашлись,спасатели ее похвалили потом,что она не растерялась.конечно отдых будет не такой качественный как если бы только Вы с ней и для нее поехали,но зато сколько всего нового она увидит.

Jolochka
18.03.2011, 02:08
дак может сопровождающие лица не будут сами детей выводить на палубу во время плавания, будут они там внутри на пароме тусить,там всякие развлеяения для детей есть.они же тоже понимают степень риска,оно им надо?

_Afalina_
18.03.2011, 02:16
Очень многое тут зависит от взрослых. Если будет дисциплина и хороший контроль, то не стоит лишать ребенка такой возможности. Но бывает по-разному. Если они будут ориентироваться на более страших детей, то могут и накосячить с присмотром. Мою как-то в музее забыли в 8 лет. Хорошо, что мобильник на шее был. Она позвонила мне, а я нашла учительницу, которая уже в троллейбус садилась с другими детьми. Они даже не заметили, что из 7!!! детей кого-то не хватает.

има2002
18.03.2011, 02:17
Я думаю, что организаторы боятся за наших детей ещё больше чем мы. Им то зачем риск, никто не хочет рисковать своей репутацией, портить свой бизнес, да и в тюрьме я думаю они сидеть не хотят. Так что они знают на что идут и млн раз инструктируют своих вожатых и педагогов как вести себя с нашими детьми.

Jolochka
18.03.2011, 02:43
да, ну и напомните ребенку правило,которое и здесь правило №1: никогда не разговаривать с незнакомым человеком.даже если он заговорит по русски и скажет "о,ты меня не помнишь? я дядя (тетя) такая-то" психика ребенка устроена так,что он может из вежливости к взрослому "вспомнить" (покажется лицо знакомым),а тут еще элемент взрослоти собственной - одна без мамы в Европе ого-го.общаться можно только с группой,в случае,если кто-то обратился сразу подойти ко взрослому из сопровождающих и указать на того человека.без вариантов.вообще,имхо,Вы должны нафантазировать себе побольше вариантов опасности (потерялась например в таком-то музее или на пароме,к кому идти) и проиграть их с ребзем,конкретно,что и как говоритьи делать.только не надо запугивать мол заберут тебя и все, или,о ужас,что будет если ты потеряешься,а просто объяснить,что это обычные правила безопасности.моя во всяком случае очень спокойно относится к инструктажу и наоборот чувтвует себя уверенее после него.правда,если ребенок мнительный,это может страхов наплодить наверно.т.ч. ни чего не советую,просто опытом делюсь.

Lota
18.03.2011, 05:57
Отпускала и буду отпускать!
В 8 лет оба старших сына уже были в финских лагерях. Полный восторг! Глаза горят, хотят ехать снова и снова.

автор, простите за офф..
Olly, подскажите, пожалуйста, в какие финские лагеря ездите? от каких-то занятий, или сами по себе? Может быть ссылочкой кинетесь :008:

Shanell
18.03.2011, 09:47
однозначно отпустила бы, перестраховавшись конечно на 100 % по всем параметрам, которые тут описаны))

Мама_Марии
18.03.2011, 11:59
автор, простите за офф..
Olly, подскажите, пожалуйста, в какие финские лагеря ездите? от каких-то занятий, или сами по себе? Может быть ссылочкой кинетесь :008:

простите за офф: мне тоже интересно.

а по теме: в 8 лет не отпустила бы, лет в 10-12 - пожалуйста.

Ма-Тильда
18.03.2011, 12:52
У меня примерно такой же ребенок...Вроде послушная и разумная, но иногда взбредет в голову инициативу проявить там где не надо...
Пока ей 5 лет, и рано думать о поездках без мамы...Но - когда подрастет, отпущу только при условии если это будут привычные для нее ситуации - ну то есть если поездка на пароме - значит раньше должна быть подобная поездка с родителями, чтоб ребенок немножко понимал куда можно идти а куда нет (открытая палуба к слову на Викинге есть, с довольно высокими загородками), когда одна съездит в лагерь в родительской досягаемости, в музеи-театры здесь не с мамой, а с учителями походит, в поездках в отелях я смогу убедиться что на шведском столе ребенок в состоянии выбрать себе нормальной еды, а не только плюшек с мороженым...
Про Юнибакен тот же - я как вспомню как мы там детей отлавливали по домику Карлсона, в который взрослые просто не помещаются...А потом ребенок в чужих туфлях ушел оттуда и пошел кататься на паровозике:091:( в некоторых домиках дети просто разуваются перед входом) Хорошо я заметила (хоть и не сразу) - а то ей видите ли понравились "красивые туфельки", ничего что на три размера больше:010: Оправдывает только то, что ей было года 3 тогда...Хозяйка туфель вроде бы в наше отсутствие не появилась, но вот мне не представить что ребенок без мамы будет делать в такой ситуации - пропала обувь, сменки нет...

Ir4a
18.03.2011, 12:57
Я думаю, что организаторы боятся за наших детей ещё больше чем мы. Им то зачем риск, никто не хочет рисковать своей репутацией, портить свой бизнес, да и в тюрьме я думаю они сидеть не хотят. Так что они знают на что идут и млн раз инструктируют своих вожатых и педагогов как вести себя с нашими детьми.

Я Вас умоляю... Если в договоре не прописана ответственность, в случае чего, виноваты будут родики. Они же согласие (нотариально заверенное) дали на сопровождение детей такими взрослыми. Про репутацию не лучше. Только если родители очень активно захотят наказать их с привлечением СМИ, ТВ. Вы много таких скандальных знаете? В лучшем случае в интернете напишут, но и тут могут найтись довольные, которые будут эти слова опровергать. У нас на теннисе в летнем лагере ситуация похожая была. Между тренировками ребенок оставался один и мог куда угодно махнуть. За ними никто не следил. Когда я потребовала внести в договор пункт об ответственности, мне сказали: "Не хотите - не занимайтесь". Причем, когда я здесь на ЛВ про это написала, меня еще и заткнуть пытались, типа: "Не порочьте замечательный клуб". В общем, читайте внимательнее договор.

Ir4a
18.03.2011, 12:59
я смогу убедиться что на шведском столе ребенок в состоянии выбрать себе нормальной еды, а не только плюшек с мороженым...

Ну, на это я не стала бы надеяться в любом возрасте :).

varab
18.03.2011, 13:09
отпустила бы

Lota
19.03.2011, 00:19
Я Вас умоляю... Если в договоре не прописана ответственность, в случае чего, виноваты будут родики. Они же согласие (нотариально заверенное) дали на сопровождение детей такими взрослыми. Про репутацию не лучше. Только если родители очень активно захотят наказать их с привлечением СМИ, ТВ. Вы много таких скандальных знаете? В лучшем случае в интернете напишут, но и тут могут найтись довольные, которые будут эти слова опровергать. У нас на теннисе в летнем лагере ситуация похожая была. Между тренировками ребенок оставался один и мог куда угодно махнуть. За ними никто не следил. Когда я потребовала внести в договор пункт об ответственности, мне сказали: "Не хотите - не занимайтесь". Причем, когда я здесь на ЛВ про это написала, меня еще и заткнуть пытались, типа: "Не порочьте замечательный клуб". В общем, читайте внимательнее договор.

Ни в одном лагере ребенок не может быть "привязан" к взрослому 24 часа в сутки. Детей 30 человек, вожатых двое, они же не могут все время гурьбой ходить (не малыши, я имею ввиду).
Конечно, при желании ребенок может "махнуть" куда угодно. А задача администрации - заметить его отсутствие вовремя, принять все меры к поиску (милиция и пр). В этом и ответственность. Ответственность охраны лагеря - чтобы на территории не было посторонних. А огораживать лагерь забором с колючей проволокой и часовыми никто не будет, это же не концлагерь ;)
А если ребенок захочет убежать, или еще что-то, он это сделает, найдет момент, даже если в лагере куча меропиятий.

Я из садика в 3 года сбежала, и до дома сама добежала, как свою парадную узнавала по дереву рядом, сама до сих пор помню ;), а как в дверь кулаками стучала, бабушка рассказывала ;) Я с прогулки рванула, воспитательница детей в группу - а я из-за угла на это дело посмотрела, как они парами строятся, такая меня тоска от этого взяла - я в другую сторону бегом ;). Вот тут уж как воспитательница детей не пересчитала - не знаю. Но в группе уже хватились. А Вы говорите - лагерь ;)

И еще, когда еще ребенком в лагерь ездила, собрали нас как-то на линейку, и спрашивают у вожатых каждого отряда, все ли в сборе. Все радостно отрапортовали, что все ;). Оказалось, у одних ребенок убежал и еще вчера (!) до дома доехал.

А уже когда сама вожатой ездила - начинали с подругой работать с зимних смен, там дети всегла под присмотром были, или в корпусе, или на короткой прогулке - все вместе. А потом летом поехали, к нам еще подружка "вожатить" присоединилась. Она первый раз. И она спокойная, как в танке, а мы все нервничаем, что дети ходят по территории свободно. Она говорит: "А.. я поняла, чего вы все переживаете, вы зимой привыкли работать ;)" А летом-то совсем другая история ;) Одни на площадку пошли, другие просто гуляют, третьи в корпусе. Так и пересчитываешь их - на режимных моментах - еда, отбой, тренировка и т.п.

Так что, я не знаю, как Вы себе видите, каким образом должны "следить" за ребенком между тренировками... Ну как? Загрузить его еще каким-то делом? Путь под присмотром плакат рисует? Или к концерту сценку репитирует? И так 24 часа в сутки? Интересно, на какой день он тогда, действительно, свалит куда-нибудь. Или пусть отдыхает, с вожатым рядом на лавочке сидит (вместе со всем отрядом), зато на виду...

SPb.Katerina
19.03.2011, 02:17
Это Европа, я бы отпустила, но обязательно рассказала бы, что делать в случае, если потеряется... Надо обязательно подойти к человеку в форме, идеально полицейской и объяснить, что потерялась! Проговорите с ней эти слова. И, обязательно 10 раз обговорите, что делать не следует!

Яна&Полли
19.03.2011, 20:27
моя девятилетка сегодня уехала на свои первые гастроли, на 16 дней по Европе, даже в мыслях не было "не отпущу", не простила бы))))))))

natga
19.03.2011, 20:49
моей уже 10. Была возможность отправить на каникулы - думала-думала, - не отправила... не решилась(((

РыжЫй UP
19.03.2011, 23:18
отпустила бы

mezira
20.03.2011, 00:43
Если стоять у поручней, можно туда свалиться? Качнет там, или кто толкнет... Пьяные те же. Что посоветуете насчет парома? Можно ли подходить к поручням? Можно ли гулять по парому одной? Или надо всегда быть рядом с учительницей?

На пароме если выйти на палубу ветряк страшный, просто уносит, какое там подойти к поручням, ни малейшего желания не возникнет вообще туда высовываться, только дверь открываешь, как сразу назад хочется. Так что гулять там она вряд ли будет, на вашем месте я бы ей вообще строго-настрого запретила на улицу выходить, на пароме и так море прекрасно видно из залов. А гулять одной по парому наверное можно, потеряться там трудно, главное, чтобы не заходила в чужие каюты, пусть свой номер помнит и электронный ключ не теряет.

Вообще, я бы своего 9-летнего одного не отправила, но он у меня рассеянный до невозможности, где угодно потеряется, и у него еще есть особенность всегда влезать в неприятности. Так что смотрите сами, вы вашу дочку лучше знаете.

Японский Бох
20.03.2011, 18:06
я своего 6 летку отправляю в спортивный лагерь в абхазию, ни разу не засомневалась. У нас очень хороший тренер, хоть и молодая, 25 летняя, девушка. Сын хочет, я уверена на триста процентов, что без почищенных зубов не останется, полюбопытничать в одиночку не пойдет. Единственное, он "жаловаться" не умеет (в некоторых случаях полезно информировать взрослых и привлекать к своим личным проблемам).

cat-mama
20.03.2011, 18:27
Моя с 8 лет ездит по разным городам и странам в составе ансамбля. Обычно на 20-30 детей 2-3 педагога, но у нас дети выдрессированные в плане дисциплины - никто никуда без разрешения не уйдет и руководителя ансамбля всегда и везде видят и слышат))) Отпускайте и не бойтесь, во-первых столько впечатлений, во-вторых такая языковая практика, да и детки когда без мамы ездят - очень самоорганизуются.

olly_sun
21.03.2011, 00:37
Согласна, что дети в поездках без мам очень оказываются собранными, в меру самостоятельными и ведут себя отлично!

Сиреневая краска
21.03.2011, 02:28
Не отпустила бы. Я в 13 лет с классом ездила. Кста, в Петербург. Жили в гостинице с видом на Неву, открывали окна и сидели на подоконнике, свесив ноги, 6 этаж!!! номер на 2-х был. Еще было время свободное, за нами не следил никто, и в метро мотались и по улицам, жесть. а мобильников не было тогда, кстати. А в Москве мы с поружкой от группы отстали, в метро, народу тьма, ладно догнали.

*алька*
21.03.2011, 02:43
Нет, не отпустила бы до 10-12 лет только со мной.

А н я
21.03.2011, 03:14
Я уже отпустила и дочка уже вернулась,как раз тоже на пароме ездили.На палубу их конечно не отпускали,там же ветер и холодно.Все прошло удачно,очень ей понравилось.Так что отпускала и буду отпускать.
Ну а вообще все зависит от сопровождения,так что все индивидуально,мы-то своим тренерам доверяем,а как там у Вас неизвестно.

Sвеtlana
21.03.2011, 10:26
ни за что не отпустила бы, мы вместе поедим в Швецию+Париж в апреле, потому что тоже глаза горят и хочет, но можно только со мной!!!! У меня всего одна дочка, поэтому только со мной!!

KoshkaNatashka
21.03.2011, 10:54
ни за что не отпустила бы, мы вместе поедим в Швецию+Париж в апреле, потому что тоже глаза горят и хочет, но можно только со мной!!!! У меня всего одна дочка, поэтому только со мной!!

Автор же пишет, что всем вместе поехать нет возможности. Конечно, с мамой лучше, кто спорит.

Тимошенка
21.03.2011, 11:36
..... Обещали куда-то там поехать на двухэтажном поезде (я вообще в первый раз услышала, что такие бывают). . Какие могут подстерегать опасности?

двухэтажные .например .в Германии- электрички (по-нашему).я ездила.
а про опасности..для меня большая опасность-потеряется:010:здесь я реально боюсь..всё остальные опасности отходят на второй план:заболеет.заскучает.не понравится.потеряет чемодан и останется без одежды.
правда в коллективе 10 человек с 3 сопровождающими вероятность случая снижена максимально:flower:
у меня тоже нелёгкая проблема решиться отправить дочку в Европу на 10 дней одну и с другими исходными данными.

Ir4a
21.03.2011, 13:52
Так что, я не знаю, как Вы себе видите, каким образом должны "следить" за ребенком между тренировками... Ну как? Загрузить его еще каким-то делом? Путь под присмотром плакат рисует? Или к концерту сценку репитирует? И так 24 часа в сутки? Интересно, на какой день он тогда, действительно, свалит куда-нибудь. Или пусть отдыхает, с вожатым рядом на лавочке сидит (вместе со всем отрядом), зато на виду...

Вы говорите не о том же, о чем я. Летний лагерь у нас был в городе и длился он не 24 часа в сутки, а всего лишь пять. Он был огорожен, но на его территорию приходило куча посторонних людей. А представляю я себе так: между тренировками тренер не идет курить и трепаться, а организованно ведет детей на обед, а затем в зал или игровую комнату, где они играют или даже бесятся, но никто к ним туда не придет. У нас же дети полтора часа между тренирвками были предоставлены сами себе. Пункт об ответственности в договоре вкупе с промывкой мозгов от администрации решал бы этот вопрос. Именно поэтому они не согласились. Хотя деньги мы платили вполне себе приличные.

Свелена
21.03.2011, 14:12
У меня очень разумный сын,но все же он ребенок ,не отпустила бы ни за что. Взрослые такие разные и учителя тоже люди , смогут ли они полностью контролировать детей? Здесь они конечно же готовы говорить ,что угодно, но там так же откроют рот,а потом кого винить? Себя?

Lota
21.03.2011, 21:47
Вы говорите не о том же, о чем я. Летний лагерь у нас был в городе и длился он не 24 часа в сутки, а всего лишь пять

А, ну если в городе, и чужие "дяди" могут приходить, то да, согласна, плохо.

Агаська
21.03.2011, 23:42
Себя вспоминаю в таком возрасте. Конечно, хотелось приключений, поездок. Тем более,что дети сейчас более ограничены, чем мы в повседневной жизни. В лагерь ездила, но у нас так был организован досуг, что просто времени не было подумать о чем либо, всегда были заняты. А сейчас ,как вспомню, про девочку, упавшую с балкона, лет 14... которая под градусом перелезала в др.комнату в лагере из недавней нашей поездки.. Хотя и я лазала (правда без градуса :)) и в школьной поездке), но страшно. Вообще, ест-но, это родительский эгоизм.
Сейчас не отпустила бы. Лет с 10 планирую.

osya78
22.03.2011, 09:59
Не отпустила-бы, страшно.

Helenusik
22.03.2011, 11:20
Я отпускаю своего..Едет в пятницу в Париж с группой школьных товарищей и двух учителей. Он меня очень упрашивал, да я и сама не смогла устоять. Программа отличная, все друзья рядом, плюс любимая учительница :love:
Приму все необходимые меры. Насую бумажек с координатами в рюкзак и одежду, на мобильный кучу денег положу. Звонить буду часто, если не ему, то учителям дозвонюсь. Апартаменты у них невысокие. Переживаю за Диснейленд (людно все же) и за аквапарк. А так...9,5 лет. Будем пробовать.

Каири
22.03.2011, 13:04
Ни за что бы не отпустила.
Тока когда женится.:065:

А если серьезно-у меня первоклашка,вообще не представляю как можно в таком возрасте когда-то без родителей.:001:Мое ИМХО естественно.