PDA

Просмотр полной версии : Поговорим как манихей с манихеем?

Мурашкина
17.03.2011, 15:24
Вчера была на презентации одной любопытной книжки.
Книжку пока не читала. Передаю суть, которую я вынесла из обсуждения.

Сначала словарик (от авторов).
Гностицизм: человек погружён во враждебный, опасный, профанный мир, борьба и улучшение не возможны.
Манихейство: есть мы, и есть они, между нами идет последний бой, который закончится нашей победой.

Авторы книги утверждают, что все беды нашего народа происходят от того, что манихейство и гностицизм это суть нашей (национальной) матрицы мышления.

Примеры.
Марксизм (по известному выражению) для европейской интеллигенции был лишь легкой формой насморка. В России он пошел на ура, потому что Ленин внес в него близкое нам по духу манихейство (классовая борьба, враждебный капиталистический мир и проч).

Скинхеды. В Европе большей частью это парады и драки. В России с ее манихейством это смертоубийство (ножи-биты-цепи).

Семья. Есть я и моя мамочка (родня), а есть они (враги) – муж и его родня. И семейная жизнь - битва (кто кого, борьба за власть), с переманиванием деток на свою сторону. Потому и разводы у нас с войной (в плен не берут).

Любые реформы (во все времена), которые мы пытались (искренне) вводить, у нас проваливались через несколько лет (А зачем? Все равно ничего не изменится к лучшему?).

Но при этом все наши всплески и подъемы бывают только на волне манихейства (т.е. в кровопролитной борьбе – потому у нас не сбор урожая, а битва за урожай…)

Пример 1.
Сначала отступление. Токвиль когда-то сказал, что в 20-м веке будут править два народа: американцы и русские. При этом американцев он охарактеризовал, как народ, ориентированный на себя, верящий и надеющийся на свои силы, а русских он охарактеризовал, как народ, направленный на того, кто им правит и верящий и надеющийся только на его силы.

Так вот. В плену в лагере военнопленных американцев (с их верой в себя) в С.Корее был проведен эксперимент. Им корейские психологи сломали их национальный код, внедрив в них программу гностицизма. Результаты были ошеломляющими – 38% смертности и самоубийства (никогда больше у них не было таких потерь в подобных ситуациях), притом, что военнопленных не били, и неплохо содержали. Нужно добавить, что даже те, кто уцелел, потом между собой не поддерживали контакта и вообще были не успешны по жизни.

С помощью чего психологи этого добились:
- поощрение доносительства
(причем не наказывали того, на кого донесли, а доносчика премировали лишь парой сигареток)
- насаждение самокритики
(регулярно проводились собрания, где каждый должен был рассказать о своих плохих поступках и мыслях и даже не сделанных хороших поступках)
- разрушение преданности своим лидерам
- исключение позитивной эмоциональной поддержки
(им не давали позитивные письма из дома, а только те, где были плохие новости)

Пример 2.
После кораблекрушений спасатели часто находят лодки с людьми полные запасов еды и воды, но люди мертвы. Американский психолог, исследуя эти случаи, в одиночку проплыл океан, питаясь выловленной рыбой и употребляя воду, выдавленную из рыб и дождевую – и выжил.

Итак. Выводы.
Если человеком овладевает гностицизм, он не способен не только на победу, но и на жизнь.
Потому в нашей стране грош цена человеческой жизни, мы – родина русской рулетки, у нас лидирующее положение в мире по бытовым убийствам, мы не пристегиваемся ремнями на дороге, мы выходим на подтаявшую льдину на ловлю корюшки, мы собираем отравленные грибы (в Воронеже отравилось 60 человек насмерть), мы боремся с прививками….

И вот при таком (по причине) удивительном компоте гностицизма и манихейства мы делаем резкие скачки: от любви до ненависти, от капитализма к социализму, от демократии к диктатуре, от неверия в Бога до крещения (и наоборот)…у нас нет поступательности и последовательности, нас серединное состояние вообще не интересует.
_____

В дискуссии принимали участие ученый мужи разных научных сфер.
Поделюсь высказываниями, которые там прозвучали (может быть и OFF, но в рамках темы)

- Даже у тараканов (научно доказано опытами) есть 8 моделей поведения на форс-мажорную ситуацию.

- На опытах у приматов доказано, что при ограниченных ресурсах (питье, еда, территория) больше шансов на выживание имеет та стая, где количество альтруистов превышает количество эгоистов.

- Русские не менее и не более талантливые люди, чем другие народы, но у нас (почему-то) бОльшая дисперсия и вследствие этого(?) так высоко качество индивидуального таланта–самородка.

Мурашкина
17.03.2011, 15:25
Вопрос:

- Мы манихейцы?:091:

- А Вы манихеец?:016:

Ворон_Ёж
17.03.2011, 15:34
Вопрос:

За вас не знаю. а я точно не он.
Я живу в прекрасном мире. Мне нет необходимости бороться и враждовать. :)

Перс
17.03.2011, 15:52
Манихейцы - приверженцы догм Мани.

Мурашкина
17.03.2011, 16:08
Манихейцы - приверженцы догм Мани.
Что там за догмы у Мани (коротенько)?

Мурашкина
17.03.2011, 16:10
За вас не знаю. а я точно не он.
Я живу в прекрасном мире. Мне нет необходимости бороться и враждовать. :)
Если мир так прекрасен (мы ведь говорим об одном и том же мире - нашей стране?), то почему всё так ужасно не всё так прекрасно, как нам хотелось бы, даже в сравнении с окружающим нас миром?:009:В чем причины?

Полонца
17.03.2011, 16:15
Автор, во-первых спасибо за тему, хоть есть про что поговорить, а не только о смерти.
Во-вторых, объясните, пожалуйста, каким способом авторы чуши (простите за резкость и за осуждение того, что не читала) умудрились ее напечатать, тогда как полно классных писателей в интернете и их позитивные, интересные рассказы никому не интересны за редким исключением? :)
Чушью считаю потому что вот охота выискивать блох, сравнивать нации, лучше б чего полезного напечатали бы...
И еще интересно, у них есть статистика по тому поводу, что кто-то находит лодки с мертвыми людьми и полными еды/питья? Никогда о таком не слышала, но интересно, отчего люди поумирали - от депрессии?

Полонца
17.03.2011, 16:21
Если мир так прекрасен (мы ведь говорим об одном и том же мире - нашей стране?), то почему всё так ужасно не всё так прекрасно, как нам хотелось бы, даже в сравнении с окружающим нас миром?:009:В чем причины?
Читала интервью с БГ, он там говорил, если я правильно помню, что это оттого, что русские более требовательны к ситуациям, к себе, более пытливы ко всему.
Я же так не считаю, считаю, что все нации одинаковы.

Мурашкина
17.03.2011, 16:23
Автор, во-первых спасибо за тему, хоть есть про что поговорить, а не только о смерти.
Во-вторых, объясните, пожалуйста, каким способом авторы чуши (простите за резкость и за осуждение того, что не читала) умудрились ее напечатать, тогда как полно классных писателей в интернете и их позитивные, интересные рассказы никому не интересны за редким исключением? :)
Чушью считаю потому что вот охота выискивать блох, сравнивать нации, лучше б чего полезного напечатали бы...
И еще интересно, у них есть статистика по тому поводу, что кто-то находит лодки с мертвыми людьми и полными еды/питья? Никогда о таком не слышала, но интересно, отчего люди поумирали - от депрессии?
Авторы оба профессоры, один - доктор философских наук, оба имеют большой опыт административной, политической и преподавательской деятельности.

Уверена, что факты они приводят из проверенных ими и официальных источников.

Про кораблекрушения и жертвы. Этими исследовании занимался французский врач Ален Бомбар (я посмотрела в книге). Конкретно о его исследованиях (я думаю) можно найти в инете.

Книгу ни Вы, ни я не читали.

Потому обсуждаем это лишь как версию-теорию. Они ТАК считают. А как считаем мы?

Перс
17.03.2011, 16:25
Что там за догмы у Мани (коротенько)?

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5438/

Манихейство - гностическая религия.
А чего хотели сказать аффтары - не понятно.
Манихейство не было распространено на терр. доисторических славянских племён,
с какого рожна его приписывают к нашим традициям на генном уровне?
Псевдонаучное словоблудие, не более того.

Anna812
17.03.2011, 16:28
Вопрос:

говорю за себя и свою семью - нет! категорически, много миллионов раз НЕТ.
даже в лексику поменяли: достигать вместо добиваться, выиграть вместо победить и пр. язык - храм бытия.
я хочу, чтобы общество было таким, как при победе наших футболистов! помните, как тогда мы на улицы повыскакивал? и разве хоть кому-то было страшно? кто-то боялся за своих детей? по статистике малых городов, там за эти сутки не произошло НИ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ:080:
в общем, я за такую Россию! сильную! мою Родину:080:

Бу!
17.03.2011, 16:28

Законы у нас не работают. Поэтому и разводы в войнами с привлечением всех родственников и общественности, а не через суд.
А в душе-то все пушистые. Пока конфликта интересов нет.

Мурашкина
17.03.2011, 16:29
Читала интервью с БГ, он там говорил, если я правильно помню, что это оттого, что русские более требовательны к ситуациям, к себе, более пытливы ко всему.

Кто такой БГ?

(Если это тот, о ком я подумала - Борис Гребенщиков, то его утверждение ни более ни менее чем частность). ИМХО

Я же так не считаю, считаю, что все нации одинаковы.
Я бы так сказала: Что все человеки одинаковы. А вот коллективы все разные.

Anna812
17.03.2011, 16:29

в том, что когда мыслишь позитивно, то неприятности обходят стороной, вокруг только счастливые люди:080:

Anna812
17.03.2011, 16:30
Кто такой БГ?

(Если это тот, о ком я подумала - Борис Гребенщиков, то его утверждение ни более ни менее чем частность). ИМХО

и какие они для вас? эти человеки?
:flower:

Мурашкина
17.03.2011, 16:36
Законы у нас не работают. Поэтому и разводы в войнами с привлечением всех родственников и общественности, а не через суд.
А в душе-то все пушистые. Пока конфликта интересов нет.
Вот ПОЧЕМУ именно у нас и не работаю
(Только, я умоляю, давайте, пожалуйста, без политики. Мы уже политику миллион раз обсуждали на ЛВ).

Там же была в дискуссии приведен один пример.

Один из присутствующих разговаривал со свои коллегой из другой страны. Страна из бывшего соцлагеря. Они уже успели продвинуться дальше нас на пути к западной демократии.

На вопрос почему у них так, а у нас так, он дал следующую версию:
- потому что у нас все одной национальности
- потому что у нас все партии (и белые и красные) договорились, что 2х2 будет четыре, а у вас ответ зависит от того, кто это сказал.

Так вот, возвращаясь к вопросу о ментальности: почему мы так мыслим?
Я кроме как ( навскидку) объяснениями/наблюдениями Токвиля (отец народов тоже это интуитивно подметил: русский народ - царист) это объяснить не могу.

Полонца
17.03.2011, 16:36
Авторы оба профессоры, один - доктор философских наук, оба имеют большой опыт административной, политической и преподавательской деятельности.

Про кораблекрушения и жертвы. Этими исследовании занимался французский врач Ален Бомбар (я посмотрела в книге). Конкретно о его исследованиях (я думаю) можно найти в инете.

Книгу ни Вы, ни я не читали.

Потому обсуждаем это лишь как версию-теорию. Они ТАК считают. А как считаем мы?
А книга то, кстати, о чем? Вся именно об этом, об их манихействе? :)
Ну какие факты из источников о том, что только мы выступаем против прививок, выходим на подтаявший лед и т.д.? Ну, они бы хоть сериалы посмотрели, даже в них показывают, насколько часто ТАМ отказываются от прививок, по каким причинам, глупо и не глупо рискуют жизнью (премия Дарвина, чай, не наше изобретение...) и т.д.
Ну ей богу, хоть одно какое-нибудь свое личное исследование эти ученые мужи провели, доказывающее их правоту? А то не ученые получаются, а компиляторы, как всегда...

Даффна
17.03.2011, 16:38
Авторы оба профессоры..

Один еврей. другой узкоглазый - не иначе.
Вне зависимости от их фамилий.

Такую ересь накатать, извините... Взять побольше известных фактов, смешать с нездоровыми предположениями, обозвать новыми терминами и выдать всю эту абрукадабру за новую религию! Долохов и Гурангов отдыхают.

Мурашкина
17.03.2011, 16:40
А книга то, кстати, о чем? Вся именно об этом, об их манихействе? :)
Ну какие факты из источников о том, что только мы выступаем против прививок, выходим на подтаявший лед и т.д.? Ну, они бы хоть сериалы посмотрели, даже в них показывают, насколько часто ТАМ отказываются от прививок, по каким причинам, глупо и не глупо рискуют жизнью (премия Дарвина, чай, не наше изобретение...) и т.д.
Ну ей богу, хоть одно какое-нибудь свое личное исследование эти ученые мужи провели, доказывающее их правоту? А то не ученые получаются, а компиляторы, как всегда...

Книжка-то толстая - 317 страниц. Может быть, там и статистика ими вся собрана. И объяснения ими (для себя) найдены и аргументы.
Раз они ее опубликовали - значит сочли свою теорию (для себя) доказательной.

Давайте:flower: оставим авторов в покое. Поговорим о их выводах.

Кстати, про прививки я сказала (может и у них это есть). Для меня отказ от прививок вписывается в их ряд про грибы-корюшку(т.е. мне теперь понятно - почему?)

Даффна
17.03.2011, 16:42
Вау...
А что Вы лично знаете про эти самые прививки? :)) Почему от них отказываются на ваш взгляд?

Мурашкина
17.03.2011, 16:45

Такую ересь накатать, извините... Взять побольше известных фактов, смешать с нездоровыми предположениями, обозвать новыми терминами и выдать всю эту абрукадабру за новую религию! Долохов и Гурангов отдыхают.
Не люблю такие контраргументы (простите).

Причем здесь национальность-внешность. Есть чем возразить? Буду рада услышать.
Меня они заставили задуматься. Я не готова принять или отвергнуть их теорию. Но я готова размышлять.

Перс
17.03.2011, 16:46

Кто именно?
И что за факты?

Мурашкина
17.03.2011, 16:47
Вау...
А что Вы лично знаете про эти самые прививки? :)) Почему от них отказываются на ваш взгляд?
Я разве о привиках? Подставим вместо прививок - веру в Бога.

Я лишь о том, почему мы сначала все резко бросаемся верить, а потом также резко воюем против них, в потом опять верим.:008:

Перс
17.03.2011, 16:50

Такую ересь накатать, извините...
:))
Голословное очернение!
Но, судя по богатой палитре их сфер деятельности, совсем будет неудивительно, если на них фигурирует компромат в коррупции или, например, в педофилии.

Даффна
17.03.2011, 16:52
Не люблю такие контраргументы (простите).

Причем здесь национальность-внешность. Есть чем возразить? Буду рада услышать.
Меня они заставили задуматься. Я не готова принять или отвергнуть их теорию. Но я готова размышлять.

Почему "обозвала" по национальности? :)) Пожалуйста: обычные стереотипы. Евреи умные и хитрые, любят придумывать что-нибудь "Эдакое", до сели никем не виданое. А посколько мы живём в эпоху постмодернизма, то придумать уже что-то новое непросто, Посему берётся что-нибудь давно известное, переворачивается с ного на голову, обзывается по-другому и вуаля!-новая религия :)) Узкоглазые все сплошь воины ))) Плюс гордыня маленьких народов, повёрнутая на разных интерпретациях всех видов смерти и опошления патриотизма народов больших. Просто!!! стеретипы :))

А теперь Вы ответьте мне пожалуйста, с каких вдруг пор известная всем пассионарность стала называться странным модным словом "манихейство"? :))
И главное, КТО это такой умный стал это так называть в своей умной новой книжке?

Мурашкина
17.03.2011, 16:52
1) Кто именно?
2) И что за факты?
1) http://www.bfrz.ru/?mod=news&id=516)
2) Да не читала я ее:008: - вчера только о её существовании узнала.

Даффна
17.03.2011, 16:57
Для меня отказ от прививок вписывается в их ряд про грибы-корюшку(т.е. мне теперь понятно - почему?)

Я разве о привиках?
Позвольте... Это как? :))
Вы же сами себе противоречите :005:
Подставим вместо прививок - веру в Бога.

Я лишь о том, почему мы сначала все резко бросаемся верить, а потом также резко воюем против них, в потом опять верим.:008:
Опять караул.
Во-первых, кто это "мы"?
Вот я лично (очень русская))) не воюю не против Бога, ни против прививок.
И раньше не воевала.

А вы разве воевали? :))

Полонца
17.03.2011, 16:58
Кто такой БГ?

Да, Гребенщиков. Но и мнение авторов - частное, безусловно.
Чем разнятся коллективы? Я когда смотрю на детей на детской площадке, на их общение - сразу вспоминаю конфликты среди взрослых. Вот все ровно то же - конфликты за власть, за право что-то сказать/сделать так, как хочется, кого-нибудь обсмеять/попреследовать, либо объединиться за каким-нибудь занятием и т.д.
(Только, я умоляю, давайте, пожалуйста, без политики. Мы уже политику миллион раз обсуждали на ЛВ).

Там же был в дискуссии приведен один пример.

Один из присутствующих разговаривал со свои коллегой из другой страны. Страна из бывшего соцлагеря. Они уже успели продвинуться дальше нас на пути к западной демократии...
Вы не хотите про политику и пишете, что кто-то продвинулся к западной демократии. Каким боком, какими действиями продвинулся и чего достиг? Меньше коррупция? Чем в Америке или Италии или в Евросоюзе? Или премьер-министра просто не Путин зовут? Гласность имеется? А судебные преследования Викиликс (который на многое открыл глаза тем, кто не хотел этого всего видеть)?
Книжка-то толстая - 317 страниц. Может быть, там и статистика ими вся собрана. И объяснения ими (для себя) найдены и аргументы.
Раз они ее опубликовали - значит сочли свою теорию (для себя) доказательной.

Давайте:flower: оставим авторов в покое. Поговорим о их выводах.

Кстати, про прививки я сказала (может и у них это есть). Для меня отказ от прививок вписывается в их ряд про грибы-корюшку(т.е. мне теперь понятно - почему?)
Я ж не даю оценки авторам, я и говорю об их странных выводах, не понятно из чего выведенных.
Про грибы. А есть сведения, когда грибы, кроме шампиньонов, запретили есть в Европе? И запретили ли, может быть просто усиленно пропагандировали, что их есть вредно? Так много чего и где пропагандируют, в США, говорят, снова пропагандируют сливочное масло, а не маргарин...

Даффна
17.03.2011, 16:59

Мурашкина, бросьте это :091: Ну зачем Вам эта секта?
Вы такая классная, интересная и стали засорять себе мозг такими ... людьми. Они Вас обманывают.

"Верить нельзя никому. Мне можно!" (ц) :))

Мурашкина
17.03.2011, 17:07
и какие они для вас? эти человеки?
Говоря фразу "человеки все одинаковые" я отнюдь не имела ввиду, что я одинакова Пушкину, Циолковскому, Чайковскому.:008:

Я лишь говорила, что национальность не является врожденным качеством, она есть факт воспитания среды в которой человек родился.(ИМХО)

Перс
17.03.2011, 17:07
Ясно. Первый просто "либераст", а второй - чинуша, взяточник и "либераст"
:)

Мурашкина
17.03.2011, 17:11
Мурашкина, бросьте это :091: Ну зачем Вам эта секта?
.....стали засорять себе мозг такими ... людьми. Они Вас обманывают.

"Верить нельзя никому. Мне можно!" (ц) :))
Так Вы - манихей и гностик?:001:
Есть Вы и есть они, и они Вам враждебны
Мир плох - верить никому нельзя:))

Мурашкина
17.03.2011, 17:13
Ясно. Первый просто "либераст", а второй - чинуша, взяточник и "либераст"
:)
А по теме-то что?:)
Петр Ильич Чайковский был конечно сторонник однополой любви, но мы-то его любим не за это... (анекдот)

Anna812
17.03.2011, 17:13
Говоря фразу "человеки все одинаковые" я отнюдь не имела ввиду, что я одинакова Пушкину, Циолковскому, Чайковскому.:008:

Я лишь говорила, что национальность не является врожденным качеством, она есть факт воспитания среды в которой человек родился.(ИМХО)

вы серьезно считаете, что вы не одинаковы перечисленным личностям?;)
я думаю, что все люди талантливы, даже гениальны в своем. но кто-то смог раскрыться, а кто-то нет. на это влияет общество, его традиции, воспитание. национальность как совокупность перечисленного.

http://www.timetolive.ru/p/yanvar2009/teterin/?mygoods=896957e2f60a4e8a9ea04dccc94f2f21
вот тут наглядно, что все люди рождаются гениями.

Anna812
17.03.2011, 17:14
Петр Ильич Чайковский был конечно сторонник однополой любви, но мы-то его любим не за это...

видите, как сразу всплывает наша оценочность. давать оценки - любимое занятие россиян:001:

Мурашкина
17.03.2011, 17:15
в том, что когда мыслишь позитивно, то неприятности обходят стороной, вокруг только счастливые люди:080:
Именно к этому авторы и призывают (насколько я поняла)

Мурашкина
17.03.2011, 17:17
вы серьезно считаете, что вы не одинаковы перечисленным личностям?;)
я думаю, что все люди талантливы, даже гениальны в своем. но кто-то смог раскрыться, а кто-то нет. на это влияет общество, его традиции, воспитание. национальность как совокупность перечисленного.

http://www.timetolive.ru/p/yanvar2009/teterin/?mygoods=896957e2f60a4e8a9ea04dccc94f2f21
вот тут наглядно, что все люди рождаются гениями.
Да ладно:042:
Талант - это дар. А дар (по понятным причина) налево и направо не раздается:)

Даффна
Так Вы - манихей и гностик?:001:
Есть Вы и есть они, и они Вам враждебны
Мир плох - верить никому нельзя:))

Вот знаете, Мурашкина, Вы словами не бросайтесь! :ded: Если эти господа кому враждебны, так это их личное богомерзкое злодеяние. А я - сама искренность и добросердечность :ded: Ко всем практически :065: тварям божиим. И мир мне хорош и жучки-паучки там всякие и сектанты заблудшие :love: Только верить им нельзя.

Мне можно! :ded::))

Anna812

лично мне такая идея очень нравится:080:
тут писали, что авторы не первопроходцы в написанном. да как не назови - пусть несут людям хорошую информацию!

Мурашкина
17.03.2011, 17:18
видите, как сразу всплывает наша оценочность. давать оценки - любимое занятие россиян:001:
Это был анекдот. А процитировала я его в рамках контекста - "каков вопрос, таков ответ"

Полонца
17.03.2011, 17:18
Ну, в принципе, цель благая, люди хорошие значит. Только зашоренные своим гностицизмом, т.е. "дружбой против" идеи о том, что все люди одинаковы. :))

Anna812
17.03.2011, 17:19
Да ладно:042:
Талант - это дар. А дар (по понятным причина) налево и направо не раздается:)

почему это? мне кажется, он всем дал. но просто среда сильно влияет на человека..
как в моей любимой социальной рекламе, где сначала мальчик и девочка в комнате полной надежд, а потом родители их разрушают:001:

Мурашкина
17.03.2011, 17:21
Вот знаете, Мурашкина, Вы словами не бросайтесь! :ded: Если эти господа кому враждебны, так это их личное богомерзкое злодеяние. А я - сама искренность и добросердечность :ded: Ко всем практически :065: тварям божиим. И мир мне хорош и жучки-паучки там всякие и сектанты заблудшие :love: Только верить им нельзя.

Мне можно! :ded::))
а) Если Вы хотите со мной ссориться - не надейтесь. Я не хочу ссориться.

б) Если любите всех "тварей божьих" зачем/почему их (Вы ведь с ними не знакомы и даже книжку не читали) обзываете сектой и обманщиками:)

Мурашкина
17.03.2011, 17:23
почему это? мне кажется, он всем дал. но просто среда сильно влияет на человека..
как в моей любимой социальной рекламе, где сначала мальчик и девочка в комнате полной надежд, а потом родители их разрушают:001:
Сколь угодно примеров, когда талант пробивает себе дорогу не благодаря, а вопреки.
И сколь угодно примеров, что из консерваторий (к примеру) выйдут бездари даже при самых сильных учителях и наставниках.

Даффна
17.03.2011, 17:34
а) Если Вы хотите со мной ссориться - не надейтесь. Я не хочу ссориться.

б) Если любите всех "тварей божьих" зачем/почему их (Вы ведь с ними не знакомы и даже книжку не читали) обзываете сектой и обманщиками:)

Да ладно Вам :flower: Я шучу просто.

Anna812
17.03.2011, 17:36
Сколь угодно примеров, когда талант пробивает себе дорогу не благодаря, а вопреки.
И сколь угодно примеров, что из консерваторий (к примеру) выйдут бездари даже при самых сильных учителях и наставниках.

так потому что они не тому учились. ладно, это лично мое мнение:flower:
но все же я склонна верить в то, что люди могут достичь самого лучшего.
кстати, вы не наблюдали, что некоторых детей заклеймят еще в начальной школе, а потом они из троек так и не выходят? хотя неглупые ребята, знают не хуже других...

Мурашкина
17.03.2011, 17:44
так потому что они не тому учились. ладно, это лично мое мнение:flower:
но все же я склонна верить в то, что люди могут достичь самого лучшего.
кстати, вы не наблюдали, что некоторых детей заклеймят еще в начальной школе, а потом они из троек так и не выходят? хотя неглупые ребята, знают не хуже других...
В некотором смысле это - подтверждение, наглядный пример судьбы гностика

Ворон_Ёж
17.03.2011, 19:03
Мы в каком-то топе на эту тему уже ругались дискутировали. :) В моём мире всё замечательно без всяких сравнений. У меня чисто в доме и на улице, гаишники и чиновники не вымогают взятки, замечательные учителя в школе у детей и чудесная будущая невестка. :) Да, и муж прекрасный. И трудолюбивые сотрудники на работе. И врачи от бога.
Я не знаю, как так получилось...:008:

Мурашкина
17.03.2011, 22:46
Мы в каком-то топе на эту тему уже ругались дискутировали. :) :008:
а) Я не хочу ругаться.:050:
б) Ругались потому что агностики и манихеи?:016:

в) Ни я, ни кстати, авторы не утверждают, что все и каждый; вот Вы - не агностик и ни манихей:flower:

Мурашкина
17.03.2011, 23:00
1) Да, Гребенщиков. Но и мнение авторов - частное, безусловно.

2) Чем разнятся коллективы? Я когда смотрю на детей на детской площадке, на их общение - сразу вспоминаю конфликты среди взрослых. Вот все ровно то же - конфликты за власть, за право что-то сказать/сделать так, как хочется, кого-нибудь обсмеять/попреследовать, либо объединиться за каким-нибудь занятием и т.д.

3) Вы не хотите про политику и пишете, что кто-то продвинулся к западной демократии. Каким боком, какими действиями продвинулся и чего достиг? Меньше коррупция? Чем в Америке или Италии или в Евросоюзе? Или премьер-министра просто не Путин зовут? Гласность имеется? А судебные преследования Викиликс (который на многое открыл глаза тем, кто не хотел этого всего видеть)?

4) Я ж не даю оценки авторам, я и говорю об их странных выводах, не понятно из чего выведенных.

5)Про грибы. А есть сведения, когда грибы, кроме шампиньонов, запретили есть в Европе? И запретили ли, может быть просто усиленно пропагандировали, что их есть вредно? Так много чего и где пропагандируют, в США, говорят, снова пропагандируют сливочное масло, а не маргарин...
1) У него есть соотвествующее образование/знания/информация/опыт (кроме личностного)? Он (как и я) - та самая кухарка из ленинского слогана. Гребенщикова как знаковую фигуру в шоу не люблю, но в данном контексте не имею ничего личного против него.

2) Многим. Хотя бы вот: на Западе люди на улдице улыбаются, не лезут без очереди, стучат доносят свою гражданскую позиции и проч. проч. проч.

3)Чтобы понять из чего авторы сделали выводы, нужно прочесть их книгу. Мы же здесь не рецензию книге даем (доказательны ли их факти и логичны ли их выводы из их фактов), а размышляем на нашем пыте-наблюдениях-знаниях о том, является ли гностицизм и манихейство нашей национальной матрицей.

4) Ничего не знаю про грибы в Европе. В книге приведен пример, что в Воронеже (если не путаю - пишу по памяти) был один год с изобилием грибов. Но среди них было очень много ядовитых. Погибло 60 человек. Людей умоляли, призывали не есть грибы, но они как те ежики кололись-плакали, но лезли. Среди умерших были и варчи, и предствители саноэпидемстании (те кто запрещал). Описан случай. Мужика откачали (промыли), а он вернулся домой и доел(!) грибочки - не пропадать же. Умер.

Эврика78
17.03.2011, 23:10

Там же была в дискуссии приведен один пример.

Один из присутствующих разговаривал со свои коллегой из другой страны. Страна из бывшего соцлагеря. Они уже успели продвинуться дальше нас на пути к западной демократии.

На вопрос почему у них так, а у нас так, он дал следующую версию:
- потому что у нас все одной национальности
- потому что у нас все партии (и белые и красные) договорились, что 2х2 будет четыре, а у вас ответ зависит от того, кто это сказал.

Так вот, возвращаясь к вопросу о ментальности: почему мы так мыслим?
Я кроме как ( навскидку) объяснениями/наблюдениями Токвиля (отец народов тоже это интуитивно подметил: русский народ - царист) это объяснить не могу.

"Пеленочный детерминизм" вносит свои коррективы

Мурашкина
17.03.2011, 23:21
"Пеленочный детерминизм" вносит свои коррективы
Что за зверь? С чем его едят? Кто автор? Кто поставил такой диагноз и кому?:)

sinok16
17.03.2011, 23:23

Гностицизм: человек погружён во враждебный, опасный, профанный мир, борьба и улучшение не возможны.
Манихейство: есть мы, и есть они, между нами идет последний бой, который закончится нашей победой.

Авторы книги утверждают, что все беды нашего народа происходят от того, что манихейство и гностицизм это суть нашей (национальной) матрицы мышления.

Примеры.
Марксизм (по известному выражению) для европейской интеллигенции был лишь легкой формой насморка. В России он пошел на ура, потому что Ленин внес в него близкое нам по духу манихейство (классовая борьба, враждебный капиталистический мир и проч).

Скинхеды. В Европе большей частью это парады и драки. В России с ее манихейством это смертоубийство (ножи-биты-цепи).

Семья. Есть я и моя мамочка (родня), а есть они (враги) – муж и его родня. И семейная жизнь - битва (кто кого, борьба за власть), с переманиванием деток на свою сторону. Потому и разводы у нас с войной (в плен не берут).

Любые реформы (во все времена), которые мы пытались (искренне) вводить, у нас проваливались через несколько лет (А зачем? Все равно ничего не изменится к лучшему?).

Но при этом все наши всплески и подъемы бывают только на волне манихейства (т.е. в кровопролитной борьбе – потому у нас не сбор урожая, а битва за урожай…)

Пример 1.
Сначала отступление. Токвиль когда-то сказал, что в 20-м веке будут править два народа: американцы и русские. При этом американцев он охарактеризовал, как народ, ориентированный на себя, верящий и надеющийся на свои силы, а русских он охарактеризовал, как народ, направленный на того, кто им правит и верящий и надеющийся только на его силы.

Так вот. В плену в лагере военнопленных американцев (с их верой в себя) в С.Корее был проведен эксперимент. Им корейские психологи сломали их национальный код, внедрив в них программу гностицизма. Результаты были ошеломляющими – 38% смертности и самоубийства (никогда больше у них не было таких потерь в подобных ситуациях), притом, что военнопленных не били, и неплохо содержали. Нужно добавить, что даже те, кто уцелел, потом между собой не поддерживали контакта и вообще были не успешны по жизни.

С помощью чего психологи этого добились:
- поощрение доносительства
(причем не наказывали того, на кого донесли, а доносчика премировали лишь парой сигареток)
- насаждение самокритики
(регулярно проводились собрания, где каждый должен был рассказать о своих плохих поступках и мыслях и даже не сделанных хороших поступках)
- разрушение преданности своим лидерам
- исключение позитивной эмоциональной поддержки
(им не давали позитивные письма из дома, а только те, где были плохие новости)

Пример 2.
После кораблекрушений спасатели часто находят лодки с людьми полные запасов еды и воды, но люди мертвы. Американский психолог, исследуя эти случаи, в одиночку проплыл океан, питаясь выловленной рыбой и употребляя воду, выдавленную из рыб и дождевую – и выжил.

Итак. Выводы.
Если человеком овладевает гностицизм, он не способен не только на победу, но и на жизнь.
Потому в нашей стране грош цена человеческой жизни, мы – родина русской рулетки, у нас лидирующее положение в мире по бытовым убийствам, мы не пристегиваемся ремнями на дороге, мы выходим на подтаявшую льдину на ловлю корюшки, мы собираем отравленные грибы (в Воронеже отравилось 60 человек насмерть), мы боремся с прививками….

И вот при таком (по причине) удивительном компоте гностицизма и манихейства мы делаем резкие скачки: от любви до ненависти, от капитализма к социализму, от демократии к диктатуре, от неверия в Бога до крещения (и наоборот)…у нас нет поступательности и последовательности, нас серединное состояние вообще не интересует.
_____

В дискуссии принимали участие ученый мужи разных научных сфер.
Поделюсь высказываниями, которые там прозвучали (может быть и OFF, но в рамках темы)

- Даже у тараканов (научно доказано опытами) есть 8 моделей поведения на форс-мажорную ситуацию.

- На опытах у приматов доказано, что при ограниченных ресурсах (питье, еда, территория) больше шансов на выживание имеет та стая, где количество альтруистов превышает количество эгоистов.

- Русские не менее и не более талантливые люди, чем другие народы, но у нас (почему-то) бОльшая дисперсия и вследствие этого(?) так высоко качество индивидуального таланта–самородка.Простите, а презентация была в большом доме, выкрашенном в жёлтую краску? :))

Эврика78
17.03.2011, 23:24
осле войны учёных заинтересовал русский национальный характер. Британский антрополог Джеффри Горер выдвинул «пелёночную» гипотезу. Развила и популяризировала её Маргарет Мид, а Эрик Эриксон изложил основные идеи концепции в статье «Легенда о юности Максима Горького».
(Продолжить)
Русские вплоть до середины XX в. следовали традиции туго пеленать младенцев (иногда до полутора лет). Лишь на короткое время детей освобождали от пелёнок, мыли и активно с ними играли. Эта практика, полагал Горер, приводила к тому, что малыши росли сильными и сдержанными. Антрополог образно связал данную традицию (длительные периоды неподвижности и короткие периоды мускульной активности и интенсивного социального взаимодействия) с некоторыми чертами русского национального характера и внешней политики России. Многим русским, по его мнению, свойственны сильные душевные порывы и всплески социальной активности между долгими периодами депрессии и «самокопания». Та же тенденция определяет и политическую жизнь общества: целые эпохи покорности внешним авторитетам перемежаются яркой, интенсивной, однако непродолжительной революционной активностью. Правда, Горер ни в коей мере не утверждал, что именно практика тугого пеленания привела к автократическим политическим институтам (царизм, сталинизм) и сформировала основу маниакально-депрессивной базовой личностной структуры русских. Скорее он хотел отметить сходство культурных моделей поведения в разных сферах жизни: тугое пеленание как один из способов общения родителей с детьми осуществляло передачу необходимости сильного внешнего авторитета. В настоящее время «пелёночная» гипотеза не столь популярна, но до сих пор встречается во многих отечественных и зарубежных учебниках.

Мурашкина
17.03.2011, 23:33
Простите, а презентация была в большом доме, выкрашенном в жёлтую краску? :))
Нет. В интеренете написано, что презентация имела место быть:

- в Доме Русского Зарубежья им. А. Солженицына
- в Вольном экономическом обществе

Болибумпа
17.03.2011, 23:41
я про разводы несогласная))) у нас наоборот это дело на раз два чаще всего и папа растворяется в тумане, в поисках новой пассии и новых детей, к радости или недовольству мамы.
а вот у наших соседей с запада - настоящие войны, затяжные, с тяжелой для кощелька артиллерией в виде адвокатов, советников по семейным отношениям, частыми обоюдными обвинениями во всех грехах,кропотливыми высчитывании сколько дней в неделю чадо проводит с папой, сколько с мамой.

torin
17.03.2011, 23:54
1) 4) Ничего не знаю про грибы в Европе. В книге приведен пример, что в Воронеже (если не путаю - пишу по памяти) был один год с изобилием грибов. Но среди них было очень много ядовитых. Погибло 60 человек. Людей умоляли, призывали не есть грибы, но они как те ежики кололись-плакали, но лезли. Среди умерших были и варчи, и предствители саноэпидемстании (те кто запрещал). Описан случай. Мужика откачали (промыли), а он вернулся домой и доел(!) грибочки - не пропадать же. Умер.

У них вобще грибы нетрадиционная пища, У них никогда не ели лесные грибы.

По поводу статьи - многое похоже на праавду, но ИМХО все это называется одним словом- несамодостаточность.

Ворон_Ёж
18.03.2011, 00:03
а) Я не хочу ругаться.:050:
б) Ругались потому что агностики и манихеи?:016:

в) Ни я, ни кстати, авторы не утверждают, что все и каждый; вот Вы - не агностик и ни манихей:flower:

Дак я ж тоже не хочу ругаться! :)
Мы рассуждали на другую тему, но как-то они связаны оказались. Спор вышел из-за утверждения, что какой будет жизнь - зависит от человека, который эту самую жизнь проживает. Так вот, мне кажется, что если человек признаёт себя кузнецом своего счастья, то откуда взяться манихейству?

Про воронежских грибников могу другую версию озвучить. Жрать людям нечего было, вот и ломанулись за подножным кормом. Но в Воронежской области сбор грибов - непопулярное развлечение почему-то. Хотя грибов много. Вот народ и собирал все подряд, потому и травились. Знакомая мужа (врач-реаниматолог) рассказывала, что большинство отравившихся не могли мухомор от сыроежки отличить и вообще грибы первый раз собирали. Потом СЭС подняли панику, что все грибы ядовиты и собирать их нельзя. Не претендую на истину последней инстанции, конечно, просто ещё одна точка зрения.

Болибумпа
18.03.2011, 00:07
и про грибы несогласная))) едят их и собирают где собирать можно. лисички едят тоннами. но собирать не во всех странах можно в частных лесах.

Мурашкина
18.03.2011, 00:09
я про разводы несогласная))) у нас наоборот это дело на раз два чаще всего и папа растворяется в тумане, в поисках новой пассии и новых детей, к радости или недовольству мамы.
а вот у наших соседей с запада - настоящие войны, затяжные, с тяжелой для кощелька артиллерией в виде адвокатов, советников по семейным отношениям, частыми обоюдными обвинениями во всех грехах,кропотливыми высчитывании сколько дней в неделю чадо проводит с папой, сколько с мамой.

Я про разводы в самой книжке не нашла (я ее урывками почитываю). Потому я вычеркну. ТС я писала по следам дискуссии.

Но, если поразмышлять вслух о разводах на базе идеи авторов, то у них разводы-деление детей решаются по суду. Самые грязные скандалы у них по разводу детей я слышу о парах, где мама - из наших.

Мурашкина
18.03.2011, 00:13
осле войны учёных заинтересовал русский национальный характер. Британский антрополог Джеффри Горер выдвинул «пелёночную» гипотезу. Развила и популяризировала её Маргарет Мид, а Эрик Эриксон изложил основные идеи концепции в статье «Легенда о юности Максима Горького».
(Продолжить)
Русские вплоть до середины XX в. следовали традиции туго пеленать младенцев (иногда до полутора лет). Лишь на короткое время детей освобождали от пелёнок, мыли и активно с ними играли. Эта практика, полагал Горер, приводила к тому, что малыши росли сильными и сдержанными. Антрополог образно связал данную традицию (длительные периоды неподвижности и короткие периоды мускульной активности и интенсивного социального взаимодействия) с некоторыми чертами русского национального характера и внешней политики России. Многим русским, по его мнению, свойственны сильные душевные порывы и всплески социальной активности между долгими периодами депрессии и «самокопания». Та же тенденция определяет и политическую жизнь общества: целые эпохи покорности внешним авторитетам перемежаются яркой, интенсивной, однако непродолжительной революционной активностью. Правда, Горер ни в коей мере не утверждал, что именно практика тугого пеленания привела к автократическим политическим институтам (царизм, сталинизм) и сформировала основу маниакально-депрессивной базовой личностной структуры русских. Скорее он хотел отметить сходство культурных моделей поведения в разных сферах жизни: тугое пеленание как один из способов общения родителей с детьми осуществляло передачу необходимости сильного внешнего авторитета. В настоящее время «пелёночная» гипотеза не столь популярна, но до сих пор встречается во многих отечественных и зарубежных учебниках.

Тугое пеленание, даже, если серьезно относиться к его последствим, само по себе является следствием каких-то убеждений. Вот почему они деток так туго пеленали?

Мурашкина
18.03.2011, 00:15
Вы не хотите про политику .... Или премьер-министра просто не Путин зовут? ...
Именно не про политику.
Меня не интересует никто поименно, меня интересует, почему народ предпочитает выбирает именно таких, а не иных...

Болибумпа
18.03.2011, 00:44
Но, если поразмышлять вслух о разводах на базе идеи авторов, то у них разводы-деление детей решаются по суду. Самые грязные скандалы у них по разводу детей я слышу о парах, где мама - из наших.
по суду то по суду, но далеко не все чинно-благородно у всех. могу ссылок на страсти накидать, но ясное дело - все на тарабарском.
естесственно, самые грязные доходящие до нас - с участием наших. кому интересно трясти белье двух неизвестных россиянам шведов-финов-англичан, если они не какие нибудь знаменитости.

Мурашкина
18.03.2011, 00:50
по суду то по суду, но далеко не все чинно-благородно у всех. могу ссылок на страсти накидать, но ясное дело - все на тарабарском.
естесственно, самые грязные доходящие до нас - с участием наших. кому интересно трясти белье двух неизвестных россиянам шведов-финов-англичан, если они не какие нибудь знаменитости.
Значит и среди них есть манихеи..:019:

Mega
18.03.2011, 01:42

Имхо беды происходят, очень много у кого, а причина по-моему одна и простая - полностью нарушены все, не знаю как правильно выразить, "связи" что ли. Самого главного зачастую нет, смысла короче говоря :))

Вы привели пример про родню. А кто такой, собственно "муж"? А чем он принципиально отличается от "соседа по коммуналке"?
А кто такой "отец", а в чем принципиальная разница, между "отчимом", "отцом" и например "отцом соседа"? и т.д. и т.п.
А почему нельзя воровать? А если никто не видит (и не увидит)?
И таких вопросиков можно задать (и дети задают своим родителям) очень много. А с ответами (и вескими, правдивыми аргументами) все .. обычно плохо :001:
Вот и получается.. :001::001::001:

Мурашкина
18.03.2011, 10:59
Поскольку я книжку понемножку почитываю, хочу поделиться с одним феноменом, о котором я узнала в эпизоде про плен в С.Корее.

Оказывается, когда люди разобщены, у них нет ни цели, ни объединяющей идее, у них нет веры в будущее... они начинают воспринимать своих пленителей более дружественно, чем своих собратьев.

Быть может в этом и кроется секрет любви к диктатурой власти у народов.

Вот вам и политтехнологии.

DarkHorse
18.03.2011, 11:09
А я согласна, все описанные черты - это моё, и не только моё, но и моих родителей :))

Полонца
18.03.2011, 11:44
Именно не про политику.
Меня не интересует никто поименно, меня интересует, почему народ предпочитает выбирает именно таких, а не иных...
Кто их выбирает?? Кто?? :) Ни Ленина, ни Сталина, ни Путина, ни Тэтчер, ни Муссолини, ни Обаму, Буша и пр. явно не выбирал никто, кроме определенной кучки или их самих.
Мы в каком-то топе на эту тему уже ругались дискутировали. :) В моём мире всё замечательно без всяких сравнений. У меня чисто в доме и на улице, гаишники и чиновники не вымогают взятки, замечательные учителя в школе у детей и чудесная будущая невестка. :) Да, и муж прекрасный. И трудолюбивые сотрудники на работе. И врачи от бога.
Я не знаю, как так получилось...:008:
Видимо, Вы доверяете всем им. Разночтения и распри начинаются обычно тогда, когда человеку нужно от окружающих больше, чем они могут дать.
1) У него есть соотвествующее образование/знания/информация/опыт (кроме личностного)? Он (как и я) - та самая кухарка из ленинского слогана. Гребенщикова как знаковую фигуру в шоу не люблю, но в данном контексте не имею ничего личного против него.

2) Многим. Хотя бы вот: на Западе люди на улдице улыбаются, не лезут без очереди, стучат доносят свою гражданскую позиции и проч. проч. проч.

3)Чтобы понять из чего авторы сделали выводы, нужно прочесть их книгу. Мы же здесь не рецензию книге даем (доказательны ли их факти и логичны ли их выводы из их фактов), а размышляем на нашем пыте-наблюдениях-знаниях о том, является ли гностицизм и манихейство нашей национальной матрицей.

4) Ничего не знаю про грибы в Европе. В книге приведен пример, что в Воронеже (если не путаю - пишу по памяти) был один год с изобилием грибов. Но среди них было очень много ядовитых. Погибло 60 человек. Людей умоляли, призывали не есть грибы, но они как те ежики кололись-плакали, но лезли. Среди умерших были и варчи, и предствители саноэпидемстании (те кто запрещал). Описан случай. Мужика откачали (промыли), а он вернулся домой и доел(!) грибочки - не пропадать же. Умер.
Так я не поняла, у самих авторов какие-то исследования были и научные степени, разработки?
На Западе, как везде, люди улыбаются ровно до тех пор пока не попадают в стрессовую ситуацию. Это доказывает и Япония сейчас, как ни грустно приводить подобный пример. Но мне понравилась идея о том, что выживает только то общество, в котором преобладают альтруистичные особи. Это здорово и доказывает в очередной раз многие из симпатичных мне теорий.
Способность действовать не по шаблону - одна из черт, которая и губит человечество и дает толчок дальнейшему развитию...

DonnaFlor
18.03.2011, 11:45
От же ж. Надо рассказать моим друзьям философам что такое гностицизм. А то они бедные не знают :))

mishele
18.03.2011, 12:07
Поскольку я книжку понемножку почитываю, хочу поделиться с одним феноменом, о котором я узнала в эпизоде про плен в С.Корее.

Оказывается, когда люди разобщены, у них нет ни цели, ни объединяющей идее, у них нет веры в будущее... они начинают воспринимать своих пленителей более дружественно, чем своих собратьев.

Раньше это называлось стокгольмским синдромом;)
От же ж. Надо рассказать моим друзьям философам что такое гностицизм. А то они бедные не знают :))

Причина рабского поведения имхо в слишком поздней отмене крепостного права на Руси (1861, а по некоторым данным- 60-е годы 20 столетия, когда крестьянам наконец выдали паспорта, и они смогли свободно передвигаться по стране), ну и некоторые национальные черты, прекрасно описанные в русских народных сказках и поговорках: лень, пофигизм, несамостоятельность, боязнь принимать решение, упование на волшебную палочку/щуку/ олигарха на белом коне, вера в царя-батюшку- помазанника божьего- умного, справедливого и бескорыстного :))

Мурашкина
18.03.2011, 12:13
Так я не поняла, у самих авторов какие-то исследования были и научные степени, разработки?
...
Яковенко И.Г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EA%EE%E2%E5%ED%EA%EE_%C8.

Музыкантский А.И.
http://www.ombu.ru/node/2242

Мурашкина
18.03.2011, 12:18
Раньше это называлось стокгольмским синдромом;)
Это другое. Здесь нет разобщения и враждебности друг к другу. Есть цель выжить и (ради этой цели ?) люди "полюбляют" своих палачей, надеясь на их помилование.

В описаном же в книге примере совсем другое. Это не палачи. Это охранники-утроители (кстати, в том лагере они при желании могли бы легко сбежать). Людям созданы минимальные условия быта (в отличие от Вашего примера). У людей отнята жажда жить (в отличие от Вашего примера) И люди их ("устроителей-вершителей") воспринимают более дружественно, чем себе подобных.

Мурашкина
18.03.2011, 12:22
Причина рабского поведения имхо в слишком поздней отмене крепостного права на Руси .... ну и некоторые национальные черты, прекрасно описанные в русских народных сказках и поговорках: лень, пофигизм, несамостоятельность, боязнь принимать решение, упование на волшебную палочку/щуку/ олигарха на белом коне, вера в царя-батюшку- помазанника божьего- умного, справедливого и бескорыстного :))
Это следствия... а где (в чем кроются) причины и основы вот для всего этого? Не на пустом же месте возникли лень, пофигисзм....(далее по Вашему тексту).

мвБ
18.03.2011, 12:23
Интересно, хоть одна нация в мире занимается таким изощрённым самобичеванием, как русские?:))

Ворон_Ёж
18.03.2011, 12:25
Видимо, Вы доверяете всем им. Разночтения и распри начинаются обычно тогда, когда человеку нужно от окружающих больше, чем они могут дать.

Ну да, это ж известные правила: отдавай ровно столько, сколько можешь отдать безвозмездно и не требуй от людей больше, чем они могут дать.
Думаю, ещё от темперамента зависит. Я прощаю людей раньше, чем они замечают, что обидели меня. Искренне прощаю. И жить мне легко. :)

Мурашкина
18.03.2011, 12:27
Интересно, хоть одна нация в мире занимается таким изощрённым самобичеванием, как русские?:))
Вот опять же: почему и отчего?:009:Почему одни себя считают самыми-самыми, а другие мнихеи?

Даффна
18.03.2011, 12:29

Да это не русские нас бичуют :)) А все, кому не лень.
Не лень обычно тем, кто тут живёт на всех правах, но всей душой "эту страну" ненавидит.

Мурашкина, а Вы я смотрю всерьёз увлеклись книжонкой, да? есть подозрение, что знакомство ваше произошло раньше. А вы в курсе, что это известная секта? Сходите в Яндекс :073: хотя бы http://**********/yandsearch?text=%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0% B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%B5%D0%B A%D1%82%D0%B0&lr=2

мвБ
18.03.2011, 12:34
Не лень обычно тем, кто тут живёт на всех правах, но всей душой "эту страну" ненавидит.

Но коренные жители, которые никуда не собираются бежать, почему-то поддаются тем, кто "эту страну" ненавидит.
И вот сидят, у вот мусолят какие они нехорошие.
Быдло в любой стране существует.
Тут и в секту ходить не надо.:008:

Даффна
18.03.2011, 12:41
Это не быдло обычно. Это обычно как раз весьма думающие интеллектуалы. Раньше их называли "вшивая интеллегенция". И знаете, вовсе не в 17-ом году их стали так называть. А гораздо раньше. Потому что они и раньше были вшивыми. Из-за патологической нелюбви к воде и мылу.
Эх, понесло меня... Много читаю. Лишнего :065:
А вот простые русские люди наоборот чаще всего свою страну очень любят. Всей душой. Открыто и искренне. Не мудрствуя лукаво.

Мурашкина
18.03.2011, 12:43
Мурашкина, а Вы я смотрю всерьёз увлеклись книжонкой, да? есть подозрение, что знакомство ваше произошло раньше. А вы в курсе, что это известная секта? Сходите в Яндекс :073: хотя бы http://**********/yandsearch?text=%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0% B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%B5%D0%B A%D1%82%D0%B0&lr=2
Сектами не увлекаюсь (потому как православная). В партиях не состою. К движениям не примыкаю.

Сейчас убегаю поработать.

Даффна
18.03.2011, 12:45
Сектами не увлекаюсь (потому как православная). В партиях не состою. К движениям не примыкаю.

Поэтому я Вам и намекаю уже во весь голос :)) Узнайте о них побольше, прежде, чем погружаться в эту книгу.

mishele
18.03.2011, 12:57
Это другое. Здесь нет разобщения и враждебности друг к другу. Есть цель выжить и (ради этой цели ?) люди "полюбляют" своих палачей, надеясь на их помилование.

В описаном же в книге примере совсем другое. Это не палачи. Это охранники-утроители (кстати, в том лагере они при желании могли бы легко сбежать). Людям созданы минимальные условия быта (в отличие от Вашего примера). У людей отнята жажда жить (в отличие от Вашего примера) И люди их ("устроителей-вершителей") воспринимают более дружественно, чем себе подобных.
Простите, но не вижу принципиальной разницы между палачами и вертухаями. В гулагах тоже были созданы минимальные условия. :001:Проходили все это на собственной жизни, и книжек умных не надо :(
Это следствия... а где (в чем кроются) причины и основы вот для всего этого? Не на пустом же месте возникли лень, пофигисзм....(далее по Вашему тексту).
Может, в холодном климате и татаро-монгольском иге?
Интересно, хоть одна нация в мире занимается таким изощрённым самобичеванием, как русские?:)) Это не все, только вшивая интеллигенция рефлексирует о судьбах нации, как обычно :))
Хочется, чтобы жили не хуже европейских соседей. Не заслужили разве?

Но коренные жители, которые никуда не собираются бежать, почему-то поддаются тем, кто "эту страну" ненавидит.
И вот сидят, у вот мусолят какие они нехорошие.
Быдло в любой стране существует.
Тут и в секту ходить не надо.:008: Конечно, кто ж спорит. Только относятся к себе с бОльшим уважением, не позволяют делать с собой то же, что позволяем мы.
А если быдло тамошнее приходит к власти, его вполне можно переизбрать. Разницу чувствуете?

Это не быдло обычно. Это обычно как раз весьма думающие интеллектуалы. Раньше их называли "вшивая интеллегенция". И знаете, вовсе не в 17-ом году их стали так называть. А гораздо раньше. Потому что они и раньше были вшивыми. Из-за патологической нелюбви к воде и мылу.
Эх, понесло меня... Много читаю. Лишнего :065:
А вот простые русские люди наоборот чаще всего свою страну очень любят. Всей душой. Открыто и искренне. Не мудрствуя лукаво.
Ага. И моются в бане по субботам, перед поркой;)

Мурашкина
18.03.2011, 13:46
Поэтому я Вам и намекаю уже во весь голос :)) Узнайте о них побольше, прежде, чем погружаться в эту книгу.
О ком о НИХ? Не возьму в толк.
Мы здесь (по моему замыслу) обсуждаем не авторов, не даже саму книгу.
Мы обсуждаем вот такую версию: мы есть манихеи и гностики по нашим личным ощущениям и наблюдениям? Да или нет.
И ФСЁ. И не нужно никуда уводить тему.:ded:

Даффна
18.03.2011, 13:54
Ну как хотите :flower:
Я Вас предупредила, это секта.

Мурашкина
18.03.2011, 14:03
Ну как хотите :flower:
Я Вас предупредила, это секта.
Спасибо. :) Зуб даю, что не примкну ни к одной секте и движению - я вообще не стайный человек.

Мурашкина
18.03.2011, 14:08
Может, в холодном климате и татаро-монгольском иге?

Не одни мы в холодной климате живем.
Да и не одни мы иго (наверно) пережили.
Или Вы имеете ввиду именно сочетание этих двух факторов.

В той книжке тоже есть попытка осмыслить и искать причину в услових жизни.
Там говорится о том что в силу огромной территории оседлые земледельцы постоянно соседствовали (взаимовоевали но и обменивались) с культурой степных жителей (для которых скачок-рывок-нападение за один день дадут столько богатств сколько землепашцу нужно зарабатывать годами).

Полонца
18.03.2011, 16:31
Яковенко И.Г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EA%EE%E2%E5%ED%EA%EE_%C8.

Музыкантский А.И.
http://www.ombu.ru/node/2242
Ну, я и говорю, что у одного вообще ничего по этой теме нет, кроме книги, и у второго как раз тоже только вода (а не исследования) на эту тему:
по мнению Е. Ихлова, «очень жесткие и горькие рассуждения <…> о нелёгких судьбах России и ещё более нелёгких её перспективах», «идеальная интеллектуальная провокация в условиях, когда тезисы полемики Екатерины II и Дидро об уместности демократии в России становится идеологическим хитом»http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EA%EE%E2%E5%ED%EA%EE_%C8.
...
Думаю, ещё от темперамента зависит. ...
Да, кстати, за что люблю флегматиков - за спокойный уравновешенный темперамент.

Диона
18.03.2011, 17:55
Петр Ильич Чайковский был конечно сторонник однополой любви, но мы-то его любим не за это... (анекдот)

Не был он сторонником однополой любви :068: Это сейчас "это нормально" :065:

Эврика78
18.03.2011, 19:43

"Австралийский синдром" вносит свои коррективы:)