Просмотр полной версии : Эндометриоз.Есть или нет?
Девочки, помогите советом.Видела не одну тему про Э.,но огромное количество сообщений не могу физически осилить.Ситуация такая. Уже 2 года планируем малыша,но ничего не получается. Все анализы в норме,и у меня и у мужа,трубы проходимы,кист нет; делали стимуляцию-тоже мимо. Вот начиталась про эндометриоз.и меня взяли сомнения,нет ли его у меня......: Появились небольшие боли в заднем проходе во время М. Какие признаки Э.наблюдались? Как вообще можно заподозрить Э.? И какие были показания для лапороскопии, если делали? Мой Г.говорит,что лишняя лапора наоборот ведет к спайкам,если их нет,и не советует мне ее делать даже для диагностики. Как быть???Пишите,хоть пару слов.Очень жду.
Все возможно.. Эндометриоз никак, кроме лапароскопии, не обнаружить. И зачастую многие даже не подозревают о нем.
Сложный вопрос, идти на лапароскопию или нет. С одной стороны, это вмешательство в организм - общий наркоз, возможность осложнений во время операции, приводящих к полостной. С другой стороны, больше никак не обнаружить его и затягивать тоже не всегда хочется. Косвенные признаки в виде болей во время М или в заднем проходе могут указывать на наличие эндометриоза. Насчет спаек при лапаре, то они есть, но эта операция очень щадящая и минимально травмирует организм. Куда большие спайки могут быть от очагов эндометриоза, который увеличивается со временем. Если поймать вовремя развитие эндометриоза, то можно еще вылечить хотя бы на какое-то время, а если он уже будет 3-4 степени, то ситуация будет гораздо сложнее.
В любом случае, лучше проконсультироваться с несколькими специалистами. Меня отправили на лапару из-за подозрения на непроходимость труб, в итоге с трубами все в порядке, а нашли эндометриоз 1 степени.
Все возможно.. Эндометриоз никак, кроме лапароскопии, не обнаружить. И зачастую многие даже не подозревают о нем.
Сложный вопрос, идти на лапароскопию или нет. С одной стороны, это вмешательство в организм - общий наркоз, возможность осложнений во время операции, приводящих к полостной. С другой стороны, больше никак не обнаружить его и затягивать тоже не всегда хочется. Косвенные признаки в виде болей во время М или в заднем проходе могут указывать на наличие эндометриоза. Насчет спаек при лапаре, то они есть, но эта операция очень щадящая и минимально травмирует организм. Куда большие спайки могут быть от очагов эндометриоза, который увеличивается со временем. Если поймать вовремя развитие эндометриоза, то можно еще вылечить хотя бы на какое-то время, а если он уже будет 3-4 степени, то ситуация будет гораздо сложнее.
В любом случае, лучше проконсультироваться с несколькими специалистами. Меня отправили на лапару из-за подозрения на непроходимость труб, в итоге с трубами все в порядке, а нашли эндометриоз 1 степени.
А были какие-нибудь симптомы?
Спайки, которые часто бывают при Э, могут притягивать друг к другу различные органы, как бы спаивая их, в том числе могут быть задействована и прямая кишка и прочее, посмотрите в поисковике очень много просто в инете на эту тему написано, а на сайте вматке.ру есть видео как проводится сама операция.
Но по поводу делать или нет, большой процент сделавших успешно родили здоровых детишек, т.к. им рассекли спайки и органы освободились, а не делать и сидеть гадать есть он или нет... потеря времени, тем более после операции можно провести профилактический лечебный курс, например лонгидазой и тогда вероятность появления спаек снижается.
Удачи Вам!
Stepanidushka
17.03.2011, 22:44
В свое время мне ставили эндометриоз,уже собирались лечить его какими то дорогущими уколами. Хорошо мне хватило ума обратиться к другому врачу,эндометриоз не подтвердился,а вот киста эндометриодная была,и к сожалению терапевтически ее вылечить не удалось(время было упущено)поэтому делали лапороскопию.Обратитесь к хорошему врачу,который занимается эндометриозом.
Тузя, особых не было. Боли в первый день М. с самого начала казались обычным делом. Больше ничего не беспокоило.
Habazuka
18.03.2011, 00:36
У эндометриоза много различных симптомов.
Тут девочки выше писали, что его кроме лапары никак не обнаружить. Это правда. ИМХО советую с этим не тянуть. Лучше всё узнать и сделать выводы и лечиться! Операция это страшно, но однозначно. Мы не молодеем, да и нервничать от неизвестности и сомнений просто ужастно!!!
У меня эндометриоз и у моей мамы тоже. В обоих случаях мы сдавали периодически анализ онкомаркер СА125. Так вот - повышение его значения выше допустимого является одним их признаков развития эндометриоза.
Удачи вам!!!
Посоветуйтесь со своим врачом:flower:
Эльфиечка
18.03.2011, 00:38
У меня по нарастающей с 14 лет ОЧЕНЬ болезненные месячные, без пары таблеток сильнейшего обезболивающего не могла ходить. Боли накануне МС, ярковыраженный ПМС, спазматические боли в малом тазу. Всем гинекологам на это жаловалась, но никто внимания не обращал. В итоге, когда опомнились, выросла эндометриоидная киста и лопнула. Так что обязательно держите на контроле. http://www.diagnos.ru/diseases/ginec/endometrioz вот ссылка про ЭНЗ.
Спасибо за советы и мнения. Сейчас сделаю еще раз УЗИ и буду общаться с гинекологом. Уж больно напугало,что особо симптомов не было(((
на самом деле даже пусть не эндометриоз - лапару сделать надо - 2 года уже срок, чтобы посмотреть что там к чему
трубы могут быть на самом деле не проходимы - хотя контраст проходит
удачи вам)
mama_maksima
18.03.2011, 11:23
Эндометриоз никак, кроме лапароскопии, не обнаружить.
У меня обнаружили эндометриоз в начальной стадии и одну спайку на УЗИ малого таза.:(
Назначили Дюфастон пить аж пол года. Так это что ж получается, зря пью? Может и нет никакого эндометриоза?
Habazuka
18.03.2011, 12:31
Вообще диагноз эндометриоз подтвердиться может только на лапаре.
По УЗИ даже по виду кисты нельзя сказать на 100 проц эндометриоидная она или нет.
А спайки вообще не видны - можно только предположить по близкому расположению органов, что они "подпаяны" друг к другу.
Так что даже не знаю.... Дюфастон таблеточки не плохие, но на каком основании у вас такой диагноз неясно:009:
mama_maksima
18.03.2011, 12:44
Мда... так что же мне у доктора спросить? Вроде доктор, как мне показалось, грамотная, дурить меня ей смысла нет...Клиника конечно частная, может придумала, чтоб я лишний раз на прием пришла? Гинеколог из ЖК тоже сказал моей знакомой, что эндометриоз на УЗИ не видно. Есть над чем подумать..
У меня был стаж безрезультатного планирования до лапары 2,5 года - стимулировали, делала ГСГ, но толку ноль. Про эндометриоз ничего не знала и его симптомы мне тоже были неведомы. Заподозрили его, только когда после стимуляции выросла киста на левом яичнике, которая жутко болела во время М. На УЗИ предположили, что киста эндометриодная и отправили к хирургу, потому что жить с ней уже становилось невозможно.
На лапаре удалили кисту и обнаружили множественные очаги эдометриоза, которые прижгли. Так как эндометриоз был уже "махровым", то меня послали в искусственный климакс на полгода, после выхода из которого у меня получилось заБ.
Вот уту есть темка, там на первой странице указаны все признаки эндометриоза. Я, когда их узнала, сравнила с тем, что у меня было и собственно большинство из них у меня присутствовало
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3451643
Девочки, помогите советом.Видела не одну тему про Э.,но огромное количество сообщений не могу физически осилить.Ситуация такая. Уже 2 года планируем малыша,но ничего не получается. Все анализы в норме,и у меня и у мужа,трубы проходимы,кист нет; делали стимуляцию-тоже мимо. Вот начиталась про эндометриоз.и меня взяли сомнения,нет ли его у меня......: Появились небольшие боли в заднем проходе во время М. Какие признаки Э.наблюдались? Как вообще можно заподозрить Э.? И какие были показания для лапороскопии, если делали? Мой Г.говорит,что лишняя лапора наоборот ведет к спайкам,если их нет,и не советует мне ее делать даже для диагностики. Как быть???Пишите,хоть пару слов.Очень жду.
у меня один в один!
сделала я таки лапароскопию. результат: обширный эндометриоз (3 ст.).
а без операции все вроде было ок
У меня обнаружили эндометриоз в начальной стадии и одну спайку на УЗИ малого таза.:(
Назначили Дюфастон пить аж пол года. Так это что ж получается, зря пью? Может и нет никакого эндометриоза?
может и нет, т.к. на УЗИ Э. не виден
mama_maksima
18.03.2011, 15:06
может и нет, т.к. на УЗИ Э. не виден
Нашла в интернете про диагностику эндометриоза, цитирую:
"Одним из наиболее доступных и широко распространенных методов диагностики эндометриоза является ультразвуковой метод исследования. Метод помогает уточнить расположение эндометриоза, динамику под влиянием терапии и др. "
Я что-то не правильно понимаю?
Нашла в интернете про диагностику эндометриоза, цитирую:
"Одним из наиболее доступных и широко распространенных методов диагностики эндометриоза является ультразвуковой метод исследования. Метод помогает уточнить расположение эндометриоза, динамику под влиянием терапии и др. "
Я что-то не правильно понимаю?
ну не знаю...
сколько у меня было сделано УЗИ за 2 года - не пересчитать, ни на одном даже намеков не увидели. при этом я делала УЗИ в т.ч. и у именитых врачей
при этом по результатам лапароскопии у меня 3 (!!!) степень Э. (а их всего 4).
mama_maksima, по УЗИ не обнаружить эндометриоз. Не стоит все, что пишут в интернете принимать за чистую монету.... Нас тут можно слушать или нет, но мы тоже все сидим читаем кучу информации, основываемся на мнениях разных врачей, на опыте других, ищем пути решения своей проблемы. Я от прошлого врача ушла, т.к. все-таки показалось, что просто она из меня деньги тянула... Посоветовали другого, которая и отправила на лапару, где обнаружили эндометриоз 1 степени, после которого отправили в искусственный климакс тоже.
Дюфастон можно пить полгода, но не больше, потому лучше поменять. Дюфастон назначают при низком прогестероне - для поддержки 2 фазы, к эндометриозу он никакого отношения не имеет, да и к спайкам тоже. Прогестерон проверяют по анализам на гормоны из вены, не помню, на какой день цикла.
solnzelek
18.03.2011, 18:22
у меня тоже признаков эндометриоза никаких не было, 1.6 года планировали малышастика и никак, потом вдруг киста выросла. пришлось удалять, при операции обнаружили обширные очаги эндометриоза, прижгли их... выждали 2 месяца, т.к. еще и маленькую миомку удалили(в искуственный климакс не вводили и гормон. терапию не прописывали) в итоге после первой же попытки две полосочки... теперь вот сентябренка ждем))
mama_maksima
19.03.2011, 11:09
mama_maksima,
Дюфастон можно пить полгода, но не больше, потому лучше поменять. Дюфастон назначают при низком прогестероне - для поддержки 2 фазы, к эндометриозу он никакого отношения не имеет, да и к спайкам тоже. Прогестерон проверяют по анализам на гормоны из вены, не помню, на какой день цикла.
В аннотации к дюфастону первым пунктом в графе показания к применению написано - эндометриоз.
Вы не подумайте, что я тут, чтобы поспорить или что-то доказать. Хочу для себя понять, что делать? Врача менять?
mama_maksima, давно не читала инструкцию)) Действительно так написано. Но мне его назначали из-за низкого прогестерона, про эндометриоз речи не шло. Наверное, все взаимосвязано в организме.. Эндометриоз - это же тоже гормональное нарушение...
Попробуйте проконсультироваться у другого врача.
mama_maksima
21.03.2011, 10:51
Да, спасибо, так и сделаю.
Эльфиечка
21.03.2011, 19:41
Solnzelek, вы можно сказать отделались легким испугом. А я тоже не ожидала ничего такого...и вот две операции, ИК полгода, и первичное бесплодие впридачу :(( так что эндометриоз может оказаться очень плохим спутником.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.