PDA

Просмотр полной версии : Сдать жилье бывшим собственникам этого же жилья?

mohnatik
17.03.2011, 17:24
Здравствуйте! :support:

Опытные люди, дайте совет, пожалуйста.
Ситуация: хотим купить комнату, есть вариант, который нам понравился и подходит по всем параметрам. Но у этого варианта, как водится, есть свои особенности. :073:

Настоящие хозяева хотят улучшить свои жилищные условия и купить отдельное жилье. На однушку на вторичке в черте города им не хватает, хотят в строящееся жилье вписаться (у них еще субсидия), а пока оно строится, снимать.
Я им сначала сама предложила: «А давайте мы вам вашу же комнату и сдадим». Не бейте сильно тапками, просто комната понравилась :love:
Они загорелись этой идеей (не надо заморачиваться с переездом и тп.).

А я вот потом крепко задумалась над этим… Все-таки этот вариант мне кажется скользким каким-то. По-крайней мере с этической точки зрения…
Каждый раз будут нас тихо ненавидеть, отдавая деньги за свое родное жилье. У них же не произойдет щелчка в голове, что это уже не их жилье.
К тому же риск недостроя и всяких там других проблем со строящимся жильем...
Отсудят еще потом свою комнату обратно :028:

Мы, в принципе, не против посдавать эту комнату по рыночной цене (тем более у нас ипотека), жить нам есть где.
Но вот осадок какой-то остается…

Что скажете, стоит соглашаться или нет?

Jermain
17.03.2011, 17:32
если за год вперед заплатят и выпишутся- можно подумать!

Svetiksemitsvetik
17.03.2011, 17:43
а им есть куда выписаться? Если есть, то оформляете договор купли-продажи (комната принадлежит теперь вам), затем бывшие хозяева выписываются и начинают платить вам за съем. Так по-моему надежнее...

mohnatik
17.03.2011, 17:53
мы с ними обсуждали вопрос, что они выпишутся из этого жилья 100%, а вот пропишутся ли куда-то ... не спрашивала.
про оплату за год вперед - а разве такое практикуется? сумма-то немаленькая получается...

меня беспокоит вопрос, что если со стройкой их что-то сорвется, то они нас будут обвинять, что мы их последнего жилья лишили. Если даже юридически не смогут что-то сделать, то все равно мы будем злейшими врагами... так получается?

Pozitiv
17.03.2011, 17:54
Ели все оформить грамотно, то ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно. На практике, если сдача дома будет задерживаться или не дай бог возникнут другие сложности со стройкой, то продавцов начнут посещать мысли о том, что надо вернуть себе комнату через суд и выселить их будет сложнее из "своей" комнаты. Если вдруг они перестанут Вам платить, то тоже выселение будет более проблемным чем с посторонними людьми. А с регистрации надо просить (ставить условие) не просто сняться, но и зарегистрироваться по другому адресу.

look
17.03.2011, 17:57
мы так жили в "своей" квартире, и платили аренду за нее (со всеми формальностями, выписка, акт приема-передачи квартиры, договор аренды) По идее надо спасибо таким новым хозяевам говорить...

Ласто4ка
17.03.2011, 18:04
У меня знакомые так покупали квартиру с отсрочкой освобождения. Правда не такая большая была - 3 мес. всего. Цену за квартиру скинули на сумму аренды за 3 мес. и встроенную кухню оставили

mohnatik
17.03.2011, 18:16
У меня знакомые так покупали квартиру с отсрочкой освобождения. Правда не такая большая была - 3 мес. всего. Цену за квартиру скинули на сумму аренды за 3 мес. и встроенную кухню оставили

а эта отсрочка освобождения фиксируется в договоре купли-продажи?
а акт приема-передачи когда подписывался? По факту освобождения или досрочно?

mohnatik
17.03.2011, 18:19
Ели все оформить грамотно, то ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно. На практике, если сдача дома будет задерживаться или не дай бог возникнут другие сложности со стройкой, то продавцов начнут посещать мысли о том, что надо вернуть себе комнату через суд и выселить их будет сложнее из "своей" комнаты. Если вдруг они перестанут Вам платить, то тоже выселение будет более проблемным чем с посторонними людьми. А с регистрации надо просить (ставить условие) не просто сняться, но и зарегистрироваться по другому адресу.

Вот это меня и беспокоит :(
Они потом суду докажут, что мы на них давление оказали или они не в себе были, что-нибудь такое, да?

А по поводу "не платить за аренду" - почему их будет труднее выселить? договор найма же будет стандартный. Юридически чем они могут подкрепить свою позицию?

:091:

Pozitiv
17.03.2011, 18:44
Вот это меня и беспокоит :(
Они потом суду докажут, что мы на них давление оказали или они не в себе были, что-нибудь такое, да?

А по поводу "не платить за аренду" - почему их будет труднее выселить? договор найма же будет стандартный. Юридически чем они могут подкрепить свою позицию?

:091:

Ничем, но у нас такие дела до судов редко доходят.

Pozitiv
17.03.2011, 18:46
а эта отсрочка освобождения фиксируется в договоре купли-продажи?
а акт приема-передачи когда подписывался? По факту освобождения или досрочно?

Можно прописать в ДКП любой срок освобождения, но он Вам не известен и Вам это не выгодно.
Прописывайте стандартно 10-14 дней. Потом принимаете комнату по акту и сразу заключаете договор аренды.

*Josephine*
17.03.2011, 19:59
Автор, мне Ваши опасения кажутся вполне разумными. Скажите им, что передумали сдавать, будете сами там жить. Или можно сказать, что будете сдавать родственнику/знакомому и т.п. А они уж могут Вам верить или не верить - это их дело. Своё спокойствие дороже.

ЗайСА
17.03.2011, 20:22
Неее блудняк

lor777
17.03.2011, 21:13
Сами снимали таким же образом у новых хозяев.Пока наша новостройка сдавалась.За что им огромное спасибо.Все было на честном слове.Просто и покупатели и продавцы доверяли друг другу.Изначально старались не темнить.Дак потому.А выписались мы вникуда.Всем кагалом, вместе с детями.

frito
17.03.2011, 21:21
ИМХО - самый главный риск - сколько будут строить их дом? Это ведь может быть и долгострой...Это - годы. И цена изменится, и желание сдавать может и пропасть у Вас...

ХрюндельСПб
17.03.2011, 23:44
если за год вперед заплатят и выпишутся- можно подумать!

А че думать - сдали по рынку после выписки и ладушки.

Ингвар
18.03.2011, 00:51
да какой блудняк? нормальная ситуация. Я так сдаю.

olchik_2010
18.03.2011, 01:55
ситуация двоякая. с одной стороны, вроде всем удобно: вам не надо жильцов искать, им не надо переезжать. с другой, если бы они квартиру уже купили, прописались там и, например, ремонт делали и жили пока в комнате. тут сдала бы, не задумываясь. а в вашей ситуации наверное побоялась бы. но я перестраховщица. посоветуйтесь с юристами. если все грамотно оформить, может и неплохой вариант

Просто мамашка
18.03.2011, 09:40
мы с ними обсуждали вопрос, что они выпишутся из этого жилья 100%, а вот пропишутся ли куда-то ... не спрашивала.
про оплату за год вперед - а разве такое практикуется? сумма-то немаленькая получается...

меня беспокоит вопрос, что если со стройкой их что-то сорвется, то они нас будут обвинять, что мы их последнего жилья лишили. Если даже юридически не смогут что-то сделать, то все равно мы будем злейшими врагами... так получается?

у меня так коллега продала свою квартиру
сейчас ее снимает, ждут жилья - в СД вписались
никакой ненависти я не заметила...

просто если эта комната у вас как инвестиционная - идет можно пойти на это
а если вы планируете кото-то заселять.... или сами там жить скоро это уже другая песня

frolova
18.03.2011, 10:00
вполне сее такая взаимовыгодная ситуация.
вы им сдаете по рыночной цене сво комнату. они не дергаются со своего насиженного места.
ДОговор купли продажи заключаете и потом обычный договор найма.
вам же комната не нужна для личного проживания?

Ognivo
18.03.2011, 10:33
короче, Вам этого не надо

нет, конечно, если Вы хочите потеряных нервов и времени, тогда да - вписывайтесь в этот блудняк

SteD)
18.03.2011, 11:54
Здравствуйте! :support:

Опытные люди, дайте совет, пожалуйста.
Ситуация: хотим купить комнату, есть вариант, который нам понравился и подходит по всем параметрам. Но у этого варианта, как водится, есть свои особенности. :073:

Настоящие хозяева хотят улучшить свои жилищные условия и купить отдельное жилье. На однушку на вторичке в черте города им не хватает, хотят в строящееся жилье вписаться (у них еще субсидия), а пока оно строится, снимать.
Я им сначала сама предложила: «А давайте мы вам вашу же комнату и сдадим». Не бейте сильно тапками, просто комната понравилась :love:

А я вот потом крепко задумалась над этим… Все-таки этот вариант мне кажется скользким каким-то. По-крайней мере с этической точки зрения…
Каждый раз будут нас тихо ненавидеть, отдавая деньги за свое родное жилье. У них же не произойдет щелчка в голове, что это уже не их жилье.
К тому же риск недостроя и всяких там других проблем со строящимся жильем...
Отсудят еще потом свою комнату обратно :028:

Мы, в принципе, не против посдавать эту комнату по рыночной цене (тем более у нас ипотека), жить нам есть где.
Но вот осадок какой-то остается…

Что скажете, стоит соглашаться или нет?

Весь топ не читал, но мне кажется - идеальный вариант.

Тем более, что, как мы тут не раз читали - покупают квартиры / комнаты "с рабами".
Пусть снимают!

mohnatik
18.03.2011, 14:31
мнения разошлись )))
спасибо за советы :flower:
думаю, что мы еще посмотрим варианты, а этот на крайний случай оставим, если уж совсем ничего не подойдет больше.
будем еще искать альтернативы без этого головняка :065:

ХрюндельСПб
19.03.2011, 01:46
А в чем головняк?

SteD)
19.03.2011, 08:07
А в чем головняк?
Действительно - в чём???

Людей аффтар знает.
Люди знают все нюансы своей комнаты / сантехники / соседей...

Но наш народ любит себе проблем поискать...

Pozitiv
19.03.2011, 09:13
Проблема в том, что если новый дом не посторят или затянут стороительство на 5-7 лет, то виноватыми окажутся покупатели комнаты. Продавцы могут отказаться выезжать на улицу и будет велико искушение расторгнуть сделку и остаться в своей родной комнате, из которой не уезжали.
У нас же поощряется: "Я не понимал что подписываю, меня ввели в заблуждение". :001:

Я имею в виду психологический аспект, а не юридический.

попрыгунья стрекоза
19.03.2011, 12:13
я бы побюялась

Ognivo
19.03.2011, 12:16
ну а чё, может быть топегстартер - мать тереза, почем мы знаем
пусть сдает тогда

ЗайСА
19.03.2011, 16:29
Проблема в том, что если новый дом не посторят или затянут стороительство на 5-7 лет, то виноватыми окажутся покупатели комнаты. Продавцы могут отказаться выезжать на улицу и будет велико искушение расторгнуть сделку и остаться в своей родной комнате, из которой не уезжали.
У нас же поощряется: "Я не понимал что подписываю, меня ввели в заблуждение". :001:

:053:

frolova
19.03.2011, 16:33

были бы у бабушки колеса была бы бабушка велосипед.
отказатья сьезжать может любой арендатор.
и сьезжать придеться по суду.
если бояться этого варианта, то рынок аренды уже сдох бы в конвульсиях.

mohnatik
19.03.2011, 16:55

Да-да, это и есть головняк :073:
нафига мне волноваться и следить за ходом их стройки :065:

mohnatik
19.03.2011, 16:56
ну а чё, может быть топегстартер - мать тереза, почем мы знаем
пусть сдает тогда

я-то, конечно, мать, но не Тереза :004:

mohnatik
19.03.2011, 17:03
были бы у бабушки колеса была бы бабушка велосипед.
отказатья сьезжать может любой арендатор.
и сьезжать придеться по суду.
если бояться этого варианта, то рынок аренды уже сдох бы в конвульсиях.

согласитесь, что при рассмотрении дела в суде посторонние арендаторы и арендаторы, прожившие в этой комнате всю свою жизнь, имеют разный вес :ded:
и вполне возможен вариант, что напирать они будут на то, что не ведали, что творят, и вообще, что это мы (покупатели) их в эту авантюру заманили :015:

Ведь есть же такая вероятность?

frolova
20.03.2011, 12:11
согласитесь, что при рассмотрении дела в суде посторонние арендаторы и арендаторы, прожившие в этой комнате всю свою жизнь, имеют разный вес :ded:
и вполне возможен вариант, что напирать они будут на то, что не ведали, что творят, и вообще, что это мы (покупатели) их в эту авантюру заманили :015:

Ведь есть же такая вероятность?

никакого разного веса они не имеют.
есть собственник и есть арендатор. а сколько лет он там прожил лдя суда - все равно.
не ведали что творили - это о продаже комнаты и вписывании в стройку?
дык у вас подо все есть обоснования - договора купли продажи.
оспорить договор купли-продажи не состоя на учете в психдиспансере .. вы такое в истории слышали?

Хельга
20.03.2011, 12:17
оспорить договор купли-продажи не состоя на учете в психдиспансере .. вы такое в истории слышали?

Да.Слышали.
Но вероятность попыток оспаривания не зависит от дальнейшего проживания в данной комнате.

Хельга
20.03.2011, 12:20

А я вот потом крепко задумалась над этим…

Слово своё держать надо.Сами предложили ведь.Вполне возможно, что люди предпочли видеть именно Вас покупателем только по этой причине, отказав другому, более выгодному в финансовом плане предложению.
Не вижу никакого криминала в аренде бывшим собственникам.

Более того - меньше вероятности проблем с соседями.Да и самими арендаторами тоже.

Только надо всё оформить соответствующим образом,т.е. подписать акт приёмки+ чтобы снялись с регистрационного учёта+ оформить договор аренды+получить страховой взнос.

frolova
20.03.2011, 12:27
Да.Слышали.
Но вероятность попыток оспаривания не зависит от дальнейшего проживания в данной комнате.

Доверюсь вашему профессиональному опыту.

Oktaviana29
20.03.2011, 12:36
Делать так или нет - не знаю. Я покупала квартиру "с жильцом" :-) Продавал и потом снимал дядька, нормальный, я ее сдавала еще шде-то полгода после покупки. Мне оказалось удобно - по обоюдной договоренности он доделал кой-какие недоделки в ремонте, помог поменять сантехнику. Цена за аренду была где-то 70% от рынка, но платил он за полгода сразу, это на тот момент для меня было выгодно. Морально-этических проблем вроде не было:-)

mohnatik
20.03.2011, 12:37
Слово своё держать надо.Сами предложили ведь.Вполне возможно, что люди предпочли видеть именно Вас покупателем только по этой причине, отказав другому, более выгодному в финансовом плане предложению.

мы им слова никакого не давали :ded:, чтобы его держать.
Я им предложила сама, как один из вариантов, но мы сразу сказали, что будем смотреть еще и другие объекты.

mohnatik
20.03.2011, 12:39
Только надо всё оформить соответствующим образом,т.е. подписать акт приёмки+ чтобы снялись с регистрационного учёта+ оформить договор аренды+получить страховой взнос.

А что такое страховой взнос, простите? :008:

ХрюндельСПб
20.03.2011, 14:46
Хватит вату катать - не хотите, не сдавайте. Всего делов. Может, Вам еще что-то на анализ надо принести, кроме страхового взноса?

Olgan83
20.03.2011, 18:04
А что такое страховой взнос, простите? :008:

Возможно, речь идёт о залоге?