Просмотр полной версии : Сдать жилье бывшим собственникам этого же жилья?
mohnatik
17.03.2011, 17:24
Здравствуйте! :support:
Опытные люди, дайте совет, пожалуйста.
Ситуация: хотим купить комнату, есть вариант, который нам понравился и подходит по всем параметрам. Но у этого варианта, как водится, есть свои особенности. :073:
Настоящие хозяева хотят улучшить свои жилищные условия и купить отдельное жилье. На однушку на вторичке в черте города им не хватает, хотят в строящееся жилье вписаться (у них еще субсидия), а пока оно строится, снимать.
Я им сначала сама предложила: «А давайте мы вам вашу же комнату и сдадим». Не бейте сильно тапками, просто комната понравилась :love:
Они загорелись этой идеей (не надо заморачиваться с переездом и тп.).
А я вот потом крепко задумалась над этим… Все-таки этот вариант мне кажется скользким каким-то. По-крайней мере с этической точки зрения…
Каждый раз будут нас тихо ненавидеть, отдавая деньги за свое родное жилье. У них же не произойдет щелчка в голове, что это уже не их жилье.
К тому же риск недостроя и всяких там других проблем со строящимся жильем...
Отсудят еще потом свою комнату обратно :028:
Мы, в принципе, не против посдавать эту комнату по рыночной цене (тем более у нас ипотека), жить нам есть где.
Но вот осадок какой-то остается…
Что скажете, стоит соглашаться или нет?
если за год вперед заплатят и выпишутся- можно подумать!
Svetiksemitsvetik
17.03.2011, 17:43
а им есть куда выписаться? Если есть, то оформляете договор купли-продажи (комната принадлежит теперь вам), затем бывшие хозяева выписываются и начинают платить вам за съем. Так по-моему надежнее...
mohnatik
17.03.2011, 17:53
мы с ними обсуждали вопрос, что они выпишутся из этого жилья 100%, а вот пропишутся ли куда-то ... не спрашивала.
про оплату за год вперед - а разве такое практикуется? сумма-то немаленькая получается...
меня беспокоит вопрос, что если со стройкой их что-то сорвется, то они нас будут обвинять, что мы их последнего жилья лишили. Если даже юридически не смогут что-то сделать, то все равно мы будем злейшими врагами... так получается?
Ели все оформить грамотно, то ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно. На практике, если сдача дома будет задерживаться или не дай бог возникнут другие сложности со стройкой, то продавцов начнут посещать мысли о том, что надо вернуть себе комнату через суд и выселить их будет сложнее из "своей" комнаты. Если вдруг они перестанут Вам платить, то тоже выселение будет более проблемным чем с посторонними людьми. А с регистрации надо просить (ставить условие) не просто сняться, но и зарегистрироваться по другому адресу.
мы так жили в "своей" квартире, и платили аренду за нее (со всеми формальностями, выписка, акт приема-передачи квартиры, договор аренды) По идее надо спасибо таким новым хозяевам говорить...
Ласто4ка
17.03.2011, 18:04
У меня знакомые так покупали квартиру с отсрочкой освобождения. Правда не такая большая была - 3 мес. всего. Цену за квартиру скинули на сумму аренды за 3 мес. и встроенную кухню оставили
mohnatik
17.03.2011, 18:16
У меня знакомые так покупали квартиру с отсрочкой освобождения. Правда не такая большая была - 3 мес. всего. Цену за квартиру скинули на сумму аренды за 3 мес. и встроенную кухню оставили
а эта отсрочка освобождения фиксируется в договоре купли-продажи?
а акт приема-передачи когда подписывался? По факту освобождения или досрочно?
mohnatik
17.03.2011, 18:19
Ели все оформить грамотно, то ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно. На практике, если сдача дома будет задерживаться или не дай бог возникнут другие сложности со стройкой, то продавцов начнут посещать мысли о том, что надо вернуть себе комнату через суд и выселить их будет сложнее из "своей" комнаты. Если вдруг они перестанут Вам платить, то тоже выселение будет более проблемным чем с посторонними людьми. А с регистрации надо просить (ставить условие) не просто сняться, но и зарегистрироваться по другому адресу.
Вот это меня и беспокоит :(
Они потом суду докажут, что мы на них давление оказали или они не в себе были, что-нибудь такое, да?
А по поводу "не платить за аренду" - почему их будет труднее выселить? договор найма же будет стандартный. Юридически чем они могут подкрепить свою позицию?
:091:
Вот это меня и беспокоит :(
Они потом суду докажут, что мы на них давление оказали или они не в себе были, что-нибудь такое, да?
А по поводу "не платить за аренду" - почему их будет труднее выселить? договор найма же будет стандартный. Юридически чем они могут подкрепить свою позицию?
:091:
Ничем, но у нас такие дела до судов редко доходят.
а эта отсрочка освобождения фиксируется в договоре купли-продажи?
а акт приема-передачи когда подписывался? По факту освобождения или досрочно?
Можно прописать в ДКП любой срок освобождения, но он Вам не известен и Вам это не выгодно.
Прописывайте стандартно 10-14 дней. Потом принимаете комнату по акту и сразу заключаете договор аренды.
*Josephine*
17.03.2011, 19:59
Автор, мне Ваши опасения кажутся вполне разумными. Скажите им, что передумали сдавать, будете сами там жить. Или можно сказать, что будете сдавать родственнику/знакомому и т.п. А они уж могут Вам верить или не верить - это их дело. Своё спокойствие дороже.
Сами снимали таким же образом у новых хозяев.Пока наша новостройка сдавалась.За что им огромное спасибо.Все было на честном слове.Просто и покупатели и продавцы доверяли друг другу.Изначально старались не темнить.Дак потому.А выписались мы вникуда.Всем кагалом, вместе с детями.
ИМХО - самый главный риск - сколько будут строить их дом? Это ведь может быть и долгострой...Это - годы. И цена изменится, и желание сдавать может и пропасть у Вас...
ХрюндельСПб
17.03.2011, 23:44
если за год вперед заплатят и выпишутся- можно подумать!
А че думать - сдали по рынку после выписки и ладушки.
да какой блудняк? нормальная ситуация. Я так сдаю.
olchik_2010
18.03.2011, 01:55
ситуация двоякая. с одной стороны, вроде всем удобно: вам не надо жильцов искать, им не надо переезжать. с другой, если бы они квартиру уже купили, прописались там и, например, ремонт делали и жили пока в комнате. тут сдала бы, не задумываясь. а в вашей ситуации наверное побоялась бы. но я перестраховщица. посоветуйтесь с юристами. если все грамотно оформить, может и неплохой вариант
Просто мамашка
18.03.2011, 09:40
мы с ними обсуждали вопрос, что они выпишутся из этого жилья 100%, а вот пропишутся ли куда-то ... не спрашивала.
про оплату за год вперед - а разве такое практикуется? сумма-то немаленькая получается...
меня беспокоит вопрос, что если со стройкой их что-то сорвется, то они нас будут обвинять, что мы их последнего жилья лишили. Если даже юридически не смогут что-то сделать, то все равно мы будем злейшими врагами... так получается?
у меня так коллега продала свою квартиру
сейчас ее снимает, ждут жилья - в СД вписались
никакой ненависти я не заметила...
просто если эта комната у вас как инвестиционная - идет можно пойти на это
а если вы планируете кото-то заселять.... или сами там жить скоро это уже другая песня
вполне сее такая взаимовыгодная ситуация.
вы им сдаете по рыночной цене сво комнату. они не дергаются со своего насиженного места.
ДОговор купли продажи заключаете и потом обычный договор найма.
вам же комната не нужна для личного проживания?
короче, Вам этого не надо
нет, конечно, если Вы хочите потеряных нервов и времени, тогда да - вписывайтесь в этот блудняк
Здравствуйте! :support:
Опытные люди, дайте совет, пожалуйста.
Ситуация: хотим купить комнату, есть вариант, который нам понравился и подходит по всем параметрам. Но у этого варианта, как водится, есть свои особенности. :073:
Настоящие хозяева хотят улучшить свои жилищные условия и купить отдельное жилье. На однушку на вторичке в черте города им не хватает, хотят в строящееся жилье вписаться (у них еще субсидия), а пока оно строится, снимать.
Я им сначала сама предложила: «А давайте мы вам вашу же комнату и сдадим». Не бейте сильно тапками, просто комната понравилась :love:
А я вот потом крепко задумалась над этим… Все-таки этот вариант мне кажется скользким каким-то. По-крайней мере с этической точки зрения…
Каждый раз будут нас тихо ненавидеть, отдавая деньги за свое родное жилье. У них же не произойдет щелчка в голове, что это уже не их жилье.
К тому же риск недостроя и всяких там других проблем со строящимся жильем...
Отсудят еще потом свою комнату обратно :028:
Мы, в принципе, не против посдавать эту комнату по рыночной цене (тем более у нас ипотека), жить нам есть где.
Но вот осадок какой-то остается…
Что скажете, стоит соглашаться или нет?
Весь топ не читал, но мне кажется - идеальный вариант.
Тем более, что, как мы тут не раз читали - покупают квартиры / комнаты "с рабами".
Пусть снимают!
mohnatik
18.03.2011, 14:31
мнения разошлись )))
спасибо за советы :flower:
думаю, что мы еще посмотрим варианты, а этот на крайний случай оставим, если уж совсем ничего не подойдет больше.
будем еще искать альтернативы без этого головняка :065:
ХрюндельСПб
19.03.2011, 01:46
А в чем головняк?
А в чем головняк?
Действительно - в чём???
Людей аффтар знает.
Люди знают все нюансы своей комнаты / сантехники / соседей...
Но наш народ любит себе проблем поискать...
Проблема в том, что если новый дом не посторят или затянут стороительство на 5-7 лет, то виноватыми окажутся покупатели комнаты. Продавцы могут отказаться выезжать на улицу и будет велико искушение расторгнуть сделку и остаться в своей родной комнате, из которой не уезжали.
У нас же поощряется: "Я не понимал что подписываю, меня ввели в заблуждение". :001:
Я имею в виду психологический аспект, а не юридический.
попрыгунья стрекоза
19.03.2011, 12:13
я бы побюялась
ну а чё, может быть топегстартер - мать тереза, почем мы знаем
пусть сдает тогда
Проблема в том, что если новый дом не посторят или затянут стороительство на 5-7 лет, то виноватыми окажутся покупатели комнаты. Продавцы могут отказаться выезжать на улицу и будет велико искушение расторгнуть сделку и остаться в своей родной комнате, из которой не уезжали.
У нас же поощряется: "Я не понимал что подписываю, меня ввели в заблуждение". :001:
:053:
были бы у бабушки колеса была бы бабушка велосипед.
отказатья сьезжать может любой арендатор.
и сьезжать придеться по суду.
если бояться этого варианта, то рынок аренды уже сдох бы в конвульсиях.
mohnatik
19.03.2011, 16:55
Да-да, это и есть головняк :073:
нафига мне волноваться и следить за ходом их стройки :065:
mohnatik
19.03.2011, 16:56
ну а чё, может быть топегстартер - мать тереза, почем мы знаем
пусть сдает тогда
я-то, конечно, мать, но не Тереза :004:
mohnatik
19.03.2011, 17:03
были бы у бабушки колеса была бы бабушка велосипед.
отказатья сьезжать может любой арендатор.
и сьезжать придеться по суду.
если бояться этого варианта, то рынок аренды уже сдох бы в конвульсиях.
согласитесь, что при рассмотрении дела в суде посторонние арендаторы и арендаторы, прожившие в этой комнате всю свою жизнь, имеют разный вес :ded:
и вполне возможен вариант, что напирать они будут на то, что не ведали, что творят, и вообще, что это мы (покупатели) их в эту авантюру заманили :015:
Ведь есть же такая вероятность?
согласитесь, что при рассмотрении дела в суде посторонние арендаторы и арендаторы, прожившие в этой комнате всю свою жизнь, имеют разный вес :ded:
и вполне возможен вариант, что напирать они будут на то, что не ведали, что творят, и вообще, что это мы (покупатели) их в эту авантюру заманили :015:
Ведь есть же такая вероятность?
никакого разного веса они не имеют.
есть собственник и есть арендатор. а сколько лет он там прожил лдя суда - все равно.
не ведали что творили - это о продаже комнаты и вписывании в стройку?
дык у вас подо все есть обоснования - договора купли продажи.
оспорить договор купли-продажи не состоя на учете в психдиспансере .. вы такое в истории слышали?
оспорить договор купли-продажи не состоя на учете в психдиспансере .. вы такое в истории слышали?
Да.Слышали.
Но вероятность попыток оспаривания не зависит от дальнейшего проживания в данной комнате.
А я вот потом крепко задумалась над этим…
Слово своё держать надо.Сами предложили ведь.Вполне возможно, что люди предпочли видеть именно Вас покупателем только по этой причине, отказав другому, более выгодному в финансовом плане предложению.
Не вижу никакого криминала в аренде бывшим собственникам.
Более того - меньше вероятности проблем с соседями.Да и самими арендаторами тоже.
Только надо всё оформить соответствующим образом,т.е. подписать акт приёмки+ чтобы снялись с регистрационного учёта+ оформить договор аренды+получить страховой взнос.
Да.Слышали.
Но вероятность попыток оспаривания не зависит от дальнейшего проживания в данной комнате.
Доверюсь вашему профессиональному опыту.
Oktaviana29
20.03.2011, 12:36
Делать так или нет - не знаю. Я покупала квартиру "с жильцом" :-) Продавал и потом снимал дядька, нормальный, я ее сдавала еще шде-то полгода после покупки. Мне оказалось удобно - по обоюдной договоренности он доделал кой-какие недоделки в ремонте, помог поменять сантехнику. Цена за аренду была где-то 70% от рынка, но платил он за полгода сразу, это на тот момент для меня было выгодно. Морально-этических проблем вроде не было:-)
mohnatik
20.03.2011, 12:37
Слово своё держать надо.Сами предложили ведь.Вполне возможно, что люди предпочли видеть именно Вас покупателем только по этой причине, отказав другому, более выгодному в финансовом плане предложению.
мы им слова никакого не давали :ded:, чтобы его держать.
Я им предложила сама, как один из вариантов, но мы сразу сказали, что будем смотреть еще и другие объекты.
mohnatik
20.03.2011, 12:39
Только надо всё оформить соответствующим образом,т.е. подписать акт приёмки+ чтобы снялись с регистрационного учёта+ оформить договор аренды+получить страховой взнос.
А что такое страховой взнос, простите? :008:
ХрюндельСПб
20.03.2011, 14:46
Хватит вату катать - не хотите, не сдавайте. Всего делов. Может, Вам еще что-то на анализ надо принести, кроме страхового взноса?
А что такое страховой взнос, простите? :008:
Возможно, речь идёт о залоге?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.