Вход

Просмотр полной версии : режим дня 2х мес ребенка

milazhka
17.03.2011, 18:37
Мамочки, поделитесь пожалуйста, какой у вас режим дня? Нам 2,5 мес. Я стараюсь занимать все время, которое ребенок бодрствует, делаю массаж, гимнастику, плаваем. Вот, мне интересно, не перенапрягаю ли я свою малышку?!
Поделюсь примерным графиком дня:
10:00-13:00 встаем
кушаем
умываемся, чистим уши-нос,
болтаем, играет с игрушками
если чувствую что хочет спать, одеваю - и на балкон,
если бодрая - массаж, гимнастика,
13:00-14:00 кушаем,
бодрствует
14:00-18:00 спит на балконе
18:00-19:00 кушаем,
играем, разговариваем
иногда немного дремет
21:00-23:00 массаж, плавание
23:00 кушаем,
укладываем спать, обычно засыпает ближе к 00:00-1:00
1-2 ночных кормлений
Особенно у меня вопрос, плаванием занимаемся как написано у Комаровского перед сном, правильно ли это? Иногда она почти вырубается прям на круге для купания. Так ведь не должно быть?
Спасибо за ответы!

=Мама Васёны=
17.03.2011, 18:44
:010:
режим?ребёнку-то ещё 2.5 мес, ни о каком режиме не думала вообще в этом возрасте

ЦВЕТАНКА
17.03.2011, 18:48
Мамочки, поделитесь пожалуйста, какой у вас режим дня? Нам 2,5 мес. Я стараюсь занимать все время, которое ребенок бодрствует, делаю массаж, гимнастику, плаваем. Вот, мне интересно, не перенапрягаю ли я свою малышку?!
кушаем
бодрствует
играем, разговариваем
иногда немного дремет
1-2 ночных кормлений
Особенно у меня вопрос, плаванием занимаемся как написано у Комаровского перед сном, правильно ли это? Иногда она почти вырубается прям на круге для купания. Так ведь не должно быть?
Спасибо за ответы!

Че-то не поняла? :016: У вас ребенок спит один раз днем,но 4 часа? :065:

EFFA
17.03.2011, 18:52
Нам почти 3 месяца. Режима в общем то нет. Просыпаемся всегда по разному. Стараемся только гулять с 13 до 15, и с 18 до 20. Купаться в 21 и ложиться спать на ночь в 23 часа. По времени прогулки и купание могут немного сдвигаться, все зависит от настроения малыша.

milazhka
17.03.2011, 18:57
Ребенок спит и ночью :) с 00:00-1:00 до 10:00-11:00, 2 раза встает покушать..
Мне просто стало интересно как у других, это скорее не режим, а примерный распорядок дня.
Особенно волнует плавание, именно не купание а активное плавание. Когда вы плаваете?

kiti131
17.03.2011, 18:57
Моей девочке тоже 2, 5 мес. только режим не похож на ваш )))
в 8:30 подъем сразу кушаем, потом часик играем, болтаем,песенки поём
в 9:30 сон минут 40.
Потом еще бодрствуем около часа (гимнастика, массаж, игры), в 11:30-12 мы кушаем и спать еще минут на 30-40.
И так до вечера (на улице только спим 1,5 часа).
часиков в 20 мы купаемся. Последнее кормление в 23 и укладываемся спать. Ночью её не кормплю она спит до утра.
Единственное, что меня беспокоит а не быстро ли она устает? (всего час выдерживает бодорствования, а потом начинает капризничать и тереть глазки, но спит при этом всего минут 30-40).

milazhka
17.03.2011, 19:03
Моя тоже начинает капризничать примерно через 1,5 часа бодрствования. После этого она дремет минут 15-20, и снова готова к играм :)

ВетаО
17.03.2011, 19:03
рановато вы про режим, подождите чуток, мы бодорствовали максимум 1,5 часа, в вашем возрасте, а бодрость могла случится и ночью и днем)))) погодите месяцок - полтора. понаблюдайте за ребенком он вам сам режим подскажет))))))))

мнительный жираф
17.03.2011, 19:09
Мне просто стало интересно как у других, это скорее не режим, а примерный распорядок дня.
Особенно волнует плавание, именно не купание а активное плавание. Когда вы плаваете?

:010: фигасе у вас режим

а зачем вы делаете ребенку массаж на ночь?имхо массаж+плавание очень утомляет и одновременно бодрит ребенка

и еще я не увидела у вас ни одной прогулки:005:

НатаСПБ
17.03.2011, 19:11
У вас один дневной сон 4 часа???

Не понимаю, какой режим может быть в таком возрасте. Даже если что-то и устаканивается, то это на неделю-две, не больше. Снов становится все меньше, периоды бодрствования все больше. У нас примерный режим (по 3 дневным снам и 5 дневным кормлениям) обозначился к месяцам 5. Отбой и вечернее купание все время с рождения в одно и тоже время.

мнительный жираф
17.03.2011, 19:13
рановато вы про режим, подождите чуток, мы бодорствовали максимум 1,5 часа, в вашем возрасте, а бодрость могла случится и ночью и днем)))) погодите месяцок - полтора. понаблюдайте за ребенком он вам сам режим подскажет))))))))

почему рановато?если ребенок на ИВ или ест по времени,то режим можно наладить с рождения

мнительный жираф
17.03.2011, 19:14
У вас один дневной сон 4 часа???

Не понимаю, какой режим может быть в таком возрасте. Даже если что-то и устаканивается, то это на неделю-две, не больше. Снов становится все меньше, периоды бодрствования все больше. У нас примерный режим (по 3 дневным снам и 5 дневным кормлениям) обозначился к месяцам 5. Отбой и вечернее купание все время с рождения в одно и тоже время.

так это и есть "режим",для каждого возраста соответствующий

milazhka
17.03.2011, 19:36
:010: фигасе у вас режим

а зачем вы делаете ребенку массаж на ночь?имхо массаж+плавание очень утомляет и одновременно бодрит ребенка

и еще я не увидела у вас ни одной прогулки:005:

мы 4 часа спим на балконе, при открытом окне, это и есть прогулка.
вот я собственно поэтому и завела тему, т.к. мне тоже кажется что такие процедуры не надо делать на ночь. дело в том, что я начиталась Комаровского, который пишет что плавать надо вечером перед последним кормлением, а перед плаванием - необходим массаж и немного гимнастики. А если не вечером, то когда? Все дневное время занято. Кто плавает днем, вы на ночь еще раз купаете?

Lastochka N.
17.03.2011, 19:40
Чтобы не засыпал при плавании, я бы вечерний массаж убрала, а оставила только плавание, и после поглаживания расслабляющие, кормление и спать. Я не практикую жесткий режим, ребенок развивается очень быстро и в разные этапы развития потребности в сне и бодрствоввании различны. Свои дела привязываю к графику, который примерно у дочки выработался, например знаю, когда ребенок спит обычно и могу в это время планировать уйти. Но у нас кормление по требованию и сон стабильный ночью примерно с 12 до 9.

Lastochka N.
17.03.2011, 19:43
вот я собственно поэтому и завела тему, т.к. мне тоже кажется что такие процедуры не надо делать на ночь. дело в том, что я начиталась Комаровского, который пишет что плавать надо вечером перед последним кормлением, а перед плаванием - необходим массаж и немного гимнастики. А если не вечером, то когда? Все дневное время занято. Кто плавает днем, вы на ночь еще раз купаете?

Перед плаванием мы на мячике качаемся и растягиваемся минут 5-10. Мне кажется ближе ко сну все расслабляющее надо делать, а не гимнастику.

milazhka
17.03.2011, 20:09
Перед плаванием мы на мячике качаемся и растягиваемся минут 5-10. Мне кажется ближе ко сну все расслабляющее надо делать, а не гимнастику.

В общем-то, массаж тоже расслабляющая процедура. Я лишь немножко ножками элементы гимнастики делаю перед купание, чтоб мышцы подготовить.
Во всех рекомендациях пишется что массаж, гимнастику, плавание надо делать ежедневно, начиная с 2х недельного возраста. У нас более-менее режим появился с 2х месяцев (тот который я расписала).
Вот мне и интересно стало, все ли правильно я организовываю для своего ребенка? В общем-то если ориентироваться на ребенка, кроме того что она сонная при купании, ей все нравится.

Nightwish
17.03.2011, 22:40
кушаем
бодрствует
играем, разговариваем
иногда немного дремет
1-2 ночных кормлений
Спасибо за ответы!

Я в шоке! Моей дочери 10 мес, интервал между снами ( у нас их 2 пока) - 3-4 ч, утром точно 3! А у Вас получается 4 ч - это в 2 то месяца.
Сон 4 ч - это из области фантастики. А Вы на ГВ? А то мы ежечасно сисю сосали, а если сисю не "предоставляли" вовремя, мы так оооорали.

nenastie
17.03.2011, 23:15

я тоже не представляю, когда купаться, если не вечером. если бы не вечернее принятие ванны, не представляю, как бы укладывала масю. хотя нам еще месяц. да даже если судить по себе - если брать теплую расслабляющую ванну - ее только вечером принимаю. а если брать активное плавание в прохладной воде - мне после него всегда спать и есть хочется - так что вечером и тот и другой вариант - самое то.

vegasa
17.03.2011, 23:25
у нас примерно такой же режим (распорядок)...и спим мы тоже 4 часа днем, а остальные сны я называю дрёмом, по полчаса, по часу в течении дня. Гуляем мы на кухне, так как я болею и не выхожу из дома...А так после прогулки доча спит еще 2-3 часа (гуляем час-два).
А массаж и купание - всё вечером, начиная с 9 часов. Также читала Комаровского и ходила на курсы - так и учили. Летом можно делать 2 купания - утром после кормления через полчаса и вечером как обычно. Летом, как правило, ребенок раньше просыпается (по рассказам моих подруг)

Tanich_m
17.03.2011, 23:27
2 часа на плавание и массаж вечером,наверное,многовато для малышки. Массаж + гимнастика в этом возрасте на один подход минут 20 (вы же можете несколько подходов в течение дня сделать) ,плавание минут 20-30 вполне - у Комаровского того же написано,что больше 40 минут смысла уже нет,но вы еще маленькие для 40 минут.
ИМХО

Lastochka N.
17.03.2011, 23:37
В общем-то, массаж тоже расслабляющая процедура.

Смотря какой, как нам делала массажистка, то наоборот - возбуждающая.

tixomir
18.03.2011, 00:01
Мне тоже кажется,что получается малышка мало спит днём. И если массаж,плавание с 21.00 до 23.00 именно 2 часа,то это очень много,поэтому и засыпает раньше.Или Вы имеете ввиду,что в этом промежутке времени?
И потом мне не очень понятно,почему так бояться чего-то "недодать" ребёнку,каждая секунда должна быть наполненна? Развитие,конечно,хорошо,но не так чтоб прям маниакально. Наблюдать из шезлонга как мама готовит обед-это тоже развитие:))

milazhka
18.03.2011, 00:36
Я в шоке! Моей дочери 10 мес, интервал между снами ( у нас их 2 пока) - 3-4 ч, утром точно 3! А у Вас получается 4 ч - это в 2 то месяца.
Сон 4 ч - это из области фантастики. А Вы на ГВ? А то мы ежечасно сисю сосали, а если сисю не "предоставляли" вовремя, мы так оооорали.

Ну иногда 2-3 часа спит днем. Она и в месяц так спала днем. Мы на ГВ, 4 часа это самый большой интервал у нас между кормлениями. Иногда она и через 1,5 часа снова просит сисю, я даю.

milazhka
18.03.2011, 00:37
Мне тоже кажется,что получается малышка мало спит днём. И если массаж,плавание с 21.00 до 23.00 именно 2 часа,то это очень много,поэтому и засыпает раньше.Или Вы имеете ввиду,что в этом промежутке времени?
И потом мне не очень понятно,почему так бояться чего-то "недодать" ребёнку,каждая секунда должна быть наполненна? Развитие,конечно,хорошо,но не так чтоб прям маниакально. Наблюдать из шезлонга как мама готовит обед-это тоже развитие:))

Нет, я конечно не 2 часа массирую :)) 15-20 минут на массаж, столько же на плавание, просто в этом промежутке времени это делается. Остальное время малыш проводит по настроению, или гулит, или просто лежит, или дремет на ручках.

Nightwish
18.03.2011, 00:49
у нас примерно такой же режим (распорядок)...и спим мы тоже 4 часа днем, а остальные сны я называю дрёмом, по полчаса, по часу в течении дня.

Также читала Комаровского и ходила на курсы - так и учили. Летом можно делать 2 купания - утром после кормления через полчасаподруг)

Ох! А я и не знала,что мой ребенок с рождения только дремлет, у нас никогда не было дневных снов длиннее 40 мин. Надо, что-ль, и мне пойти куда поучиться и кого-нить почитать. Че-то какая-то я безграмотная мамаша.

p.s. Че-то я сегодня злая, язвлю много, простите... Наверное, завидую цветной завистью людям, у которых дети спят так долго, и даже ночью...

LMarinaL
18.03.2011, 00:50

Мы уже правда большие, но с рождения и до сих пор именно плаваем, а заодно и купаемся, инструктора брали по плаванию, перед ночным сном

milazhka
18.03.2011, 01:19
у нас примерно такой же режим (распорядок)...и спим мы тоже 4 часа днем, а остальные сны я называю дрёмом, по полчаса, по часу в течении дня. Гуляем мы на кухне, так как я болею и не выхожу из дома...А так после прогулки доча спит еще 2-3 часа (гуляем час-два).
А массаж и купание - всё вечером, начиная с 9 часов. Также читала Комаровского и ходила на курсы - так и учили. Летом можно делать 2 купания - утром после кормления через полчаса и вечером как обычно. Летом, как правило, ребенок раньше просыпается (по рассказам моих подруг)

Слава Богу, что вы в топе появились, :091: а то я уже себя какой-то ненормальной мамашей почувствовала :005:

Su_samuru
18.03.2011, 01:32
Че-то не поняла? :016: У вас ребенок спит один раз днем,но 4 часа? :065:

почему рановато?если ребенок на ИВ или ест по времени,то режим можно наладить с рождения

Слава Богу, что вы в топе появились, :091: а то я уже себя какой-то ненормальной мамашей почувствовала :005:
:065:
нам тоже 2,5 месяца и режим , что у старшей, что у младшей дочери был с рождения нормальный такой..:065:. Сйчас у младшей дочки на ваш похож.
Просыпаемся в 9.. хотя тут все зависит от того во сколько решит проснуться старшая дочка.... Если до 10 продрыхнет, то и младшая спит. (Старшей никто не мешал в ее младенчестве.. и мы спали с ней до часу бывало:008:)
потом играем, гугкаем, валяемся на коврике, в кровати, в шезлонге.. переодически поедаем сисю.. можем вздремнуть 15-30 минут..

Затем в 11- 12 идем на прогулку вместе со старшей. и естесственно засыпаем.
Старшей в 14-15 спать надо, поэтому возвращаемся домой, коляску на балкон и дочка спит до 17... :073: Получается 5 часов без еды может. а то и все 6
потом просыпается , кушает и развлекается ,улыбается, и т.д. и может больше не спать.. или опять же 1 раз предремлет на 15-30 минут.
в 21- 21.30 идем мыться.. перед купанием массажик, зарядочка. легкие такие.. после купания кушать и к 23 уже спим.
до 6 утра. бывает до 8.. без сиси.. Когда просыпается, поест и дальше спать,пока не проснусь я.
Грудь днем получает в любое время по своему желанию. Но перерывы могут быть большими. И днем спит нормально 1 раз. пару передремов за сон не счтаю.:065:

Старшая так же спала в младенчестве всю ночь и днем по 5 часов, а то и по 6 могла проспать. без еды...
когда в 6 месяцев начались зубы спала ночью тоже хорошо, но с сисей в зубах.. днем стала спать уже тоже поменьше.. но по два сна .. один сон часа 2-3, второй 1,5 -2

lubimik
20.03.2011, 02:14
Нам 3,5. Режим наш выражается в 21 00 - спать, 2 раза за ночь поесть и подъем в 9 00. Дальше как получиться, пыталась "усыплять" днем в одно и то же время - филькина грамота.
Мое мнение: если ребенок спит днем 5 часов, значит ему так надо, ему так хорошо.
Я бы массаж (если он легкий и расслабляющий) делала после купания, моя моментом после этого засыпает.

Svetik2011
20.03.2011, 02:29
Не, я всегда была за режим... только не думала, что режим может быть ТАКОЙ...:001:

Мы (говорю "мы" - подразумеваю "папа":))) установили режим, удобный ребенку... Она спит днем 3 раза по часу-полтора... Дольше 2-3 часов ей бодрствовать тяжело, тем более если эти бодрствования нагрузить массажем и плаванием...
А зачем так напрягать ребенка, я никак не пойму? Это все равно, что в школе одни пятерки требовать... Кому это надо, кроме родителей?

Наталья5
20.03.2011, 13:08
Лично я не вижу смысла стремиться к режиму- ребенок растет и развивается-и с развитием режим постоянно меняется, только к одному распорядку привыкнешь, оп-па а уже он по другому себя ведет))
По опыту могу сказать точно- Днем спим три раза (один раз на прогулке), сон 1-2часа, бодрствует 3 часа (1час на кормление, 1час на процедуры(помыть, зарядка), 1час игрушки) Вечером бодрствует подольше-тут надо и на ручках поносить и пообщаться подольше! Купание, сися и спать. Ночью просыпается 1-2 раза поесть! Ко времени не привязываю-бесполезно))
В дальнейшем, когда постарше реб. будет- на прогулке сон отменяется и за день два сна получается. Когда реб. так сказать дремлет, то потом капризничает, вроде поспал, а вроде и нет. Сон должен быть полноценным!

Eloren
20.03.2011, 13:28
Как то очень мало спите..

Смотрите по ребенку, зевает - в кровать, активничает - играть. Тут если на ИВ - соблюдать режим кормления, а на ГВ - вообще без режима пока вроде как.

У нас было так (ИВ): просыпались, кушали, мылись, играли, спали. И так три раза. Три сна по полтора часа. Потом ночной.

Nyutik
20.03.2011, 13:59
у нас режим сформировался месяцев в 5-6, когда я ввела первый прикорм! а в 2 мес. малыш только вставал и засыпал на ночь примерно в одно и то же время! в остальном никакого режима! еда - по требованию! дневной сон - как получится! когда малыш бодрствовал, я его клала на развив. коврик, старалась побольше с ним разговаривать, показывала разные игрушки! плаванием не занимались, просто клала его на горку-лежак в ванне и он барахтался в водичке! массаж делала каждый день с утра! я делала именно стимулирующий массаж - если его делать на ночь, малыш просто не уснул бы!

Lizulya
20.03.2011, 16:52
Нам тоже 2.5 месяца вот наш примерно распорядок дня:
6-7 просыпаемся, кушаем, разговариваем общаемся, делаем массажик и гимнастику
9-10 - моемся , делаем прцедурки прочищаем носик и ротик, и кушаем
с часиков 11-12 мы на улочку, (тк живем за городом), я оставляю коляску на улочке с радионяней и малыш спит, а потом уже по требованию,когда проснется кормлю его , переодеваю, общаюсь и снова гулять и так до 20.00
С часов 20,00 мы с ним общаемся, гуляем по дому,
а в 21,30 идем в ваночку , купаемся, делаем процедурки, чистим носик, ушки , кушаем
и где то в 22.30 спать
а будет мамочку по разному - когда в 6 когда в 5 бывает и в 3....
Вот у нас такой примерно распорядок дня - стараюсь его держать как можно на свежем воздухе и кормить по требованию

Liliya_M
20.03.2011, 19:48
А чего тут некоторые аж прям в шоке?! Если кто не в курсе ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ. Отсюда делаем вывод: режим у каждого свой!
Главное ориентируемся на конкретного ребенка. Ну и чтоб маме было удобно.
Кого-то даже холодная вода усыпляет, а другого теплая тонизирует. Смотрите на Вашего ребенка и делайте так как Вам обоим будет лучше. Коморовский эт, конечно, хорошо. Но он же не последняя истина. Все знания, которые мы получаем на курсах, мы используем, но с поправкой на себя конкретно и конкретно на своего ребенка (который индивидуальность).

Я со старшим занималась плаванием (в прохладной воде) днем. А вечером мы соответственно вообще не купались. Он спал только по 40 минут, даже на улице (только ночью нормально спал, но с перерывами на покушать). А младший может спать до 4 часов на балконе. Но с ним пока плаваем вечером, перед сном. Днем пока у нас массаж (профессиональный, курс проходим). Вот закончим массаж, может тоже плавание на дневное время перенесу. Посмотрим. Он растет, может более явным станет его собственный режим. Я на ребенка ориентируюсь. Пока не заметила, что вечернее плавание его сильно тонизирует, потому что и когда купаемся, и когда вообще не купаемся, вечером укладываемся долго из-за животика.
Тот массаж, который мама сама перед купанием делает, не считаю сильной нагрузкой. Скорее просто маленькая разминочка перед водой.

chudnaya
20.03.2011, 20:52
Заводите ещё детишек и не будет времени задумываться о режиме.
Само собой подстроитесь ВЫ под ребёнка и он под Вас.

emelena
20.03.2011, 20:59
Нам тоже 2,5 месяца и как-то нет никакого режима, только купаемся около 22.00, идем спать примерно в 23.00 и гуляем днем в 13.00-15.00 и иногда вечером с 17.00-19.00, но тоже плюс минус полчаса, по настроению малыша, а так кормимся по требованию - на ГВ, "гуляем" по 1-2 часа, спим на прогулке всегда, а дома когда как, то 40 минут, то 2 часа, то дремлет у груди.
Смотрю, что ночью у всех малыши по долгу спят, а мы что-то просыпаемся каждые 1,5-2 часа на кормежку и спим дальше, т.е. у нас где-то 3 ночных кормления с 23ч до 6 утра, это нормально?

vegasa
20.03.2011, 22:11

да тут форум почитаешь и реально себя не такой, иной почувствуешь)))
у каждого по-разному на мой взгляд, у нас с вами такие детки, аж завидуют, что так долго спят днём)))

MarinaMandarina
20.03.2011, 22:21
мы тоже плаваем перед сном... до плаванья делаем гимнастику и очень неплохо засыпаем.
Правда, ночью плохо спим)

Liliya_M
21.03.2011, 00:17
Смотрю, что ночью у всех малыши по долгу спят, а мы что-то просыпаемся каждые 1,5-2 часа на кормежку и спим дальше, т.е. у нас где-то 3 ночных кормления с 23ч до 6 утра, это нормально?

Когда я говорю, что ребенок спит ночью подолгу, то имею в виду только то, что он не колобродит ночью. Но на кормежку у меня дети обязательно просыпались и просыпаются. Сколько раз... Честно говоря, даже не парюсь считать. С первого раза беру к себе под бочок и сплю дальше. Но раза три наверное в этом возрасте старший просыпался и младший сейчас тоже где-то так.

Вообще я кормлю по требования и не слежу за тем, чтобы перерывы были положенные 2.5 - 3 часа. Прибавляет нормально, значит молока хватает. Хотя с первым смотрела на часы...

milazhka
21.03.2011, 17:34
Спасибо всем, кто ответил. Будет интересно и еще мнения почитать...
В общем, дети у всех разные и мамы все разные, отсюда и такие противоречивые ответы.
У нас обнаружились проблемы с шеей (смещение позвонков), видимо отсюда поверхностный сон днем (кроме тех 4х часов на балконе) и усталость при плавании (ведь на шею идет большая нагрузка).. :(

Liliya_M
21.03.2011, 21:37
Спасибо всем, кто ответил. Будет интересно и еще мнения почитать...
В общем, дети у всех разные и мамы все разные, отсюда и такие противоречивые ответы.
У нас обнаружились проблемы с шеей (смещение позвонков), видимо отсюда поверхностный сон днем (кроме тех 4х часов на балконе) и усталость при плавании (ведь на шею идет большая нагрузка).. :(

Чего делать? Массаж? Или к мануальному терапевту? Или таким маленьким нельзя?

milazhka
21.03.2011, 21:59
Чего делать? Массаж? Или к мануальному терапевту? Или таким маленьким нельзя?

Начали с массажа, потом, наверное, - к остеопату. Если не будет улучшений, - то мануальный терапевт.