PDA

Просмотр полной версии : БЕСКОНЕЧНО НЫТЬЕ

Сапфира
17.03.2011, 20:38
Дочке 4 года. Разговаривать нормально практически не может. По каждой мелочи (капнула на рубашку , шапка не надевается и т.п.) бросается на пол, вся извивается и начинает рыдать или хнычет вместо того, чтобы сказать толком, что не нравиться!!! Меня это ужасно бесит. Это пройдет когда-нибудь???

Сотофа Х
17.03.2011, 21:00
Пройдет если вы будете на это адекватно реагировать.
У нас был такой период ,к счастью прошел, тоже меня раздражало,но мы с этим справились.
Хотя есть еще и темперамент. если она меланхолик то тогда это просто такой тип нервной системы, и с этим надо смириться.Хотя все меланхолики в течении социализации дотягиваются до флегматиков,но до сангвиников не дотянуть так как просто другой тип нервной системы.
А еще у вас может так проявлятьсядетская ревность,у вас же малыш не так давно появился.Вам надо понять причину такого поведения.;)

Сапфира
17.03.2011, 21:26
А как надо адекватно реагировать? Нытиком она была еще до рождения младшего, но не всю жизнь, где-то последние 6 месяцев.

=alёnka=
17.03.2011, 21:32
Психологи такой прием предлагают, от обратного: просите ребенка ныть все время, даже когда он не ноет. Типа: "я уже так привыкла к твоему нытью, что когда ты перестаешь хныкать, я начинаю скучать".

Сапфира
17.03.2011, 22:16
Психологи такой прием предлагают, от обратного: просите ребенка ныть все время, даже когда он не ноет. Типа: "я уже так привыкла к твоему нытью, что когда ты перестаешь хныкать, я начинаю скучать".

О! Это по мне! Попробую!:080:

Проня Павлова
17.03.2011, 22:19
это реакция на появление младшего

Сапфира
17.03.2011, 22:25

У Вас тоже так было? Как на это реагировать? Если честно, то у меня не хватает терпения на уговоры-разговоры-выяснение причины. Что же делать?:091:

Проня Павлова
17.03.2011, 22:40
У Вас тоже так было? Как на это реагировать? Если честно, то у меня не хватает терпения на уговоры-разговоры-выяснение причины. Что же делать?:091:

любить :love:
вот и все
ревность от рождения второго ребенка появляется не сразу или проявляется еще до рождения - в общем в тот момент, когда меняется поведение мамы
мы незадумываясь начинаем говорить "старший", подожди у меня "маленький"
а ведь старший ребенок тоже очень мал еще и он совсем не просил делать его старшим...
старшие дети после рождения малыша требуют не только столько же внимая, сколько до появления конкурента, а БОЛЬШЕ!
и чтобы проверить - так же ли мама терпелива и внимательна, и потому что видит, как мама улыбается малышу и агукает ему, пятки целует... А 4-х летке не нужно пятки целовать? тискать и тереться носами? нужно, еще и больше, чем новорожденному. Потому что он не понимает - с какой стати он вдруг должен делить маму с кем-то... и хочется проверить - насколько мама любит... а мама начинает воспитывать, и тогда ее хочется наказать своим поведением, а мама злится и говорит "ты уже большой(ая)! веди себя нормально!". Малыш почему-то не говорит нормально, а мама его понимает. Он кричит, а мама на него не ругается, а берет на руки и обнимает... справедливо?
возьмите за правило простые вещи - каждые 15 минут обнимать "старшее" чадо, каждые полчаса говорить - я тебя так люблю! два раза в день по часу уделять проводить только с дочкой (пока малыш спит или кто-то гуляет с коляской) и с удовольствием играть в "у меня доча маленькая" - покачать ее на ручках, когда она плачет, примерить подгузник и покатать в коляске... она ведь и правда еще такая маленькая...
просто любить ее и не стесняться этого и все получится!

марикана
17.03.2011, 22:42
Пройдет если вы будете на это адекватно реагировать.
У нас был такой период ,к счастью прошел, тоже меня раздражало,но мы с этим справились.
Хотя есть еще и темперамент. если она меланхолик то тогда это просто такой тип нервной системы, и с этим надо смириться.Хотя все меланхолики в течении социализации дотягиваются до флегматиков,но до сангвиников не дотянуть так как просто другой тип нервной системы.
А еще у вас может так проявлятьсядетская ревность,у вас же малыш не так давно появился.Вам надо понять причину такого поведения.;)

а как выяснить меланхолик или нет? у нас тоже подобное бывает

Sun-Sun
17.03.2011, 22:48
А как надо адекватно реагировать? Нытиком она была еще до рождения младшего, но не всю жизнь, где-то последние 6 месяцев.

У нас было подобное, самое главное, не проявлять своего раздражения по поводу такого поведения. Мы просто объяснили, что плач не решает проблем, а только их усугубляети терпеливо помогали ей объснить свои чувства, а не выражать свое состояние плачем, вместе подбирали слова... На мой взгляд, это происходит от сокращения внимания, вы говорите 6 мес уже, вы ведь тогда носили второго. У нас тоже началось, когда я еще была беременна, со временем все нормализовалось. Очень рекомендую почитать Гиппенрейтер, ее книги помогли найти способ с этим справится, да и другими проблемами тоже, короче обязательно почитайте!!!!!!!!!!!!!!!!!

Куколка чудесница
17.03.2011, 22:51
У нас тоже такое было, сейчас меньше....что я делала:
- разговаривала спокойно, объясняла
- предлагала поплакать погромче, а то ее еще не все соседи слышат)))
- читала сказку про то, как девочка себе голос выплакала (кстати, помогает) + сказка про честные ушки тоже вещь (но это к обману относится)
- просто не реагировала, потом реб. сам успокаивался, т.к. зрителей нема)))
- а еще можно сказать, что принцессы никогда так не делают (ну или кто у вас из сказочных героев в фаворите....кстати, в Лунтике есть серия, когда Мила плачет)
- можно установить какие-нибудь правила или наказания (только лишать надо того, что ребенок оч. любит, но не жизненно необходимого, конечно, и обязательно это выполнять) - мы наказыванием обычно лишеним просмотра мультиков: и для глаз хорошо и дети понимают, что в след. раз надо себя хорошо вести
- еще можно сказать, что вам ужасно не нравится, когда дети плачут и ведут себя подобным образом (только не конкретно про нее, а в общем - так психологи рекомендуют), я своим говорю, что буду гордиться ими, если они будут и перечисляю....
- ну и последнее - переключить внимание
Если же это реакция на малыша, то включите ее в процесс ухода за маленьким, чтобы она почувствовала себя не лишней, а наоборот очень нужной (принести для него что-нибудь, помочь разложить пеленочку, показать погремушку, погладить, подержать на руках - конечно, держать будете вы, а доча как-будто обнимать) - я свою приучала, теперь обожают друг друга))) Но не без ссор, конечно, дети же.....

марикана
17.03.2011, 22:53
вот и все
ревность от рождения второго ребенка появляется не сразу или проявляется еще до рождения - в общем в тот момент, когда меняется поведение мамы
а ведь старший ребенок тоже очень мал еще и он совсем не просил делать его старшим...
старшие дети после рождения малыша требуют не только столько же внимая, сколько до появления конкурента, а БОЛЬШЕ!
и чтобы проверить - так же ли мама терпелива и внимательна, и потому что видит, как мама улыбается малышу и агукает ему, пятки целует... А 4-х летке не нужно пятки целовать? тискать и тереться носами? нужно, еще и больше, чем новорожденному. Потому что он не понимает - с какой стати он вдруг должен делить маму с кем-то... и хочется проверить - насколько мама любит... а мама начинает воспитывать, и тогда ее хочется наказать своим поведением, а мама злится и говорит "ты уже большой(ая)! веди себя нормально!". Малыш почему-то не говорит нормально, а мама его понимает. Он кричит, а мама на него не ругается, а берет на руки и обнимает... справедливо?
возьмите за правило простые вещи - каждые 15 минут обнимать "старшее" чадо, каждые полчаса говорить - я тебя так люблю! два раза в день по часу уделять проводить только с дочкой (пока малыш спит или кто-то гуляет с коляской) и с удовольствием играть в "у меня доча маленькая" - покачать ее на ручках, когда она плачет, примерить подгузник и покатать в коляске... она ведь и правда еще такая маленькая...

вот как вы правильно все описали! И люблю я свою 4х летку и тискаю, бывает и больше младшего и обнимаю-целую, но случаются промахи (надо младшему попу помыть - все слезы и крики), например сегодня, когда посадила их смотреть мультики, ее с одной стороны меня, а его с другой, так она заявила, что его не надо рядом сажать, а если я так сделала, то она меня не любит и ей нужна другая мама :010: Честно говоря я была в тихом шоке, до сих пор не могу отойти и не знаю как реагировать на это.

БудусновамамоЙ
17.03.2011, 23:00
вот и все

золотые слова ....добавить и нечего:flower:

Мусьен
17.03.2011, 23:02
и ей нужна другая мама :010: Честно говоря я была в тихом шоке, до сих пор не могу отойти и не знаю как реагировать на это.

после такого заявления от одной из дочек (у нас правда, по другому поводу было, но смысл тот же) я очень, ОЧЕНь сильно расстроилась:(, и сказала, что "Держать тебя силой я не имею права, хочешь помогу тебе собрать вещи и иди ищи себе новую маму, но знай, что я всегда люблю тебя и буду ждать..."... после этих слов достала чемодан и открыла дверь....ну потом мы поплакали вместе и больше таких предъяв не было НИКОГДА:)

Сапфира
17.03.2011, 23:05
вот и все

Спасибо большое. Теперь я точно уверена, что проблема именно во втором ребенке.
Сейчас буду писать ужасные вещи.
Полиша мне досталась тяжеловато (была трудная беременность). Любила я ее безгранично!!! Второго ребенка особо не хотела, т.к не понимала, как можно любить двух детей так, как я люблю Полишу (старшую). Но у нас родился Матвей. И случилось самое страшное и непредвиденное. Мне кажется, что я стала меньше любить старшую. Пишу и плачу. Никак не ожидала такого!!!! Может мне к психологу сходить?

марикана
17.03.2011, 23:13
после такого заявления от одной из дочек (у нас правда, по другому поводу было, но смысл тот же) я очень, ОЧЕНь сильно расстроилась:(, и сказала, что "Держать тебя силой я не имею права, хочешь помогу тебе собрать вещи и иди ищи себе новую маму, но знай, что я всегда люблю тебя и буду ждать..."... после этих слов достала чемодан и открыла дверь....ну потом мы поплакали вместе и больше таких предъяв не было НИКОГДА:)

я конечно слукавила, я уже отреагировала как смогла в этой ситуации, тоже с расстройства положила ей 3 любимых платья и куклу в мешок и сказала: иди, ищи другую маму. Она очень плакала, но обнять ее и сказать: я буду тебя любить и ждать, у меня не хватило сил, наверно я не права....

Проня Павлова
17.03.2011, 23:18
Полиша мне досталась тяжеловато (была трудная беременность). Любила я ее безгранично!!! Второго ребенка особо не хотела, т.к не понимала, как можно любить двух детей так, как я люблю Полишу (старшую). Но у нас родился Матвей. И случилось самое страшное и непредвиденное. Мне кажется, что я стала меньше любить старшую. Пишу и плачу. Никак не ожидала такого!!!! Может мне к психологу сходить?

можно и сходить
но Вы не стали любить ее меньше! ни разу
просто она сейчас учится быть сестрой, а Вы - мамой двух детей
ни одного из них Вы не любите больше или меньше, любите каждого в отдельности, просто немного по-разному
сейчас Вам кажется, что малыш Вам ближе и дороже, потому что только недавно он перестал быть частью Вас, вспомните, как Вас захлестывала любовь к дочке в ее 3 месяца... посмотрите вместе с ней ее фотографии в том возрасте, расскажите ей, какая она была маленькая и как смешно морщила носик, когда чихала - точь в точь, как братик, достаньте ее пинеточки, комбезик... Вы научитесь быть мамой двух детей - правда! Ну может не сразу, но это и нормально

+гормоны никто не отменял

марикана
17.03.2011, 23:19

у меня аналогичная ситуация, тоже 1 ребенок достался тяжело, может поэтому и она с таким характером, но я Вам скажу, что сейчас, когда одному 4 а другому уже 2, они как бы выравниваются в моих глазах по возрасту и отношение уже почти одинаковое, у дочи случаются приступы ревности (как сегодня), но намного реже, чем когда младшему было 6 месяцев. Так что со временем будет легче, к психологу не помешает.

Кин-дза-дза!
17.03.2011, 23:20
Конечно, это реакция на брата, но, если ребенок не справляется, то надо что-то делать. было ли такое поведение для нее харакерно до вашей беременности? Когда это началось? как быстро она успокаивается?
Я бы сводила ребенка к хорошему неврологу для начала. Ну и внимания больше ей, конечно.
По поводу любви. Не сравнивайте детей. Отучитесь от этой ужасной привычки. Нельзя любить 2-х разных людей одинаково. Не взращивайте у себя чувство вины, оно только усугубит ситуацию. У вас гормоны шкалят. Вы сейчас просто с младшим единое целое и это нормально и правильно. так устроил Бог женщину. Вы не виноваты в том, что любите его, он просто в вас нуждается сильнее. Дочь тоже нуждается в вас и не надо себя грызть.
привлекайте дочь к уходу за младшим, покажите, как ее взрослость для вас важна. Что вы относиться к ней стали по-другому, советуйтесь с ней по мелочам, пусть она почувствует плюсы от того, что стала старшей. она же теперь старшей член семьи, почти как родители.

Сапфира
17.03.2011, 23:28
Девочки, миленькие! Спасибо вам огромное. Сижу рыдаю и жалею Полишу. Все поняла. К неврологу не пойду, с этим у нее все нормально, а к психологу схожу. Может кто посоветует?

Кин-дза-дза!
17.03.2011, 23:29
Я бы все таки невролога со счетов не скидывала. Может просто курс глицина попить или валерианы-хель, чтобы помочь пережить стресс.

Сапфира
18.03.2011, 00:00
Я бы все таки невролога со счетов не скидывала. Может просто курс глицина попить или валерианы-хель, чтобы потомчь пережить стресс.
Может Вы и правы... Я не подумала об этом. Спасибо. Мне тоже валериана не помешает.

Лелик19
18.03.2011, 00:36
ревность это понятно,но может еще вот какой прием поможет - моя когда ныть начинает я совершенно не понимаю что она мне говорит и я ей об этом говорю, получается что прежде чем что-то от меня услышать ей надо успокоится и нормально сказать, ну а потом уже легче с ей объясниться

Кин-дза-дза!
18.03.2011, 00:40
У моей дочки. например, родовая травма (как выяснилось в 5 лет) и это причина того, что ей очень трудно перестать ныть. Она и хочет, но не может. Понимание причины такого ее поведения помогло мне легче переносить его.

gatto
18.03.2011, 00:43

мой вапще говорит "мамочка, а Вика с нами навсегда останется? убейте Викочку":001::010::065: это при том, что все внимание в семье ему:001: Викочка как сорная травинка растет, сама:( а причина проста - не могут поделить игрушки, он ее бьет, а она мелкая, с ног валится, потом орет, я схожу с ума и наказываю его раз в две недели где то, когда сдают нервы:065: вот ему и кажется что ее защищают, а его наказывают:(

по сабжу: моей тоже 3 с хвостиком и тоже истеричка..капризная жуть..например едем в машине, Жорик: вон знак такой то, ты не успела я успел, кирдык. и впрямь наступает кирдык, потому как с Викиной стороны следует такая сирена, от которой мозг как яичко вареное - свертывается:)) и давай рыдать - ой я не успела, поехали обратно. и визжит, и ногами ругами машет..жуть жуть жуть.

Сотофа Х
18.03.2011, 00:58
а как выяснить меланхолик или нет? у нас тоже подобное бывает

Это выясняют неврологи,ну и психологи.

Olivia
18.03.2011, 01:00
Может быть регрессия-чтобы получить больше внимания-уподобляется младшему ребёнку-ведь на плач и нытьё реакция моментально и сразу поступает, неврология тоже вполне может быть-всё-таки истерика и нытьё-разные вещи. Про себя я замечала,что иногда сама виновата в нытье-не всегда обращала внимание на первую просьбу ребёнка,вот он и стал конючить,а это может войти в привычку...То есть,не доводить до нытья,а если нет выхода,то "я не понимаю,что ты говоришь,скажи нормально".
Так что, в зависимости от причины,если неврология-одни методы, истерика при огорчении-другие, если капризы-поведенческие проблемы-то третьи.Когда я деток обучала,один малыш требовал дать ему на растерзание то,что нельзя (мега-ценное пособие))) Отвлечение, игнор,уговоры не действовали,впал в истерику,лёг на пол и верещит.Ухожу молча в спальню,не обращая внимая-он встаёт-идёт за мной в спальню,бухается передо мной,но уже актёрства на деланную истерику не хватило) Встал-и как ни в чём не бывало) ))

lyubasha
18.03.2011, 02:12
Дочке 4 года. Разговаривать нормально практически не может. По каждой мелочи (капнула на рубашку , шапка не надевается и т.п.) бросается на пол, вся извивается и начинает рыдать или хнычет вместо того, чтобы сказать толком, что не нравиться!!! Меня это ужасно бесит. Это пройдет когда-нибудь???
Меня педиатр научила как справляться с истеричным валянием ребенка на полу, она так делала со своими дочками, а потом и с внуком (их так учили на курсах психологии).
Я испробовала этот способ на своих двух сыновьях. Результат - потрясающий, достаточно 2-3 раза так сделать и ребенок САМ прекращает так делать. Делюсь.
Смысл в том, что я не мешаю ребенку валяться, а наоборот, помогаю.
Выглядит это так: если у меня ребенок начинал истерику, падал на землю или пол и начинал валяться и орать, то я, совершенно спокойно подходила к нему, присаживалась рядом и сверху держала его руками, не давая встать, и говоря совершенно спокойным тоном: "Ты валяешься, чтобы стать грязным, я тебе помогу, валяйся-валяйся.". Его естественной реакцией был шок, что мама ведет себя совершенно не так как надо ему и не дает ему встать с земли. Моментально у него возникает желание именно встать, а тут его держат и не дают подняться. Непорядок! Слезы мгновенно высыхают, он сопротивляется ограничению. Я чуть-чуть еще попредержу, потом отпускаю. Все. Ребенок - шелковый. Истерики - нет, валяния - нет.
Через 2-3 раза при начальных проявлениях желания поваляться достаточно только напомнить, что мама сейчас поможет валяться. Сразу же у ребенка такое желание пропадает.
Конечно, если это было на улице, то ребенок приходит домой совершенно грязный, всю одежду надо стирать. Но, игра стоит свеч.

Кин-дза-дза!
18.03.2011, 02:16
Как-то очень жёстко. Я так не могу.

Сотофа Х
18.03.2011, 02:24
Ну я например с дочкой менялась ролями,то есть начинала ныть на ее нытье.
Достаточно было пару раз.Еще я видя что она вот вот завалится заботливо предлагала ей уже ллечь и ногами постучать.
У меня она так смешноэто делала.так аккуратненько на спинку брык и ногами постучать.Чснтно наблюдая мне нстановилось смешно.
Я еще и рядом могла прилечь.но только дома когда ни кого нет и мы между собой выясняли отношения.
Так она почему то сразуменя поднимла говорила что так нельзя.

Но у автора действительно больше похоже на детскую ревность.
Так чтото что было навписано выше Проней Павловой:flower: звучит достаточно логично.

lyubasha
18.03.2011, 02:26
Проблема не во втором ребенке, а в Вас.
Во-первых - в Ваших гормонах и чувствительности (не страшно , пройдет со временем). Меньше о всякой ерунде думайте. Похоже, гормоны взяли власть над Вашим мозгом.
А во-вторых - Вы раньше дочу баловали, сюсюкались, а теперь Вы должны стать с ней друзьями. Это не исключает и сюсюканья. Но, у Вас должны появиться темы, в которых Вы должны с ней советоваться. Например, возьмите ее с собой в детский магазин и попросите выбрать для братика новые ползунки или носочки, принести с полки памперсы, выбрать соки. Побольше советуйтесь, пусть она почувтсвует, что нужна Вам, что без ее помощи Вам будет трудно.
Вы же обе девочки, у Вас же так много тем, о которых Вы не можете поговорить с малышом. Как говориться - "у женщин свои секреты". Вот и секретничайте вместе!

lyubasha
18.03.2011, 02:28
Как-то очень жёстко. Я так не могу.
Ну, со стороны может так и кажется.
Но, тут нет никакого физического насилия, нет крика, нет ничего, что унижает.
Мама помогает валяться!
Результат - :019:.

Alice Fox
18.03.2011, 02:29
Послушаю. У нас один в один картина, но в семье один ребенок, ревность исключена. Вариант: "давай, давай валяйся" вызывает еще больший приступ рыданий, если держать - так драться начнет ногами и руками. Нам 3, но для кризиса 3 лет что-то чересчур, уже корвалол и валерьянку пью, прицеливаюсь к популярному на ЛВ персену (помогает?).

lyubasha
18.03.2011, 02:31
[QUOTE=Людмила Дмитриевна;58266699]У меня она так смешноэто делала.так аккуратненько на спинку брык и ногами постучать.Чснтно наблюдая мне нстановилось смешно.
Я еще и рядом могла прилечь.но только дома когда ни кого нет и мы между собой выясняли отношения.
Так она почему то сразуменя поднимла говорила что так нельзя.
QUOTE]
Ага, тоже неплохой способ. Но у нас не работал

Сотофа Х
18.03.2011, 02:37
Послушаю. У нас один в один картина, но в семье один ребенок, ревность исключена. Вариант: "давай, давай валяйся" вызывает еще больший приступ рыданий, если держать - так драться начнет ногами и руками. Нам 3, но для кризиса 3 лет что-то чересчур, уже корвалол и валерьянку пью, прицеливаюсь к популярному на ЛВ персену (помогает?).

К кризису 3 лет очень даже нормально.Он же начинатся не день в день с наступлением 3 лет.
Вобще кризис сейчас расстянулся. начинаетс я он примено с 2,6 и тянется практически до 3,6-4 вобщем у кого как ,потому что кризис это физиалогия.

Кин-дза-дза!
18.03.2011, 02:53
Ну, со стороны может так и кажется.
Но, тут нет никакого физического насилия, нет крика, нет ничего, что унижает.
Мама помогает валяться!
Результат - :019:.

Моя дочь подобное воспринимает однозначно как насилие и издевательство. Я пробовала ныть в ответ, получала только ухудшение ее состояния.
На самом деле, если вдуматься, насилие есть и унижение есть, потому что ребенок не может освободится, подчиняется исключительно по этой причине.
Я уверена, что способ действенный, но не для всех подходит однозначно.

SPb.Katerina
18.03.2011, 07:37
У нас было подобное поведение, думала все! "растопчу" на месте:)) Но, потом взяла себя в руки и на каждый подобный выпад стала задавать тот тип поведения, который меня бы устроил:015: Например, падает, яблоко на пол. Сразу: А-а-а-а, это было мое любимое яблоко и хнык-хнык. Говорю: Похоже, если его поднять, и помыть, то оно еще более любимым будет, пойдем помоем? Или пойдем купим самое-самое любимое яблоко, ты какое хочешь: красное или желтое? Здесь конечно было и: Как я люблю играть упавшими яблоками в футбол... главное увести мысль от предмета трагедии. Нам помогло;)

Masek
18.03.2011, 08:47
У нас было подобное, самое главное, не проявлять своего раздражения по поводу такого поведения. Мы просто объяснили, что плач не решает проблем, а только их усугубляети терпеливо помогали ей объснить свои чувства, а не выражать свое состояние плачем, вместе подбирали слова... На мой взгляд, это происходит от сокращения внимания, вы говорите 6 мес уже, вы ведь тогда носили второго. У нас тоже началось, когда я еще была беременна, со временем все нормализовалось. Очень рекомендую почитать Гиппенрейтер, ее книги помогли найти способ с этим справится, да и другими проблемами тоже, короче обязательно почитайте!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гиппенрейтер - это большой ПЛЮС! Сама прочитала - очень много помогло из того, что она пишет.
У нас та же ситуация, дочке 4 года, недавно родился малыш.
Первые 4 месяца вроде было нормально, я уж обрадовалась. А потом, как говорится, догнало :)

На рыдания по поводу ерунды я чаще всего сама в том же духе начинаю артистично рыдать типа: ой-ё-ёй!! какой кошмаааар!!! Пяятнышко!!! Ужас!! Что же теперь делать??!?!?

Реакция дочки однозначная - сразу начинает смеяться, и истерика исчерпана :))

По*ленька
18.03.2011, 09:32
А мы тоже постоянно ноем, только у нас это, скорее, кризис 3-х лет.

Masek
18.03.2011, 09:53
На самом деле, причины нытья не исчезают путём времменого их устранения.

Надо понимать, что ребёнок ноет на самом деле не от пятнышка на одежде или любой другой ерунды, а от чего-то другого. Причина может быть любая: не выспалась, надо уходить в садик, а мама остается с младшим (младшей).

У нас было так. После зимних каникул мы проболели ветрянкой, т.е. в сумме доча находилась дома месяц с любимой мамочкой. А потом вдруг - бац! - надо идти в садик!!!

Это был кошмар. Доча рыдала каждое утро перед уходом из дома (в садик отводит папа), а потом ещё и в садике устраивала настоящую истерику.
Толчком могло быть что угодно - пуговица не застегнулась, сапог не одевается, рукав задрался и т.д. И сразу - в рев.
Я целый месяц пыталась с этим бороться - и по-хорошему, и построже. Никак не могла придумать, что делать. Ничего не помогало.

Потом мы как-то с дочей поговорили (чисто по Гиппенрейтер)
я ей сказала: Доча, ты расстраиваешься, потому что мама остается дома, а тебе надо идти в садик.
Она: да
Я: мама дома с Олежкой (младшим), а ты уходишь
Она: да (хлюпая)
Я: а ты знаешь, как расстраивается Олежка, когда ты уходишь?
Она (недоумевая): Да?
я: да, он плачет даже, представляешь...
После этого слёзы исчезают, доча идет к братику, обнимает его и говорит: Олеженька, не расстраивайся, я скоро приду, и мы с тобой поиграем....

всё, больше истерик не было...

это, конечно, частный случай, но смысл в том, что надо стараться найти ИСТИННУЮ причину нытья и истерик.
ну, и второй момент - найти подход, чтобы устранить

:)

желаю Вам удачи :flower:

Черепахина
18.03.2011, 09:57
что значит - не может? ЗПР? раньше разговаривала?

Masek
18.03.2011, 10:09
вот и все

Очень правильно всё написано и замечательно!!! Респект большой автору! :flower:

Обнимать надо обязательно! Несколько раз в день!! С ласковыми словами: Какая ты у меня замечательная! Я так рада, что ты у меня есть!!

Ребенку нужно знать, что мама не стала любить её меньше с появлением второго ребенка!!

У нас, когда появился сынуля, доча, стала вести себя как маленькая. Брала его соску и сосала. Первая моя реакция (внутренняя) - нельзя, положи, она же стерильная и т.д. Переламывая себя внутри говорю - ааа, маленькая моя малышка. Беру на руки и начинаю с ней агукать-гугукать, как с малышом. Она вступает в игру и тоже ведёт себя как малыш. Результат - все смеются, а соска берется новая (благо их у меня полно). Интерес к соске как к предмету малышовства потерян :)

Уже постарше, в магазине, покупаем пюрешки младшему.
Доча: Мама, я тоже хочу пюрешку
я: хорошо, выбирай.
Стоим долго, выбираем
под конец, я ещё и говорю: ой, знаешь, а я тоже так люблю пюрешки, я тоже хочу.
Беру и себе тоже.

Дома сидим, с удовольствием нямаем все вместе эти пюрешки. :support:

Насчет проводить время вместе - нам очень помогли разные игры, благо их сейчас много.

И интересно, и познавательно, и время вместе проводим. :080:

Masek
18.03.2011, 10:17
я имею ввиду настольные игры. :)

типа активити, или пикчерека (у нас просто хит) :)

*ляля*
18.03.2011, 10:52
Ой, и мы к Вам в компанию!!!
Принимаете - нытиков???
Дочке 4 года и 2 месяца - постоянно ноет!!!

Не ЗПР это!!!
Это форма общения - с окружающим миром - нытлявость!!!
И как с ней бороться???
И сил бы нам - мамочкам побольше!!!

lechat
18.03.2011, 10:53
у нас похожая картина, но доча у меня одна, в кризис трех лет не очень то верю, потому что она всегда почти такая была, это не в одночасье началось, но периодами, бывает, я просто вешаюсь! иногда доходит до сильной истерии, до трясучки(((( это неврология уже, да? я имею в виду, что она так разойдется, что ее рясет в прямом смысле, руки-ноги, судорожные всхлипывания долго. невролог выписывала глицин и нервохель, пока безрезультатно, хочу попробовать к психологу сходить, может быть я что-то не так делаю, не правильно реагирую как то. подозреваю, что и адаптация в д/с сказывается, доча там ведет себя очень хорошо, а потом дома у нее как "отходняк" какой-то.ужас бывает, нытье по любому малейшему поводу...

Сотофа Х
18.03.2011, 10:59

Думаю что автор имеет в виду интонацию ребенка.;)

SanaZhabba
18.03.2011, 11:01

Знаете, в нашем случае подобные истории родом из садика - 100%. Бывает, что начинает по малейшему поводу ныть или голосить.
Объяснила (правда, в несколько заходов:) ), что мне неприятно разговаривать в таком тоне, и поэтому разговаривать я не буду. Теперь, конечно, тоже бывают подобные выбрыки, но очень быстро человек приходит в себя, когда я напоминаю, что мне неприятно, и общаться на такой ноте я не буду.

Сапфира
18.03.2011, 11:36
Конечно же это не ЗПР. Дочь у меня очень развита. Пыталась я ей говорить, что я ничего не понимаю, когда она ноет, но это имеет минутный эффект. Как только она донесла до меня свою мысль, продолжает ныть дальше. И потом, это не искореняет нытье.
Короче, сегодня всю ночь проспали мы с ней в обнимку, утро начали с обнимания. Собрались и пошли в сад спокойно. Не знаю, надолго ли меня хватит. Очень ее жалко...

Спасибо всем большое!

Сапфира
18.03.2011, 11:43

А то это за игры такие? Расскажите пожалуйста!

lyubasha
18.03.2011, 11:52
я ей сказала: Доча, ты расстраиваешься, потому что мама остается дома, а тебе надо идти в садик.
Она: да
Я: мама дома с Олежкой (младшим), а ты уходишь
Она: да (хлюпая)
Я: а ты знаешь, как расстраивается Олежка, когда ты уходишь?
Она (недоумевая): Да?
я: да, он плачет даже, представляешь...
После этого слёзы исчезают, доча идет к братику, обнимает его и говорит: Олеженька, не расстраивайся, я скоро приду, и мы с тобой поиграем....
всё, больше истерик не было...

А у нас тогда старший заявлял, что если младший плачет, когда он уходит, то тогда он ни за что не уйдет, он не хочет, чтобы маленькому было грустно.:065::065::065:

lyubasha
18.03.2011, 12:02
у нас похожая картина, но доча у меня одна, в кризис трех лет не очень то верю, потому что она всегда почти такая была, это не в одночасье началось, но периодами, бывает, я просто вешаюсь! иногда доходит до сильной истерии, до трясучки(((( это неврология уже, да? я имею в виду, что она так разойдется, что ее рясет в прямом смысле, руки-ноги, судорожные всхлипывания долго. невролог выписывала глицин и нервохель, пока безрезультатно, хочу попробовать к психологу сходить, может быть я что-то не так делаю, не правильно реагирую как то. подозреваю, что и адаптация в д/с сказывается, доча там ведет себя очень хорошо, а потом дома у нее как "отходняк" какой-то.ужас бывает, нытье по любому малейшему поводу...
Ну, трясучка - это не обязательно неврология. Может она просто очень эмоциональна, и ей очень сложно успокоиться самостоятельно.
Здесь очень важно понимать, когда ребенок играет на публику (валяния, ор), пытается доказать "Кто в доме хозяин" - одни методы;
а когда ребенка захлестывают собственные эмоции и переживания - совершенно другие (здесь надо вовремя приласкать, успокоить, объяснить ситуацию, дать понять, что мама рядом).
Это совершенно два разных типа нытья!

Моему младшему 3, 7. Когда приходит из сада, то бывает так устает там набегавшись, что дома в коридоре начинает ныть: не могу шапку снять, не знаю как куртку растегнуть, со старшим бывает сцепится до драки из-за ерунды. Мы его тогда просто не трогаем некоторое время, сами пойдем руки помоем, переоденемся, я начну готовить ужин. А младший все сидит на полу в коридоре в одежде и обуви, но, мы на н го внимания не обращаем, так он успокаивается, уже не хнычет. Потом я подойду к нему и говорю: "Ты очень устал, много бегал" Он: "Да, я так много бегал, так много". Я чуть-чуть ему помогу: шапку сниму или куртку растегну, он уже спокойно сам дальше раздевается и как ни в чем не бывало дальше с нами общается.

Елеана
18.03.2011, 13:17
Девочки, подскажите. у меня сынок. тот еще нытик. хотя уже 5 лет, а недавно у него появилось ноу-хау , что то не полусаеться сделать, или упал, стукнулся, начитает повышать голос и кричать:"Это ты во всем виновата". Даже не знаю, как реагировать, может, что подскажите, ребенок в семье один.

Кин-дза-дза!
18.03.2011, 13:41
Девочки, подскажите. у меня сынок. тот еще нытик. хотя уже 5 лет, а недавно у него появилось ноу-хау , что то не полусаеться сделать, или упал, стукнулся, начитает повышать голос и кричать:"Это ты во всем виновата". Даже не знаю, как реагировать, может, что подскажите, ребенок в семье один.

Это попытка манипуляции. Не ведитесь, вообще никак не реагируйте. Вы глухая.

SanaZhabba
18.03.2011, 14:25
Конечно же это не ЗПР. Дочь у меня очень развита. Пыталась я ей говорить, что я ничего не понимаю, когда она ноет, но это имеет минутный эффект. Как только она донесла до меня свою мысль, продолжает ныть дальше. И потом, это не искореняет нытье.
Короче, сегодня всю ночь проспали мы с ней в обнимку, утро начали с обнимания. Собрались и пошли в сад спокойно. Не знаю, надолго ли меня хватит. Очень ее жалко...

Спасибо всем большое!

Тут акцент не на "не понимаю", а на "мне неприятно". Даже на "я тебя очень люблю, и мне особенно неприятно, когда ноет мой любимый человек". Как-то так. ИМХО, конечно.

Сапфира
18.03.2011, 14:49
Тут акцент не на "не понимаю", а на "мне неприятно". Даже на "я тебя очень люблю, и мне особенно неприятно, когда ноет мой любимый человек". Как-то так. ИМХО, конечно.
Так тоже пробовала... Эх

Елеана
18.03.2011, 15:03
Это попытка манипуляции. Не ведитесь, вообще никак не реагируйте. Вы глухая.

Честно, меня бесит его крик и эти слова, вы думаете, если я не буду на них реагировать, то это само собой пройдет?так ребенок нежный, не обзывается, в любви по неск. раз на дню признается, но что то не так, так такой нервный становиться, кричит....:005:

Кин-дза-дза!
18.03.2011, 15:26
Честно, меня бесит его крик и эти слова, вы думаете, если я не буду на них реагировать, то это само собой пройдет?так ребенок нежный, не обзывается, в любви по неск. раз на дню признается, но что то не так, так такой нервный становиться, кричит....:005:

Да пройдет. Вы именно на эти слова не реагируйте, вы их не слышите. На ситуацию реагируйте, конечно, но вот показывать, что слова вас цепляют не надо.
У нас было что-то подобное. Дочка все грозилась в лес уйти или в окно выйти, я жутко расстраивалась. Думала, такой маленький ребенок, а уже суицидальные мысли, пыталась ей объяснять, как мы ее любим и что мне больно слушать такие слова, пытались смеятся над ней - еще хуже было. Пока психолог мне не сказала, что это банальная манипуляция. вот тогда, когда я просто перестала реагировать эмоционально, все как отрезало.
А что кричит, ну, у меня тоже кричит. Я не позволяю кричать на меня. Я говорю, что сейчас тогда я на тебя кричать начну, а я умею это делать лучше и громче. Если злишься, иди злись, имеешь право, но на меня не кричи. Иди, подушку бей или рычи в комнате, но на меня нельзя повышать голос, я в ответ повышу и тебе не понравится. Ребеноку надо альтернативу предложить. Пусть кричит в ванной, например или рычит, или колотит диван. надо просто расставить границы, что категорически делать нельзя.
Когда я это сделала, заметила, что сама меньше срываться стала.

Елеана
18.03.2011, 16:34
Спасибо :flower:, как раз в выходные и попробую ваш метод, а не орать на ребенка в ответ.

Masek
18.03.2011, 16:37
Сообщение от Masek http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=58269962#post58269962)

А то это за игры такие? Расскажите пожалуйста!

Активити, это типа игры "крокодил" только для малышей. Там есть карточки с изображением предметов, людей и т.д. Один должен объяснить другому, что изображено на карточке.
При этом можно объяснять словами, можно показывать, можно нарисовать.
Очень развивает образное мышление и речь. Плюс к этому - симпатичое игровое поле с разноцветными лапками, и в виде фишек - слоники. Цель - первому дойти до "моря".
Карточки, конечно, простые, для малышей :)

А Пикчерека - это вообще супер игра. На первый взгляд кажется совершенно безумной :)
Игровое поле состоит из 9 квадратов, на которых в совершенно хаотичном порядке изображены различные предметы. Есть карточки, на которых задания.
Например, надо найти 6 изображений музыкальных инструментов. Дается полминуты (в комплекте есть песочные часы, но поначалу мы ими не пользовались).
И из всего многообразия картинок на игровом поле игрок должен найти эти инструменты. Если находит - получает очко. Игра идет до шести очков.

Дочке очень нравится искать и находить предметы, особенно, кричать: "ПИКЧЕРЕКА!!!", когда найдёт :))
Это игра на развитие способности выделять из общей массы нужное, развивает память и умение распознавать образы :)

могу в личке дать ссылку на описание этих игр :)

Сапфира
18.03.2011, 17:47
Активити, это типа игры "крокодил" только для малышей. Там есть карточки с изображением предметов, людей и т.д. Один должен объяснить другому, что изображено на карточке.
Очень развивает образное мышление и речь. Плюс к этому - симпатичое игровое поле с разноцветными лапками, и в виде фишек - слоники. Цель - первому дойти до "моря".

А Пикчерека - это вообще супер игра. На первый взгляд кажется совершенно безумной :)
Игровое поле состоит из 9 квадратов, на которых в совершенно хаотичном порядке изображены различные предметы. Есть карточки, на которых задания.
Например, надо найти 6 изображений музыкальных инструментов. Дается полминуты (в комплекте есть песочные часы, но поначалу мы ими не пользовались).
И из всего многообразия картинок на игровом поле игрок должен найти эти инструменты. Если находит - получает очко. Игра идет до шести очков.

Дочке очень нравится искать и находить предметы, особенно, кричать: "ПИКЧЕРЕКА!!!", когда найдёт :))
Это игра на развитие способности выделять из общей массы нужное, развивает память и умение распознавать образы :)

Дайте, пожалуйста :091::091::091:

Проня Павлова
18.03.2011, 20:42

и мне :flower:

maleka
18.03.2011, 21:12

А можно мне тоже ?