PDA

Просмотр полной версии : Кто во время беременности испытывал систематический стресс, каким радился ребенок?

Лапунькина
17.03.2011, 23:40
очень переживаю в очередной раз. Мне приходится почти ежедневно нервничать и раздражаться:( пустырник не помогает, других успокоительных мне нельзя.. Очень переживаю за ребенка,что может родиться нервным,да и мама этим пугает. Мол,родится, спать не аст. А как у вас было? каким первый год рос ребеночек?

Майями
17.03.2011, 23:48
Первый триместр настроение менялось со скоростью света, мужу выносила мозг постоянно (на работе нельзя было нервничать, клиенты и все такое), психовала по поводу и без. Потом прошло. Ребенок первые 4 мес был спокойный, спал хорошо, даже колики обошли нас стороной, а потом када начала ползать, ходить и так далее стала активной очень, спать стала хуже, где то с 1,1 так и до сих пор. ГВ до года было. До сих пор просыпается по какой либо причине. Хотя активность поубавилась, переросла видимо.

ClaiR
17.03.2011, 23:49
Постоянного стресса не было,но пару раз был очень приличный...тоже боялась,что на ребенке отразится.Спит моя красота плоховато,но кто тут скажет от стресса ли это,у многих дети спят еще хуже,но мамы при этом стрессов не испытывали.Конечно плохо все это,старайтесь избегать.Если нет возможности,то учитесь абстрагироваться,как бы сложно не было.

Ирина1606
17.03.2011, 23:49
Почти вся беременность протекала в таком состоянии,дали мне понервничать,плюс видимо гормоны(((,тоже очень боялась за малыша. Но!!! всё хорошо,нам уже год и 9,последствий не увидела. Всё равно берегите себя,не нервничайте,на сколько это возможно...

vita_
17.03.2011, 23:50
не нервничала вообще........... до года просыпались по ночам каждый час:010: ........ не думаю что сильно взаимосвязанно........во всяком случае бытовые-повседневные стрессы..

Nutych
17.03.2011, 23:53
Первый треместр была страшная угроза, и раз в неделю мне сообщали, что у меня уже нет беременности. Психовала настолько, что кололи транки. Второй треместр работала, там тоже хватало всякого. А вот под конец сидела спокойно дома.
Сын родился 8/9 по апгар. В меру активный. Первые три месяца просыпался ночью как по часам: один раз пососать молоко, один раз поорать от колик. Никогда не путал день с ночью.
В меру активный, т.е. может и беситься, а может и по часу сидеть заниматься пазлами или лепкой. Любопытный, доброжелательный (в меру), очень ласковый с родителями.

Конечно, стресс - это плохо во время беременности, но у меня масса примеров среди знакомых, когда это не повлияло на спокойствие ребенка. Есть и противоположные случаи.

вайвари
17.03.2011, 23:53
просыпался поесть как положено часто.потом колики.зубы лезли.Сейчас все нормально,но со сном есть проблемы.очень эмоциональный.обидчивый.есть страхи что мама уйдет и пропадет.ночью разговаривает.

DonnaFlor
17.03.2011, 23:55
Был серьёзный стресс довольно долгое время во втором и третьем триместре. Ребёнок первый год жизни провёл у меня на руках, постоянно висел на груди. Больше никаких последствий (ттт) не заметила.

olga-18
18.03.2011, 00:10
когда ждала сына, сдала две сессии. Сейчас ему 8 лет - очень эмоциональный, но это скорее свойство характера, чем последствие.

самамама
18.03.2011, 00:14
я бы сказала так: и благодаря моим нервякам у нас было ЭКС, а уж оно ничего хорошего нам не принесло.

Lubavik
18.03.2011, 00:26
Тоже хочу поделится.. беременость сначала была тяжелой иза токсикоза затянувшегося на 4 месяца (с работы ушла т.к. физически ходить не могла) ничего не ела почти все это время..во второй половине пошли серьезные проблемы в семье дома..что привело к разводу скажем так иза неадекватности мужа.. ставили фето-плацентарную недостаточность.. доходила родила.. первые пол года был почти идеальный ребенок...даже мне казалось глядя на других слишком спокойный...
Сразу скажу никаких психических или физических отклонений или отстования в развитии врачами не выявлено.
Сейчас нам 1г 10м возбудимы обидчивы ужасно неусидчивы гиперактивны..наряду с этим боимся воды, громких различных шумов , бытовых предметов где чтонибудь крутится..
маниакальная зависимость и привязанность к маме..как ктото выше писал боится что уйду что потеряет из виду..
ночью сильно ворочается иногда издает звуки как будто стонет а может проснутся и расплакатся..

Так что все индивидуально но думаю что течение беремености влияет на то каким потом будет ребенок..но думаю все исправимо главное любить))

Максимик
18.03.2011, 00:37
Вся беременность у меня была нервная, не в плане здоровья, как раз здесь все было хорошо, а куча проблем и стрессов постоянно окружали. Ребенок родился спокойный как мамонт - ел, спал. До сих пор проблем с ним нет - спокойный, прилежный, внимательный. Но это скорее исключение из правил. Надо все-таки постараться меньше нервничать!!! Удачи Вам!!!

olga1611
18.03.2011, 00:38
Обе беременности прошли в стрессах. Старшая дочь спокойная всегда была, младшая- капризная.

КисуляМ
18.03.2011, 00:49
Про себя ничего не скажу, особых стрессов не было (ттт). А вот у подружки 2-3 триместр был просто ад - муж серьезно загулял :wife: Сынок родился на удивление все спокойным - первые полшлда ел-спал, после полугода тоже никаких проблем со сном не было и вообще просто спокойный малыш.
Но лично мне кажется, что особой взаимосвязи между нервной мамой во времы беременности и эмоциональностью малыша нет. То есть, конечно, нервная возбужденная, расстроенная мама - не есть гут, но это все же не решающий фактор, много чего еще влияет на псих.здоровье малыша.

Надежда 5f
18.03.2011, 00:49
во время беременности погиб муж, так что сами понимаете..... дочка спокойная... все от характера ребенка зависит.

светуля-красатуля
18.03.2011, 00:51
Почти вся беременность в стрессах, постоянно ставили угрозу, пролежала всю беременность в больницах. Итог ребенок возбудимый, боится чужих людей, очень привязан к маме. Берегите себя и своего ребеночка, Старайтесь не нервничать.

Spass
18.03.2011, 00:52
стресс был в Б постоянный, еще и работала до 38 недели. ребенок не нервный.

Oktaviana29
18.03.2011, 00:57
очень переживаю в очередной раз. Мне приходится почти ежедневно нервничать и раздражаться:( пустырник не помогает, других успокоительных мне нельзя.. Очень переживаю за ребенка,что может родиться нервным,да и мама этим пугает. Мол,родится, спать не аст. А как у вас было? каким первый год рос ребеночек?

У меня работа - систематическое насилие над нервной системой :-)))))
Тем не менее, работала до 37 недель. Год, когда была беременность, тоже выдался в общем не простой, нервотрепки было много. Успокоительные не пила (как-то в голову не приходило пить их).
Дочка до 4,5 месяцев была спокойная как удав (ела и спала), потом стала поактивнее, сейчас вообще шило в заднице, но капризов и истерик лишена начисто. С рождения спит по ночам, как убитая, только на еду просыпается. Засыпается вечером буквально в момент: 2-3 минуты - и она уже в отключке :-)

МаМа-Никиты
18.03.2011, 01:15
Я во время бер-ти, была сплошным ходячим комком нервов. Раздражалась по поводу и без повода. Все мои родные от меня плакали. Поход в магазин или оплпта кварплаты,заканчивалась для меня скандалом, открыванием ногами двери)))) Как вспомню аж вздрогну, поедка в транспорте, вообще нихочу вспамянать. За неделю до рода началась жуткая истерека, что типа я нехочу рожать, лучше буду вечно с пузом ходить. В итоге сунуля обсолютно спокойный. ттт.

Alice Fox
18.03.2011, 01:36
я была спокойная как слон во время Б, а дочка ууух дала жару в первый год.

Girlstar
18.03.2011, 01:37
вся беременность протекала хорошо, внешних стрессов не было. Был только скрытый - всякие глупости в голову лезли, да так что могла часа в 3-4 ночью проснуться и уснуть только часов в 8 утра. спала в общем очень мало. дурная голова , как говорится.......
по итогу - абсолютно нормальный,уравновешанный ребенок, спал и бодрствовал как надо.

Kamargu
18.03.2011, 01:56
Неврологические проблемы у ребенка...Хотя неизвестно из-за стресса ли, но стресс был сильный на последних месяцах беременности.

tato4ka81
18.03.2011, 02:01
бред все это! мне кажется, что сильной взаимосвязи здесь нет. Много нервничала и в первую, и во второю беременности, дети спокойные в принципе и спали нормально, и на руках не висели....от темперамента ребенка тоже многое зависит...

Jolochka
18.03.2011, 02:28
меня за беременность на работе повысили и работа была ужасно нервная,постоянно проводила проверки,людей приходилось "строить" (а они ведь не хотят),сдавала экзамены по работе же, в общем нервная была ого-го.да и страшая тоже пошла в 1 класс тоже переживания, то се.да и вообще из меня активность перла.ребенок спал хорошо и вообще все бы ни чего,но теперь она такая же активная (через чур),такой же же командир и такая же требовательная и настойчвая как и я была во время беременности.оно конечно может просто характер,но старшая совсем другая с ней ходила в полном пофигизме ко всему кроме нее в пузе.хотя вели довольно активный образ жизни: ездили в поездки,лазили по скалам и вообще многов сего безрассудного делали.ребзя (старшая) то же тот еще экстремал и все ей инетересно,правда поспокойнее чем мелкая (более выдрежанная что ли) всегда была

Jolochka
18.03.2011, 02:30
в общем решила,что если соберусь за 3 буду сидеть и вязать целыми днями и спокойным размеренным шагом ходить :))

estrella1983
18.03.2011, 02:34
я тоже была очень психованная во время беременности, и муж нервы мотал тоже очень сильно
из-а этого даже родила немного раньше срока (на пару недель раньше чем надо отошли воды ночью как раз после очередного очень жуткого скандала)
ребенок слава богу родился нормальный, и все эти стрессы особо не отразились на нем
но я после каждой истерики и скандала когда успокаивалась, разговаривала с малышом, говорила, да, мама сильно понервничала, расстроилась, все бывает, но это никак с тобой не связано, я тебя очень люблю, и папа тоже, и все тебя очень любят и ждут...так что не волнуйся пожаулуйста сыночек все будет хорошо" вообщем видимо сынок меня слышал и все понимал)))

Mamyr
18.03.2011, 10:32
Влияют скорее роды, а не беременность.

ArishkaM
18.03.2011, 10:46
Благодаря мужу-уроду начиная со 2-ого триместра беременность была ОЧЕНЬ нервной! И срывы были до „трясучки” в руках, и т.д. и т.п. Итог: дочка родилась с просто огромным родничком: 6,5/6,5 + шовчики на черепе не сошлись (не закрылись)... Делали УЗИ мозга, слава Богу, никаких отклонений от нормы не нашли!!!... Шовчики к месяцу закрылись, родничок сейчас еще чуть-чуть (0,5/0,5) открыт... Сказать, что дочка была беспокойной, не могу!!! Скорее даже наоборот!!! Плакала она очень мало, психозов мне не выдавала... Видимо, нанервничалась со мной еще в животике, потом отдыхала!!! Все делать стали по возрасту: в 3 месяца начали переворачиваться туда-сюда, в 4 - встали на коленки и начали качаться, в 5 месяцев сели,в 5 месяцев и 10 дней встали, в 6 поползли, в 7,5 начали ходить вдоль опоры, а в 9 пошли!!! Ни гипертонуса, ни повышенной нервной возбудимости у нас не было!!! Единственное „но”: у нас были асфиктивно-респираторные приступы (по-моему, они так называются), когда ребенок во время плача делает долгий выдох (чуть ли не до посинения), а вдох делает с трудом!!! Я и к эпилептологу с дочкой ходила по поводу этого, но, ТТТ, все обошлось, сказали, что это происходило из-за недостатка кальция. Приступы такие были 2 раза, пьем кальций, слава Богу, не повторяются!!!
Так что, оглядываясь назад, сейчас я виню себя, что нервничала во время беременности (кстати, никаких психозов у меня на фоне нее(из-за гормонов) не было!), но тогда поступить по-другому не додумалась!!! Мне бы еще тогда решиться уйти от мужа и подать на развод... А я дотерпела до 9 дочкиных месяцев и все равно ушла...
В общем, по возможности лучше не нервничать!!! А так... У моей подруги была ОЧЕНЬ СПОКОЙНАЯ беременность, а дочка плачет постоянно, ночами не спит, а ведь им почти год... Все зависит индивидуально от малыша и от его родителей!:!

КНЯЖНА
18.03.2011, 11:07
Во время бер. испытывала сильные стрессы. Даже спец. ложилась в больницу, чтобы отдохнуть. Пьянки мужа, потом он потерял работу, проблемы с милицией....выгнала из дома...вернулся. Ребёнок спокойный, весёлый. Ещё не было ночи, когда бы я не спала. Но я заставляла себя не психовать+ успокоительное.

~ Алина ~
18.03.2011, 11:21
очень нервная была беременность, сейчас очень ругаю себя за это. дочка первый год очень плохо спала, после года стала ангелом, спит, ведет себя хорошо, очень общительная, никаких страхов... единственное - постоянно со мной, постоянно нужно мое физическое присутствие, целую без конца :)

Fardeeva
18.03.2011, 11:40
Много нервничала, беременность правда безпроблемная была несмотря на сильный стресс.Ребенок очень спокойный,чему я очень рада:)

Liя
18.03.2011, 12:10
Автор ! Извините, что даю Вам совет, но мне кажется, не надо спрашивать, как и что ,потому как ,кто-нибудь Вам в теме ответит, что, да отражается ,и Вы начнете на себя и на своего ребенка это примерять, и к Вашему состоянию прибавится ,еще и эт, не накручивайте себя . Вы взрослый человек и возмите себя в руки , в войну женщины были беременны,а это куда больший стресс ,думайте не о плохом, а о Вашем прекрасном состоянии и долгожданной встрече. Удачи Вам!

mama.hsv
28.03.2011, 02:09
Стрессов было полно! Ребеночек совершенно нормальный и спал и ел и все было хорошо. Но вторую беременность уже так нервничать и переживать по любому поводу не буду! Все в сад! Главное, что бы мамочка была счастлива, спокойна, тогда и ребеночку хорошо. Детки оооочень чувствуют настроение мамы(мой так точно!)Если есть возможность абстрагироваться, успокоиться, радоваться жизни, верить в лучшее, у вас все будет хорошо!!!!!

MARINAD
28.03.2011, 02:17
спокойствие,только спокойствие))) Все хорошо будет...у меня со вторым детенком беременность ууух-какая была - детеныш-золото!!!(ТТТ),не переживайте,природа все предусматрела))
И да,присоединюсь к совету...прочувтвуйте счастье от своего положения по полной программе,ведь возможность эта редко выпадает)))

-АпЕлЬсИнКа-
28.03.2011, 02:19
Влияют скорее роды, а не беременность.
+1

SОЛЯнка
28.03.2011, 03:04
Автор ! Извините, что даю Вам совет, но мне кажется, не надо спрашивать, как и что ,потому как ,кто-нибудь Вам в теме ответит, что, да отражается ,и Вы начнете на себя и на своего ребенка это примерять, и к Вашему состоянию прибавится ,еще и эт, не накручивайте себя . Вы взрослый человек и возмите себя в руки , в войну женщины были беременны,а это куда больший стресс ,думайте не о плохом, а о Вашем прекрасном состоянии и долгожданной встрече. Удачи Вам!
а Вы лично знете, почему автор нервничает? К чему такие сравнения с войной? Не известно, что там у автора.

__________________________________________________ __
Пигги, не накручивйте себя, всё же старайтесь принимать успокоительное, делать релаксацию, и главное - любить ребёнка! ИМХО - если любить ребёнка, то всё с ним будет в порядке.:flower:
лёгкой вам беременности и лёгких родов:support:, не смотря ни на что :support:

Иллюзи*Я
28.03.2011, 10:58
во время второй беременности уже на позднем сроке умерла свекровь, которая до этого долго болела... я и на похоронах присутствовала... ну что сказать - тяжело это все даже и сейчас вспоминать, а тогда совсем было тяжко...
пришлось полежать на сохранении, чтобы не было преждевременных родов
т-т-т дочка, как и сын, спокойная, спит хорошо
в общем - прямой взамосвязи между нервами беременной и родившимся ребенком не заметила
ИМХО на нервную патологию ребенка могут оказать влияние роды, но роды могут пройти идеально при эмоциональной маме, и могут пройти плохо при спокойной маме... тут скорее физиология, чем нервы :)

roof_stranger
28.03.2011, 11:18
у нас ситуация была такая, что почти всю мою Б. шли суды с однйо дамочкой, хоторая слишком много хотела (у! до сих пор трясет!), соответсвенно и нервы были. не каждый день, конечно, но всякой раз как вспомню.
ребенок отлично - засыпает на ночь сам с рождения, спит не просыпаясь по ночам месяцев с трех, зубы идут - мы даже не заметили, пока не увидели и т.д.
так что я не знаю - так ли уж сильно влияет стресс мамин на ребенка в первый год - я больше верю что обстановка в семье, отношения родителей и т.д. - уже когда родится.

Tanushe4ka
28.03.2011, 13:23
благодаря нервякам-затяжные роды,давление в конце беременности,ребь постродал здорого,терь расхлебываю...

MuMMi MaMMa
28.03.2011, 13:31
главное на родах не оплошайте.
у меня был постоянный стресс и затяжная депрессия после. ужасные роды, беспокойный ребенок до сих пор. спим плохо . едим плохо. мама еще вчера заявила что моя дочь агрессивна((( а по мне так милейший и спокойнейший ребенок)) не переживайте. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ!!!!!ничего сейчас не стоит ваших нервов!я очень жалею что не послала всех в опу в беременность((жалею что не была счастлива, что не наслаждалась каждой минуткой! очень хочу вернуть все на 3 года назад((
ща я вам с медицины все разложу. и это только 1 иаспект.
чреват стресс тонусом матки, как следствие гипоксия как следствие гипервозбудимость или гиперактивность. не дай бог вообщем. и это в лучшем случае...у нас гипоксия кончилась реанимацией...так что пустырничку выпейте и пошлите все в лес.

Крыжовинка
28.03.2011, 13:39
Стрессов было ОЧЕНЬ много - все по работе, правда, работала до 8,5 мес. беременности. Роды быстрые и гладкие. Ребенок очень спокойный, веселый, открытый. Плачет (и плакал когда маленький был) о-о-о-очень редко...:love:
..Хотя вот тоже решила, если еще забеременею, ну ее, эту работу, нервы дороже! - буду на больничных сидеть:fifa:

Fiamma
28.03.2011, 14:26
Стрессы были, нервничала достаточно. Дочка родилась активная, но спать давала. Эмоциональная так и осталась. Были небольшие проблемки по неврологии, она неправильно лежала в животе, ПКС было.

Юляшка-ромашка
28.03.2011, 14:31
Вся беременность - один большой сплошной стресс. На работе доводили. До нервных срывов и панических атак дело дошло:001::001::001: - врагу не пожелаешь. Бессоница жуткая на нервной почве - не спала по 3е суток вобще. Последние пару месяцев - по 40 минут в сутки. Лежала даже в больнице - чтобы хоть как-то отдохнуть и успокоиться.
Не буду говорить КАК Я ПЕРЕЖИВАЛА ЗА РЕБЕНКА - и так понятно... А еще родственники-друзья-врачи "добрые" постоянно говорили (типа "стращали" - мол, испугаюсь и перестану истерить сразу), "прекрати нервничать - а то ребенок будет беспокойным/нервным/больным и т.д."
Не буду говорить как я достала всех родственников :( - это при том, что я по жизни МЕГА-спокойный и адекватный человек...
Вобщем родила сама (я еще плюс ко всему родов очень боялась:010: - тоже стресс был на этой почве), нормально. Ребенок родился МЕГА-спокойный (ну первые 3 месяца плакала конечно как ВСЕ детки - колики были, потом когда колики прошли - плакала только "по делу"), развивалась в срок, отставаний в развитии нет, здоровая девочка:). Единственное, что сейчас она очень пугливая у меня и осторожная - но может это и к лучшему, потому как смотрю на детей, которых мамы еле успевают в последний момент стащить откуда-нибудь, чтобы не упал - так у меня аж все холодеет... Неее ,уж пусть лучше боиться:))
Не накручивайте себя. Природа о многом позаботилась... Есть даже теория, что мол пережитие стресса (когда малыш в утробе) как бы тренирует нервную систему ребенка и готовит его к будущим трудностям - "закаляет".

А вобще для себя решила. Если все же буду работать (пока я не собираюсь - хватило мне :))), как только узнаю о беременности - сразу увольняюсь - и плевать с высокой колокольни на все эти декретные и т.д. Здоровье и спокойствие - оно важнее!
Кстати после того как родила - больше панических атак со мной не было (да и нервных срывов и депрессий) - вот что значит "устранился" раздражающий фактор (работа и беременность)

Бэла
20.04.2011, 17:40
Я на примере своего сына считаю эту связь полной ерундой,ну то есть нет никакой связи. У меня была страшно нелюбимая(не подходящая мне по типу)работа. Постоянно ходила на грани увольнения,т.к. грубила клиентам и была вечно всем недовольна. А как забеременела,начались прямые речевки от начальства,что нам такой работник не нужен,который постоянно на сохранении лежит,типа увольняйся.В общем,на фоне врожденной нервозности еще и это добавило нервов. Спасло меня только то,что организация ЗАО,и ничего они со мной,беременной,поделать не могли. С животом работать было вообще невмоготу,особенно два последних месяца перед декретом,хотя работа чисто за компьютером.
Каков же итог: сынок с самого рождения спокойный,как танк,с совершенно отличным от меня и мужа темпераментом,и ничто не выдает моего когдатошнего беременного невроза и психов.

Олька_33
20.04.2011, 17:47
Нервов за беременность истрепала порядочно. Ребенок до года (до полугода точно) был идеальный. По ночам спал с рождения до 10 утра с 11 вечера ,просыпался на кормление в 4 утра,потом в 7 утра. С полугода спал всю ночь.:support: А вот после года НАЧАЛОСЬ!!!!!!!!!!! Кошмар!!!!!!!!!!! Очень активный,по ночам спит плохо,истерики на каждом шагу,врачи проблем не видят

PenguinSonya
20.04.2011, 17:59

Не переживайте! Объясните своей маме, что своими пуганиями она сделает только хуже Вам и ребеночку!
О себе скажу так...во время моей беременности, в первом, начале второго триместра, в моей жизни было очень много стрессовых моментов. Связаны они были с мужчинами. Были скандалы, чуть ли не драки, переезды на новое место жительство. Много плакала, переживала. Но по вечерам, когда ложилась спать, разговаривала с моей малышкой в животике, обещала ей, что всё будет у нас хорошо! И мне самой становилось спокойно и хорошо. Тоже переживала, как бы что не отразилось на её здоровье. Сейчас дочке 1,5. Нормальный ребенок. И у нас действительно всё хорошо! Чего и вам желаю!