PDA

Просмотр полной версии : автономное дошкольное учреждение

Комбат
18.03.2011, 02:06
летом вступает в силу закон, который позволит на базе гдоу учреждать автономные дошкольные учреждения, подготовлен уже ряд подзаконных актов, некоторые еще проходят чтения и согласования
есть мнение, что лучшие детские сады будут "отчуждены", и на их материальной и методической базе будут созданы эти автономки, в которых будет своя программа и, соответственно, своя оплата
закон конечно подразумевает участие в этом процессе заинтересованных сторон, но помня эпопею с ваучерами, тсж и реформой жкх, нетрудно представить, как будут развиваться события
хотелось бы понять, насколько сообщество осведомлено о грядущих переменах, и кто и как собирается в этом участвовать?

Мама сына
18.03.2011, 02:19
Да и ежу давно понятно, что всё идет к платному образованию. Не только дошкольному.

Верю в светлое будущее.

Жужу
18.03.2011, 02:23
Этот вопрос подробно обсуждался в теме про Детский сад №62 "Золотая рыбка" , садик готовят к переходу на автономию. http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=813446
Закон принят еще в 2006 г., сейчас разрабатываются подзаконные и иные акты регулирующие данную деятельность
К сожалению большиство наших граждан верят в "светлое будущее" ...

Мама сына
18.03.2011, 02:35
Этот вопрос подробно обсуждался в теме про Детский сад №62 "Золотая рыбка" , садик готовят к переходу на автономию. http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=813446
Закон принят еще в 2006 г., сейчас разрабатываются подзаконные и иные акты регулирующие данную деятельность

Вы описАлись - "К счастью" ;)

Жужу
18.03.2011, 02:45
Вы описАлись - "К счастью" ;)

Возможно:)
Хотя по отзывам из других регионов , где сады перешли на автономию, картина складывается грустная.. пока..

Комбат
18.03.2011, 03:08

можно немер сранички, а то топ очень длинный?
какой закон Вы имеете ввиду?
и в чем выражается трудная картина, если не секрет?

Мама сына
именно к сожалению, потому как подобная самоуспокоенность и пассивность не способствуют тому, что функционеры не смогут принять "свои" решения данной задачки

B@BY
18.03.2011, 11:06
В прошлом году хотели пойти в тот самый садик (Золотая рыбка), но прочитав топик я позвонила заведующей, чтобы все узнать. Сад должен был перейти на автономию уже с сентября 2010 года, пока видимо не все просто готово. Так вот еще в прошлом году заведующая назвала мне сумму 5000 рублей/месяц. Что будет входить в эту сумму она сама еще точно не знала.
Но почитав в нете опыт наших регионов (у них оплата 5000, а з/п то явно меньше), что-то я не рискнула идти в этот сад.
Хоть и говорят, что в итоге все к этому придут, но мне лично не хочется быть подопытным кроликом.
Меня другое удивляет, нормы питания урезали, теперь уплотнение, а потом еще и плата повысится в 10 раз. Где логика?! Или это Россия и этим все сказано?!

B@BY
18.03.2011, 11:07

Мама сына
именно к сожалению, потому как подобная самоуспокоенность и пассивность не способствуют тому, что функционеры не смогут принять "свои" решения данной задачки

Боюсь, что все уже и так решили. А вообще сбор подписей был в прошлом году. Может еще где-то собирают.

Комбат
18.03.2011, 11:30
а кто уже все решил?
кто из форумчан лично знаком с законами об автономках и порядке их учреждения?

Мама сына
18.03.2011, 12:11
Слухи о переходе всех садов на самофинансирование ходят уже ооооочень давно. Есть сады, которые работают в таком режиме. Это отражено в их Уставах.
А чего раньше времени волноваться? Вопросу уже 100 лет, а "воз и ныне там".

Комбат
18.03.2011, 12:14
Слухи о переходе всех садов на самофинансирование ходят уже ооооочень давно. Есть сады, которые работают в таком режиме. Это отражено в их Уставах.

спасибо, я понял Ваше мнение, и по поводу слухов тоже

2all
по возможности прошу не засорять тему неинформативными репликами

varuminka
18.03.2011, 12:19
А мы попали в государственный детский сад, который только открылся. И он является автомоного вида. В личной беседе заведующая родителям сказала, что вы попали в платный д/с и будете платить, а если не нравится поищите другой дет.сад. Вот теперь нам была озвучена стоимость платных услуг мы (родители) в шоке! Если в среднем по городу в мес. платят по 700-800 руб за один вид занятия, то нам предлагают за 1200 и ни каких скидок если ты посещаешь несколько кружков. Вот он автономный дет.сад!

Комбат
18.03.2011, 12:21
а как работает у вас попечительский/наблюдательный совет?

varuminka
18.03.2011, 12:25
видимо ни как не работает. Все родители рады что попали в сад, тем более новый!А как коснулось платных услуг бассеин,ЛФк, массаж.... и цены ого-го. И ни чего бесплатного, только для групп оздоровительного вида. А таковых нет ни в этом году, ни в след.не будет. А бассеин есть. Хотите посещать платите! Я не говорю про обычные радовые кружки без которых думаю можно обойтись если нет возможности финансовой.

Комбат
18.03.2011, 12:30
а сколько в среднем получается оплата в месяц минимум и максимум?
как дети ходят в садик, с удовольствием?
сколько лет Вашему ребетенку?
существуют ли у вас среди родителей обсуждения работы садика?
если есть сайт у д/с, киньте ссылочку в личку, пожалуйста

Люд@
18.03.2011, 12:33
Мой племянник ходит в сад с платными занятиями,выходит где то 2 тысячи.Вчера воспитатели сказали,что садик с сентября переходит на автономию и подорожает. Собрание будет на следующей неделе,там и озвучат цены.

Мама сына
18.03.2011, 12:33
А мы попали в государственный детский сад, который только открылся. И он является автомоного вида. В личной беседе заведующая родителям сказала, что вы попали в платный д/с и будете платить, а если не нравится поищите другой дет.сад. Вот теперь нам была озвучена стоимость платных услуг мы (родители) в шоке! Если в среднем по городу в мес. платят по 700-800 руб за один вид занятия, то нам предлагают за 1200 и ни каких скидок если ты посещаешь несколько кружков. Вот он автономный дет.сад!

Вы имеете в виду платные ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ услуги? На них сад может устанавливать любые цены. Хотите ходите, не хотите - нет.
А за сам сад сколько Вы платите ежемесячно? И проводятся ли занятия по основной программе?

Комбат
18.03.2011, 12:38
На них сад может устанавливать любые цены.

вот опять Вы дезинформируете..., есть определенные положения о расчете стоимости

воздержитесь пожалуйста впредь от необоснованных суждений

Жужу
18.03.2011, 12:38

примерно отсюда можно читать
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=813446&highlight=%E0%E2%F2%EE%ED%EE%EC%E8%FE&page=23

Федеральный закон Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ Об автономных учреждениях
Принятие закона не особо оглашалось, а последствия следуют постепенно. Как то перевод на платную основу дошкольного образования, далее школьного образования (что мы уже видим и слышим из СМИ), далее медицины и прочее...

Трудности - там где то в теме есть ссылки про Татарстан.
Есть еще садик почти автономный на пр. Большевиков (Мальвина - как-то так называется) , девушка с форума писала - у них стоимость посещения садика в месяц порой доходит до 10 тыс руб. (если не ошибаюсь)

Комбат
18.03.2011, 12:43
спасибо за ссылку

да этот закон известен, но он не имел прямого действия для гдоу, только после принятия 83-ФЗ и внесения поправок в закон об образовании, появилась возможность грамотно и с учетом наших интересов осуществлять преобразования их в автономки

Мама сына
18.03.2011, 12:47
вот опять Вы дезинформируете..., есть определенные положения о расчете стоимости

Ссылочкой поделитесь, пожалуйста.

Комбат
18.03.2011, 12:48
Выложу архив, кину в личку.

Мама сына
18.03.2011, 15:29
Выложу архив, кину в личку.

Ничего Вы мне не кинете, т.к. нет такого положения "О расчете стоимости".
Есть Постановление "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ". Но цену устанавливает исполнитель этих услуг.
Воздержитесь, пожалуйста, впредь от необоснованных суждений (с)

Комбат
18.03.2011, 15:36
Ничего Вы мне не кинете, т.к. нет такого положения "О расчете стоимости".
Есть Постановление "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ". Но цену устанавливает исполнитель этих услуг.
Воздержитесь, пожалуйста, впредь от необоснованных суждений (с)

какая же Вы нетерпеливая, люблю уже Вас только за за это...
есть закон спб о плате за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования
извините, большего пока не могу, пишу с наладонника

Мама сына
18.03.2011, 15:42
Эх! Зачем я замужем!:049:

Мама сына
18.03.2011, 15:45
какая же Вы нетерпеливая, люблю уже Вас только за за это...
есть закон спб о плате за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования
извините, большего пока не могу, пишу с наладонника

Платные доп. услуги тут ни при чем.

Комбат
18.03.2011, 15:48
многие доу прибегают к хитрости, якобы услуги оказывают коммерческие организации и они/родители плятят им, но это незаконно (другой уже вопрос, кто их "крышует" и на каком основании они собирают плату)

Байдзарка
18.03.2011, 15:50
летом вступает в силу закон, который позволит на базе гдоу учреждать автономные дошкольные учреждения, подготовлен уже ряд подзаконных актов, некоторые еще проходят чтения и согласования
есть мнение, что лучшие детские сады будут "отчуждены", и на их материальной и методической базе будут созданы эти автономки, в которых будет своя программа и, соответственно, своя оплата
закон конечно подразумевает участие в этом процессе заинтересованных сторон, но помня эпопею с ваучерами, тсж и реформой жкх, нетрудно представить, как будут развиваться события
хотелось бы понять, насколько сообщество осведомлено о грядущих переменах, и кто и как собирается в этом участвовать?

Тему уже не раз обсуждали на ЛВ, даже вроде митинговать народ ходил.... Но "все давно решили за нас".
Как участвовать - да наверное никак. Все сады с осени не переведут на автономию, да и вообще все сады не переведут. Будут хорошие (читай автономные дорогие) сады, где на деньги родителей будут содержать этот хороший сад (что собственно и так есть). И будут простые сады (читай бедные), целью которого будет только присмотр за ребенком на время работы родителей.

Комбат
18.03.2011, 15:59
есть еще распоряжение комобра спб об утверждении Порядка определения платы для граждан и юридических лиц за оказание государственных услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений, функции и полномочия учредителя которых осуществляются Комитетом по образованию
вот по этому распоряжению и получается, что родителям будут учитывать в расчете оплаты те платежи, за которые уже оплачено из бюджета!!! - вот это уже абсолютно незаконно, и родители, т. е. мы с вами, имеют право для начала требовать от прокуратуры прведения правовой экспертизы по этому вопросу

а вот митинговать следует только в поддержку или против чего-либо, т.е. по вопросам, которые находятся в стадии принятия решения, а махать флагами постфактум бессмысленно и смешно
следует совершать юридические действия, а не митинговать

лит
18.03.2011, 16:09
2all
по возможности прошу не засорять тему неинформативными репликами

а вы простите кто? засланный казачок? нагнать волну в массы?

Если знаете все четко - распишите по пунктам, будет, я думаю познавательно!

Комбат
18.03.2011, 16:13
а вы простите кто? засланный казачок? нагнать волну в массы?

ты знал! ты знал! (с)

просто очень трудно читать темы, которые на 98% состоят из оффтопа, флуда и выяснения отношений, вычленить информацию в таких темах весьма проблематично, впрочем, судя по вашему счетчику, я очевидно зря все это высказываю...

Байдзарка
18.03.2011, 16:23
есть еще распоряжение комобра спб об утверждении Порядка определения платы для граждан и юридических лиц за оказание государственных услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений, функции и полномочия учредителя которых осуществляются Комитетом по образованию
вот по этому распоряжению и получается, что родителям будут учитывать в расчете оплаты те платежи, за которые уже оплачено из бюджета!!! - вот это уже абсолютно незаконно, и родители, т. е. мы с вами, имеют право для начала требовать от прокуратуры прведения правовой экспертизы по этому вопросу

Мне кажется или Вы смешали все в кучу...под автономией подразумевалось самофинансирование (частичное или полное, если не ошибаюсь). Причем здесь платежи из бюджета. Сейчас сады финансируютя на основной вид деятельности, т.е. пребывание ребенка в ДОУ с набором определенных занятий, из бюджета, но им не запрещено вводить дополнительные услуги, например образовательные.
У нас в саду на доп. образование есть лицензия. Перечисляем деньги на лиц.счет сада через СБ. Группы по возрасту 2 одна обычная, другая с доп.услугами. Все законно и официально.

Комбат
18.03.2011, 16:29
Мне кажется или Вы смешали все в кучу...под автономией подразумевалось самофинансирование (частичное или полное, если не ошибаюсь). Причем здесь платежи из бюджета. Сейчас сады финансируютя на основной вид деятельности, т.е. пребывание ребенка в ДОУ с набором определенных занятий, из бюджета, но им не запрещено вводить дополнительные услуги, например образовательные.
У нас в саду на доп. образование есть лицензия. Перечисляем деньги на лиц.счет сада через СБ. Группы по возрасту 2 одна обычная, другая с доп.услугами. Все законно и официально.
не осилил, что конкретно Вы имели ввиду, либо я недопонимаю что-то, либо Вы не совсем корректно излагаете

Мама сына
18.03.2011, 16:29
Дык я так понимаю, что автономки не будут оплачиваться из бюджета. В этом-то и смысл реформы. Всё на самофинансировании.
Заведующая, как руководитель учреждения, должна будет сама думать, где взять деньги на ремонт, мебель, зарплаты (вот тут сомневаюсь, скорее всего всё-таки бюджет будет выплачивать), игрушки и т.д.

Вообще мне кажется, что разговор получается как глухого со слепым. По-моему, мы с Вами говорим о разных вещах. То о самофинансировании, то вдруг о платных услугах и хитрости в д/с... Короче, я запуталась. Сорри.

Мама сына
18.03.2011, 16:31
ты знал! ты знал! (с)

просто очень трудно читать темы, которые на 98% состоят из оффтопа, флуда и выяснения отношений, вычленить информацию в таких темах весьма проблематично, впрочем, судя по вашему счетчику, я очевидно зря все это высказываю...

Фуууууу. Вы опять переходите на личности :001:

Комбат
18.03.2011, 16:32
Дык я так понимаю, что автономки не будут оплачиваться из бюджета.
будут
будет подушевое финансирование в соответствии с программой муниципального заказа

Мама сына
18.03.2011, 16:32

:053:
Я уж подумала, что совсем нифига не понимаю. Спасибо, успокоили! :flower:

Мама сына
18.03.2011, 16:35
будут
будет подушевое финансирование в соответствии с программой муниципального заказа

Так.
Ну, на каждую макушку будет бюджет выделять какие-то деньги. Всё, что не войдет в этот обязательный перечень, а очень захочется - сами.

лит
ты знал! ты знал! (с)

когда нечего ответить, можно перейти на личности? продолжайте в том же духе, у вас это хорошо получается:fifa:

а вторую часть вопроса вы, конечно не заметили?

Если знаете все четко - распишите по пунктам, будет, я думаю познавательно!

Байдзарка
Дык я так понимаю, что автономки не будут оплачиваться из бюджета. В этом-то и смысл реформы. Всё на самофинансировании.
Заведующая, как руководитель учреждения, должна будет сама думать, где взять деньги на ремонт, мебель, зарплаты (вот тут сомневаюсь, скорее всего всё-таки бюджет будет выплачивать), игрушки и т.д.

Вообще мне кажется, что разговор получается как глухого со слепым. По-моему, мы с Вами говорим о разных вещах. То о самофинансировании, то вдруг о платных услугах и хитрости в д/с... Короче, я запуталась. Сорри.

:099: Мы с вами поняли друг друга

будут

Это видимо те сады, который останутся на финансировании из бюджета. А остальные на самофинансировании.

Комбат
18.03.2011, 16:37
похоже необходимо пояснить
субсидия из бюджета будет одинаково выделяться для всех доу на основной вид деятельности, но автономкам будет разрешено оказывать доп услуги, казенные же доу будут полностью на гос. обеспечении, но это дополнительное бюджетное финансирование казенки, будут получать по утвержденным предварительно сметам.

$Кински$
18.03.2011, 16:37

Нет, воз движется очень активно в эту сторону...Всех нынешних заведующих отправляют на курсы переподготовки (на менеджеров), а всех, кого будут вновь ставить на их места с 2014 г.(точно год не помню, +,- год) требуют второе высшее образование по управлению и менеджменту....Так что дыма без огня не бывает...от садов давно пытаются избавиться, денег ни на что не дают...Вопрос только теперь в том, где будут искать деньги на все:и зарплату педагогам, и оборудование и метод.материал . т.д. и т.п.

Мама сына
18.03.2011, 16:43
Нет, воз движется очень активно в эту сторону...Всех нынешних заведующих отправляют на курсы переподготовки (на менеджеров), а всех, кого будут вновь ставить на их места с 2014 г.(точно год не помню, +,- год) требуют второе высшее образование по управлению и менеджменту....Так что дыма без огня не бывает...от садов давно пытаются избавиться, денег ни на что не дают...Вопрос только теперь в том, где будут искать деньги на все:и зарплату педагогам, и оборудование и метод.материал . т.д. и т.п.

Про курсы я знаю. Помню, еще года 2 назад на курсы отправляли. Пока ничего не изменилось.

Мама сына
18.03.2011, 16:45
похоже необходимо пояснить

Если по-честноку, это надо было сделать в первом посте.
Закон в силу не вступил, никто его не читал, он еще только на законодательном уровне читается, но давайте, путаясь в терминах, его обсудим.
Смысл?

$Кински$
18.03.2011, 16:45
Про курсы я знаю. Помню, еще года 2 назад на курсы отправляли. Пока ничего не изменилось.

Информация ноябрьской свежести...)))

Комбат
18.03.2011, 16:46
Это видимо те сады, который останутся на финансировании из бюджета. А остальные на самофинансировании.

похоже Вас вводит в заблуждение слово самофинансирование
в данном случае это обозначает: мы даем вам вот столько денег, сколько положено по закону, остальное добывайте сами
в случае с казенным доу это остальное выделяется так же из бюджета, только по отдельным сметам на каждое доу, т.к. казенные доу не имеют права оказывать доп. услуги и полностью находятся на дотировании
так понятно?

Мама сына
18.03.2011, 16:46
Информация ноябрьской свежести...)))

Ноября 2009?!

Байдзарка
18.03.2011, 16:49
в данном случае это обозначает: мы даем вам вот столько денег, сколько положено по закону, остальное добывайте сами
в случае с казенным доу это остальное выделяется так же из бюджета, только по отдельным сметам на каждое доу, т.к. казенные доу не имеют права оказывать доп. услуги и полностью находятся на дотировании
так понятно?
Мы с вами говорим об одном и том же разными словами. Выяснили.

А призываете Вы к данном топике к чему? Ведь, как написали выше , конкретно еще никто ничего не знает....

Комбат
18.03.2011, 16:51
Если по-честноку, это надо было сделать в первом посте.
Закон в силу не вступил, никто его не читал, он еще только на законодательном уровне читается, но давайте, путаясь в терминах, его обсудим.
Смысл?

все уже принято давно, сейчас только дорабатываются региональные положения и подзаконные акты, где как раз и оттопыриваются по полной программе бюрократы, как в приведенном мной случае с распоряжением комобра спб

я все же надеялся, что все хоть немного интересуются к чему быть готовым, и что потом с этим делать,

$Кински$
18.03.2011, 16:52
Ноября 2009?!

Ха-Ха))):004:
нет, 2010:073:

Мама сына
18.03.2011, 16:57
Ха-Ха))):004:
нет, 2010:073:
Почему ж я знала об этом раньше? :065:

Мама сына
18.03.2011, 16:59
все уже принято давно, сейчас только дорабатываются региональные положения и подзаконные акты, где как раз и оттопыриваются по полной программе бюрократы, как в приведенном мной случае с распоряжением комобра спб

я все же надеялся, что все хоть немного интересуются к чему быть готовым, и что потом с этим делать,

Очень даже интересуемся! Вон уже больше полусотни сообщений запостили, даже не понимая о чем пишем :073:
А зачем готовиться? Коммунизм тоже, как идея, не так уж и плоха. Но вот реализация :(

Комбат
18.03.2011, 16:59

законы опубликованы, а процесс идет уже польным ходом
http://www.ntv.ru/novosti/216819/
http://piter.tv/event/OBRAZCOVIJ_DETSKIJ_SAD_V/
http://www.neva24.ru/a/2011/02/07/Vojna_za_detsadi_Peterbur
http://www.neva24.ru/a/2011/02/11/Vojna_za_detsadi_versija
все это уже обсуждалось и на лв в том числе
поэтому хочу понять, пытается ли кто-то контролировать ситуацию

Мама сына
18.03.2011, 17:17
Вынесли бы Вы ссылки в первый пост.
2 репортажа - это хорошо, а где обещанные опубликованные законы?
А как можно контролировать эту ситуацию?

Комбат
18.03.2011, 17:24
моя дочь ходит в этот садик
сейчас регистрируем пока общественную организацию
потом по обстановке...
но даже у нас в саду уже многие угомонились, выпустили пар на митингах и в форумах
только самые буйные продолжают рыть землю
один из вариантов: попытаемся стать соучредителями автономки со всеми вытекающими отсюда последствиями
наилучший вариант, если удасться создать попечительский совет, без санкции которого не будут приниматься значимые решения

<ЛЁЛЬКА>
18.03.2011, 17:55
Мой сын ходит в такой сад, вернее ходит 3-й год, а сад перешел на автономию с сентября 2010 года. Вот сайт нашего сада, там подробно описано, что за зверь эта автомномия http://www.samuirina.narod.ru/avtonom.html
Оплата по квитанции после перехода не изменилась(около 500руб). Платные занятия тоже примерно по той же цене, только выбор стал больше. Но не хочешь - не ходи, воспитатели и так очень много занимаются с детками, и без до.занятий. Физкультура, музыка - бесплатно, как и было. Очень много за последний год куплено всего для сада: оборудование для спортзала, площадки, видеокамеры, мебель...
Вобщем, я пока минусов не вижу.

Комбат
18.03.2011, 22:20
да, спасибо, я уже знаю этот сайт, ваш садик правильный в общем то наверно, надеюсь это станет примером для подражания, пусть и другие посмотрят
насколько я знаю, точнее предполагаю, он везде демонстрируется, как показательный, по крайней мере комобр его так позиционирует

$Кински$
18.03.2011, 23:30
Почему ж я знала об этом раньше? :065:

Так я же не написала, что раньше про это не говорили:065:
Просто в ноябре заведующая была на совещании (мы, кстати, в центральном районе) и там активно им про это все рассказывали, расписывали и пугали...
И еще, да, 2 года назад слышали про это Вы, в этом году уже мы, а я и написала, что массово это планируют к 2014 г.Поживем - увидим)))Наша зава уже на пенсии, сказала, что слава богу, но ее это уже не коснется...Дорогу молодежи!!!!С молодыми мозгами легче перестроиться!!!Шепотом, только Вам, ее слова мне лично по телефону после совещания ;)

Комбат
21.03.2011, 13:40
теперь можно подвести итог:
теме 3 дня, в том числе выходные, 8 участников, информативные сообщения тоже можно пересчитать на пальцах одной руки...
и мы еще можем надеяться, что что-то измениться к лучшему для наших детей? что кто-то за нас все это сделает?
утопия!

Мама сына
21.03.2011, 14:14
теме 3 дня, в том числе выходные, 8 участников, информативные сообщения тоже можно пересчитать на пальцах одной руки...
и мы еще можем надеяться, что что-то измениться к лучшему для наших детей? что кто-то за нас все это сделает?
утопия!

Можно закрывать?

Комбат
21.03.2011, 14:15
закрывайте

Жужу
21.03.2011, 17:09
утопия!

Потому что, ИХ это еще не касается.
Возможно не коснется, так скажем успеют "пролететь" (выпуститься из садов). Напрягаться не хотят.
Пожинать наше бездействие будут уже скоро старшекласники и наши дети.

Вот только "пролететь" со школой не успеют. :065: (там же тоже все платное будет, окромя физкультуры и ОБЖ :065:)

Байдзарка
21.03.2011, 17:17
утопия!

А что Вы конкретно предлагаете делать?

Потому что, ИХ это еще не касается.
Возможно не коснется, так скажем успеют "пролететь" (выпуститься из садов). Напрягаться не хотят.
Пожинать наше бездействие будут уже скоро старшекласники и наши дети.

Вот только "пролететь" со школой не успеют. :065: (там же тоже все платное будет, окромя физкультуры и ОБЖ :065:)
Да всех это касается, если не сады, то школы наши детсадовцы уж точно будут посещать на платной основе. Многие родители недовольны, но в основном "выпускаю пар" в междусобойчиках или на форумах. Никакой конкретики в действии , увы :(

МАРСА
21.03.2011, 17:22
так понятно?

+1
Почему многие решили, что самофинансирование это означает"добывай деньги сам".
Это лишь означает, что в садике будет относительно все платно

МАРСА
21.03.2011, 17:23

Вы не правы. автономия будет оплачиваться.
Ну,вы даете, такие полномичия давать заведующей, чтобы она решала,где взять деньги на зар. плату воспитателем. Это не заведующая получается, а финасовый директор,в лице генерального.

Мама сына
21.03.2011, 17:32
...автономия будет оплачиваться....

Тогда в чем проблема?

Комбат
21.03.2011, 17:37
У нас в 64-ом гдоу носятся с идеей сделать общественную организацию и через нее прпускать доп. услуги - смысл организации лишь в "легализации оплаты", я считаю что эта схема не годится и она просто выпадает после учреждения автономного доу, которое будет само принимать плату, вопрос лишь какую
гораздо важнее создать реальную рабочую организацию, не для митингов и сходняков, а для работы в качестве соучредителей этих автономок, и реального контроля, потому что по закону в автономках положен наблюдательный/попечительский совет, но как он будет формироваться..., здесь нельзя упускать иннициативы, иначе опять будем лишь свидетелями событий, на которые повлиять не сможем
главная цель объединения - стать в каждом случае соучредителями автономных доу, закон это предусматривает, - надо действовать
в школах тоже найдется достаточно работы для этой структуры

МАРСА
21.03.2011, 17:40
Тогда в чем проблема?

Проблема, только в тоМ, как вижу ее я. Что за доп услуги вы будете платить не пожеланию, а в обязательной форме.
Ведь сейчас родители оплачивают квитанцию на питание и все .( в среднем 500руб обходится содержание ребенка в саду)
И если есть доп. услуги оплачивают их родители по выбору кружков.
А автономия предполает "иметь" с родителя деньги на законных основаниях. Это будет легально. И вы будете платить, допустим 5000 тыс в месяц. И ни куда не деться. Только,если из сада уходить.

Мама сына
21.03.2011, 17:49
Проблема, только в тоМ, как вижу ее я. Что за доп услуги вы будете платить не пожеланию, а в обязательной форме.
Ведь сейчас родители оплачивают квитанцию на питание и все .( в среднем 500руб обходится содержание ребенка в саду)
А автономия предполает "иметь" с родителя деньги на законных основаниях. Это будет легально. И вы будете платить, допустим 5000 тыс в месяц. И ни куда не деться. Только,если из сада уходить.
Я что-то пропустила? Каким образом?

Комбат
21.03.2011, 17:53
я бы не стал так негативно комментировать это положение, никто не отменял казенные доу, где будут гарантированно предоставляться услуги дошкольного образования за счет госсубсидий,
автономки же создаются для тех, кто хочет реально участвовать в развитии и обучении своих детей, это позволяет узаконить прием дополнительной оплаты и реально контролировать расходование этих средств, т. е. переводит существующие схемы в поле закона, предоставляя правила игры

Комбат
04.04.2011, 00:39
Разъяснения для тех, кто интересуется и сам в состоянии разобраться, и дабы не задавались больше лишние вопросы о перспективах для детсадов: Сравнительная характеристика казенного, бюджетного и автономного учреждений (http://menobr.ru/material/default.aspx?control=15&id=9399&catalogid=1041)
По моему мнению форма казенного доу приемлема лишь для тех родителей, кто не готов платить за дополнительные услуги, потому как, мало кто из заведующих казенных доу согласится отдавать все заработанное в бюджет государства/муниципалитета, но это не значит конечно, что РОНО не будет навязывать казенникам доп услуги, и дети, посещающие эти садики будут лишены выбора

БлондинкО
05.04.2011, 02:48
Разъяснения для тех, кто интересуется и сам в состоянии разобраться, и дабы не задавались больше лишние вопросы о перспективах для детсадов: Сравнительная характеристика казенного, бюджетного и автономного учреждений (http://menobr.ru/material/default.aspx?control=15&id=9399&catalogid=1041)
По моему мнению форма казенного доу приемлема лишь для тех родителей, кто не готов платить за дополнительные услуги, потому как, мало кто из заведующих казенных доу согласится отдавать все заработанное в бюджет государства/муниципалитета, но это не значит конечно, что РОНО не будет навязывать казенникам доп услуги, и дети, посещающие эти садики будут лишены выбора
Вы такой наивный! :0070: Люблю Вас уже только за это :love:

Vеlmа™
03.05.2011, 01:20
Так в итоге есть список автономных ДОУ по районам? яндекс не помог. Интересуют Фрунзенский и Петроградский.

Lusileo
04.05.2011, 00:28
Уважаемые! Казёных ГДОУ НЕ БУДЕТ!!! К учреждениям казенного типа будут отнесены только учреждения,которые никаким образом не смогут зарабатывать деньги сами: тюрьмы, интернаты,дома для престарелых,детские дома и прочее.Наши ГДОУ будут либо бюджетными( с солидарной ответственностью самого ГДОУ и государства),либо автономными(где такая солидарность отсутствует).Автономными учреждения могут быть только при желании самого учреждения,наличия в этом ГДОУ собственной бухгалтерии и при согласии Учредителя,в Питере это, в основном,Администрации района. Никто из руководителей работающих с Централизованной бухгалтерией о таком даже и не помыщляет: хворобы много, а толку....Но до июля 2012 года(такой назначен срок перехода в определенное качество ведения финансовой деятельности и садам и школам) много воды утечет.Может "наверху" новую фишку придумают.А пока руководители готовят к утверждению новые Уставы и др.нормативные документы.Так что не волнуйтесь: всё будет хорошо! Всем удачи и не обмануться в надеждах!

БлондинкО
04.05.2011, 01:26
....Автономными учреждения могут быть только при желании самого учреждения,наличия в этом ГДОУ собственной бухгалтерии и при согласии Учредителя,в Питере это, в основном,Администрации района. ...
Какое-то масло масленное :))
От самого учреждения ничего не зависит. Все решения принимает Учредитель, который рулит этим самым учреждением. Учредитель - это Администрация района, если более узко - РОНО.